Горбуша – недорогая и полезная рыба. Но вот блюда из неё часто получаются суховатыми, так как жиров в ней немного. Идеальный вариант приготовления – горбуша в кляре на сковороде. Кляр образует корочку, которая сохраняет все соки внутри. Благодаря этому, рыба получается нежной и сочной.
Для приготовления блюда можно приобрести готовое филе горбуши. А если есть желание сократить расходы, то можно приобрести целую тушку и филировать её самостоятельно. Голову (убрав жабры), хребет, хвост и плавники, которые останутся от разделки, можно будет использовать для приготовления бульона.
Филе горбуши необходимо разрезать на небольшие кусочки, слегка посолить и поперчить. Кроме того, нужно сбрызнуть филе лимонным соком.
Приготовление кляра, как правило, не занимает много времени. Достаточно просто хорошо перемешать ингредиенты. Если использовать миксер, то, кляр можно приготовить очень быстро.
Интересные факты! Горбуша является самым распространенным тихоокеанским лососем. В обычное время горбуша имеет синеватую окраску, но в период нереста её спинка бледнеет, а брюшко становится бело-желтым.
Приготовим филе горбуши в кляре – простой рецепт предполагает использование минимума ингредиентов.
Подготовим филе, убедимся, что в нем нет косточек, и снимем кожу. Нарезаем равными небольшими кусочками. Рыбу перчим, солим, присыпаем одной щепоткой сахара, перемешиваем
Совет! Возможно, вам покажется странным, что к рыбе добавляется сахар. Но рискните добавить 1 щепотку и убедитесь, что рыба получится более вкусной.
Яйцо взбиваем, добавляем соль и муку, перемешиваем. Постепенно вливаем ледяную воду. В результате должно получиться тесто, которое по густоте похоже на сметану.
Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему разогреться. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Жарим на среднем огне до появления румяной корочки.
Как только поджарится нижняя сторона, нужно аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону. Готовую рыбу можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Читайте также: Гречка с мясом и грибами – 6 рецептов
Пикантный вкус имеет горбуша, поджаренная в чесночном кляре. Готовится блюда довольно просто.
Подготавливаем филе горбуши, нарезаем его небольшими кусочками, солим и перчим. Посыпаем приправой для рыбы, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока мы будем готовить кляр.
Яйцо взбиваем с добавлением кефира или сметаны, добавляем соль, куркуму и паприку, перемешиваем, постепенно добавляем муку, пока не получится масса, как тесто для выпечки оладий.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Кусочки филе горбуши обмакиваем в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне. За это время снизу должна образоваться румяная корочка. Аккуратно переворачиваем кусочки рыбы и поджариваем их с другой стороны.
Вкусной получается горбуша, обжаренная в сырном кляре. Сыр можно использовать любой, но он должен нравиться вам по вкусу, иначе блюдо будет испорчено. Вместо твердого сыра можно взять плавленые сырки.
Филе горбуши без кожи промываем и обсушиваем. Нарезаем на полоски шириной около 1,5 см. посыпаем кусочки филе солью, душистым перцем, специями для рыбы. Хорошо перемешиваем. Даем рыбе постоять около четверти часа, чтобы она пропиталась ароматом специй.
Для приготовления кляра разбиваем в миску яйцо, взбиваем его вилочкой или венчиком, добавляем йогурт, соль и перец. Сыр натираем на мелкой терке. Если используем плавленый сыр, то его нужно предварительно подержать в морозильнике, чтобы его удобнее было измельчать.
Смешиваем натертый сыр с яично-сметанной массой и добавляем муку. Муки нужно ввести столько, чтобы получилась тесто, похожее по густоте на тесто для оладий. То есть, оно должно быть настолько густым, чтобы не стекать, а медленно сползать с ложки.
Наливаем на сковороду масло, обваливаем в кляре кусочки горбуши и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Кляр должен хорошо подрумяниться.
Читайте также: Фаршированные перцы половинками в духовке – 8 рецептов
Попробуйте приготовить горбушу в яичном кляре со сметаной. Рыбка получится вкусной и сочной, похожей на сёмгу.
Промоем филе горбуши обсушим. Посыпаем рыбу солью (0,25 чайной ложки), поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Оставим мариноваться на 15-20 минут.
