Суточный салат из баклажанов. Салат из баклажанов

Баклажан является выходцем из Индии и Средней Азии, там он носит название паслен темноплодный. А в южных регионах его одарили другим именем - синенький. Раньше такие плоды считались экзотическими, но теперь они прочно завоевали уважение и всемирную любовь гурманов по всей земле. Поэтому все чаще готовят салаты из баклажанов, рецепты которых существуют самые разнообразные. Очень просто подобрать вариант под определенное меню.

Баклажаны являются ценным источником растительного белка, так что их рекомендуется включать в меню как можно чаще. Мякоть обогащена макроэлементами и микроэлементами: фосфором, медью, кобальтом, железом, цинком, марганцем. Блюда из этого овоща не только хорошо насыщают, но и очищают организм, укрепляют сосуды и сердце, хорошо сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта.

В сыром виде овощ употребляют нечасто. Рецепты салатов с баклажанами обычно подразумевают использование продукта маринованного, просоленного или бланшированного. Помидоры, перцы, лук - это овощи-компаньоны, которые можно в сочетании с баклажанами встретить практически в любом рецепте. А в более сытные варианты добавляют сыр, мясо, яйца.

Стоит рассмотреть несколько надежных и проверенных хозяйками рецептов, чтобы приготовить вкусный баклажановый салат. Он будет достойно смотреться на праздничном столе. Овощи по-корейски, икра, различные слоеные варианты - ничто не задерживается на нем долго.

Вариант по-корейски

У корейских закусок острый вкус , они отличаются большим количеством пряных трав и специй. Они уже прочно заняли место в русской кухне, так как являются хорошим дополнением к теплым блюдам в качестве гарнира. Готовить такой салат нужно заранее, так как синенькие нужно сутки просаливать, да и готовое блюдо нужно настаивать. Из ингредиентов потребуются:

Баклажаны не очищают, режут длинными брусками вдоль (толщина каждого - не более одного сантиметра). Потом их солят, мнут руками и оставляют в герметичной таре в холодильнике на целые сутки. После этого брусочки отжимают от сока и прожаривают на разогретом масле.

Чеснок очищают, измельчают вместе с зеленью, подсаливают и разминают. Перец очищают, режут соломкой, лук - тонкими полукольцами, а морковку натирают на корейской терке. Все смешивают, добавляют кориандр, перец и сахар. Но если сладкие нотки в закуске не нравятся, то можно обойтись без сахара. Если кажется, что закуска получается не очень соленой, можно добавить соевый соус. Наиболее ярким вкус становится после суток настаивания в холодильнике.

Из жареных баклажанов

На готовку этого салата уйдет меньше времени. Жареные баклажаны сами по себе очень вкусные, но они получаются более нежными, если сначала их подержать в соли хотя бы час. Обычно в блюдо добавляют болгарский перец и разную зелень, а особая заправка из меда и соевого соуса делает салат незабываемым. Для приготовления нужно подготовить следующий набор продуктов:

Баклажаны режут соломкой или брусочками, жарят на масле и просушивают на бумажном полотенце. Соевый соус смешивают с уксусом и медом, добавляют измельченный чеснок и молотый перец. Маринадом заливают синенькие. Болгарский перец очищают от семян и белых перегородок, режут соломкой и добавляют к баклажанам вместе с измельченной зеленью. На этом процесс приготовления считается завершенным - можно приступать к дегустации закуски.

С добавлением помидоров

Синенькие с помидорами и чесноком можно назвать универсальной закуской в армянской кухне. По этому рецепту можно приготовить универсальное блюдо, которое ничем не хуже, чем готовят хозяйки в Армении. Готовится просто из минимального набора продуктов:

  • по полкило помидоров, баклажанов;
  • два болгарских перца;
  • две луковицы;
  • петрушка, чеснок, растительное масло, уксус, перец, соль - по вкусу.

Главный свежий овощ режут кружками, солят и оставляют на полчаса под крышкой, потом промывают и отжимают. Баклажанные кусочки прожаривают вместе с полукольцами лука и чесноком на масле, остужают. Помидоры промывают, режут кружками, а сладкий перец - колечками. Все овощи смешивают вместе, добавляют по вкусу уксус, специи и соль. Посыпают сверху измельченной петрушкой или любой другой зеленью. Подавать можно сразу.

