Что приготовить к году петуха. Десерты из злаковых

27.04.2019 Выпечка

Новогодние праздничные каникулы непременно сопровождаются ожиданием чуда, того, что наступающий год будет удачнее и радостнее, без забот и хлопот. Не обходится без радостной атмосферы, причем независимо от возраста. За праздничным столом звучат искренние поздравления и пожелания, основанные на удачном начале наступившего года.

Одна из главных традиций – торжественное вручение подарков и приготовление вкуснейших блюд, всевозможных лакомств к праздничному столу. А символом 2017 года является Огненный Петух, который принесет удачу упорным и активным людям. Именно поэтому даже на подготовительном этапе к празднованию стоит проявить фантазию, причем это касается не только выбора подарков или украшению помещения, но и в сервировке стола и оформлению коронных блюд на столе. Какое оно – оригинальное и интересное меню на новый год 2017?

По уже сложившейся традиции, считается, что если хорошо встретить и отметить новогоднюю ночь, то будущий год будет непременно удачным. Именно поэтому, каждая хозяйка старается не только приготовить вкусные блюда, новые салаты и закуски, но и оригинально их оформить. Но не стоит увлекаться, и забывать про оформление интерьера, и если установить и украсить елку и квартиру можно доверить мужу и даже детям, то сервировку стола рекомендуется сделать самой хозяйке. А вы еще не знаете своего меню на новый год 2017, что готовить и какие продукты нужно закупить?

Составление меню для празднования нового 2017 года Огненного Петуха

Петух – птичка рассудительная и важная, немного вспыльчив, но также быстро и отходит, отдает предпочтение не напыщенности, как принято считать, а естественности. Любит простоту, универсальности и натуральность. Поэтому блюда на столе должны быть простые, а рецепты на новый год легкими, но немного игривыми. На большие тарелки рекомендуется выложить нарезанные овощи или соления, добавить к овощной композиции ароматную и пряную зелень.

Мясную нарезку можно сделать в виде канапе, прослоив кусочки мяса цельнозерновым или с добавлением орехов хлебом. А в центре стола поставьте нарядную и яркую тарелку с насыпанным зерном. Причем главное блюдо можно оформить на манер салата «Ералаш» разложив крупу и зерно небольшими кучками, для того, чтобы символ года также мог отведать любимое угощение.

Не стоит забывать и о домашней выпечке, используя муку не только первого (высшего) сорта, но и другие виды, например, гречневую, кукурузную или рисовую.

Перед началом трапезы и застолья, пока собираются все гости им можно предложить освежиться легкими коктейлями, а детей заранее привлечь к изготовлению забавных соломинок с изображением петушиного хвоста яркой расцветки.

Украшение и сервировка праздничного стола

Для украшения дома и сервировки стола на новый 2017 год необходимо выбирать натуральные материалы ярких расцветок. Для вдохновения вспомните про оперение петушиного хвоста, как его рисуют в детских книжках со сказками.

К примеру, сервировка стола в деревенском стиле в эту новогоднюю ночь можно считать самой оригинальной идеей, например, льняная скатерть и салфетки, деревянные подставки под большие блюда и подсвечники, и даже посуда. Вместо цветов на столе могут присутствовать сухие травы, различные фруктовые или овощные композиции, плетеные корзинки для подачи нарезанного хлеба и т.д.

Неприемлемо использование искусственных материалов, например пластиковой посуды, стоит отдать предпочтение фарфоровым и глиняным сервизам. Что касается цветовой гаммы – то присмотритесь к красной, синей или зеленой гамме оттенков.

Особой атмосферы за столом можно добиться, если использовать свечи для умащения или вовсе освещения стола. Небольшие подсвечники можно разместить рядом с тарелкой каждого гостя, не стоит забывать и о еловых веточках и шишках.

На бокалы для шампанского можно нанести новогодние узоры специальным составом, который потом легко смывается, на тарелки разложить яркие мандарины и небольшие открытки с индивидуальными поздравлениями.

Основные правила сервировки новогоднего застолья:

  • Бокалы и рюмки, стаканы для безалкогольных напитков располагаются по правую руку гостя;
  • Сервировку стола на новый 2017 год рекомендуется начинать с расположения тарелок, а только затем – выкладывать столовые приборы. Последний шаг – фужеры.
  • Нож и вилка – справа, ложка с другой стороны, и выпуклой стороной непременно вниз;
  • Салфетки рекомендуется выбирать таким образом, чтобы они создавали контраст со скатертью. Тканевые складываются, их можно красиво уложить на порционных тарелках, бумажные укладываются под тарелки и дополнительно ставятся в красивой салфетнице на столе;
  • Скатерть – не главный атрибут праздничного стола, поэтому выбирайте такую, чтобы она не отвлекала внимание гостей от вкусных блюд. Допустимо застилать стол только чистой и выглаженной скатертью, которая свисает с каждого края приблизительно на 15 см.

Главные блюда новогоднего стола

Меню на новый год 2017 что готовить из горячего? Категорически не рекомендуется в качестве основного блюда подавать к новогоднему столу птицу. Символ года может затаить на вас обиду, и год будет неудачным. Жирные блюда также не рекомендуется готовить, а вот легкие и овощные будут в самый раз. При приготовлении меню нового года постарайтесь избежать большого количества ненатуральных ингредиентов и приправ, жирных и острых соусов, отдав предпочтение натуральным травам и специям.

Мясо и рыбные блюда на новогоднем столе 2017 года

Баранина с гарниром как основное блюдо:

Для любителей баранины в качестве горячего блюда подойдет мясо, тушеное с картофелем и специями. Британский рецепт этого блюда у вас будут непременно выпрашивать гости и родственники, так как блюдо получается сытным и не жирным, приятным на вкус.

Вам понадобится:

  • 600 гр. картофеля;
  • 450 гр. баранины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • Морковь – 2 шт.;
  • 10 зернышек тмина;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • Немного сухой петрушки;
  • Крупная соль и 10 горошин черного перца.

