Пирожное «картошка»: рецепты на любой вкус. Классические рецептуры пирожного «Картошка

01.10.2019 Напитки

Пирожное картошка очень простой в приготовлении. Есть мнение, что история появления рецепта этой сладкой «колбаски» корнями уходит в Финляндию XIX века. А название «картошка» пирожное получило из-за внешнего сходства с популярным овощем.

Как приготовить пирожное «картошка» в домашних условиях

Есть много вариантов приготовления этого десерта. Бисквит является основой во многих рецептах. Так же, добавляют какао, масло и орехи. Во многих странах пирожное «картошка» готовится на праздники.

Основной рецепт готовки лакомства очень простой. Используется бисквитная крошка, но можно заменить на печенье, на сухари или на пряники. Поэтапно процесс готовки десерта выглядит так:

Бисквит или выше упомянутую выпечку нужно измельчить до мелкой фракции (накрошить). При желании, добавить орехи, стружки кокоса или какао порошок.

В измельченную смесь добавить сливочное масло и сахарный песок, налить сливки. Месить до получения однородной массы, напоминающее тугое тесто.

Готовую массу лепить руками в виде шаров или цилиндров. Обвалять в порошке какао, обсыпать молотыми орехами. Отправить в холодильник на охлаждение.

Теперь, более подробно рассмотрим четыре рецепта пирожных «Картошка».

Рецепт первый: Пирожное картошка из печенья

Один из простых рецептов приготовления пирожного картошка — из печенья. Для этого подходит любое печенье.

Нам понадобится:

  • Печенье, 300 грамм.
  • Сгущенное молоко, 200 грамм.
  • Сливочное масло, 150 грамм.
  • Молотые грецкие орехи, 100 грамм.
  • Какао-порошок, 4-5 столовых ложек.
  • Ванилин, пол чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Накрошить печенье в однородную фракцию. В комнатной температуре размягчить сливочное масло, положить в миску. На масло вылить сгущенное молоко и перемешивать. Важно! Не взбивать, а именно смешать, вилкой или венчиком.

Формировать пирожные в виде картошки. Обвалять в смеси какао с сахаром и положить в холодильник на пару часов.

Рецепт второй: Пирожное картошка из сухарей

Следующий рецепт на основе десертных, ванильных сухарях, которые можно купить в любом магазине.

Нам понадобится:

  • Ванильные сухарики, 500 грамм.
  • Какао – порошок, 5-6 столовых ложек.
  • Молоко, 200-250 миллилитра.
  • Масло сливочное, 100 грамм.
  • Сливки густые, 100 миллилитра.
  • Сахар, по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сахар и сливки взбивать до пены. Добавить к ним подтаявшее при комнатной температуре масло. Посыпать пару ложек какао. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

В другой миске класть измельченные сухарики, добавить какао, залить молоко и перемешать до однородной массы. Дать отстоятся минут 10-15. Далее размякшие сухарики и сливочный крем объединить и замесить.

Лепить пирожные в виде картошки. Обваливать в смеси какао, перемешанный с сахаром (с сахарной пудрой). Отправить остужаться на час – два.

Важный момент! Рецепт можно немножко переделать. Добавить 100 грамм измельченных орехов во время смешивания сухарей и молока. Еще, можно в миску со сливками и сахаром добавить любой фруктовый сироп (3-4 столовых ложек). Так получается вкуснее.

Рецепт третий: Пирожное картошка из пряников

В этом рецепте используется изюм, который нужно заранее подготовить. Сначала промыть под проточной водой, потом выдержать в горячей воде минут 10-15. Эта процедура нужна, чтобы изюм набух.

Нам понадобится:

  • Орехи измельченные, 200 грамм.
  • Вареная сгущенка, одна банка.
  • Шоколад темный, 50 грамм.
  • Изюм, 50 грамм.

Рецепт приготовления:

Пряники накрошить, перемешать с измельченными орехами. На терке натереть шоколад и добавить к готовой смеси. Все еще раз перемешать.

Вареную сгущенку наливать в емкость со смесью, добавить изюм и перемешать до однородной массы.

Формировать пирожные и отправить остужаться.

Рецепт четвертый: Пирожное картошка из бисквита


Этот рецепт немного дольше готовится, но он более соответствует рецепту по ГОСТ. Чтобы дать пирожным пикантный вкус, можно добавить в «картошку» пару капель рома или коньяка. Но учтите, что такой десерт детям и людям за рулем противопоказано, из-за наличия в рецепте алкоголя.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные, 8 штук.
  • Сахарный песок, 9 столовых ложек.
  • Мука, 4 столовые ложки.
  • Картофельный крахмал, 1 столовая ложка.
  • Измельченные грецкие орехи, 30 грамм.
  • Масло сливочное, 150 грамм.
  • Ром/коньяк, 15 грамм.
  • Какао-порошок.
  • Сахарная пудра.

Готовим пирожное «картошка» по рецепту.

В первую очередь нужно сделать бисквит. Для этого смешать шесть яиц с шестью столовыми ложками сахара. Поставить на водяную баню и непрерывно взбивать, до доведения температуры смеси до 50 градусов по Цельсию.