Из схожего набора продуктов можно готовить другое необычное блюдо, которое отличается способом подачи. Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца прекрасно сочетается с разными мясными блюдами, картофельным пюре, рыбой. Горячий салат из баклажанов с помидорами - это хорошее решение для холодной зимы, когда хочется быстро перекусить чем-нибудь тепленьким. Готовится из тех же ингредиентов, что и армянская закуска.

Сначала баклажаны вместе с помидорами и перцами запекают в духовке пятнадцать минут. Форму для запекания предварительно нужно смазать маслом. Потом перцы и томаты вытаскивают, а синенькие оставляют готовиться еще столько же. Чеснок, лук и зелень измельчают. С помидоров удаляют шкурку, перцы очищают от семян и режут брусочками. Баклажанную мякоть нарезают небольшими кубиками. Все смешивают, заправляют специями, маслом, солью. Перекладывают в форму и отправляют в теплую духовку еще на десять минут.

Подают к столу сразу, посыпав сверху измельченной зеленью. Можно даже подать сразу в форме или же разложить по порционным тарелкам.

Павлиний хвост

Удивительная холодная закуска пользуется спросом на праздничном столе. Готовится из продуктов, которые зачастую и так уже есть в холодильнике. Баклажаны начиняют сыром, декорируют маслинами и огурцами - получается очень красиво. Устоять перед таким кулинарным шедевром очень сложно. Ингредиенты нужны следующие:

Баклажаны режут овалами и запекают в духовке на смазанном растительным или сливочным маслом противне. Вареные яйца и сырки натирают на терке с маленькими отверстиями, добавляют измельченный чеснок, майонез и перец с солью. Должна получиться однородная смесь.

Огурчик режут овалами, перец - соломкой, маслины - пополам. Эти продукты нужны для оформления красивой овощной закуски. На баклажанные кружки намазывают сырную смесь, укладывают огурчики, перец и маслину, чтобы получилась фигура, напоминающая перо павлиньего хвоста. Потом остается разложить закуску на сервировочном блюде в виде пышного хвоста.

Кабачки с синенькими

Эту закуску часто называют универсальной . Ее можно есть сразу в теплом виде или же консервировать на зиму. Такой салат готовят круглый год: для зимы сгодятся замороженные овощи, для осенне-весенней поры - свежие. Закуска прекрасно дополняет блюда из говядины, курицы и дичи. Салат можно готовить очень острым. Для него понадобятся:

Все овощи режут соломкой или кубиками. Лук маринуют двадцать минут в воде с добавлением сахара и 9% уксуса. Кабачковые кубики быстро прожаривают на раскаленном масле и складывают в салатник. Далее обжаривают синенькие и добавляют к кабачкам, сверху - помидоры, маринованный лучок, чеснок и зелень. Подавать можно горячим или предварительно охлажденным.

Сытные варианты салатов

Салаты с баклажанами все отличаются сытностью, но есть варианты, где за счет добавления определенных ингредиентов можно получить полноценный обеденный перекус. Например, вкусный сытный салат с яйцами можно заправлять сметаной, майонезом или натуральным йогуртом. Ложка французской горчицы добавит блюду приятный вкусовой оттенок. Но много майонеза лучше не использовать - его стоит заменить соусом с пониженной жирностью. Продукты потребуются следующие:

  • два баклажана;
  • три яйца;
  • луковица;
  • французская горчица, растительное масло, уксус, майонез, сахар, специи, соль - по вкусу.

Главный ингредиент очищают, режут тонкой соломкой и солят. Лук нарезают полукольцами. Маринад готовят так: в стакане кипятка растворяют сахар с солью и столовым уксусом. Заливают этой смесью лук, оставляют под закрытой крышкой. Баклажанные кусочки промывают под водой, отжимают и сразу обжаривают на раскаленном масле. Яйца отваривают и измельчают. Все смешивают, добавляют горчицу с любимыми специями и заправляют небольшим количеством майонеза.

Другой сытный вариант подразумевает добавление курицы . Такой салат может послужить основным блюдом для завтрака или же семейного ужина. Зимой его можно готовить из замороженной и обжаренной баклажанной соломки. В качестве заправки берут майонез, но можно обойтись и легким маслом. Ингредиенты нужны следующие:

  • некрупный баклажан;
  • болгарский перец;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • майонез, специи, зелень, соль.

