Рецепты вкусных салатов для диабетиков. Салат из овощей, фруктов, ягод

25.07.2019 Салаты

Диабет — серьезное заболевание, требующее отказа от большого количества блюд. Второй тип диабета сопровождается ожирением и для того, чтобы снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта нужно сократить употребление соли, сахара, жирных продуктов, сладостей, фруктов.

Такая диета не должна служить поводом для расстройства. Многие люди вынуждены себе во всем отказывать когда следят за фигурой и делают это сознательно не переживая о своем рационе. Ведь и во время диабета второго типа можно сытно и полезно питаться, готовя вкусную еду.

Новый год – это праздничное застолье, все стараются приготовить вкусные и красивые блюда, позволить себе то, что не готовиться в будние дни. К сожалению, диабетики второго типа не могут себе позволить все то, что может употреблять в пищу обычный человек, поэтому мы предлагаем в этом посте праздничные блюда для диабетиков на новый год. Меню подобрано согласно требуемой диете и всем особенностям употребления блюд. Такое меню подойдет и обычным людям, если нет времени готовить для нескольких категорий людей. Все рецепты для диабетиков не приносят вреда организму и способны организовать праздник на высшем уровне.

Новогодний стол может включать в себя первые блюда, вторые блюда, закуски и десерты, то есть диабетик не будет ни чем, не обделен в новогоднюю ночь.

Новогодние закуски

Баклажаны с чесноком

Баклажаны, можно брать замороженные в морозильнике в летний период, отправить жариться на сковороде, после чего их необходимо притрусить чесноком и посыпать свежей зеленью.

Закусочный салат с огурцом

Продукты

  • Соленые огурцы;
  • Вареные яйца;
  • Репчатый лук;
  • Масло растительное

Приготовление:

Яйца отвариваются вкрутую и нарезаются кубиком;

С соленых огурцов отжать сок и также нарезать кубиком;

Репчатый лук обдать нарезать кубиком и по желанию обдать кипятком;

Все ингредиенты смешать и заправить салат растительным маслом.

Такой салат является вкусным и безвредным, а также является отличной закуской для новогоднего и рождественского стола.

Для гостей можно приготовить .

Фаршированная свекла

Свекла является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, включая половину таблицы Менделеева. Свекла чистит кишечник, убивает в нем гнилостные бактерии, избавляет от запоров. Этот продукт оказывает ценнейшее действие на организм, поэтому она так полезна для диабетиков 2 типа.

Продукты:

Приготовление:

свекла отваривается до готовности;

куриное филе также отваривается до готовности;

свеклу необходимо почистить сделать вверху надрез и очень аккуратно вынуть мякоть, формируя чашу;

куриное филе посолить и вместе с соленым огурцом и мякотью свеклы перекрутить через мясорубку;

готовой массой начинить чашечки из свеклы.

Кабачки с помидорами и сыром в духовке

Продукты:

  • кабачки (можно замороженные)
  • помидоры (можно замороженные);
  • соль.

Приготовление:

кабачки нарезаются кружочками, либо размораживаются;

помидоры нарезаются кружочками (можно использовать предварительно размороженные);

сыр натирается на крупной терке;

кабачки выложить на смазанный маслом противень, вторым слоем укладываются помидоры. Каждый слой нужно присолить;

третий слой – сыр, натертый на терке;

духовка разогревается до 180 градусов;

блюдо запекается 30-40 минут до готовности, или из своего опыта и скорости запекания духовкой.

Шампиньоны фаршированные

Продукты:

  • крупные шампиньоны;
  • куриное филе;
  • куриные яйца;
  • чеснок.

Приготовление:

шампиньоны помыть, почистить, отрезать ножки;

куриное филе сварить до готовности, разобрать на части;

куриные яйца варить не менее 10 минут

куриное филе, яйца, сыр и чеснок перекрутить через мясорубку;

Десерты

Все любят употреблять десерты, а под конец пиршества они всегда являются кстати. К сожалению, диабетики не могут себе позволить конфеты, мороженое, выпечку, торты, крема, шоколад. Все десерты должны содержать сахарозаменитель или вовсе не должны быть сладкими.

Диабетики, как никто другой нуждаются в большом количестве макро и микроэлементов. Все продукты, которые приходится употреблять должны иметь гликемический индекс в пределах 55 единиц. Этот индекс показывает, с какой скоростью углеводы, попавшие в организм, становятся глюкозой. Яблоки содержат индекс не более 30, поэтому они рекомендованы для питания диабетикам. В яблоке содержится большая половины таблицы Менделеева. Их польза неоценима для здоровья.