После, снять с огня и взбивать с помощью миксера, остужая до комнатной температуры. Добавить орехи и аккуратно смешать. Добавить муку и перемешать, до получения теста.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и класть в духовку. Печь при температуре 200 градусов, минут 40-45.

После, готовый бисквит оставить в форме до полного остывания.

Готовка крема. Взбить два яйца с сахаром (3 ст. л.) на водяной бане, до 50 градусов. Миксером взбить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Добавить яичную смесь и перемешать до однородной массы.

Готовка пирожных. После остывания, бисквит снять из формы и рубить с помощью блендера или мясорубки. Рубленый бисквит высыпать в миску, залить сливочным кремом, добавить алкоголь. Месить до получения однородного теста.

Тесто делить на 12-14 долей, лепить из них шары или цилиндры. Какао перемешивать с сахарной пудрой. Полуфабрикат пирожных обвалять в этой смеси, до равномерного покрытия по всей поверхности. Можно украсить остатками сливочного крема (наносить узоры).

Готовые пирожные «картошка» убрать в холодильник на пару часов.

Пикантный, неповторимый вкус «картошке» дает капелька алкоголя. Добавьте в пирожное ром, ликер или коньяк. Но! Если готовите для детей, то исключите спиртосодержащие ингредиенты.

Если бисквит покупной «картошки» темного цвета, с добавкой какао или шоколада, то производитель наверняка пытался замаскировать плохое качество теста. По ГОСТ, внутри пирожное «картошка» должна быть без окраски.

Можно добавить в тесто десерта изюм, цукаты и любые орехи. Лакомую «картошку» украшают еще шоколадной глазурью. Или добавляют в сливочный крем, который остался для украшения, пищевой краситель.

Приятного аппетита!

По ГОСТу будет представлен немного ниже), знакомое с детства. Ведь именно во времена бывшего СССР это лакомство можно было найти в различных кондитерских, кафе и кулинариях. В конечном итоге люди научились делать такой десерт самостоятельно, в домашних условиях. Но, чтобы скрыть свои огрехи во время приготовления основы, большинство хозяек стали добавлять в нее какао-порошок.

Сегодня мы решили рассказать, как следует правильно готовить такую сладость, как «Картошка» (пирожное). Рецепт по ГОСТу так же предусматривает использование какао-порошка, однако данный продукт не следует добавлять в бисквит. В нем требуется лишь обвалять сформированные заготовки. Но обо всем по порядку.

Пирожное «Картошка»: классический рецепт приготовления

Наверняка многие современные кулинары начнут спорить с тем, что представленный способ приготовления домашнего лакомства не имеет ничего общего с ГОСТом. Но это не так. Ведь именно нижеописанный рецепт и является самым что ни на есть классическим.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • яйца крупные - около 5-6 шт. (для бисквита);
  • песок сахарный мелкий - примерно 180 г (для бисквита);
  • мука белая просеянная - 150 г (для бисквита);
  • крахмал картофельный - 30 г (для бисквита);
  • разрыхлитель - 2 десертные ложки (для бисквита);
  • масло максимальной свежести сливочное - 250 г (для крема);
  • пудра сахарная - 240 г (для крема - 140 г, для обваливания - все остальное);
  • молоко сгущенное - 100 г (для крема);
  • алкогольный напиток (коньяк или ром) - 6 десертных ложек (для крема);
  • какао-порошок - 160 г (для обваливания готовых изделий).

Приготовление теста

При соблюдении всех требований по созданию домашнего лакомства, у вас обязательно получится не только вкусная, но и очень красивая «Картошка» (пирожное). Рецепт по ГОСТу предусматривает использование только светлой основы. Для ее приготовления требуется разделить куриные яйца на желтки и белки. Последние необходимо поместить в холодильник и выдержать там не менее четверти часа. Что же касается желтков, то их следует растереть вместе с сахарным песком до светлой и тягучей консистенции.

После того как белки охладятся, их необходимо взбить в крепкую и пышную пену. Для этого можно использовать и блендер, и миксер, и обычный ручной венчик. Когда обе массы будут полностью готовы, их требуется смешать в одной посуде, а затем постепенно всыпать к ним разрыхлитель и просеянную белую муку. В результате долгого перемешивания вы должны получить полужидкую основу, практически как для пирога «Шарлотка».

Выпечка бисквита в духовом шкафу

Как приготовить пирожное «Картошка» дома? В принципе, здесь нет ничего архисложного, с заданием справится даже начинающий кулинар. Правда, есть один небольшой нюанс. Бисквит необходимо правильно испечь. Для этого понадобится подготовить не очень высокую форму, смазав ее поверхность кусочком маргарина. При желании посуду можно выстелить и специальной пекарской бумагой.

После подготовки формы в нее требуется вылить все ранее замешанное тесто. Далее посуду следует поставить в духовой шкаф, разогретый примерно до 160 градусов. Выпекать бисквит желательно долго и на медленном огне. Ведь только так ваша основа не подгорит и останется максимально светлой.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу готовится достаточно долго. В связи с этим вам следует заранее настроиться на то, что быстро создать десерт у вас никак не получится. После того как бисквит полностью пропечется, его необходимо вынуть из формы при помощи лопатки, поместить на большую тарелку или разделочную доску, а затем оставить остужаться на 1-2 часа. Чтобы не терять времени даром, рекомендуется сразу же приступить к подготовке крема.