Баклажан режут тоненькой соломкой, солят на двадцать минут и прожаривают на раскаленном масле. Потом просушивают на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишнего масла. Морковку натирают и вместе с нарезанным перчиком слегка обжаривают. Курятину отваривают, разбирают на длинные волокна. Все смешивают в салатнике, добавляют по вкусу специи и майонез. Сверху оформляют свежей зеленью.

Очень просто подобрать рецепт блюда к повседневному или праздничному столу. Много рецептов подойдут и тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает пост. В момент приготовления любого салата из баклажана можно экспериментировать: добавлять другие овощи или мясо, использовать разные пряности. Каждый раз можно создавать новое вкусовое сочетание, которое будет запоминаться своим неповторимым ароматом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы ищите интересные идеи, как закрыть баклажаны на зиму, то вы попали точно в цель. Именно о такой заготовке на зиму я и хотела вам сегодня рассказать. Этот салат из баклажанов на зиму я готовлю, уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени.

Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. А в-третьих (и это самое главное!) – это очень вкусный салат с баклажанами, он будет хорош и как овощная закуска, и как гарнир к мясным блюдам, и вам не стоит переживать, что он может кому-то не понравиться.

Так что всем, кто любит и ценит заготовки из баклажанов, настоятельно рекомендую приготовить этот салат с очень точным названием «Вкуснотища». Вы не пожалеете, я вам обещаю!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 стакан 9% уксуса;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
  • 2 головки чеснока (крупные).

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 л салата.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму:

Помидоры для салата отбираем мясистые, спелые, с неповрежденной кожицей. У помидоров удаляем плодоножку и нарезаем некрупно (чтобы кусочки поместились в отверстие мясорубки). Помидоры пропускаем через мясорубку (ее следует заранее ошпарить). Помидоры помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, уксус с водой и все хорошо перемешиваем.

Перцы разрезаем пополам и удаляем плодоножку семена и перегородки. Нарезаем перцы тонкими полукольцами (около 5 мм толщиной). У баклажанов отрезаем плодоножки с частью плода. Нарезаем баклажаны крупными кубиками – примерно 2,5 – 3 см.

В кипящую томатную массу добавляем баклажаны и перец, перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем и, периодически помешивая, варим салат в течение 30 минут. Вначале, как только положили баклажаны и перец, кажется, что томатной массы маловато, но в процессе варки баклажаны и перец увариваются и полностью покрываются томатом.

Готовый салат раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем (или завинчиваем) их.

Существует масса способов приготовления салата из баклажанов на зиму - рецепты такого имеются в большинстве национальных кухонь. И можно подобрать любой по душе, в соответствии с личными предпочтениями, способами готовки, составом продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из баклажанов на зиму:

Популярностью пользуется такой, при котором овощи нарезают и тушат до готовности в большой кастрюле (даже можно сказать, варят). А после закручивают в стерилизованные банки, наполняя их доверху.

Есть такие, где нарезанные длинными ломтиками баклажаны жарят в масле, укладывают в банки и заливают овощной смесью, больше похожей на густой соус. Его при этом тоже предварительно варят и кипятят несколько минут.

Вместе с баклажанами в заготовку могут входить любые овощи на выбор: болгарский перец, помидоры, кабачки, репчатый лук, морковь, стручковая фасоль, бобы, вареный рис. По своей консистенции блюдо больше похоже не на салат, а, скорее, на рагу, но это уже мелочи.

Если есть желание получить более “сухой” вариант, баклажаны выкладывают в банки аккуратными слоями, перемежая их вставками из других овощей. Все предварительно запекают в духовке до готовности. Сок при этом в банки не попадает. Вместо него берется маринад из растительного масла, соли, сахара, уксуса и малого количества воды. Допустимо баклажаны жарить, а болгарский перец добавлять нарезанным на кубики в сыром виде.

Пять самых быстрых рецептов салата из баклажанов на зиму:

Важный вопрос, который волнует многих: нужно ли очищать баклажаны от кожицы для салата?

Очень любимы среди российских хозяек такие заготовки этого блюда, вкус которых смахивает на грибной. Для одного способа не нужны даже стеклянные банки. Нужно запечь баклажаны в духовке, охладить их и снять с них кожуру. После уложить в полиэтиленовый пакет целиком и заморозить в морозилке порциями. Овощи при запекании лучше недопечь. Когда придет пора разморозить одну, можно убедиться, что по вкусу синенькие очень сильно напоминают грибы. Этим можно пользоваться, добавляя их в самые разные блюда, включая зимние салаты.