В качестве десерта можно подать печеные яблоки с корицей. Яблоки нарезаются дольками, или пополам или запекаются целыми. Запекать яблоки нужно в духовке, нагретой до 180 градусов до готовности. Перед запеканием яблоки нужно обильно посыпать корицей.


Корица может заменить сахар, благотворно виляет на кишечник, мочеполовую систему. Корица улучшает работу органов пищеварения, способствует выведению из организма лишней жидкости.

Прекрасно для десертов подходят пироги, сахар в приготовлении которых заменяется на стевию. Можно выпекать бисквиты с заменителем сахара, кексы, творожные запеканки или желе.

Заключение

С помощью правильным образом подобранных продуктов можно приготовить отличные, сытные, а главное полезные блюда на новогодний стол. Диабетик не будет ни чем, ни обделен, ведь на столе будут все блюда, начиная от закусок, заканчивая различными десертами.

Отличного всем нового года, спасибо за внимание и крепкого здоровья!

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


Выбор продуктов питания при сахарном диабете является крайне ответственным процессом, так как без диеты инсулин и таблетки для снижения сахара неэффективны. Для салата нужно использовать компоненты, насыщающие организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это означает что большинство таких блюд должны быть овощными.

Для больных диабетом 2 типа также имеет значение гликемический индекс. Он означает способность продукта повышать содержание глюкозы крови после употребления. В отношении овощей он существенно ниже для свежих, а отварные имеют средний и даже высокий показатель. В связи с этим лучшим выбором будут такие ингредиенты:

Салаты при диабете 2 типа не заправляют майонезными соусами и любыми разновидностями заправок, в которые входит сахар. Оптимальным вариантом является растительное масло и лимонный сок.

Нежелательные варианты

К компонентам, которые не рекомендуется использовать относится картофель, отварная свекла и морковь. Их можно есть, но количество в блюдах не должно превышать 100 г, при условии, что они сочетаются с белковой пищей, зеленью, овощами с низким индексом гликемии. Для приготовления салатов при сахарном диабете 2 типа рецепты не должны содержать:

  • белый рис;
  • сухарики из хлеба, выпеченного их муки высшего сорта;
  • изюм, курагу и чернослив;
  • жирное мясо;
  • субпродукты (печень, язык);
  • ананасы;
  • спелые бананы;
  • сыр повышенной жирности (от 50%).

Консервированный горошек и кукуруза, фасоль допускаются в количестве не более столовой ложки на порцию. Ряд продуктов можно заменить на аналоги, которые обладают почти таким же вкусом, но более полезных для организма:

  • картофель – топинамбур, корень сельдерея;
  • очищенный рис – дикий, красный сорт или булгур;
  • майонез – йогурт или нежирная сметана, взбитые с горчицей;
  • сыр – тофу;
  • ананас – маринованные кабачки.

Рецепты салатов на каждый день

Для больных сахарным диабетом важно не менее одного раза в день есть салат из свежих овощей.

Из кабачков

Потребуется:

  • молодой кабачок – 1 штука,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – половина зубчика,
  • масло растительное – столовая ложка,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • уксус – половина чайной ложки,
  • кинза – 30 г.

Чеснок мелко нарезать и растереть с солью, залить растительным маслом. Кабачок нарезать полосками (удобнее это сделать овощечисткой) и сбрызнуть уксусом. Прикрыть емкость с кабачками тарелкой и отставить на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слить, добавить чесночное масло и лимонный сок. При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.

Со свежими грибами


Для салата нужно взять:

  • свежие шампиньоны (они должны быть без видимых пятен полностью белыми) – 100 г;
  • шпинатные листья – 30 г;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • лаймовый сок – столовая ложка;
  • оливковое масло – две столовые ложки.

Грибы нужно хорошо вымыть и полностью очистить шляпки. Нарезать максимально тонкими ломтиками. Листья шпината порвать произвольно руками. Соевый соус, сок лайма и масло взбить вилкой. На блюдо выкладывать послойно грибы и листья, поливая их соусом. Накрыть тарелкой и дать настояться 15 минут.

Салат с сельдереем для больных сахарным диабетом


Для легкого и освежающего салата нужны:

  • кислое яблоко – 1 штука,
  • стебель сельдерея – половина,
  • йогурт без добавок – 2 столовые ложки,
  • грецкие орехи – столовая ложка.

Сельдерей почистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Точно так же измельчить и яблоко. Полить сверху йогуртом и подать с измельченными орехами.

