Люди, отдающие предпочтение здоровой пище, стараются как можно чаще вместе с другими овощами вводить в свой рацион болгарский перец. Этот низкокалорийный продукт содержит в себе клетчатку, углеводы, белки, целый комплекс полезных веществ, включающих витамины и микроэлементы. Для укрепления здоровья и поддержки своего организма в хорошей форме, этот овощ лучше употреблять в сыром виде в период созревания летом или осенью. А чтобы насладиться вкусом перчика зимой – лучший способ заморозить или замариновать в банках.
Если замариновать перец целиком, он пригодиться для фаршировки. Начинку можно сделать из мясного фарша или смеси овощей (морковка, лук, капуста). Перед началом заготовки, овощи моем, удаляем плодоножки и семена. Стерилизуем банки. Затем варим маринад. На 1.5 л воды, по 2 ст.л. сахара и уксуса, 1.5 ст.л. соли. Лавровый лист, черный и душистый перец горошком добавляем на свой вкус. В отдельной посуде, после закипания воды, 1-2 минуты перцы бланшируем. Осторожно их вынимаем шумовкой с кипятка и аккуратно выкладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом и закручиваем металлическими стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укрываем пледом. Маринованные мясистые красные, желтые и оранжевые перцы подойдут для праздничного стола. Их тоже можно приготовить заблаговременно в качестве зимней заготовки. Для этого нужно порезать вдоль каждый плод на 4-6 частей и удалить семена. Для маринада понадобится: 1.5 л воды, 70 г сахара, 40 г соли, 40 г уксуса, специи. В кипящий маринад бросаем нарезанные перчики и 5 минут бланшируем. В подготовленные стерильные банки кладем специи, лавровый лист, выкладываем бланшированные овощи и заливаем горячим маринадом. Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем покрывалом. Держим до полного остывания. Очень вкусны на зиму салаты из перца в сочетании с другими овощами. Готовить их не сложно, а блюда получаются вкусные и особенно желанные зимой. На 1 кг перца берем по 2 кг помидор, моркови и лука. Перец режем кусочками, помидоры нарезаем дольками, морковь натираем на терке, лук режем полукольцами. Все складываем в большую миску, добавляем стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст.л. соли, душистый и черный перец горошком. Перемешиваем и тушим 40-50 минут. За 5 минут до окончания добавляем 0.5 стакана уксуса. Выкладываем в маленькие стерильные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и закутываем. Превосходный вкус имеет лечо с томатным соком. Готовить его просто и быстро. Перец режем кольцами или полосками. Нарезаем тонкими полукольцами лук. В кипящий томатный сок кладем соль, сахар, уксус, растительное масло, чеснок и специи. Затем бросаем перец с луком, перемешиваем и варим 20-25 минут. На 3 л томатного сока потребуется 3.5 кг перца. Лука берем 1.5 кг и по 1 стакану сахара, уксуса и растительного масла. Добавляем 1.5 ст.л. соли.Маринованный перец, который вы откроете зимой, подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе, к картофелю в любом виде, рису и гречке. Если к такому салату добавить баклажаны, капусту, кабачки или грибы, можно получить необычное блюдо и таким кулинарным шедевром порадовать своих родных.
Маринованный перец – любимое блюдо многих хозяек, которое можно приготовить непосредственно перед трапезой, воспользовавшись быстрым рецептом, или же заготовить на зиму в баночках. Секрет популярности этого блюда кроется не только во вкусовых качествах, но и в полезных свойствах овоща. В нем содержится рекордное количество витамина С. Даже больше, чем в черной смородине или лимоне! Кроме того, сладкие и острые перцы обладают ярким насыщенным цветом, поэтому с их помощью можно украсить практически любой салат или мясное блюдо.
Маринуют перец с помощью уксуса и растительного масла. Также используют сухие специи, свежую зелень, чеснок, горчицу, мед и пр. Чтобы получить сразу готовый салат, к перцам добавляют капусту, помидоры, огурцы, лук, морковь и множество других овощей. Для зимних заготовок баночки заливают горячим или холодным маринадом. Сам же перец можно использовать целиком, нарезать кубиками или соломкой.
