Если вам не хочется долго возиться с приготовлением опары для теста, замешивать его и ждать несколько часов, пока оно, как следует, поднимется, а домашней выпечки все же хочется, то заливные пироги это ваш идеальный вариант. Их так же называют ленивыми пирогами. Такую простую выпечку можно сделать с любой начинкой, какая только найдется у вас дома, например с картофелем, грибами или яблоками. Но особенно ароматным и по-домашнему вкусным пирог получится с капустной начинкой.
Ленивый пирог с капустой готовится очень просто и быстро, а итоговый результат будет ничуть не хуже, чем, если бы вы провели несколько часов на кухне, вымешивая правильное дрожжевое тесто.
Ингредиенты
Для приготовления пирога подготовьте разъемную форму для выпечки и кулинарный пергамент. Можно и без пергамента, но с ним вы сможете быстрее и легче освободить готовый пирог от формы. Помойте и очистите овощи. С капусты снимите верхние листочки. Очищенный от шелухи лук мелко нарубите. В сковороду влейте растительное масло и подогрейте его. Выложите в горячее масло луковую нарезку для пассеровки. Перемешивая, поджарьте лук до мягкости.
Параллельно измельчите на терке очищенную морковь. Чем более мелкой будет нарезка всех овощей, тем более однородной текстуры готового пирога вы добьетесь. Выложите тертую морковь к пассерованному луку. Поджаривайте овощи для капустного пирога примерно 3-4 минутки.
Этого времени достаточно, чтобы нашинковать белокочанную капусту. Измельченную капусту переложите для тушения на сковороду к пассерованным овощам.
Капусту приправьте солью и черным молотым перцем. Перемешайте ингредиенты на сковороде. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Готовую капустную начинку для быстрого ленивого пирога остудите.
Пока капустная начинка остужается, займитесь замесом теста. В подходящую миску перелейте кефир. Добавьте к нему соду. Перемешайте. Имеющиеся в кефире кислоты загасят соду.
В получившуюся массу добавьте две щепотки соли. Порциями засыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте ингредиенты до образования густого теста, консистенцией как сметана.
Возьмите разъемную форму для запекания, застелите дно промасленным кулинарным пергаментом. Половину теста вылейте в форму.
Поверх равномерно разложите остывшую капустную начинку.
Залейте начинку оставшимся тестом. Форму с заливным пирогом с капустой отправьте в разогретую духовку на 40 минут. Температурный режим настройте на 200 градусов.
На капустном пироге должна образоваться аппетитная румяная корочка. Проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой.
Вкусный пирог с капустой готов. Остудите его, либо сразу нарежьте на порционные кусочки – кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Подавайте на стол со сметаной и свежей зеленью. Выпечки проще и быстрее, чем ленивый пирог с капустой не бывает. Попробуйте приготовить его сами, и вы в этом убедитесь.
Капустный пирог для ленивых полностью оправдал свое название, так как готовится неприлично просто и быстро. Испортить вкус такого пирога также не получится ни у кого, даже у начинающего кулинара!
Итак, начнем готовить:
Нашинкуйте капусту и помните ее хорошенько руками.
Возьмите форму, смажьте ее, используйте растительное масло. В подготовленную форму выкладывайте капусту и сливочное масло, которое нарежьте в виде пластин, поперчите его.
Теперь в чистую миску вбейте яйца, добавьте майонез, сметану, ингредиенты посолите, перемешайте.
Затем сюда же в жидкую массу добавьте разрыхлитель и опять перемешайте.
Теперь добавьте муку.
В форму с капустой вылейте тестовую массу.
Включите духовой шкаф, пусть погреется до 180 градусов, отправьте выпекаться изделие на сорок минут. Вот и все, по истечении данного времени на вашем столе будет стоять вкусный, свежий, ароматный и аппетитный капустный пирог для ленивых!
Итак, для того чтобы приготовить пирог по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 500 грамм;
лук – 1 головка;
яйца – 3 штуки;
кефир, ряженка, йогурт – 70 миллилитров;
мука – 100 грамм;
соль – 0,5 чайной ложки;
сахар – 1 чайная ложка,
черный молотый перец;
разрыхлитель – 1,5 чайной ложки.