Рецепты салатов к праздничному столу

Новогоднее меню для пациентов с сахарным диабетом 2 типа может состоять из вкусных и полезных блюд. Салаты можно приготовить и для всей семьи по-новому, что внесет разнообразие в праздничное застолье.

Греческий с зеленым базиликом


Для этого, одного из самых полезных салатов на новый год, нужны:

  • помидор – 3 крупных,
  • огурец – 2 средних,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • фета – 100 г,
  • маслины – 10 штук,
  • лук красный – половина головки,
  • листья салата – половина пучка,
  • базилик – три веточки,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • сок из четверти лимона,
  • горчица – половина кофейной ложки.

Все овощи для салата режут довольно крупными кусочками, так ярче проявляется их вкус. Фета или брынза должны быть порезаны кубиками, а лук — очень тонкими полукольцами. Горчицу растереть с лимонным соком и маслом. Блюдо выложить листьями салата, поместить сверху все овощи, украсить зелеными листьями базилика, добавить заправку и дать постоять не менее 10 минут.

Приготовим салат из авокадо для диабетиков

Этот продукт очень полезен для больных с сахарным диабетом 2 типа, так как имеет самый низкий индекс гликемии среди овощей и фруктов. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты улучшают липидный обмен, а нежный вкус придает блюдам приятный оттенок. Салаты с авокадо подходят на новый год для всей семьи, а при диабете 2 типа на каждый день. Для повседневного меню рекомендуется сочетание авокадо с такими ингредиентами:

  • отварное яйцо, огурец, брокколи на пару, йогурт;
  • помидоры и шпинат;
  • болгарский перец, луковица и столовая ложка кукурузы (лучше замороженной);
  • огурец, сок лайма или лимона, зеленый лук;
  • грейпфрут, руккола.

На новый год можно приготовить более сложный салат, в который входит отварная свекла. Ее употребление ограничивается при диабете, но в составе с зеленью, орехами и авокадо такое блюдо будет иметь суммарно средний гликемический индекс, насытит организм важными микроэлементами. Для получения удовлетворения от пищи она должна иметь обязательно несколько вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, кислый и вяжущий. В таком салате они все присутствуют, он имеет чрезвычайно привлекательный вид и оригинальные вкусовые качества.

Для праздничного салата следует взять:

  • авокадо – 1 крупный плод;
  • листья салата – 100 г (можно разных);
  • мандарины – 2 крупных (или 1 средний апельсин, половина грейпфрута);
  • свекла – 1 среднего размера;
  • брынза (или фета) – 75 г;
  • фисташки – 30 г;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • сок из апельсина (свежеотжатый) – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона и апельсина – по чайной ложке;
  • горчица – половина кофейной ложки;
  • маковые зерна – кофейная ложка;
  • соль – половина кофейной ложки.

Свеклу отварить или запечь в духовке и нарезать кубиками. Точно так же измельчить фету, очищенный авокадо. Фисташки выделить из скорлупы и подсушить на сухой сковородке 5 минут. Дольки цитрусовых порезать, предварительно максимально освободив от пленок.

Для получения соуса сок апельсина, цедру, горчицу, мак и соль поместить в небольшую баночку с крышкой, добавить масло и хорошо потрясти. В глубокую миску положить листья салата, затем кубики феты, свеклы и авокадо, выложить поверх мандарин и фисташки, полить заправкой.

Подробнее о пользе авокадо для пациентов с диабетом можно узнать из видео:

Вне зависимости от того, какой у больного тип диабета – первый, второй или гестационный, он должен грамотно формировать свой стол, дабы контролировать концентрацию глюкозы в крови. Диета состоит из продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Этот показатель отобразит с какой скоростью переработается глюкоза в крови после того, как съесть определенный продукт.

Только этим показателем и руководствуются эндокринологи в составлении меню для диабетика. Помимо этого важно сбалансировать питание, больше половины рациона должны составлять овощи.

Ошибочно думать, блюда для больных сахарным диабетом однообразны. Совершенно нет, ведь перечень разрешенных продуктов большой и из них можно сделать множество гарниров и салатов. О них и пойдет речь в данной статье.

Ниже рассмотрены вопросы – какие салаты готовить для диабетика, рецепты салатов для диабетиков 2 типа, блюда на новый год, легкие салаты для перекусов и салаты из морепродуктов, как полноценный прием пищи.

