В стране, где более 180000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, финской трески, щуки и селедки, а так же окуня и разноцветной мелкой трески – muikku. Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской кухни (в основном французской). Из десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов – клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия.
Финская кухня
В Финляндии приняты следующие часы питания (рестораны, кафе и т.д.)- завтрак рано с 7.00-10.00, ланч с 11.00-14.00, обед с 16.00-18.00 и ужин с 19.00.
На завтрак финны предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая или кофе (чаще всего – стаканом молока) с бутербродами. В обеденный перерыв, как правило, едят одно блюдо – по-нашему «первое» или «второе». Чаще всего это густой суп. Но может быть и картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко. В 14.00 пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16.00-17.00 часов, и в 17.00-18.00 финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот, если на обед ели «первое». То на ужин готовят «второе». А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.
Финны всегда питались вкусно и хорошо. Жители едят много рыбы, овощей, особенно картофеля, и крупяных блюд. Большой популярностью пользуется толокняная каша на молоке, которую готовят из разных злаков. Из мясных блюд предпочтение отдается жаренной и тушеной говядине. Как закуску всегда подавали холодную рыбу и студень, и как второе блюдо тушеное мясо по-карельски. К праздничному столу и в настоящее время всегда приносят разные запеканки из брюквы, моркови и из макаронных изделий. Без сомнения, классическим блюдом является карельская калитка с рисом, намазанная маслом с нашинкованным яйцом.
«Сяря» является настоящей традицией - ее готовят уже в течение тысячи лет. Ингредиенты блюда самые простые: баранина и картофель и единственная приправа – соль. Секрет этого блюда - это медленное тушение в традиционной финской печи в березовом блюде, иногда даже в течение восьми часов. Кажется, что рецепт легкий и простой, но вкус этого блюда уникальный и полный. Многие традиционные блюда готовят в печи, как и в России, и разные пироги играют важную роль в рационе жителей всей Финляндии.
В Южной Финляндии хлеб всегда должен быть мягкий. Черный хлеб выпекали каждую неделю, и по субботам на кухнях можно было почувствовать запах свежих карельских калиток. Раньше эти калитки брали с собой как угощение, когда ездили в гости. С востока в Лаппеэранту привезли выборгский крендель, оригинальный рецепт которого у каждого свой. Но все утверждают, что это оригинал. Эти крендели продаются обычно на рынке и во время разных мероприятий. Это традиция тоже жива, в регионе находиться около 10 пекарен, которые выпекают эти крендели. На Рождество запекают окорок, готовят блюдо из сушеной трески с картофелем, запеканку из брюквы, пекут различные печенья – хорту (маленькие печенья в форме звезды с черносливом сверху) и «перечные» печенья различных форм. Традиционное пасхальное блюдо – пироги с рыбой (калакукко).
Самыми популярные напитки в Финляндии - пиво и кофе. Пиво уместно для вечера или выходного дня, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте «эспрессо». К кофе всегда подают молоко и сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.
Пиво - несколько пивоварен Финляндии производят очень свежее и легкое пиво типа lager. В супермаркетах продается безалкогольное пиво (класс I) и пиво с низким содержанием алкоголя (класс III). Крепкое пиво (класс IYA и IYB) имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии «Аlko». Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначитьельное количество алкоголя, является особенным напитком на каждом сельском столе.
Водка – долгое время самыми популярными в Финляндии остаются «Koskenkorva Viina» (38 %) и «Koskenkorva Vodka» (60 %), изготовленные из пшеницы. Водку принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным (желательно до -18 градусов), в металлических рюмках. «Finlandia Vodka» наиболее привлекательна с точки зрания оформления, так как продается в «ледяной» бутылке. Ликеры – эти напитки изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Спечифический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: «Lakkalikoori» (морошка), «Puolukkalikoori» (брусника), «Karpalolikoori» (клюква), Mesimamarijalikoon (арктическая куманика). Шампанское – финны изготовляют его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Из сухого шампанского особенно рекомендуется два типа – «Kavaljeeri» и «Elysee».
Материал по теме
По многочисленным просьбам трудящихся сегодня расскажу, чего такого необычного можно съесть в Финляндии.
В общем и целом финская кухня довольно близка к русской. Большинство блюд не вызывают какого-то особого удивления и вполне съедобны, и даже вкусны. Но есть и всякие неожиданности. Начну, пожалуй, с более-менее известных блюд, а самую жесть покажу ближе к концу поста. Поехали.
