Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.
Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.
В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.
Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.
В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.
Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.
Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.
Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.
Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.
Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.
Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.
Ингаляция с медом
Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.
На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.
Нормализация кислотности желудка
При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.
При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.
Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.
Влияние на секрецию
Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.
Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.
Лечение ран
С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.
Улучшение общего состояния
Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.
Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.
Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.
Укрепление организма
Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.
В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.
Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно сосудистых и гинекологических болезней.
Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Мёд издавна считается природным иммуностимулятором и сильнейшим антибиотиком. Ввиду своей универсальности продукт пчеловодства используется в различных сферах от кулинарии до народной медицины и косметологии. Существует более 400 разновидностей мёда, каждый тип имеет свои положительные и отрицательные стороны, а также химический перечень элементов.
Липовый - наиболее распространённый вид, пахнет липовыми соцветиями, обладает бледно-жёлтым оттенком. Очень часто липовый мёд используют в лечебно-профилактических целях. Он может похвастаться отхаркивающими, бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
Акациевый - самый лучший и правильно сбалансированный сорт мёда. Именно такой продукт можно увидеть на полках магазинов. В составе акациевого мёда преобладает глюкоза, а не фруктоза.
Мятный - приятный на вкус, имеет мятный запах. Рекомендован к приёму категориям лиц с нервными расстройствами, потому что его главное свойство - успокаивать. Мятный мёд усиливает отток желчи, считается прекрасным антисептиком и спазмолитиком. В составе мятного мёда больше аскорбиновой кислоты, чем в его собратьях.
Клеверный - главное отличие такого мёда от всех других кроется в приятном освежающем запахе зелёной травы. Мёд практически не имеет цвета, в меру жидкий и полупрозрачный. Используется для профилактики и лечения авитаминоза.
Вересковый - ему характерен специфичный запах, который многих людей может оттолкнуть. Но это вовсе не означает, что в вересковом мёде отсутствуют полезные вещества. Продукт терпкий, чисто «мужской», направлен на улучшение работы половой системы.
Малиновый - приятный во всех отношениях. Идеально подходит для проведения профилактики сезонных вирусных инфекций, а также восполнения дефицита полезных элементов при авитаминозе. Такой мёд особенно полюбился детям.
Каштановый - этот вид мёда отличается от других приятным ароматом каштанов, горьковатым послевкусием, тёмным оттенком. Особую ценность продукт обрёл благодаря бактерицидным и отхаркивающим свойствам. Также каштановый мёд скапливает много железа, что полезно для лечения и профилактики малокровия.
Гречишный - как можно понять из названия, нектар собирается из гречихи. Мёд прославился за счёт большого скопления магния, калия, железа. Полезно кушать состав сердечникам. По виду гречишный мёд коричнево-красный, в меру густой и не всегда однородный.
Сотовый - мёд в сотах имеет в 2-3 раза больше пользы, нежели все остальные сорта. Соты сами по себе наделены массой терапевтических качеств. В сочетании с нектаром они оздоравливают организм по всем фронтам. Такой продукт кушают медленно, жуют, затем выплёвывают.
Если вы узнали много нового о полезных качествах мёда, не стоит забывать, что продукт может существенно навредить.
Продукт пчеловодства принесёт колоссальную пользу для организма, если соблюдать практические рекомендации и суточную норму. Важно приобретать только натуральное сырьё. Постарайтесь найти хорошего пасечника. Будьте осторожны, если даёте состав ребёнку впервые. Следите за реакцией организма.
Возможно, вы удивились, прочитав заголовок, - какой может быть вред от меда, если молва о его пользе преследует нас с детства?
Так вот - может. Более того, от него больше вреда, чем пользы, а если еще и неправильно употреблять - то один только вред. И этот разговор именно о качественном меде, а не о суррогатах или подделках, которые можно встретить повсеместно. Об их вреде мы и упоминать не будем, с ними и так всё ясно.
