Рецепт приготовления тушеной картошки с курицей. Тушение — кулинарный прием готовки в небольшом количестве воды и при умеренном нагревании. Подходит тушение для приготовления домашней курицы, утки, гуся. Как правило, продукты перед началом тушения сначала обжаривают, а потом доводят до готовности в небольшом количестве бульона или воды, при этом используются основные специи, такие как соль и черный перец.
Распечатать
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 2 мин.
Общее время: 2 мин.
Порций: 5 порций
1. Курицу нарезать на куски.
Для тушения лучше взять курицу, молодой цыпленок в этом случае не подходит, так как моментально может перевариться и потерять вкус и привлекательный вид, тогда как курица в процессе тушения только улучшит свои вкусовые качества.
2. Обжарить куски курицы до появления светло-коричневой корочки.
3. Лук и морковку очистить и нарезать для дальнейшей обжарки вместе с курицей.
4. Курицу с овощами переложить в кастрюлю и добавить бульона или воды примерно 0,5 - 0,7 л.
Нагреть до кипения, переключить огонь на умеренный и тушить курицу около часа. 5. Очистить картошку.
6. Положить картошку в кастрюлю с курицей. Если жидкости не хватает до уровня содержимого, её нужно подлить.
7. Нагреть картошку с курицей до начала кипения, положить соль и перец. Продолжить тушить на умеренном огне. Примерно через 45 - 50 минут в тушеную картошку добавить укроп и остальные специи по желанию.
Времени на приготовление тушеной курицы с картошкой уйдет не меньше двух или даже двух с половиной часов, но блюдо стоит таких временных затрат, так как в процессе тушения продукты подвергаются медленному томлению, что делает готовое блюдо не только вкусным, но и полезным.
Курица с картошкой в кастрюле является простым, но очень вкусным блюдом, которое по плечу даже начинающим кулинарам. Не смотря на всю свою незатейливость, это кушанье очень вкусное и для меня является эталоном домашней еды, приготовленной без различных ухищрений и затрат большого количества времени. Что же, подготовьте все необходимые ингредиенты и скорей принимайтесь за создание отличного и по-домашнему теплого блюда.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля с крышкой и толстыми стенками, чайник, нож кухонный, доска разделочная, бумажные одноразовые полотенца, лопатка деревянная, нож для чистки овощей, щеточка для мытья овощей.
Часто в это блюдо добавляют еще и лук, просто обжаривая его вместе с курицей.
Если вы соберетесь готовить это блюдо весной или ранней осенью, то обязательно добавьте в него свежие овощи и зелень, они значительно улучшат и разнообразят вкус готового блюда.
Готовя это блюдо можно использовать не только бедра, но и любые другие части курицы. Можно просто взять куриную тушку целиком и разделать ее на порционные кусочки перед приготовлением.
Понедельник, вторник, среда… зачастую у каждой хозяйки есть свое меню на все эти дни. Существует несколько обыденных рецептов, которые день изо дня имеют место быть на повседневном столе. А порой так хочется немного усовершенствовать вкусы привычных блюд.
Тушеная картошка с курицей - традиционное и обыденное блюдо, но, несмотря на это, при огромном желании можно придать этому блюду оригинальный вкус. Разнообразие овощей и специй позволит приукрасить его вкусовые качества.
Важная задача каждой хозяйки не только приготовление вкусных блюд, но и полезных. Тушение, а именно этот способ приготовления используется при готовке тушеной картошки с курицей, является нечто средним между варкой и жаркой, что позволяет радовать близких не только вкусными, но и полезными блюдами. Употреблять тушеную картошку можно и во время диет тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с пищеварительной системой.
Картошка - незаменимый продукт, который активно добавляется и в горячие блюда, и в салаты, даже в некоторые выпечки. Список полезных компонентов, входящие в состав овощи, поражает разнообразием, что и делает картофель самым популярным продуктом в многочисленных странах. Не уступает и по полезности мясо курицы, которое знатно аминокислотами, минералами и витаминами. Их присутствие в блюде укрепляет иммунитет, а использование такого щадящего режима, как «Тушение», позволяет сохранять большую часть полезных компонентов. Входящие в состав используемых ингредиентов.
