Известное растение иван-чай (научное название — кипрей) пользовалось популярностью еще у наших предков. Множество полезных свойств растения ценились и использовались в лечебных целях в глубокой древности.
Согласно заверениям пасечников, деликатесный продукт ценен по причине приравнивания его лечебных качеств к общим свойствам липового и клеверного меда. Отличительными его особенностями является непередаваемый аромат, отличный вкус, сметанообразная консистенция, минимальное количество побочных явлений и огромная польза для организма человека.
Растет целебная культура иван-чай зачастую в местах лесных пожаров, а также поблизости вырубленного леса. Именно поэтому вошло уже в привычку называть его санитаром леса. Довольно высокая культура в некоторых случаях может превысить рост человека. Согласно народному поверью, на месте появления кипрея еще 10 лет не наблюдается никакой растительности. Многолетний цветок иван-чай можно встретить на Кавказе, в Башкирии, Чувашии и т. д. Растение отличается яркими сине-сиреневыми цветочками с характерной вытянутой формой. Иван-чай является прекрасным медоносом, он нравится пчелам, которые роятся вокруг него с рассветом солнца и вплоть до заката. Нектара растение способно дать достаточно много, поэтому дефицита меда на территории нашей страны не наблюдается.
По консистенции в нормальном состоянии мед кипрей подобен густым сливкам. Он имеет примечательный зеленоватый или желтоватый оттенок. У некоторых пчеловодов получается даже розоватый оттенок. Это абсолютно нормальное явление, которое не ухудшает качество натурального продукта. Специфический окрас ему способны придать редкие ферменты, а также уникальный состав нектара. Вместе с этим в продажу на отечественные рынки кипрейный мед поступает в густом состоянии светлого (практически белого) оттенка.
Кипрейный мед характеризуется предельно быстрым процессом кристаллизации, который сопровождается появлением крупинок белого цвета. По этой причине распространено ошибочное мнение неосведомленных покупателей о способности натурального продукта быстро портиться, что приводит к низкому спросу на него. Однако такой внешний вид и консистенция считаются вполне нормальными явлениями, а наличие белых крупинок никого не должно смущать. В некоторых случаях в продукте могут образовываться и комочки небольших размеров, такой процесс является также вполне естественным и не влияет на целебные свойства продукта.
Быстрота засахаривания напрямую зависит от повышенного показателя глюкозы. Для того чтобы кипрейский мед приобрел жидкое состояние, его необходимо подогреть на водяной бане. Использовать традиционный способ нагревания в емкости настоятельно не рекомендуется, поскольку в этом случае он потеряет практически все имеющиеся полезные свойства. В Канаде и США многие производители перед реализацией меда начинают его взбивать. Таким способом продукт становится похожим на кремовое и особо нежное суфле. Он сможет отлично дополнить чаепитие по утрам.
Благодаря наличию полезных свойств меда с его непосредственной помощью можно эффективно бороться со многими распространенными заболеваниями. Он характеризуется мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также может «обогнать» многие дорогостоящие антибиотики. Его принято использовать и для наружного применения в качестве эффективного средства от язв и прочих кожных повреждений.
Основные полезные свойства кипрейного меда заключаются в выполнении следующих функций:
Благодаря содержащимся в меде антиоксидантам минимизируется вероятность развития раковых клеток. Эффективное противосудорожное средство положительно себя зарекомендовало у наших соотечественников. Регулярное употребление меда представителями сильной половины человечества позволяет снизить вероятность прогрессирования болезней предстательной железы. Употреблять полезный кипрейный мед можно порекомендовать людям без аллергических реакций на продукты пчеловодства. При этом злоупотреблять сладостью также не стоит, поскольку белый кипрейный мед является в первую очередь лекарством, а только потом лакомством.
