Свиная лопатка на кости рецепт. Подробный рецепт: лопатка свиная в духовом шкафу

18.04.2019 Гриль меню

Диетологи советуют выбирать мясо лопаточной части свинины. Именно лопатка содержит наименьшее количество жира. Приготовленное мясо имеет высокие вкусовые качества, оно остается мягким и сочным. Употребление мяса лопаточной части дает возможность не переживать за содержание холестерина в крови. Как приготовить рецепт свиной лопатки, читайте в нашей статье.

Свиная лопатка копченая рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную лопатку: 1 килограмм копченой свиной лопатки, 1 луковица, 4 моркови, 10 грамм зеленого лука, 2 бутона гвоздики, 10 грамм петрушки, 1 лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Как приготовить свиную лопатку копченую?

  1. Репчатый лук, чтобы приготовить свиную лопатку, необходимо почистить, нашпиговать его бутонами гвоздики, а также кусочками лаврового листа. Морковь и зеленый лук также следует почистить и порезать небольшими кусочками. Петрушку помыть, высушить и крупно нарезать.
  2. Свиную лопатку, чтобы приготовить, необходимо натереть солью и перцем, сложить в кастрюлю и добавить воды, чтобы она полностью закрыла мясо. К мясу добавить нашпигованную луковицу, зеленый лук, морковь и петрушку. Воду довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить свиную лопатку в течение часа на слабом огне. Мясо достать из бульона и дать жидкости стечь.
  3. Копченую свиную лопатку следует нарезать ломтиками и можно подавать к столу.

Свиная лопатка, запеченная с картофелем рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить свиную лопатку: 1 килограмм свиной лопатки, 2 чайные ложки соли,12 горошин черного перца, 1 чайная ложка семян горчицы, 6 горошин душистого перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 200 миллилитров красного сухого вина, 1 килограмм картофеля.

Как приготовить свиную лопатку с картофелем?

  1. Мясо нужно вымыть и высушить салфетками. Все приправы необходимо размолоть и этой смесью натереть свинину. Чеснок следует почистить и нарезать тонкими дольками, для того чтобы нашпиговать мясо. Для этого нужно сделать небольшой надрез и в него положить дольку чеснока.
  2. В форму для запекания свиной лопатки налить 100 миллилитров вина и выложить мясо.
  3. Форму или противень нужно стараться выбрать по размеру свиной лопатки. В ином случае вино и соус просто растекутся по поверхности.
  4. Мясо необходимо выложить в форму для запекания. Запекать полчаса в разогретой до 220 градусов духовке. Затем мясо нужно достать, а температуру в духовке снизить до 180 градусов.
  5. Свиную лопатку полить оставшимся вином и плотно накрыть форму фольгой. После этого ее можно поставить обратно в духовку и запекать в течение 3 часов при температуре 180 градусов.
  6. Пока свиная лопатка готовится, нужно сварить картофель, лучше – целиком.
  7. После того как пройдет 3 часа, мясо нужно вытащить из духовки и снять фольгу.
  8. Свиную лопатку нужно вынуть, а соус слить в миску. Затем можно выложить картофель, сверху положить мясо и полить соусом.
  9. После этого свиную лопатку нужно поставить обратно в духовку и запекать в течение 30-40 минут без фольги при температуре 180 градусов.

Рецепт очень вкусной свиной лопатки, запеченной в духовке с овощами и специями. Продукты потребуются самые простые. А блюдо получается всегда, причем ароматным, нежным и аппетитным.

Ингредиенты

Свинина (лопатка на кости) – около 2 килограммов;

Специи для маринования лопатки:
Кориандр горошком – ½ чайной ложки;
Горчица горошком – ½ чайной ложки;
Перец черный горошком – ½ чайной ложки;
Тмин (семена) – ½ чайной ложки;
Соль – 2 столовые ложки.

Для запекания:
Лук репчатый сладкого сорта – 1 крупная луковица;
Оливковое масло – 50 миллилитров;
Морковь – 3 средних корнеплода;
Стебель сельдерея – 2 штуки;
Ягоды можжевельника – ½ чайной ложки;
Лавровый лист – 3 штуки;
Вода (или домашний бульон) – 3 стакана.

