Запеканка мясная с овощами (3) Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле, охладите. Фарш смешайте с луком, приправой, посолите при необходимости и выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху уложите нарезанный тонкими ломтиками картофель, затем &... Потребуется: фарш мясной - 500 г, лук репчатый - 2 головки, растительное масло - 2 ст. ложки, картофель - 4 шт., смесь овощей с грибами замороженная - 400 г, кефир - 1 стакан, яйцо - 1 шт., сыр твердый - 100 г, приправа для фарша - 1 ч. ложка, соль
Запеканка рисовая с фаршем Морковь натрите на терке, обжарьте на масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте фарш, обжаривайте его 5 минут, посолите, поперчите. В форму, смазанную маслом, уложите рис, затем фарш с овощами, посыпьте сыром и запеките до образования золотистой корочки. ... Потребуется: сыр твердый тертый - 150 г., фарш мясной - 200 г, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., рис вареный - 200 г, соус томатный - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу
Картофельная запеканка с грибами Очищенный картофель разрежьте на четвертинки и отварите около часа на среднем огне до готовности. Он должен стать очень мягким, даже слегка развариться. Воду слейте, картофель разомните толкушкой в пюре без комочков. Добавьте оливковое масло, листики тимьяна, сок ли... Потребуется: Для картофельного пюре: 5-6 средних картофелин, 5 ст.л. оливкового масла, 6 веточек тимьяна, сок 1\2 лимона, Соль, Перец, Для фарша: 350 г свежих или размороженных грибов(вишенок, шампиньонов,опят, белых), 1\4 корня сельдерея, 1 луковица, 300г помидор в соб...
Пестрая запеканка с маккарони Маккарони отварить в кипящей подсоленной воде. Фарш обжарить на горячем раст. масле до рассыпчатого состояния. Посолить, поперчить. Добавить замороженные овощи и минут 5 все вместе обжарить. Готовим соус. Для этого растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать... Потребуется: 250г пасты маккарони, соль, перец, 400г говяжего фарша, 2ст.л. раст. масла, 1 упаковка (ок.480г) замороженной итальянской смеси овощей (стручковая фасоль, перец, цуккини, брокколи, морковь, лук, чеснок), 1ст.л. слив. масла, 2ст.л. муки, 250мл овощного бульо...
Запеканка с фаршем и овощами Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль отварить в течение 2минут.Морковь и картошку отварить до полуготовности и порезать кружками.Фарш обжарить,приправить приправой от Юлии Высоцкой!Майонез смешать с яйцом. Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль и морковь с... Потребуется: фарш, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, картошка, майонез, яйца, сыр, перец(мельница), приправа для мясо от Юлии Высоцкой
Картофельная запеканка Мелко нарезанный лук и белые грибы слегка пассеровать в большой сковороде (3-5 минут на среднем огне).Когда лук станет прозрачным и мягким, добавить в сковороду мясной фарш и тщательно размешать.Добавить в фарш нарезанную кубиками вареную морковь, зеленый горошек, ку... Потребуется: Масло растительное, Лук репчатый - 1 головка, Фарш говяжий - 500 гр, Томатная паста - 2 ст.ложки, Зеленый горошек консервированный - 150 гр, Морковь - 2 штуки, Кукуруза консервированная - 150 гр, Картофель - 10 штук, Молоко - 100 мл, Масло сливочное, Смета...