Чтобы разнообразить свой повседневный рацион я часто готовлю салатики, за основу которых беру баклажаны. Вообще, в моей семье все блюда из него прижились очень хорошо. Помимо салатов, мы также и делаем бомбовые и многое другое.

Я всегда держу на вооружении несколько рецептов салата из баклажан, которые по моему мнению являются самыми ходовыми и никогда не задерживаются на столе. Получаются они очень вкусными, полезными и готовятся очень быстро. Продукты, которые входят в их состав, всем известны и присутствуют практически на каждой кухне.

Итак, начнем наше кулинарное путешествие…

Сейчас вы познакомитесь с поистине уникальным салатом из баклажан, который по вкусу больше похож на грибной. В чем секрет? Вы узнаете далее. Он получается очень вкусным и сытным. А на готовку уходит совсем немного времени.


Чтобы приготовить такой салатик вам понадобится минимальный набор продуктов. А именно:

  1. 2 спелых баклажана;
  2. 5 отварных куриных яйца;
  3. 1 большая или 2 средних луковички;
  4. 2-3 столовых ложки майонеза;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. немного соли;
  7. подсолнечное масло;
  8. винный уксус.


Начнем с подготовки главного ингредиента. Баклажанчики нарежьте сначала кружками, а затем полосками, как показано на картинке:


Переложите брусочки в глубокую миску и добавьте 1 чайную ложку соли. Ее нужно тщательно распределить, чтобы каждый кусочек оказался соленым. Делать это лучше руками.

Для чего нам это нужно? Если пренебречь этой процедурой, то баклажаны станут горчить в салате. А это, наверняка не входило в ваши планы. Дело в том, что соль помогает мякоти выделить воду, вместе с которой и выходит вещество определяющее наличие горечи.


Отставьте миску в сторону на 20 минут. Тем временем переходите к маринованию лучка. Его нужно порезать на полукольца, разделить перышки руками и поместить в глубокую тарелку. Теперь добавьте к нему сахар и немного соли, примерно половину чайной ложки. Влейте необходимое количество уксуса и хорошо перемешать. Теперь залейте лук 1 стаканом горячей воды и оставьте до полного остывания.


Баклажаны откинуть на дуршлаг и промыть водой. Пусть они еще пару минут пробудут там, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем разогрейте смазанную маслом сковороду и обжарьте в ней «синюю ягоду».


Жарить лучше в несколько подходов, чтобы не было кучи из баклажан. Иначе они могут помяться и получится каша. Как только кусочки стали мягкими, переложить их на бумажное полотенце.


Через несколько минут, когда бумага впитает в себя излишки масла, переложите баклажаны в салатницу.

Яйца нарежьте дольками среднего размера.


Яйца тоже отправляются в салатницу. Маринованный лук тоже обсушите на салфетке и отправьте в общую миску.


Заправьте майонезом и слегка присолите. Перемешайте и салатик готов к подаче.


Обжаренные баклажаны под майонезом в сочетании с остальными продуктами очень напоминают по вкусу жареные грибочки. Не верите? Убедитесь сами! Приятного аппетита!

Баклажанный рай (вкусный повседневный салат)

Этот слоеный салат станет отличным лакомством и на семейном ужине, и на великом торжестве. Продукты для него очень просты и доступны. Готовить такую вкусняшку быстро и легко. При всем при этом он феерично вкусный, сочный и сытный. Говорить о его достоинствах можно долго, а лучше взять и попробовать.


Ингредиенты:

  1. Один баклажан;
  2. 2 средних луковички или одна большая;
  3. 1 свежая морковка;
  4. 2 дольки чеснока;
  5. 2 столовых ложки майонеза;
  6. 2 столовых ложки жирной сметаны;
  7. 1 плавленый сырок.

Баклажаны нарезать соломкой.


Подержите их полчасика в подсоленной воде, а затем опрокиньте на дуршлаг, это уберет ненужную горечь.

Соломку из баклажан нужно пожарить на масле до мягкости.


Лук порезать на половину полукольца и обжарить до золотизны.


Морковь натрите на средней терке.

Чеснок мелко покрошите.

Томаты нарежьте кубиками.

Майонез соедините со сметаной. Добавьте туда чеснок и тщательно вымешайте.

Сыр пропустите через среднюю терку.

Теперь настало время собирать салат. В круглую форму первым слоем разложите сыр.


