Диетический пирог капустный без холестерина. Рецепт: Творожно-капустный пирог - диетический

Если по-честному, то классическим пирогам не место в фитнес-меню. Не вписываются они ни по каким параметрам: калорийные — это полбеды, но главное, содержат много животных жиров. Хорошо, если по рецепту идет сливочное масло, а если маргарин? Про транс-жиры слышали все, они присутствуют во всей без исключения промышленной выпечке (хлебе, печенье и др. кондитерских изделиях).

И в домашнюю выпечку очень многие хозяйки добавляют маргарин, некоторые слабоумно верят, что пироги будут диетическими и/или постными, если положить «диетический» маргарин, или вбухать 1,5 стакана растительного масла…

Я очень люблю пироги, а поэтому адаптировала под себя рецепт творожного теста и начинки с таким расчетом, чтобы их можно было по-настоящему назвать диетическими. Готовить их буду с капустной начинкой.

Продукты для теста

  • Пачка обезжиренного творога — 180 г
  • Простокваша густая 8,5% — 1 ст. ложка — 40 г
  • 2 отборных яйца
  • Мука пшеничная — 270 г (200 г + 70 г)
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Сода 1/2 ч. ложки

Продукты для начинки

  • Капуста белокочанная — 370 г
  • 2 яйца
  • Молоко 3,5% — 60 г
  • Соль по вкусу

Как приготовить начинку

  1. Белокочанную капусту измельчаем в шинковку.
  2. Закладываем ее в сотейник или глубокую сковороду, добавляем воды, примерно 100 мл, соль.
  3. Ставим тушить на небольшом огне под крышкой.
  4. Яйца отвариваем вкрутую.
  5. Когда вода в капусте выкипит, доливаем молоко (это примерно пол стакана) и тушим пока молоко не испариться, а капуста не станет мягкой. Периодически помешиваем.
  6. Выкладываем капусту в миску, крошим сюда же яйца, перемешиваем. При необходимости досаливаем.
  7. Делим всю начинку на 6 частей.

Как приготовить диетическое тесто

  1. В кастрюлю или большую миску выкладываем творог, разбиваем 2 яйца, полную столовую ложку простокваши (можно заменить на нежирную сметану не более 10%).
  2. Добавляем соль и погашенную лимонным соком соду.
  3. Тщательно перемешиваем. Особенно это важно, если творог образует комочки. Тогда можно все взбить блендером, пока не добавили муки, все хорошо перемешивается.
  4. Всыпаем муку, просеивая ее через сито. Всего всыпаем 200 г.
  5. Вымешиваем тесто. Оно получается довольно липким.
  6. Выкладываем его на силиконовый коврик. Оно будет липнуть к рукам, тогда слегка обмакиваем их в муке.
  7. Теперь отмеряем еще 60-70 г муки на раскатку.
  8. Все тесто делим ножом примерно на 6 одинаковых частей. Муку на 6 частей.
  9. Берем каждый кусочек теста, порцию муки на него и скалкой раскатываем круг, толщиной примерно 0,5 см, подсыпая тесто то с одной, то с другой стороны к раскатываемой лепешке, так, чтобы оно не липло к скалке. У меня получились лепешки диаметром примерно 15 см.
  10. Накладываем в середину начинку. Слепляем пирожок, выкладываем на противень.
  11. Когда все пироги будут слеплены и уложены в жаровню, смазываем их сверху смесью из пол чайной ложки яичного желтка и пол чайной ложки растительного масла (можно только маслом или только желтком).
  12. Ставим пироги в предварительно разогретую духовку, выпекаться при 180 градусов в течение 35-40 минут.

Процесс приготовления я не фотографировала, была вся в муке, по ходу приготовления все взвешивала, высчитывала и записывала, а помощники прибежали только есть. Поэтому подробности на словах.

Итак, тонкости приготовления теста. Если сразу добавить в него всю муку, или делать рецепт по принципу: «сколько возьмет тесто», то оно возьмет ого-го сколько, не меньше 350-400 г муки. И при этом пироги могут получиться суховатыми или жестковатыми. Но когда муки немного, тесто очень липкое.

Если к липкому тесту присыпать муку при раскатке по чуть-чуть, то и тесто раскатается хорошо, и останется пластичным, не резиновым. Вот раскатать все тесто в один большой пирог вряд ли получиться, скорее оно порвется при выкладывании в форму…

То количество начинки, что я привожу — большое! На пузатые пироги: тесто раскатываю тонко, начинки кладу много. Причем кладу так, что у моих пирогов не получается пустых попочек по краям из одного теста. Т.е. начинка не в середине пирога, запихивается до краешков. Кстати, пироги во время приготовления не разваливаются, не расползаются и не трескаются.