Процесс приготовления сливочного крема

Как сделать пирожное картошка дома? Для этого следует использовать не только светлую бисквитную основу, но и сладкий ароматный крем. Чтобы его приготовить, требуется заранее достать масло из холодильника (за 4-6 часов) и полностью размягчить его при комнатной температуре. Далее выкладываем его в глубокую посуду, добавляем сахарную пудру и взбиваем при помощи блендера до пышной и однородной массы. В завершение в крем рекомендуется влить небольшое количество сгущенного молока и хорошенько перемешать массу.

Да, мы готовим пирожное «Картошка» дома. Но это вовсе не означает, что можно не заморачиваться с оформлением лакомства. Понятно, что детишки (да и все остальные домочадцы тоже) стрескают вкусные шарики вмиг, особо не переживая по поводу товарного внешнего вида, но... В общем, аппетитные изделия вызывают больший интерес. Поэтому отложите пару больших ложек крема в сторону. В дальнейшем мы его поместим в кулинарный шприц и украсим поверхность всех пирожных.

Приготовление основы для десерта

После того как бисквит полностью остынет, можно сразу же приступить к созданию основы будущих пирожных. Для этого холодный корж требуется разорвать руками на небольшие кусочки, поместить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Кстати, делать крошки слишком мелкими нежелательно, ведь в пирожных, согласно ГОСТу, должна быть заметна зернистость основы.

Когда сыпучая масса будет готова, к ней необходимо выложить весь сливочный крем (кроме того, чтобы был оставлен для украшения десерта). Тщательно перемешав оба компонента, а также добавив ром или коньяк, вы должны получить вязкую, светлую и однородную массу, которой можно придать абсолютно любую форму.

Процесс формирования изделий

Пирожное «Картошка» (фото десерта, представленные в статье, демонстрируют конечный результат наших трудов) желательно делать чуть смоченными в воде руками. Тогда основа не будет прилипать к вашим пальцам, что облегчит и ускорит процесс формирования изделий.

Итак, в руки требуется взять 2,5-3 десертные ложки готового теста и скатать из него довольно плотные заготовки овальной формы (в виде настоящих картофелин, но в уменьшенных размерах). Кстати, нередко хозяйки такое пирожное формируют следующим образом: берут всю основу, раскатывают из нее длинную колбаску диаметром до 3-х сантиметров, а в завершение разрезают на короткие брусочки. Данный вариант предназначен больше для ленивых, но нам торопиться некуда, так что мы решили сделать каждое изделие отдельно.

Процесс украшения пирожных

После того как из светлой бисквитной основы будут сформированы все пирожные, следует перейти к их непосредственному украшению. Для этого требуется перемешать в неглубокой посуде какао-порошок и сахарную пудру, а затем обвалять в получившейся смеси наши заготовки. Коричневая сыпучая масса должна сразу же прилипнуть к поверхности пирожных. Выложив все «картофелины» на плоскую большую тарелку или сухую разделочную доску, необходимо взять кулинарный шприц, наполненный сливочным кремом, и выдавить на поверхность каждого изделия небольшой цветочек или красивую завитушку.

После всех проделанных действий пирожные требуется поставить в холодильную камеру и выдержать не менее полутора часов. За это время изделия застынут, примут более устойчивую форму и полностью пропитаются ароматным сливочным кремом.

Как правильно преподносить домашний десерт к столу?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать такое лакомство, как «Картошка» (пирожное). Рецепт по ГОСТу, так же, как и другие способы приготовления этого десерта, не требует использования редких и дорогих продуктов. В связи с этим его можно делать хоть каждую неделю. Кстати, такое пирожное послужит отличной заменой покупному торту для праздничного стола.

Подавать готовые «картофелины» гостям или членам семьи рекомендуется только в охлажденном состоянии. Ведь в теплом виде изделия слишком мягкие, и брать их руками будет проблематично. Дополнительно к такому вкусному домашнему лакомству необходимо преподнести несладкий горячий чай или свежее молоко. Приятного вам аппетита!

Полезная информация для хозяек

В настоящее время существует невероятное количество способов приготовления пирожного «Картошка». Так, некоторые хозяйки в основу добавляют тертый шоколад, какао-порошок, измельченные орехи и даже нашинкованные сухофрукты. А для украшения можно использовать не только смесь какао с пудрой, но и вафельную крошку, кокосовую стружку, дробленые орешки, тот же тертый шоколад или шоколадные конфеты и все, что вашей душе угодно.

Ввиду того, что бисквит выпекается в духовке и остывает достаточно долго, вместо него стали активно использовать обычные сухари. Их перемалывают до очень мелкой крошки, аналогичным образом соединяют с кремом и формируют такие же «картофелины». Следует особо отметить, что существуют и другие хитрости, которыми пользуются хозяйки для приготовления этого необычайно нежного, ароматного и вкусного десерта. Таким образом, проявив фантазию, и вы сможете внедрить свои кулинарные новшества в это «советское» и многими любимое лакомство.