Правду о меде нечасто можно встретить в интернете. А всё потому, что у нас укоренилось стойкое мнение, что этот продукт - чуть ли не лекарство от всех болезней. Однажды представитель традиционной медицины - кандидат медицинских наук Елена Малышева со своей командой рассказала всё о меде.
После чего посыпались гневные комментарии не только от пасечников (от них понятно - продажа меда их бизнес), но и от обычных людей, которые не захотели во всем разобраться и сами всё проверить. А между тем, информацию о вреде или бесполезности меда легко проверить самостоятельно. При этом вся информация идет от самих пасечников.
Вы никогда не задумывались, почему пчеловодами рекомендуется есть по 150 г меда каждый день? Дальше мы дадим ответ на этот вопрос.
А теперь подумайте - к чему может привести ежедневное употребление такого количества сахара? Правильно - в лучшем случае, к ожирению, а в худшем - к диабету и полному нарушению обмена веществ из-за ежедневного выброса ударных доз инсулина.
Так есть ли вообще польза от меда, - спросите вы. Да, есть, и ее мы тоже опишем. Ну а сначала несколько популярных мифов, которые мы тут же и развенчаем.
1. Мед - очень полезный продукт, потому что в нем содержится вся таблица Менделеева, куча микроэлементов и витаминов.
В этом утверждении сделан неправильный вывод из в общем-то правильной, но не полной информации. Действительно, мед - это кладезь полезных веществ. Вот только всегда забывают добавить, что все микроэлементы и витамины находятся в нем в таких малых дозах, что мед нужно есть тоннами, чтобы получить от него пользу. Каждую неделю - по килограмму. Именно столько и советуют пчеловоды - по 150 г в день.
Вы посмотрите , сколько в нем, например, железа на 100 г, а потом почитайте, в сутки. И всё встанет на свои места.
Вы можете возразить, что готовы для этого и по килограмму съедать в день. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, и не каждый может позволить себе. Во-вторых, и это касается уже каждого - такая большая ежедневная доза сахара - это мощный удар по поджелудочной железе, которая быстро выйдет из строя. При больших дозах сладкого вырабатываются большие дозы инсулина, а это уже чревато для здоровья. Нарушается обмен веществ, люди, склонные к полноте, быстро набирают вес, люди, склонные к диабету - становятся фактически инвалидами, т.к. это заболевание здорово ухудшает качество жизни.
То же железо в большом количестве и без таких последствий можно получить из мяса или , кальций - из . Т.е. набрать полезные витамины и микроэлементы вполне можно и несладкими продуктами и сырыми овощами, от которых резко не подскакивает сахар в крови. А ведь именно сахар способствует разрушению сосудов, в стенки которых потом поступает холестерин, чтобы «замазать» пораженный участок. В результате на стенке сосуда возникает холестериновая бляшка, которая может оторваться, и тогда пиши-пропало. Видите цепочку: большие дозы сладкого (например, 1 кг меда в неделю) - разрушение сосудов - холестериновая бляшка - оторвавшийся тромб - кладбище.
2. Мёд надо добавлять в молоко или чай вместо сахара.
Да, можно. Только не все знают, что температура чая или молока должна быть не выше 45 градусов. Часто же люди кладут мед прямо в кипяток. Нагревать его выше +45 нельзя! Иначе он становится канцерогенным, и в этом случае даже сахар будет не так вреден, как подогретый мед.
Поэтому не стоит покупать и выпечку из меда, всякие «чак-чак» и другие сладости. Уж лучше тогда обычные тортики с сахаром есть.
3. Мед можно вместо сахара добавлять в продукты, каши.
На самом деле, мед лучше всего усваивается отдельно от остальных продуктов. В идеале его надо запивать теплой (но не прохладной водой).
От холодной воды и в сочетании с другими продуктами он только нарушает пищеварение и тем самым уменьшает усвояемость этих самых продуктов.