Еще один нюанс — духовки пекут по-разному, если ваша духовка сильно сушит тесто, надо под противень с пирогами поставить широкий поддон с водой. После того как пироги спекутся я смазываю их кисточкой с каплей растительного масла.

Если разделить начинку и тесто на ровные части, то пищевую ценность пирогов можно посчитать очень точно на 100 г пирога.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Мука пшеничная 13,7 1,87 60,4 320
Творог обезжиренный 18 0,2 3,3 87,3
Яйцо С-О 12,7 11,5 0,7 158,4
Простокваша 2,8 8,5 3,9 104
Капуста белокочанная 1,2 0,1 6,2 25
Молоко 3,5% 2,8 3,5 4,7 62,3
Яйцо в 1 штуке 8,6 7,8 0,47 107,4

Начинка для пирогов — капуста с яйцом, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырым продуктам 570 г 23,32 18 26,7 168,08
Всего по готовой начинке 490 г 23,32 18 26,7 168,08
На 100 г веса начинки 5,4 4,2 6,2 39,1

Тесто для пирогов с капустой и яйцом, пищевая ценность:

Пироги с капустой и яйцом, пищевая ценность.

Ингредиенты:

На тесто:


  • цельнозерновая пшеничная мука 110 гр
  • овсяная мука 100 гр
  • яйцо одно
  • кефир 2,5% 350 гр
  • сода 1 ч.л., соль 0,5 ч.л.
  • капуста 350 гр
  • лук репчатый 35 гр
  • соль, кориандр 1/3 ч.л.
  • масло растительное 10 гр

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту и нарезаем лук. Капусту с луком кладём в сковороду и тушим с маслом. Добавляем кориандр и соль.

2. В кефир насыпаем соду и соль. Даём постоять несколько минут. И добавляем яйцо и размешиваем.

3. Засыпаем муку и замешиваем жидкое тесто.

4. Одну половину теста выливаем в форму, кладём тушёную капусту и выливаем вторую часть теста. Выпекаем при 180 гр около 25 минут.

КБЖУ на 100 гр.: 145/5,5/3,8/20,6

Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на мой блог в Instagram @Ohh_viki_viki


Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru

Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой - очень вкусный и пп-шный пирог.

В его составе всё только самое полезное - овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной - от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!

Шарлотка из капусты на кефире - овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак .

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку.

Капустная шарлотка на кефире - один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби - пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби - это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) - 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .

Для капустной начинки

  • капуста свежая - 0,5 кг.
  • укроп зеленый - несколько веточек
  • соль, смесь перцев - по вкусу

Способ приготовления пошагово

  1. Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире - выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  2. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  3. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  4. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  5. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  6. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) - 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов .

Калорийность порции с грибами - 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов .

Для начинки:

  • капуста - 200 г
  • грибы или куриное филе - 200 г
  • зеленый лук - 100 г
  • зелень, специи - по вкусу
  • соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  2. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» - зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

Видео с рецептом капустной диетической шарлотки

Если вдруг не оказалось кефира, не переживайте - заливной быстрый капустный пирог можно приготовить и без него, правда, тесто не будет таким пористым:

Кефир – 1 ст.

Мука – 1 ст.

Яйца – 1 шт.

Сода – 1 ч.л.

Капуста – 300 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л., масло подсолнечное 1 ст.л для смазывания формы.

ачнем с начинки, потому что тесто готовится очень быстро.

Для этого пирога капусту можно даже не готовить, а класть свежей, но, как по мне, гораздо вкуснее будет, если ее стушить с луком и морковкой. Можно и не тушить а отварить.Добавляем натертую морковку.Капусту мелко нашинкуем и отправим на сковороду к зажарке тушиться до полной готовности.

В конце посолим и добавим любимых специй (черный перец, кориандр, лавровый лист).

Начинка готова.В кефир добавим соду и перемешаем (должны появиться пузырьки). Если кефир не достаточно кислый, то в него стоит добавить еще 1 ст.л. уксуса или щепотку лимонной кислоты.Добавим в кефир яйцо, сахар, соль и перемешаем до однородности.Затем добавляем постепенно муку и замешиваем жидкое однородное тесто.

Тесто готово.Форму для запекания смажем маслом. Затем выкладываем капусту.И еще один слой теста.

Разогреем духовку до 180°С и отправим пирог минут на 30. За 10 мин до готовности смажьте пирог подсолнечным маслом, чтобы получилась красивая корочка. Ждем, пока пирог с капустой немного остынет, и затем нарежем на кусочки. Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Пирог с капустой диетический»:

Пищевая ценность блюда «Пирог с капустой диетический» (на 100 грамм):

Калории: 115.9 ккал.