Запеканка с рыбой и овощами Картошку очистить от кожуры, отварить. Сделать картофельное пюре. Остудить. Яйца немного взбить венчиком и перемешать с картофельным пюре. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на мелкой терке, перец нарезать соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать кубика... Потребуется: 1 кг картошка, 2 лука, 2 морковка, 2 перец болгарский, 2 свежих помидора, 600 гр филе минтая, 200 гр сыра, 4 яйца, майонез
Запеканка из говядины с овощами Мясо,размоченный в молоке белый хлеб,измельченный лук,тушеную морковь дважды пропустить через мясорубку, добавить соль,перец,яйцо,кусочки сливочного масла и все перемешать. Выложить в подготовленную форму послойно половину фарша,рис и на рис оставшийся фарш.Сверху я... Потребуется: 400г вареной говядины, 70г белого хлеба, 1 яйцо, 1ст молока, 200г морковки(тушеной), 1 луковицы, 100г отварного риса, 1ст ложка томатной пасты, 6 ст ложек сметаны, 20г сливочного масла, 1 ст бульона(по необходимости), соль перец по вкусу
Картофельная запеканка с фаршем Мелко нарезаем лучок, жарим его до красивого золотистого цвета - и весь высыпаем на дно формы, в которой собственно и будет наша запеканка. Нарезаем картофель тонкими кружками (я даже воспользовалась своей не любимой овоще нарезаловкой) Прожариваем слегка наш фа... Потребуется: 1. Картофель, 2. фарш, 3. 5-6 средних луковиц, 4. Много сыра (у меня было около 600-700гр), 5. Молотая паприка, соль, перец, сухой базилик, 6. помидорки (буквально один помидор)
Мясная запеканка с цветной капустой 1. Мясной фарш выложить в глубокую миску. С хлеба срезать корку, мякоть разломать на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его и добавить к мясному фаршу. 2. Лук и морковь очистить. Перец вымыть, удалить сердцевину. Нарезать все овощи мелкими к... Потребуется: 1 кочан цветной капусты, 800 г мясного фарша, лук репчатый 1 луковица, морковь 1 шт, 1 красный сладкий перец, 1 пучок свежего тимьяна, 300 г белого хлеба, молоко, масло растительное
Главное достоинство запеканки – возможность по своему усмотрению импровизировать с продуктами, менять ингредиенты, каждый раз получая новый вкус. К тому же это блюдо очень бюджетное: из совсем небольшого кусочка мяса можно приготовить полноценный ужин для всей семьи.
Запеканка из мясного фарша в духовке может включать разные ингредиенты, но чаще хозяйки добавляют к блюду картофель, капусту, кабачки, бекон, рис, макароны или гречку. Все компоненты нужно подготовить заранее: отварить, обжарить или пассеровать. Затем продукты перемешиваются или укладываются в форму слоями и отправляются в духовку.
Температурный режим лучше выбирать от 180 до 200 градусов, это зависит от особенностей духового шкафа.
Этот рецепт запеканки с фаршем в духовке придет на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то сытное. Для уменьшения калорийности можно отказаться от майонеза.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это популярный вариант запеканки с картошкой под хрустящей сырной корочкой. Мясо можно выбрать на свое усмотрение: курицу, молодую телятину, жирную свинину. Сыр лучше брать твердых сортов, а если хотите получить пикантную нотку – подкопченный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сезонные овощи – прекрасный наполнитель для запеканок, они хорошо сочетаются по вкусу с фаршем. Украсьте блюдо веточками свежей зелени с грядки: петрушкой, базиликом, сельдереем – получится сытно, полезно и красиво, как на фото в кулинарной книге.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оставшиеся после вчерашнего ужина макароны можно превратить в новое вкусное блюдо, если запечь их с фаршем. Для получения хрустящей корочки сдобрите верх блюда сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем тем, кто заботится о состоянии своего здоровья или следит за фигурой, для сытного обеда идеально подойдут овощные запеканки. Сделать их можно из любого набора овощей. Сладкий перец, томаты, кабачки или картофель лучше вначале слегка припустить на масле – так запеканка выйдет ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбный обед ничуть не уступит по вкусовым качествам: рыбный фарш будет замечательно гармонировать с рисом, овощами или картофелем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самый популярный продуктов дуэт в России – картошка-пюре и мясо. Сделать из доступных ингредиентов нескучное блюдо легко: картошку и смолотое мясо нужно запечь в духовке и засыпать сверху сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если купить неклейкий рис, обжарить в сотейнике овощи и мясную смесь, а после собрать все составляющие воедино, получится сытная запеканка. Для заливки к этому блюду используйте взбитые яйца.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На Руси запеканку готовят из овощей, фруктов, творога или мяса. Итальянцы предпочитают делать блюдо из теста и мяса, а во Франции готовят картофельный вариант с красивым названием гратен. Традиционным блюдом финской кухни считается каалилатикко – запеканка с капустой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итальянская кухня – не только лазанья, паста и пицца, но другие разнообразные блюда: салаты, ризотто, кабачковые запеканки. Отличный вариант для обеда или ужина –ароматная запеканка из баклажанов и свино-говяжьего фарша. В Италии это блюдо называют пармиджиниа, а готовят чаще с соусом болоньезе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите грибы– смело добавляйте их в запеканку: неважно, лесные это грибы или шампиньоны, свежие или замороженные.Важно не забыть во время обжаривания мяса добавить к нему немного любимых специй, чеснока или свежей зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот несколько хитростей, которые помогают известным шефам подавать лучшие в мире запеканки:
Запеканка является очень интересным блюдом – в ней часто сочетается много продуктов, которые и придают ей особую пикантность. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить овощную запеканку с добавлением фарша.