Давайте теперь суммируем всю вышеизложенную информацию. Итак, вот в чем вред меда:
1. В больших количествах (а именно столько надо есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. А если вы к тому же еще и пьете три раза в день чай с сахаром и едите сладкие десерты и фрукты, то получаете просто лошадиную дозу сахара.
2. При нагревании выше +45 градусов мед становится вредным и вообще теряет все полезные свойства. Уж лучше тогда есть сахар.
3. Если запивать его холодной водой, класть в каши и вообще смешивать с основной едой, то и в этом случае мед приносит больше вреда, чем пользы. Лучше всего его пить вприкуску с теплой водой, чаем или молоком.
4. Мед полностью противопоказан больным сахарным диабетом. Именно так врач сказал моей бабушке, у которой есть это заболевание.
По большому счету, основная польза меда - это услада нашего языка, лакомство. В любом случае, ложка меда полезнее конфеты, шоколадки и любого рафинированного сахара.
Ежедневно употребляя 1-2 чайных ложки меда (лучше утром, а не перед сном), вы принесете только пользу организму (особенно если исключите сахар из рациона). В этом случае вы будете получать некоторое количество витаминов и микроэлементов, а это намного лучше, чем есть вредный сахар. Но не стоит переоценивать пользу меда, он явно не панацея от всех бед. Его можно поставить по пользе в один ряд со сладкими фруктами - , . Все они крайне полезны для организма, но в небольших количествах из-за высокого гликемического индекса.
Мед является легким снотворным, особенно если его пить перед сном с теплым молоком. Но не стоит ежедневно есть много меда и сахара вечером, так как в этом случае он больше способствует ожирению и диабету, чем утром.
Пчелиный мед – лекарство одновременно древнее и современное. Несмотря на тысячелетнюю традицию наблюдений, для многих людей благотворное воздействие и польза меда для организма – это загадка, а его употребление – дело вкуса.
Все чаще огромный выбор в торговых сетях, на рынках и ярмарках представляет собой результат хорошо организованной рекламной кампании, а действительно качественный и продукт можно найти лишь по знакомству, у «проверенного» пасечника.
Польза и вред меда, собранного пчелами, не имеют ничего общего с синтетическими и «замысловатыми» сортами, которые могут быть предложены несведущим покупателям под видом «лекарства от всех болезней».
Только настоящий мед, собранный пчелами, может обладать целебными свойствами, продлить молодость и укрепить здоровье: известно, что среди долгожителей свыше 100 лет преобладают пчеловоды и их родственники.
Подлинную пользу для организма принесет лишь тот мед, который собран в родном регионе. Как же не ошибиться? Начнем с того, что есть сорта, которые позиционируются как, например, «башкирский мед», не могут быть произведены на территории этой республики (каштановый, акациевый, дягилевый, гречишный). Далее следуют медовые продукты с «экзотическим» акцентом, происхождение которых весьма сомнительно в условиях нашей страны (верблюжья колючка, эвкалипт). Но есть и такие «чудодейственные» виды, которых в природе быть не может, например, женьшень, чистотел, боровая матка, орешник, шиповник, репешок, можжевельник, лотос дальневосточный и т.д. Недобросовестные торговцы «приписывают» подобным разновидностям «меда» лечебные свойства лекарственных растений. Так появляются специализированные продукты «для печени», «для сердца» и многие другие – практически от всех заболеваний. Причем это уже вошло в своеобразную традицию – на любой ярмарке меда, где бы она ни организовывалась, широкие витрины с ведрами «меда» обязательно украшены информативными табличками, описывающими целебные свойства этих «достижений» псевдопчеловодства.
Для того чтобы суметь разобраться, чем полезен мед, нужно получить представление, что это собственно за продукт, как он производится, каковы особенности его применения.
Совет: При покупке этого лечебного лакомства следует поинтересоваться у продавца, есть ли на каждый вид товара протоколы анализа содержания пыльцы в меде – так можно уличить недобросовестных торговцев или найти действительно качественный продукт.