Рецепт свиной лопатки запеченной в духовке

1. Подготовим мясо. Если существует в том необходимость, вымоем свиную лопатку в ледяной воде и обсушим. Кожу и сало снимать не будем, просто проткнем их в нескольких местах острым ножом крест-накрест.

2. Кориандр, горчицу, перец, тмин размелем в ступе или кофемолке. Смешаем сухие специи с солью и натрем этой ароматной смесью свинину. Обернем пищевой пленкой и отправим в холодильник мариноваться, лучше всего на целую ночь.

3. На следующий день вынимаем свиную лопатку отогреваться в комнатной температуре. Специи соскребаем с мяса, их можно выкинуть, использовать в другом блюде или позже добавить в бульон. Включаем духовку на 160° C.

4. На сильно огне на оливковом масле поджариваем лопатку.

5. Убрав свинину и убавив огонь, обжариваем в том же масле покрошенный лук, пока он не станет прозрачно-золотистым.

6. Половину лука выкладываем на дно формы для запекания. Сверху свиную лопатку. Затем покрываем мясо остатками жареного лука, покрошенными морковью и сельдереем. Добавляем можжевельник, лаврушку и воду. Ориентируясь на собственный вкус, можно снятые прежде с мяса специи вмешать в воду для запекания.

7. Запаковываем верх формы фольгой и отправляем в духовку на 2-3 часа. Готовность мяса проверяем, проткнув его ножом, вытекающая жидкость не должна содержать следы крови.

8. Свиная лопатка, запечённая в духовке в фольге, получается очень нежной и ароматной. Подавать ее можно прямо в форме в которой она запекалась или, переложив на красивое блюдо. Но если вам мало просто приготовить свиную лопатку в духовке, и есть желание придать блюду особый шик, можно нарезать свинину на кусочки и обжарить с двух сторон в масле.

9. В качестве соуса подаем бульон с овощами, в котором тушилось мясо, предварительно превратив его в пюре при помощи блендера.

С бокалом красного вина блюдо просто восхитительно! Также здорово сочетаются , свежие овощи и соления. Наслаждайтесь вкусной свиной лопаткой с друзьями!

Попробуйте также потрясающее блюдо — , рецепт ее приготовления несколько отличается, но порадует вас не менее холодными вечерами с каплей горячительного напитка.

Это рецепт старого-доброго воскресного свиного жаркого с корочкой. Приготовив его вместе с косточками можно придать мясу дополнительный небольшой аромат, к тому же оно будет выглядеть отлично и не станет сухим. Однако это все-таки будет не суставная часть, которую легко разделить. При правильном приготовлении кусочки должны легко отделяться друг от друга при помощи пары вилок. Если вы не в состоянии разделать мясо и отрезать косточки как следует, попросите об этом сразу мясника, собственно для этого он и нужен.

1 Разогреваем духовку до 220 градусов. Укладываем свинину на чистую поверхность кожей вверх. Потребуется очень острый нож, чтобы сделать небольшие надрезы на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Надрезы должны быть неглубокими, такими чтобы прорезали лишь кожу и жир, не достигая при этом мяса.

2 Натрите поверхность мяса солью, в том числе и надрезы, если надо оттяните кожу. Стряхните излишки соли и переверните мясо. Нижнюю часть посыпаем несколькими щепотками соли и перца.

3 Переворачиваем обратно кожей вверх и укладываем мясо на противень, ставим в разогретую духовку. Жаркое готовиться в течение 30 минут до тех пор, пока кожа не начнет раздуваться и не превратиться в хрустящую корочку. Затем убавляем температуру в духовку до 170 градусов, накрываем свинину двойным слоем фольги и готовим так порядка 4,5 часов. Не забываем поливать свинину жиром с нижней части лотка.

4 Затем осторожно вынимаем мясо и перекладываем на разделочную доску. Вычерпываем почти весь жир, оставив пару ложек, чтобы пожарить картофель. В лоток помещаем овощи, чеснок, лавровый лист и все смешиваем. Укладываем свинину поверх овощей, уже без фольги, и прожариваем ровно один час. К тому времени мясо должно стать очень мягким и нежным.