Приготовление баранины с овощами:

  1. Горошинки перца и тмина истолочь в ступке с добавлением крупной соли.
  2. Мякоть баранины порезать небольшими кусочками, чтобы они помещались в десертную (детская большая) ложку. Приправить кусочки мяса специями.
  3. В глубокий сотейник с толстым дном или казанов влить масло, добавить мясо и обжарить на небольшом огне.
  4. Тонкими полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок добавить в сковородку к мясу. Продолжать обжаривать, помешивая.
  5. Морковь очистить, нарезать полукольцами.
  6. Картофель помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками чуть больше по размеру, чем баранина.
  7. Добавить морковку и лук к мясу с овощами, не забывая про лаврушку.
  8. Спустя 5 минут влить пол стакана воды, вина, томатного сока или разведенной томатной пасты, по своему усмотрению.
  9. Тушить блюдо до готовности, незадолго до приготовления попробовать на соль и специи и добавить сухую петрушку.

Гарнир к новогоднему столу:

Если в качестве основного блюда вы будете готовить мясо или рыбу, то идеальным гарниром к ним станет картофель. Его можно запечь вместе с мясом на другом противне, целиком (немного приварив в кипящей воде) или половинками в специях и приправах.

Картофель фри по-бельгийски:

Но не откажется никто и от картофеля фри, запечённого в духовке с минимальным количеством масла, и приправами. Для приготовления рекомендуется использовать смесь специй для картофеля, с добавлением прованских трав и паприки.

Понадобится:

  • Картофель – 1кг.;
  • 4 куриных яйца;
  • Пакетик с приправой для картофеля:
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель промыть, можно пошкрябать его специальной жесткой щеткой. Нарезать на дольки, как в популярном кафе быстрого питания, сохраняя кожуру.
  2. Высыпать картофель на противень с добавлением растительно масла, приправить специями и по желанию добавить крупную соль.
  3. Отделить белки от желтков. Для приготовления картофеля нам необходимы только белки, а на основе желтков можно приготовить домашний майонез или другой соус.
  4. Взбить белки, присолив их немного до пышной пены, добавить к картофелю и перемешать.
  5. Поставить форму в духовку и запекать до готовности, появления золотистой корочки и мягкости ломтиков..

Овощной рататуй из овощей с добавлением сыра и панировочных сухарей:

В качестве гарнира вместе с картофелем можно приготовить и овощной рататуй, добавив к нему немного сыра, чтобы слои держали форму.Вашим гостям непременно придется по вкусу здоровый гарнир, практически приготовленный без масла. Особую пикантность овощам придадут сухарики и твердый сыр. Существуют разнообразные рецепты на новый год из овощей.

Потребуется:

  • 10 крупных помидоров;
  • Кабачок или цуккини;
  • 3 баклажана;
  • 2 головки красного репчатого лука;
  • 3 красных сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • Немного растительного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ломтика хлеба белого;
  • Немного соли и перца.

Приготовление блюда:

  • Зубчики чеснока измельчить через кухонный пресс, добавить к нему чайную ложку растительного масла, и измельченную зелень петрушки. Всыпать прованские травы, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
  • Овощи промыть, очистить от кожицы и нарезать все круглыми дольками. Сложить в глубокую миску, добавить пряный соус и хорошо перемешать.
  • Кусочки хлеба подсушить в духовке, остудить и измельчить в кухонном комбайне.
  • Смазать глубокую форму маслом, присыпать небольшим количеством измельченных сухариков и выложить овощи, чередуя их внахлест, имитируя «чешую».
  • Любой твердый сыр потереть на крупной терке, присыпать овощи, а сверху добавить оставшиеся сухарики.
  • Запекать в разогретом духовом шкафу в течении 25 минут, пока баклажаны и перцы не приготовятся.

Закуски к новогоднему столу

Если в вашем окружении любят китайскую кухню, то вам наверняка понравятся креветки под сливочным соусом, и другие восточные рецепты на новый год, в качестве горячего блюда на новый 2017 год. Подавать можно с пряным чесночным рисом, с добавлением куркумы, тогда он будет приятного золотистого цвета.

Потребуется:

  • Креветки средне размера – 750 гр.;
  • Сливочное масло – 75 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливки жирные – 250 мл.;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • 5 веточек свежей петрушки.

Приготовление блюда:

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, в него необходимо выдавить через кухонный пресс чеснок. Тщательно перемешать сливочную массу и выложить ее в глубокую сковороду или сотейник.

Очищенные креветки добавить в растопленный чесночно – сливочный соус и протушить, помешивая в течении 7 минут.

Добавить измельченную зелень петрушки вместе с веточками (стебельки).

Вынуть шумовкой креветки, добавить в соус сливки, и дождаться пока он немного загустеет, не позволяя ему закипать. Вновь в соус выложить креветки и прогреть, регулярно размешивая, чтобы масса не пригорела.

Если в качестве гарнира будет использовать рис с добавлением куркумы, то с этой приправой нельзя перебарщивать – для придания аромата и цвета гарниру будет достаточно четверть чайной ложки.

Традиционная русская кухня для новогоднего стола:

Просто невозможно представить себе нового 2017 года без блюд русской традиционной кухни – любимого винегрета или селедки под шубой, салата оливье или мимозы, заливного из рыбы, холодца, домашних солений и маринованных грибочков.

Однако все эти блюда можно подать несколько иначе, проявив немного фантазии и смекалки. Например, седелку под шубой или крабовый салат можно подать в качестве рулета, а не прослоенного салата, а мимозу завернуть в армянский лаваш и нарезать порционными кусочками.

Салат с крабовым мясом готовят, как правило, перемешивая все ингредиенты, а ведь его можно собрать слоями и пропитать домашним соусом или майонезом.

Салаты и закуски к праздничному столу:

К любому торжеству а, в особенности на новый год 2017 год петуха хозяйки готовятся задолго, репетируя новые блюда и салаты, тренируются в украшении и их оформлении. Разыскиваются в сети и популярных журналах новые рецепты, вспоминаются старые.