«Картошка» - это пирожное, которое многим знакомо из детства. Каждая мама готовила его из печенья или бисквитных крошек с добавлением масляного сиропа. В итоге получалось отменное лакомство, от которого невозможно оторваться. Сейчас почему-то перестали готовить его самостоятельно и перешли на магазинные сладости, а ведь зря.

Пирожное «Картошка», сделанное своими руками, всегда будет во много раз лучше покупного. Ведь при приготовлении можно использовать все натуральное и свежее. Сегодня мы поговорим о рецептах этого лакомства, которыми можно воспользоваться для готовки дома.

Пирожное «Картошка»: классический рецепт

Приступаем к готовке:

  1. Молоко наливаем в небольшую емкость, помещаем на газ и прогреваем;
  2. В прогретое молоко засыпаем сахарный песок, перемешиваем;
  3. Сливочное нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в горячее молоко с сахаром. Все размешиваем до полного растворения масла. Молоко не доводим до кипения;
  4. В какао-порошок заливаем 1 большую ложку теплой воды, перемешиваем до однородности. Заливаем в прогретую молочную смесь, перемешиваем и снимаем с огня;
  5. Печенье вместе орешками прокручиваем мясорубкой или перемалываем в комбайне;
  6. Затем перемолотое печенье вместе с орехами заливаем молочно-шоколадным сиропом и перемешиваем. Должно получиться густое тесто;
  7. Убираем смесь в холодильник и оставляем на минут 30;
  8. Далее вынимаем тесто и делаем из него руками пирожные в виде шариков или овалов;
  9. Выкладываем все на плоскую основу;
  10. Накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим на 2-3 часа в холод;
  11. В конце каждую картошечку посыпаем кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, кусочками печенья и покрываем сахарной пудрой.

Пирожное «Картошка» из сухарей

Что будет нужно:

  • 500-600 грамм ванильных сухарей;
  • Кусочек сливочного маслица на 100-120 грамм;
  • Пол стакана густых сливок или сметаны;
  • Сахарный песок – неполный стакан;
  • 180 грамм какао-порошка;
  • Стакан молока;
  • Сироп из фруктов – пол стакана;
  • 100 мл сгущенки;
  • Орехи – на свой вкус.

Период готовки – 3 часа;

Уровень калорий на 100 грамм – 410.

Как делается:

  1. Выливаем сметану или сливки в миску и засыпаем туда же сахар. Смешиваем до полного растворения сахарного песка. В итоге должна выйти пышная смесь;
  2. Кладем подтаявшее сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения;
  3. Затем вливаем туда фруктовый сироп, сгущенку и засыпаем 2 большие ложки какао-порошка. Все хорошенько размешиваем;
  4. Сухарики вместе с орешками нужно перемолоть. Для перемалывания можно использовать мясорубку, комбайн или блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки;
  5. Затем высыпаем к сухарям остатки какао-порошка, заливаем все молоком и размешиваем. В итоге должно выйти густое тесто;
  6. Убираем смесь в холодное место на 15 минут;
  7. Заливаем в тесто кремовую массу и хорошенько перемешиваем;
  8. Из теста делаем небольшие шарики и раскладываем их на плоскую основу;
  9. Обсыпаем все сахарной пудрой и ставим на пару часов в холод.

Пирожное «Картошка» из печенья

Понадобятся следующие компоненты:

  • Песочное печенье – 700-800 грамм;
  • Баночка сгущенного молока;
  • Масло сливочное – 150-180 грамм;
  • Неполный стакан орешков;
  • 3 больших ложек какао-порошка;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Стружка кокоса – для посыпки;
  • Сахарная пудра – для посыпания.

Длительность готовки – 3 часа.

Сколько калорий на 100 грамм – 415.

Как делать:

    1. Сливочное маслице выкладываем в посуду из металлической основы, помещаем на огонь и топим до жидкого состояния;
    2. Печенье с орехами необходимо перемолоть до состояния крошки. Для перемалывания можно воспользоваться мясорубкой, комбайном, блендером или обычной скалкой. Если используется скалка, то орешки и печенье нужно предварительно сложить в пакет;

    1. Затем в перемолотые компоненты аккуратно вливаем растопленное масло, сгущенное молоко, засыпаем какао-порошок и ванилин. Все хорошенько размешиваем;

    1. Если смесь получится недостаточно густой, то ее следует убрать в морозильник на полчаса;

  1. Затем из смеси делаем небольшие шарики или овалы;
  2. Обсыпаем каждую картошку кокосовой стружкой и сахарной пудрой;
  3. Выкладываем пирожные на плоскую основу и помещаем в холод на несколько часов.

Пирожное «Картошка» без сгущенки

Что понадобится:

  • 350 грамм печенья;
  • Кусочек сливочного масла на 120-150 грамм;
  • 2 большие ложки коньяка или ликера;
  • Полстакана сахарного песка;
  • 3-4 большие ложки какао-порошка.

Сколько должно готовиться – 3-4 часа.