Используют маринованный перец как ингредиент для супов и салатов. Также, если замариновать его целиком, можно будет в дальнейшем наполнить овощи любой начинкой, например мясным фаршем. Хранится блюдо в прохладном месте в закатанных баночках или же в холодильнике в обычной негерметичной таре. В зависимости от рецепта и способа хранения перец сохраняет свои вкусовые качества от нескольких недель до нескольких лет.
Самый простой из всех возможных способов маринования перца на зиму. Этот рецепт можно считать базовым и дополнять его любыми ингредиентами. Это могут быть различные овощи или просто ароматные специи, а также листья ягод, хрена, зонтики укропа и пр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Технически острый перчик маринуется достаточно просто, тем не менее следует знать несколько секретов этого процесса. Очень важно отварить плоды до того момента, когда они становятся мягкими, но не разлезаются. Для этого лучше всего несколько раз залить перец кипятком, чем варить его на огне. Также важно при укладывании в баночку не повредить плоды, а уксус брать именно виноградный, а не столовый.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горький перец входит во множество блюд, соусов и приправ. Если у вас в семье есть любители острых закусок, то запастись подобными заготовками на зиму просто необходимо. Перчик по этому рецепту будет не слишком горьким, немного кисловатым и хрустящим. Количество перца придется определить самостоятельно в процессе укладывания в баночку. Лучше на всякий случай взять его с запасом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт рассчитан примерно на 7 пол-литровых баночек вкусного сладкого маринованного перца. Добавление меда придает блюду потрясающий «летний» аромат. В кастрюльку с маринадом перец лучше добавлять по частям, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. При желании чесночные зубчики можно замариновать целиком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринованный чеснок прекрасно дополняет практически любую овощную консервацию. Заливая перчики маринадом, рекомендуется понемногу прокручивать баночку, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности. Маринад может получиться многослойным. Это происходит из-за растительного масла. Нес стоит беспокоиться на этот счет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный маринованный салатик можно приготовить буквально за несколько минут, а вот его полной готовности придется подождать примерно 3 дня. Лук лучше всего взять красный, но при необходимости можно заменить его и обычным репчатым. Закатывать баночки не нужно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Иногда маринованный перчик хочется добавить в блюдо прямо здесь и сейчас, не дожидаясь, пока он достаточно промаринуется. В этом случае на выручку придет этот рецепт, который позволяет получить вкусный перчик буквально за полчаса. Если после этого захочется еще и сделать заготовки на зиму, достаточно просто переложить все в баночки и залить остатками маринада.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить маринованный перец по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Маринованный перец – это яркое и очень полезное блюдо, которое станет любимым лакомством для всей семьи в холодное время года. Оно поможет разнообразить привычный рацион и восполнить в организме дефицит витаминов. Перед тем как приготовить маринованный перец, нужно прочесть несколько практических советов от опытных кулинаров, чтобы справится с любыми пожеланиями домочадцев:
- Лучше использовать для маринования перец разных цветов, тогда блюдо получится более ярким;
- Перцы в баночку могут лечь таким образом, что между ними останется незаполненное маринадом пространство. Нужно внимательно проследить, чтобы этого не произошло, иначе банка может взорваться;
- Для маринования острого перца лучше всего использовать однотонные красные плоды без каких-либо примесей. Зеленые прожилки свидетельствуют о том. что перец еще не созревший и не подходит для зимних заготовок;
- Если в рецепте маринада присутствует свежая зелень, нужно брать только листочки без стеблей;
- Стручковый перец перед тем как мариновать, нужно проткнуть насквозь около плодоножки. Это позволит выпустить лишний воздух;
- Заливая маринадом перец, старайтесь сделать так, чтобы все специи из кастрюльки попали в баночку;
- Горький перец можно готовить без стерилизации, поскольку он обладает достаточной горечью и кислотой для консервации.
Пару лет назад я попробовала маринованный перец болгарский. Это была заготовка на зиму. Удивительно, но ранее я никогда не пробовала сладкий перец именно как самостоятельное блюдо. Я ела его в виде фаршированного и замороженного на зиму перца, в виде лечо, в зимних салатах с маслом и в томате.