Гликемический индекс продуктов для салата

Для больных «сладким» заболеванием, вне зависимости от типа, необходимо употреблять в пищу продукты с индексом до 50 единиц. Еда с показателями до 69 единиц может присутствовать на столе, но в качестве исключения, то есть пару раз в неделю не больше 150 граммов. При этом, меню не должно быть отягощено иными вредными продуктами. Все остальные ингредиенты для салатов, с индексом свыше 70 единиц, запрещаются при диабете 2 типа и 1 типа, так как у них велико влияние на повышение уровня глюкозы в крови.

Диабетические рецепты салатов исключают их заправку кетчупами и майонезом. Вообще, помимо ГИ нужно еще обращать внимание и на калорийность продуктов. Получается, что ГИ – это первый критерий выбора продуктов, а их калорийность – последний. Стоит учитывать сразу два показателя.

Например, масло имеет индекс ноль единиц, одно оно не желанный гость в рационе больного. Все дело в том, что зачастую, такие продукты перегружены плохим холестерином и имеют высокую калорийность, провоцирующую формирование жировых отложений.

Для диабетиков 1 типа и 2 типа можно готовить как овощные и фруктовые, так и мясные, и рыбные салаты. Главное грамотно подобрать ингредиенты, которые будут сочетаться между собой. Овощные салаты для диабетиков ценны тем, что содержат большое количество пищевых волокон, замедляющих поступление глюкозы в кровь.

Из овощей для приготовления салатов полезные будут следующие:

  • сельдерей;
  • помидор;
  • огурец;
  • все сорта капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
  • репчатый и зеленый лук;
  • горький и сладкий (болгарский) перец;
  • чеснок;
  • патиссон;
  • свежая морковь;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица.

Так же салаты можно готовить из любых разновидностей грибов – шампиньоны, вешенки, маслята, лисички. У всех индекс не превышает 35 единиц.

Вкусовые качества салатов при сахарном диабете допустимо разнообразить приправами или зеленью, например, куркумой, орегано, базиликом, петрушкой или укропом.

Фруктовый салат – это полезный завтрак диабетику. Суточная доза составит до 250 граммов. Заправлять приготовленные фруктовые и ягодные салаты можно кефиром, простоквашей или несладким йогуртом домашнего приготовления.

Из фруктов и ягод стоит выбирать следующие:

  1. яблоки и груши;
  2. абрикосы, нектарин и персики;
  3. черешня и вишня;
  4. клубника, земляника и малина;
  5. крыжовник;
  6. гранат;
  7. черника;
  8. шелковица;
  9. все виды цитрусовых – апельсин, мандарин, помело, грейпфрут.

В небольшом количестве, не больше 50 граммов в день, можно добавлять в блюда для диабетиков орехи любых сортов – грецкие орехи, арахис, кешью, фундук, миндаль, фисташки. Их индекс в низких пределах, но вот калорийность достаточно высока.

Мясо и рыбу для салатов стоит выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Можно отдать предпочтение таким сортам мяса и субпродуктам:

  • курятина;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • куриная печень;
  • говяжья печень, язык.

Из рыбы стоит выбирать:

  1. окунь;
  2. минтай;
  3. треска;
  4. путассу;
  5. щука;
  6. сайра.

Рыбные субпродукты (икра, молока) не следует употреблять в пищу. Из морепродуктов ограничений для больных нет.

Салаты из морепродуктов

Уровень сахара

Данные салаты при сахарном диабете особо полезны, так как они снабжают организм белками, витаминами и микроэлементами. К тому же такое блюдо будет низкокалорийным и не затруднит работу желудочно-кишечного тракта.

Салат из кальмаров – это уже годами полюбившееся многими блюдо. С каждым годом становится все больше разнообразных рецептов с кальмарами. В качестве заправки обычно используется лимонный сок и оливковое масло. Оливковое же масло, в свою очередь, можно настоять на пряных травах, горьком перце или чесноке. Для этого высушенные травы помещаются в стеклянную емкость с маслом и настаиваются в течение 12 часов в темном и прохладном месте.

Так же больным диабетом 2 типа разрешается заправить салат нежирными сливками или сметанообразным творогом, например, торговой марки «Домик в деревне» с жирностью 0,1 %. Если же диабетический салат подается на общий стол, то допускается в качестве заправки использовать нежирную сметану.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов кальмара;
  • один свежий огурец;
  • половинка репчатого лука;
  • листья салата;
  • одно отварное яйцо;
  • десять оливок без косточек;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Кальмар отварить в подсоленной воде несколько минут, порезать соломкой, огурец так же порезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и замочить в маринаде (уксус и вода) на полчаса, чтобы ушла горечь. После отжать лук и добавить к огурцам и кальмару. Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты смешать, посолить и сбрызнуть салат лимонным соком. Заправить оливковым маслом. Выложить на блюдо листья салата и уложить на них салат (фото ниже).