Для приготовления кляра разбиваем в миску яйца, добавляем 0,25 чайной ложки соли и взбиваем. Затем добавляем сметану, всыпаем муку и соду, все перемешиваем, пока не получится однородная, достаточно густая масса.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы обваливаем в кляре и выкладываем в сковородку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Всю обжаренную рыбу снова складываем в сковороду, посыпаем рубленым укропом, наливаем четверть стакана кипятка на дно сковороды и пропариваем рыбу в кляре под крышкой 3 минуты.
Очень пышным получается кляр на минералке, в нем можно обжаривать различные продукты, в том числе и горбушу.
Филе промываем, обсушиваем. Натираем рыбу солью и перцем, можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставляем минут на 15 для маринования
Для приготовления кляра разбиваем в миску куриное яйцо, взбиваем. Вливаем газированную воду и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем, все время помешивая, добавляем муку. Количество муки определяем на глаз, тесто должно получиться довольно густым, как тесто на оладьи.
Обмакиваем кусочки филе горбуши в кляр с двух сторон, вся поверхность рыбы должна быть покрыта тестом. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем на нем кусочки горбуши. Огонь должен быть чуть ниже среднего. Жарим без крышки сначала с одной стороны, затем с другой, Кляр должен хорошо подрумяниться.
Нежным и в то же время хрустящим получается кляр, замешанный на пиве . Пиво используем только светлое, темное может сделать кляр горьким.
Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем кусочки рыбы солью, перчим, можно использовать лимонный перец, он отлично подходит для рыбы. Поливаем рыбу лимонным соком и перемешиваем. Оставляем минут на 15-20, чтобы рыба промариновалась.
Такая рыба как горбуша содержит много белка, минералов и витаминов. Употребляя ее регулярно, вы сможете поддерживать в организме оптимальный баланс нужных веществ.
Кроме своей полезности горбуша довольно сытная и аппетитная рыба. К тому же она подходит для приготовления в кляре. В таком виде рыба сохраняет всю свою сочность.
Кляр для горбуши подбирайте любой. Блюдо часто подают на праздничный стол в качестве холодной закуски.
Для приготовления выбирайте потрошеную рыбу без головы.
Также для готовки подойдет филе горбуши.
Выбирайте свежую рыбу, старая будет горчить. Для этого посмотрите брюхо рыбы, оно должно быть розоватым.
Чтобы кляр был хрустящим, используйте ледяную воду.
Вместо майонеза для кляра иногда используют густые сливки.
Вместо муки иногда используют крахмал.
Ингредиенты:
650 г филе горбуши;
Щепотка соли;
Пара яиц;
Масло для жарки;
Три ложки муки.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и посушите. Затем нарежьте ее на куски диаметром 5 сантиметров.
2. Для кляра в глубокой миске смешайте яйца, соль и просеянную муку. На некоторое время уберите кляр в холодильник.
3. После поваляйте каждый кусок горбуши в кляре и выложите на разогретую сковороду с маслом.
4. Готовьте 9 минут до румяного оттенка.
5. Подавайте вместе с овощами, и свежей зеленью.
6. Украсьте блюдо взбитыми сливками и оливками.
Ингредиенты:
480 г филейной части горбуши;
110 г твердого сыра;
Три ложки сметаны;
Смесь специй для рыбы;
Оливковое масло;
Одно яйцо;
Душистый перец;
Две ложки пшеничной муки.
Способ приготовления:
1. Возьмите свежее филе рыбы, тщательно промойте его под струей воды, обсушите кухонным полотенцем и острым ножом нарежьте на куски произвольной длины, толщиной в один сантиметр.
2. Положите горбушу в миску и обмажьте со всех сторон перцем, специями и солью. Оставьте рыбу в покое на 16 минут.
3. Яйцо отправьте в емкость, туда же положите сметану. Все взбейте венчиком до однородной массы.
4. Следом добавьте соль, просеянную пшеничную муку и натертый на средней терке сыр. Перемешайте до однородного состояния, пока не станет похожим на густую сметану.
5. Влейте оливковое масло в сковороду и нагрейте его. Обваляйте кусочки рыб в кляре со всех сторон. Поочередно обжариваем каждый кусочек около трех минут. Обязательно следите, чтобы блюдо не подгорело, так как сыр быстро плавится.
