Статья о том, сколько времени нужно варить разные виды капусты, чтобы сохранить все полезные минералы, и она не переварилась.
Теперь невозможно себе представить блюда без капусты. Всякая капуста: белокочанная, цветная, краснокочанная, брокколи очень популярна среди населения. Это и не удивительно, ведь капуста очень полезна для взрослых и детей. А чтобы сохранить полезные витамины как можно в большем количестве, нужно знать, как её варить.
Для белокочанной капусты очень важно не переварить её , поскольку в переваренном виде она теряет почти все витамины и становится не привлекательной.
Рассмотрим варианты:
Примечание. Отваренную капусту нельзя держать в отваре, так теряется много витаминов, после варки её нужно сразу доставать из отвара. Также теряются витамины и при повторном разогревании блюда из капусты, поэтому нужно готовить гарнир из капусты на 1 раз.
Кочанчики свежей брюссельской капусты варятся очень быстро, около 5 минут , если варить дольше, разрушаются полезные микроэлементы.
Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде, достаем из кипятка, даем стечь воде, и можно запекать под сметанным соусом или жарить в кляре.
Замороженную брюссельскую капусту отваривать нужно около 10 минут после того, как вода закипит.
Капуста брокколи очень похожа на соцветья цветной капусты, только зеленого цвета. Свежая капуста варится в подсоленной воде 5-7 минут с момента закипания . Если вы купили замороженную брокколи , тогда её нужно варить дольше 12-15 минут .
К отваренной капусте брокколи подходят следующие специи :
К отваренной брокколи также хорошо подойдет следующий соус .
Рецепт :
В квашеной капусте сохраняются все витамины и микроэлементы так же, как и в свежей. К тому же квашеная капуста низкокалорийная, и блюда из неё могут кушать те люди, которые хотят похудеть.
Чаще всего квашеная капуста используется как салат, но можно из неё и готовить разные блюда, нужно только знать, как правильно варить квашеную капусту.
Квашеную капусту, если она очень кислая, сначала промываем в холодной воде, а потом варим . Время варки квашеной капусты зависит от сорта капусты, если капуста твердая, то варить её придется до 40 минут, более мягкой капусте хватит и 20 минут .
Большинство блюд из квашеной капусты готовят, не отваривая её сначала, а сразу бросают в сковороду и тушат или жарят все вместе . Блюда с квашеной капустой чаще всего готовят с жирной свининой. Это польское блюдо — бигос со свежей и кислой капустой, немецкое – свиные ножки с квашеной капустой. В русской кухне из квашеной капусты, картошки и свинины готовят картошку-селянку.
Из квашеной капусты можно приготовить щи с мясом или постные щи.
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Рецепт :
Цветная капуста варится по-другому, чем белокочанная.
Как получить вкусную цветную капусту?
Цветная капуста для жарения . Капусту разбираем на соцветья, и замачиваем в соленой воде, чтобы вылезли и всплыли насекомые, затем варим в подсоленной воде около 15 минут после закипания , достаем из кипятка, а потом уже можно жарить на сливочном или растительном масле, посыпав сухарями.
Замороженная цветная капуста . Обычно замороженная цветная капуста уже подготовлена и порезана на соцветья. Опускаем в горячую воду и варим немного дольше, чем свежую, 15-17 минут .
Цветная капуста в супе . Из цветной капусты с добавлением других овощей на бульоне или воде, можно приготовить вкусный суп.
Суп из цветной капусты и овощей
Рецепт :
Если морская капуста была замороженной , сначала заливаем её холодной водой, а потом варим около 15 минут, сливаем воду и повторяем варку еще дважды, чтобы убрать специфический запах .
Законсервированную морскую капусту варим недолго, около 5 минут .
Сушёную морскую капусту сначала замачиваем на 12 часов , а потом варим около получаса .