Принимать кипрейный мед необходимо особенно аккуратно гипертоникам. В случае его сочетания с отдельными растительными экстрактами он нередко провоцирует повышение артериального давления. Прежде всего это касается эхинацеи, элеутерококка и т. д. В меде растения содержатся ферменты с аминокислотами, а также множество витаминов и минералов. Но кроме несомненной пользы для здоровья кипрейный мед с маточным молочком может способствовать возникновению аллергических реакций. Проблемы могут возникнуть и вследствие использования домашней косметики, которая была изготовлена на основе меда. Поэтому на предварительном этапе опробования домашних рецептов красоты необходимо протестировать получившуюся смесь на сгибе локтя. Если не возникло покраснений после 12 часов после нанесения маски на кожу, то средство можно смело использовать.
Польза и вред кипрейного меда в консервативной медицине представлены положительными и негативными влияниями, которые он оказывает на организм человека. Врачи советуют использовать продукт как диетическую добавку или средство для поддержания иммунитета. Согласно отзывам наших соотечественников, уже доказана его эффективность при профилактике ОРВИ, гриппе во время эпидемий и т. д. Противопоказания к ежедневному употреблению натурального продукта имеют гипертоники, диабетики и люди, которые страдают от избыточного веса.
Натуральный кипрейный мед по праву считают мощным и безвредным средством от депрессии и плохого настроения. Согласно рецептам народной медицины, рекомендуется употреблять его по 1 столовой ложке утром и вечером. Для усиления эффекта можно дополнительно употребить отвар зверобоя. Но такое сочетание не рекомендуется для гипертоников. Однако при пониженном давлении, а также нахлынувшей усталости во время весеннего (осеннего) времени года мед действительно может помочь.
Перечислим распространенные рецепты с кипрейным медом:
С помощью меда можно сделать примочки и ванночки, которые обладают обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Для этого 50 грамм листьев эвкалипта следует залить 500 мл кипятка. После прогревания в течение 15 минут на водяной бане отвар необходимо процедить и добавить 2 столовые ложки меда.
Положительно себя зарекомендовал целебный продукт и в косметологии. Он омолаживает кожу и устраняет явные дефекты (с помощью медовой воды). Средство особенно подойдет для проблемной кожи, которой свойственно образование прыщей. Целебным тоником будет полезно утром и вечером умывать лицо. В некоторых случаях в медовую воду будет уместно добавить отвар из ромашки в следующих пропорциях: 1 литр воды, 1 столовая ложка меда, 1 литр отвара ромашки. Получившийся антибактериальный лосьон будет отличаться доступной ценой и простотой приготовления. Его необходимо хранить в холодильнике для увеличения периода использования, а также применять с целью очищения кожи лица, которая склонна к появлению акне.
В связи с его растущей популярностью многие недобросовестные продавцы предлагают приобрести искусственный продукт с отсутствием полезных свойств. Как отличить от подделки натуральный мед, знают не только эксперты. При кристаллизации продукт приобретает светло-белый цвет (можно увидеть невооруженным глазом даже по фото), а в жидком состоянии его можно отличить по характерному зеленому оттенку. Ему свойственен цветочный аромат, нежный и приятный вкус. Отзывы о натуральном продукте в основном положительные, именно поэтому он пользуется популярностью у наших соотечественников.
В некоторых случаях продавцы для придания ложному меду правдоподобного внешнего вида добавляют в него вредные красители. В этом случае велик риск отравлений, аллергических реакций и прочих неприятностей. Таким образом, кипрейный мед является настоящим даром природы, который безболезненно и с минимальным количеством возможных побочных явлений избавляет человека от распространенных болезней. Попробовав целебный продукт и ощутив на себе его целебные свойства, каждый человек начинает верить в магические способности от кипрейного меда.
Кипрей , более распространенный как Иван-чай , уже давно используется нашими предками в качестве лекарственного средства. Растет он, в основном, на нечерноземных землях, после вырубки леса или лесных пожаров. Это растение имеет яркий розовый цвет, приятный аромат и дает много нектара, поэтому его очень любят пчелы. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах кипрейного мёда и сможете использовать в домашних условиях для лечения и профилактики разных заболеваниях. Если у вас нет пасеки, попробуйте и заваривать цветы и листья, а мед купить на рынке.
