Шницель из свинины. Шницель из свинины приготовленный на сковороде Шницель из свинины на сковороде

11.09.2024 Из овощей

Без мяса не обходится практически ни один праздничный стол. Но и в повседневной жизни без него тоже никуда. Отличным вариантом украсить ужин в кругу семьи или просто побаловать себя, станет шницель.

Это блюдо берет свое начало в Австрии и представляет собой мясной пласт, тоненько отбитый, обваленный в панировке и на скорую руку обжаренный на сковородочке или в духовом шкафу. Данное лакомство может быть приготовлено из любого вида мяса, но в нашей стране особой популярностью и любовью пользуется шницель из свинины. Рассмотрим несколько инструкций готовки этого блюда пошагово с фото и изучим некоторые нюансы, которые помогут сделать кушанье особенно вкусным.

Классический свиной шницель на сковородке

Основная черта этого лакомства– большой размер мясного куска, примерно с ладонь, ну и, конечно же, панировка. Обычно она состоит из яйца и сухариков. Но придумано и множество других разновидностей, включающих различные специи, сыр, овощи.

Перед тем, как приготовить шницель из свинины, ознакомьтесь с несколькими тонкостями:

  • Опытные кулинары советуют приобретать мясо от верхней части задних ног животного;
  • Нужно стараться нарезать кусочки прямоугольной формы и обязательно поперек волокон;
  • Толщина кусков не должна превышать 1,5 см. Это позволит мясу хорошо прожариться без увеличения времени готовки;
  • Панировка – очень важная часть блюда. Лучше выбрать сухарики крупного помола размером больше миллиметра, исключительно из белого хлеба. Благодаря ним мясцо будет сочным, с плотной хрустящей корочкой;
  • Можно приготовить сухари для панировочки самостоятельно. Для этого 400-граммовый сухой батон натрите на терке. Крошка должна быть примерно 5 мм. Ее нужно поместить на противень с пергаментом и потомить в духовке при 100 градусах 7-10 минут, затем помешать и оставить еще на 5 минут. Если крошка получилась слишком большая, можно перетереть сухарики между ладоней до нужного размера;
  • Классический вариант блюда предусматривает отбивание свининки. Но можно этого не делать. Тогда нужно нанести при помощи ножа небольшие насечки по всей поверхности мяса, чтобы оно не скукожилось во время жарки;

  • Отбитый кусок должен иметь толщину не более 4-6 мм. Это стандарты знаменитого венского яства. Также его нужно чуть надрезать по краям и присолить;
  • В процессе жарки периодически приподнимайте и немного встряхивайте сковородочку. Чтобы мяско отличалось сочностью и не пересыхало, его поверхность постоянно должна находиться в масле.

Теперь рассмотрим саму схему, по которой готовится шницель из свинины на сковороде. Для этого нужно:

  • Свининка – 650 г (лучше всего корейка);
  • Сухарики панировочные – 120 г;
  • 2 яйца;
  • Растительное маслице – 140 г;
  • Мука – 80 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль, молотые перчик и паприка – по вкусу;

Начинаем приготовление в домашних условиях:

  1. Нарезаем мяско пластами толщиной в 1,5 см и отбиваем молоточком, лучше плоской его стороной. Для удобства можно завернуть кусочки в пленку;
  2. В мисочке делаем мучную смесь с солью и специями;
  3. Готовим специальную смесь – . Для этого в другой емкости взбиваем яйца. Для придания будущему кушанью нежности, можно подлить чуть-чуть молочка и взбить яйца вместе с ним. Можно также использовать сметанку 15% жирности в расчете 1 большая ложка на 2 яичка;
  4. Третью плоскую тарелочку отводим для панировочных сухариков;
  5. Обваливаем мясной кусок в смеси из первой мисочки, затем погружаем во вторую тарелочку с взбитыми яйцами и тут же помещаем в панировочку из сухарей;
  6. Перемещаем наше мясцо на сковородочку с хорошо разогретым растительным маслицем;
  7. Обжариваем 2-3 минуты в кипящем масле с каждой стороны, пока не подрумянится;
  8. Блюдо подается горячим с гарниром из картофеля или овощей. Украшается долькой лимончика.