Пекинская капуста очень нежная и сочная, она больше подходит для салатов, но из неё можно готовить и супы, борщи, голубцы, и даже тушить, а чтобы капуста не переварилась, её опускаем в кастрюлю в самом конце варки, доводим до кипения и выключаем .
Мелко порезанную белокочанную капусту для борщей, супов, щей бросаем в кастрюлю в конце приготовления блюда и варим около 10 минут .
Следует заметить, что некоторые люди, в борще любят, чтобы капуста была хрустящей . Такой она получится, если капусту бросать в кастрюлю после зажарки, где присутствует томатная паста, и варить 2-3 минуты.
Чтобы подготовить капусту для голубцов , берем небольшие кочаны (из небольших капустных листьев голубцы тоже будут небольшие).
Из целого кочана капусты вырезаем кочерыжку (в таком виде листья будут легко вытаскиваться из кипятка). Помещаем капусту в кипящую воду и варим минут 5 после закипания , когда капуста потеряет свои хрустящие свойства, будет легко изгибаться, но ещё не мягкая, вытаскиваем её из кипятка по одному листу, по мере приготовления капусты.
Для прикорма грудничкам дают цветную капусту и брокколи . Это самый подходящий прикорм. Эти виды капусты легко усваиваются организмом, и не вызывают вздутия животика, как белокочанная капуста.
Цветная капуста для грудничков
Рецепт :
Как только весной появляется молодая капуста , сначала мы часто делаем из неё салаты, потом переходим на борщи, голубцы. Но умеем ли мы правильно её варить, чтобы как можно больше сохранить так необходимых весной витаминов.
Молодую капусту в борщ закладываем после добавления зажарки, даем ему закипеть, добавляем зелень и выключаем .
Молодая капуста для голубцов варится минуты 2, не больше , а если вы уже отделили листы капусты от кочана (с молодой неплотной капустой такое возможно), тогда их можно подержать несколько минут в горячей, только что кипевшей воде, и они будут пригодными для того, чтобы заворачивать в них начинку для голубцов.
От разных видов капусты зависит и время её варки. Теперь мы знаем, что капусту нужно варить от 2 до 40 минут.
Известная пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни – щи из квашеной капусты. В старину блюдо готовили в печи. Вы можете сварить вкусные щи и на плите, от этого блюдо не станет менее вкусным.
Перед приготовлением блюда прислушайтесь к нашим советам:
Ингредиенты:
Займитесь варкой мясного бульона. Положите целый кусок говядины в кастрюлю, залейте водой и варите два часа. После закипания снимите пенку, и отправляете к мясу целую луковицу и корни сельдерея с петрушкой. Далее процесс варки щей следующий:
Оставьте блюдо на полчаса настояться и подавайте на обед. Заправьте щи сметаной или майонезом по желанию.
Щи с курицей имеют мало калорий и подойдут для сытного, но легкого обеда. Приготовьте:
Помойте куриное филе и нарежьте на небольшие куски. Налейте в кастрюлю воду и опускайте туда мясо. Варите до закипания на плите, снимая пенку. Капусту отожмите от лишней жидкости. Далее ваши действия следующие:
В готовые щи положите измельченный зеленый лук и специи. Пусть блюдо настоится минут двадцать под закрытой крышкой и приступайте к дегустации.
Мультиварка позволяет получить вкус щей, приближенный к приготовлению в печи. Способ приготовления:
Вчерашние щи вкусней, чем только что сваренные. Оставьте вкусный суп на следующий день и кушайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.
В рацион питания капуста входила всегда, это самый популярный овощ во многих странах. Начало своего "путешествия" как составной части ежедневного рациона капуста начинает из средиземноморских стран. Затем она приобретает популярность в Европе и одерживает несомненную "победу", прочно укореняясь на севере огромной и необъятной России. Жителям Сибири очень полюбилась капуста, в традиционной кухне сибиряков она встречается в изобилии. Многие исследователя полагают, что капуста впервые стала выращиваться именно в России, возможно, из-за того, что для ее роста в нашей стране созданы все благоприятные условия.