Этот новый год как нельзя, кстати, подходит для экспериментов, чтобы продумать праздничное меню, добавляя в салаты новые ингредиенты, например соленые или маринованные оливки, хрустящие огурчики и нежные грибы.

Не менее актуальны будут и небольшие канапе с мясными, рыбными и сырными начинками на тостах из свежего или обжаренного (подсушенного в духовом шкафу) хлеба. Можно использовать и тарталетки из несладкого или слоеного теста для наполнения.

Традиционные салаты можно выложить в виде деда Мороза, круглых часов со стрелками из свежей или вареной морковки, или слоеного салатика, присыпанного веточками укропа, который будет имитировать елку. Яркие игрушки и гирлянды получатся из овощей, гранатовых зернышек, горошка и кукурузы.

Из отварных яиц можно при помощи зубочисток собрать забавных снеговиков, с носиками из моркови или болгарского перца, и пуговками из семян.

Вместо бутербродов с красной икрой можно приготовить тосты с добавлением отварной моркови, плавленого сыра и селедки. Будет вкусно и необычно.

Соусы для горячих блюд и салатов:

Тем, кто отдает предпочтение в виде натуральных продуктов и приправ к блюдам, рекомендуется потратить немного драгоценного времени и приготовить домашний майонез. Для этого достаточно взбить все ингредиенты погружным блендером, венчиком или при помощи кухонного комбайна.

Ко многим блюдам на новогоднем столе подойдет и домашняя аджика, томатный соус, лечо и другая домашняя консервация. Не будет лишним и жирная сметана с лимонным соком, чесноком и маринованными корнишонами.

К отварному мясу и для запекания можно заранее приготовить соус, если продумать праздничное меню, например бешамель, сырный или сливочный соус. Разнообразить подливы и приправы можно хумусом, соусом песто.

Десерты новогоднего стола 2017 года:

По сложившимся традициям за пару дней до праздника можно испечь медовые или имбирные пряники, сделать в них отверстия и прикрепить к каждому записку с шутливыми стишками или пожеланиями. Форма пряников может быть любая, а украсить можно глазурью и кондитерской посыпкой.

В преддверии новогодних каникул в продаже появляется огромное количество кухонной фурнитуры с праздничной тематикой. Если вам повезет, и вы приобретете силиконовые или пластиковые формочки в виде елочек, в них можно приготовить фруктовое желе зеленого цвета или домашний мармелад. Такой легкий десерт будет прекрасным завершением праздничного ужина.

Алкогольные напитки новогоднего стола:

За месяц – полтора до застолья можно на основе качественной водки с хорошей очисткой приготовить домашний алкоголь, например знаменитый Бейлис или цитрусовый ликер.

После того, как все пришли с ночной прогулки, насмотрелись фейерверков, наигрались в снежки и укатались в ледяной горки, к месту будет пряный согревающий глинтвейн.

Любителям экзотических напитков понравится пунш с добавлением манго и ананасов. Готовится напиток с добавлением бренди или коньяка.

Но в этом году за праздничным новогодним столом рекомендуется пить красное вино хорошего качества, и обязательно сделать хотя бы глоток традиционного шампанского, желательно охлажденного.

Сладкие десертные блюда:

Хорошим завершение любого праздника принято считать чай высокого качества нескольких видов на усмотрения гостей и сладкий десерт. Это могут быть порционные пирожные, большой бисквитный торт или сочный домашний рулет пропитанный сиропом и кремом, украшенный шоколадом.

Обычный круглый домашний торт можно очень оригинально украсить, изобразив на нем куранты с Красной Площади, нарисовать деда Мороза или Снегурочку. В качестве оригинального украшения можно сделать приятное пожелание всем присутствующим, или нарисовать важного петуха с ярким оперением.

Маленькие секреты и хитрости

Любителям сыра и свежих овощей ожидает приятная новость – эти продукты Петух просто обожает, поэтому отведите им на столе почетные места.

В домашнюю выпечку добавьте побольше молочных продуктов – сметану, творог или любой вид сыра.

В качестве закуски можно приготовить сырные палочки в панировке, причем она может быть как острой, так и пикантной с добавлением специй и ароматной зелени.

Чтобы не ошибиться в приготовлении и оставить немного времени на отдых перед застольем постарайтесь выбрать доступные и простые в приготовлении рецепты блюд. Заранее желательно их приготовить и отрепетировать, вдруг вашим родным и близким совсем не понравится сочетание ингредиентов.

Тогда новогоднее меню 2017 года будет аппетитное, оригинальное и очень вкусное. Приглашенные гости останутся довольны предложенным угощением, и долго будут вспоминать удачное застолье.

Именно праздничное застолье, при подготовке которого учитываются нюансы меню, является залогом незабываемого торжества.

Новогодние блюда на праздничный стол требуется подбирать с учетом особенностей наступающего 2017 года: в соответствии с восточной традицией его называют годом Огненного Петуха. Хозяин требует предлагать приглашенным аппетитные, сытные лакомства, детально прорабатывать ассортимент и красочность оформления.

Петух огненный – образ, которому приписывают привлекательные качества: рассудительность и серьезность. Его неизменными характеристиками признается простота и натуральность, красота и фееричность. Следовательно, новогодние блюда на 2017 год Петуха обязаны соответствовать критериям простоты исполнения, обязательной яркости и незаурядности.

При планировании меню новогоднего стола необходимо помнить о том, что в год Огненного Петуха на столе должно ограничиваться количество блюд, приготовленных с использованием мяса птицы. В перечне новогодних горячих блюд на 2017 год Петуха заслуживает внимания рецепт, в основе которого мясо барашка.

Баранина в английском стиле

Какой праздничный стол обходится без изысканного горячего блюда. Чтобы удивить родных и гостей мясом, тушеным по рецепту английских кулинаров, требуется запастись терпением и следующими ингредиентами:

  • Мясо барашка – 0,5 кг;
  • Клубни картофеля – чуть меньше 1 кг;
  • Несколько больших луковиц;
  • Пастообразные томаты – 10 г;
  • Лавр – 2 л.;
  • Тмин молотый – 4 г;
  • Топленое сало для тушения;
  • Соль каменная, перец, несколько зубков чеснока.