6. Готовые куски выложите деревянной лопаточкой на бумажное полотенце.
7. После этого переложите их на плоскую тарелку.
8. Такое блюдо сочетается с картофельным пюре или кашей.
Ингредиенты:
Одна горбуша;
Половина стакана пива;
Растительное масло;
Неполный стакан муки;
Паприка;
Молотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Отрежьте голову горбуши, удалите кожицу и уберите все косточки.
2. Промойте филейную часть и кухонным ножом нарежьте рыбу на ломтики.
3. Посыпьте ломтики специями и оставьте пропитываться на 23 минуты.
4. В чистую посуду разбейте яйцо и взбейте его вместе с солью до пышной пены.
5. Затем добавьте пиво и паприку. Продолжайте взбивать.
6. После постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая тесто.
7. Разогрейте небольшое количество масла. Выложите все ломтики рыбы в кляр и перемешайте их в нем. Спустя пару минут отправьте их жариться. Готовьте пять минут.
8. Готовое блюдо подавайте как холодную закуску вместе с сырным соусом, украсив рубленой зеленью.
Ингредиенты:
730 г рыбы;
130 мл белого сухого вина
Две штуки яиц;
Подсолнечное масло;
145 г муки.
Способ приготовления:
1. Горбушу отделите от костей, и оставьте только филейную часть. Обязательно проверьте, чтобы в рыбе не остались мелкие косточки.
2. Нарежьте филе на куски 3 на 3 сантиметра.
3. В чашу разбейте яйца, добавьте к ним подсолнечное масло и соль. Туда же просейте муку. Взбейте все миксером и дайте настояться 18 минут.
4. После пройденного времени рыбу посыпьте мукой смешанной с перцем и обваляйте в кляре.
5. Жарьте в горячем масле до коричневатого цвета.
6. Чтобы убрать лишний жир выложите рыбу в кляре на салфетку.
7. Готовые кусочки выложите в тарелку, украсьте их ломтиками лимона и оливками.
8. Блюдо сочетается с отварным картофелем.
Ингредиенты:
980 г филе горбуши;
Пять ст. ложек майонеза;
Растительное масло
Семь ст. ложек муки;
Перец черный;
Одно яйцо.
Способ приготовления:
1. Для приготовления подойдет горбуша как свежая, так и замороженная. Если рыба из морозилки, то опустите ее в холодную воду и ждите, пока она оттает.
2. Затем ополосните горбушу, посушите и разделите филе на порционные куски.
3. Положите рыбу в посуду, посолите ее и поперчите. Перемешайте и маринуйте в течение 13 минут.
4. Для приготовления кляра в отдельную миску просейте муку, из них три ложки переместите в другую посуду. Туда же добавьте немного соли, сырое яйцо и майонез. Перемешайте все вилкой до однородной консистенции.
5. Разогрейте масло в сковороде, обваляйте рыбу в муке и промокните в кляре. Выложите аккуратно все куски рыбы в горячую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до румяного оттенка.
6. Выложите рыбу порциями по тарелкам, украсьте овощной нарезкой и добавьте гарнир.
Ингредиенты:
1,2 кг горбуши;
290 мл молока;
90 г томатной пасты;
110 г репчатого лука;
Белый полотый перец;
Два яйца;
120 г пшеничной муки;
40 мл уксуса;
Один лимон;
9 мл подсолнечного масла;
Зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Очистите рыбу от кожицы, уберите косточки, тщательно промойте и нарежьте филе на одинаковые куски.
2. Для маринада смешайте сок лимона, зелень рубленую, перец и уксус.
3. Опустите в маринад рыбу, перемешайте и оставьте ее в нем 27 минут.
4. Для теста влейте в емкость молоко, добавьте к нему соль, масло подсолнечное, желтки яиц. Перемешайте все блендером до пены. Всыпьте просеянную через сито муку и замесите жидкое тесто.
5. Оставшиеся белки взбейте в густую пену и добавьте в тесто.
6. Обмакните каждый кусок горбуши в кляр, выложите их на решетку и жарьте над углями до румяного оттенка. Для приготовления этого блюда подойдет домашняя коптильня.
7. Подавайте блюдо с рубленым зеленым луком, обжаренными полукольцами репчатого лука и томатной пастой.