Вторым слоем улягутся баклажанчики.

Смажьте их сметанно-майонезным соусом и выложите сверху томаты. Затем идет лук и тертая морковка.


Нанесите еще соуса и поместите на него еще один слой баклажан.


Сверху можно украсить свежей зеленью.


Получается очень красиво и необычайно вкусно. На каждом моем торжестве обязательно присутствует этот салатик. Мои близкие его просто обожают. Попробуйте и вы.

Салат из баклажан с помидорами и чесноком

Этот салат очень просто и быстро готовить, он вкусен и полезен. Из овощей нам понадобится только помидоры и баклажаны, а вот заправка будет очень интересная и необычная. Попробовав такой салат один раз, все хозяйки берут его на вооружения и готовят раз за разом.


Ингредиенты:

  1. 4 небольших баклажана;
  2. 3 средних помидора;
  3. чеснок, примерно 4-5 зубчиков;
  4. свежая зелень (укроп и петрушка);
  5. 3-4 столовые ложки 6% уксуса;
  6. 1-2 столовых ложки соевого соуса;
  7. 1 чайная ложка сахарного песка;
  8. масло для обжарки.

Баклажанчики нарезать кружочками, поместить в глубокую посуду и пересыпать солью. Миску оставляем на 20-30 минут. Потом их нужно промыть и обсушить на ткани.


Как известно, баклажаны впитывают в себя огромное количество масла. Это не только неэкономно, но и очень вредно. Поэтому делюсь с вами лайфхаком, как избежать этого. Баклажаны в нарезанном и готовом к обжарке виде нужно смазать маслом в миске, а уже затем жарить их на сухой сковороде. Так они вберут в себя масло меньше.

Баклажаны сбрызнуть маслом и распределите его руками. Поставьте на плиту сковородку, смазывать ее уже не нужно. На раскаленную жаровню выложить кружочки.

Жарить нужно с двух сторон до мягкости и румяной корочки.


Томаты порезать на кусочки. Для салатов я обычно делю их на крупные дольки.


Для заправки смешайте мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку соевого соуса. Для аромата можно добавить немножко черного молотого перчика, но это по желанию. Попробуйте получившийся соус. Если вам не хватает сладости или, наоборот, кислинки, отрегулируйте под свой вкус, добавив соевого соуса или сахара.

Затем добавьте уксуса и примерно 100 грамм кипяченой воды. Тщательно перемешайте и заправка готова.


В салатницу выложите кусочки помидор, кружочки баклажан, посыпьте рубленной петрушкой и немного полейте соусом. Оставьте немного заправки для подачи.


Перемешайте и можно подавать салат к столу.


Получается красиво, оригинально и очень вкусно. Интересное сочетание ингредиентов в заправке дает пикантный вкус и неповторимые эмоции от трапезы. Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски

Любители остренького, этот рецепт для вас! Сама я обожаю этот салатик и готовлю его очень часто. Особенно он подходит к шашлыкам на пикнике. Но и в другом сочетании он необычайно хорош.


Готовится такой салатик за несколько минут, на скорую руку. А в состав входят самые распространенные ингредиенты, которые часто присутствуют на наших кухнях. Вообщем, вкусно, полезно, быстро и недорого. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. 3-4 баклажана;
  2. 2 морковки;
  3. 1 красный и 1 желтый перец (можно использовать и одноцветные перцы, но разноцветные будут оригинальнее смотреться в салате);
  4. 1 луковица;
  5. 3-5 зубчиков чеснока, в зависимости от размера;
  6. яблочный уксус (можно заменить на столовый);
  7. соевый соус;
  8. масло для обжаривания;
  9. соль и сахар;
  10. острый перец чили;
  11. черный душистый перец;
  12. кориандр молотый;
  13. зелень (в нашем случае, петрушка);
  14. семечки кунжута.

Овощи помыть, обсушить. Морковь почистить от кожуры, перец освободить от семян, чеснок и лучок очистить.


Баклажаны нарезать на полосочки примерно такого размера:


Замочить их в соленой воде на полчаса, а затем обсушить на ткани.

Перчик нужно также порезать соломкой.


Морковку лучше пропустить через терку со специальной насадкой для корейской моркови. Если такой нет, то просто нарежьте ее ножом.


Лук накрошить на полуколечки. Чеснок мелко покрошить. Петрушку тоже измельчить.


Полоски баклажана обжарить в масле до мягкости и легкой прозрачности.