Для приготовления тушеной картошки с курицей используются два основных ингредиента - курица и картошка, в дополнение к ним можно добавить лук, морковку, чеснок, грибы, различную зелень и специи. Можно использовать цельную курочку, куриное филе, бедра, крылышки - на усмотрение каждого. Но больше рекомендуется использовать белое мясо, грудку, так как эта часть более низкокалорийная и полезная. Практически во всех рецептах мясо измельчается на мелкие куски, что придает целостный вид блюду. К тому же, мясо готовится дольше, нежели картофель. Именно его рекомендуется первым обжаривать на растительном масле. Чтобы предотвратить прилипание мяса к сосуду (сковорода, кастрюля, сотейник), нужно добавить немного воды, где все и будет тушиться.
Рецепты тушеной картошки с курицей
Используя некоторые хитрости, можно немного разнообразить вкус даже самого привычного блюда. Описанный рецепт позволит немного расширить границы привычного и приготовить привычную тушеную картошку с курицей, но немного с необычным вкусом. В чем же секрет? Возможно, в сметане.
Требуемые ингредиенты:
1 кг картофеля;
Небольшая луковица;
1 морковь;
Грудка - 600 г;
Сметана - 200 г;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Итак, хочется вечером немного порадовать близких, приступаем к приготовлению вкусного и нежного блюда.
Подготавливаем продукты.
Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Ставим растительное или оливковое масло на огонь, куда добавляем нарезанный лук и морковь. Можно приступить к мясу, его лучше нарезать на мелкие кубики и постепенно выложить в сотейник, где уже на медленном огне томятся лук с морковкой. Закрываем плотно крышку и оставляем мясо тушиться до образования золотистой корки. В отдельную кастрюлю, где и планируется дальше тушить картошку с мясом, ставим приготовленную сметану, которую разбавляем солью, перцем, лавровым листом и прочими специями. В полученный соус аккуратно выкладываем приготовленное мясо с овощами. Заливаем всю массу водой, приблизительно стакан, и оставляем потушиться. Через 1 - 1,5 часа можно выложить картошку, нарезанную кубиками. Добавляем еще немного воды, тушим дальше, около 40 минут. Тушим до готовности, затем украшаем блюдо ароматной зеленью.
С появлением мультиварки в доме, у женщины появилось больше свободного времени, которое она может потратить на общение и отдых с близкими людьми. К счастью, в этом устройстве есть выбор режимов, что позволяет готовить блюдо различной сложности. Рассмотрим рецепт приготовления тушеной картошки в мультиварке.
Требуемые ингредиенты:
1 кг картофеля;
Помидоры - 2 шт.;
Лук - 1 - 2 шт.;
Морковь - 1 шт.;
3 ложки сметаны;
2 ложки муки;
Соль, зелень.
Способ приготовления:
1. В чашу мультиварки положим нарезанную курицу, наливаем воду и устанавливаем режим «Варка» на 1 час.
2. Затем укладывается измельченная картошка и помидоры, режим «Тушение» - 30 минут.
3. Тем временем, пока тушатся наши продукты, можно приступить к приготовлению обжарки. В нагретой сковороде обжариваем лук и протертую морковь.
4. Пришла очередь заняться мукой. В сухой раскаленной сковороде поджариваем муку до приобретения коричневатого оттенка. После вливаем сметану, тщательно перемешиваем. Через 3 -4 минуты выключаем огонь.
5. В мультиварку добавляем обе зажарки, солим, добавляем зелень.
Помидор придает картошке некую кислинку, а блюдо получается отменным и сытным.
Если нет настроения стоять перед плитой и готовить ужин, можно с легкостью приготовить тушенный картофель с курицей в духовке. Быстро и вкусно.