Если стоит вопрос – что приготовить необычного диабетику? То салат с креветками станет украшением любого новогоднего или праздничного стола. В данном блюде используется ананас, однако сразу же возникает вопрос – можно ли употреблять этот фрукт, ведь его нет в перечне продуктов с низким индексом. Показатель ананаса колеблется в среднем диапазоне, поэтому в качестве исключения он может присутствовать в рационе, но не больше 100 граммов.

С диабетом 1 типа и 2 типа салат с креветками – это полноценное блюдо, отличающееся своим экзотическим и непривычным вкусом. Сам фрукт служит здесь и блюдом для подачи салата и ингредиентом (мякоть). Для начала следует разрезать ананас на две части и аккуратно удалить сердцевину одной половины. Порезать ее крупными кубиками.

Так же потребуются следующие ингредиенты:

  1. один свежий огурец;
  2. один авокадо;
  3. 30 граммов кинзы;
  4. один лайм;
  5. пол килограмма очищенных креветок;
  6. соль, перец черный молотый по вкусу.

Авокадо и огурец порезать кубиками по 2 – 3 сантиметра, кинзу мелко нашинковать. Смешать ананас, кинзу, огурец, авокадо и отварные креветки. Количество креветок можно увеличить, в зависимости от того, какого размера сам ананас. Заправить салат соком лайма, посолить и поперчить на свой личный вкус. Уложить салат в половину очищенного ананаса.

Данные диетические салаты из морепродуктов придутся по душе любому гостю.

Салаты мясные и из субпродуктов

Мясные салаты при диабете готовятся из отварного и жареного нежирного мяса. Так же можно добавлять и субпродукты. Много лет диетические рецепты были однообразными и не привлекательными по вкусовым качествам. Однако на сегодняшний день, салат для диабетиков 2 типа рецепты которого ежегодно увеличиваются и создают реальную конкуренцию вкусовым качествам блюд здоровых людей.

Ниже описаны самые вкусные салаты, и какой бы ни был ингредиент, он имеет низкий индекс, значит, рецепты блюд вполне безопасны при наличии первого и второго типов диабета.

В первом рецепте используется которая по желанию отваривается или обжаривается в небольшом количестве рафинированного масла. Хотя одни диабетики предпочитают куриную печень, а другие индюшиную. Ограничений в этом выборе нет.

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления данного блюда на новый год или иной праздник:

  • пол килограмма куриной печени;
  • 400 граммов краснокочанной капусты;
  • два болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 200 граммов отварной фасоли;
  • зелень по желанию.

Перец порезать соломкой, капусту нашинковать, отварную печень порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить салат маслом.

Овощные салаты

Овощной салат при сахарном диабете 2 типа крайне важен в ежедневном рационе. Он богат клетчаткой, которая помогает преобразовать глюкозу в энергию, а так же налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Лечо при втором типе диабета можно готовить каждый день. Главное, что при диабете рецепты должны включать в себя низкокалорийные продукты, с низким ГИ. Новый способ приготовления лечо описан ниже.

Раскалить в кастрюле масло, добавить туда порезанные мелкими кубиками томаты, поперчить и посолить. Через пять минут всыпать порезанный соломкой болгарский перец, и мелко нарезанный чеснок. Тушить до готовности. При втором и первом типе диабета, лечо будет прекрасным сбалансированным гарниром.

Сахарный диабет второго типа представляет собой такое заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты и режима питания. Необходимо тщательно выбирать продукты и блюда для диабетиков, которые полезны для здоровья и не влияют на уровень глюкозы в крови. Также некоторые продукты имеют особенность понижать показатели сахара в организме. Специальные рецепты для диабетиков позволят сделать еду изысканной, необычной, приятной на вкус, а также здоровой, что немаловажно при сахарном диабете.

Еда при сахарном диабете второго типа выбирается по диетическим показателям. При выборе блюд необходимо учитывать не только тот факт, насколько полезные продукты, но и возраст, вес, степень заболевания, наличие физических нагрузок и ведение здорового образа жизни.

Выбор еды при сахарном диабете второго типа

Блюда должны иметь наименьшее количество жиров, сахара и соли. Еда при диабете может быть разнообразной и полезной за счет обилия всевозможных рецептов.

Больным сахарным диабетом второго типа желательно не злоупотреблять хлебом. Рекомендуется употреблять в пищу хлеб зернового типа, который хорошо усваивается и не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови человека. Выпечка диабетикам не рекомендуется. В том числе в день можно съедать не более 200 грамм картофеля, также желательно ограничить количество употребляемой капусты или моркови.