Белки: 3.6 гр.

Жиры: 2.4 гр.

Углеводы: 20.2 гр.

Число порций: 6

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов: заливной пирог из капусты готовится быстро из обычных ингредиентов, без сахара, дрожжей, масла и с минимальным количеством муки. Благодаря этому пирог получается легким, диетическим и нежным. Испортить его невозможно.

  • Тип блюда:выпечка
  • Калорийность:86 ккал

Низкая калорийность пирога (всего 86 ккал!) позволяет радовать вкусной выпечкой худеющих сладкоежек, скучающих по вкусной выпечке за чашкой чая, а также людей, ограничивающих себя в сладком и мучном по разным показаниям.

Пирог из капусты получится еще интересней, если использовать различные специи по вкусу – перец, мускатный орех, кардамон и т.д. Капуста хорошо вбирает в себя специи и поэтому их требуется добавлять в количестве не менее 1 ч.л.

Впрочем, стоит один раз приготовить этот чудесный пирог и дальше будет понятно, что и сколько вам захочется добавить в следующий раз, поскольку после первого раза остановиться будет невозможно – такие рецепты обычно входят в любимый список домашней выпечки и готовятся регулярно.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г.
  • молоко – 100 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • йогурт (кефир) – 100 г.
  • мука (лучше цельнозерновая) – 100 - 120 г. (6 ст.л.)
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • перец, специи по вкусу

Приготовление:

Получается великолепный пирог из капусты: нежный на вкус, низкокалорийный, быстрый и простой в приготовлении, а также доступный и бюджетный.

Такая «выпечка на каждый день» не только решает проблему с выпечкой к чаю, но и делает возможным совместить вкусное с полезным.
Диетическая выпечка на примере этого пирога с капустой может быть не сладкой, не жирной, не калорийной, но вкусной и полезной.

Приготовьте этот замечательный заливной пирог из капусты – уверена, он покорит не только ваше сердце.

Если вы любите капустные пироги, то рецепты «Шарлотки из капусты» и «Капустной запеканки с овсянкой» вам могут быть также интересны – они тоже просты и не калорийны.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 В олшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

P.S. Ну дайте хоть что-нибудь!

Диетические пирожки с капустой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,2 %, холином - 11,4 %, витамином C - 30,7 %, витамином K - 29,2 %, витамином PP - 11,6 %, фосфором - 11,4 %, хлором - 29,5 %, кобальтом - 35 %, марганцем - 19,9 %, медью - 11,7 %, молибденом - 16,1 %

Чем полезен Диетические пирожки с капустой

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Диета-не повод жить без пирогов:). Да и не сидящие на диете лопают такой пирог с удовольствием. И, как в любом моем рецепте, есть поле для вашей фантазии. В такой пирог я добавляю и лук, и зелень, и морковь-всё, что душа пожелает.

Приступим!

В миску вливаем кефир-он здесь нужен больше для того, чтобы погасить соду. Вбиваем два яйца и всыпаем соду. Соды берите чайную ложку без верха. И всё это взбиваем вилкой.

Кладем в яичную смесь творог и перемешиваем до однородной массы. Творог берите нежирный, чтобы тесто не вышло слишком густым.

Затем готовим капусту для пирога. Её нужно брать такую, чтобы она была мягкой. Если же капуста слишком твердая, то, либо потушите ее немного в воде после того, как нашинкуете, либо залейте кипятком в миске на 15-20 минут до шинкования.
Капусту необходимо нашинковать тонко. Добавляем ее в тесто и перемешиваем. Вместе с капустой можно добавить и зелень, у меня сегодня с укропом пирог.

Отправляем тесто в форму. Если форма у вас железная, то смажьте маслом и присыпьте мукой. Я же выпекаю в силиконовой и ничем не смазываю ее. Форма у меня диаметром 20см, пирог получается не толстым, если хотите потолще, то либо форму меньшим диаметром берите, либо продукты увеличивайте.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.

Готовый пирог посыпаем кунжутом и подаем к столу, можно подать со сметаной. Он вкусен и вприкуску с супом, и со сладким чаем, и, как самостоятельное блюдо.

Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.

В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак .

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и .

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Для капустной начинки

  • капуста свежая — 0,5 кг.
  • укроп зеленый — несколько веточек
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления пошагово

  1. Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  2. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  3. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  4. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  5. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  6. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно ). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов .

Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов .

Что нужно для теста:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кефира
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 200 г
  • грибы или куриное филе — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень, специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  2. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!