Как готовить:

  1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко и ставим на плиту. Прогреваем;
  2. Затем постепенно всыпаем в молочко сахарный песок, размешиваем до полного растворения. Снимаем смесь с огня;
  3. Сразу же в горячее молоко кладем масло и перемешиваем до его полного растворения;
  4. Печенье нужно перемолоть, для этого можно использовать скалку. Перед измельчением печенье нужно переложить в пакет и уже скалкой измельчаем его до состояния крошки;
  5. Если останутся крупные кусочки, то их можно будет разломать вручную;
  6. Засыпаем в перемолотое печенье какао и перемешиваем;
  7. Далее вливаем туда пару ложек коньяка или ликера, все размешиваем;
  8. Вливаем в смесь крем и смешиваем. В итоге должно получиться густое тесто;
  9. После этого из готового теста делаем пирожные в виде шариков;
  10. Выкладываем шарики на плоское блюдо;
  11. Ставим в холод на 2-3 часа.

Пирожное «Картошка» из бисквита по ГОСТу

Составляющие для бисквита:

  • 6 куриных яиц;
  • 170 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм крахмального порошка;
  • 1 ложка разрыхлителя;
  • Неполный стакан сахарного песка;
  • 1 маленькая ложечка растительного масла.

Для крема и посыпки:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • Полбанки сгущенного молока;
  • 50 мл рома или ликера;
  • 1 большая ложка какао-порошка;
  • Сахарная пудра – полстакана.

Сколько готовится – 4 часа.

Сколько калорий в 100 граммах – 413.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом разбиваем яйца и разделяем белки на желтки. Белки убираем в холодильник;
  2. Желтки смешиваем с половиной стакана сахара и размешиваем. Должна выйти густая смесь с кремовым оттенком;
  3. Затем вынимаем охлажденные белки и начинаем перемешивать миксером на медленной скорости. Всыпаем сахарный песок и не перестаем взбивать. Как только сахар будет полностью засыпан, переставляем скорость на максимальную, и взбиваем до устойчивых пиков;
  4. Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем, всыпаем в желтковую смесь. Все перемешиваем;
  5. Далее выкладываем частями белковую смесь. Хорошенько размешиваем до однородной консистенции;
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и вливаем жидкое тесто;
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем печься на 50 минут;
  8. Вынимаем готовый бисквит, оставляем на некоторое время, чтобы он остыл;
  9. Остывший бисквит вынимаем из формы лопаткой и оставляем до полного остывания;
  10. Делаем масляный крем. Выкладываем маслице в глубокую чашку и взбиваем миксером;
  11. Всыпаем 4 большие ложки сахарной пудры и продолжаем взбивать. Все размешиваем до пышного состояния;
  12. Заливаем туда сгущенку и не перестаем взбивать;
  13. В результате должен получиться гладкий, блестящий крем с однородной консистенцией. А по вкусу он должен быть сладким;
  14. Теперь готовим основу. Бисквит следует перемолоть до состояния крошки. Для этого его выкладываем в комбайн и измельчаем насадкой нож;
  15. Затем в измельченную бисквитную крошку добавляем пару больших ложек рома или ликера, выкладываем масляный крем. Оставляем немного крема для украшения;
  16. Все смешиваем до получения однородного теста;
  17. Затем из смеси делаем небольшие шарики в виде картофельных клубней;
  18. Пирожные выкладываем на плоское блюдо и убираем на 15 минут в холодное место;
  19. В миске смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой;
  20. Каждое пирожное обваливаем в сухой смеси;
  21. В центре каждой картошки делаем небольшое углубление и выкладываем туда масляный крем в виде картофельных отростков;
  22. Убираем готовые пирожные на 2 -3 часа в холодильник.

Как приготовить диетическое пирожное «Картошка»

Что понадобится:

  • Хлопья овсяные – 400 грамм;
  • Творог нежирного вида – 200 грамм;
  • Пюре яблочное – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 4 большие ложки;
  • 2 большие ложки сваренного свежего кофе;
  • Коньяк – 60-70 мл;
  • Щепотка корицы.

Приступаем к готовке:

  1. Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку, добавляем к ним корицу и ставим на плиту. Обсушиваем все на небольшом огне 5-7 минут. Снимаем с плиты;
  2. Остывшие хлопья пересыпаем в чашку блендера и измельчаем до состояния муки;
  3. Затем из свежемолотого кофейного порошка варим кофе;
  4. Творог соединяем с яблочным пюре и хорошенько перемешиваем;
  5. Добавляем творожную смесь сваренное кофе, половину какао-порошка и коньяк. Все перемешиваем;
  6. Засыпаем в эту смесь измельченные хлопья и замешиваем тесто;
  7. Делаем из смеси шарики и обсыпаем их остатками какао;
  8. Убираем на 2-3 часа в холодильник до полного застывания.

Как сделать масляный крем для картофельных глазков и глазурь для украшения

Масляный крем

Будет нужно следующее:

  • 3 куриных яйца;
  • 220 грамм сливочного масла;
  • Сгущенное молоко – полбанки;
  • Сахар – полстакана.
  1. Яйца освобождаем от скорлупы и кладем в среднюю емкость;
  2. Засыпаем к яйцам сахарный песок и ставим емкость на паровую баню;
  3. Прогреваем и постоянно перемешиваем яйца с сахаром. Перемешиваем до растирания сахара. Убираем кастрюлю с паровой бани;
  4. Сливочное маслице смешиваем со сгущенкой и взбиваем до равномерной структуры;
  5. Вливаем к маслу яичную смесь с сахаром и хорошенько взбиваем миксером до пышного состояния.