Ежедневный рацион при диабете второго типа должен включать следующие блюда:

  • В утренний период времени нужно съедать небольшую порцию гречневой каши, приготовленной на воде, с добавлением цикория и небольшого кусочка сливочного масла.
  • Второй завтрак может включать легкий салат из фруктов с использованием свежих яблок и грейпфрута, обязательно нужно быть в курсе, .
  • В обеденное время рекомендуется нежирный борщ, приготовленный на основе куриного бульона, с добавлением сметаны. Питье в виде компота из сухофруктов.
  • На полдник можно съедать запеканку из творога. В качестве питья рекомендуется полезный и вкусный шиповниковый чай. Выпечка не рекомендуется.
  • На ужин подойдут тефтели из мяса с гарниром в виде тушеной капусты. Питье в виде несладкого чая.
  • Второй ужин включает один стакан ряженки низкого процента жирности.

Необходимо учитывать, что при диабете второго типа необходимо есть часто, но понемногу. Выпечка заменяется более полезным зерновым хлебом. Специально разработанные рецепты позволят сделать питание вкусным и необычным.

Рецепты для диабетиков второго типа

Предлагается несколько видов рецептов, которые идеально подойдут при сахарном диабете второго типа и разнообразят жизнь диабетиков. В них содержатся только полезные продукты, исключена выпечка и иные вредные для здоровья блюда.

Блюдо из фасоли и гороха. Для создания блюда необходимо 400 грамм свежей или мороженной фасоли в стручках и горошка, 400 грамм лука, две столовые ложки муки, три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки томат пасты, один зубчик чеснока, свежая зелень и соль.

Сковорода разогревается, добавляется 0,8 столовой ложки сливочного масла, на растопленную поверхность высыпается горошек и обжаривается на протяжении трех минут. Далее сковорода накрывается крышкой и горошек тушится до полного приготовления. Аналогичным образом тушится фасоль. Чтобы полезные свойства у продуктов не пропали, нужно тушить не дольше десяти минут.

Лук мелко нарезается, пассируется со сливочным маслом, В сковороду насыпается мука и обжаривается на протяжении трех минут. Разведенная водой томат паста наливается в сковородку, добавляется лимонный сок, соль по вкусу и насыпается свежая зелень. Смесь закрывается крышкой и тушится в течение трех минут. Тушеные горошек и фасоль высыпается в сковороду, в блюдо кладется протертый чеснок и смесь прогревается под крышкой на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить дольками томата.

Капуста с кабачками . Для создания блюда необходимо 300 грамм кабачков, 400 грамм цветной капусты, три столовые ложки муки, две столовые ложки сливочного масла, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка томатного соуса, один зубчик чеснока, один томат, свежая зелень и соль.

Кабачки тщательно промываются в проточной воде и мелко нарезаются в виде кубиков. Цветная капуста также моется под сильной струей воды и делится на части. Овощи размещаются в кастрюлю и варятся до полного приготовления, после чего откидываются в дуршлаг до того, как полностью стечет жидкость.

На сковороду насыпается мука, кладется сливочное масло и разогревается на слабом огне. В смесь добавляется сметана, томатный соус, мелко нарезанный или протертый чеснок, соль и свежая нарезанная зелень. Смесь постоянно помешивается до тех пор, пока соус не будет готов. После этого в сковороду кладутся кабачки и капуста, овощи тушатся на протяжении четырех минут. Готовое блюдо можно украсить дольками томата.

Фаршированные кабачки . Для приготовления еды понадобится четыре небольших кабачка, пять столовых ложек гречневой крупы, восемь шампиньонов, несколько сушеных грибов, головка лука, зубчик чеснока, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка муки, подсолнечное масло, соль.

Гречневая крупа тщательно перебирается и промывается, заливается водой в соотношении 1 к 2 и ставится на медленный огонь. После закипания воды добавляется измельченные лук, сухие грибы и соль. Кастрюлька накрывается крышкой, гречка варится на протяжении 15 минут. На разогретую сковородку с добавлением растительного масла размещаются шампиньоны и измельченный чеснок. Смесь жарится в течение пяти минут, после чего кладется проваренная гречка и блюдо размешивается.