Но отдельно, маринованного без масла перца, не пробовала. Как-то даже и в голову не приходило, что можно замариновать его отдельно. И совершенно зря! Потому что сладкий маринованный перец на зиму – это очень вкусное блюдо. Подают его дополнительно к любому блюду, разносол украсит и разнообразит любой стол: праздничный или повседневный.
Теперь я часто пеку зимой несладкие пироги, используя в начинку полоски маринованного перца. Очень вкусен пирог на основе песочного теста с начинкой из сыра и маринованного перца.
Также сладкий маринованный перец будет отличной начинкой для сырных и творожных запеканок или омлетов. Таким образом, вариантов использования сладкого консервированного перца огромное количество.
Значит, дело остается за малым – сделать несколько баночек вкуснейшей заготовки на зиму. Мариновать сладкий перчик удобно в литровых или полулитровых баночках.
С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом заготовки сладкого перца на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на 2 баночки по 0,5 литра. Если укладывать дольки разноцветного перца, получится очень аппетитно и красиво.
Ингредиенты:
Как мариновать болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления заготовки понадобится сладкий перец зеленого, красного, желтого и оранжевого цвета. Маринад буду делать из воды, соли, сахара, долек репчатого лука, гвоздики, черного перца горошком, лаврушки, семян горчицы и уксуса.
Перец тщательно мою, удаляю плодоножку, семена и перегородки внутри. Режу перец полосками (ширина примерно 1-1,5 см).
Банки и крышки для заготовки заранее стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом.
Нарезанные полоски сладкого перца плотно укладываю в банку в вертикальном положении.
Отдельно кипячу воду (это не та вода, которая рассчитана на маринад). Заливаю сладкий перец в банке кипящей водой, оставляю постоять на 7 минут.
Выливаю воду, с помощью специальной насадки на банку. И еще раз заливаю кипятком. Вновь оставляю на 7 минут.
Эту воду тоже сливаю. В баночки всыпаю семена горчицы.
Делаю маринад. В ковш вливаю 0,5 литра воды, добавляю лук, нарезанный кольцами или ломтиками. Кидаю специи, перемешиваю.
Ставлю на огонь ковш, жду, пока маринад закипит. Вливаю уксус, размешиваю и выключаю.
Кипящий маринад вливаю в банки с перцем до краев (лавровый лист из маринада не кладу).
Сверху можно уложить кусочки лука из маринада, если влезут. Накрываю крышками и сразу закатываю.
Сладкий маринованный перец на зиму с луком и семенами горчицы будет готов через месяц.
Банки остужаю и убираю на хранение в темное прохладное место.
Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире. А все потому, что способы приготовления блюд в ней подобраны так, чтобы максимально сохранять пользу продуктов.
Даже консервация овощей продумана в этом плане. Так, у греков популярен рецепт заготовки сладкого перчика, запеченного на гриле.
Его помещают в масло, добавляют побольше базилика и чеснока. Закатывают в банки на зиму. Получается невероятно вкусно и полезно! Вот этот совсем простой рецепт.
Что понадобится на 2 литровые банки:
Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму с маслом дольками:
Перцы помыть, не чистить. Обсушить, смазать обильно маслом и запечь на гриле или просто в духовке на противне.
Достать решетку с перцем, дать остыть, снять сморщенную кожицу и выскоблить семечки.
Покрошить очень мелко чеснок, а базилик – покрупнее, перед этим помыть.
Банки следует простерилизовать: положить в воду и прокипятить в течение 7 минут. Крышки тоже прокипятить – столько же по времени.
Идеальный выбор для современной кухни!!
Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.
По банкам распределить запечённые перцы, зелень базилика и чеснок. Утрамбовать плотными слоями.
Слить в один сотейник масло и уксус, добавить соль, медленно нагреть до появления пузырьков. Залить маринад в банки и закатать.
Подержать 12 часов в перевернутом и укутанном состоянии. Далее перец-гриль в масле хранить в прохладе.