В салатницу выложить подготовленные овощи, посыпать все указанные специи по вкусу, сахар, соль, кунжутные семечки. Добавить яблочный уксус, примерно 2-3 столовые ложки и такое же количество соевого соуса.

Все тщательно перемешать. Лучше использовать для этого китайские палочки, чтобы не повредить нежные кусочки баклажана.


Салатику, перед подачей лучше настояться в течение часа в холодильнике. Получается просто очень вкусно. Угощайтесь!

Салат — баклажаны с яйцом и маринованным луком

Такой салат я готовлю несколькими способами. Один из них мы уже рассмотрели в этой статье, а вот второй мы приготовим прямо сейчас. В качестве разнообразия, мы сделаем слоеный салат из баклажан с маринованным лучком и яйцами.

Готовить его легко, он всегда меня выручает, когда семья требует вкусненького, а времени и сил после тяжелого дня совсем не остается.

Ингредиенты:

  1. 4 баклажана;
  2. 2 средние луковки;
  3. 1 лимон;
  4. немного рукколы;
  5. соль;
  6. чайная ложка сахарного песка;
  7. 3-4 вареных яйца;
  8. 4-5 столовых ложки майонеза;
  9. 5-6 небольших помидор;

Чтобы яйца при варке сохранили свою целостность, выкладывайте их в кастрюлю с теплой водой и добавьте соли. Еще один проверенный секрет — положить чайное блюдце на дно кастрюли.


Готовку блюд из баклажан начинают, как правило, всегда с них. Ведь мы уже знаем, что для устранения горечи они должны полчаса пробыть в миске, присыпанные солью.

Поэтому, помойте их, удалите плодоножку и нарежьте кубиками.


Лучок покрошите полукольцами и уложите в миску для маринования.


Добавить щепотку соли, чайную ложку песка, выжмите сок одного лимона. Тщательно перемешайте и уберите в сторонку.

Рукколу измельчите и соедините с майонезом в блендере.

Свободные от горечи и лишней влаги баклажаны обжарьте на сковороде в масле.


Помидоры порежьте на 4 части и тоже обжарьте в жаровне.


Подготовка окончена. Теперь переходим к сбору слоев для салата. На плоскую тарелку первыми отправляются баклажаны, ровным слоем. Учтите, что выкладывать мы будем по два слоя, поэтому не кладите в один слой сразу все количество ингредиента.


Сверху нанести майонезный слой. Вторым слоем лягут жареные помидорки.


Снова промажьте соусом. Яйца покрошите кубиками и выложите следующими.


Маринованный лучок откиньте на дуршлаг и распределите ровным слоем на яйца.


Повторить все слои, кроме лука. На верхушке салатика будут красоваться покрошенные яйца.

Приготовление окончено, а салатику лучше отдохнуть в холодильнике пару часов.

Осень — это не только время сбора урожая, когда дома много свежих и натуральных овощей. Это еще и время, когда нужно запасаться витаминами на зиму. Эти незамудреные, но очень вкусные салаты помогут вам в этом.

Кто не любит вкусно покушать?! И даже когда совершенно нет времени на готовку, а в холодильнике не блещет изобилие дорогих продуктов, вы можете побаловать свои желудки вкусняшками!

Творите, готовьте, радуйте близких и рассказывайте нам о своих успехах. Всего вам доброго! До скорых встреч!

Баклажан - это символ приближающейся осени. Именно в это время года синих становится столько, что можно не только готовить вкусные закуски на стол, но и делать заготовки на зиму. Это поистине один из самых полезных овощей. В средиземноморских странах их часто едят сырыми и маринованными, в других - предпочитают горячую обработку. Удивительно, но что бы мы ни готовили, это будет фантастически вкусно, если в составе есть баклажаны. А сколько существует различных салатов, которые украсят ваш стол и порадуют членов семьи! Сегодня попробуем собрать вместе самые популярные рецепты. Это станет ценной копилкой для опытных и начинающих поварих.

Полезные свойства

В первую очередь можно отметить фантастические вкусовые качества таких блюд. Не зря же салат из баклажанов «Вкуснотища» есть в записной книжке рецептов практически каждой хозяюшки, причем даже у родственников, проживающих поблизости, он будет значительно отличаться, потому что вариаций на сегодняшний день очень много. Особенно вкусны заготовки на зиму, но и свежие салаты ничуть им не уступают. Ценность их заключается не только в гастрономической привлекательности. Синий овощ содержит много полезных веществ, причем все эти микроэлементы остаются сохранными вплоть до самой весны, поэтому в заготовках синие и занимают одно из главных мест.