Кабачки разрезаются вдоль и из них достается мякоть так, чтобы получились своеобразные лодочки. Мякоть кабачков пригодится для приготовления соуса. Для этого она протирается, кладется на сковородку и обжаривается с добавлением муки, смараны и соли. Полученные лодочки слегка солятся, во внутренность насыпается смесь из гречки и грибов. Блюдо обливается соусом, размещается в разогретую духовку и запекается на протяжении 30 минут до полной готовности. Фаршированные кабачки украшаются дольками томатов и свежей зеленью.

Салаты

Витаминный салат при диабете второго типа . Диабетикам рекомендуется есть свежие овощи, поэтому салаты с витаминами отлично подойдут в качестве дополнительного блюда. Для этого потребуется 300 грамм капусты кольраби, 200 грамм зеленых огурцов, зубчик чеснока, свежая зелень, растительное масло и соль. Нельзя сказать, что это , однако в комплексе, такой подход очень полезен.

Капуста тщательно промывается и натирается при помощи терки. Огурцы после мытья нарезаются в виде соломки. Овощи перемешиваются, в салат размещается чеснок и нарезанная свежая зелень. Блюдо заправляется при помощи растительного масла.

Оригинальный салат . Такое блюдо отлично дополнит любой праздник. Для его создания требуется 200 грамм фасоли в стручках, 200 грамм зеленого горошка, 200 грамм цветной капусты, свежее яблоко, два томата, свежая зелень, две столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки растительного масла.

Цветная капуста разделяется по частям, размещается в кастрюлю с водой, добавляется соль по вкусу и варится. Аналогично нужно проварить фасоль и горошек. Томаты нарезаются в виде кружочков, яблоко измельчается в виде кубиков. Чтобы яблоки после нарезания не потемнели, необходимо их сразу же облить лимонным соком.

На широкое блюдо кладутся листья зеленого салата, по периметру тарелки укладываются дольки томатов, далее крадется кольцо из фасоли, после этого следует кольцо капусты. В середину блюда размещается горошек. Сверху блюдо украшается яблочными кубиками, мелко нарезанной петрушкой и укропом. Салат заправляют смешанным растительным маслом, лимонным соком и солью.


Когда доктор назначает диету, во время диабета приходится испытывать дискомфорт и в срочном порядке менять традиционное меню. К сожалению, диабетики вынуждены отказываться от ряда продуктов, начиная с пирожных, заканчивая свининой и макаронными изделиями определенных сортов. Салаты при сахарном диабете – отдельная тема. Тщательный выбор ингредиентов и простота приготовления превращают это блюдо в любимое лакомство. Рецепты салатов для диабетиков очень интересные – некоторые блюда можно попробовать впервые.

Рецепты на каждый день

Для диабетиков 1 и 2 типа рецепты должны содержать большое количество фруктов и овощей. Они несут большую пользу организму при диабете. Снижают уровень сахара в крови квашеная капуста и свежая морковь. Огурец помогает укреплению стенок сосудов диабетика, а лук способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета.

Отварная свёкла – диабетический продукт. Она благотворно влияет на работу желудка, притом снижает уровень сахара. Салаты при диабете, какие они – рассмотрим далее.

  • С кальмарами.

Простой в приготовлении, подойдет на праздничный ужин, который диабет не отменяет.

  1. Кальмары – 200 г.
  2. Огурец – 1–2 штуки.
  3. Оливки.
  4. Листья зелени.

Кальмара необходимо почистить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде. Готовить его следует не более 10 минут. Огурцы и оливки порезать мелко, листья салата порвать и выложить все овощи в емкость, перемешать. Добавить обжаренного кальмара, заправить. Поскольку майонез категорически запрещен, заправлять можно растительным маслом.

  • С морской капустой и простоквашей.

Особенный вкус диабетического блюда может показаться в новинку, но обязательно придется по душе.

  1. Морская капуста – 200 г.
  2. Яблоко – 2 штуки.
  3. Свежая морковь – 1 штука.
  4. Слабосоленый огурец – 1 штука.
  5. Простокваша – 120 мл.
  6. Петрушка.
  7. Специи и соль.

Морковь следует отварить, а яблоко почистить. Нарезать мелкими кубиками вместе с огурцом. В салатнице смешать яблоко, морковь и морскую капусту. Зелень измельчается, засыпается в салат к остальным продуктам. Далее по вкусу добавляются специи, соль и перец, заправляется простоквашей. Подавая на стол, можно сверху украсить салат яблоками и зеленью.

Для аправки салата при диабете можно использовать растительное масло

  • Из овощей с отварной рыбой.

Овощи полезны не только при диабете. Они питают организм витаминами, повышают тонус и уровень иммунитета.