Любителей болгарского перца – полезного и вкусного овоща огромное множество, но не все они знают, что данный продукт своим вкусом и ароматом может их радовать не только свежим в сезон или тушеным с другими овощами.
Болгарский перчик можно еще и засолить на зиму. А простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму целиком для фаршировки мы предложим вам прямо сейчас.
На заметку! Маринование болгарского перца на зиму по нашему рецепту не занимает много времени и не отнимает силы. Блюдо получается хрустящее, невероятно ароматное, соленовато-сладкого вкуса.
Продукты:
Как мариновать болгарский перец на зиму целым, чтобы он был хрустящим:
Стерилизуйте приготовленную для засолки банку. Лучше это сделать над паром. Достаточно для стерилизации одной банки 10-15 минуток.
Вскипятите воду и бросьте туда на 2 минутки крышку для закатки. Можно использовать банки винтовые или под закатку. Невзирая на то, какие банки и крышки вы будете использовать обязательно нужно предварительно стерилизовать.
Возьмите сладкий перец. Лучше если он будет разноцветным, так в банке блюдо выглядит более аппетитным, сказочным, красивым.
Вымойте овощи и очистите их, вырезав плодоножку от всех внутренностей, включая и перегородки. После очистки еще раз хорошо вымойте продукт, как снаружи, так и внутри.
На заметку! Перцы для засолки после чистки должны оставаться целыми, разрезать их на половинки или несколько частей не нужно. Вырезать только плодоножку и через имеющуюся дырочку удалить семена и перегородки.
Поместите в стерилизованную банку очищенные целые перцы, утрамбовывая их, как можно ближе (плотнее) друг к другу. Если они немного потеряют при этом свою форму, не страшно.
Посолите на свой вкус. Как правило, на трехлитровую банку достаточно одной или двух чайных ложечки соли. Возможно, вам понадобится больше или меньше.
Залейте холодной дистиллированной или кипяченой водичкой, закатайте или плотно закройте винтовой крышкой. Встряхните емкость несколько раз. Оставьте в комнате на двое-трое суток, но не больше трех.
Банку с маринованным болгарским перцем за этот период следует несколько раз переворачивать, встряхивать, но не открывать. Открывать рекомендуется только по надобности перед подачей к столу.
На заметку! Кипятить и заливать овощи горячей водой не нужно, в этом случае маринованные перцы потеряют свою консистенцию и не будут хрустящими.
По готовности, чтобы остановить процесс брожения, уберите маринованный болгарский перец спустя три дня в холодильник. Кушать продукт уже можно через 3 дня засолки, достаточно только немного охладить перчик перед подачей в холодильнике.
Если болгарский перец маринуете на зиму, то хранить банки следует только в холодильнике не более 1 года. Открытым хранить около 36 часов в холодном месте и 10 часов в комнате.
Предисловие
Болгарский перец является популярным продуктом, часто используемым в кулинарии. Перец, маринованный на зиму - полезное и вкусное блюдо. Нужно найти оптимальный рецепт маринованного перца.
Болгарский перец - это сладкий овощ, хотя сахара содержит не так много - только 5%. Отсюда вытекает первое полезное свойство - низкая калорийность. Этот овощ вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Болгарский перец в банках
Благодаря высокой концентрации витамина С, аскорбиновой кислоты и витамина Р происходит укрепление стенок сосудов. Также он содержит провитамин А (не меньше, чем морковь). Этот витамин хорошо влияет на состояние волос и кожи, помогает улучшить зрение. Однако стоит помнить, что готовить его лучше всего свежим, так как при тепловой обработке возможно исчезновение некоторых его полезных свойств.
Всем садоводам и огородникам известны случаи из их собственной практики, когда вырастает очень много овощей, которые нужно куда-то девать. И, конечно, все знают, что такие овощи часто идут на заготовки на зиму. Из перца можно делать различные заготовки. Кроме того, плюсом заготовок является то, что в маринованном перце остаются все витамины, то есть консервация никак не способствует их исчезновению. Маринованный перец - отличная заготовка на зиму, ведь иногда так приятно открыть баночку, приготовленную своими руками.