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

У него много названий, но суть от этого не меняется. Остренькие баклажанчики в окружении других овощей выглядят просто фантастически, да и на вкус ничуть не хуже. Этот салатик отличается ярким и насыщенным вкусом. Правда, его стоит избегать тем, у кого есть проблемы с желудком. Для остальных же он является замечательным гарниром, питательным и легким.

Салат из баклажанов «Вкуснотища» готовится в течение двух суток. Но время ожидания того стоит. Сутки овощи должны просаливаться, а потом столько же настаивается готовое блюдо. Из ингредиентов понадобятся:

  • четыре крупных баклажана;
  • несколько болгарских перцев;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • крупная морковь - 1 штука.

Помимо этого, потребуется целый букет приправ. Это чеснок и зелень, кориандр, винный уксус, масло и специи. Можно по вкусу добавлять сахар и соль, перец.

Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»

Вам потребуется нарезать баклажаны полосками. Теперь хорошо посолите и слегка помните их. В таком виде овощи нужно оставить на сутки. Затем брусочки нужно отжать и обжарить на масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Не пренебрегайте этим моментом, потому что излишни жира испортят впечатление о блюде. Кроме этого, важно использовать только рафинированное масло. Остальные овощи нарезаются кольцами и соломкой. Все ингредиенты соедините и оставьте еще на сутки.

«Жареные грибы»

Это еще один салат из баклажанов. «Вкуснотища» - это не только красивый заголовок, но и эпитет, которым гости зачастую сопровождают первую пробу. Оригинальная и изысканная закуска готовится быстро. Синенькие допустимо обжаривать и сразу, но их вкус будет нежнее, если дать им постоять вместе с солью хотя бы несколько часов. В качестве основного ингредиента выступают баклажаны. Полсе обжарки брусочками их выкладывают на бумажное полотенце. Отдельно нужно нарезать соломкой болгарский перчик, измельчить зелень. Смешайте столовую ложку меда, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку бальзамического уксуса. Добавьте чеснок и перец - и закуска готова.

Теплый салат

Это необычное блюдо, которое можно использовать как гарнир. Прекрасно подойдет оно и в подаче соло. В любом случае получается яркий и ароматный салат из баклажанов. «Вкуснотища на каждый день!" - по-другому его и не назвать. Что примечательно, все овощи готовятся в духовке, что позволяет обойтись без лишнего масла. Это отличное решение для семейного обеда, тем более что приготовление не отнимет много времени. Смажьте противень маслом и выложите на него баклажаны, перцы и помидоры. Примерно через 15 минут можно будет достать их, остудить и нарезать кубиками. Сложите все заготовки в одну тарелку и заправьте чесноком, зеленью и луком, добавьте масло и специи.

«Павлиний хвост»

А мы предлагаем заботливым хозяюшкам подать очередную вкуснотищу на стол. Салат из баклажанов «Павлиний хвост» отличается яркой подачей. Гости не откажутся попробовать и наверняка оценят по достоинству такую закуску. Вам потребуется баклажан и огурец, болгарский перец. Для соуса - плавленый сырок и вареное яйцо, чеснок и майонез, маслины. Дополнительно потребуется соль и перец.

Синенькие нарежьте кольцами и запеките в духовке. Предварительно смажьте противень маслом. Отдельно нужно приготовить соус, для чего сырки и яйца растирают на терке, добавляют майонез и чеснок, перец и соль. Теперь оформляйте закуску. Для этого намазывайте каждый кружок сырной смесью, укладывайте на нее огурчик, кусочек перца и маслинку. Можно вместо перца использовать помидор, порезанный кружочками. Только положить его нужно под огурец. Сложенные на блюде, они действительно напоминают хвост павлина.

Это не только красота, но и действительно вкуснотища! На каждый день салат из баклажанов по этому рецепту готовить, конечно, затруднительно, так как процесс требует немало времени для оформления. Но можно просто нарезать все ингредиенты и смешать в чашке. На вкусе не отразится.