Ингредиенты:
Приготовление
Для этой запеканки можно использовать любой мясной фарш. В нашем случае это смесь говядины и свинины в равных пропорциях. Пропускаем мясо с одной луковицей через мясорубку, добавляем соль и перец. Картофель, лук, синенькие очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, посыпаем специями. Помидоры тоже режем колечками. Форму смазываем маслом и выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом, в таком порядке: 1/2 часть картофеля, половина баклажанов, половина помидоров, фарш, лук и снова: картошка, баклажаны и помидоры. Накрываем форму фольгой, запекаем в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Минут за 15 до окончания запекания фольгу снимаем и посыпаем запеканку тертым сыром, а потом опять ставим в духовку.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное филе пропускаем через мясорубку, солим, перчим и слегка обжариваем на растительном масле. Фарш со сковороды убираем, а в оставшемся жире обжариваем нарезанный колечками лук. Далее шампиньоны нарезаем пластинками и тоже обжариваем на небольшом количестве масла. Жарить лучше в открытой сковороде, потому что нам нужно, чтобы вся жидкость выпарилась. Брокколи делим на соцветия и отвариваем в течение 4-5 минут. Кабачки желательно брать молодые без семечек, тогда их можно не очищать от кожицы. Натираем их на крупной терке, сок отжимаем.
Теперь все овощи соединяем с курицей, солим, перчим и перемешиваем. Яйца взбиваем со сметаной и горчицей. Выкладываем в форму для выпечки и заливаем полученной смесью. Выпекаем овощную запеканку в хорошо разогретой духовке при 180 градусах около получаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварное мясо пропускаем через мясорубку, лук обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем мясо к луку, солим и перчим. Картофель и морковь отвариваем до полуготовности, очищаем. Картофель натираем на крупной терке. Морковь нарезаем пластинками. Капусту мелко шинкуем и перетираем с солью. Выкладываем ингредиенты слоями в форму: картофель, мясо, капуста и морковь. Сверху заливаем смесью сметаны с растопленным сливочным маслом. Запекаем в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовую запеканку посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Запеканки одно из блюд, в которых допустимы практически любые сочетания и замены продуктов. Иной раз, за неимением какого-либо компонента или овоща, указанного в рецептуре, повара изобретают совершенно новые запеканки. Не будем давать рекомендации, только предупредим – сохраняйте умеренность при любом полёте фантазии и овощные запеканки станут частым и желанным гостем в вашем меню.
Почти все предложенные запеканки содержат сыр. Нет необходимости использовать дорогие, редкие сорта, достаточно убедиться в натуральности продукта и его быстром расплавлении под действием жара духовки.
Помидоры каких-либо диковинных сортов скорее навредят вкусу блюда, используйте обычные отечественные томаты.
Качество муки, если оно специально не оговорено, может быть любым, подойдёт даже пшеничная, второго сорта. А вот муку с отрубями или из других злаков лучше не использовать.
Если отдаёте предпочтение нерафинированному маслу, можете обжарить на нём такие овощи, как баклажаны, во всех остальных случаях лучше использовать только очищенное, подсолнечное.
Ингредиенты:
репчатый лук – две средних головки;
три среднеразмерных помидорчика;
600 граммов картофеля;
половина стакана сочной молодой зелени;
четыреста граммов фарша;
крупный болгарский перец – один плод;
майонез «Провансаль»;
150 граммов сыра;
четверть чесночной головки;
перец, карри, крупная соль.
Способ приготовления:
Все овощи вымыть с губкой, обсушить и нарезать мелким кубиком, одну измельчённую луковицу отложить. Порубить и добавить в овощную массу дольку чесночка и зелень. Заправить майонезом и вымешать, как для салата.
В фарш добавить оставшийся лук и чеснок, по вкусу заправит специями и присолить.
Очищенный картофель нарезать и приварить до полуготовности, минут двенадцать. Натереть крупной тёркой и слегка остудить.
Прозрачную форму натрите изнутри маслом, выложите послойно: фарш, овощи, последним – тёртый картофель.
К тёртому сыру по желанию можно добавить ещё дольку измельчённого чеснока. Смешать сырную стружку с майонезом, густо покрыть запеканку.
Запекаем блюдо, установив температуру около 180 градусов. Следите за образованием румянца, но в среднем такие блюда выдерживают в духовке до пятидесяти минут.