Существует большое количество рецептов маринованного перца на зиму. Как же замариновать перец на зиму? Некоторые из этих рецептов будут рассмотрены ниже.
Вкусный маринованный перчик
Вот, к примеру, один рецепт. Для раствора понадобится:
Вода подогревается, туда добавляются сахар, соль, масло, уксус. Все необходимо вскипятить. Перец чистят, моют и делят на 4 дольки. В кипящий раствор бросают половину острого перца и подготовленный болгарский. Держат там его 7-8 минут, после этого раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (иногда туда кидают некрупно нарезанную петрушку и чесночок для вкуса).
Стоит обратить внимание на одно традиционное блюдо из перцев, пришедшее к нам из Венгрии - лечо. Способ его приготовления прост, а результат, несомненно, порадует. Для приготовления лечо необходимо:
Ингредиенты перебираются, моются и подготавливаются. Помидоры измельчаются, лук нарезается в виде полуколец, перец шинкуется соломкой. В ингредиенты добавляется сахар, соль, масло, черный и душистый перцы, лавровый лист. Поученную смесь из овощей необходимо держать на огне и тушить около часа. В конце добавляется уксус, лечо разливается в банки и закатывается. Невероятно вкусная закуска готова.
Маринованный перец с томатами
Из заготовок на зиму еще одним интересным вариантом закрутки является салат из овощей. Чтобы приготовить 1 л такого салата, нужно приобрести:
Баклажаны тщательно моют, отрезают задние части и нарезают кругами толщиной примерно 1 см. Помидоры моют и делят на 4 дольки. Лук очищают, моют и режут в форме полуколец. Перцы тщательно моются, очищаются от семян и режутся крупной соломкой. Далее в миску наливают масло, уксус, соль и сахар. Овощи раскладывают слоями, закрывают крышкой и кипятят, с этого момента необходимо подвергать овощи тепловой обработке еще 40 минут. Овощи необходимо периодически помешивать. После приготовления салат разложить в заранее подготовленные банки и закрутить.
Существуют не совсем обычные рецепты маринованных перцев - сладкие. Они тоже заслуживают должного внимания и смогут разнообразить ваш рацион. Рассмотрим рецепт сладкого маринованного перца. Как замариновать перец? Мариновка не займет у вас большого количества времени. Кроме того, рецепт данного блюда можно посмотреть на видео. Для приготовления этого необычного блюда нужно:
В данном рецепте маринованного перца используются яркие перцы (желтые и красные), неокрашенные плоды яблок. Перец очищают, режут на половинки, обдают кипятком в течение 2-3 минут, а затем охлаждают. Яблоки разрезаются на 4 части, удаляются семечки, также обдаются кипятком в течение 1-2 минут и охлаждаются. В заранее подготовленные банки укладывают перец, чередуя с яблоками. Дальше перец с яблоками стерилизуется в маринаде при температуре 90°C. Причем время стерилизации зависит от объема: для банок 0,5 л - 20 минут, для банок 1 л - 25 минут.
Вот еще один рецепт сладкого вкусного маринованного перца. Вам будут нужны:
Перцы необходимо хорошо вымыть и перебрать, выбрав из них плотные и хорошие. Слегка подрезать хвостики (так, чтобы потом можно было брать их за эти хвостики). В крупную емкость (например, кастрюлю) наливают воду и доводят до кипения. Дальше нужно бланшировать перцы в течение 3 минут, что удобнее всего делать частями. Затем достать их и положить их в дуршлаг, чтобы они слегка подостыли. Подготовить банки (стерилизация). Перцы раскладываются в стерилизованные банки, в которые необходимо добавить половину или целый острый перец. Можно положить 1/3 ч.л. засушенной мяты, но с этой добавкой вы получите совсем другой вкус.
Для маринада нужно брать ту воду, которая использовалась для бланширования перцев. Ее доводят до кипения, добавляют растительное масло, сахар и соль, а потом размешивают до полного растворения. Сразу после этого вливают уксус и доводят маринад до кипения. Важно помнить, что лучше использовать обычный уксус из яблок или винограда (не эссенцию, которая может привести к изжоге и болям в верхней части живота). Перцы заливаются готовым маринадом, банки накрываются и закатываются. Закрученные банки необходимо перевернуть крышками вниз и положить их на полотенце, другим полотенцем накрыть и дать полностью остыть. Употреблять в пищу перец можно уже через 3 дня, а если вы не планируете держать его больше 10 дней, то банки можно не стерелизовать.
