Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Какой сладкий и ароматный конфитюр получается из груш! А если вы добавите к ним еще немного апельсиновой цедры, то ваш десерт только выиграет: цитрусовые нотки придадут грушам ту «изюминку», в отсутствии которой их некоторые обвиняют. Готовить такой конфитюр можно и на плите, но, с тех пор, как на моей кухне хозяйничает , я поручаю подобную консервацию ей – это очень удобно и немного быстрее.
Решено, готовим конфитюр из груш с апельсиновой цедрой в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 200 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки сушеной апельсиновой цедры.
Рецепт с фото пошагово:
Выбираем груши для конфитюра. Моем их.
Очищаем груши. Разрезаем пополам вдоль, удаляем семенные коробочки. Нарезаем на мелкие кусочки (я стараюсь делать кубики со стороной около 1 см, но на самом деле кусочки могут быть разной формы, но, желательно, приблизительно одного размера).
Порезанные груши сразу же опускаем в холодную воду – тогда они не потемнеют.
Когда все количество груш будет порезано, воду сливаем. Удобнее всего для этого воспользоваться дуршлагом.
Добавляем к грушам сушеную апельсиновую цедру.
Затем добавляем лимонную кислоту.
А сверху насыпаем сахар.
Мультиварку закрываем крышкой, устанавливаем режим «Тушение», время – 1 час. Через 20 минут груши пустят достаточное большое количество сока. Аккуратно открываем крышку мультиварки (чтобы не обжечься паром) и специальной лопаточкой, не царапающей стенки чаши для мультиварки, перемешиваем груши. Отключать мультиварку при перемешивании не нужно – весь процесс займет у вас совсем мало времени. Снова закрываем крышку, и мультиварка продолжает работать оставшиеся 40 минут, готовя изумительной вкусный конфитюр из груш с апельсиновой цедрой.
Через час после тушения груши значительно изменят цвет, станут мягкими и выделят много сока (у меня в этот раз были ну очень сладкие и сочные груши, так что сока было даже больше, чем обычно). Если уваривать этот выделившийся сок, пройдет довольно много времени (не менее 3-х часов). Если вам, как и мне, ждать столько совсем не хочется, поступаем следующим образом.
Затем груши перетираем блендером.
При необходимости разбавляем перетертые груши отцеженным соком, чтобы добиться нужной консистенции конфитюра. Снова помещаем груши в мультиварку и готовим конфитюр на режиме «Тушение» в течение 30 минут.
В процессе варки конфитюра из груши и цедры в мультиварке подготавливаем банки и крышки. Крышки и банки моем водой с содой, тщательно ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем (на пару или в духовке).
По истечении времени тушения конфитюра проверяем его на густоту. Если вы довольны получившейся консистенцией – отключаем мультиварку и наполняем простерилизованные баночки конфитюром до самого верха. Если вы хотите получить более густой конфитюр, готовьте его еще 30 минут.
Баночки герметично укупориваем крышками (простыми металлическими - при помощи закаточной машинки или завинчивающимися). Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Затем банки снова возвращаем в нормальное положение и храним в темном прохладном месте.
Советы и рекомендации:
Груши для конфитюра в мультиварке выбираем сочные, зрелые, но не перезрелые. Внутренность перезревших груш становится кашеобразной. Она, конечно, очень сладкая, но не такая сочная. Но и не совсем зрелые груши не годятся – они не будут достаточно ароматными, будут менее сладкими. А бывает – и просто безвкусными. Так что сначала убедитесь, что выбранные вами груши подходят для консервации, а потом уже готовьте конфитюр.
Для этого рецепта я использовала сухую апельсиновую цедру. Я готовлю ее сама, поэтому она всегда у меня под рукой. Но отлично справится и цедра со свежих апельсинов.
Перед тем, как добавлять цедру, просто аккуратно снимите ее с чистого апельсина с помощью терки. Главное, вы должны помнить при этом одно правило – снимаем только цедру, а белые участки оставляем. Иначе цедра будет неприятно горчить в конфитюре. Для 1 кг груш вам потребуется цедра 1 некрупного апельсина. Но не игнорируйте цедру как таковую – она придает конфитюру некоторую кислинку, которой явно не хватает в очень сладких плодах груши.