Требуемые ингредиенты:
Картошка - 1 кг;
Грудинка - 500 г;
Лук репчатый;
Морковь;
Соль, специи.
Способ приготовления.
Морковь, лук и картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Картофель также рекомендуется нарезать на небольшие куски, что способствует быстрому приготовлению. Мясо тоже нарезаем на кубики.
Пришло время приступить к оформлению. Для приготовления тушеной картошки в духовке нужно использовать специальную жаропрочную посуду, к примеру, стеклянный сосуд. В стеклянную форму укладываем все ингредиенты, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Если хочется получить нежный и ароматный вкус, можно добавить 2 ложки майонеза. Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в духовку на 1 - 1,5 часа.
Грибы позволяют придать экзотический вкус тушеной картошке. Можно немного поэкспериментировать и добавить в рецепт немного майонеза. Не стоит забывать про зелень, они также могут кардинально изменить вкус картошки.
Требуемые ингредиенты:
Курица - 500 г;
Грибы - 200 г;
Картошка - 500 г;
Лук, морковь;
Сливочное масло.
Способ приготовления:
1. Мелко нарезаем курицу.
2. Лук, морковь и мясо обжариваем в раскаленной сковороде с маслом.
3. Перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю, добавляем картошку (ее нарезаем на небольшие куски) и маринованные грибы.
4. В кастрюлю добавляем воду - 1 - 1,5 стакана.
5. Тушим до готовности.
Не бойтесь сочетать! Даже такое обычное блюдо, как тушеная картошка с курицей может удивить Вас необычным и оригинальным вкусом. Приятного аппетита!
Еще наши бабушки частенько готовили такое простое и сытное блюдо, как картофель тушеный с курицей. Картофель, курица, немного зелени с огорода, русская печка и чугунок — это все, что нужно было для его приготовления. Сегодня это блюдо нередко готовят как опытные хозяйки, так и начинающие кулинары.
Ведь нужные ингредиенты весьма недорого стоят и доступны каждому.Тушеный картофель с курицей можно приготовить, используя как традиционные рецепты, так и привнести в них что-то свое, необычное и оригинальное, проявив лишь немного фантазии и выдумки.
Традиционный рецепт картошки включает в себя самый обычный набор продуктов:
Промытую и нарезанную небольшими кусочками курятину заложить в кастрюлю, добавить масло и немного прожарить ее, помешивая. Затем туда же добавить промытые, очищенные и нарезанные лук с морковью. Морковь можно натереть на крупной терке, а луковицу — нашинковать.
Курица с луком и морковью жарится около 5 — 7 минут. Далее нужно добавить картофель, нарезанный достаточно крупными дольками. Если картошка мелкая, то ее надо просто разрезать на 4 части. Добавить воды так, чтобы она немного не закрывала картофель. Все посолить, перемешать и тушить на небольшом огне около 30 минут.
Часто перемешивать готовящееся блюдо не нужно, так как картофель может потерять форму и все превратится в пюре. Нужно просто следить за тем, чтобы огонь был маленьким.
За 10 минут до конца варки в кастрюлю с тушеным картофелем нужно добавить лавровый лист и перец, попробовать на соль и досолить в случае необходимости.
Будет очень вкусно, если посыпать готовый картофель рубленным укропом или петрушкой. Также необходимо помнить, что слишком большое количество разнообразных специй может просто заглушить аппетитный аромат курочки с картошкой.
Тушить картофель лучше всего в кастрюле с толстым днищем. Для этого прекрасно подойдет утятница. Для того чтобы блюдо было сочным, не нужно использовать только филе. Здесь будет прекрасно сочетаться белое и красное куриное мясо, то есть мясо с грудки и с окорочков.
Интересно будет разнообразить популярный рецепт приготовления картофеля тушеного с курицей. Для этого замечательно подойдут овощи или грибы. Можно также приготовить такое блюдо, где будут прекрасно сочетаться и овощи, и грибы.