Для тех, кто любит что-нибудь острое, подойдет рецепт маринованного острого перца чили. Но его следует употреблять очень аккуратно, ведь он обладает жгучими свойствами, и легко может заставить вас расплакаться. Но почему же мы так любим этот вкусный перец? Ученые нашли ответ. Оказалось, что, потребляя в пищу острый перчик, мы таким образом вызываем прилив гормона счастья - эндорфина. Мозг получает информацию о чем-то опасном, но из-за того, что ничего негативного не происходит, эндорфины начинают приливать в кровь. Гормон счастья обладает способностью заставлять лучше работать иммунную систему.
Острый перчик чили
Однако стоит помнить, что для кого-то употребление острого перца пойдет только на пользу, а кому-то может оказать плохую услугу. Врачи делают акцент на то, что он строго противопоказан больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. А вот всем остальным людям просто необходимо включать его в свой рацион из-за большого содержания в нем полезных веществ и витаминов всех групп. Бытует мнение, что все острое вредно для здоровья, однако это всего лишь заблуждение. Если острый перец употреблять в меру, то ничего, кроме пользы, он не принесет. Он поможет бороться с бессонницей, улучшит состояние человека на некоторых стадиях сахарного диабета, восстанавливает работу печени и сердечно-сосудистой системы, может восстановить нервную систему, поможет излечить большое количество болезней.
Рецептов маринованного на зиму перца существует огромное множество, и у каждого есть свои особенности. Для простого рецепта понадобятся:
Банки для закрутки моют и стерилизуют. Подготовленный чили целиком укладывается в банки, но не вплотную. В воду добавляют уксус, соль и сахар и доводят до кипения. По желанию можно добавить немного трав для вкуса. Дальше сразу залить банки с перцем и закатать, дать остыть. Необходимо хранить банки с заготовками в холодном месте (желательно в холодильнике).
Перец чили перед консервацией
Закрутки из перца получаются необычайно вкусными и полезными. Так приятно иногда зимой достать из погребка заготовленные продукты.
Однако всегда помните о противопоказаниях и о всех полезных свойствах, тогда перец принесет вам только пользу.
Лето пролетит, оглянутся не успеешь, и хочется на зиму запастись дарами природы, чтобы потом доставать с подвала частички лета и наслаждаться вкусом. Сегодня рассмотрим, как закрыть перец болгарский маринованный на зиму, рецепты с фото помогут вам выбрать оптимальный из предложенных вариантов и запастись на зиму вкусной консервацией.
Продукты:
Для маринада:
Чистый овощ очистить от всего лишнего, разделить на четыре длинных дольки, можно и на шесть. Емкость, для варки заполнить минеральной водой и выложить все остальные продукты, дождаться пока закипит. Так как перца много, и весь сразу не поместится, опускаем в кастрюлю частями, варим 5-6 минут. Главное не переварить, хрустящий он будет гораздо вкуснее.
В простерилизованные баночки вкинуть по 4-5 горошин перца, по одной гвоздике и лаврушки, маленький кусочек чили и дольку чеснока. С помощью шумовки доставать перцы и выкладывать плотно в банку. Этот процесс немного сложноват, так как перец горячий, поэтому будьте осторожны. Закрываем ключом или завинчиваем крышками. Переворачивать обязательно, ну и конечно завернуть чем-то теплым.
Перец на зиму замечательная закуска, его заготавливают на зиму с сахаром, медом, с овощами и в одиночестве. Следующий рецепт простой и быстрого приготовления.
Продукты:
Перчики очистить и нарезать небольшими дольками, все остальные продукты выложить в кастрюлю или другую емкость для варки. Сразу опустим овощ и пробланшируем пять минут. В чистые банки выложить готовый перец, выкладывать разноцветные дольки, (так будет красиво смотреться), залить маринадом. Стерилизовать на водяной бане 15 минут. Закрыть и выложить вверх тормашками в теплое место.
