Приготовить безалкогольный глинтвейн очень просто, но есть парочка важных моментов.
Список продуктов и специй:
Так же по желанию можно использовать:
Глинтвейн - не просто напиток. Это - целый ритуал, поэтому потребуется немного атрибутики:
Самый тонкий момент в приготовлении глинтвейна, безусловно, касается специй. От их выбора и соотношения зависит то, каким получится напиток и какие струны он затронет в вашей душе. Изюм и сахар сделают его словно гуще, грейпфрут вместо апельсина сделает вкус более сложным и многогранным, корица - сдобным, имбирь же усилит согревающий эффект. Не бойтесь экспериментировать!
Но есть одна специя, которую бы я назвал самой главной в приготовлении глинтвейна. Знакомьтесь, это - кардамон:
Многие ассоциируют глинтвейн с корицей, но зря. Глинтвейн - это прежде всего кардамон. Здорово найти цельный кардамон, он представляет собой такие коробочки с зёрнами внутри. Половину коробочек я вскрываю перед тем, как добавить в глинтвейн, а половину засыпаю целыми. Молотый кардамон не настолько хорош, но тоже подойдёт. А вот с молотой корицей нужно быть осторожней - она способна сделать напиток слишком "гламурным". Не переборщите с корицей и лучше используйте коричные палочки!
Вот и всё - волшебный напиток готов! Как использовать плед, носки и диск Франка я не стану рассказывать:)
Title="Впускаем сказку в свой дом...">
Но пожелаю своему читателю устраивать периодически небольшие и уютные праздники. Маленькими искорками радости они способны озарять наш путь!
Что до противопоказаний , то они имеются у алкогольного аналога — при некоторых заболеваниях, а также для детей и беременных. Безалкогольный же вариант разрешается употреблять всем . Исключением, разве что, могут послужить индивидуальные аллергические реакции на компоненты средства.
Как уже писалось, беременным напиток без алкоголя принимать можно . Даже нужно:
ВАЖНО: Однако неоспоримая польза подобного напитка не должна вводить в заблуждение — выпивать большое количество глинтвейна не рекомендуется. Цитрусовые составляющие противопоказаны при аллергии, а корица может спровоцировать сокращение матки и выкидыш на ранних сроках беременности.
Виноградный — великолепно освежает, придаёт сил и укрепляет организм в целом благодаря микроэлементам. Его рекомендуется употреблять в сезон заболеваний, ведь этот напиток помогает противостоять инфекциям . Содержание большого количества микроэлементов и витаминов привело к возникновению целого направления, практикующего лечение виноградным соком.
Клюквенный — кроме необычного вкуса, отличается удивительным противопростудным действием . Успешно справляется с бактериями, хороший антиоксидант . Рекомендуется использовать в качестве основы для глинтвейна и в том случае, если имеются проблемы с мочевыводящими путями . А благодаря тому, что красный напиток улучшает кровь , многие болезни успешно отступают.
Гранатовый — пользуется неограниченной любовью тех, кто постоянно заботится о здоровье. Он и антисептик, и помогает при воспалениях , и ангину с бронхиальной астмой уничтожает.
ВАЖНО: Если человек перенёс долгую болезнь и истощён, ему просто необходим напиток на основе гранатового сока!
Вишнёвый — идеальная находка для любителей изысканных вкусов . Помимо этого, он отлично устраняет жар и вообще помогает при простуде. Высокое же содержание меди приведёт в порядок даже самую пострадавшую нервную систему. А вместе с апельсиновым соком вишнёвый служит эффективным предупреждением развития раковых образований.
Гвоздика — знаменита не только ароматом, но и способностью убивать микробы, устранять простуду и улучшать пищеварение.
Анис — снижает температуру и болевые ощущения. Взбодрит любого больного и улучшит его аппетит.
ВАЖНО: Идеальное вкусовое сочетание будет достигнуто вместе с гвоздикой и кардамоном.
Бадьян — незаменим в том случае, если вам срочно необходимо вернуть голо с и убрать кашель . Улучшает пищеварение . Приятный бонус заключается в свежем дыхании.
Имбирь — срочно включайте в состав глинтвейна при переохлаждении! Также он является настоящим кладезем аминокислот и витаминов.
Чёрный перец — считается неплохим антисептиком .
Кардамон — окажется приятной находкой для тех, кому необходимо как можно лучше активировать работу мозга . Нервная систем а также будет приведена в порядок. Простывшим пригодится его свойство стимулировать отхаркивание и снимать горловые спазмы , возникающие во время кашля.
ВАЖНО: Если вы готовите кофейный глинтвейн, кардамон смягчит воздействие на организм кофеина.