Ингредиенты:
550 г филе горбуши;
45 мл соуса соевого;
Зубчик чеснока;
55 мл растительного масла;
35 г просеянной пшеничной муки;
Сушеная петрушка;
Два яйца.
Способ приготовления:
1. Промойте рыбное филе под водой, подсушите и положите на разделочную доску.
2. Удалите мелкие косточки и нарежьте рыбу произвольно. Толщина не должна быть больше двух сантиметров.
3. В посуду разбейте куриные яйца, туда же влейте соевый соус и добавьте соль с мукой. Взбейте ингредиенты вилкой до однородной массы.
4. Добавьте в смесь сушеную зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте.
5. Влейте в сковороду масло и согрейте его. Куски горбуши обваляйте в тесте со всех сторон и выложите в сковороду. Готовьте с каждой стороны по две минуты.
6. Как только кусочки покроются золотистой корочкой, вытащите их из сковороды.
7. Подавайте блюдо с жареным картофелем или отварным рисом.
Ингредиенты:
Одна горбуша;
90 мл молока;
Ложка кетчупа;
Ложка майонеза;
Зубчик чеснока;
Неполная половина стакана муки.
Способ приготовления:
1. Избавьтесь от головы рыб, внутренностей костей, чешуи и плавников. Изначально снимите чешую с рыбы, потом отрежьте голову и плавники. Разрежьте рыбу вдоль, вытащите все внутренности и удалите кости.
2. Филе рыбы нарезаем на куски 4 на 6 сантиметров.
3. В посуде смешайте майонез, кетчуп, выдавленный чеснок и соль. Обмажьте этой смесью рыбу. Поставьте сковороду на огонь и, добавив масла, обжарьте рыбу с двух сторон по минуте.
4. В отдельной посуде смешайте молоко, яйцо, перец, муку и соль. Мешайте венчиком до однородной консистенции.
5. Обжаренные куски рыбы окуните в кляр, поваляйте их там и выложите на противень, застеленный смазанной маслом пергаментной бумагой.
6. Готовьте 19 минут, духовку при этом поставьте на 160 градусов. Зубочисткой проверяйте готовность рыбы.
7. Подавайте блюдо с легким овощным салатом. Украсьте дольками лимона и соевым соусом.
Ингредиенты:
570 г филе горбуши;
4,5 ст. ложки муки;
Четыре ложки минеральной воды;
Пара ложек лимонного сока;
На кончике ножа шафран;
Паприка.
Способ приготовления:
1. Разделите горбушу на произвольные куски. Нанесите на них лимонный сок, смешанный с солью.
2. В емкость разбейте яйцо, добавьте к нему минеральную воду, соль, шафран, перец и паприку. Взбейте все вилкой или венчиком. Следом добавляйте постепенно муку и замесите густой кляр.
3. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка», время готовки установите 65 минут. Куски рыбы опустите в кляр, подержите их в нем некоторое время и выложите в чашу техники. Закройте крышку.
4. Через 17 минут переверните куски рыбы в мультиварке.
5. Готовую рыбу вытащите из мультиварки, положите ее в тарелку и украсьте петрушкой. Рыба будет ярко-оранжевого цвета, поэтом будет хорошо смотреться с черными оливками.
Ингредиенты:
Две шт. яиц;
Одна луковица;
Три ст. ложки муки;
Одна ложка укропа;
Две ложки майонеза;
360 г филе горбуши.
Способ приготовления:
1. Горбушу ополосните, посушите и нарежьте на куски.
2. В миску опустите яйца, майонез, соль, укроп, пропущенный через терку лук, перец и муку. Перемешайте все блендером, чтобы не осталось комочков.
3. Ломтики рыбы окуните в тесто и отправьте жариться в сковороду.
4. Готовьте по три минуты с каждой стороны.
5. Украсьте густой сметаной, перемешанной с укропом.
6. Подавайте блюдо с драниками.
Со свежей рыбой блюдо получается сочнее, нежели с замороженной.
Для сочности к рыбе добавьте сахар.
Чем гуще кляр, тем проще обмакивать в него рыбу.
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, натрите лук на терке.
При желании в кляр добавьте кинзу, чеснок, базилик и укроп.
Чтобы блюдо не было жирным выкладывайте его на бумажное полотенце.