Для приготовления картошки с овощами, курицей и грибами нужно взять следующий набор продуктов:
Все овощи промыть, очистить и не очень крупно порезать. Куриное мясо разрезать на средние кусочки. Картофель и грибы нарезаются довольно крупно. Зелень измельчить. В чашу мультиварки залить 50 гр растительного масла и заложить туда кусочки куры. Включить ее на 20 минут в режиме «Выпечка» и 10 минут прожарить филе. Добавить к нему овощи и грибы, прожарить все вместе еще 10 минут. Затем выложить в чашу подготовленный картофель, залить водой, все перемешать и посолить.
Мультиварку включить на 1 час в режим «Тушение». После того как картофель с курицей в мультиварке приготовится, нужно посыпать его зеленью, немного черным перцем и дать настояться несколько минут. Готовое блюдо можно при подаче заправить сметаной или майонезом. Минимум затрат времени и усилий — и вкуснейший, сытный и ароматный обед готов!
Для того чтобы тушеная картошечка стала более разваристой и густой, время тушения можно продлевать, а воды в кастрюлю добавлять меньше. Конечно, это дело вкуса каждого кулинара. В этом случае картофель нужно часто помешивать и следить за тем, чтобы он не пригорел.
Для тех, кто считает калории и следит за весом, отлично подойдет рецепт картофеля с курицей и овощами, где овощи будут занимать лидирующее место и помогут снизить общую калорийность готового блюда. Овощи могут быть самыми разнообразными — это и капуста, и сладкий перец, и даже кабачок.
Только брать для такого низкокалорийного блюда следует филе куры без кожи.
Но одним из самых быстрых по приготовлению рецептов, который помогает сэкономить время и может быть использован в качестве полноценного быстрого ужина для семьи – это картошка тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт этого блюда можно прочитать в нашей статье. Мясо для него можно брать то, которое вам понравится. Это может быть и филе, и куриная грудка, и голень, и бедро.
Рецепт тушеной картошки
Шаг 1.
Подготовка картофеля. Для этого средние клубни картофеля чистят, промывают, удаляют все глазки и укладывают в миску с холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал с овоща.
Шаг 2. После этого овощ нарезают небольшими кусочками. Если вы любите, чтобы он разваривался практически в пюре, то лучше всего порезать кубиками, а если хочется чтобы он был чуть волокнистей и тверже, то когда ломтиками.
Шаг 3. Чтобы полученное блюдо не было пресным из-за курицы, то лучше всего дополнить его кусочком сала. С сала срезается шкурка, оно промывается и нарезается мелкими кусочками. После этого сало необходимо вытопить на сковороде. Не стоит выбрасывать шкурку, она еще пригодиться. Ее необходимо тоже обжарить.
Шаг 4. Сало выкладываем в толстостенную кастрюлю. А на том жире, что в сковородке пассеруем тертую морковь, нарезанный лук. После чего все содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю.
Шаг 5. С курицы снимаем шкурку, удаляем кости, промываем получившееся филе и нарезаем на кусочки. Жарим мясо на раскаленной сковороде до образования румяной корочки.
Шаг 6. В сковородку насыпаем пряные травы и молотый перец. Недолго жарим при максимальной температуре, в течение 5 минут. И высыпаем мясо в кастрюлю.
Шаг 7. Сверху выкладываем майонез или жирную сметану. Следующим слоем будет картофель, доливаем воды и солим блюдо. Количество воды планируется исходя из желаемой консистенции. Если необходимо чтобы картошка походила на супчик, то добавьте больше жидкости.
Шаг 8. После закипания картошки делаем медленный огонь и продолжаем тушить в течение получаса. После чего блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью. Добавляем давленый чеснок и пару листов лаврового листа.
Дополнить картофель можно овощным салатом из помидоров или огурцов или свежей зеленью. Вкусна она с выпеченными заботливыми руками хозяйки пампушками из пресного теста. Картошка тушеная с курицей в кастрюле, пошаговый рецепт поможет Вам приготовить вкуснейшее блюдо как на праздник, так и на каждый день.
Хорошего дня и приятного аппетита))