  1. Картофель – 2–3 штуки.
  2. Замороженное рыбное филе – 1 упаковка.
  3. Томатный соус – 2 ст. ложки.
  4. Листья салата.
  5. Соленые огурцы – 2–3 штуки.
  6. Лук – 1 головка.
  7. Простокваша – 120 мл.
  8. Соль и перец по вкусу.

Рыбу и картофель отварить и охладить, а затем нарезать кубиками. Огурцы подготовить так же, кубиками, лук измельчить, салат порвать на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты в салатнице. Заправить салат соусом и простоквашей и добавить соль и перец.

  • С орехами и морковью.

Полезный сладкий салат, подойдет для здорового завтрака диабетика.

  1. Свежая морковь – 1–2 штуки.
  2. Яблоко – 1 штука.
  3. Грецкий орех – 30 г.
  4. Сметана – 100 г.
  5. Лимонный сок.

Яблоко почистить от кожуры, измельчить с помощью терки. Так же измельчить морковь. Смешать продукты, побрызгать лимонным соком. Грецкий орех измельчить, добавить. Заправить салат сметаной. Эти блюда для диабетиков – находка. Они позволяют заменить один прием пищи, например ужин: сытно и полезно.

Праздничные рецепты блюд для больных

На праздник хочется порадовать себя чем-то особенным, даже если есть диабет. Это может быть традиционный салат с незначительным изменением состава, а также блюдо, приготовленное впервые. Праздничные рецепты для диабетиков – всегда что-то новое.

«Морской»

В состав входит большое количество морепродуктов. Он украсит стол и заставит задуматься о предстоящем отпуске. Подходит и для 1 типа, и для второго.

  • Одно зеленое яблоко.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Кальмары – 500 г.
  • Креветки – 500 г.

Салат морской подходит для празднечного стола

Для заправки:

  • Икра трески – 100 г.
  • Масло растительное.
  • Яблочный уксус.

Для начала отварить креветки, кальмары и яйца. Для заправки смешиваются икра трески, яблочный уксус, растительное масло и отваренный желток (необходимо измельчить). Заправку необходимо убрать в холодильник и использовать только перед подачей блюда. Кальмары нарезаются соломкой, креветки, яблоки и яичные белки – кубиками. Далее смешать все ингредиенты. Можно украсить салат свежей зеленью.

Легкий с селедкой

Ни один праздник не обходится без сельди. Салат придется по вкусу и диабетикам, и тем, кто на диете.

  • Соленая седелка – 1 рыбка.
  • Перепелиные яйца – 4 штуки.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.
  • Горчица.

Очистить селедку и порезать кубиками. Следует выбирать рыбу в целом виде, она не содержит масла и консервантов, которые опасны при диабете. Яйца отварить, очистить и разрезать каждое на 2–4 части. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешиваются, добавляется заправка: горчица и лимонный сок.

С пекинской капустой и курицей

Невероятно вкусный и простой в приготовлении. Он низкокалорийный и поэтому отлично подойдет для диабетиков 2 типа.

  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Куриное филе – 150 г.
  • Листья салата.
  • Консервированный горошек.
  • Зелень.
  • Соль, перец по вкусу.

Отварить курицу в течение 30 минут с добавлением соли, перца и специй по вкусу. После остывания мясо порвать на небольшие кусочки и положить на блюдо для первого слоя. Для второго слоя зелени используются листья салата – так же порвать, положить на курицу. Третьим слоем кладется зеленый горошек, а последним – нашинкованная пекинская капуста. Для большого застолья салат из пекинской капусты легко приготовить в двух вариациях: диабетический и традиционный.

Салат с пекинской капустой и курицей очень вкусный и простой в приготовлении

Адаптация классических рецептов

В любимых салатах «Крабовом» и «Оливье» содержатся продукты, которые при диабете в рацион включать не должны. Их легко заменить, например, колбасу заменит отварное куриное филе, авокадо – отличная альтернатива кукурузе. Крабовые палочки стоит заменить настоящим крабовым мясом. Сметана или сок лимона заменят майонез и станут отличной заправкой.

Важно, чтобы блюда для диабетиков не включали запрещенные к употреблению продукты, а при сахарном диабете 2 типа были низкокалорийными. В качестве десерта салаты для диабетиков можно делать из любимых фруктов. Заправить их можно нежирной сметаной или йогуртом. При диабете 2 типа такие десерты на вес золота. Следует помнить и о количестве съеденного, не стоит кушать весь свежеприготовленный объем зараз, помимо несварения можно «получить» и скачок показателей сахара.

Рацион во время диабета может быть вкусным, главное, относиться к своему здоровью с уважением и заботой.