Диетологи советуют употреблять рыбу минимум раз в неделю. Проблема в том, что многие ее не любят. На выручку приходит кляр, как один из способов приготовления не только рыбы, но и многих других продуктов. Горбуша в кляре получается сочная, а благодаря тесту сохраняется естественный аромат рыбы.
Кляр – это жидкое тесто, в него обмакивают небольшие кусочки еды, приготовленные для жарки, и доводят их до готовности в раскаленном масле. Основу кляра составляет мука либо крахмал, яйца и жидкость. Можно обойтись и без яиц – тогда получится постное тесто, например известный пивной кляр.
Есть и другие виды кляра подходящие для горбуши.
Пожарить горбушу можно:
Ингредиенты
Рецепт рассчитан на 8 порций.
Если вы купили замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить при комнатной температуре. Размораживать ее в горячей воде или в микроволновке не рекомендуется, так как при этом нарушается плотность волокон, и рыба начнет расползаться у вас на доске.
Хорошо промойте ее под водой, освободите от кишок, если они присутствуют. Очистите от чешуи и хорошо промойте ее изнутри. Уложите на разделочную доску. Отрежьте голову, из нее можно сварить наваристую уху или рыбный бульон.
Затем возьмите острый нож или нож пилу, так как в этой рыбе очень толстые позвонки и разрезать ее обычным разделочным ножом вам будет трудно. Нарежьте рыбку на порционные куски, желательно не толще 3 см, чтобы она у вас как хорошо прожарилась.
Уложите куски горбуши на плоскую тарелку, сверху присолите ее и поперчите по вкусу. Дайте время, чтобы соль проникла вглубь волокон, затем переверните и все тоже самое проделайте с другой стороны рыбы.
Пока горбуша будет просаливаться можете заняться кляром. Возьмите глубокую тарелку, вбейте в нее три яйца и очень хорошо взбейте вилкой или венчиком, как вам больше удобно. После этого в другую тарелку насыпьте муку.
Разогрейте хорошо сковороду с толстым дном, и влейте масло. Жарить горбушу можно на обычном подсолнечном или на оливковом масле. Единственное только не используйте нерафинированное, оно придаст рыбе специфический вкус и запах, поэтому такая рыба не всем может прийти по вкусу.
Когда масло закипит на сковороде можно приступать к жарке рыбы. Для этого каждый кусочек рыбы сначала следует обмокнуть в муке с обеих сторон, затем во взбитых яйцах и уложить на сковороду. Так следует проделать с каждым куском, получается вкусная горбуша в яйце и муке.
Огонь следует сделать умеренным, прикрыть рыбу крышкой, у которой есть отверстие для выхода пара. Или просто немного приоткрыть крышку, иначе ваша рыба получится не жареной, а вареной. Как только горбуша зарумянится, переверните ее и обжаривайте до румяной корочки с другой стороны. Но уже при открытой крышке. При этом следите, чтобы она не пригорела, ведь теперь она будет готовиться быстрее.
Как только она зарумянится и с другой стороны, можете снимать рыбу со сковороды. Уложите ее на тарелку и можете подавать с картофельным пюре или другим понравившимся гарниром. Если вы будете подавать ее на стол, то обязательно украсьте сверху зеленью петрушки, так она станет более аппетитной.
Такая рыба как горбуша содержит много белка, минералов и витаминов. Употребляя ее регулярно, вы сможете поддерживать в организме оптимальный баланс нужных веществ.
Кроме своей полезности горбуша довольно сытная и аппетитная рыба. К тому же она подходит для приготовления в кляре. В таком виде рыба сохраняет всю свою сочность.
Кляр для горбуши подбирайте любой. Блюдо часто подают на праздничный стол в качестве холодной закуски.
Горбуша в кляре – общие принципы приготовления
Для приготовления выбирайте потрошеную рыбу без головы.
Также для готовки подойдет филе горбуши.
Выбирайте свежую рыбу, старая будет горчить. Для этого посмотрите брюхо рыбы, оно должно быть розоватым.
Чтобы кляр был хрустящим, используйте ледяную воду.
Вместо майонеза для кляра иногда используют густые сливки.
Вместо муки иногда используют крахмал.
Горбуша в кляре – классический рецепт
Ингредиенты:
650 г филе горбуши;
Щепотка соли;
Пара яиц;
Масло для жарки;
Три ложки муки.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и посушите. Затем нарежьте ее на куски диаметром 5 сантиметров.