Капуста - это просто кладезь витаминов. Данный овощ насыщен витаминами А, В и С, в капусте много кальция и калия, железа, фтора и фосфора, йода, меди, магния, а также шестнадцать свободных аминокислот. Необходимо помнить, что практически все витамины могут присутствовать в свежевыжатом капустном соке, поэтому, к сожалению, в таких блюдах, как щи, тушеная капуста, капустные котлеты, многие витамины теряются.
Из капусты можно приготовить множество самых разнообразных блюд, притом каждое из них будет уникальным по своему особенному вкусу и займет отдельное место в вашей кулинарной копилке. Вот лишь некоторые из них:
Конечно, самым популярным блюдом являются щи. Это только один вид из всей разновидности супов, горячих первых блюд. Щи отличаются непередаваемым ароматом, освежающей кислинкой во вкусе. К тому же щи вкусны, даже если бульон сварен не на мясной косточке.
Щи готовят или из свежей, или из квашеной капусты. Один из самых основных вопросов при приготовлении: "Сколько варить капусту в щах?" Это зависит от того, из какой капусты готовится горячее первое блюдо. Квашеная капуста готовится быстрее, поскольку она не такая жесткая, как свежая, немного просолена.
Так сколько варить квашеную капусту в щах? Ответ прост - десять минут. Щи при этом становятся кислее. Диетологи полагают, что квашеная капуста в щах придает блюду некую специфическую гастрономическую особенность, способствует улучшению процесса пищеварения. Если бульон для первого блюда изначально был очень жирным, то квашеная капуста немного снижает жирность, тем самым делая такое блюдо более "перевариваемым" для слабого желудка.
Щи вкуснее не только с плиты, лучше, если они настоятся. При подаче рекомендуем положить ложку сметаны.
Щи готовятся также без мясного ингредиента. Это настоящая находка в дни поста для верующих людей. Тогда в данном случае вместо мясного бульона подходит простая вода, и ко всем овощам дополнительно добавляются грибы. Они придают горячему первому блюду аромат и цвет. По окончании приготовления (перед самой процедурой томления щей) в кастрюлю добавляется несколько ложек подсолнечного масла. Сколько варить капусту в щах? Точно столько же. Постный вариант приготовления блюда времени не изменяет.
Таким образом, можно еще раз подвести итог и повторить все вышеперечисленное.
Перед вами стоит вопрос: "Сколько времени варить капусту в щах?" Для начала надо, так сказать, идентифицировать разновидность капусты, с которой имеете дело. Свежая или квашеная. И по мере поступления проблемы быстренько ее решить.
Сколько времени необходимо варить свежую капусту в щах? Пятнадцать-двадцать минут.
Сколько варить кислую капусту в щах? Десять минут.
Белокочанную капусту чаще всего варят в нашинкованном виде. Иногда ее готовят целыми листьями, например, для последующего приготовления голубцов. Существует несколько разновидностей капусты, каждый из которых подразумевает свои тонкости приготовления. Кроме того, особую роль играет блюдо, для которого готовится ингредиент.
Для разных блюд белокочанная капуста варится различными способами :
Цветную капусту перед варкой надо разделить на соцветия и тщательно промыть. Рекомендуется предварительно посолить и вскипятить воду и только после этого выкладывать в жидкость капусту. Кроме того, замачивание соцветий в соленой воде позволяет избавиться от насекомых и загрязнений.
Температура воды на начальном этапе приготовления любого вида капусты имеет особое значение. Если закладывать капусту в холодную жидкость, то возникает риск разваривания овоща. В кипящей воде листья или нашинкованная смесь сохранят свою форму.