5 Осторожно выкладываем свинину на блюдо и оставляем пока ее, тем временем можно заняться соусом. Ложку жира с некоторым количеством воды или бульона доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая ложкой. Таким образом получиться хороший соус, который нужно пропустить через сито, продавливая при этом ложкой или вилкой оставшиеся овощи. При необходимости можно добавить немного соли и перца.

6 Запеченная свинина с хрустящей корочкой подается с приготовленным соусом и жареным картофелем. Для приготовления последнего можно использовать жир со дна противня. Чтобы сделать блюдо идеальным можно также подать тушеную красную капусту и добавить немного яблочного соуса.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, мы решили представить вашему вниманию недорогой и простой рецепт. Лопатка свиная получается в духовке очень нежной, сочной и мягкой. Именно поэтому для приготовления праздничного обеда мы приобрели именно ее. Стоит отметить, что термически обрабатывается она не очень долго. Однако предварительная подготовка с вымачиванием мяса в маринаде может отнять у вас целые сутки. Но обо всем по порядку.

Пошаговый рецепт: лопатка свиная под чесночным соусом

Для приготовления данного блюда вам потребуются:

  • репчатый лук белый - 4 головки;
  • свиная лопатка - 3 кг;
  • чеснок свежий - 8 зубчиков;
  • оливковое масло нерафинированное - 2 большие ложки;
  • орегано (листья) - немного;
  • лавровые листочки - 2 шт.;
  • кумин в семенах - 2 десертные ложки;
  • свежевыжатый сок лайма - 2 большие ложки;
  • перец душистый, морская соль - добавлять по вкусу.

Подготовка мяса

Чтобы у вас получилось очень нежное и сочное мясо, следует строго соблюдать все описанные правила приготовления. Для этого представлен пошаговый рецепт. Лопатка свиная для такого блюда обрабатывается в первую очередь. Ее необходимо хорошо помыть, срезать ненужные жилки и пленки, а затем поместить в мешочек и оставить в стороне. Далее требуется подготовить маринад. Для этого необходимо выложить в чашу блендера следующие продукты: чеснок, репчатый листья орегано, лавровый лист, семена кумина, морскую соль, оливковое масло и свежевыжатый сок лайма. После этого все ингредиенты следует сильно взбить, выложить в мешок с мясом и хорошо его встряхнуть, предварительно завязав. В таком виде свиная лопатка (рецепты с фото будут представлены в данной статье) должна вымачиваться примерно сутки. Если вы решили сделать это блюдо спонтанно, то выдерживать в маринаде мясо можно и всего лишь 2-3 часа.



Необходимые ингредиенты для соуса

Пошаговый рецепт свиной лопатки в духовке предусматривает использование не только мясного продукта и маринада, но и специального соуса. Для него необходимо приобрести:

  • свежие листочки петрушки, укропа и кинзы - по несколько веточек;
  • сухое красное вино - 5 больших ложек;
  • масло оливковое нерафинированное - 7 больших ложек;
  • чеснок свежий - 2 зубка;
  • молотый кумин и соль крупную - добавлять по вкусу;
  • свежую морковь - 1 небольшую;
  • стручок перца чили - 1 маленький.

Приготовление соуса


лопатки бывают разными и могут включать в себя любые ингредиенты. Однако представленный способ создания мясного блюда отличается особым вкусом и ароматом. Отчасти такие свойства свинина приобретает благодаря маринаду. Но помимо него, мы рекомендуем дополнительно использовать и самостоятельно сделанный соус. Для этого требуется взбить в блендере следующие продукты: свежую зелень, оливковое масло, красное вино, молотый кумин, крупную соль и чеснок. Далее к соусу необходимо добавить мелко натертую морковь и рубленый

Термическая обработка

Перед тем как поставить замаринованный кусок мяса в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов, его требуется вынуть из мешочка, а затем завернуть в плотную фольгу и поместить на противень. В таком положении свинину следует готовить примерно полчаса. По прошествии указанного времени мясо необходимо раскрыть и выпекать при температуре 180 градусов еще четверть часа. За это время свиная лопатка станет более мягкой и поджаристой.

Как правильно подавать мясо к столу?


Как видите, рецепт «Лопатка свиная в духовом шкафу» не требует использования диковинных и дорогих продуктов. В связи с этим ее можно готовить и к праздничному, и к простому обеденному столу. Готовое мясо следует аккуратно вынуть из фольги, разрезать на порционные куски, выложить на плоскую тарелку вместе с каким-либо гарниром и щедро полить ранее приготовленным соусом. Поверьте, против такого ароматного и очень вкусного блюда не сможет устоять ни один человек!

Если вы хотите получить не поджаристое блюдо, а нежное и мягкое, тогда готовить свинину рекомендуется не в фольге, а в кулинарном рукаве. В этом случае мясо будет томиться в собственном соку и маринаде, в результате чего получится более сочным и вкусным.

Запекать 1 килограмм свиной лопатки в духовке необходимо при температуре 180 градусов.
В аэрогриле свиную лопатку запекать при температуре 230 градусов и средней скорости обдува.
В мультиварке свиную лопатку запекать на режиме "Выпечка" с закрытой крышкой.

Как запечь лопатку

Продукты
Свиная лопатка - 1 килограмм
Соль - 1 чайная ложка
Горчица в зернах - 1 чайная ложка
Масло растительное - 1 столовая ложка
Перец черный - 0,5 чайной ложки
Зира - 0,5 чайной ложки
Укроп сушенный - 0,5 чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Промыть 1 килограмм свиной лопатки и промокнуть ее чистыми салфетками, чтобы впиталась вся вода.
2. В небольшой миске смешать 1 чайную ложку соли и по 0,5 чайных ложек черного молотого перца, зиры и сушеного укропа.
3. Влить к приправам 1 столовую ложку растительного масла и перемешать.
4. Свинину проколоть вилкой в нескольких местах и хорошо натереть смесью из масла и приправ.
5. Завернуть мясо в двойной слой фольги или в рукав для запекания.
6. Оставить мясо на 1 час при комнатной температуре напитаться травами и солью.



2. Прогреть духовку до 180 градусов.
3. В прогретую духовку поставить на решетку форму со свиной лопаткой и запекать её в течение 1 часа.



2. Включить среднюю скорость обдува и запекать мясо при температуре 230 градусов 45 минут.

Как запекать свиную лопатку в мультиварке
1. Свиную лопатку в фольге выложить в чашу мультиварки.

3. Выставить на мультиварке режим "Выпечка" и установить время - 1 час.

5. Спустя 30 минут крышку мультиварки открыть, лопатку перевернуть, закрыть крышку и продолжить выпекать свинину ещё 30 минут.

Как запечь лопатку с майонезом

Продукты
Свиная лопатка - 1 килограмм
Яичный желток - 1 штука
Горчица - 0,5 чайной ложки
Уксус - 0,5 чайной ложки
Масло растительное - 100 миллилитров
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 1 килограмм свиной лопатке промыть, обсушить салфетками и сделать на ней небольшие неглубокие надрезы.
2. Очистить от шелухи 2 зубчика чеснока и мелко его нарубить.
3. Соединить в чаше блендера 1 яичный желток, по 0,5 чайной ложки горчицы и уксуса, 100 миллилитров растительного масла, соль и сахар по вкусу.
4. Взбить блендером желток с приправами до образования однородной массы.
5. Получившимся майонезом обмазать свиную лопатку и отправить ее в холодильник на 6-8 часов (можно на ночь) мариноваться.
6. Спустя 6-8 часов лопатку достать и завернуть в два слоя фольги.

Как запекать свиную лопатку в духовке
1. Выложить лопатку в фольге в форму для запекания и налить в форму немного воды.
2. Прогреть духовку до 200 градусов.
3. В прогретую духовку поставить форму со свиной лопаткой и запекать её в течение 1 часа.

Как запекать свиную лопатку в аэрогриле
1. Свиную лопатку в фольге выложить на нижнюю решетку аэрогриля.
2. Включить среднюю скорость обдува и запекать мясо при температуре 180 градусов 1 час.

Как запекать свиную лопатку в майонезе в мультиварке
1. Свиную лопатку в фольге выложить на дно чаши мультиварки.
2. Налить в чашу мультиварки 30 миллилитров воды.
3. Выставить на мультиварке режим "Выпечка" и установить время выпечки - 1 час.
4. Первые 30 минут выпекать лопатку на одной стороне.
5. Спустя 30 минут крышку мультиварки открыть, лопатку перевернуть, закрыть крышку мультиварки и выпекать лопатку ещё 30 минут.