2. Для кляра в глубокой миске смешайте яйца, соль и просеянную муку. На некоторое время уберите кляр в холодильник.
3. После поваляйте каждый кусок горбуши в кляре и выложите на разогретую сковороду с маслом.
4. Готовьте 9 минут до румяного оттенка.
5. Подавайте вместе с овощами, и свежей зеленью.
6. Украсьте блюдо взбитыми сливками и оливками.
Горбуша в сырном кляре
Ингредиенты:
480 г филейной части горбуши;
110 г твердого сыра;
Три ложки сметаны;
Смесь специй для рыбы;
Оливковое масло;
Одно яйцо;
Душистый перец;
Две ложки пшеничной муки.
Способ приготовления:
1. Возьмите свежее филе рыбы, тщательно промойте его под струей воды, обсушите кухонным полотенцем и острым ножом нарежьте на куски произвольной длины, толщиной в один сантиметр.
2. Положите горбушу в миску и обмажьте со всех сторон перцем, специями и солью. Оставьте рыбу в покое на 16 минут.
3. Яйцо отправьте в емкость, туда же положите сметану. Все взбейте венчиком до однородной массы.
4. Следом добавьте соль, просеянную пшеничную муку и натертый на средней терке сыр. Перемешайте до однородного состояния, пока не станет похожим на густую сметану.
5. Влейте оливковое масло в сковороду и нагрейте его. Обваляйте кусочки рыб в кляре со всех сторон. Поочередно обжариваем каждый кусочек около трех минут. Обязательно следите, чтобы блюдо не подгорело, так как сыр быстро плавится.
6. Готовые куски выложите деревянной лопаточкой на бумажное полотенце.
7. После этого переложите их на плоскую тарелку.
8. Такое блюдо сочетается с картофельным пюре или кашей.
Горбуша в кляре (с пивом)
Ингредиенты:
Одна горбуша;
Половина стакана пива;
Растительное масло;
Неполный стакан муки;
Паприка;
Молотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Отрежьте голову горбуши, удалите кожицу и уберите все косточки.
2. Промойте филейную часть и кухонным ножом нарежьте рыбу на ломтики.
3. Посыпьте ломтики специями и оставьте пропитываться на 23 минуты.
4. В чистую посуду разбейте яйцо и взбейте его вместе с солью до пышной пены.
5. Затем добавьте пиво и паприку. Продолжайте взбивать.
6. После постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая тесто.
7. Разогрейте небольшое количество масла. Выложите все ломтики рыбы в кляр и перемешайте их в нем. Спустя пару минут отправьте их жариться. Готовьте пять минут.
8. Готовое блюдо подавайте как холодную закуску вместе с сырным соусом, украсив рубленой зеленью.
Горбуша в кляре из вина
Ингредиенты:
730 г рыбы;
130 мл белого сухого вина
Две штуки яиц;
Подсолнечное масло;
145 г муки.
Способ приготовления:
1. Горбушу отделите от костей, и оставьте только филейную часть. Обязательно проверьте, чтобы в рыбе не остались мелкие косточки.
2. Нарежьте филе на куски 3 на 3 сантиметра.
3. В чашу разбейте яйца, добавьте к ним подсолнечное масло и соль. Туда же просейте муку. Взбейте все миксером и дайте настояться 18 минут.
4. После пройденного времени рыбу посыпьте мукой смешанной с перцем и обваляйте в кляре.
5. Жарьте в горячем масле до коричневатого цвета.
6. Чтобы убрать лишний жир выложите рыбу в кляре на салфетку.
7. Готовые кусочки выложите в тарелку, украсьте их ломтиками лимона и оливками.
8. Блюдо сочетается с отварным картофелем.
Жареная горбуша в кляре
Ингредиенты:
980 г филе горбуши;
Пять ст. ложек майонеза;
Растительное масло
Семь ст. ложек муки;
Перец черный;
Одно яйцо.
Способ приготовления:
1. Для приготовления подойдет горбуша как свежая, так и замороженная. Если рыба из морозилки, то опустите ее в холодную воду и ждите, пока она оттает.
2. Затем ополосните горбушу, посушите и разделите филе на порционные куски.