1. Lohikeito. Рыбный суп со сливками. Похожую версию можно найти, например, в российском Теремке. Основные компоненты это лосось и картошка. Непосредственно финская особенность это наличие молока/сливок в таком супе. Масло и традиционный ржаной хлеб прилагаются. Кстати, финны мастера по части ржаного хлеба. Суп вкусный, плотный, мне нравится.
2. Mustamakkara. Кровяная колбаса (в верхней части тарелки). Делают из свиной крови и перловки.
Вот она крупным планом. Довольно экзотично, хотя я большой любви к этой колбасе не испытываю.
Ах да, в финских столовых принято убирать за собой. Причем нужно раскладывать тарелку к тарелке, кружку к кружке и т.д. Хотя, наверное, про столовые имеет смысл рассказать отдельно.
3. Kotikalja.Кстати, заметили там еще был стаканчик с темной жидкостью? Это самый настоящий квас. Вы будете удивлены, но квас здесь есть практически во всех столовых. Причем эта не та бурда, что продается в российских магазинах, а тот, что мы обычно делаем сами. В финских магазинах вы можете купить закваску и приготовить квас. Всё предельно просто - нужно в теплую воду добавить закваску, дрожжи, сахар по вкусу и подождать 24 часа.
4. Munkki. Финская версия пончика. Довольно вкусно, продается в кафе. Есть кафе, которые специализируются только на пончиках.
5. Hot wings или куриные крылышки. Один из самых популярных финских фаст фудов. Есть рестораны, в которых подаются только крылышки. Обычно к крылышкам добавляют морковь и сельдерей. Ну и соус, понятно. Лично мне такой фаст фуд вполне нравится.
6. Гамбургеры тоже очень популярны. Причем, можно найти гамбургер высокого качества (не то что в МакДаке). Так что советую попробовать. Я за время пребывания в Финляндии полюбил этот продукт.
7. Пицца встречается массово и везде. Лично мне нравится национальная сеть Коtipizza.
8. Теперь сосредоточимся на том, что можно купить в финском супермаркете.
Karjalanpiirakka. Карельские пирожки. Начинка пирожка, вроде как рисовая каша с картошкой.
9. LohiKukko. Ну что, переходим к экзотике. Есть мысли, что это?
Открываем. На вид - ржаной хлеб. Разрезаем....
И вот какая интересная начинка в пироге: буженина и лосось! Это такая отличительная особенность финской кухни - смешивать разные виды мяса или рыбы. Очень советую этот пирог, особенно в дорогу! Половины пирога хватает, чтобы быть сытым. Как мне рассказал финский коллега, изначально этот пирог и придуман для того, чтобы взять его с собой в дорогу.
10. А это что? Я сам не знал, пока не открыл. Оказалось плавленый сырок! Вкусный!
11. Juustoleipa. Сырный хлеб. Изготавливается из коровьего молока. Вкус довольно нейтральный, да еще и скрипит как резина. Хотя, если немного разогреть, становится вполне сносно на вкус.
12. Лакрица. Это уже для самых стойких. Начинаешь любить где-то на пятый год жизни в Финляндии. А до этого проходишь все фазы от отторжения до принятия:))) Большинству моих корешей лакрица не понравилось, но вы всё равно попробуйте, хотя бы для опыта.
13.Mämmi. Ну и в качестве финального аккорда еще один шедевр финской кухни. Угадайте что это!?
Ладно, открою коробку. Ну что, помогло? Не, это не шоколад.
Судя по Википедии мямми готовится из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре. Как оно на вкус? Сложно сказать. Есть что-то от ржаного хлеба. Сладковато. Но объяснить невозможно, нужно пробовать самому. Обычно мямми едят с молоком, сливками или мороженым.
Ну как вам, будете пробовать?
Путешествие в любую страну подразумевает изучение местной культуры, истории и традиций. В этом помогают прогулки по городу, посещение различных достопримечательностей и музеев. Однако лучше всего понять дух определенной страны и её вековые традиции поможет дегустация национальных блюд. Каждый турист в обязательном порядке должен пробовать местную кухню, иначе впечатления от путешествия будут неполными.
Одной из самых интересных и уникальных кухонь мира является именно финская, так как её традиционные блюда действительно отличаются оригинальностью. Не попробовать самые популярные из них – просто преступление. Чтобы выбрать наиболее интересные варианты и ничего не упустить, следует рассмотреть национальную кухню Финляндии подробнее.
Национальные блюда этой страны очень насыщенные и необычные, поэтому они точно никого не оставят равнодушным. Именно здесь можно попробовать непривычное сочетание продуктов, которое не встретится больше нигде. Сформировалась столь особенная кухня в связи с географическим расположения страны и климатом.