При сборе кипрейного меда, пасечники получают густую, светлую массу с зеленоватой, а иногда и розоватой окраской. Мед обладает сладким и приятным ароматом, не уступая запаху самих цветов. На вкус его можно оценить даже как приторный. После недолгого хранения мед становится более густым, а оттенки цвета пропадают. Из-за большого содержания сахара, он быстро засахаривается.
Кипрейный мед имеет множество полезных для человека свойств. В его состав входит большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Он производит дубящий эффект, является хорошим антисептиком и противовирусным средством. Наличие в нем растительных сахаров дает возможность применять его даже диабетикам II типа. Кипрейный мед используют в косметологии, при посещении бани, лечении различных заболеваний.
Кипрейный мед уже давно ценится и используется в народной медицине. Благодаря своим лечебным качествам его используют при заболеваниях кожи, внутренних органов и простудных заболеваниях. При использовании Кипрейный мед:
— облегчает симптоматику при простудных заболеваниях и гриппе;
— снимает отечность и воспаление при ларингитах и других заболевания горла;
— производит антисептические действия при заболевании верхних дыхательных путей;
— при повышенной кислотности и гастритах обволакивает желудок и устраняет неприятные симптомы;
— применяется при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки в качестве противовоспалительного средства;
— укрепляет стенки сосудов;
— пополняет микроэлементами и витаминами кровь;
— стабилизирует давление;
— улучшает состояние при мигренях;
— снижает проявление симптомов при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин;
— нормализует сон при бессоннице;
— применяется в качестве успокоительного средства при нервных срывах и стрессах;
— при кормлении грудью повышает иммунитет и насыщает большим количеством витаминов и микроэлементов.
Также Кипрейный мед применяется и в косметологии. При нанесении в качестве маски, кожа лица становится более упругой и эластичной, приобретает ровный цвет и шелковистость. С недавних времен его начали добавлять при приготовлении кремов, скрабов и бальзамов. А при проведении банных процедур, накладывают тонким слоем на кожу тела и через некоторое время тщательно смывают. При нанесении на кожу Кипрейный мед очищает поры, сужает их, производя при этом антисептические действия. При образовании ран на коже его также применяют для обеззараживания и скорейшего заживления.
Особенно осторожно, при применении меда, нужно быть аллергикам и молодым мамам в период кормления грудью. Начинать надо с маленькой дозы, после чего посмотреть наличие аллергической реакции. Ведь любой мед, а особенно Кипрейный, является очень сильным аллергеном, может вызвать диатез и другие аллергические реакции, включая анафилактический шок. Также он противопоказан при повышенной чувствительности к меду, открытой язве желудка. Спорный вопрос вызывает применение меда при золотухе.
При выборе Кипрейного меда в первую очередь нужно обратить внимание на цвет, вкус и запах. Он должен быть очень густым, почти белого цвета с слегка зеленоватым или розоватым оттенком. На вкус должен быть очень сладким, а пахнуть ароматом цветов. Засахаривается Кипрейный мед очень быстро, поэтому в нем могут попадаться сгустки из мелких крупинок. Зная эти свойства, можно без труда выбрать настоящий и полезный продукт.
Надеемся что наши советы о том как выбирать кипрейный мед , а также описание его свойств были полезны. На нашем сайте вы можете найти много интересных статьей, освоить азы разных видов рукоделия и получить полезные советы.
Всем известно о полезных свойствах меда. Существует около 20 сортов этого полезного продукта пчеловодства. В их число входит редкий мед кипрейный белый , о котором мало кто слышал. Что представляет собой такой мед, в чем его польза и какие противопоказания?
Этот сорт непохож на другие сорта меда. Он отличается белым цветом и своеобразным ароматом. Название свое он получил, поскольку пчелы собирают его из растения кипрей (Иван-чай). Это красивая и яркая лечебная трава растет на Алтае, в Сибири и других регионах вдоль полевых дорог, лугах. Иван-чай также используют в качестве целебного растения, чтобы избавиться от различных недугов. Растение приносит много пыльцы, которую и собирают пчелы. Из 1 килограмма пыльцы пчелы дают 700 гр полезного меда.