Свиной Schnitzel с сырной панировочкой на сковородочке

Интересный рецепт шницеля из свинины, где одним из ингредиентов для панировочки является сыр. Необходимо подготовить:

  • Вырезка свиная – 600 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Мука – 120 г;
  • 2 яйца;
  • Растительное и сливочное маслице – по 50 г каждого;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Панировочные сухарики.

Схема готовки проста:

  1. Мяско готовим так же, как в предыдущем рецепте, затем втираем в кусочки соль и специи и убираем пропитываться минут на 15;
  2. В разные емкости засыпаем муку и сухарики для панировки, трем сырок, а в отдельной мисочке взбиваем яйца;
  3. В сковородочке с толстым дном греем смесь масел;
  4. Производим обваливание свининки сначала в муке, затем погружаем в яичную смесь, дальше в тертый сыр, и под конец в сухари;
  5. Переносим куски на сковороду со смесью из кипящих масел и обжариваем на среднем пламени до подрумянивания;
  6. Вытаскиваем готовый шницель в панировке на основе сыра, помещаем его на тарелочку, застеленную бумажными салфетками. Это позволит лишнему маслу стечь. Вкусное и сытное кушанье готово.

Рубленый свиной шницель на сковородке

Еще один не менее популярный вариант любимого яства. В состав входит:

  • Свининка (мякоть) – 700 г;
  • Сухарики панировочные – 160 г;
  • 1 яйцо;
  • Мясные специи и соль – по вкусу;
  • Подсолнечное маслице – 100 мл;
  • Мука – 100 г;

Процесс приготовления также прост:

  1. Промытое и просушенное мяско нарезается меленькими кусочками и перекладывается в глубокую тарелку;
  2. Сюда же вбивается одно яичко, подсыпаются специи и соль. Если вы не очень любите травы, то можно вместо них ограничиться молотым перчиком;
  3. Из маленьких кусочков сформируйте несколько больших кусков овальной продолговатой формы;
  4. Отдельную мисочку наполняем сухарями для панировочки;
  5. Как пожарить рубленый шницель? Для этого прогреваем масло на сковородке, получившиеся единые куски мясца помещаем в муку, затем обваливаем в сухарях и переносим на сковородочку;
  6. Процесс жарки зависит от толщины мяса, но обычно он продолжается чуть дольше, чем в первом рецепте, где-то до 7-10 минут с каждой стороны;

Рецепт свиного шницеля в духовке

Чтобы получить более нежное блюдо, не жирное и не тяжелое для пищеварения, можно приготовить шницель из свинины в духовке. Для этого необходимо (в расчете на 3 порции):

  • Свиная вырезка – 600 г;
  • Мука – 3 большие ложки;
  • Майонез – 4 большие ложки;
  • 1 яйцо;
  • Соль – 1 маленькая ложечка;
  • Специи для свинины и молотый черный перчик – по половинке маленькой ложечки;
  • Немножко растительного маслица;

Готовим свиной Schnitzel пошагово:

  1. Мяско подготавливаем и отбиваем как в первом рецепте;
  2. Промазываем кусочки майонезом и помещаем в холодильник, замариновываться на полчаса;
  3. Объединяем на плоской тарелочке соль, специи и муку;
  4. В отдельной емкости чуть взбиваем яйцо;
  5. Вынимаем свининку, затем погружаем каждый кусок в мучную смесь, следом в яичко и под конец опять в муку;
  6. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Противень смазываем маслицем или устилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него наше мясцо. Можно поместить сверху колечки репчатого лука или натереть сырок. Это уже на ваше усмотрение;
  7. Держим в духовке 40 минут;
  8. Готовое блюдо подаем горячим с любым гарниром, будь то картофель, гречка или овощи.

Вот вы и узнали все секреты, как готовить шницель из свинины. Это блюдо поможет украсить любой праздник в кругу друзей, а простые семейные посиделки сделать незабываемыми.

Видео: Готовим классический венский Schnitzel

Известное всем слово «шницель» с немецкого языка переводится как «нарезать» или «тонкая нарезка». Шницель представляет собой тонко нарезанный и отбитый кусок мяса, обвалянный в сухарях и обжаренный до золотистого цвета на растительном масле. Близким родственником данного блюда считаются и эскалоп, но и с ними у шницеля есть некоторые различия. Отбивные готовят в кляре или обваливают поочередно во взбитом яйце и муку. Эскалоп готовят путем обжаривая тонких и отбитых кусков мяса в сливочном масле, без какой либо панировки, просто посолив и поперчив.