Ингредиенты:
молоденький кабачок;
два баклажана, небольших;
большая салатная луковичка;
два помидора, крупных, полностью спелых;
два крупных, свежих яйца;
триста граммов плотного фарша;
70 граммов «Российского» сыра;
две ложки жирного густого майонеза;
соль, щепоточка перца, ложка соевого концентрата.
Способ приготовления:
Осмотреть баклажаны и вымыть, очистить «зеброй», тоненько срезая половину тёмной кожицы. Кабачки просто ополоснуть и обсушить. При помощи специальной тёрки для чипсов, нарезать овощи пластинами во всю длину, полить соевым соусом.
Помидоры распустить тоненькими дольками.
Лук нарезаем мелко, можно даже порубить. Добавив в фарш, слегка присаливаем и перчим массу, тщательно вымешиваем.
Круглую форму для запекания увлажняем маслом, вдоль стенок и по дну тонким слоем выкладываем фарш.
На полоску кабачка кладём такой же ломтик баклажана, а сверху два–три томатных кружочка. Сворачиваем по длине, формируя нечто подобное цветку розы с томатом внутри. Плотно прижимаем овощной «цветок» к фаршу возле бортика формы. Сделав и закрепив три таких заготовки, положите между ними ложечку фарша и продолжайте заполнять форму «цветами».
К тёртому сыру выпустите яйца, добавьте майонез и тщательно размешайте. Поперчите, можно и досолить, полейте смесью запеканку, отправьте на 45 минут в духовку. Готовому блюду дайте десять минут остыть, не накрывая.
Ингредиенты:
свиной фарш мелкого помола, среднежирный – шестьсот граммов;
три крупных репчатых луковки;
400 граммов брокколи;
сыр, «Российский» – сто граммов;
литр жирного молока;
половина пачки «Фермерского» масла;
4 ложки муки;
пять картофелин;
соль и специи для блюд из фарша (в составе обязательно перец).
Способ приготовления:
Очищенный, обязательно вымытый и обсушенный лук нарезать мелкими шашечками. Подрумянить с разогретым маслом и выложить к пассеровке фарш. Посолить, разминая и помешивая прогреть до четверти часа.
Подрумянить в сухой сковороде муку, добавить сливочное масло, а когда оно растает, подлить молоко. Размешивать, не давая образовываться комкам.
Картофелины очистить и нарезать тоненькими кружочками. Форму натереть ломтиком масла и выложить первым картофельный слой. Поверх него разровнять весь фарш и залить половиной сливочного соуса.
Вымытая и разобранная на соцветия брокколи будет следующим слоем. На него выливаем остаток соуса и посыпаем тёртым сыром.
Температура в духовке для этой запеканки – ровно 200 градусов, готовится блюдо ровно 50 минут.
Ингредиенты:
по половине килограмма брокколи и цветной капусты;
килограмм мясного фарша;
крупная сочная луковица;
две ложки муки;
полтора стакана молока;
измельчённая петрушка – половина стакана;
соль и специи;
масло постное – три ложки.
шесть ложек постного масла;
литр молока;
два яичных желтка;
два стакана тёртого сыра;
ложка «Крестьянского» масла;
пять ложек муки;
пару щепоток перца и тёртого в пудру муската.
Способ приготовления:
Мелко шинкуем очищенный лук, чуть подрумяниваем на разогретом масле. Добавляем к пассеровке фарш, солим и обжариваем, пока не испарится со дна жидкость. Обязательно разбиваем комки вилкой или лопаточкой.
Подсыпаем и перемешиваем муку, маленькими порциями вводим молоко. Тщательно каждый раз размешиваем, чтобы масса была максимально однородной. Добавляем специи и рубленую петрушку, размешав, отставляем с огня.
Постное масло для соуса разогреваем в сотейнике, добавляем сливочное, всыпаем всю муку. Разогретое молоко подливаем малыми порциями, перемешивая регулярно и тщательно.
Отставив сотейник с нагрева, добавляем перец и мускат. Быстро размешивая, вводим желтки, за ними тёртый сыр. Доводим компоненты до однородной, густой консистенции, пробуем, досаливаем, если нужно.
В объёмную, высокую форму вливаем некоторое количество соуса, бережно, старясь не смешивать слои, раскладываем фарш, примерно половину. Соцветия обоих видов промываем и нарезаем чуть мельче, выкладываем равномерно.
Присолив овощной слой, поверх него раскладываем фарш и заливаем оставшимся соусом.
Запеканка готовится примерно час при нагреве духовки до 180 градусов, ровно.