Поэтапное приготовление капусты :
В нашинкованном виде белокочанная капуста варится в среднем 20-30 минут. Если в дальнейшем планируется использовать капусту для голубцов, то ее листья варят в течение 10 минут, чтобы они оставались плотными. Некоторые предпочитают не варить листья, а заливать их крутым кипятком в глубокой миске. В данном случае заготовка также готова к употреблению через 10 минут. На время приготовления капусты влияет ее возраст. Небольшие кочаны варятся быстрее, большие – дольше . Чем меньше кочан, тем моложе капуста.
В пароварке кочанная капуста варится в течение 20 минут. В пароварке она доходит до готовности за аналогичное количество времени. Готовить капусту надо в режиме «овощи», предварительно добавив соль и специи по желанию. В мультиварке овощ готовится в режиме «выпечка». Время приготовления составит в среднем 20-25 минут. Быстрее всего белокочанная капуста варится в скороварке . В данном случае она будет готова всего за 15 минут.
Цветная капуста варится не больше 15 минут. За это время соцветия доходят до готовности и сохраняют свою форму. Цветную капусту можно готовить не только в обычной кастрюле, но и с использованием скороварки, мультиварки или пароварки. В первом случае время приготовления составит максимум 7 минут, в двух остальных – не больше 10 минут.
Если квашеная капуста очень кислая, её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон. Лук и другие овощи в настоящих щах никогда не обжариваются! Кстати Похлебкин, так как и я, а точнее наоборот, я как Похлебкин, закладываю картошку после кислой капусты, а не так, как долго пытались уверить меня тут в комментариях.
Справедливости ради стоит отметить, что щи из квашеной капусты – блюдо достаточно специфическое. Особого внимания заслуживает и тот факт, что блюда из квашеной капусты отличаются не только интересным вкусом, но и полезными свойствами.
Когда бульон будет почти готов, в него нужно заложить нарезанный картофель. Поварить примерно 10 минут, а после это заложить все остальные ингредиенты – капусту, пережарку и, при желании, можно добавить томатную пасту. Варить до готовности. Важный нюанс: щи солят после того, как сварится капуста, в противном случае, вы рискуете пересолить. Подают щи, как правило, «в компании» со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста.
Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.
Как приготовить салат из варёной капусты Капусту очистить от загрязненных и старых листьев, помыть, нашинковать. Выложить капусту в миску, залить солёным кипятком и варить на тихом огне 15 минут. Орехи истолочь вместе с чесноком. Капусту завернуть в марлю, хорошо отжать и выложить в салатницу, добавить чесночно-ореховую смесь, и хорошо растереть. Для щей лучше всего использовать жирную говядину.
Время варки грудинки – 60 минут и более. Часа достаточно, чтобы мясо сварилось, но многие любят разваристые щи и поэтому можно готовить говядину дольше, до состояния тушенки.
Так как щи прежде всего это кислый суп, то и возьмем мы для нашего рецепта квашенную капусту. Капусту нужно отжать от рассола. Но не перестарайтесь, щи должны быть с кислинкой. Количество капусты опять же зависит от ее вкуса, но ее не должно быть мало, как ни как это основной ингредиент. Делаем так – мясо вытаскиваем, а капусту кладем.
После нарезки мясо отправляем обратно в кастрюлю. Пока капуста варится, подготавливаем картофель. Если этого не сделать, то суп не только дольше будет готовится, но и станет менее вкусным. Капусту не нужно варить слишком долго, времени затраченного на чистку и нарезку картофеля вполне достаточно. Нарезка кубиками больше подходят к щам чем брусочками. Обычно еще в пассеровку добавляют томат пасту, но для щей это не обязательно.
Варим еще минут 5 и щи почти готовы. Для полного счастья лучше дать им настоятся хотя бы минут 30. Заправляют щи обычно сметаной, но можно и майонезом. Это был рецепт классических щей. А теперь самое интересное! Иногда вместо капусты используют щавель. Капусту для щей часто предварительно тушат отдельно.
Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой. К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью. Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.