Как и штрудель, шницель считается блюдом венской кухни, которое было изобретено в конце 19 века и готовилось исключительно из молодой телятины. Венский шницель стал прародителем всех остальных видов шницеля. На сегодняшний день известно большое количество разных рецептов шницеля . Самыми известными среди которых считаются берлинский шницель, парижский, охотничий, кордон бле, гамбурский и другие. Что касается мяса, которое используется для его приготовления, то это может быть не только телятина, но и , куриное мясо, баранина, индюшатина. Интересно, что в каждой стране отдают предпочтение разному виду мясу.

Так в Израиле чаще всего его готовят из молодой постной индейки. В Австралии для его приготовления отдают предпочтение куриному филе. В Италии, Австрии и Германии шницель готовят из телятины и говядины. У нас же чаще всего используют свиную вырезку. Шницель из свинины можно приготовить несколькими способами – в духовке, мультиварке и на сковороде. По-моему, самый простой и быстрый вариант – этот .

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 300 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Панировочные сухари – 100 гр.,
  • Специи и специи по вкусу.

Шницель из свинины на сковороде — рецепт

Вбейте яйца в миску. Взбейте их до однородной консистенции вместе со щепоткой соли и специй. Конечно, можно яйца не солить, а посолить и поперчить кусочки мяса, но в таком случае есть риск, что на один участок попадет больше соли, на другой меньше.

Свиную вырезку слегка разморозьте. Такое мясо будет значительно легче нарезать тонкими пластами.

Накройте его пищевой пленкой и отбейте его молоточком.

Раскалите сковороду с растительным маслом. Кусочек свинины опустите в миску со взбитыми яйцами. Обмакните с обеих сторон.

Выложите на сковородку. Прожарьте его с каждой стороны по 2 минуты.

Шницель из свинины на сковороде. Фото

Сегодня у меня на ужин будет классический шницель из мяса свинины, который готовится достаточно быстро и без особых хлопот. По сути это нежная и ароматная отбивная из свинины. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или гороховая каша, запеченные овощи, легкие салаты с зеленью или домашние соленья.

У меня на фото маринованная белокочанная капуста со свеклой. Очень важно не пересушить мясо на сковороде. А как приготовить на сковороде сочное и нежное мясо я вам сегодня расскажу и покажу в пошаговом фото рецепте.

На самом деле все достаточно просто. Мясо следует тонко порезать, отбить молоточком и промариновать. Тогда свинина останется мягкой и вкусной. Тройная панировка из муки, яйца и хлебных крошек помогает сохранить все соки внутри мяса, делая его вкус незабываемым.

Список ингредиентов

  • 500 г свинины
  • 1 яйцо
  • 1 репчатая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 булка
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса

Инструкция по приготовлению

Мякоть свинины помоем, обсушим бумажными полотенцами. Порежем мясо на порционные кусочки толщиной в 1-1,5 сантиметра.

Положим порезанное мясо между двумя кусочками пищевой пленки и тщательно его отобьем кулинарным молоточком.

Почистим лук и чеснок. Луковицу разрежем на несколько частей и вместе с чесноком переложим в чашу блендера.

Измельчим овощи до пюреобразного состояния.

Отбитые кусочки свинины поперчим и смажем получившейся кашицей из лука и чеснока.

Если вы будете мариновать мясо больше одного часа, то его можно посолить сразу. В противном случае соль лучше добавить в панировку.

Оставим свинину мариноваться на 30 минут, можно дольше. Также для маринада можно использовать горчицу или кефир.

Готовим панировку для шницеля

Тем временем приготовим панировку. Перед тем, как приготовить свиной шницель, я заранее заморозила в морозильной камере батон. Также подойдет багет или несладкая булка. Измельчим хлеб в чаше блендера до получения крупной крошки. Для удобства пересыплем панировку в глубокую тарелку.

В отдельной посуде смешаем пшеничную муку, соль, приправу для мяса и черный перец.

В третьей пиале соединим куриное яйцо и столовую ложку холодной воды. Тщательно взобьем смесь, чтобы она стала однородной.

Жарим на сковороде

Кусочки свинины обваляем в муке и специях.

Затем обмакнем мясо во взбитое яйцо.

Следом обваляем его в хлебной крошке.

Выложим мясо в панировке на сковороду с сильно разогретым подсолнечным маслом. Обжарим шницель до золотистого цвета с двух сторон.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Вкуснейшее классическое блюдо, пришедшее в Россию из Австрии. В разных странах его готовят по разным традициям. Среди наших соотечественников появилось еще много вариантов подачи и рецептуры этого сытного мясного блюда. Такие разнообразные способы нашли своих поклонников.

Как приготовить шницель из свинины

В корне названия этой специфической котлеты лежит слово «schnitzel» – «вырезать», то есть готовиться блюдо должно исключительно из вырезки. Различные рецепты подразумевают разные виды мяса: свинину, телятину, куриное или индюшиное филе. Приготовление шницеля из свинины не займет много времени, зато порадует всех собравшихся за столом, особенно мужчин, которые обожают сытно поесть.

Рецепты шницеля из свинины

Приехали к нам из другой страны, но со временем нашли своих поклонников. Рецепт шницеля из свинины может отличаться наличием панировки, видами мяса, подачей, наличием соусов, дополнительных ингредиентов. Классическая подача с лимоном и брусничным вареньем навеет дух Австрии, побалует своей пикантностью даже избалованных гурманов, готовка на гриле или сковороде тоже существенно отличается.

На сковороде

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал.
  • Кухня: австрийская.

При использовании этого способа обработки мясо получается необычайно нежным. Понравится это даже маленьким детям, потому как каждый кусок тает во рту, его почти не нужно пережевывать. Из рецепта вы узнаете, как пожарить свиной шницель правильно. Ощущение нежности получается благодаря добавлению сливок или сливочного масла. Шницель из свинины на сковороде – это отличны вариант для теплого семейного застолья.

Ингредиенты:

  • фарш – 850 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец;
  • масло оливковое для жарки.

Способ приготовления:

  1. Фарш из мясорубки перемешать с мелко рубленным луком, специями.
  2. Приготовить смесь для панировки: два яйца взбить со сливками, сухари высыпать в отдельную емкость.
  3. Сформировать лепешки из фарша, мокнуть их в кляр, обваливать в сухарях, обжаривать до румяности с обеих сторон.

По-венски

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хорошее блюдо, примечательное своей универсальностью. Его можно подавать как на праздничный, так на будничный стол. Готовить можно, используя любую вырезку: говяжью или птичью. Секрет этого блюда пришел к нам из Вены. Хозяйки там придерживаются традиционного рецепта. Вкус готового шницеля по-венски не может не радовать. Ниже описано, как его готовить.

Ингредиенты:

  • стейк на лопатке свиной – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари для панировки – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • масло для жарки – 200 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки отбить слегка молоточком, приправить специями.
  2. Взбить яйцо с молоком.
  3. Мокнуть шницель в муку, затем в яично-молочную смесь, потом в сухари, отправить на сковороду.

По-министерски

  • Время приготовления: 27 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для вкусного обеда нужно выбирать не очень жирное мясо. Лучше всего приобрести корейку: она прекрасно режется на ровные пласты, быстро обжаривается Особенность шницеля по-министерски заключается в том, что вместо панировочных сухарей нужно взять мякиш вчерашнего белого хлеба в крупных крошках. Такая корочка задержит сок внутри мяса, тем самым делая его необычайно сочным, ароматным.

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.;
  • белый хлеб черствой – 2 кусочка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль и паприка.

Способ приготовления:

  1. Мясо отбить, посыпать солью, специями, смазать лимонным соком, горчицей, оставить на полчаса.
  2. Порезать мякиш хлеба кубиками, сметану взбить с яйцами, солью.
  3. Обмакивать промаринованное охлажденное мясо в кляре, в панировке, прижав рукой, чтобы прилипла.
  4. Обжарить в большом количестве масла (разогревать его), подать с картошкой, с грибами.

В духовке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареные продукты очень вкусны и от этого популярны, но, к сожалению, не всегда полезны. Многие хозяйки, следуя тенденциям моды, а также заботясь о здоровье своих близких, переходят на здоровое питание, заменяя традиционные методы тепловой обработки на безвредные. Шницель из свинины в духовке – это прекрасная альтернатива классике, которая содержит меньше калорий и канцерогенов.

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 0,5 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезанное мясо отбить молотком, погрузить на полчаса в маринад с майонезным соусом, добавить специи.
  2. Яйцо взбить с мукой.
  3. Промаринованное мясо окунать в муку, яйцо.
  4. Выложить на противень, выпекать свиной шницель в духовке 35 минут, при готовке добавлять воду для сочности.

В мультиварке

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие хозяюшки пользуются в быту мультиваркой, ведь она экономит время, упрощает процесс готовки. Блюда, приготовленные в такой современной технике, отличаются необычайной сочностью. Они не бывают передержанными или подгорелыми, так как программы позволяют выбрать четкий температурный режим, оптимальное время для каждого отдельного случая. Как приготовить шницель из свинины в мультиварке правильно, описано далее.

Ингредиенты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • сок одного лимона;
  • специи по своему усмотрению;
  • масло для запекания.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на пластины, отбить, замариновать с лимонным соком, приправами на пару часов.
  2. Сложить его одним шаром на дно чаши мультиварки, предварительно смазав его маслом (как на фото).
  3. Запекать по 15 минут с каждой стороны на необходимом режиме.

Шницель рубленый из свинины

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 410 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это еще один вариант приготовления блюда. Форма подачи и рецепт популярны в гостиницах Вены, они покорили не одно сердце российских гурманов. Измельченное ножом мясо обладает нежным вкусом, равномерно, правильно смешивается со специями. При желании стандартный способ, по которому готовится рубленный шницель из свинины, можно разбавить зеленью или подобрать приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • рубленая мякоть – 500 г;
  • сок половины лимона;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, паприка;
  • сметана – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Мясо смешать со специями, лимонным соком.
  2. Сметану смешать с яйцами, солью.
  3. Сделать из мяса лепешки, окунуть в кляр, сухари.
  4. Обжарить до румяности с корочкой.

С сыром

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 415 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сыр придает всем горячим блюдам или салатам нежность и особый вкус. Любителям этого молочного продукта понравится рецепт шницеля с сыром. Он не очень сложен и по плечу даже неопытным поварам. Любой сырный продукт подойдет для готовки, потому из холодильника можно смело брать российский, голландский сыр или пармезан, вкусовые качества от этого не ухудшатся.

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи по личному усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Мясо отбивать, пока площадь не увеличится вдвое. Обмазать его специями и тертым чесноком.
  2. Сыр натереть на терке, смешать его с яйцами.
  3. Обмокать кусок в таком порядке: мука, яйцо с сыром, мука.
  4. Обжарить до золотистости и отправить в духовку на 15 мин.

На гриле

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гриль стал очень популярным в последнее время. Это обусловлено тем, что для готовки не нужно растительного масла или дополнительного жира для жарки. Поэтому такие блюда получаются не только полезными, но и снижается их калорийность. Для готовки австрийского мясного блюда на гриле не нужна панировка и кляр. Как приготовить свиной шницель на гриле правильно, пошагово описано далее.

Ингредиенты:

  • корейка – 0,5 кг;
  • лимонный сок;
  • горчица в зернах;
  • базилик – четверть пучка;
  • специи по вкусу, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать, слегка отбить и оставить на ночь в лимонном соке со специями, горчицей и базиликом.
  2. Ломти выложить на гриль.
  3. Жарить на сильном огне, должно взяться корочкой (см. фото), а потом убавить температуру, так они получатся сочнее.

Шницель отбивной

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 417 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отбивное мясо важно правильно обработать. Некоторые части туши нужно отбивать более сильно, а некоторые, наоборот, легко. Хорошо обработанное молотком мясо вкусное, только если изначально мякоть была жесткой. Мягкие виды мякоти можно ударить всего пару раз, чтобы они не стали сухими и не превратились в «подошву». Как сделать шницель отбивной из свинины, узнаете ниже.

Для свиного шницеля я возьму цельный пласт отборного мяса, замариную его в луково-чесночной смеси, затем отобью и густо обваляю в хлебной крошке, после чего обжарю до готовности во фритюре. Именно панировка, в которую будет укутана отбивная, превратит блюдо в особо сочный и невероятно вкусный шницель. Сверху он получится хрустящим и золотистым, а внутри - мягким и пряным, полным мясного сока. Особенно понравится блюдо мужчинам. Вряд ли кто-то из них сможет устоять перед большим куском мяса на всю тарелку, с аппетитной золотистой корочкой!

Общее время: 30 минут / Время приготовления: 15 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 500 г
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • куриные яйца — 2 шт.
  • вода — 2 ст. л.
  • домашние панировочные сухари — 1 ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • пшеничная мука — 4 ст. л.
  • растительное масло — для жарки

Приготовление

    Для приготовления шницеля понадобится хороший кусок ошейка. Пусть он будет мраморный, с тонкими прослойками жира, которые вытопятся на сковороде и сделают мясо сочным. Слишком постная свинина не подойдет, так как при жарке она получится более жесткой и сухой. Мясо я промываю, обсушиваю и нарезаю, как на отбивные - поперек волокон, на продолговатые куски величиной с ладонь, толщиной в 1,5 см.

    Выкладываю стейки на разделочную доску, смоченную водой. Присыпаю солью и черным молотым перцем. Прикрываю пищевой пленкой и отбиваю молоточком. Обрабатываю тщательно, чтобы свинина в дальнейшем как следует прожарилась. Толщина мяса должна получиться не более 0,5 см.

    На мелкой терке измельчаю репчатый лук и чеснок. Должна получиться кашица, которая в процессе маринования придаст свинине очень интересный вкус. Натираю этой кашицей отбивные со всех сторон и оставляю мариноваться на 15 минут, чтобы ароматическая смесь насквозь пропитала мясные волокна.

    Тем временем я подготавливаю ингредиенты для панировки. Нам понадобятся панировочные сухари - в идеале использовать сухари Панко, которые можно купить в крупных супермаркетах или приготовить в домашних условиях. Они более крупного помола, чем обычные, больше напоминают хлопья. Если будете готовить самостоятельно, то заранее подморозьте пару ломтиков белой булки без корочки, затем нарежьте их кубиком и измельчите в блендере, после чего подсушите крошку в духовке при 50-70 градусах, не допуская подрумянивания. Приготовленные таким образом сухари будут более крупного помола, чем обычные. Они не так сильно впитывают в себя масло и создают великолепную корочку на шницеле.

    В большую плоскую тарелку я насыпаю муку. В другую тарелку - панировочные сухари. Еще для панировки понадобится льезон - яичная смесь, которая «приклеит» панировку к мясу. Для льезона я разбиваю пару яиц в глубокую миску, добавляю 3 ложки холодной воды и 1 щепотку соли, разбалтываю вилкой. Итого получается три тарелки для панировки: мука, сухари и яичный льезон.

    Каждый кусочек свинины панирую сначала в муке, затем обмакиваю в льезон и в последнюю очередь - панирую в сухарях. После этого можно приступать к жарке или отправить полуфабрикат в холодильник, если готовите заблаговременно. Храниться заготовка может 24 часа в холодильнике (можно прикрыть миской, чтобы не мясо заветривалось, но не заматывайте в пленку, иначе панировка размякнет). Кроме того, шницель можно заморозить - в морозильной камере заготовка может храниться 1-2 месяца.

    Чтобы пожарить шницель, я хорошенько разогреваю сковороду с растительным маслом. Сковородка должна быть нагрета докрасна, чтобы горячее масло сразу схватывало панировку и на поверхности шницеля образовывалась корочка, запечатывающая внутри все соки. Масла можно не жалеть. Я обжариваю шницели на среднем огне, до хрустящей корочки с каждой стороны примерно по 5 минут. Свинина должна прожариться полностью. Прожарка «медиум», как в случае с говяжьими стейками, не подходит! Если сомневаетесь в абсолютной готовности, то можете добавить в сковороду кусочек сливочного масла, прикрыть крышкой и потомить 2-3 минуты. Как вариант можно также довести до готовности в жарочном шкафу при температуре 250-280 градусов в течение 5 минут.

    Готовые шницели я выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Подавать блюдо следует сразу же, пока горячее. Можно дополнить зеленью, долькой лимона и овощами, сметанным или красным соусом. Свиной шницель прекрасно сочетается с картофелем, кашей, бобовыми, отварными овощами и со сложными гарнирами. Приятного вам аппетита!