3. Положите рыбу в посуду, посолите ее и поперчите. Перемешайте и маринуйте в течение 13 минут.
4. Для приготовления кляра в отдельную миску просейте муку, из них три ложки переместите в другую посуду. Туда же добавьте немного соли, сырое яйцо и майонез. Перемешайте все вилкой до однородной консистенции.
5. Разогрейте масло в сковороде, обваляйте рыбу в муке и промокните в кляре. Выложите аккуратно все куски рыбы в горячую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до румяного оттенка.
6. Выложите рыбу порциями по тарелкам, украсьте овощной нарезкой и добавьте гарнир.
Горбуша в кляре по-сахалински
Ингредиенты:
1,2 кг горбуши;
290 мл молока;
90 г томатной пасты;
110 г репчатого лука;
Белый полотый перец;
Два яйца;
Зелень;
120 г пшеничной муки;
40 мл уксуса;
Один лимон;
9 мл подсолнечного масла;
Зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Очистите рыбу от кожицы, уберите косточки, тщательно промойте и нарежьте филе на одинаковые куски.
2. Для маринада смешайте сок лимона, зелень рубленую, перец и уксус.
3. Опустите в маринад рыбу, перемешайте и оставьте ее в нем 27 минут.
4. Для теста влейте в емкость молоко, добавьте к нему соль, масло подсолнечное, желтки яиц. Перемешайте все блендером до пены. Всыпьте просеянную через сито муку и замесите жидкое тесто.
5. Оставшиеся белки взбейте в густую пену и добавьте в тесто.
6. Обмакните каждый кусок горбуши в кляр, выложите их на решетку и жарьте над углями до румяного оттенка. Для приготовления этого блюда подойдет домашняя коптильня.
7. Подавайте блюдо с рубленым зеленым луком, обжаренными полукольцами репчатого лука и томатной пастой.
Горбуша в соевом кляре
Ингредиенты:
550 г филе горбуши;
45 мл соуса соевого;
Зубчик чеснока;
55 мл растительного масла;
35 г просеянной пшеничной муки;
Сушеная петрушка;
Два яйца.
Способ приготовления:
1. Промойте рыбное филе под водой, подсушите и положите на разделочную доску.
2. Удалите мелкие косточки и нарежьте рыбу произвольно. Толщина не должна быть больше двух сантиметров.
3. В посуду разбейте куриные яйца, туда же влейте соевый соус и добавьте соль с мукой. Взбейте ингредиенты вилкой до однородной массы.
4. Добавьте в смесь сушеную зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте.
5. Влейте в сковороду масло и согрейте его. Куски горбуши обваляйте в тесте со всех сторон и выложите в сковороду. Готовьте с каждой стороны по две минуты.
6. Как только кусочки покроются золотистой корочкой, вытащите их из сковороды.
7. Подавайте блюдо с жареным картофелем или отварным рисом.
Запеченная в духовке горбуша в кляре
Ингредиенты:
Одна горбуша;
90 мл молока;
Ложка кетчупа;
Ложка майонеза;
Зубчик чеснока;
Неполная половина стакана муки.
Способ приготовления:
1. Избавьтесь от головы рыб, внутренностей костей, чешуи и плавников. Изначально снимите чешую с рыбы, потом отрежьте голову и плавники. Разрежьте рыбу вдоль, вытащите все внутренности и удалите кости.
2. Филе рыбы нарезаем на куски 4 на 6 сантиметров.
3. В посуде смешайте майонез, кетчуп, выдавленный чеснок и соль. Обмажьте этой смесью рыбу. Поставьте сковороду на огонь и, добавив масла, обжарьте рыбу с двух сторон по минуте.
4. В отдельной посуде смешайте молоко, яйцо, перец, муку и соль. Мешайте венчиком до однородной консистенции.
5. Обжаренные куски рыбы окуните в кляр, поваляйте их там и выложите на противень, застеленный смазанной маслом пергаментной бумагой.
6. Готовьте 19 минут, духовку при этом поставьте на 160 градусов. Зубочисткой проверяйте готовность рыбы.
7. Подавайте блюдо с легким овощным салатом. Украсьте дольками лимона и соевым соусом.
Горбуша в цветном кляре, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты:
570 г филе горбуши;
4,5 ст. ложки муки;
Четыре ложки минеральной воды;
Пара ложек лимонного сока;
На кончике ножа шафран;
Паприка.