Основной направленностью в кулинарных традициях Финляндии являются именно рыбные блюда. Объясняется это наличием в стране большого количества озёр, а также выхода к морю. Кроме того, здесь преобладают и молочные блюда, и мясные. Тоже заслуживают особенного внимания десерты, напитки, выпечка.
К базовым ингредиентам, которые применяются довольно часто, относятся следующие продукты:
Также здесь отличаются и способы приготовления блюд, так как крайне редко используется жарка. Чаще всего продукты парят, тушат, варят, вымачивают в молоке. Кроме того, зачастую можно встретить в одном блюде сочетание мяса и рыбы, например жаркое из этих ингредиентов. В целом все блюда являются питательными и относительно простыми в приготовлении. Этому способствует достаточно суровый климат.
Так как на финском столе главенствует рыба, то и различных блюд из неё готовят очень много. Например:
В приготовлении рыба используется полностью – голова, хвост, икра. Например, существует необычное блюдо – Мэти, в состав которого входит лук, сметана, мелкая икра. Его уже готовым можно купить в любом магазине.
Рыбные супы занимают почетное место, их едят ежедневно на ужин или обед. Например, Калакейтто готовят с молоком и луком. На первый взгляд весьма необычное сочетание, но гурманы точно оценят его нежный вкус. Также здесь по-особому готовят и уху, не из рыбы, а с использованием икры и молок. Эти ингредиенты считаются особым лакомством.
В Финляндии кисломолочные продукты пользуются большой популярностью, утро большинства жителей страны начинается именно с молока. Еще молочка применяется и в приготовлении многих блюд, соусов, маринадов.
Также финская кухня отличается изготовлением своих собственных сыров и молочных продуктов. Одним из таких национальных продуктов является – «виили», который добавляют к разным блюдам. По составу и консистенции он напоминает простоквашу.
Кроме того, стоит отметить и великолепные домашние сыры, которые обладают различными интересами вкусами. К самым популярным сортам относятся: яичный сыр минайусто, ольтерман, тутунмаа, сыр лаппи, который обладает нейтральным вкусом.
Также здесь ценят такие сорта сыра как «Эдам» и «Эмменталь». В ресторанах часто можно встретить сладкий Лапландский сыр, который подают жаренным в качестве десерта.
Конечно, блюда из мяса здесь готовят не так часто, как рыбные, однако они тоже пользуются популярностью и обладают своими особенностями. Самыми известными блюдами являются:
Оленина среди туристов особо популярна, её можно заказать в любом ресторане. Готовка происходит разными способами, чаще всего тушат.
Также есть возможность попробовать вяленую оленину, сушенную или копченую.
Здесь выпечка готовится чаще всего из ржаной муки. Особенно местные жители любят ржаной хлеб, в сочетании с солёной рыбой или икрой. Также весьма известными блюдами финской кухни являются традиционные карельские калитки, сдобные булочки «пула», печенье «хорту», пудинг «мямми», выборгский крендель. В булочки добавляют марципан и взбитые сливки. Также со сливками подается и пудинг.
Особого внимания заслуживают и лакричные конфеты, которые обладают изумительным сладко-солёным вкусом, но могут быть и с ментолом. Данный вид сладостей на любителя, они придутся по вкусу далеко не каждому. Но их определенно стоит попробовать и составить своё личное мнение.
Среди безалкогольных напитков финны отдают предпочтение кофе. Второе место принадлежит компотам и морсам, сваренным из северных ягод. Кроме того, на этих же ягодах настаиваются алкогольные ликеры, которые отличаются особым ароматом и приятным, но необычным вкусом. К самым известным относятся ликеры lakka – клюква, а также mesimarja – ежевика.
Многим известно и финское пиво, которое туристы любят так же, как и местные жители. Кроме того, здесь производят игристые вина и крепкие напитки, такие как водка. Финская алкогольная продукция обладает высоким качеством и оригинальным вкусом.
Национальная кухня Финляндии сформировалась под влиянием суровых природных условий, географического положения и кулинарный традиций финно-угорских народов. Все финские блюда готовятся из натуральных и экологически чистых продуктов. В любом городе Финляндии обязательно есть продуктовые рынки, на которых найдутся помидоры, огурцы, горошек, кукуруза, черешня, клубника, причем, местного производства. Удивительно, как местным фермерам удаётся вырастить такое великолепие, в столь холодном климате. Ну что же, перейдём к более подробному ознакомлению с национальными блюдами.