Основное полезное свойство меда – налаживать обмен веществ в организме, расщеплять «лишний» жир, предотвращать его отложение в «проблемных» зонах фигуры. Именно на этой его особенности базируются все остальные целебные качества – помогать при заболеваниях, укреплять иммунитет, способствовать похудению. Чем конкретно полезен мед?
Употребление меда – процесс тонкий, индивидуальный. Навредить организму он может только в тех случаях, если есть противопоказания к употреблению меда:
Внимание: Мед может принести вред зубам, как и все сладкое. При склонности к кариесу и других стоматологических проблемах после употребления меда следует прополоскать рот водой.
Употребление этого полезного лакомства в лечебных и профилактических целях может помочь решить сразу несколько проблем, так как ключевым действием меда на организм является восстановление нормального течения обменных процессов. Четкой терапевтической специализации различные виды меда не имеют, есть отдельные особенности и рекомендации, поэтому ориентироваться можно и на собственные вкусовые пристрастия – ведь лечение должно быть вкусным.
Название меда | Характерные особенности | Полезные свойства меда |
Липовый | Сладковатый, душистый аромат липы, цвет от беловатого до бледно-желтого; матовый, закристаллизовавшийся. |
|
Акациевый | Тонкий аромат, приятный вкус; цвет прозрачный, светлый с золотистым оттенком – в жидком виде; белый матовый – в кристаллизованном виде. |
|
Подсолнечниковый | Приятный мягкий вкус, слабый аромат; золотистый цвет в жидкой консистенции, желтый – в закристаллизованном виде, крупные кристаллы. |
|
Гречишный | Сильный аромат и специфичный вкус, цвет коричневатый с красноватым оттенком в жидком виде, светло-коричневый – в кристаллизованном.Большее по сравнению с другими сортами меда содержание белков и минералов. |
|
Донниковый | Специфичный аромат, напоминающий ваниль, вкус с оттенком горечи; цвет светло-янтарный, иногда белый. |
|
Каштановый | Аромат цветов конского каштана, густой горьковатый вкус; цвет темно-коричневый. |
|
Клеверный | Цвет – светлый, прозрачный, при застывании – белый. |
|
Луговой | Яркий аромат цветов-медоносов, цвет от светлого до ярко-желтого. |
|
Какой мед самый полезный? Народная медицина рекомендует как наиболее многокомпонентный, с широким спектром лечебного действия мед с разнотравья – луговой, лесной, горный, степной и т.д. Этот сладкий нектар собран пчелами с десятков, а то и сотен растений, среди которых множество лекарственных. Кроме того, необычайно полезен темный мед, содержащий большее количество железа, меди, марганца, чем светлый.
Похудение при помощи меда – достаточно популярный, полезный и простой способ привести в порядок не только фигуру, но и весь организм в целом. Приведем несколько вариантов «медовой» диеты.
Рецепт 1. 1 ст.л. меда размешать в 200 мл теплой питьевой воды. Принимать натощак (особенно полезно с утра!), днем за 20 мин. до еды. Все прочие сладости исключаются. Желательно в этот период не есть мучное, жирное, полуфабрикаты, наладить питьевой режим – так организму будет легче перестроиться на «здоровый лад», и курс похудения на меде будет эффективнее. Рекомендуют проводить такой курс протяженностью до трех месяцев.
Рецепт 2. В медовую воду, приготовленную по предыдущему рецепту добавить лимонный сок (1 ст.л.) или тертый имбирь (0,2 ч.л.). Ориентироваться нужно на свой вкус и индивидуальные пристрастия, так как с приятным напитком будет совершенно иная мотивация к достижению идеальной фигуры. Принимать также натощак, но не одинаковое количество стаканов каждый день, а постепенно увеличивая суточную дозу до объема 2,5-3 л.