Как видно на фото, мед из кипрея чаще всего имеет белый цвет. Нектар, пригодный для сбора пчелами отличается светло-зеленым цветом. Белый цвет продукт пчеловодства приобретает после кристаллизации. По своей консистенции он напоминает сало или сливки. Когда его перемешивают, появляются небольшие сгустки. При нагреве нектар теряет белый цвет и становится обычного желтого оттенка, но своих ценных свойств не теряет от этого.
По мнению многих людей, пробовавших на вкус мед кипрей (Иван-чай), он имеет необычайно деликатный вкус. По своим целебным и вкусовым свойствам, калорийности он считается самым лучшим.
Заросли Иван-чая очень сильно привлекают пчел своим сильным ароматом. Сильно пахнущее растение позволяет получить после сбора нектара чудесный продукт пчеловодства. Он отличается непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Несмотря на то что продукт белый, он абсолютно прозрачный. Мед (Иван-чай) очень быстро кристаллизуется, причем его крупинки по внешнему виду напоминают белые хлопья. Зернышки в процессе образования меняют свой оттенок на молочно-белый цвет. Такие признаки являются характерными для кипрея, поэтому его часто называют «снежным».
Кипрей отличается богатым составом самых полезных веществ:
Кипрей полностью усваивается организмом. Это обеспечивает заряд энергии и прекрасное самочувствие. Белый цвет нектара объясняется его богатым на различные элементы составом.
Этот продукт пчеловодства является уникальным по своему химическому составу и полезным свойствам. У него очень много особенностей, поскольку добывается он из лечебного растения. Лакомство белого цвета помогает бороться с различными недугами, оказывая на организм следующие действия:
Благодаря своим лечебным и полезным свойствам , кипрей уже давно используется для оздоровления организма и лечения многих болезней:
Кипрейный мед (Иван-чай) очень часто используется в косметологии. Он входит в составы скрабов, масок и кремов. После применения таких средств кожа становится гладкой и шелковистой. Еще в давние времена люди использовали его в банях. Продукт наносили по всему телу и затем смывали. Кожа после таких процедур становится подтянутой, исчезает целлюлит .
Несмотря на многие полезные свойства и уникальный состав, мед из кипрея имеет противопоказания. Его необходимо принимать с осторожностью , если есть следующие проблемы:
Кипрейный мед полезно принимать беременным женщинам , но только в малых дозах. Для пользы здоровья его пьют с чаем, но не горячим, иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Рекомендуется съедать по чайной ложке натощак меда кипрей. Полезные свойства при регулярном употреблении можно ощутить очень быстро.
Очень важно, чтобы любой мед был натуральным, поскольку иногда подделку выдают за натуральный продукт. Опытные пчеловоды, зная особенности многих сортов меда, советуют при покупке обращать внимание на следующие характерные признаки:
Все перечисленные особенности несвойственны кипрею. Он отличается белым цветом, и пчеловоды продают его только в засахаренном виде. По этой причине он может хрустеть во время еды.
Настоящий кипрей имеет сильный цветочный аромат. По своему вкусу он сладкий и очень нежный, слегка терпкий. Имея кипрейный мед дома, можно проверить его натуральность. Для этого необходимо смешать белый нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Затем взять небольшое количество смеси и добавить к ней несколько капель нашатырного спирта. Если продукт низкого качества или подделка, тогда у него появиться осадок либо он станет буро-грязного цвета.
Еще один способ — прикоснуться к капле меда химическим карандашом. Если пятно стало синего цвета, значит, в продукте присутствует крахмал.
У свежего кипрея легкий аромат Иван-чая и характерный зеленоватый оттенок. Чтобы мед был готовым к употреблению он должен стать достаточно вязким. Зрелость продукта можно проверить с помощью теста.
Необходимо взять ложку и обратной плоской стороной взять немного меда. Он должен задержаться на плоской поверхности какое-то время. Если провернуть несколько раз ложку, мед будет накручиваться и не стекать вниз. На поверхности должна оставаться небольшая горка из меда.