Глазурь

Для глазури понадобится:

  • 70-80 мл сливок;
  • Шоколад горький – 100 грамм.

Как делать:

  1. Сливки выкладываем в небольшую металлическую посуду и ставим на огонь;
  2. Плитку шоколада разламываем небольшими ломтиками и выкладываем в сливки;
  3. Все прогреваем до полного растворения шоколада;
  4. Готовой глазурью поливаем каждое пирожное и ставим в морозилку для застывания глазури.
  • Если десерт готовится для детей, то в него не стоит добавлять алкогольные добавки;
  • «Картошку», приготовленную по ГОСТу, можно обсыпать какао-порошком или полить шоколадной глазурью;
  • Пирожные можно сделать с начинкой из ягод, мармелада или фруктового джема.

Пирожное «Картошка» – это простое и в тоже время вкусное лакомство. Его готовка не отнимет слишком много времени. Главное в этом деле - правильно подобрать основу, тогда вы сможете сделать отменный десерт и угостить им всю семью!

Приятного аппетита!

С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.

Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый

Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Печенье "топленое молоко": 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Инструкция приготовления


Рецепт десерта из сухарей

Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.

Продукты:

  • Сухари – 300 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи арахисовые – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Шоколад – 2-4 дольки.

Технология:

  1. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
  3. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
  4. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
  5. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.

Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!

Как сделать пирожное по ГОСТу

Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Картофельный крахмал – 30 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.

Продукты для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Ромовая эссенция – ¼ ч. л.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.

Технология:

  1. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
  2. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
  3. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
  4. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
  5. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
  7. Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  8. По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
  9. Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
  10. Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
  11. Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.

Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!

Как приготовить блюдо из бисквита

В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.

Продукты для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Продукты для крема:

  • Сгущенное молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Арахис – 100 гр.

Технология:

  1. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
  2. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
  3. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
  4. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
  5. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
  6. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.

Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!

Вариант рецепта без сгущенки

Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.

Продукты:

  • Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ромовая эссенция – 2 капли.
  • Какао – 3 ст. л.

Технология:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
  2. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
  3. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
  4. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
  5. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.

Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!

Диетический вариант

Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре яблочное – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Готовый кофе – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).

Продукты для обсыпки:

  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Технология:

  1. Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
  2. Заварить кофе.
  3. Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
  4. Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
  5. Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
  6. В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.

Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!

Пирожное «Картошка» из печенья получило свое название за форму и размер, которые напоминают этот корнеплод. Цвет готового лакомства тоже немного похож на картофель, но это зависит от выбранного рецепта. На сегодняшний день придумано сотни разновидностей этого пирожного. Некоторые из них хороши только для домашнего использования, а другие с легкостью можно добавлять и в ресторанное меню. При этом «Картошка» всегда получается очень сладкой, сытной и аппетитной на вид.

Классическое пирожное «Картошка» готовится очень просто, ведь для этого лакомства не нужно замешивать тесто. Достаточно взять самое простое песочное печенье и растолочь его в крошку. Это и будет основой для остальных ингредиентов. Чаще всего к печенью добавляют сгущенное молоко, в том числе и вареное. Также популярными составляющими являются грецкие орехи, сахар, какао, сахарная пудра, сливочное масло и пр. Обычно пирожное картошка получается очень сладким, что, безусловно, радует сладкоежек, но те, кому подобные вкусовые качества не импонируют, разбавляют тесто молоком или горьким шоколадом.

Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки в домашних условиях

Самый популярный рецепт пирожного «Картошка», который всем приглянулся еще с советских времен. В то время это был один из самых любимых десертов в каждой семье. Готовится все очень просто, пирожные получаются очень вкусными и сладкими. Главное помнить о том, что калорийность блюда очень высокая! При желании в тесто можно добавить немного какао-порошка, а вместо сахарной пудры использовать для украшения кондитерскую присыпку.

Ингредиенты:

  • 300 мл сгущенного молока;
  • 1 кг песочного печенья;
  • 150 г грецких орехов;
  • 70 г сливочного масла;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Печенье прокрутить через мясорубку, затем так же измельчить орешки.
  2. Масло размягчить, смешать его с орехами и печеньем.
  3. В несколько этапов добавить сгущенное молоко (не вареное) и все хорошо перемешать.
  4. Слепить пирожные, напоминающие по форме небольшие картофелины, и выложить их на плоское блюдо.
  5. Посыпать готовый десерт сахарной пудрой.

Очень вкусный и нежный десерт, который является подобием классического пирожного «Картошка», но при этом обладает менее приторным вкусом. Выглядит готовое лакомство очень аппетитно. Если правильно украсить шарики, получится отличное блюдо для праздничного стола, которое будет очень удобно подавать гостям к чаю. К слову, пирожные по этому рецепту менее жирные и калорийные, чем «Картошка» со сгущенным молоком, так что с их помощью можно будет чаще баловать себя вкусными десертами.