Наличие выхода к морю и огромное количество озёр, на территории страны, предопределило главную направленность, национальной кухни Финляндии — большое разнообразие рыбных блюд. Подают рыбу в самых разных видах — жаренную, вареную, печеную, соленую, вяленую… Особой популярностью пользуется «граави кирьелохи » — радужная форель в собственном соку. Из других, традиционных блюд, хочется выделить:
Не менее популярны и мясные блюда. Для приготовления используют свинину, говядину, оленину, лосятину, баранину, птицу. Стоит отведать такие блюда как:
Любят финны и различные молочные продукты — сыр, простоквашу, йогурт, кефир. Популярные сорта сыра — «Эмменталь
«
и «Эдам
«
. Особой популярностью, в национальной кухне Финляндии,
пользуется «виили
» — своеобразный кисло-молочный продукт (похож на простоквашу), который часто используют в качестве добавки к различным блюдам.
На десерт, в Финляндии, предпочитают блюда из фруктов и лесных ягод, сладкие ванильные булочки из дрожжевого теста — «пулла»
. Также, оригинальностью отличаются финские кисели.
Из безалкогольных напитков, самой большой популярностью пользуется кофе. Финны находятся на первом месте в мире, по потреблению кофе на душу населения. Очень неплохое финское пиво — «Lapin Kulta
» и «Koff»
. Особое место занимают ягодные ликёры — «пуолуккаликёри
» (из брусники), «лаккаликёри
» (из морошки), «карпалоликёри
» (из клюквы). Кроме того, из ягод производят игристые вина — «Елисси»
, «Кавльери
» и другие. Из более крепких напитков — водка «Коскенкорва-винна
» и водка «Финляндия»
.
Добро пожаловать, в гостеприимную Финляндию и всем приятного аппетита!
Рецептура финских блюд очень похожа на кухню ее северных соседей – Дании, Норвегии, Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. Первое издание поваренной книги на финском языке вышло в свет в 1849 году. Отсюда видно, что финская кухня стала кодифицироваться позднее русской кухни на 300 лет.
Пирожные Рунеберга
Любимая пища финнов – масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Добавим к этому одну из особенностей финской кухни : финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать.
В Финляндии, у берегов Балтийского моря, и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 188 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы. Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе.
Ряпушку и лосось можно встретить в меню во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная каша, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко.
По разнообразию и обилию кашеобразных, молочных и рыбных блюд с финской кухней не сравниться никакая другая кухня.
Национальными продуктами финской кухни является перловая крупа, ячменная мука, салака, брюква, сало , сливочное масло, молоко и сливки. Без этого набора продуктов практически не обходится ни один рецепт.
Причина такой избирательности – историческая и географическая. Брюква, перловка (ячмень), салака − продукты, известные финнам с глубокой древности. Широкое употребление молока, сливок, масла − результат исторически обусловленной специализации финского сельского хозяйства за последние 200-250 лет. Достаточно напомнить, что в течении XIX века, вплоть до первой мировой войны, снабжение Петербурга на 95% сливками и на 60% маслом осуществлялось исключительно финнами. На протяжении длительного исторического периода финны научились использовать эти продукты, как никто другой. Они нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект.
Для финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны.
Перед тепловой обработкой такие продукты приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производится только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань.
В XIX веке при варке супов всегда снималась пена. В наше время это правило было отвергнуто медиками, считавшими, что в пене имеются полезные белки. В Финляндии при варке супа снятие пены является непременным требованием, без выполнения которого нельзя гарантировать национальный вкус блюда.
Финская кухня имеет рецепты необычных блюд , в состав которых входит одновременно и рыба и мясо. Этот факт подтверждает древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, т.е. на стадии первобытно-общинного строя в эпоху неолита, каменного века.
Название блюда Aattolohko означает, что его издревле готовили в канун праздников, под вечер праздничного дня, и это лишний раз подтверждает его древнее происхождение. Еще один факт, свидетельствующий о древности некоторых финских блюд. Западные финны, отделившиеся от уральских угро-финнов еще в каменном веке сохранили одинаковые кулинарные вкусы и технологию.
Финны употребляют икру всех рыб, а не только красной рыбы, но при условии, что эта икра абсолютной свежести, то есть рыбы, которая была только что выловлена. Точно так же они поступают и с молокой. Свежую икру обязательно кладут в рыбные супы. Финская уха тем и отличается от русской, что она включает не только саму рыбу, а иногда ее готовят вообще из икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками в рыбе.