Натуральный продукт точно принесет пользу для здоровья при умеренном и контролируемом применении. Он укрепит иммунную систему и здоровье в целом, избавляя от многих заболеваний.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Мед – это продукт пчеловодства, самое вкусное и любимое лакомство. По своей сути мед представляет собой нектар цветов, частично переваренный пчелой. В мире существуют десятки видов меда: липовый, каштановый, гречишный, акациевый, облепиховый, падевый, кипрейный и многие другие. О последнем и пойдет речь.
Кипрейный мед носит название в честь растения кипрей, с цветков которого пчелами собирается нектар. Кипрей или иван-чай – это растение, традиционно произрастающее на территории нашей страны. Самое широкое распространение данное растение получило в области южного Урала, Алтайского края, но в других регионах также встречается. Еще до того, как на территорию нашего государства был ввезен чай, привычный для нас, наши предки готовили из иван-чая вкусный напиток. Помимо этого иван-чай славится своими лекарственными свойствами, и был незаменим в древней аптечке.
Давайте рассмотрим подробнее, в чем же полезные свойства кипрейного меда, каковы его особенности, как определить подлинность продукта из иван-чая.
Кипрейный мед очень полезен. В его состав включаются такие полезные для организма человека элементы, как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, антиоксиданты, фосфор, кальций, натрий, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Н, С, Е.
Белый мед оказывает целый ряд полезных действий на организм:
Несмотря на все свои полезные свойства, белый мед разрешено употреблять далеко не всем.
При покупке вкусного меда, который принесет только пользу вашему организму, стоит отнестись к выбору очень внимательно и серьезно, подключить все свои знания о кипрейном меде, дабы не быть обманутыми недобросовестными продавцами.
Во-первых, кипрейный мед не стоит покупать весной или в начале лета. Даже, если перед вами предстанет натуральный продукт, а не подделка, этот мед хранился целый год, и утратил ряд своих полезных свойств. Такой мед скорее подойдет для косметических или ранозаживляющих процедур, но никак не для приема внутрь.
Во-вторых, незасахаренный кипрейный мед должен стекать с ложки ровной струйкой.
В-третьих, натуральный мед из иван-чая вы легко можете отличить по неповторимому цветочному аромату и нежному вкусу.
Проверить купленный мед в домашних условиях вы можете, вспомнив школьные уроки химии и проведя нехитрые опыты. Смешайте мед и чистую воду в равных пропорциях. К небольшому количеству раствора добавьте нашатырный спирт. Натуральный мед никаким образом не отреагирует на проведенные манипуляции. А мед, являющийся подделкой, поменяет цвет или даст осадок. При добавлении к меду капельки йода можно определить, содержится ли в нем крахмал. Целебное лакомство, содержащее добавку в виде крахмала, поменяет цвет на фиолетовый.
Мёд этот называют кипрейным, потому что нектар для него крылатые труженицы собирают с кипрея узколистного, в народе именуемого Иван-чаем, краснушкой, боровым зельем… Растение высокое, статное, его крупные, ярко-красные, с лиловым, розовым или фиолетовым оттенком кисти, окутанные тонким ароматом во время цветения, и привлекают пчёл-медосборщиц. Обычно кипрей образует целые заросли, поэтому трудолюбивые насекомые могут с одного гектара обильно цветущего кипрея в дальнейшем выработать около 500 килограммов качественного монофлёрного продукта – приятного, нежного и очень полезного. Ведь кипрей узколистный – растение лекарственное, о его целебных свойствах славяне узнали давным-давно. Настой способен восстановить силы после долгой физической нагрузки, поднять на ноги ослабленных болезнями. Кипрей укрепляет , проявляет антисептические свойства, выводит скопившиеся в организме шлаки, способствует избавлению от лишнего веса. В Иван-чае учёными обнаружено две трети известной таблицы Д. И. Менделеева – 71 микроэлемент, 18 аминокислот, большое количество витамина C, слизи, биофлавоноиды, танины.
Непосредственно после сбора и откачки этот пчелиный продукт, налитый в банку, имеет прозрачную, зеленовато-жёлтую окраску, хотя очень необычную. Но пройдёт несколько месяцев – и эту банку уже не узнать!