Последовательность действий:

Промытое и обсушенное мясо порезать небольшими кусочками, присалить, посыпать перцем, порошком тмина.

Взять емкость, на дно поместить небольшое количество мяса, поверх которого поместить измельченный лук и нарезанный кружочками картофель. Последовательность укладки продуктов повторить и закончить все слоем баранины.

Поверх мяса, для придания неповторимого аромата и изысканного вкуса, поместить несколько чесночных долек и измельченную зелень.

Чтобы мясо приобрело мягкость и сочность, его требуется залить соусом, создаваемым на основе 200 мл. кипятка и указанного выше количества томатной пасты.

Емкость с ингредиентами поместить на плиту. Интенсивность пламени установить минимальную. Время приготовления вкуснейшего новогоднего горячего блюда на 2017 год Петуха – 120 минут.

Мясо с ананасом и хрустящей сырной корочкой

Поиски своеобразного новогоднего блюда для долгожданного застолья на 2017 год Петуха, непременно приведут к рецепту с фото, где красуется запеченное мясо. Еще одно аппетитное кушанье готовится на основе свинины.

Необходимо приготовить:

  • Вырезку – 0,5 кг;
  • Ананас кольцами, консервированный – 1 б.;
  • Сыр твердых сортов – 0, 2 кг;
  • Пищевая соль и перец.

Последовательность:

Кружки ананаса извлечь из емкости.

С помощью крупной терки измельчить сыр.

Свиную вырезку обмыть, удалить излишки влаги, разрезать на кусочки толщиной не больше сантиметра, отбить, присолить и присыпать перцем.

Подготовленное мясо поместить в смазанную маслом емкость для запекания.
Поверх мяса поместить ананас. Заготовку отправить в духовой шкаф, разогретый до 220°С. Время выпекания – 40 минут.

Для образования золотистой корочки необходимо натертый сыр поместить поверх запеченных продуктов и отправить допекаться.

Подавать охлажденным. В качестве гарнира рекомендуется использовать овощной салат.

Мясо по-французски

Благоуханный картофель с аппетитной хрустящей корочкой

Выбирая новогодние блюда, рассматривая разнообразные рецепты на 2017 год Петуха, не забывайте об овощах. Рекомендуется мясную нарезку оформлять в канапе, при этом миниатюрные бутерброды желательно формировать из овощей и цельнозернового хлеба.

Если заранее искать новогодние блюда на 2017 год Петуха, выбирая рецепты с фото, то наверняка можно найти гарнир, в основе которого – всем известный картофель.

Помня о простоте праздничного меню и его составляющих, обратите внимание на аппетитное блюдо, которое непременно высоко будет оценено благодарными гостями. Для несложного кулинарного шедевра понадобится:

  • Картофель – 8 клубней;
  • Яйцо – 2 белка;
  • Специи – перец острый и паприка, смесь итальянских трав, соль каменная;
  • Масло оливы.

Последовательность действий:

Клубни освободить от кожуры, промыть и разрезать дольками.

Яичные белки превратить в воздушную пену, соединить с картофелем и хорошо помешать.
К подготовленному картофелю добавить специи.

Продукт, равномерно покрытый белком и смесью специй, выложить на промасленный противень.

Температура духовки, необходимая для запекания, – 220°С.

Время приготовления – 30 минут.

Внимание! Чтобы продукт приобрел равномерно хрустящую корочку, стоит его помешивать приблизительно раз в 7 минут.

Закуска «Елочка»

Уже сегодня в сети можно найти новогодние блюда 2017 и рецепты с фото. И если не предполагается, что в праздничном убранстве квартиры будет присутствовать настоящая зеленая красавица, то уж аромат мандарин должен витать обязательно. Шампанское, традиционные для наших регионов оливье и селедка под шубой – это неизменные составляющие меню. Однако, в качестве необходимого разнообразия, стоит заранее продумать рецепты вкуснейших закусок.

Для простого блюда потребуется:

  • Творожный сыр – 220 г;
  • Армянский лаваш – 1 лист;
  • Красный перец сладкий – 2 шт.;
  • Салат листовой;
  • Маслины – ¼ ст., нарезанные;
  • Зелень базилика – ¼ ст., нарезанная;
  • Пармезан – ¼ ст.

Последовательность:

Листья салата вымыть и обсушить. Рабочую поверхность накрыть пищевой пленкой, поверх которой выложить зелень.

Вторым слоем идет лаваш. Заготовка, по длине лаваша, аккуратно разрезается на 4 части.
Подготовить основные продукты: пармезан натереть, маслины, базилик и сладкий перец измельчить.

Измельченные продукты и пармезан смешать с творогообразным сыром. Полученную массу поделить на 4 части. Подготовленный лаваш равномерно накрыть смесью.

Свернуть рулеты, следя, чтобы пленка не попала внутрь. Полученным заготовкам придать форму треугольников и отправить на 2 часа на холод.

Застывшие рулетики освободить от пленки, поделить на порционные куски небольшой ширины.

Закончить оформление «елочек» с помощью зубочистки или шпажки, помещаемой у основания треугольных заготовок. Для устойчивости вкусной новогодней закуски зубочистку закрепляют в половинке маслины.

Салат на новый год "Петушок"

Несмотря на важность, которой славится петух, он предпочитает простоту и незамысловатость. Как результат, новогодние блюда на 2017 год должны обладать простой рецептурой, исключать жирную и тяжелую пищу. Восточные традиции рекомендуют в оформлении стола учитывать любовь символа наступающего года к определенным продуктам. Чтобы привести в дом удачу, на стол необходимо поставить пиалу с зерном или сладкие лакомства, очертания которых весьма смахивают на любимых петухом червяков.