Продукты:
В эмалированной посуде довести до кипения все продукты для сиропа, кроме уксуса, который добавить при конце. Разрезанный на четыре части овощ, держать в кипятке 2 минуты, в другой емкости. Достать с помощью шумовки и опустить в заправку, которую поддерживать на медленном огне, кипятить пять минут не больше. В чистые банки, выложить мягкий перец, сильно утрамбовывать не нужно. Заполнить юшкой баночки и закрыть ключом.
Все продукты для маринада смешать и поставить на огонь. Перец очистить от всего лишнего и разделить на дольки, размером как вам больше нравиться. Частями опускать в кипящий маринад, бланшировать пока не изменит цвет перец, но не нужно переварить. Расфасовывать по банкам, залить рассолом и закатать. Выложить крышками вниз, укутать.
Продукты:
Выход – 6-7 баночек полулитровых
Очищенный перец, нарезать на несколько частей, обдать кипятком. В эмалированной кастрюле закипятить воду с солью, сахаром, в конце добавить мед и эссенцию. В чистые подготовленные баночки на пол литра, выложить по одному нарезанному чесночку и 5 мл кипяченого растительного масла.
В маринад выложить перец, столько, чтобы его покрывала жидкость. Как только маринад опять закипит, засеките 3 минуты. Выкладывать плотно в банки.
Маринад закипятить, выложить оставшиеся плоды, повторить процесс. В каждую баночку разместить веточку петрушки, накрыть крышками и стерилизовать 25 минут.
Каждый перчик помыть и вытереть полотенцем, будем жарить, поэтому он должен быть абсолютно сухой, иначе масло будет стрелять. Выкладываем на большую сковороду и обжариваем со всех сторон. Много не накладывайте, чтобы проще было его переворачивать, для этого лучше всего использовать кухонные щипцы.
Дольки чеснока и укроп измельчить. В подготовленные банки (заранее простерилизовав) выкладываем овощ, пересыпаем чесноком и укропом, добавляем по ложечки соли и уксуса, 2 ч. ложки сахара. Заливаем доверху кипятком и быстренько закатываем.
Продукты:
Мясистый, очищенный от всего лишнего овощ нарезать на куски и выложить в объемную кастрюлю. Посыпать солью и сахаром, полить водой и маслом, выложить мед. Деревянной ложкой перемешать тщательно, включить плиту, огонь средний должен быть, иначе все подгорит, и продолжать работать деревянной ложкой. Засекаем 6 минут, переворачивать не останавливаемся, добавляем уксус. В подготовленную емкость (стеклянные банки) выкладываем горячий перец, стараясь захватить и юшечку. Быстренько закрываем крышками, не нужно напоминать, что их до этого простерилизовали. Переворачиваем, тепленько укрываем, оставляем до утра.
Продукты на 4 баночки полулитровые:
Перец очистить и разделить на четыре части. В кастрюлю вылить воду с уксусом, маслице добавить и высыпать соль с сахаром, добавить листы лаврушки и горошки перца. Поставить на плиту и довести до кипения. Теперь внимание, овощ рассчитан на 4 баночки, поэтому нужно разделить на четыре порции, выложить первую порцию и проварить не более 7 минут. Плотненько уложить в баночку и половником заполнить маринадом. Закатать ключом или же закрыть специальными крышками. Продолжать в том же духе и с остальными порциями.
Посмотрите еще: , вкусный рецепт.
Разноцветные перчики разделить на полоски, наверно на 8 частей. В кастрюле закипятить воду и добавить продукты маринада (кроме укропа и чеснока), как только опять начнет кипеть, выложить перцы, которые такие яркие и радуют глаз. Варить их долго не нужно, пятнадцати минут вполне достаточно. Вынуть шумовкой и дать немного остыть, иначе все пальцы, можно будет обжечь. Потом выкладывать в баночки, пересыпать толченным чеснок и укропам. Залить маринадом и стерилизовать 15 минут, укупорить, выложить дном вверх и чем-то укутать.