Кипрейный мёд, привезённый пчеловодами на ярмарку, отличается внешним видом от других разнообразных сладостей. Настоящий мёд из кипрея через один-два месяца после того, как был откачан, становится белым, меняет консистенцию, густеет. Одни говорят, что его вид похож на сало, другие сравнивают со сливками или очень густой сметаной. При размешивании иногда можно обнаружить сгустки, немного похожие на снежинки.
Вот так он выглядит в ноябре.
При нагревании цвет меняется на жёлтый. Теперь о вкусе. Люди, его попробовавшие, отмечают, что мёд этот деликатный, нежный, мягкий, с приятным, ненавязчивым ароматом. В нём можно уловить тонкие нотки ванили или карамели – если медленно смаковать во рту, наслаждаясь вкусом. Отведав одну ложечку, хочется зачерпнуть и вторую…
Но многие проходят мимо такого мёда, думая, что он ненастоящий. Ведь люди привыкли к тому, что у мёда имеются такие характеристики:
Но к кипрейному мёду такие описания не подходят. Этот натуральный продукт, продающийся зачастую уже в кристаллизованном виде, будет белым (или с небольшим оттенком), допускается лёгкое похрустывание медовых «снежинок». Хороший продукт можно найти на ярмарке у пчеловодов из Орловской, Ивановской, Пермской областей, Башкирии, Марий ЭЛ, Чувашии, Удмуртии.
Этот мёд впитал в себя всю гамму полезных компонентов, что имеются в кипрее узколистном. Здесь присутствуют витамины из группы B, а также Е, P, С, дубильные вещества, антиоксиданты. Он богат легко усваиваемыми микроэлементами: кальцием, цинком, фосфором, магнием… Состав мёда из кипрея так хорошо сбалансирован, что в желудочно-кишечном тракте микроэлементы полностью усваиваются. Моносахара, присутствующие в сладком продукте, пополняют запасы организма энергией, ферментами, что позволяет запустить обменные процессы органических кислот – участников важных белковых реакций. Достоинств у данного продукта много:
Если в кипрейный мёд пчеловод добавляет маточное молочко, то его целебные свойства во много раз усиливаются.
Интересен тот факт, что наши предки, находясь в бане, обмазывали друг друга заранее взятым туда мёдом из кипрея, а по прошествии некоторого времени смывали его остатки. Такая несложная процедура помогала избавляться от шлаков, сохранять красивую фигуру, быть румяными и здоровыми.
Косметологи, добавляющие кипрейный мёд в маски и кремы, утверждают, что это способствует выработке коллагена. А это главный структурный протеин, необходимый для поддержания тонуса, молодости, красоты. Кожа становится бархатистой, заметен тонизирующий эффект. В мёде есть бактерицидные компоненты, они уничтожают попавшие на кожу патогенные микробы и грибки – виновников воспалений, раздражений, язвочек. Бальзамы и кремы, в которые добавлено немного кипрейного мёда, увлажняют эпидермис, улучшают , постепенно глубина мимических морщин уменьшается, кожные покровы становятся более упругими.
Страдающим можно порекомендовать такой лосьон для протирания кожи: взять 50 мл тёплого настоя ромашки и добавить в него одну треть чайной ложечки кипрейного мёда. А можно на проблемные, воспалённые области лица накладывать на 20 минут ватные диски, смоченные в таком составе: 100 мл тёплого настоя цветков календулы + чайная ложка мёда из кипрея.
И ещё одно важное напутствие: если у вас есть склонность к , то будьте осторожны при первом приёме кипрейного мёда. Делайте предварительное тестирование на локтевом сгибе перед тем, как добавлять этот мёд в косметические средства.
Предлагаю и вам, дорогие читатели МирСоветов, отведать кипрейного мёда. Возможно, он придётся по вкусу, принесёт хорошее настроение, бодрость, поправит здоровье. А если будете принимать его незадолго до сна, то расслабитесь и спокойно уснёте. Крепкий сон способствует восстановлению сил, так необходимых для плодотворного и удачного дня.