Летний ужин

Овощи нужно есть как можно чаще, однако обычные «язычки» с помидорами надоедают. Поэтому рекомендуем попробовать это простое, но очень сытное блюдо. Потребуется нарезать и обжарить соломкой баклажаны. Отдельно замаринуйте лук, порезанный кольцами, с сахаром, солью и уксусом. Измельчите отварные яйца и смешайте все ингредиенты. Добавьте горчицу, соль и специи, а также майонез. Получается такая вкуснотища! Рецепт салата из баклажанов не зря кочует от одной хозяйски к другой.

Грибное изобилие

Осень - это время, когда появляется много вешенок, груздей и опят. Попробуйте удивить своих гостей и предложите им угадать, из чего состоит эта вкуснотища. Загадочный салат из баклажанов практически всегда воспринимается как грибное ассорти. Все, кто пробует его впервые, не могут определить основной ингредиент. Салатик нежный, интересный и очень вкусный. Готовить его очень просто. Достаточно нарезать баклажаны брусочками и обжарить в масле. Совет: выкладывайте на сковородку в один слой, чтобы они хорошо подрумянились. Когда все овощи будут готовы, нарежьте 300 г консервированных шампиньонов и выкладывайте их сверху. Для придания особого очарования положите ложку грибной приправы, чеснок и перец. Добавьте обжаренный заранее лучок. Остается заправить майонезом - и прекрасная закуска на праздник или для обычного ужина готова.

Оригинальная закуска «Индийская»

Кухня этого народа изобилует специями и пряностями, за что мы и любим экзотические блюда. Этот салат - оригинальный и интересный, но в первый раз попробуйте сделать небольшую порцию. Итак, вам потребуется 8 не слишком крупных овощей и 500 г куриной грудки. Кроме этого, возьмите 3 манго и четыре сочных яблока, столовую ложку индийских пряностей, соль и сахар, а также немного масла.

В общую кастрюлю можно сложить мясо и баклажаны целиком. Примерно через 10-15 минут можно будет их вытаскивать. Теперь фрукты нарезайте соломкой, мясо кубиками, а овощи полукольцами. Добавьте соль и сахар, специи и залейте маслом. Количество приправ можно менять по вкусу.

«Тройка»: салат из баклажанов на зиму

Вкуснотища неописуемая! Как хорошо под Новый год открыть баночку и вспомнить о лете, не так ли? Вам потребуется по три баклажана, луковицы и сладких перца. Овощи нужно вымыть и обсушить после чего нарезать крупными кусками. В кастрюлю влить немного масла и кинуть чеснок. Добавить овощи и чайную ложку соли, после чего варить не менее 30 минут. После этого нужно влить еще 20 г уксуса и проварить еще 10 минут. Остается разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Оберните тару теплым одеялом и оставьте на сутки, после чего можно отправлять в кладовую.

На скорую руку

А мы продолжаем рассматривать рецепты салатов из баклажанов. Вкуснотища на зиму может готовиться очень быстро и просто, не обязательно даже проводить на кухне слишком много времени. К примеру, сейчас мы предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Салат не острый, с потрясающим соусом. Для этого вам потребуются 3 кг помидоров, 1.5 кг баклажанов, 1 кг перца болгарского, 0.5 стакана 9% уксуса + 0.5 стакана обычной воды. Для заправки нужно взять сахар и соль, масло и приправы.

Для начала нужно пропустить томаты через мясорубку и прокипятить сок. Баклажаны надо нарезать крупными кубиками, а перец - тонкими полукольцами. В кипящие специи добавить сахар и соль, масло и уксус. Потом добавляйте овощи и варите 30 минут. Сначала может показаться, что сока слишком мало. Но баклажаны сильно увариваются, и пропорции станут гармоничными. В конце добавляйте натертый чеснок - и через 5 минут можно выключать. На выходе должно получиться 5 литров. Судя по отзывам, это фантастически вкусно.

Вместо заключения

Приведенные рецепты являются надежными и проверенными временем. Можете пробовать их без тени сомнения, они точно порадуют ваших родных и близких, станут настоящим украшением стола. Поэтому не теряйте времени даром. Пока не закончился сезон, постарайтесь готовить баклажаны как можно чаще. Не забывайте о том, что это один из самых полезных овощей, который является источником белка и огромного количества микроэлементов. Удивительная особенность синих - они не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому консервация позволяет сохранить витамины и минералы, антиоксиданты на всю зиму. Даже дети, которые редко с пиететом относятся к овощам, с удовольствием едят салаты из баклажанов. А как иначе, ведь это очень вкусно и полезно!