Чтобы выбранное меню понравились всем, необходимо немного пофантазировать и придать новогодним блюдам на 2017 год Петуха облик символа. Предлагаем приготовить незатейливый, но вкусный салат.

Для блюда потребуется:

  • Сладкий яркий перец – 3 шт.;
  • Копченое мясо – 300 г;
  • Маслины – 1 банка, плоды без косточек;
  • Яичный желток.
  • Майонез.

Последовательность:

Копченое мясо, в идеале это курица, нарезать в форме небольших квадратиков.

Плоды маслин нарезать кружками, сладкий перец – квадратиками. Необходимо заранее отложить нарезанный полосками овощ, не забывая о необходимости украсить салат.
Подготовленные ингредиенты смешать и приправить майонезом.

На плоское блюдо, приготовленное для салата, выложить салатную массу, которой придать форму символа наступающего года. Украсить поверхность заготовки с помощью тертого желтка. Из сладкого перца сделать оставшиеся элементы образа: крылья и хвост, клюв и лапы, гребень и бородку. В качестве глаз использовать кусок маслины.

Закуска из яиц, заполненных фаршем

Уже совсем мало времени остается до всеми ожидаемого торжества. Каждая хозяйка начинает продумывать меню для незабываемого застолья. Если нет проблем с выбором горячих блюд и салатов, то вот закуски, своим разнообразием, заставляют мучиться от необходимости сделать выбор. И хотя хозяин года грядущего не приветствует блюда с использованием мяса, однако отказываться от питательного рациона в пользу вегетарианства не надо. Используйте давно известные, но от этого не теряющие своей привлекательности и аппетитности новогодние блюда и рецепты на 2017 год Петуха.

Незабываемый вкус и простота приготовления – основные критерии вползу данного блюда.

Для его создания стоит подготовить:

  • Яйцо куриное – 10 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100 г.;
  • Грибы – 5 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Зелень лука.

Последовательность действий:

Яйца, отваренные и охлажденные, освободить от скорлупы.

Подготовленные грибы измельчить и жарить 15 минут. Огонь умеренный. Перед снятием с огня к грибам добавить измельченную зелень лучка.

Взять мелкую терку, измельчить сыр. Смешать с майонезом.

Яйцо, заранее отваренное, разрезать пополам. Желток измельчить.

В отдельной емкости смешать подготовленные продукты.

Полученной смесью наполнить половинки белков, образуя из смеси аппетитную горку.

В качестве украшения можно использовать рубленую зелень.

Аппетитный десерт из мороженого

Какое веселье обходится без сладостей? Выбирая новогодние сладкие блюда на праздничный стол 2017 года Петуха, необходимо помнить, что особых указаний по поводу десертов не существует. Все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки. Единственно, что рекомендуется – исключить рецепты с использованием алкоголя, а также блюда, по итогам приготовления которых, на столе появиться пища, тяжелая для желудка.

Из перечня новогодних сладких блюд на столе 2017 года Петуха не стоит исключать давно известные десерты. Эффектный облик торта «Битое стекло» или творожного чизкейка и их изысканный вкус гармонично впишется в изобилие ярких блюд праздничной ночи. Однако порадовать гостей можно и необычными кулинарными шедеврами.

Полным сюрпризом для собравшихся за праздничным столом станет десерт, приготовленный в виде холодных елок. Конечно, сравнение весьма туманное. Но если представить белый пломбирный конус елкой, припорошенными снегом, то наверняка впечатление от новогодней вечеринки будет незабываемым.

Компоненты, необходимые для сладкого блюда в форме елочек:

  • Фруктово-ягодная смесь – 125 г;
  • Вино сладкое – 80 мл;
  • Шоколад горький – 125 г;
  • Мороженое ванильное – 1,25 кг;
  • Миндаль – 90 г;
  • Тосты.

Последовательность приготовления:

Фруктово-ягодную смесь залить вином и оставить на ночь. Внимание! Если десерт предназначается не только для взрослых, тогда от использования винной заливки стоит отказаться.

Основной продукт достать из морозилки и оставить для размягчения.

Горький шоколад измельчить с помощью терки, подсушенный миндаль разрезать на небольшие кусочки. Фрукты, если они в вине, отцедить и смешать с шоколадно-миндальной стружкой.

Взять пергамент и свернуть из него конусы. Для скрепления бумаги лучше использовать клейкую ленту. Объем, высота и число конусов определяется численностью гостей.
Подготовленные бумажные конусы необходимо поместить в стеклянный бокал или иную удобную для поддержки емкость.

Мороженое, мешанное с фруктово-шоколадно-миндальной смесью, помещается в конусы. Внимание! Продукт не должен течь.

Подготовленные заготовки отправить на холод.

При подаче десерта, в качестве украшения можно использовать фрукты, конфеты или фигурки из кондитерской пастилы.

Веселого вам и аппетитного Нового года!

Читайте так же:

Самый масштабный, самый семейный и самый волшебный праздник, которого все мы ждем целый год, уже совсем скоро постучится в наши двери. Поэтому уже сейчас пора начинать основательно продумывать не только подарки для родственников, но и новогоднее меню на год Красного Петуха, спешащего сменить эксцентричную обезьяну. Обладатель куриного гарема более близок нашей душе, чем экзотическая хулиганка, поэтому и блюда будут приближенные к нашим традиционным, а элементы декора остаются все те же – огненные.

Стол, а вернее его сервировка – это первое, на что обращает внимание каждый участник торжественного застолья. А уж если мы поставили себе целью угодить сварливому петуху, то уделить время, усилия и все свои дизайнерские навыки этому вопросу стоит обязательно.

Что изволите пить в новогоднюю ночь?

Ровно в полночь с последним ударом курантов во всех уголках страны раздаются хлопки открывающегося шампанского. Встреча Нового года у нас традиционно связана с этим напитком. Но чем же еще порадовать вздорного петуха в этот день?

На новогодних банкетах можно встретить огромное разнообразие различных алкогольных напитков. Но вот как правильно выбрать шампанское и вино для праздника, и какой бокал подать под виски, коньяк, ликер или мартини?