Ингредиенты:

  • 400 г печенья;
  • 80 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюльку и хорошо нагреть, постепенно добавляя сахар.
  2. Когда все крупинки сахара растворятся, в кастрюльку выложить сливочное масло.
  3. Снять кастрюльку с огня и дождаться, пока масло полностью растает и все превратится в однородную массу.
  4. Печень измельчить до состояния мелкой крошки любым удобным способом.
  5. Смешать печенье с какао-порошком и постепенно ввести сухие ингредиенты в теплое молоко.
  6. Замесить тесто и слепить из него одинаковые шарики-пирожные.
  7. Выложить готовые «Картошки» на блюдо и поставить его на 3 часа в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья по рецепту. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Печенье (сладкое, сухое) – 900 гр.
  • Масло (75%, сливочное) – 250 гр.
  • Сгущенное молоко/сливки – 200 гр.
  • Сахарный песок - 130 гр.
  • Порошок какао – 65 гр.

Приготовление:

  1. За час-полтора до начала приготовления пирожного, чтобы масло стало мягким, его помещаю в комнатную температуру.
  2. Взбить его при помощи венчика или электровенчика вместе с сахаром до образования густой пены.
  3. Добавить постепенно сгущенное молоко, вновь все хорошо взбить.
  4. Печенье без упаковки, выложить в глубокое блюдо, желательно с жестким стенками и дном, тщательно размельчить. Можно приспособлением для приготовления картофельного пюре.
  5. Сладкая масса выливается в рассыпчатое печенье, все хорошо размешивается. Для этого нужно использовать большую ложку, так как если применить миксер, масса может стать очень жидкой.
  6. Добавить порошок какао при этом, не переставая мешать.
  7. Отправить заготовку в холодильную камеру, примерно на 35 минут.
  8. Сделать пирожное по форме настоящего картофеля, как того требует старый проверенный рецепт.
  9. Выложить на блюдо, перед этим заранее покрытое пищевой фольгой.
  10. Убрать место с пониженной температурой, примерно на 40-50 минут.

Пирожное картошка «Ореховое чудо»

Ингредиенты:

  • Сладкое простое печенье – 1,2 кг.
  • Молоко или сливки (сгущенные) – 230 гр.
  • Песок сахарный - 140 гр.
  • Какао (порошок) – 70 гр.
  • Орехи – 250 гр.

Приготовление:

  1. Масло должно быть мягким, поэтому за час до начала работы его следует подержать при комнатной температуре.
  2. В подтаявшее масло добавить сахар и взбить до состояния густой пены.
  3. Постепенно выливая сгущенное молочко продолжать взбивать.
  4. Печенье освободить от упаковки, выложить в глубокое, металлическое блюдо и очень хорошо размельчить специальным приспособлением.
  5. Влить в него взбитое с сахаром и сгущенным молоком масло, продолжая размешивать не менее пяти минут большой ложкой.
  6. Добавить в массу какао, хорошо размешать.
  7. Орехи поделить ровно на две части, одну из них измельчить ручным способом, добавить в готовое тесто, перемешать.
  8. Поставить в холодное помещение на 25-30 минут.
  9. Вторую часть орехов перемолоть в кофемолке или миксере, подсушить, пока заготовка для пирожных охлаждается.
  10. Сделать пирожное по форме настоящего картофеля, как того требует рецепт.
  11. Обвалять каждую картошку в ореховой крошке.
  12. Выложить все на блюдо покрытой пищевой фольгой и поставить в холодильник на час.

Ингредиенты:

  • Сухое сладкое печенье – 1,1 кг.
  • Масло 75%, сливочное – 150 гр.
  • Сгущенка (молоко или сливки) – 250 гр.
  • Сахар (песок) - 150 гр.
  • Порошковое какао – 50гр.
  • Кокосовая стружка 150 гр.
  • Киви – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Подтаявшее масло перемешать с сахаром до состояния тугой пены венчиком или электровенчиком.
  2. Взбивая постепенно вливать сгущенное молоко.
  3. Печенье освободить от полиэтиленовой упаковки и растолочь в глубоком блюде.
  4. Вылить взбитую массу в измельченное печенье, как того требует рецепт, все хорошо перемешать большой столовой ложкой.
  5. Разделить кокосовую стружку на две части.
  6. Добавить какао и часть кокосовой стружки, перемешать.
  7. Поместить приготовленную массу в холодное место на 30-35 минут.
  8. Пирожное вылеплять в форме обычной картошки, как советует классический рецепт.
  9. Выложить на большое блюдо, заранее покрытое фольгой украсить нарезанными за ранее небольшими дольками киви.
  10. Затем все убрать в холодное место на 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Обыкновенное печенье – 1,2 кг.
  • Коровье масло 75%, сливочное – 280 гр.
  • Молоко сгущенное – 180 гр.
  • Сахар 180 гр.
  • Какао (порошок) – 50 гр.
  • Орехи – 200 гр.
  • Кондитерская посыпка – 150 гр.