Ингредиенты:
крупный круглозёрный рис – сто граммов;
четыре спелых помидора округлой формы;
полукилограммовый кабачок;
триста граммов фарша;
50 граммов «Пошехонского» или подобного ему сыра;
четверть чесночной головки;
масло, очищенное, постное;
соль крупного помола.
Способ приготовления:
Перебранный, слегка промытый и обсушенный рис залит кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут.
Натереть крупной тёркой кабачок, посолить и, спустя минут десять, отжать и слить влагу.
Распустить тонкими кружочками вымытые помидорчики, чеснок порубить. Сыр натереть тоненькой стружкой, выпустить к нему яйцо, добавить чеснок и тщательно, чуть взбивая, перемешать.
Слив с риса воду, перемешать крупу с фаршем. Форму для запекания, выберите круглую и прозрачную. Натрите маслом, выложите в него и чуть уплотните тёртый кабачок. На него наносим слой фарша с рисом, завершаем запеканку помидорами. Сырную массу раскладываем сверху, максимально равномерно.
Время на приготовление – полчаса, нагрев выдерживаем на двухстах градусах, готовую запеканку чуть приостужаем перед нарезанием на порции.
Ингредиенты:
фарш из парной телятины – 500 граммов;
парочка среднекрупных баклажанов;
мелкая сухарная панировка – три полных ложки;
две репчатых луковички;
пригоршня рубленой петрушки;
два помидора и ложка густого томата;
две ложки подсолнечного масла;
сыр, рассольный – 100 граммов;
четверть ложечки ароматных пряностей.
два стакана жирного молока;
ложка муки;
четверть пачки масла;
75 граммов сыра;
два желтка;
щепоточка тёртого муската.
Способ приготовления:
Отобранные в блюдо баклажаны тоненько нарезать, круто посыпать солью, выдержать двадцать минут и промыть. Стряхнуть влагу, промокнуть полотенцем, поджарить на разогретом масле.
С ошпаренных кипятком помидоров спустить кожицу, а мякоть мелко нарезать на кубики очень острым ножом. Порубить промытую петрушку, сыр обоих видов натереть.
Поджарить нашинкованный лук до едва заметного румянца, добавить и несколько минут тщательно разминать фарш. Обжаривать до получаса, периодически полностью переворачивая и перемешивая. Выложит к фаршу помидоры и томат, подлить немного воды и тушить, прикрыв крышкой, четверть часа. Отключив нагрев, вмешать в массу все пряности и петрушку.
Медленно растопить и чуть разогреть масло, всыпать в сковороду муку и пару минут обжаривать. Влить молоко, недолго проварить и отключить нагрев. Заправить специями, всыпать сырную стружку и тщательно размешать. После частичного остывания вмешать в массу желтки.
Застелить форму или очень глубокую жаровню кулинарным пергаментом, посыпать панировкой и разложить половину баклажанов. Поверх них раскладываем весь фарш, а затем рассольный сыр и немного твёрдого.
Ровно и плотно раскладываем кружочки баклажанов, посыпаем сухарями и поливаем соусом. Последним слоем равномерно распределяем пригоршню сырной стружки.
Запекаем тридцать минут, нарезаем блюдо полуостывшим.
Для нежных запеканок чаще используется растительное масло, если же вам приглянулся рецепт, по которому нужно использовать смалец – замените его топлёным гусиным жиром. Этот продукт обладает своим замечательным вкусом и в запеканках не горчит, не перебивает другие продукты, словом, вписывается идеально.
Свежий чеснок лучше не заменяйте сушёным, разве что это непосредственно указано в рецепте. Прежде всего, это касается запеканок содержащих картофель. Аромат сушёного чеснока заметно отличается от свежего и может сильно исказить вкус блюда.
Почти любую из предложенных запеканок можно приготовить в мультиварке, лишь тщательно подберите режим её работы.
Если вы хотите, чтобы мясной фарш стал совсем мягким, тогда его можно залить небольшим количеством кипятка, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15–20 минут . Главное, чтобы он не скомкался. Для этого время от времени помешивайте его деревянной лопаткой и мните вилкой, и тогда все будет хорошо;
Помимо овощей, указанных в рецепте, в запеканку можно добавлять шинкованную капусту (тушеную вместе с луком и морковью), томаты и даже грибы, например, шампиньоны, но которые лучше заранее обжарить до нежно-золотистого цвета;
Для приготовления заливки вместо молока можно использовать сливки или сметану.