Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.
Ингредиенты:
(кастрюля на 3 литра)
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.
Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.
В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный .
Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.
В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.
Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.
По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.
Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.
Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.
К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.
Приятного аппетита!
1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.
2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.
4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.
5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.
6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.
7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.
Ингредиенты:
Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;
1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.
2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.
3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.
4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.
5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.
6. Подаем вкусные домашние щи горячими - приятного аппетита!
В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.
Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.
Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.
Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
приятного аппетита!
1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.
3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.
Приятного Вам аппетита!!!
Поклонники этого русского национального блюда знают, что на квашеной капусте суп получается особенно вкусным, наваристым и очень ароматным. Готовятся щи очень просто, кроме того, они содержат массу полезных веществ и легко усваиваются организмом.
Традиционное приготовление щей из кислой капусты подразумевает не варку, а томление продуктов на протяжении нескольких часов, благодаря чему готовый супчик приобретает ни с чем несравнимый аромат и особенный вкус. Ключевыми составляющими блюда раньше служили травы, говядина, коренья, поджаренная мука и квашеная капуста. Современные хозяйки варят разные варианты щей, заменяя говядину птицей, а муку картофелем, добавляя в бульон всевозможные специи и пряности.
Кислый суп сегодня готовят из различных компонентов, дополняя квашеную капусту перловкой, грибочками, фасолью, картошкой, морковью, другими овощами. Кроме того, отличается также способ приготовления блюда: как правило, варят его на плите, но некоторые предпочитают использовать мультиварку или духовку. Ниже представлены разные варианты варки супа, среди которых вы найдете оптимальный для себя рецепт щей из квашеной капусты.
Основным первым блюдом русской кухни являются щи с кислой капустой, которые могут быть пустыми, сборными или богатыми, в зависимости от набора используемых компонентов. Ниже описан рецепт, который относится к последнему виду, он считается самым вкусным, быстро насыщает и отлично подходит для зимнего рациона. Как приготовить кислые щи с говяжьим мясом и овощами?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если готовить суп с помощью мультиварки, можно значительно сократить время приготовления блюда. Такой рецепт идеально подходит занятым хозяйкам и мамам маленьких детей, которым некогда долго возиться на кухне. Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке выходят очень сытными, питательными, ароматными и вкусными. От блюда, приготовленного по классической рецептуре они отличаются выбором мяса – в данном случае используется курятина, а не говядина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
От обычных супов щи отличаются кислинкой, которую обеспечивает блюду квашеная капуста. Опытные повара советуют давать угощению настояться в течение суток, и только после этого подавать на стол: супчик за это время становится максимально насыщенным и ароматным. Дополнять щи из квашеной капусты с белыми грибами лучше с темным хлебом и свежей сметаной. Такое блюдо стоит включить в меню худеющим и людям, соблюдающим пост. Как сварить деревенский кислый суп с картофелем?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У каждой хозяйки в арсенале есть несколько рецептов блюд, готовящихся на скорую руку. Щи из кислой капусты с курицей тоже относится к данной категории и идеально подходит для занятых женщин, которые испытывают нехватку времени для готовки. Вместе с варкой бульона приготовление данного блюда занимает не больше часа, а в результате получается 7-8 порций наваристого, ароматного супчика. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления щей с куриным мясом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Процесс приготовления разных щей мало чем отличается: сначала варят мясной бульон, добавляя в него специи, после закладываются овощи и капусточка. Традиционно готовый суп с квашеной капустой и мясом заправляется свежей зеленью и сметаной. В оригинальном рецепте русского блюда используется говядина, но не менее вкусными и сытными получаются щи со свиным мясом. Как приготовить суп из кислой капусты со свининой?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предложенный рецепт относится к категории диетических и постных, поскольку исключает использование мясных компонентов, однако при желании вы можете положить в суп курятину, говядину или свинину – тогда блюдо станет максимально сытным и питательным. Тем не менее, даже щи с квашеной капустой постные получаются очень наваристыми и имеют насыщенный вкус, что обеспечивают супчику бобовые. Как сварить щи постные с фасолью?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует масса вариантов, как варить щи, однако классическим рецептом считается тот, который подразумевает приготовление блюда в печи. В силу отсутствия в квартирах такого приспособления, современные хозяйки используют духовой шкаф. Адаптированный старинный рецепт кислого супа не включает специи, солить продукты тоже нет необходимости – квашеный продукт обеспечивает блюду самодостаточный вкус. Как сварить щи из кислой капусты в духовке?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кислые щи без мяса – идеальный вариант обеда во время постов или диеты. Этот супчик обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, поскольку он включает массу витаминов и других полезных веществ. Получаются щи очень ароматными, вкусными, согревающими. Приготовить блюдо сможет даже новичок-кулинар, при этом процесс занимает минимум времени. Ниже представлен домашний рецепт с фото постных щей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот суп настолько богат микроэлементами и витаминами, что всего одна порция блюда способна насытить организм необходимыми веществами на сутки. Щи из кислой капусты с перловкой даже без добавления мяса получаются питательными и сытными. Подают супчик горячим, заправленным сметаной и свежей зеленью. Чтобы разнообразить подачу щей, можно сделать к ним соленые чесночные гренки из черного хлеба.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вы также можете по предложенным рецептам.