Без десерта праздник – не праздник. И для нашего петушка мы подготовили классную подборку десертных угощений, которые делать абсолютно несложно, а угоститься таким лакомством будет ой, как приятно и вкусно.

Новый год — праздник, который любят все и в любом возрасте. Именно он ассоциируется с надеждами и верой, что в будущем году будет сопутствовать счастье и удача. Чтобы привлечь удачу нужно задобрить символ наступающего года. В этом году это огненный петух. Считается, если составить правильное меню, сервировать как нужно стол и во всем выбирать цвета, угодные символу года, то следующий год будет очень удачным и наполненным только счастливыми моментами.

К выбору новогоднего меню в этом году нужно подойти серьезно. Петух не потерпит на столе курицу и прочую птицу, а также блюда из яиц. К большому сожалению хозяек, множество вкусных салатов, закусок и вторых блюд содержат эти продукты. Над составлением меню придется немного поломать голову.

В приготовлении блюд на новогодний стол следуйте трем правилам:

1. Никакой птицы и яиц. Яйца допускаются только в качестве ингредиентов теста или кляра.

2. Используйте больше зелени, фруктов, овощей, орехов. В идеале — стол должен быть вегетарианским.

3. Готовьте больше разнообразных закусок, бутербродов, канапе. На новый год нужно готовить простые блюда, но они должны быть интересными, не приевшимися. Петух — хоть и деревенская птица, но экстравагантная и яркая. Сделайте таким и свой новогодний стол.

Теперь приступим к выбору блюд для новогоднего стола.

Салаты

Салатов и закусок на праздничном столе должно быть много. Предпочтения отдавайте свежим и фруктовым салатам. Приготовить можно вегетарианские салаты (рецептов в интернете очень много), салат с огурцами и помидорами, салат с редисом и морковью, салат с редисом, огурцом и яблоком. Также не забывайте про излюбленные салаты: винегрет и селедка под шубой. Фруктовые салаты можно заправить йогуртом или шоколадом. Отличной идеей будет сделать шоколадное фондю и подать к нему фрукты и ягоды.

На новый год нужно готовить блюда с большим количеством зелени: салат, пекинская капуста, укроп, петрушка, зеленого лука и пр. Петух очень любит ее обилие. Если в рецепте салата нет зелени, посыпьте ее просто сверху в качестве украшения.

Закуски

Не скупитесь на нарезку и закуски. Поставьте на стол несколько сортов сыра, соленую красную рыбу, бутерброды с икрой, всевозможные рулетики в лаваше и блинчики. Для начинки можно использовать рыбу, икру, сыр, грибы, морепродукты.

В качестве закуски можно подать к столу креветок в соевом соусе или кольца кальмара.

Сделайте горячие бутерброды с помидором, чесноком и сыром. Жаренные баклажаны и фаршированные шампиньоны тоже понравятся всем. Такая простая и сытная закуска позволит забыть об отсутствии мяса на столе.

Отдельная тема в закусках — канапе. На шпажки можно надеть все что угодно: сыр, оливки, соленые огурцы, фрукты. Это огромное поле для фантазий и экспериментов. Кроме того, их можно выложить на тарелке в форме елочки, что непременно оценят все домашние и гости.

Горячие блюда

Поскольку на мясо в этом году наложено табу, вторые блюда придется готовить из грибов или рыбы.

Запеките картошку с грибами в сливках, приготовьте семгу в сливках или просто пожарьте кусочки рыбы. Сделайте овощное рагу или запеканку из овощей. Такие блюда к новогоднему столу готовятся редко, и это лишняя возможность удивить всех оригинальностью и поэкспериментировать со вкусами.

Как сделать своими руками: Не забывайте про зелень. Посыпьте горячее зеленым луком. Подайте к картошке соус из сметаны и укропа. Для этого просто добавьте в сметану большое количество мелко нарезанного укропа и тщательно перемешайте.

Безалкогольные напитки

Пейте только натуральные соки и морсы. От лимонадов лучше отказаться. Символ предстоящего года любит все натуральное. Можно сделать молочные коктейли с ягодами или фруктами. Дети от таких напитков точно будут в восторге.

Алкогольные напитки

Слово «коктейль» (от английского «cocktail») состоит из двух основ «cock» и «tail», что буквально переводится как «петушиный хвост». И этим все сказано. Думаю, даже не надо объяснять, что предпочтение стоит отдать именно коктейлям. Например, приготовьте глинтвейн.

Почитайте рецепты «горящих» коктейлей, например, Б-52, самбука, зеленый 52, зона 51. Огненный петух точно оценит такую встречу и щедро одарит вас удачей в новой году.

Единственное правило — не переборщите с выпивкой. Петух этого не потерпит.

Как сервировать стол на новый год?

В сервировке новогоднего стола используйте яркие цвета. Постелите яркую красную скатерть, если такой скатерти нет, используйте красные бумажные салфетки. Их можно красиво сложить конвертиком.

Идеальный вариант — сложить салфетки в форме елочки. Это довольно просто, зато как оригинально смотрится!

Видео: Как красиво сервировать стол на новы год? Учимся складывать салфетки елочкой

На столе обязательно должен присутствовать символ наступающего года. Это может быть небольшая фигурка или закуска, оформленная в форме петуха.

Как сделать своими руками: Поставьте каждому гостю небольшую фигурку петуха перед застольем. Так вы убьете двух зайцев сразу: и сделаете приятное гостям (такие приятные мелочи всегда запоминаются) и задобрите Петуха.

Закуски и канапе на новогоднем столе можно выложить в форме елочки. Делается просто и быстро, а смотрится довольно интересно. Чередуйте цвета такой стилизованной елочки, чтобы она выглядела более эффектно и ярко.

Сервировка новогоднего стола, как и сама еда, должна быть простой, но оригинальной. Поставьте простую посуду, лучше одноцветную, без орнаментов. Салатники тоже пусть будут одноцветными. Если тарелки белые, салатники могут быть ярких цветов, а если тарелки цветные (красные, зеленые, желтые), то салатники лучше ставить белые или прозрачные. Избегайте слишком большой пестрости при сервировке новогоднего стола.

Уделите больше времени деталям: небольшие фигурки, украшения, яркие салфетки, мелкие детали. Например, поставьте в середину стола вазу с еловыми лапками.

Как бы вы не сервировали стол на Новый год и что бы вы не приготовили, главное встретить его в кругу самых близких людей, в теплой дружеской атмосфере. Тогда Новый год непременно одарит всех счастьем и удачей!

Грядущий 2017 год пройдет под эгидой Петуха, а значит, к разработке меню праздничного стола стоит подойти серьезно. Традиционную запеченную курочку, которую все привыкли есть за новогодним столом, лучше не готовить, дабы не разозлить «короля». Следует подключить фантазию и подумать, какие горячие блюда на Новый год 2017 будут уместны на праздничном столе. Речь пойдет об оригинальных и эффектных горячих праздничных закусках, приготовив которые, вы продемонстрируете родным и друзьям свои кулинарные таланты.

Рецепты мясных блюд для новогоднего стола

Какие мясные блюда к праздничному столу или для семейного банкета чаще всего готовят? Конечно же, стейки, отбивные, котлетки, мясо по-французски, мясо с подливой или запеченное в виде буженины. Однако есть много других безумно вкусных горячих закусок, которыми можно порадовать своих близких.

к оглавлению

Понадобится:

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • специи – сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик, кориандр);
  • французская горчица – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мука, подсолнечное масло – по 1 ст. ложке;
  • соль, черный перец – как вам нравится.

Мясо обмойте прохладной водой и обсушите. Натрите вырезку специями, солью, перцем, раздавленным чесноком. Смешайте в глубокой тарелке горчицу, мед, муку и масло, получившейся массой натрите мясо. Обмотайте вырезку пищевой пленкой и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Выпекайте в рукаве при температуре 180°C 1,5 часа.

Ваши гости не забудут элегантный, насыщенный вкус

к оглавлению

Свиной рулет с беконом и грибами

В качестве горячего блюда на год Петуха на праздничном столе будет потрясающе смотреться свиной рулет. Завернуть в мясо можно все что угодно: грибы, сыр, овощи, чернослив, орехи, бекон, ветчину и даже яйца. Для мясного приготовления рулета с начинкой из грибов и бекона потребуется:

  • 1,5 кг свиного ошейка (не слишком широкого) или филейной части;
  • понемногу растительного и сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г твердого сыра;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 200 г бекона;
  • соль, специи.

На сильно разогретой сковороде соедините растительное и сливочное масло, после чего обжарьте в нем цельный кусок мяса в течение 5 минут до румяного состояния.

Мясной рулет вкусен как в горячем, так и в холодном виде

Сделайте начинку: на сковороде подрумяньте измельченную луковицу, добавьте к ней нашинкованные мелкими пластинками грибы. Самым последним отправьте на сковороду бекон, нарезанный тонкими ломтиками. В доведенную до готовности румяную массу добавьте натертый сыр – он сделает консистенцию начинки вязкой, благодаря чему она будет лучше держаться в рулете.

В самой толстой части мяса сделайте глубокий надрез, чтобы получился конверт, затем нафаршируйте его получившейся начинкой. Сформируйте плотный рулет, края затяните нитью, заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 200°C духовку на 1,5 часа.

к оглавлению

Телятина в слоеном тесте

Понадобится:

  • телячья вырезка – 0,5 кг;
  • готовое слоеное тесто – 250 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное, сливочное масло – по 2 ст. ложки;
  • перец, соль – как вы любите.

Лук и грибы нарежьте так мелко, как сможете. Обжарьте их по отдельности до красивого румяного оттенка. Шампиньоны соедините с луком, заправьте солью и перцем. Мясо натрите со всех сторон солью и любыми приправами, обжарьте целиком на сковороде на сильном огне до зарумянивания.

Тесто раскатайте потоньше, придайте ему форму немного длиннее куска мяса. На тесто поместите луково-грибную начинку, распределив ее равномерно, а сверху на нее выложите мясо. Взбейте белок, смажьте им края теста и сверните рулет, уложите его на противень для запекания: шов должен быть внизу. Взбейте белок, смажьте им тесто. Поставьте в хорошо разогретую духовку на полчаса, после – уменьшите температуру до 150°C и запекайте рулет еще 20 минут.

Подавайте блюдо порционно, с томатным соусом или французской горчицей

к оглавлению

Ребра, запеченные в гранатовом соусе

Готовить это горячее блюдо на Новый год можно как из свиных ребер, так и из бараньих или говяжьих. Понадобится примерно 1 кг ребер, а также:

  • сушеные травы – шафран и розмарин;
  • гранатовый густой соус – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • лимон –1/2 часть;
  • соль, черный, красный перец.

Предварительно подготовленные разделенные ребрышки помойте, удалите пленочки. Чеснок и лук порежьте как можно мельче. Приготовьте маринад: смешайте гранатовый соус с лимонным соком, добавьте сок половинки лимона. Натрите ребрышки специями, луком и чесноком, затем погрузите в кисло-сладкий маринад. Им нужно время, чтобы промариноваться – часов 5-6. После этого запекайте в духовке при температуре 200°С около получаса.

Подавайте ребрышки, украсив зернами граната и кунжутом

к оглавлению

Какую птицуможно подавать на год Петуха

Курочку в ночь на год Петуха лучше не готовить, но, если очень хочется мяса птицы, на замену курятине может прийти не менее вкусное и полезное мясо индейки. Если желаете чего-то покалорийней – приготовьте утку, а любителям постного мяса придется по вкусу гусь, тушенный с овощами.

к оглавлению

Индейка в апельсиново-имбирном эле

Это действительно нарядное и торжественное блюдо с тонким, элегантным вкусом, которое придется кстати в любой из Рождественских вечеров. Оно довольно трудоемкое, но результат того стоит. Понадобится:

  • индейка, весом 4-5 кг;
  • апельсины – 3 шт. или свежевыжатый сок из них – 2 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корень имбиря;
  • специи – прованские травы, корица, гвоздика, красный молотый перец;
  • чеснок – несколько зубков, на вкус.

Индейку обмойте, обсушите, чеснок натрите на мелкой терке. Обмажьте птицу солью, чесночной кашей и прованскими травами, оставьте мариноваться. Тем временем приготовьте апельсиново-имбирный эль. Выдавите сок из 3-х апельсинов (получится около 1,5-2 стаканов сока), вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке 1 ч. л. продукта.
К подогретому апельсиновому соку добавьте имбирь, сливочное масло, специи и сахар на ваш вкус, хорошо размешайте. Дайте соусу немного покипеть, все время помешивая. Полейте индейку апельсиновым элем и отправьте в духовку н

Мясо получается нежное, сладковатое, с изящной карамельной корочкой

а 4-5 часов при температуре 180-200°С. Противень лучше выбрать глубокий, так как вы каждые 20 минут будете поливать птицу соусом, чтобы она хорошенько им пропиталась.

к оглавлению

Новогодний «Пивной гусь»

Это блюдо оценят не только любители пива, но и все те, кто любит вкусно приготовленное мясо птицы. Понадобится:

Тушку гуся лучше разделать на кусочки, удалив весь лишний жирок. У этой птицы довольно жесткое мясо: оно попросту не пропечется, если готовить ее целиком. Разделанного гуся отправьте в глубокую сковороду на сильный огонь до образования аппетитной корочки. За 10 минут до того, как отключить огонь, хорошо посолите и поперчите птицу, добавьте нарезанный полукольцами лук. Когда гусь с луком приобретет аппетитный вид, переложите кусочки мяса в утятницу или жаровню, залейте пивом и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.

Неповторимый вкус будет у блюда, приготовленного из домашней птицы

Не переживайте, весь алкоголь вытопится, останется только оригинальный, приятный вкус, а мясо будет нежное и мягкое.

к оглавлению

Запеченная утка с яблоками, рисом и черносливом

Приготовив такое горячее блюдо на Новый год, вы получите сразу мясное и гарнир, что очень удобно и вкусно! Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • рис – 300 г;
  • чернослив – 100-150 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль, перец, чеснок – как вы любите.

Утку натрите смесью из соли, перца и раздавленного чеснока. Рис отварите до полуготовности, немного подсолив воду. Чернослив запарьте на несколько минут в кипятке, нарежьте его на полосочки. Смешайте рис с черносливом, нафаршируйте полученной массой утку. Чтобы начинка не выпала, зашейте шкурку или тщательно скрепите ее зубочистками. Оправьте птицу в разогретую духовку в глубоком противне, разложив по бокам порезанные дольками яблоки. Из утки будет выделяться жирок, не забывайте каждые 20 минут поливать ним птицу. Время приготовления – 1,5 часа при температуре 220°С.

Птицу разрежьте на куски, выложите рис на блюдо, украсьте зеленью

к оглавлению

Горячие закуски из рыбы на новогоднем столе

Думая о том, какие горячие блюда приготовить на Новый год, не стоит забывать о рыбе и морепродуктах. Готовить это лакомство довольно просто, ведь рыбка очень нежная, быстро маринуется и недолго готовится. Попробуйте необычные рецепты из рыбы, которые вас удивят:

Красная рыба в кисло-сладком соусе, маринованная в лимонном соке и пряных травах, запеченная с кусочками ананасов. Готовиться блюдо будет не более 20 минут.

Вариант праздничной подачи рыбы

Шашлычок из дорады или форели, маринованной в соевом соусе. При всей простоте эта закуска выглядит, как из ресторана. Всего-то и нужно замариновать рыбу в специях и соли, а затем быстро обжарить.

Удобно нанизывать кусочки рыбы на бамбуковые шпажки

Пестрая рыбка с морепродуктами. Любую морскую рыбу, разделанную на филе, посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком. Форму смажьте маслом, выложите рыбу, а на нее – тонкие ломтики овощей, например, цветной капусты и помидоров, а также морепродукты. Посыпьте зеленью, тертым сыром и залейте сливками. Запекайте при температуре 200°С 25 минут.

Вместо морской рыбы можете использовать тушку карпа

к оглавлению

Что подать на гарнир в новогодний вечер

Мясные блюда всегда идут в паре с гарнирами. Но в новогодний вечер не хочется слишком долго стоять у плиты, поэтому вооружитесь рецептами простых, но от этого не менее вкусных праздничных гарниров.

Картофель по-деревенски. 10 некрупных картофелин разрежьте на 4 дольки (не очищая), хорошо сдобрите солью, молотым черным перцем, любимыми приправами. Полейте растительным маслом, поместите все в рукав для запекания. Блюдо готовится 40-50 минут при температуре 180°С, рукав нужно периодически поворачивать, а за 10 минут до готовности – раскрыть.

Хрустящие картофельные ломтики никого не оставят равнодушными

Запеканка из картофеля с грибами и сливками. Картофель и шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, после чего грибы обжарьте на сковороде до зарумянивания. Картофель и грибы выложите на противень слоями поочередно, залейте сливками 15-% жирности. Все это отправьте в духовку на 30 минут, а по прошествии времени засыпьте натертым твердым сыром и готовьте еще 15 минут.

Вы можете фантазировать и готовить запеканки из любых составляющих

Вместо грибов для запеканки можно использовать кусочки красной рыбы – она прекрасно гармонирует со сливками и сыром.

В конце концов, на новогоднем столе в 2017 будет отлично смотреться плов, тем более что петух – символ наступающего года – уж точно одобрит присутствие риса и других круп или бобовых.

Есть еще масса вариантов горячих блюд на год Петуха, которыми вы можете побаловать свою семью. Вооружившись вышеописанными рецептами, вы составите вкусное гармоничное праздничное меню, которое непременно оценят ваши близкие.