Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе. Быстрый пирог на майонезе – настоящая выручалочка! Рецепты быстрых пирогов на майонезе с капустой, рыбой, картошкой, рисом, яйцом, луком

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе можно испечь быстро и вкусно. В этом заключается его главное достоинство. Минимальное количество времени уходит на замес теста и подготовку начинки. На вкус пирога будет влиять качество исходных продуктов и специи, которые используются для начинки.

Если вы любите разнообразие в ежедневном меню, можете готовить заливные пироги с любой начинкой, которая вам по душе: овощной, мясной, рыбной, фруктовой. Очень вкусно добавлять в капусту грибы или натертый твердый сыр. Можно смешивать в равной пропорции свежую и квашеную капусту, но такую начинку необходимо перед добавлением в тесто тушить на сковороде.

Если название пирог происходит от русского слова пир, значит, выпечка всегда должна выглядеть, так, чтобы ее не стыдно было поставить на праздничный стол. Для этого перед окончанием выпекания, пирог достают из духовки, промазывают верх желтком с ложкой молока или взбитым яйцом, и снова отправляют в духовку. Поверхность готового пирога можно смазать кусочком сливочного масла. Попробуем приготовить заливной капустный пирог на сметане так вкусно, чтобы праздник наступал каждый день, когда он появляется на столе.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 г;
  • Укроп, зеленый лук – 20 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 6 ст.л.;
  • Майонез – 70 г;
  • Сметана –200 г;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Семечки льна – 1 ч.л.

Как приготовить простой заливной пирог с капустой на сметане

Соединяем яйца, сметану и майонез в удобной миске. Сметану и майонез можно брать любой жирности. Более сдобное тесто получается из жирной сметаны и майонеза. Если вы предпочитаете менее калорийную выпечку, используйте сметану 15% жирности и салатный майонез.

Размешиваем при помощи миксера или венчика. Преимущество заливного теста в том, что для взбивания подойдет даже вилка. Но если вы хотите получить более пышный пирог, взбейте яйца отдельно, а потом смешайте с майонезом и сметаной.

Добавляем муку и разрыхлитель. Муку просеиваем для очищения от посторонних примесей и насыщения кислородом. Перед просеиванием смешиваем с разрыхлителем. Тесто должно быть не очень жидким, как жирная сметана, поэтому при необходимости добавляем еще муки. В тесто обязательно добавляем щепотку соли и сахара.

Капусту вымоем под проточной водой. Она должна быть молодой или пекинской, потому что в рецепте не используется предварительное тушение. Если капуста будет зимней, начинка получится жесткой. Шинкуем капусту, добавляем к ней соль, перец и зелень. Не забываем о специях - черный и красный перец, базилик, орегано, кориандр.

Жестяную форму для выпечки хорошо смазываем маслом. Разъемную форму необходимо выстлать промасленным пергаментом, чтобы тесто не вытекло. Силиконовую форму можно не смазывать. Выливаем половину теста.

Выкладываем капустную начинку. Аккуратно разравниваем лопаточкой, и заливаем второй половиной теста. Включаем духовку, чтобы она немного прогрелась.

Посыпаем поверхность пирога семенами льна (кунжута). Ставим его в горячую духовку. Выпекаем приблизительно 40 минут при 200 градусах (ориентируйтесь на свою духовку).

Даем выпечке полностью остыть и подаем к столу.

Такой быстрый пирог с капустой можно использовать, как самостоятельное блюдо, а также подать вместо хлеба к мясному салату, рыбе, супу или окрошке.

Не только заливные пироги хороши с капустой. Быстро и просто можно приготовить выпечку из слоеного теста, купленного в магазине. Для приготовления начинки капусту лучше потушить с луком и морковью. Точное количество овощей в рецепте не указано, потому что чем больше начинки, тем вкуснее получается слоеный пирог из капусты.

  1. Начинаем с тушения начинки, потому что она должна немного остыть. Луковицу среднего размера мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем лук с морковкой в растительном масле на сковороде.
  2. Капусту тоненько шинкуем, немного мнем, отравляем на сковородку к луку и морковке. Накрываем крышкой. Если капуста не сочная, добавляем немного горячей воды. Когда капуста станет мягкой, солим ее и кладем специи по вкусу.
  3. Слоеное тесто делим на две равные части, раскатываем одинаковые прямоугольные пласты. Одну часть кладем на смазанный противень. Остывшую начинку выкладываем на тесто. Сверху накрываем второй половинкой теста, края защипываем.
  4. Поверхность пирога смазываем яйцом. Ставим выпекаться в горячую духовку на полчаса при температуре 180-220 градусов.
  5. Готовую выпечку нарезаем на порционные куски, украшаем свежей зеленью. Подаем в качестве второго блюда на обед или с кисломолочными напитками на завтрак и полдник.

Шаг 1: подготавливаем сметану для теста.

Сметану выливаем в глубокую пиалу и сразу же высыпаем сюда пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Сода войдет в реакцию со сметаной, и благодаря этому тесто получится воздушным и нежным.

Шаг 2: подготавливаем яйца.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем 1 чайную ложку соли и, воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до однородности.

Шаг 3: подготавливаем муку.


Немаловажным процессом считается просеивание муки. Все дело в том, что именно благодаря этому действию компонент насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. Поэтому тесто получается нежным и воздушным. Высыпаем муку в сито и просеиваем над сухой маленькой миской.

Шаг 4: готовим тесто для пирога.


Сметану переливаем в миску с взбитыми яйцами и еще раз все тщательно перемешиваем с помощью ручного венчика.

Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку, не переставая взбивать. Делаем это в течение 1 минуты , чтобы тесто получилось однородным и без комочков. Вообще, по консистенции оно должно выйти жидковатым, как на оладьи.

Шаг 5: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем капусту.


Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа рубим овощ небольшими кусочками и сразу же перемещаем их в глубокую чашу блендера.

Шинкуем компонент на средней скорости до состояния мелкой стружки. В конце пересыпаем капусту в среднюю миску и переходим к приготовлению пирога.

Шаг 7: готовим заливной пирог на сметане.


В миску с шинкованной капустой добавляем мелко рубленный укроп, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно перемешиваем компоненты до однородности.
Далее, воспользовавшись кондитерской кистью, дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда овощную начинку, а сверху заливаем ее тестом. В конце разравниваем поверхность пирога столовой ложкой и включаем духовку. Кстати, по желанию выпечку можно посыпать небольшим количеством семян кунжута.

Когда она разогреется до температуры 190 градусов , ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут . Ближе к концу поверхность выпечки должна покрыться золотистой румяной корочкой. Это и будет сигналом о том, что пирог готов и можно выключать духовой шкаф.
С помощью кухонных прихваток достаем форму оттуда и отставляем на некоторое время в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 8: подаем заливной пирог на сметане.


Когда пирог станет теплым, нарезаем его с помощью ножа порционными кусочками и перемещаем деревянной лопаткой из формы на большую плоскую тарелку. Подаем выпечку к обеденному столу вместе с горячим чаем или кофе в качестве закуски. Пирог получается не только очень вкусным, но и ароматным. Он очень нежный и легкий, поэтому может запросто отвечать запросам завтрака или полдника.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления теста вместо пищевой соды можно использовать 1 чайную ложку с горкой разрыхлителя;

Если для начинки вы используете молодую капусту, тогда ее можно даже просто так нашинковать на разделочной доске с помощью ножа. Если же наоборот – более поздние сорта овоща, тогда лучше всего воспользоваться микроволновой печью. Просто выкладываем измельченную капусту в огнеупорную посуду и ставим туда на 5 минут . Затем перемешиваем компонент и смотрим, насколько он стал мягким. По необходимости продлеваем время еще на 5 минут . У кого нет микроволновки, не расстраивайтесь, ведь есть и другие способы подготовки старой капусты. Например, ее можно слегка обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Или же поместить шинкованный овощ в дуршлаг и выложить в горячую воду в миске. Пусть бланшируется где-то 2–3 минуты . После отжимаем овощ и начинаем готовить начинку;

Для теста старайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также лучше всего будет просеять компонент не менее двух раз;

Помимо капусты, в начинку можно добавить обжаренные сосиски, вареную курицу и другие тушеные овощи (например, кабачки, сладкий перец и даже картофель).

Не случайно блюдо получило название ленивый пирог с капустой. В отличие от пирога из дрожжевого теста, его не нужно заранее замешивать, настаивать, вымешивать и вообще что-то лепить. Готовить пирог из дрожжей с капустой - просто и быстро, особенно если знать несколько секретов.

Нюансы приготовления

  • В качестве основы для теста используется кефир или майонез, иногда готовят на кислом молоке. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным. Пирог с капусты из кефирного теста очень нежный.
  • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
  • Консистенция блюда в рецепте насыпного пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
  • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто для капустников жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
  • Приготовьте скорый ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
  • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Из тушеной капусты выходит вкусный пирог. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

Рецепт на кефире

Для приготовления дома на скорую руку заливного пирога с капустой на кефире или простокваше используйте:

  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • соду - половину ч. ложки;
  • муку - 2 стакана;
  • капусту - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мускатный орех и соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
  2. Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
  3. В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
  4. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.

Этот же быстрый рецепт заливного пирога с капустой используйте для других начинок. Например, смешайте с яйцом, отваренным и нарезанным кубиком. Вкусной и сытной получится начинка с тертой морковью. А многие хозяйки обожают использовать не свежую капусту, а квашенную, тогда блюдо приобретает нежную кислинку. Такой пирог так же можно испечь быстро и без проблем, а делать такие пирожки одно удовольствие.

Еще один удобный вариант - вместо белокочанной свежей капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно - она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.

Рецепт на майонезе

Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог на майонезе с капустой. Говорят, что это тесто безотказно, оно получается всегда. При этом оно легкое, его вкус не доминирует над вкусом начинки. Чтобы сделать такой наливной пирог с капустой (как на фото), используйте:

Приготовление

  1. Начните с начинки: промойте и нашинкуйте капусту. Очистите и нарежьте лук.
  2. Обжарьте в сковороде лук, добавьте к нему капусту. Томите овощи на медленном огне. Если листья жесткие, продержите их под крышкой до 40 минут. Когда они усядут, посолите, добавьте укроп.
  3. Отварите яйца для начинки, очистите и нарежьте.
  4. Смешайте компоненты начинки, приступайте к тесту. Сразу можете включать духовку на 200°.
  5. Яйца и сметану смешайте с майонезом. Удобно использовать для этого миксер. Введите муку с разрыхлителем, солью.
  6. Выложите часть теста на дно формы, затем распределите начинку, залейте тестом. Отправляйте в духовку зарумяниваться на 40 минут.

Каждый рецепт ленивого капустного пирога очень прост. Поэтому вы можете смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работали с тестом.

Заливной пирог с капустой на майонезе – настоящая находка для практичных хозяек. Затратив минимум времени, вы получите воздушную, нежную и вкусную выпечку. Большое количество начинки и минимум теста делает пирог сочным.

Заливной пирог с капустой на майонезе – основные принципы приготовления

Тесто для этого пирога готовят на основе майонеза. Именно на нем пирог получается сытным и имеет насыщенный вкус. Майонез можно использовать в чистом виде, либо пополам с кефиром или сметаной.

Кроме майонеза в тесто добавляют яйца, муку и соду. Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают до однородности.

Капусту для начинки используют белокочанную или пекинскую. Овощ крошат тонкими полосками. Ее можно слегка припустить на сковороде или использовать в сыром виде. Кроме капусты в начинку можно добавить мясо, грибы или вареные яйца.

Формируют пирог двумя способами: просто заливают начинку из капусты тестом. Но лучше сформировать заливной пирог слоями: выкладывают часть теста, поверх него кладут начинку из капусты и покрывают слоем теста.

Готовят пирог в духовке или мультиварке. Готовый пирог можно посыпать кунжутом.

Рецепт 1. Простой заливной пирог с капустой на майонезе

Ингредиенты

10 г сахара;

молодая капуста;

порошок пекарский — пакетик;

150 г муки;

полстакана сметаны 20%.

Способ приготовления

1. Молодую капусту шинкуем тонкими короткими полосками. Выкладываем в разогретую сковороду, вливаем совсем немного водички, накрываем крышкой и томим на небольшом огне до мягкости.

2. В глубокой посуде майонез соединяем со сметаной. Перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, перемешанную с пекарским порошком, замешиваем не слишком густое тесто.

3. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладываем часть теста. На него ровным слоем выкладываем тушеную капусту и покрываем слоем теста, которое осталось.

4. Ставим форму в духовку и выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.

Рецепт 2. Заливной пирог с капустой и зеленью на майонезе

Ингредиенты

две луковицы;

молотый перец;

капуста белокочанная – 400 г;

половина пучка зеленого лука;

морская соль;

два зубчика чеснока;

кетчуп – 50 мл;

кусочек сливочного масла;

по три веточки укропа и петрушки;

растительное масло – 30 мл.

три свежих яйца;

пекарский порошок – 10 г;

полстакана сметаны;

морская соль;

кунжут – 10 г.

Способ приготовления

1. Капусту тонко шинкуем острым ножом или на специальной терке.

2. Чистим репчатый лук от шелухи и крошим его меленькими кубиками.

3. Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.

4. Вымытый зеленый лук и зелень обсушиваем и мелко крошим.

5. В сковороду вливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного и разогреваем.

6. Выкладываем в сковороду капусту, чеснок, репчатый лук. Перчим, солим, добавляем кетчуп и перемешиваем. Тушим на медленном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивая, готовим 15 минут, пока не выпарится жидкость. Снимаем с плиты, добавляем зелень и перемешиваем. Остужаем начинку.

7. Соединяем сметану с майонезом, вбиваем яйца и перемешиваем венчиком. Постепенно подсыпаем муку с пекарским порошком и солью. Перемешиваем. Следим, чтобы не было комочков.

8. Выкладываем в смазанную маслом форму часть теста. Раскладываем на него остывшую начинку и разравниваем лопаткой. Сверху покрываем слоем теста. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении сорока минут при 180 градусах. Вынимаем заливной пирог с капустой на майонезе, слегка охлаждаем и нарезаем кусками.

Рецепт 3. Заливной пирог с яйцами и капустой на майонезе

Ингредиенты

сушеный укроп;

полстакана сметаны;

перец черный;

три яйца;

соль морская;

пекарский порошок – 10 г;

луковица;

стакан муки;

пять вареных яиц;

полкочана капусты.

Способ приготовления

1. Шинкуем тонкой короткой соломкой капусту. Лук чистим и мелко крошим.

2. В разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем капусту, скручиваем огонь и томим на небольшом огне до мягкости. В конце приправляем сушеным укропом и солью.

3. Отвариваем яйца, охлаждаем под краном, чистим и мелко крошим.

4. Майонез смешиваем со сметаной и яйцами с помощью миксера. Понемногу вводим муку, перемешав ее с разрыхлителем и солью.

5. Выкладываем часть теста в форму, предварительно застелив ее пергаментом. На тесто раскладываем охлажденную начинку и покрываем ее слоем теста.

6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах сорок минут. Готовый заливной пирог с капустой на майонезе можно посыпать кунжутом.

Рецепт 4. Заливной пирог с капустой и фаршем на майонезе

Ингредиенты

140 г муки;

полстакана кефира 2,5%;

разрыхлитель;

80 мл рафинированного растительного масла;

25 г сахара;

соль морская.

200 г смешанного фарша;

75 мл растительного масла;

капуста – 120 г;

30 мл питьевой воды;

луковица;

зубок чеснока;

30 г томатной пасты;

5 г сахара;

пряности;

панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Очищенный репчатый лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле, время от времени перемешивая, до мягкости.

2. Добавьте к луку мясной фарш, приправив все специями и солью. Обжаривайте лук с фаршем, постоянно помешивая, до изменения цвета.

3. Добавьте в сковороду томатную пасту и сахар. Влейте немного воды и перемешайте.

4. Теперь отправьте в сковороду, нашинкованную тонкой соломкой капусту, и тушите вместе с фаршем десять минут на слабом огне. В конце добавьте раздавленный чеснок. Перемешайте и снимите с огня. Остудите начинку.

5. Взбейте в миске яйцо, добавьте к нему кефир, масло растительное и майонез. Понемногу добавляя муку, перемешанную с разрыхлителем и сахаром, замесите тесто средней густоты.

6. Смазанную маслом форму обсыпьте панировочными сухарями. Поместите в форму половину теста. На него разложите начинку, поверх которой положите слой теста и разровняйте его лопаткой.

7. Выпекайте при 180 С на протяжении часа. Выньте из формы теплый пирог и порежьте его кусочками.

Рецепт 5. Заливной пирог с квашеной капустой и мясом на майонезе

Ингредиенты

400 г квашеной капусты;

растительное масло;

мясной фарш — полкилограмма;

душистый перец;

три луковицы;

петрушка;

50 г томатной пасты.

полтора стакана муки;

порошок пекарский;

яйца – три шт.;

5 г сахара;

пачка масла сливочного или маргарина.

Способ приготовления

1. Мясной фарш выложите в разогретую сковороду и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Готовьте до изменения цвета. Посолите и поперчите.

2. Добавьте к фаршу мелко накрошенный лук и перемешайте. Продолжайте жарить на небольшом огне десять минут. Переложите мясную начинку на тарелку и остудите.

3. Квашеную капусту отожмите и обжарьте на сковороде, влив немного масла. Положите томатную пасту и тушите пять минут, помешивая. Охладите.

4. В глубокую емкость выложите майонез, вбейте яйца и взболтайте венчиком. Добавьте сахар, растопленное масло или маргарин и соль. Перемешайте.

5. Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Понемногу вводите ее в жидкую смесь и вымесите однородное тесто без комочков.

6. Выложите в смазанную маслом форму часть теста и распределите его по дну. На тесто разложите мясную начинку. Поверх нее выложите тушеную капусту. Притрусите измельченной зеленью. Покройте начинку слоем теста и выпекайте пирог сорок минут при 180 С.

Рецепт 6. Заливной пирог с капустой и сыром на майонезе

Ингредиенты

260 г муки;

сыр – 100 г;

сливочное масло;

5 г разрыхлителя;

масло растительное – 150 мл.

смесь зелени петрушки и укропа;

молодая капуста – 300 г.

Способ приготовления

1. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.

2. В муку положите майонез и растительное масло без запаха. Ложкой вымесите однородное тесто без комков.

3. Капусту покрошите тонкими короткими полосками.

4. Зелень вымойте, слегка подсушите и измельчите.

5. Соедините зелень с капустой и перемешайте, слегка обминая руками.

6. Измельчите сыр на мелкой терке.

7. Дно формы застелите пергаментом, стенки смажьте маслом.

8. Приблизительно половину теста поместите в форму, сверху разложите капусту и залейте тестом. Разровняйте его лопаткой. Обильно посыпьте пирог сырной стружкой.

9. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до образования румяной корочки при 180 С. Теплый пирог выньте из формы и порежьте ломтями.

Пирог получится еще вкуснее, если тесто замесить на майонезе, жирностью 72%.

Если вы готовите начинку из сырой капусты, обомните ее руками, чтобы овощ пустил сок.

Выпечка получится менее калорийной, если майонез смешать в равных частях с кефиром.

Пирог можно посыпать кунжутом или тертым сыром.

Листья капусты зимних сортов достаточно жесткие, поэтому начинку желательно потушить до мягкости.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Пара рецептов приготовления заливного капустного пирога. С начинкой из тушеной капустой и яйцом, а так же - с начинкой из квашенной капусты с грибами.

1 ч

180 ккал

5/5 (3)

Сегодня я расскажу, как можно просто и быстро меньше чем за час приготовить красивый, необыкновенно вкусный заливной капустный пирог.

Тесто для такого пирога готовится за считанные минуты, нужно просто смешать все ингредиенты и добиться нужной консистенции, примерно такой, как льющаяся сметана. Приготовить капустную начинку тоже не составляет большого труда. Молодая капуста вообще не требует тушения, ее нужно только нашинковать и посолить, и вот она уже превратилась в сочную начинку. Старую капусту нужно будет немного обжарить, протушить или пробланшировать.

Но согласитесь, что это совсем не сложно. Заливные пироги с капустой готовят на основе молока, кефира, сметаны, майонеза. В этой статье я предлагаю несколько своих любимых рецептов. Первым будет рецепт вкуснейшего заливного пирога на майонезе со сметаной, с начинкой из капусты с яйцом.

Заливной пирог на майонезе с начинкой из капусты с яйцом

Кухонные принадлежности: миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; форма для выпекания или противень; пергаментная бумага.

Необходимые продукты:

Для теста:

Для начинки:

  • 500 грамм капусты;
  • половина стакана молока;
  • луковица среднего размера;
  • кинза или петрушка;
  • чайная ложка зиры (кумина) по желанию;
  • подсолнечное масло для обжарки лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
Для украшения:
  • яйцо;
  • 20 граммов сливочного масла.

Этот пирог научила готовить меня моя мама. Он у нее фирменный в тех случаях, когда должны нагрянуть гости, или просто для счастливого семейного чаепития. Делается он в два счета, а внешний вид и вкус яркий и праздничный. За счет нехитрых манипуляций с яичным желтком и сливочным маслом, мы сделаем пирог румяным и аппетитным.

В тесто кроме майонеза добавим сметану, так оно получается намного вкуснее, но если хотите избавиться от лишних калорий, замените сметану кефиром. Чайная ложечка зиры (кумина) придаст капусте неповторимый нежный оттенок свежести вкуса. Кроме того, эти семена индийского тмина очень полезны для организма, способствуют пищеварению и убирают капустный метеоризм. Но можно, конечно, и без зиры.

Пошаговое приготовление капустного пирога

  1. Сначала приготовим заливное тесто для пирога с капустой. Для этого вам понадобится от силы 5-7 минут.
    Берем мисочку и смешиваем в ней майонез со сметаной. Сюда же прибавляем яйцо и хорошенько взбиваем, затем второе яйцо и продолжаем работать венчиком. То же проделываем и с третьим яйцом, а потом хорошенько перемешиваем смесь.

  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью.
  3. Понемногу насыпаем муку в майонезно-сметанно-яичную смесь и хорошенько размешиваем. Получается загущенная смесь, которую можно лить. Это и есть наше тесто. Оставим его ненадолго, чтобы заняться начинкой.

  4. Помоем нашу капусту, разрежем, потом мелко нашинкуем ее, посолим и оставим постоять немного, чтобы выделился сок. Капустный сок отожмем руками.

  5. Разогреваем сковородку или сотейник. Растапливаем сливочное масло и кладем чайную ложку зиры (кумина). Для того чтобы выделилось ароматное масло, ему потребуется всего несколько секунд. Затем кладем капусту и равномерно обжариваем ее с двух сторон, помешивая деревянной лопаточкой.
  6. Доливаем в обжаренную капусту молоко, закрываем крышкой и тушим до готовности. Если капуста уже протушилась, а молоко упарилось не все, подержим еще капусту на огне без крышки, и оно испарится. Когда капуста приготовилась, ее нужно будет остудить.

  7. Пока тушится капуста, сварим яйца для начинки вкрутую, почистим их и мелко порежем.

  8. Порежем лук мелким кубиком и пропассеруем его на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
  9. Мелко нарубим зелень.
  10. Теперь смешаем остывшую тушеную капусту, лук, яйца и зелень. Посолим и поперчим. Начинка готова. Попробуйте ее вкус, он должен быть сбалансированным.

  11. Берем форму для запекания или противень, застилаем пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом и наливаем часть теста так, чтобы оно покрыло форму.

  12. Выложим начинку и зальем ее оставшимся тестом. На этом этапе пирог готов к запеканию.
  13. Кладем тесто в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 20 минут.
  14. Пирог еще не пропекся, но мы достанем его из духовки для того, чтобы украсить. Разобьем яйцо, отделим желток и размешаем его. Достаем пирог из духовки и смазываем желтком верхушку пирога. Теперь опять отправляем его в духовку минут на 10 минут, пока он не зарумянится. Достаем румяный, ароматный пирог из духовки. Смажем его кусочком сливочного масла.

Подавайте с чашечкой натурального зеленого чая или чашкой черного чая с молоком по-английски. По этой ссылке читайте еще один наш рецепт .
И следующий, на мой взгляд, очень удачный рецепт заливного пирога на кефире с квашеной капустой и грибами.

Заливной пирог на кефире с квашеной капустой и грибами

Время: около часа
Порции: 10-12 (один пирог)
Кухонные принадлежности: миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; кастрюлька, чтобы отварить грибы; форма для запекания или противень; пергаментная бумага.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • полтора стакана кефира (300 г);
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 стакана муки.

Для начинки:

  • 800 грамм квашеной капусты;
  • 50 граммов сушеных грибов или 200 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • 3-4 столовых ложки сливочного масла;
  • подсолнечное масло для обжарки (в том случае, если вместо сушеных грибов используете свежие шампиньоны).

Для украшения:

  • яйцо;
  • 20 граммов сливочного масла.

Такой пирог на основе кефира с квашеной капустой менее калорийный и даже очень полезный для здоровья. Он превосходный по своим вкусовым качествам.

Удачное сочетание квашеной капусты с ароматными сушеными грибами в начинке оценили на отлично еще наши предки славяне. Читайте у нас, как еще можно приготовить —Пирог с квашеной капустой—.

Выбор ингредиентов

Для приготовления начинки такого пирога подойдет не слишком кислая, хрустящая квашеная капуста. Но если есть в наличии только перекисшая, вымочите ее пару минут в холодной воде, чтобы ушла лишняя кислота и отожмите руками. С сушеными грибами получается вкуснее, они более ароматные, придадут начинке ярко выраженный грибной вкус. Это могут быть любые съедобные сушеные грибы. Подходите тщательно к их выбору.

Лучше покупать грибы, порезанные большими кусочками, однородного темного цвета. Не берите грибы с малюсенькими отверстиями в мякоти, они могли быть червивыми. И обязательно принюхайтесь, грибы должны источать характерный насыщенный, глубокий грибной аромат. Но если вы решили готовить со свежими шампиньонами, тоже не прогадаете. Выбирайте свежие, белые, без пятнышек грибы. Возьмите гриб в руку, он должен быть достаточно плотным, не рыхлым, обратите внимание на то, чтобы не было потемнения вокруг ножки.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт пирога с капустой на кефире

На этом видео хороший и простой рецепт наливного пирога с капустой на кефире.

Варианты приготовления капустного пирога

Я показала несколько вариантов приготовления быстрого наливного теста для капустного пирога. Как вы понимаете, вариант приготовления теста с майонезом и сметаной более калорийный, чем тот, что на кефире, но именно эти два компонента делают пирог таким мягким и воздушным. Выберите тот, который вам подходит больше, а вариаций с начинками просто не счесть.

Например, можно приготовить заливной пирог с капустой и фаршем. Для начала приготовьте тесто любым из описанных мною выше способов, а для начинки нужно просто равномерно обжарить фарш с луком до полной готовности, а потом смешать с тушеной капустой. С мясным фаршем можно готовить как свежую (молодую или старую), так и квашеную капусту. И так и этак получается очень вкусный, сытный и сочный пирог.

Для людей, которые придерживаются поста, будет очень актуальным постный заливной пирог с капустой. Он может стать праздничным блюдом на вашем столе и привнести вкусное разнообразие в рацион. Тесто для такого пирога готовится без яиц на воде с добавлением растительного масла или постного майонеза. В постном пироге тоненький слой теста и очень вкусный, толстый слой капустой начинки из капусты с морковкой и лучком.

Также удачный заливной пирог с капустой просто готовится в мультиварке. Как это сделать правильно, читайте . А здесь прочтите хороший вариант приготовления капустного пирога на дрожжах . Если вы поделитесь секретами приготовления своего неповторимого капустного пирога, напишите нам, мы будем очень благодарны. Я желаю всем добра и счастья.

Вконтакте