Блюдо отлично подходит для ужина или обеда, поскольку получается сытным и очень вкусным, кроме того, щи из кислой капусты с тушенкой отличаются большим количеством полезных свойств. Такой супчик можно приготовить в походе или на даче, ведь консервы не требуют особых условий хранения. Чтобы щи получились насыщенными, им лучше дать время настояться: оптимальный срок для этого – сутки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Процесс приготовления кислого супа прост, тем не менее есть определенные хитрости. Как лучше готовить щи с квашеной капустой:
Поговорим сегодня о том, из квашеной капусты – традиционное блюдо русской национальной кухни. Это несложно и очень вкусно! Щи могут быть с мясом или постными.
Причем, если вы готовите щи с мясом, можно выбрать, что вы больше любите – говядину или свинину. Вкус, конечно, будет отличаться, со свининой будет жирнее, но и то и другое вкусно. Можно сварить и вовсе без мяса – постные щи: просто пропустите ту часть рецепта, которая касается мяса, всё остальное – без изменений. Когда мы делали фотографии к этому рецепту, мы варили щи с говядиной. Имеет смысл варить сразу большую кастрюлю щей: на второй-третий день (хранить, естественно, в холодильнике) щи становятся даже вкуснее, чем были сразу после приготовления. Количество продуктов мы указываем в расчёте на кастрюлю объёмом 4 литра.
Нужно:
Приготовление:
Мясо тщательно моем, нарезаем на небольшие кусочки того размера, какой вы хотите видеть в своей тарелке, складываем в кастрюлю. Наливаем в эту кастрюлю холодной воды (чуть больше половины объёма кастрюли) и ставим на плиту, крышкой пока не накрываем. Только не спрашивайте нас, почему, когда мы готовим суп или мясной бульон, мы варим мясо одним куском, а потом режем, а для щей сначала режем, а потом варим. Объяснение этому загадочному факту у нас только одно: так делали мама и бабушка. В остальном поступаем так же, как если бы мы варили . Возможно, по-другому тоже будет неплохо – попробуйте. Если вы варите постные щи, просто налейте около половины кастрюли воды и дайте ей закипеть, но это лучше сделать чуть позже, примерно минут через 40-50, после того как вы приступили к готовке, в этом случае начните со второго шага – обжаривания капусты.
В глубокую сковороду (сотейник) наливаем немного растительного масла и выкладываем туда квашеную капусту с небольшим количеством рассола, не отжимая.
Ставим на сильный уровень нагрева, накрываем крышкой, доводим до кипения, нагрев уменьшаем до небольшого и жарим-тушим капусту под крышкой минимум час, а можно и больше, периодически помешивая и при необходимости подливая в сковороду немного (около 0,5 стакана 1-2 раза за весь процесс) кипяченой воды, чтобы капуста не пригорела.
Когда в кастрюле с мясом образуется пена, не забудьте её аккуратно снять шумовкой. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль, очищенный лук, морковь (очищенную и мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке), перец горошком и лавровый лист. Убавьте нагрев до состояния тихого кипения, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо вариться на 1 час.
Тем временем почистите картофель, но не разрезайте его на части. Когда мясо сварится, опустите картофель в бульон ЦЕЛИКОМ, не порезанный (если уж очень крупные картофелины – разрежьте пополам). В варианте постных щей: когда вода закипит, кладем одновременно соль, морковь, перец, лук, картофель – далее все делаем одинаково для обоих вариантов. Сварите картофель до готовности (достаточно 30 минут после того, как бульон снова закипит уже вместе с картошкой).
Пока картофель варится, чистим чеснок. И ставим, на всякий случай, чайник: возможно, нам понадобится кипящая вода.
Сварившуюся картошку достаньте из бульона и разомните вилкой почти до состояния пюре.
Теперь выкладываем в бульон размятую картошку, капусту из сковороды (за час тушения капуста стала мягкой), чеснок мелко крошим или выдавливаем через специальную «давилку», добавляем чуть-чуть сахара. Медленно, постоянно помешивая, всыпаем овсяные хлопья (следите, чтобы они не слиплись в комки). При необходимости доливаем кипящей воды, чтобы кастрюля была полной.