Лавровый лист — неожиданная, но полезная для глинтвейна специя. Считается, что он выступает превосходным катализатором процессов, происходящих в организме. Кроме того, лавровый лист — действенный антибиотик.
Кориандр — находка для тех, кому необходимо улучшение пищеварения. Витамины, набор органических кислот, микро- и макроэлементы сделают напиток чудодейственным. Пробуждает аппетит.
Шафран — положительно сказывается на работе сердца, устраняет боль, успокаивает нервную систему и превосходно тонизирует .
ВАЖНО: Если вы твёрдо намерены порадовать себя напитком с шафраном, не добавляйте иных специй — шафран перебьёт их привкус и аромат.
Мёд — укрепит здоровье в целом, формирует иммунитет . При простуде отлично избавляет от болевых ощущений в горле.
Сухофрукты — привнесут в глинтвейн пикантность и укрепят иммунную систему. Рекомендуются финики, курага, чернослив, изюм, инжир.
Понадобятся:
Готовим:
ВАЖНО: Не забудьте перелить всё в удобную кастрюлю из эмали или нержавеющего металла.
Для старинного напитка славян, который ещё называется «сбитень», необходимы :
Готовить сбитень легко:
ВАЖНО: Сбитень также необходимо процеживать.
Глинтвейн пить при температуре даже нужно , ведь он снимает жар и убивает микробы. Однако делать это стоит маленькими глотками, чтобы уберечь горло. Рекомендуется при этом находиться под одеялом , ведь больному необходимо как следует пропотеть.
Для подобной цели включайте в состав напитка малину, анис, клюкву, мелиссу, корицу.
ВАЖНО: Учтите, что все полезные вещества пропадают из напитка при его нагревании выше 90 градусов. Отвар из трав или специй рекомендуется готовить отдельно, добавляя затем в глинтвейн.
Большую пользу здоровью принесёт яблочный сидр с имбирём , в состав которого входят:
Приступаем:
Для полезного глинтвейна на клюквенном морсе нужны:
Готовить просто:
Для полезного глинтвейна с малиновым вареньем запаситесь:
ВАЖНО: Берите засушенные цветы. По возможности, ягоды малины.
Каркаде называли «напитком фараонов» как средство, которое излечивало от температуры, спазмов, воспалений. Для подобного чуда-напитка необходимо следующее:
ВАЖНО: Замороженные ягоды вполне подойдут. К тому же зимой их проще достать.
Напиток, который порадует превосходными вкусом и ароматом, может быть и необычайно полезен. Для изготовления этого кладезя витаминов нужны:
Готовить несложно:
Об многие слышали, но не все знают, что можно сделать и безалкогольный целебный глинтвейн. Он точно порадует всех желающих согреться долгими зимними вечерами. В следующей же статье мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие безалкогольные напитки к новогодним праздникам.
Чтобы сделать такой напиток, особых навыков не нужно. Главное - соблюдать технологию приготовления, а также грамотно подобрать пряности.
Приготовить безалкогольный глинтвейн можно не только на темном виноградном соке, но и на яблочном, на вишневом и даже использовать каркаде или чай.
Для приготовления своего напитка я использовала домашний виноградный сок. Кстати, он сам по себе был довольно сладкий, поэтому сахар и мед я не добавляла. В составе я указала, что подсластители можно добавить по своему вкусу.
Несколько замечаний по поводу пряностей. Как известно, такие специи как имбирь, палочка корицы, мускатный орех, гвоздика, и т.д. в приготовлении классического глинтвейна используются очень часто, и не стоит их игнорировать. Естественно, если вам, к примеру, не нравится вкус мускатного ореха или другой специи, то ее вполне можно исключить, ведь набор пряностей довольно приличный и вкус готового напитка никак не испортится и не обеднеет.
Настоятельно не рекомендую использовать молотые специи (часто продаются уже готовые смеси для приготовления глинтвейна). Порошок специй сделает напиток мутным, да и особого аромата вы не почувствуете. Глинтвейн должен быть не только пряным на вкус, важен также цвет и прозрачность напитка.
В приготовлении безалкогольного глинтвейна можно использовать фрукты и сухофрукты: дольки яблок или груш, ломтик лимона и апельсина, а также изюм, курагу и чернослив.
Приступим к приготовлению.
Влейте сок в кастрюлю или сотейник. Нагрейте его, но ни в коем разе не дайте закипеть. Когда вы увидите, что на стенках кастрюли появляются маленькие пузырьки, выключите огонь.
Добавьте специи, фрукты и сухофрукты в горячий сок.
Свежие яблоки и апельсины должны быть нарезаны дольками, а изюм необходимо заранее промыть. Если у вас нет сушеной лимонной корки, то добавьте тонкий ломтик лимона. Не используйте натертую свежую цедру лимона, она испортит внешний вид напитка и даже придаст горечь во вкусе. Имбирь также не берите в порошке, а лучше сделайте 2-3 тоненьких слайса из свежего корня и добавьте в напиток.
Когда все специи и фрукты окажутся в кастрюле, плотно закройте ее крышкой и дайте настояться напитку от 20 до 30 минут. Можно даже накрыть кастрюлю одеялом или пледом, чтобы сохранить больше тепла. За отведенное время все пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.
Теперь настало время добавить сахар или мед, достать специи из сока: шумовкой или процеживая сквозь сито, выловите все компоненты из напитка.
Специи и лимонную корку можете выбросить, а дольки яблока, апельсина и изюм в равных количествах разложить по бокалам (их потом можно будет съесть ложечкой).
Если безалкогольный глинтвейн не такой горячий, как вам хочется, то верните напиток в кастрюлю и подогрейте до желаемой температуры. Только не кипятите!
Разлейте безалкогольный глинтвейн по бокалам или чашкам и подавайте гостям. Ведь подача напитка к столу – отдельная традиция. Считается, что глинтвейн непременно должен подаваться в стеклянных высоких бокалах с ручкой, чтобы был виден его цвет и прозрачность. Кто-то предпочитает пить согревающий напиток из глиняных кружек, которые максимально сохраняют его тепло. Ну, а некоторые не против выпить горячий напиток из фарфоровых чашек. В любом случае, с таким согревающим безалкогольным напитком и хорошей компанией, выбор посуды будет не таким уж и важным.
Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам неприятности в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на солнечный свет. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже алкогольными напитками в случае необходимости. Но мы предлагаем Вам освоить искусство приготовления великолепного напитка - безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из всего многообразия рецептов Вы найдёте вариант по душе.
Оказывается, этот напиток известен ещё с древних времён и пришёл к нам из долин Центральной Европы, богатых виноградниками. В основе глинтвейна - горячее вино, от которого и пошло название (немецкое «glühender Wein» переводится дословно как «пылающее вино»). Особый вкус и аромат глинтвейна достигается при помощи различных натуральных добавок.
Безалкогольный глинтвейн - не только вкусный, но и невероятно полезный напиток
Традиционно для глинтвейна используют красное виноградное вино. Будучи подогретым, оно благотворно влияет на организм, его общий тонус, отлично справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний. А различные добавки не только делают напиток ещё вкуснее, но и могут усиливать его полезные свойства.
Но алкоголь, даже в малых дозах, запрещён некоторым людям (детям, беременным). Хорошо, что существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус нисколько не отличается от традиционного, несмотря на то, что в составе нет красного вина.
Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:
Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде - настой цветков суданской розы.
Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное - пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.
Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех - это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.
Смесь пряных специй - душа безалкогольного глинтвейна
Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.
Обратите внимание! Использование различных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы вовсе не обязаны строго придерживаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-то новое, Вы можете создать глинтвейн с неповторимым, эксклюзивным вкусом.
Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап - добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.
Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.
Как всегда, таких рецептов множество; и состав, и вкус, и способ приготовления могут зависеть от страны, региона, времени года и даже личных предпочтений хозяйки. Мы постарались собрать для вас простые и наиболее подробные рецепты, с которыми несложно справиться, даже если вы впервые готовите глинтвейн.
Замечательный рецепт, очень интересный в приготовлении. Возьмите следующие продукты:
Кстати, именно кардамон, а не корица, считается обязательной составляющей глинтвейна. Будет просто отлично, если Вы найдёте его не молотым, а целым, в виде семечек.
Кроме того, при желании Вы можете использовать анис, сушёный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых.
Воткните бутоны гвоздики в апельсин
Все ингредиенты залейте натуральным виноградным соком
Нагревайте глинтвейн, но не доводите его до кипения
Пусть готовый глинтвейн постоит пару минут, после этого его можно процедить, перелить в графин и подать на стол. Или залейте его в термос, и вперёд, на улицу - бегать на лыжах и лепить снеговиков, ведь Вам теперь не страшны морозы!
Очень простой в приготовлении рецепт. Кстати, из такого глинтвейна можно будет сделать и мороженое для детишек! Так и сойдутся лёд и пламень, как у классика: малыши - с мороженым, взрослые - с горячим, обжигающим глинтвейном.
Вам понадобится:
Подготовьте все специи
Нагревайте сок в кастрюле, не доводя его до кипения
Залейте горячим соком специи в термосе
Подавайте глинтвейн в красивых бокалах
Глинтвейн на яблочном соке возвращает нам тёплые августовские вечера, наполненные последним теплом уходящего лета.
Для напитка вам понадобится:
Кроме гранатового сока, добавьте в глинтвейн цитрусовые и пряности
Всем известны полезные свойства граната и его неоценимая помощь для организма. Глинтвейн на гранатовом соке не только согреет Вас в холодные вечера, но и оздоровит тело. Для простого безалкогольного гранатового глинтвейна Вам понадобятся:
Вы можете приготовить ещё один вид гранатового глинтвейна с пикантным вкусом. Для него потребуется:
Яркий вкус вишни любят все, а насыщенный рубиновый цвет её сока способен согреть не хуже огня в камине! Обязательно приготовьте глинтвейн на основе вишнёвого сока.
Для него вам понадобятся:
Залейте вишнёвый сок в кастрюлю и поставьте греться на слабый огонь
Добавьте в сок цедру и специи
Процедите готовый глинтвейн, чтобы пряности не мешали наслаждаться вкусом
Некоторые сравнивают такой глинтвейн со старинным русским сбитнем. Не спорю, по вкусу и воздействию на организм немного похоже. Но в отличие от сбитня, на который у Вас уйдёт целый день и много специфических продуктов, глинтвейн потребует около получаса времени и уже привычных для нас приправ.
Вам понадобятся:
Хорошо промойте клюкву и разомните её
Добавив все продукты и приправы, нагревайте напиток, не доводя до кипения
Подавайте глинтвейн в высоких стаканах
Попробуйте соединить любимый всеми чай с глинтвейном. Такой напиток действительно согреет и взбодрит в холода!
Вам понадобится:
Заварите чай так, как делаете это обычно
Смешайте соки и заварку, добавьте специи и нагревайте до необходимой температуры
глинтвейн отлично сочетается с любыми сладостями
Как известно, каркаде - не только вкусный, но и очень полезный напиток, который рекомендуется для лечения и профилактики простуд, улучшения обмена веществ. Суданская роза помогает при похудении. А Вы знали, что она считается афродизиаком? Просто грех не воспользоваться такой возможностью - приготовить горячий и терпкий глинтвейн из каркаде для любимого человека.
Безалкогольный глинтвейн - это оптимальный вариант для тех, кто хочет насладиться этим напитком, но по каким-то причинам не может употреблять алкоголь. Ниже несколько рецептов этого замечательного напитка.
Глинтвейн - это горячий напиток на основе вина. Традиционно в него добавляют различные фрукты (чаще всего лимоны или ) и пряности. Его можно пить ради удовольствия или же использовать в качестве средства против простуды, истощений, бессонницы и депрессии. А чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн , вино нужно заменить соком.
Предлагаем несколько простых способов приготовления безалкогольного глинтвейна.
Данный рецепт безалкогольного глинтвейна (как и некоторые другие) подразумевает замену традиционного для напитка вина на виноградный сок. Это позволит приблизить вкус такого глинтвейна к оригинальному. Итак, для приготовления потребуются:
Сначала лучше всего смешать все сухие ингредиенты, то есть приправы. Затем можно начать нагревать сок, перелив его в кастрюлю (не алюминиевую). Кипятить сок нельзя, огонь нужно выключить сразу после того, как появились первые мелкие пузырьки. Теперь можно добавлять приправы и лимон, затем все перемешивать. Безалкогольный глинтвейн должен настояться 30 - 40 минут, чтобы приправы отдали напитку свой вкус и аромат.
Ингредиенты для второго рецепта безалкогольного глинтвейна :
Сок нужно смешать с водой и поставить его нагреваться на медленный огонь. Пока напиток греется, нужно добавлять по очереди ингредиенты: цедру, затем порезанное дольками яблоко, потом изюм с последними приправами. Когда глинтвейн нагреется (не закипит!), можно убирать его с плиты.
Ингредиенты:
Чай и соки необходимо смешать и поставить на медленный огонь греться, после чего можно добавлять остальные ингредиенты. Когда появятся мелкие пузырьки, выключайте огонь. Безалкогольный глинтвейн на чае готов!
Вам потребуются:
Сначала нужно сделать чай каркаде, залив листья кипятком и настояв их 20-40 минут. После этого в горячий чай нужно добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Напиток настаивается в течение часа и подается.
Ингредиенты:
Для начала нужно смешать соки и поставить их прогреваться на огонь. Затем следует добавить нарезанные дольками яблоко и апельсин, потом приправы. Не доводить до кипения!
Готовьте безалкогольный глинтвейн и наслаждайтесь!