Приготовление:

  1. Сделать масло более мягким и взбить его с сахаром до очень густого пенообразования.
  2. Постепенно выливая сгущенное молоко продолжать взбивать.
  3. Сладкая масса должна постоять в холодильнике, пока не приготовится печенье.
  4. Печенье прокрутить на мясорубке или натереть на крупной терке. Влить в него взбитое масло, размешивая все большой ложкой.
  5. Добавить какао в порошке для желанного цвета, в очередной раз перемешать готовящуюся массу.
  6. Вручную размельчить орехи, чтобы они были размером примерно с зерно гречневой крупы.
  7. Добавить орехи в печенье и размешать, так чтобы они распределились по всей сладкой заготовке.
  8. Хорошо охладить приготовленную массу.
  9. Взять пищевую пленку выложить по ширине так называемое тесто, скатать в рулон, диаметр подобрать самостоятельно. После чего обрезать пленку, еще раз разгладить заготовку.
  10. Скрученную колбаску поместить в морозилку на 20 -25 минут.
  11. После охлаждения отделить ее от пленки, нарезать плоскими медальками на разделочной доске.
  12. Выложить на широкое и плоское блюдо, предварительно покрыв его фольгой, так чтобы частички не касались руг друга.
  13. Украсить кондитерскими посыпками золотого и серебристого цветов. Можно сделать надписи как на медалях.
  14. Еще раз охладить все приготовленное, но уже не в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Обыкновенное печенье – 1,3 кг.
  • Масло 75%, сливочное – 350 гр.
  • Молоко сгущено – 220 гр.
  • Сахар рассыпчатый - 80 гр.
  • Какао (порошок) – 50 гр.
  • Конфеты М&М 250 гр.
  • Кондитерская посыпка, разного цвета – 100гр.

Приготовление:

  1. Очень тщательно взбить электровенчиком чуть размягченное масло с сахаром, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. Поставить охлаждаться.
  3. Измельчить печенье, добавить в него конфетки М&М, еще раз все основательно перемешать.
  4. Влить в него, не переставая перемешивать, охлажденное взбитое масло.
  5. Подкрасить до шоколадного цвета при помощи какао порошка.
  6. Охладить приготовленную массу.
  7. После охлаждения вылепить пирожные по форме картошки.
  8. Блюдо покрыть фольгой и выложить туда готовую картошку.
  9. Украсить кондитерскими посыпками.
  10. Вновь ненадолго убрать в прохладное место

Классический рецепт быстр и прост в приготовлении, но можно внести в него некоторые изменения и сделать его вашим фирменным. Популярностью пользуется способ приготовления на молоке.

Состав:

  • Песочное печенье – 250 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Пастеризованное жирное молоко – ½ ст;
  • Грецкие орехи – 50гр;
  • Сахар – ½ ст;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Обсыпка (сахарная пудра, какао, кокосовая стружка – по вашему желанию).

Процесс приготовления:

  1. В молоко добавить сахар и поставить на медленный огонь;
  2. Сливочное масло порезать на кусочки и отправить в подогретое молоко. Необходимо следить, чтобы смесь не закипала;
  3. Какао разбавить теплой водой, перемешать до однородной массы и влить в емкость на огне;
  4. Печенье и грецкие орехи пропустить через мясорубку, можно измельчить кухонным молотком для отбивки мяса;
  5. В чашу с измельченными орехами и печеньем залить смесь молока, масла и сахара;
  6. Замесить тесто, убрать в холодильник на полчаса;
  7. После остывания сформировать из полученной массы пирожные, закрыть пищевой пленкой или пергаментной бумагой и оставить в холодильнике еще на 2 часа;
  8. Завершающим этапом вывалять в вашей любимой обсыпке.

Пирожное картошка с орехами не только вкусно, но и очень полезно. Ведь орешки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению памяти и являются антиоксидантами.

Детям очень понравится, если еще будет внутри крем. Как сделать заварную начинку?

Чтобы приготовить ее смешайте сахар, муку, ванилин и молоко. Взбейте до растворения всех комочков, подогрейте на огне. Это и есть обычный заварной крем. Печенье измельчите и добавьте какао, разделите сухую смесь пополам. Крем влейте тонкой струйкой в одну половину. Сформируйте шарики и обкатайте в оставшейся части крошки. После этого отправьте в холодильник на час.

Также популярным является «картошка» с шоколадом. В таком случае пирожное готовят без какао. Шоколад растапливается на паровой бане и вливается тонкой струей в приготовленную молочную смесь.

Пирожное «Картошка» из печенья не требует ни возни с тестом, ни выпечки, ни каких-либо других кулинарных изысков. Нужно просто запастись нужными ингредиентами и сформировать из них красивые круглые шарики. Это значит, что даже далекий от кулинарии человек разберется, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья, особенно если прочтет следующие советы:

  • Проще всего измельчить все ингредиенты для пирожного с помощью блендера или мясорубки. Толочь их вручную будет намного дольше и более трудоемко;
  • Пирожные можно подавать к столу сразу после приготовления, но они будут еще вкуснее, если хотя бы пару часов подержать их в холодильнике;
  • Чтобы пирожное «Картошка» стало еще более вкусным и ароматным, в тесто можно добавить немного ликера;
  • Для подачи гостям пирожные можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Также для этой цели можно использовать любую глазурь;
  • Для приготовления «Картошки» подойдет абсолютно любое печенье, но нежнее всего пирожные получаются с песочным. Можно сразу выбрать печенье с вкусовыми или ароматическими добавками, чтобы разнообразить вкус блюда.