Займемся делом:
Я себя к ленивым хозяйкам не отношу, но вот с тестом возиться совсем не люблю. К моему счастью, в магазине сейчас можно купить любое тесто и быстренько приготовить что-то из него для всей семьи. Но иногда в морозилке теста в запасе нет, а пирог испечь надо, вот в таких случаях меня лично выручает этот рецепт. Прелесть его в том, что начинку можно использовать любую, а тесто всегда состоит из стандартного набора продуктов.
Ленивый пирог из капусты - один из любимых в моей семье. Отличная сочная начинка, румяная корочка, нежная структура теста - что еще нужно?
Подготовим продукты для приготовления быстрого капустного пирога для ленивых на кефире. Набор продуктов - базовый, в начинку, помимо капусты, можно добавить и другие ингредиенты: грибы, морковь, лук порей, болгарский перец. Я в этот раз добавлю только морковь. Капусту лучше брать молодую, она и сочнее, и нежнее.
При помощи шинковки или специальной терки нарежем капусту, морковь натрем на средней терке. Немного помнем руками капусту с морковью, чтобы они пустили сок.
В сотейнике растопим сливочное масло и выложим в сотейник морковь с капустой. Добавим специи и соль, мускатный орех очень хорошо подходит к блюдам из капусты. Обжариваем овощи на среднем огне 10-15 минут, до мягкости.
Тем временем приготовим заливное тесто. В миску выливаем кефир, добавляем куриные яйца, соду и соль. Сода начнет гаситься кефиром и может шипеть, так должно быть, не пугайтесь.
Постепенно добавляем муку и размешиваем тесто, пока оно не станет однородным.
Любую форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом.
Выливаем в форму половину теста.
Теперь выкладываем нашу начинку равномерно.
Заливаем начинку оставшейся частью теста, помогая себе ложкой, равномерно распределяем тесто поверх начинки.
Сверху пирог можно посыпать кунжутными семечками, по желанию. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов С духовку на 40 минут.
ВАЖНО: время указано ориентировочно. Все зависит от размера формы, в которой вы будете выпекать пирог. У меня форма - большая, 30 см, пирог будет невысоким и пропечется быстрее, чем тот, который будет печься в форме меньшего диаметра. Для того чтобы все у вас получилось хорошо и пирог пропекся, после 30 минут проверьте его готовность деревянной шпажкой, проткнув ею середину пирога. Если шпажка будет влажной, пирог еще не готов. Дайте ему еще 10 минут времени и еще раз проверьте готовность пирога вышеописанным способом.
Готовим пирог до сухой спички (шпажки).
Готовый ленивый пирог с капустой достаем из духовки и оставляем его в форме минут на 10, после этого аккуратно извлекаем из формы.
Нарезаем быстрый заливной пирог с капустой на порции и зовем домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Пироги, внутри которых «затаилась» капуста, являются весьма универсальными и безумно вкусными. Такую стряпню до безобразия просто приготовить, затратив на ингредиенты минимальную сумму.
А что касается размеров этой выпечки, то в этом вопросе совершенно нет ограничений. К тому же, в роли начинки может выступать не одна капуста, туда также можно добавлять фарш, вареные яйца, сосиски, грибы и другие овощи. Главное – не бояться экспериментировать, ведь только так можно получить поистине божественное блюдо.
Что понадобится:
Время приготовления: около 60 мин.
Калорийность: 133 ккал –100 г.
Необходимое:
Время приготовления: 40-45 мин.
Калорийность: 152 ккал – 100 г.
Для него понадобится:
Время на готовку: 45-50 мин.
Калорийность: 157 ккал – 100 г.
Ингредиенты:
Время приготовления: 70-75 мин.
Калорийность: 124 ккал – 100г.
Как приготовить и сколько печь ленивый пирог с капустой в мультиварке:
Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!
Рецепт еще одного ленивого пирога с капустой - в следующем видео.