Способ приготовления:
1. Разделите горбушу на произвольные куски. Нанесите на них лимонный сок, смешанный с солью.
2. В емкость разбейте яйцо, добавьте к нему минеральную воду, соль, шафран, перец и паприку. Взбейте все вилкой или венчиком. Следом добавляйте постепенно муку и замесите густой кляр.
3. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка», время готовки установите 65 минут. Куски рыбы опустите в кляр, подержите их в нем некоторое время и выложите в чашу техники. Закройте крышку.
4. Через 17 минут переверните куски рыбы в мультиварке.
5. Готовую рыбу вытащите из мультиварки, положите ее в тарелку и украсьте петрушкой. Рыба будет ярко-оранжевого цвета, поэтом будет хорошо смотреться с черными оливками.
Горбуша в луковом кляре
Ингредиенты:
Две шт. яиц;
Одна луковица;
Три ст. ложки муки;
Одна ложка укропа;
Две ложки майонеза;
360 г филе горбуши.
Способ приготовления:
1. Горбушу ополосните, посушите и нарежьте на куски.
2. В миску опустите яйца, майонез, соль, укроп, пропущенный через терку лук, перец и муку. Перемешайте все блендером, чтобы не осталось комочков.
3. Ломтики рыбы окуните в тесто и отправьте жариться в сковороду.
4. Готовьте по три минуты с каждой стороны.
5. Украсьте густой сметаной, перемешанной с укропом.
6. Подавайте блюдо с драниками.
Горбуша в кляре – хитрости и полезные советы
Со свежей рыбой блюдо получается сочнее, нежели с замороженной.
Для сочности к рыбе добавьте сахар.
Чем гуще кляр, тем проще обмакивать в него рыбу.
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, натрите лук на терке.
При желании в кляр добавьте кинзу, чеснок, базилик и укроп.
Чтобы блюдо не было жирным выкладывайте его на бумажное полотенце.
Вариантов приготовления рыбы – масса, каждый из них хорош и интересен по-своему. Например, горбуша в кляре всегда получается отменной. «Мундир», в котором она обжаривается, позволяет сохранить нежность и сочность ее мякоти. В результате рыбка получается просто изумительной. При этом она одинаково хороша как только что со сковороды, так и уже в охлажденном виде. Такую закуску можно сделать к ужину или на обед, подав с ней любой из гарниров, или взять с собой на пикник, на дачу, в дорогу. Блюдо поражает не только своим аппетитным внешним видом и превосходными вкусовыми качествами, но и универсальностью. Если вы еще никогда не делали горбушу в кляре на сковороде, то непременно попробуйте. Наверняка блюдо придется вам по душе.
Время приготовления -20 минут.
Количество порций — 4.
Для приготовления вкуснейшей рыбной закуски, вам будут необходимы:
Обратите внимание! Кляр для нежной и сочной горбуши можно приготовить не только на основе ледяной воды. Можно взять и пиво. Но пенный напиток должен быть светлых сортов.
Принцип приготовления нежной, вкусной, бесконечно ароматной горбуши в кляре не вызывает вопросов. Никакие сложности с этим рецептом не сопряжены. Более того, вы можете взять на вооружение этот вариант даже в том случае, если собираетесь жарить не горбушу, а другую красную рыбку. В таком исполнении хороши все сорта.
На заметку! Если вы купили не филе, а целую тушку, что получается дешевле, то вам придется предварительно почистить рыбу. С нее в обязательном порядке снимается шкурка. Не забывайте про кости – их надо непременно удалить.
Обратите внимание! Чтобы получить ледяную воду для приготовления кляра, в котором в дальнейшем будет жариться нежнейшая горбуша, стоит поставить бутылку с необходимым количеством жидкости в морозильную камеру. Но дожидаться образования льда не стоит.
Вот и готова наша нежная горбуша в изумительном кляре!
Чтобы во время приготовления горбуша, жареная в кляре, не вызывала у вас сложностей, воспользуйтесь инструкциями в формате видео. Это просто и понятно. Благодаря таким подсказкам даже у начинающих кулинаров это лакомое и аппетитное рыбное блюдо получится превосходным, так что каждый за столом попросит добавки: