Ассорти на зиму — удобная, практичная и аппетитная заготовка, дающая безграничную свободу для проявления кулинарных фантазий, ведь руководствуясь собственным вкусом и умело сочетая разнообразные компоненты, можно приготовить массу ароматных и полезных напитков, сладостей, солений, чем удовлетворить пожелания каждого домочадца.
Ассорти на зиму — рецепты, благодаря которым можно максимально увеличить запас разнообразных овощей, ягод и фруктов. При этом не обязательно следовать предложенным вариантам: любимые и умело подобранные ягоды и фрукты, могут легко и быстро превратится в витаминный компот или варенье, а несколько овощей — в аппетитную консервацию.
Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.
Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:
После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.
Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.
В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:
Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.
Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6% от всего объема заготовки.
Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.
Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.
Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.
Начинающие кулинары могут смело приступать к консервированию ассорти на зиму из овощей без стерилизации, ведь преимущества этого способа очевидны: метод заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке безупречное качество и длительное хранение, овощам — отменный вкус и витамины, а хозяйкам — приятное и не хлопотное времяпровождение.
Ингредиенты:
Приготовление
Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.
Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи — можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.
А можно добавлять или заменять на другие — например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления ассорти из овощей «Огород»:
Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.
Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:
Способ приготовления ароматного ассорти из овощей на зиму:
Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:
Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так.
Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. — вкуснее заготовки не найти! Зимой такая консервация съедается на ура! А вы найдете самый вкусный рецепт лечо на зиму.
Вкуснейшее прозрачное варенье дольками из яблок можно приготовить, воспользовавшись рецептами из Оно не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!
Заготовки салатов на зиму из овощей ассорти потрясающе разнообразны. Поскольку сегодня многие кулинары выбирают не только вкусные, но и полезные овощи — настало время цветной капусты. Последняя, невероятно привлекательна видом, содержит массу витаминов и легко сочетаема, что является главным преимуществом среди подобных закаток.
Ингредиенты:
Приготовление
Ассорти с кабачками на зиму — одна из самых распространенных заготовок. В этом нет ничего удивительного — кабачки доступны, легки в готовке и сочетаются со многими компонентами, из которых самыми подходящими считаются огурцы. Они имеют схожий вкус, текстуру, и очень органично смотрятся в банке, отлично дополняя друг друга.
Ингредиенты:
Приготовление
Ассорти по-болгарски на зиму еще с советской эпохи стало символом вкусной консервации. С течением времени одни хозяйки так и остались с воспоминаниями о зарубежных заготовках, а другие — решили запастись собственными, применив простой и доступный рецепт для которого нужно лишь залить любимые овощи особым кисло-сладким маринадом.
Ингредиенты:
Приготовление
Ни одно зимнее застолье не обходится без пряных и острых закусок, приготовленных на азиатский манер, вот почему многие хозяйки готовят салат ассорти на зиму по-корейски. Овощи, пропитанные кисло-сладким маринадом, приобретают приятный вкус, аппетитно выглядят, и главное — превращают обычный прием пищи в гастрономический праздник.
Ингредиенты:
Приготовление
Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.
Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.
Для того, чтоб приготовить самую простую соленую закуску из овощной смеси, следует запастись ингредиентами:
Пошаговый рецепт приготовления простого ассорти:
Засолка овощей – процесс привычный, кто-то предпочитает соленые помидоры, кому-то по душе огурцы. Многие умелицы стараются в одну емкость засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.
Для того, чтоб солить ассорти, готовят набор ингредиентов:
Засолка овощей – процесс привычный, кто-то предпочитает соленые помидоры, кому-то по душе огурцы
Для приготовления этой заготовки изначально готовят стерильные емкости и крышки.
Хранить такую заготовку можно всю зиму в темном месте.
Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав. Эта консервация отличается пряным ароматом, что делает её идеальным дополнением к вечернему застолью.
Основными составляющими пряной засолки ассорти являются:
Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав
Приготовление и засолка начинаются с подготовки банок.
После остывания закуску хранят в прохладном месте.
Овощные миксы давно стали предпочитаемыми закусками. Особенным почтением пользуется ассорти с капустой, закрывают его в банки и сохраняют всю зиму без проблем.
Для того, чтоб приготовить капустное ассорти следует запастись ингредиентами в равном количестве:
Овощные миксы давно стали предпочитаемыми закусками
Зимой овощное ассорти порадует летним ароматом и неповторимым вкусом.
Полезными и неповторимыми получаются овощи, квашенные в бочке. Издавна именно так и заготавливали их на зиму, потому особенные секреты и рецепты сохранились и сегодня.
Для такого варианта заготовки можно запастись набором ингредиентов:
Полезными и неповторимыми получаются овощи, квашенные в бочке
Засолку проводят в бочках, предварительно их отмывают и обдают кипятком.
Хранить такой микс следует в холодном месте. Для аромата можно добавить в каждую бочку пару штук айвы.
Сладкий перец, засоленный таким способом, идеально подойдет для пикантной закуски. Творог с чесноком и зеленью закладывают внутрь соленой перчины, нарезают колечками и в таком виде подают к столу.
Для того, чтоб за праздничным столом удовлетворить потребности и вкусовые предпочтения все гостей и родственников, хозяйки заготавливают на зиму особенный салат-ассорти в маринаде.
Для особенного микса изначально готовят ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Хранится такой салат без проблем: он не капризный и не требует прохладного помещения, потому спокойно переживет зиму и в кладовке.
Овощные миксы издавна считались полезной засолкой, разрешенной и детям, и взрослым. Важно помнить, что тем, кому противопоказаны острые блюда, достаточно будет не добавлять в овощной микс острого перца и уменьшить количество специй.
Овощное ассорти на зиму: рецепты, без стерилизации, соленые, капуста, как на зиму в банках, квашеные в бочке, фото, видео
Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.
Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:
На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).
К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.
Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.
Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.
Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!
Для этой комбинации понадобится:
Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.
В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.
Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.
Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):
Для маринада также понадобится:
Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.
В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.
Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.
Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!
Овощное ассорти на зиму с капустой, с огурцами и помидорами
В странах с холодным климатом люди всегда ищут способы сохранить сезонные фрукты-овощи на зиму, один из таких способов – консервирование.
Расскажем, как заготовить овощное ассорти с капустой и патиссонами на зиму.
Рецепт овощного ассорти
Все овощи вымоем и подготовим. Капусту нашинкуем, очищенную морковь – через крупную терку, сладкий перец и лук нарежем соломкой, кабачки или патиссоны – ломтиками или кубиками. Помидоры и чеснок пропустим через блендер, комбайн или мясорубку, можно и острый свежий красный перец добавить.
В казане или сотейнике пассеруем на масле лук с морковью. Затем добавляем остальные овощи, измельченные, разумеется. Тушим на медленном огне до готовности (в течение 20-30 минут), периодически помешивая, прикрыв крышкой. Закладываем овощное ассорти в стерилизованные стеклянные банки емкостью не более 1 л. Заливаем сверху в каждую банку 0,5-1,0 ст. ложки уксуса и закатываем стерилизованными паром крышками. Переворачиваем и накрываем до остывания. Храним при невысокой плюсовой температуре (от 0 до 18-20°С). Желательно использовать до нового сезона. Перед употреблением в овощное ассорти хорошо добавить мелкорубленную свежую зелень. Подаем под любые кушанья, под любой гарнир или как самостоятельное блюдо.
Можно заготовить овощное ассорти на зиму с двумя видами капусты, белокочанной и цветной. В этом варианте кочан цветной капусты надо разобрать перед тушением на отдельные более мелкие соцветия.
Хорошо также включить в состав ассорти баклажаны. Нарезанные баклажаны следует вымочить в холодной воде в течение минимум минут 10.
Второй вариант – овощное ассорти с капустой в маринаде
На дно банок (1-3-х литровых) закладываем специи: перец-горошек, лаврушку, лист вишни и черной смородины, зонтики и семена укропа,семена кориандра, фенхеля и тмина, гвоздику, красный острый перец, несколько зубчиков чеснока.Овощи подготавливаем и очищаем. Помидоры и баклажаны в этом рецепте не нужны, капусту маринуем цветную или брокколи – она для этого более подходит, чем белокочанная.
Готовим маринад. Пропорции такие: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки 5-9%столового уксуса. Доводим до кипения, помешивая, растворяем соль и сахар. Уксус вливаем в последний момент перед заливкой в банки и закатываем стерильными крышками.
Ассорти с капустой на зиму
Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
На 1 трехлитровую банку потребуется:
для маринада (на 1,5 литра воды):
Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.
для заливки на 10 л воды:
Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.
Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.
На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход - 4 банки объемом 0,8 литра
для маринада на 1 л воды:
Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.
На трехлитровую банку потребуется:
для заливки на 1,5 литра воды:
Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.
Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.
На 3 банки объемом 3 литра потребуется:
для маринада на 5 литров;
Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.
Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.
Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.
Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.
Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.
На 1 литровую банку потребуется:
Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.
На 3 литровые банки потребуется:
Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.
Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.
Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.
маринад на 1 литр воды:
Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.
Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.
На 1 литр потребуется:
Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.
Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.
Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.
Ассорти из овощей на зиму: 14 лучших рецептов
Овощи
Ассорти «Пальчики оближешь» на зиму – это смесь любимых консервированных овощей в одной общей заготовке. Зачастую каждый овощ заготавливается отдельно, на что и времени соответственно уходит больше. В данном же фото рецепте с пошаговой инструкцией мы расскажем, как в домашних условиях значительно сэкономить ваше драгоценное время и при этом закрыть все желаемые овощи для зимней поры. Большое преимущество данной заготовки заключается в том, что вам не нужно будет консервировать сначала один овощ, потом другой, как это обычно делается каждым летом. В нашем случае все овощи подготавливаются вместе и закатываются в одной общей баночке.
Зимой овощное ассорти позволяет приготовить чудесный летний салатик, а также для многих других блюд консервированные овощи являются прекрасным витаминным дополнением. Полезные свойства свежих овощей, наверное, известны всем, но все ли знают, что после консервирования они теряют лишь самую малость ценных свойств? Соответственно, приготовленная в домашних условиях овощная заготовка, считается в зимнее время года прекрасной альтернативой летним свежим плодам. Запасы такого вкусного соленья необходимо пополнять ежегодно.
Итак, приступим к изготовлению ассорти «Пальчики оближешь»!
Для изготовления овощного ассорти на зиму мы выбрали самые доступные продукты, которые растут во многих домашних огородах. Приступим к подготовке огурчиков. Сначала их тщательно промоем, а после поместим в холодную воду и оставим вымачиваться в течении нескольких часов .
Теперь подготовим помидорчики. В первую очередь томаты внимательно переберем, чтобы в заготовке не попадались плохие овощи. В противном случае, овощное ассорти помутнеет и не сохранится до зимы. После этого отобранные хорошие плоды тщательно промоем .
Репчатый лук сначала очистим от золотистой шелухи, после чего хорошенько сполоснем его под струей холодной воды.
Ароматный чеснок избавим от шелухи, а затем тоненько нарежем его.
Перчик и кабачки моем, а потом режем их на части. Кабачок нарезаем кружочками, а перец делим на четыре части, после чего очищаем их от всех семян. По желанию в данную заготовку можно добавить цветную капусту, которую необходимо поделить на соцветия и промыть .
Теперь простерилизуем баночки, после чего поместим в них порубленный чеснок, перец горошком, лавровый лист, всю зелень и кусочек горького перца.
Банки со специями наполним подготовленными овощами. Сначала выкладываются лук, красный перец, а сверху кабачки, огурчики и цветная капуста. Верхним слоем должны быть помидорчики.
Готовим рассол для овощей. Для этого вскипятим воду и зальем ею овощи. Баночки накроем крышками и оставим их на пятнадцать минут. Далее настоявшуюся водичку сливаем с банок в кастрюльку и снова ее кипятим. Кипящую воду помещаем обратно в банки на пятнадцать минут .
Спустя указанное время с баночек сливаем жидкость в кастрюлю и даем ей закипеть. Этим временем добавим к овощам соль, сахарный песок и уксус.
После того, как вода закипела, в последний раз заливаем ее в банки, которые сразу закатываем крышками.
Герметично закатанные баночки перевернем дном вверх и обернем их теплым покрывалом до полного остывания.
Овощное ассорти на зиму готово! Хранить в любом месте для зимних заготовок.
Приятного аппетита!
В салатах нежный вкус помидоров прекрасно сочетается всегда с капустой, кабачками, болгарским перцем. Чеснок придает блюду насыщенность и особый вкус.
Соль и сахар добавляются для улучшения вкуса. Специи придают салату разнообразный, своеобразный аромат.
Уксус добавляется для предотвращения появления бактерий при длительном хранении. Особенно он важен при использовании кабачков, цветной и белокочанной капусты, которые не содержат кислоту.
Маринад сладковатый, ароматный, приятный на вкус, в меру острый маринад можно использовать в качестве напитка.
Заготавливать салаты на зиму лучше из свежих, только что собранных овощей. Посуда должна быть тщательно подготовлена, простерилизована. Можно изготовлять салаты со стерилизацией и без нее. Чем меньше банка, тем быстрее и лучше она прогревается при стерилизации.
Стерилизация - один и способов хранения и переработки овощей. Это наилучший способ, хотя и несколько более сложный по сравнению с сушкой, засолкой и квашением.
Сущность способа - свежие, порезанные овощи помещаются в банки, стерилизуются (для уничтожения микробов) и герметически закупориваются (чтобы не проходил воздух).
В последнее время приготовление салатов на зиму все чаще не применяют стерилизацию. Салаты изготовляются быстрее, сохраняются лучше витамины, вкус и вид овощей.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок салатов ассорти домашнего консервирования.
Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.
Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар - сладость, специи - аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его - одно удовольствие!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком - полуколечками, помидоры - четвертинками.
Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.
Простерилизовать банки.
Сделать рассол - в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.
Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.
Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.
Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки - 10 минуток (1,5 л - 15 мин.).
Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку - дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).
Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.
Салат с полезной цветной капустой, которая не только полезная, но и хорошо усваивается организмом. Салат выглядит красиво и может быть украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветную капусту поделить на соцветия.
Лучок порезать колечками, перчик порезать на «лодочки», морковку кружочками.
Тщательно промыть помидоры и огурцы.
Простерилизовать банка.
Уложить овощи в банки: на дно - укроп, лаврушку, целые очищенные зубчики чеснока, а сверху уже остальные овощи.
В кастрюльку залить воду, всыпать сахар, соль. Довести полученный раствор до кипения и добавить уксус.
Маринадом залить овощи, прикрыть крышками банки и простерилизовать овощи в теч. 15 мин.
Закатать банки крышками (стерилизованными) и перевернуть (оставить дном вверх).
После остывания вынести на место хранения.
Салат полезный, красивый, нежный. Помидоры прекрасны с кабачками и цветной капустой, которая украшает салат своим видом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим и режим овощи: кабачки толстыми полукругами, очистив от кожуры и семян, огурцы толстыми кружками, морковь тонкими кружками.
Лук режим кольцами, цветную капусту разделяем на соцветия, а помидоры оставляем целыми.
Стерилизуем 3-х литровые банки.
Складываем овощи слоями в банки: на дно кладем лист хрена, зонтики укропа, 4 зубчика чеснока.
Сверху кладем лук, морковь, кабачки, огурцы, цветную капусту и помидоры, которые у плодоножки прокалываем, чтобы не трескались.
Влить в банки кипяток, накрыть крышками, выдержать 5 минут.
Слить воду в кастрюлю, прокипятить, налить опять в банки и выдержать 5 минут.
Опять сливаем воду в кастрюлю, добавить сахар, перец горошек (из расчета 6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку), соль.
Довести маринад до кипения, влить уксус.
Залить горячим маринадом овощи в банках, закатать, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
Оставить остывать.
Салат с нежным и приятным вкусом помидоров, которые прекрасно гармонируют с капустой и огурцами. Чеснок придает выраженный пикантный вкус, зелень аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вылить в кастрюлю воду, добавить 3 ст. л. уксуса, сахар, соль и перемешать.
Очистить красный перец от семян и порезать.
Кастрюльку поставить на огонь, добавить перец, перемешать.
Порезать остальные овощи: огурцы полукружками, помидоры некрупными кусочками, лук нетолстыми полукольцами. Капусту порезать небольшими кусочками, сельдерей крупно.
Добавить овощи в кипящий маринад и пробланшировать.
Подготовить банки, простерилизовав, положить порезанный чеснок и перец горошком.
Уложить перец, капусту, помидоры, огурцы, лук, сельдерей, вытащив из кастрюли.
Влить в банки кипящую заливку, добавить по 2 столовые ложки масла в каждую банку.
Прикрыть все баночки крышечками и простерилизовать 0, 8 л - 20 мин.
Вынуть банки, снять крышки и добавить по 1 ст. ложке уксуса и немного лимонной кислоты.
Закупорить баночки и перевернуть (вверх дном). Затем поставить на хранение (лучше, где прохладно).
Вкуснейший зимний салат «Ассорти», полезный, простой и доступный в приготовлении с капустой и другими овощами
Холодное блюдо особенно прекрасно зимой и весной в период авитаминоза. Листья винограда и укроп придадут салату аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажан нарезать мелкими брусочками, посолить.
Нашинковать капусту тонкими ломтиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Перец очистить от плодоножки, сердцевины, семян и нарезать ломтиками вдоль, как и огурец.
Выложить в кастрюлю порезанные овощи. Добавить сахар, масло, соль, специи, уксус.
Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы, потереть на крупной терке и добавить к овощам.
Все перемешать и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, около часа.
Варить на небольшом огне 25 минут после закипания.
Разложить массу по банкам, закрыть стерилизованными крышками.
Банки перевернуть, укутать одеялом. После остывания, через 4-5 часов, поместить в холодное место.
Салат - отличная холодная закуска или с мясом, рыбой и к праздничному столу.
Это пикантная, острая и полезная закуска, отличное дополнение к основным блюдам. Можно использовать на обед и на ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками. Выложить в миску, посолить, перемешать, выдержать около часа.
Натереть морковь на терке «по-корейски», лук и острый перец - тонкими кусочками.
Обжарить баклажаны на сковороде с разогретым маслом в течение минут 10 (до мягкости).
Соединить приготовленные овощи и перемешать.
Добавить в массу измельченный чеснок, сахар, соль, специи и уксус.
Все перемешать и поместить в холодильник на 6 часов.
Разложить овощи по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать минут 30, закатать и укутать до остывания.
После остывания салата, банки хранить в холодном месте.
Салат вкусный, недорогой - можно использовать овощи из своего огорода.
При изготовлении салата из овощей, выращенных в огороде, можно использовать переросшие душистые, ароматные огурцы, не очень красивые на вид помидоры, с небольшими изъянами. Растительное масло можно добавлять в салат перед употреблением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Положить на дно банки перец горошком, лавровый лист.
Выложить слоями порезанные овощи: огурцы - не большими полукружками, помидоры - не очень тонкими ломтиками, лук и перец - полукольцами.
Выложить слой огурцов, помидоров, перца и лука. Порядок слоев можно менять.
Для приготовления маринада, использовать воду, сахар, соль.
Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить 1 соловую ложку уксусной кислоты.
Залить в банку маринад, прикрыть крышкой и стерилизовать банку 0,5 литра 10 минут, литровую - 15 минут.
Обратите внимание на цвет огурца. О готовности салата может подсказать изменившийся их цвет.
Банки закатать, перевернуть. После остывания, банки вынести в холодное место.
Салат очень вкусный, популярный, красивый со сладковато - кислым маринадом. Чеснок и сельдерей добавляют пикантности салату.
Заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке прекрасное качество и длительное хранение без стерилизации.
Ингредиенты:
Желательно перед приготовлением салата огурцы выдержать в холодной воде около двух часов.
Приготовление:
Нарезать кабачок, морковь, огурцы, помидоры и лук на кружки.
Перец нарезать продольными пластинами, цветную капусту разделить на соцветия.
Выложить на дно банки уложить петрушку, сельдерей, чеснок.
Заполнить банки овощами и залить кипятком на 10 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
Довести воду до кипения, добавить уксус и прокипятить три минуты.
Залить маринад в банки с овощами, банка закатать крышками и перевернуть.
Накрыть банку одеялом и оставить до охлаждения.
Салат отличный и его можно использовать и для приготовления блюд на праздники.
Благодаря цветной капусте, салат очень полезный, легко усваивается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Извлечь из перца сердцевину и семена, нарезать полосками, лук - полукольцами.
Простерилизовать банки.
В каждую банку выложить измельченный чеснок и специи, лук и перец. Положить огурцы, кабачки, помидоры и соцветия цветной капусты. Банка должна быть заполнена овощами.
В воду положить сахар, соль и налить уксус. Прокипятить и горячим налить в банки.
Простерилизовать банки (время зависит от емкости банки).
Банки е закатать, завернуть в теплый плед, перевернув.
Салат "Кубанский" можно сделать из самых простых овощей. Яркий, красивый консервированный салат. Он содержит очень много полезных веществ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой, добавить 1 ст. л. соли и обмять капусту.
Морковку натрите, перчик нарежьте нетолстой соломкой, лук полукольцами.
Нарежьте огурцы полукружками, помидорки некрупными кусочками, острый перчик и петрушку меленько.
Поместить в посуду нарезанные овощи, подсыпать сахар, соль.
Простерилизовать банки, положить лаврушку и перчик, овощи с солью и сахаром.
Добавить в банки по 2 столовых ложки масла, прикрыть крышками (стерилизованными), затем поставить их в кастрюлю с холодной водой и нагреть. Стерилизовать банки 700 мл. - 20 мин. (считая с закипания воды).
Открыть крышки, добавить в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
Закупорить банки, перевернуть донышками вниз, закутать в теплое одеяло и оставить до остывания.
Поместить банки с ассорти в холодное, темное место.
Нежные молодые цуккини прекрасно сочетаются со сладким перцем. Кисло-сладкий маринад - прекрасный напиток.
Салат красивый, разноцветный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать цуккини и перец, очистив от семян и сердцевины.
Выложить их в посуду и смешать.
Простерилизовать банки и переложить овощи.
В воду положить сахар, соль, специи и налить масло и уксус.
Прокипятить маринад, вылить в банки с овощами. Простерилизовать банки и разу же закатать.
Перевернуть банки и накрыть теплым полотенцем.
Салат не совсем обычный. Овощи в банке не в маринаде, а в желе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрезать огурцы на небольшие кружочки, лук нарезать полукольцами, перец - тонкими полосками, очистив семена.
В простерилизованные банки положить чеснок, специи и зелень.
Слоями, в любом порядке, выложить овощи.
Желатин растворить в воде и настаивать около 30 минут.
Для приготовления желе, в воду насыпать сахар и соль.
Когда жидкость закипит, добавлять желатин и проварить несколько секунд.
Наполнить желе банки, влить уксус.
Простерилизовать банки и закатать.
Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.
Для заготовок можно использовать только молодые «синенькие». Перезревшие плоды не полезные и даже могут нанести вред организму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.
Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.
Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.
Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.
Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).
Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.
Заполнить простерилизованные банки салатом.
Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.
Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.
Салат ассорти малоизвестный, но вкусный. Стоит его попробовать и оценить его вкус. Предвзятое отношение к стручковой фасоли явно изменится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать морковь в виде колец, капусту и перец соломкой, очистив от семян. Удалить кончики с фасоли, чеснок и лук нарезать тонкими пластинками.
Все овощи поместить в посуду, добавить зелень.
Положить в воду соль, сахар, специи и налить уксус.
Прокипятить маринад и залить в емкость с овощами. Очень быстро его слить и вновь прокипятить.
Операцию повторить - опять залить овощи маринадом и слить его.
В простерилизованные банки переложить овощи и заполнить только что кипевшей заливкой. Крышки закатать и банки перевернуть для остывания.
Салат овощной, красивый, разноцветный, легкий, полезный, богатый витаминами.
Сочный редис - кладезь витаминов и микроэлементов. Кукуруза калорийная, экологически чистый продукт. Она не поглощает вредные вещества и тоже богата витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отделить зерна кукурузы, в подсоленной воде отварить и воду слить.
Нарезать пластинками редис, зеленый горошек обдать кипятком.
Простерилизовать банки и выложить измельченный укроп, подготовленные овощи.
В кипящую воду добавить сахар, соль кислоту.
Снять маринад с огня, добавить перец и залить им овощи.
Банки сразу же закупорить.
Закутать в одеяло, остудить, перенести в холодное место.
Ассорти – самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: открыл баночку – вот тебе и закуска, и гарнир, и ингредиенты для аппетитного салатика.
Ассорти из овощей
– находка для бережливой и умелой хозяюшки, ведь для него подходят абсолютно любые овощи с огорода.
Более того, в овощное ассорти можно добавить и некоторые фрукты для пикантности: яблоки, твердые груши, сливы или зеленую часть мякоти арбуза.
Но все-таки нужно знать несколько правил , чтобы любимые овощи радовали вас вплоть до нового урожая.
Все овощи для ассорти следует тщательно перебрать, вымыть щеткой и удалить малейшие потемнения, трещины и подпорченные части. Даже небольшое пятно может стать источником появления бактерий, из-за которых вздуваются и лопаются банки с соленьями.
Для любителей малосольных закусок овощи надо мариновать целиком или половинками без добавления зелени. Так они лучше сохранят изначальный вкус и аромат, словно с грядки. При подобном консервировании необходимо проварить в течение 20 мин. жесткие корнеплоды (репу, свеклу, морковь) и овощи с плотной шкуркой (кабачки, баклажаны, патиссоны).
Пряные овощи с четким вкусом маринада получаются, если их предварительно нарезать на порционные кусочки. При этом отваривать ни один из них не нужно, маринад впитается через срезы и размягчит даже самые жесткие овощи.
Чтобы ассорти сохранило яркий цвет после заливки горячим маринадом, овощи перед расфасовкой по банкам надо на 1 мин. опустить в ледяной соленый раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).
Хрустящие и упругие овощи в ассорти не размягчаются, если использовать для маринада столовый уксус, разведенный из уксусной эссенции, а не готовый рисовый, яблочный или винный.
Защитить банки от брожения можно при помощи виноградных, смородиновых или вишневых листьев, а также листьев хрена. Их нужно промыть в ледяной воде и добавить по 2-3 шт. в каждую банку.
Если вы хотите положить в ассорти брюссельскую или цветную капусту, а также брокколи или немолодой кабачок, советуем перед закладкой в банку про-бланшировать овощи в кипящей воде в течение 2-3 мин.
Перед тем, как заготовить цветную капусту для ассорти, опустите ее на 40 мин. в раствор (1 ст. л. уксуса или лимонного сока на 2 л воды). Капуста в ассорти «дружит» с морковью и сельдереем. Старайтесь не переусердствовать со специями, иначе капуста не будет хрустеть и потеряет вкус.
Идеальная зелень для ассорти – это зонтики укропа, петрушки, листья смородины, хрена, дуба и вишни. Некоторые хозяйки умудряются даже положить несколько еловых веточек для аромата. Однако все же стоит воздержаться от подобной «приправы»: в иголочках содержится много эфирных масел, и не всегда угадаешь, к чему приведет их реакция с рассолом или маринадом.
Если планируете сделать ассорти, где будут огурцы, то, во-первых, выбирайте огурчики поздних сортов. Во-вторых, обязательно срежьте у них хвостики и перед приготовлением замочите на 2-3 ч. в холодной воде. Уксус при консервации добавляйте в последнюю очередь и следите за тщательностью стерилизации тары и крышек. Обязательно переворачивайте банки после закрутки – проверяйте герметичность. Тогда банки точно не взорвутся!
Если по каким-то причинам вы не хотите применять уксус для ассорти, воспользуйтесь лимонной кислотой. 1 ст. л. лимонки на 2 ст. л. воды заменит 70%-ную эссенцию, а 1 ч. л. кислоты на 14 ст. л. воды – 9%-ный уксус.
Основные причины мутности рассола – небрежно вымытые или подпорченные овощи, а также плохо стерилизованная тара.
Хранить ассорти можно и в комнате, и в подвале. Важно, чтобы поблизости не было источников тепла и прямых солнечных лучей. Это гарантия того, что овощи простоят очень долго!
Ну а теперь разные рецепты ассорти из овощей на зиму.
Ассорти Летнее
Рецепт потребует: кабачок, морковь, лук, перец болгарский, помидоры, огурцы, чеснок – на глазок, по объему банки.
Специи: лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, листья смородины, вишни, хрена, соцветия укропа – по 1-2 шт. на каждую банку.
Маринад: вода – 1 л, соль крупная – 1 ст. л., сахар – 3 ст. л., уксусная эссенция -1 ч. л., масло рафинированное – 2 ст. л.
Все овощи тщательно промыть, при необходимости очистить от кожуры. У перца удалить семена и плодоножку. Чеснок и лук очистить.
В стерилизованные банки на дно положить вымытые листья смородины, хрена, вишни, лавровые листья, по 2-3 горошины перца и бутончика гвоздики, соцветия укропа. Плотно уложить помидоры, огурцы, дольки чеснока, нарезанные кабачок, перец и лук.
Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, масло и уксусную эссенцию, варить пару минут. Затем маринад влить в банки с овощами и поставить их стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15 мин. Закатать стерилизованными крышками и перевернуть.
Овощное ассорти «Яркая грядка»
Такое ассорти – отличная возможность собрать вместе на зиму все самые любимые овощи и не набрать калории.
Первым делом 3-литровые банки промыть и отправить в духовку на 20 мин. (при 180°). Пока банки стерилизуются, вымыть огурцы и замочить их в воде. Капусту, болгарский перец, морковку, помидоры и кабачок тщательно промыть. Капусту разобрать на листочки, перец очистить от семян и разрезать на четвертинки, морковь нашинковать тонкими кружочками, помидоры оставить нетронутыми, кабачок очистить от семян и нарезать кружочками.
На дно каждой банки уложить 3 очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа, листочек хрена и 3 горошка душистого перца, заполнить овощами и залить кипятком. Через полчаса воду слить в кастрюльку, добавить 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли, довести до кипения. В банку ввести 4 ст. л. 9%-ного уксуса и кипящий рассол, закатать, перевернуть, укутать и после остывания убрать в кладовку.
Ассорти «Пир на весь мир»
Помидоры – 10 шт., болгарский желтый перец – 4 шт., морковь -2 шт., луковица – 1 шт., чеснок -5 зубчиков, укроп и петрушка – по 4 веточки, листья хрена – 2 шт.
Для маринада: вода – 600 мл, уксус (9%) – 1/2 стакана, соль -2 ст. л., сахар – 4 ст. л., укроп -1 зонтик, чеснок – 1 зубчик, маленький острый перчик -1/2 шт.
Все овощи и зелень хорошо промыть под проточной водой. У болгарских перцев удалить сердцевину и семена. Нарезать перцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока очистить и мелко нарубить. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
Литровые банки стерилизовать в духовке, нагретой до 150° 15 мин. На дно банок уложить укроп, листья хрена, петрушку. Сверху выложить нарезанные болгарский перец, морковь, помидоры, лук и чеснок.
Приготовить маринад: к воде добавить уксус, соль и сахар, хрен, укроп, чеснок и острый перец. Прокипятить в течение 10 мин. Затем маринад процедить и залить им овощи. Банки прикрыть крышками и пастеризовать 20 мин., затем вынуть из воды и закатать.
Ассорти «Остринка»
Как разжечь у гостей аппетит? Подать в начале пиршества что-нибудь остренькое! Например, ассорти из острого перца, капусты и чеснока!
Острый перец чили – 1 кг, сладкий болгарский перец – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, капуста – 1 кг, чеснок – 2 головки, огурцы – 1 кг, стручковая фасоль – 0,5 кг, столовый уксус (9%) – 1 стакан, сахар – 1 стакан, растительное масло – 1 стакан, соль – 2 ст. л.
Капусту очистить от верхних листьев, убрать кочерыжку, мелко нашинковать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками. Все перемешать. Огурцы, острый перец и фасоль промыть. Фасоль нарезать. Чеснок очистить.
Две 3-литровые банки вымыть, обдать кипятком. Крышки прокипятить. Для маринада в небольшую кастрюлю влить уксус и масло, добавить сахар и соль, довести до кипения.
В банки выложить огурцы, острый перец, фасоль, чеснок и салат из капусты, моркови и сладкого перца. Залить кипящим маринадом, закрутить крышками. Укутать и оставить остывать. Через пару дней ассорти готово.
Овощное ассорти «Огонек»
Для пикантного овощного ассорти с сильным чесночным ароматом в этом рецепте можно брать разные треснувшие овощи, которые долго на хранении не пролежат.
Цукини – 1 шт., желтые помидоры – 3 шт., морковь – 2 шт., болгарский перец -1 шт., острый перец -4 шт., чеснок – 2 головки, петрушка -1 пучок, вода -1 л, сахар – 4 ст. л„ соль – 3 ст. л., уксус (9%) – 5 ч. л.
Все овощи тщательно вымыть и слегка обсушить. У помидоров, перцев и цукини удалить плодоножки. У болгарского перца дополнительно вырезать сердцевину с семенами. Морковь отскоблить.
Цукини и морковь нарезать крупными кружочками. Желтые помидоры разрезать на четвертинки, болгарский перец – на крупные брусочки.
Чеснок очистить. Разрезать каждую дольку пополам вдоль. Петрушку вымыть и обсушить. Смешать воду, уксус, сахар и соль, довести до кипения.
В стерильную банку заложить овощи, перестилая их петрушкой и дольками чеснока. Залить горячим маринадом и закрутить банку.
Ассорти «Необычное»
Цветная капуста – 2 кг, стебли сельдерея – 2 шт., морковь – 2 шт., помидоры -500 г, красный болгарский перец – 1 шт., вода – 1 л, уксус – 1 ст. п., сахар – 1 ч. л., лавровый лист – 1 шт., молотый красный перец – 1/2 ст. л., соль – 2 ст. л.
Разделить цветную капусту на соцветия. Морковь и болгарский перец очистить. Морковь нарезать кружками, перец – соломкой.
Сельдерей нашинковать полукольцами, помидоры нарезать кубиками. Все овощи сложить в дуршлаг, промыть теплой кипяченой водой, дать воде стечь. Разложить овощи в стерилизованные банки.
Поставить на огонь 1 л воды, посолить, добавить сахар, перец, лавровый лист. После того как вода закипит, снять ее с огня, влить уксус. Разлить получившийся маринад по банкам, закатать крышками, укутать банки полотенцем и перевернуть.
Ассорти «Для гостей»
Это ассорти – настоящая находка и для семейного ужина, и при неожиданном визите гостей. Поставьте его на стол – и ждите восторженных возгласов!
Взять: помидоры – 1 кг, сладкий перец – 0,5 кг, перец чили -0,5 кг, чеснок – 2 головки, лук мелкий – 0,5 кг, укроп, петрушка, эстрагон – по 3-4 веточки, лавровый лист – 5-6 шт., смесь перцев горошком – 2 ст. л.
Маринад (на 1,5 л воды): соль – 2,5 ст. л., сахар – 4,5 ст. л., уксусная эссенция (70%) -1 ст. л.
Овощи помыть, лук и чеснок очистить, у сладкого перца удалить плодоножку с семенами. Помидоры проколоть зубочисткой, перец сладкий нарезать полукольцами. В банки положить по 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л. смеси перцев, 1 лавровый лист. Все овощи уложить вперемешку. Поверх положить зелень. Банки залить кипятком и оставить на 10-15 мин. Для маринада соединить все ингредиенты, вскипятить. Уксус вылить в маринад перед заливкой банок! Воду из банок слить и залить кипящим маринадом. Закатать крышками.
Как сделать балык из свинины за 14 часов в домашних условиях, рецепт с фото
Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки....
Аджика из помидор и перца без варки (сырая), рецепт с фото
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному.
Аджика бывает сырая и в...
Маринованные кабачки на зиму в банках (фото), 7 лучших рецептов
Хрустящие маринованные кабачки - отличная закуска на любом застолье! Р...