Если у вас тоже очень сочные груши, то после того, как вы протрете их блендером, у вас останется довольно прилично количество грушевого сока. Выливать его ни в коем случае не нужно: он получается очень вкусный, и его можно с большим успхом потом использовать. Собранный сок процеживаем через мелкоячеистое сито. Добавляем пару чайных ложек сахара (при необходимости, по вкусу: если груши очень сладкие, сахара не добавляем). Сироп наливаем в кастрюльку, доводим до кипения и кипятим на самом маленьком огне в течение 4-5 минут. Затем выливаем сироп в горячие сухие стерилизованные баночки и сразу же герметично укупориваем. Так, кроме повидла, получается еще и ароматный, с легкой апельсиновой ноткой, грушевый сироп, который просто незаменим для пропитывания бисквитов: он достаточно сладкий, не меняет цвет коржей и очень ароматный.
Автор – Наталия Тищенко
Также рекомендуем вам приготовить
Жители Древнего Китая считали грушу символом хорошего здоровья, источником природной энергии и долголетия. Это не удивительно, ведь груша состоит из многих полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно полезен этот фрукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, ожирении и сахарном диабете. А еще варенье из груши помогает вылечить кашель у взрослых и детей. Поэтому осенью будет кстати заготовить несколько баночек грушевого лакомства, чтобы порадовать близким вкусным вареньем в зимнюю стужу.
Грушевый джем, с нежной, бархатистой текстурой, сладким вкусом и невероятным ароматом - идеальный десерт к будничному и праздничному столу. Такой джем послужит оригинальным наполнителем для пирогов, рогаликов, печенья, сдобной выпечки и блинов. Его можно использовать как прослойку для праздничного торта, как намазку на булку или как отдельное блюдо, которое едят ложкой и запивают чаем.
Джем или варенье - это консервация, поэтому он отлично сохранится до зимы или даже весны. А в холода особенно хочется пить горячий чай с лимончиком, печеньем и вкусным вареньем.
В рецепте сказано, что для приготовления самого элементарного грушевого джема понадобится:
Согласно рецепту на выходе можно получить из этих ингредиентов примерно 1,3 – 1,5 килограмма готового варенья.
Время для изготовления конфитюра - 1,5 – 2 часа.
Груша - универсальный фрукт. Поэтому из него можно приготовить множество вкусных конфитюров, компотов и джемов.
В книгах рецептов встречаются различные деликатесы: повидло из груш по-гречески, классический джем, варенье из груш с лимоном, корицей и пряностями, в сахарном сиропе, с бананом, орехами, ягодами, яблоками, целиком, кусочками, в винном сиропе и т. д.
Еще один простой и вкусный рецепт - джем, приготовленный в мультиварке.
Согласно рецепту понадобятся:
Со спелых плодов снимают кожицу, удаляют повреждения, семечки и хвостики. Мякоть фруктов нарезают небольшими кусочками и отправляют в чашу мультиварки. Добавляется вода и сахар.
Сначала необходимо включить режим «Тушение» на 15 – 20 минут. Плоды отдадут свой сок в этот период. После можно переключить на режим «Выпечка» и продолжать готовить еще полчаса или минут сорок.
Важно за 15 минут до окончания готовки варенье нужно хорошо перемешать, чтобы оно не пригорело ко дну чаши. Еще горячим джем раскладывают по пропаренным банкам и закатывают на зиму.
Часто плод имеет слишком приторный, сладкий вкус. Он нравится не всем людям, поэтому некоторые хозяйки рекомендуют готовить варенье из добавлением цитрусовых - апельсина, лайма или лимона.
Например, как в этом рецепте варенья из целых груш с лимоном.
Согласно рецепту для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Самое интересное в этом рецепте то, что груши сначала запекают в духовке, а потом заливают сиропом. В результате получаются в банке половинки фруктов в необычном ароматном соку.
Приятного аппетита!
Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.
Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.
Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.
А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.
Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.
Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:
Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.
Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:
Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.
Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.
Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:
Как приготовить: очищенные фрукты следует порезать ломтиками или кубиками, закинуть в чашу устройства и залить кипяченой водой. Добавить сахар, лимонный сок и все тщательно перемешать. Выбрать подходящий режим – это может быть «Тушение» или «Джем». При отсутствии автоматического таймера готовить 2 часа, периодически помешивая. Разлить по чистым банкам и закатать.
Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:
Как приготовить: плоды помыть, нарезать и компактно поместить в чаше приспособления. Добавить сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешать ингредиенты. Активировать работу режима «Джем» на 1,5 часа. Помешивание не требуется. По истечении времени закатать в чистую тару.
Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:
Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.
В качестве желирующего вещества можно использовать «Желфикс». При этом джем сохранит натуральный вкус и цвет. Ингредиенты:
Как приготовить: очищенные плоды следует хорошо растолочь при помощи подручных средств: мясорубки или блендера. Затем поместить в алюминиевую посуду для варки и зажечь медленный огонь. Загуститель «Желфикс» нужно тщательно смешать с половиной взятого сахара и добавить к пюре из груши. Довести до кипения. Закинуть оставшийся сахар и варить полчаса. Разлить по тарам.
Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:
Как приготовить: в избранную емкость для варки поместить нарезанные фрукты и цедру лимона. Сахар растопить в кипяченой воде, добавить к нему корицу. Полученный сироп влить в емкость с плодами. Закипятить и варить 10 минут. Оставить на полчаса, затем снова проварить 5 минут. Повторить еще два раза. Закатать в банки.
Цитрус наполнит грушевый джем свежестью и приятным кислым послевкусием. Ингредиенты:
Как приготовить: порезанный лимон засыпать сахаром. Как только он даст сок, поместить в кастрюлю и добавить основной фрукт. Варить не менее часа, постоянно помешивая. Оставить на 2 часа. После снова закипятить и варить полчаса. Добавить в емкости и закатать.
Интересным компонентом станет сладкий и сочный апельсин. Ингредиенты:
Как приготовить: с апельсина срезать цедру и отжать сок. Поместить все в емкость для варки, добавить груши и сахар. Варить после закипания 20 минут. Дать остыть и повторить. Затем разлить по емкостям.
Невероятную нотку вкуса добавит слива в грушевый джем. Ингредиенты.
Богатый вкус фруктового или ягодного джема и варенья привлекает не только сладкоежек, но и любителей вкусной выпечки. А вот тонкости приготовления этих, на первый взгляд, простых блюд известны не всем. Джем из груш не так популярен, как ягодные аналоги, но также полезен и вкусен.
Состав полезных веществ, содержащихся в груше, настолько богат, что у жителей Древнего Китая плод считался символом крепкого здоровья и долговечности. А замечательная мысль приготовить вкусную фруктовую заготовку на зиму пришла шотландке Дженет Кейлер. Желеобразная сладкая консистенция пришлась по вкусу не только жителям Туманного Альбиона, поэтому рецепт быстро распространился по всему миру. И хоть вариаций на тему грушевого джема много, наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. На приготовление уходит немногим более часа, а в итоге получается отличное лакомство.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного джема из груш на зиму.
Так как вкусы у людей разные, существует много вариаций рецепта грушевого джема, который готовят не только на зиму. Пикантный вкус с кислинкой, пряные восточные нотки или без сахара - можно найти рецепт для себя на любой вкус.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Самый распространенный вариант грушевого джема с приятной ноткой легкой кислинки, которая не отдает горечью.
Для приготовления понадобятся:
Как приготовить:
Ароматное варенье изумительного янтарного цвета привлечет самого изощренного сладкоежку. Сочетание груши и апельсина по праву считается одним из самых удачных.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Имбирь добавляет не только восточную пряную нотку в привычный вкус груши, но и необходимые для здоровья полезные вещества. Такое варенье поможет избавиться от простуды и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт станет находкой для тех, кто следит за калориями или кому нельзя употреблять сахар в связи с состоянием здоровья. Для приготовления понадобятся только груши (900 г) и вода (250 мл):
Янтарное варенье дольками
Этот зимний десерт - настоящая находка для тех, у кого нет времени на готовку и консервации. Для варенья понадобятся груши и сахар в равных пропорциях и вода из расчета 0,5 л на 1 кг.
Процесс приготовления:
Современная техника позволяет сэкономить время и ускорить процесс приготовления. Приготовленный в мультиварке джем сохранит все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, и освободит от дежурства у плиты.
Компоненты:
Готовится джем очень легко: груши необходимо очистить и порезать дольками, смешать с водой, сахаром и лимонным соком, и загрузить в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и оставьте на 50 минут.
Даже при наличии простого рецепта вкусный грушевый джем могут сделать далеко не все хозяйки. Чтобы вы не оказались в числе потерпевших неудачу, мы раскроем вам несколько небольших секретов приготовления:
Прелесть грушевого джема в том, что он отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, с классическими английскими тостами и для сдобной выпечки.
А его богатый состав (витамины, микроэлементы, фолиева кислота, клетчатка, антиоксиданты) помогает улучшить иммунитет, избавиться от заболеваний почек, кожи, запоров и простуды.
Джем из груш на зиму - простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.
Джем из груши на зиму - это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.
Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде - служит природным лекарством от нарушения пищеварения.
Ингредиенты:
Приготовление
Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый . Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.
Ингредиенты:
Приготовление
Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.
Ингредиенты:
Приготовление
Грушевый - является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Грушевый - еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.
Ингредиенты:
Приготовление
Джем из груш без сахара - подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.
Ингредиенты:
Приготовление
Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» - позаботится о сочности садовых груш.
Ингредиенты:
Приготовление
Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый . Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.