Если вы искали способы, как приготовить печень, чтобы она не только сохранила свою пользу, не и приобрела высокие вкусовые качества – этот раздел именно то, что вам нужно! Мы предлагаем рецепты из куриной, говяжьей, свиной печени различной степени сложности – от самых простых, которые можно приготовить, потратив минимум времени, до настоящих кулинарных шедевров, способных удивить каждого, кто их попробует.
О пользе печени можно говорить очень много. Этот продукт ценен не только вкусовыми, но и питательными качествами, а сами блюда из печени настолько разнообразны, что баловать ими домочадцев можно ежедневно, ни разу не повторяясь на протяжении длительного периода.
Наибольшей популярностью пользуются блюда из говяжьей печени. С одной стороны, это объясняется доступностью продукта, а с другой – многим приходилось столкнуться с горечью, которая часто присутствует в неправильно обработанной свиной печени, вследствие чего желания приобрести ее больше не возникало. А между тем, блюда из свиной печени очень разнообразны, вкусны, поэтому не стоит спешить и отказываться от их приготовления – важно просто правильно подобрать саму печень.
Для тех, кто любит более нежные и мягкие продукты, а также для семей с детьми очень пригодятся рецепты, в которых предлагаются блюда из куриной печени – поистине диетического продукта с высокими вкусовыми качествами, как, в принципе, и блюда из печени индейки. К тому же, рецепты блюд из печени с фото позволят вам заранее оценить результат, что особенно важно, если блюдо предназначено для праздничного застолья. Ну а если вы все еще не решили, как приготовить куриную печень, чтобы она пришлась по вкусу абсолютно всем – попробуйте приготовить предложенный в этом разделе паштет из печени – поверьте, его высокие вкусовые качества полностью оправдывают все затраты времени, необходимые для приготовления.
Жареная печенка - это очень вкусно и быстро, но для ее приготовления надо знать некоторые правила. Мы с удовольствием вам о них расскажем в своем подробном мастер-классе, в котором будем готовить печень с луком и сметаной.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 350 гр;
- лук репчатый - 150 гр;
- мука пшеничная - 2 ст.л.;
- сметана жирностью 25-33% - 1,5 ст.л.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- вода - 100-150 гр.
Ингредиенты:
- 300 грамм печени;
- 1 луковица;
- 10 грамм зеленого лука;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. муки;
- соль;
- перец;
- паприка.
Один из простых способов вкусно приготовить печенку, это просто ее пожарить, можно с луком или вовсе по простому - в муке. Вроде бы блюдо готово, но порой хочется чего-то новенького. Чтобы приготовить вкусную жареную печенку, приготовьте ее в кляре.
Продукты для рецепта:
- печень говяжья - 450 г,
- яйца куриные - 2 шт.,
- 50 г сметаны,
- 30 г муки,
- растительное масло для жарки,
- специи - по вкусу.
Печеночная колбаса может быть очень вкусной и сочной, особенно, если вы приготовите ее сами, по нашему рецепту, а не будете покупать в магазине. Такая колбаска непременно понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 400 гр;
- яйцо - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- соль по вкусу;
- кишки.
Чтобы вкусно приготовить печень, нужно лишь четко следовать нашему рецепту: и, поверьте, она выйдет у вас очень мягкой и сочной. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, но все же есть кое-какие тонкости, о которых мы вам с удовольствием расскажем.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 600 гр;
- репчатый лук - 1 шт;
- яйцо - 1 шт;
- чеснок - 1 долька;
- сода - 0,5 ч.л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- мука для панировки;
- рафинированное подсолнечное масло.
Из куриной печень можно приготовить это вкусное и сытное блюдо - печень по-берлински с яблоками. Рецепт с пошаговыми фото я любезно для вас описала.
Ингредиенты:
- 300 грамм печени куриной,
- 1 луковица,
- 1 яблоко,
- 2 ст.л. муки,
- соль,
- черный перец,
- масло растительное.
Если вы хотите приготовить что-то невероятно вкусное, к тому же еще и полезное, то наш совет: сделайте печень по-царски. Нежная куриная печенка в сочетании с овощами выходит просто невероятной!
Ингредиенты:
- куриная печень - 400 гр;
- морковка - 150 гр;
- репчатый лук - 150 гр;
- молоко - 70 гр;
- манка - 70 гр;
- растительное масло для жарки;
- майонез - 50 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Печень по-строгановски очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 300 грамм,
- лук - 100 грамм,
- морковь - 100 грамм,
- сметана - полторы ст.л.,
- мука - 1 ст.л.,
- томатная паста - 1 ч.л.,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.
На быструю руку предлагаю вам приготовить это очень вкусное блюдо - печень с картошкой на сковороде. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 250 грамм,
- картошка - 300 грамм,
- лук - 50 грамм,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.
Очень часто на праздничные стол я готовлю блины с какой-нибудь начинкой. Сегодня я описала для вас мой любимый рецепт блинов с печенью.
Ингредиенты:
- 2 белка,
- стакан муки,
- 250 мл. молока,
- 1 ч.л. соли,
- пол ч.л. сахара,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 350 грамм печени,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 желтка,
- перец.
Оладьи из куриной печени с морковью и луком приготовить не составит большого труда и времени. Блюдо очень вкусное и готовится достаточно быстро.
Ингредиенты:
- куриная печень - 300 грамм,
- лук - 1 шт.,
- морковь - половинка,
- яйцо - 1 шт.,
- мука - 40-60 грамм,
- сода - пол ч.л.,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.
Оладушки бывают не только сладкие - очень вкусные можно приготовить печеночные оладьи, которые смело могут выступать как основное блюдо - уж очень они вкусные и сытные. Их непременно полюбят как взрослые, так и детки, даже самые капризные.
Ингредиенты:
- 300 гр куриной печени;
- 1,5 -2 ст.л. манки;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 яйцо;
- 0,5 репчатого лука;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 5-6 веточек укропа;
- масло растительное - для жарки.
Из говяжьей печени можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт вкусной запеканки с печени как в детском саду.
Ингредиенты:
- 2 моркови,
- 600 грамм печени говяжьей,
- 2 луковицы,
- 2 ст.л. манки,
- 1 яйцо,
- 200 мл. кефира,
- растительное масло,
- сливочное масло,
- черный молотый перец,
- соль.
Отличной альтернативой всеми любимым пирожкам с ливером станут блинчики с такой же начинкой. Готовить их гораздо проще и быстрее. а получается - ну очень вкусно! Такая закуска подойдет как для будней, так и для любого праздника.
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца.
Для начинки:
- 300 гр печени и других субпродуктов;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.
Думаю, вы не раз жарили куриную печень. Уверена, она у вас получалась не всегда вкусной и сочной, но сегодня я подготовила рецепт, по которому вы приготовите самую вкусную печень.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной печени,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 4 ст.л. муки,
- соль,
- специи,
- 50 мл. растительного масла.
Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.
Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.
Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.
По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.
Печенка уважаема не только охотниками, но и поварами, и домашними хозяйками. Этот, относящийся к числу продуктов быстрого приготовления, деликатес заслуживает внимания. О пользе печенки говорить не приходится, она - кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, аскорбиновую кислоту. Таким образом, печенка - говяжья, свиная, телячья, куриная, утиная - была и остается не только одним из самых популярных продуктов с древнейших времен, но и очень полезным. Отметим, что для приготовления стоит использовать только печень от здоровых и правильно питавшихся животных. Кроме того, важно не ограничить употребление блюд из печени лицам с повышенным содержанием холестерина в крови.
Проще всего пожарить печень так:
Чтобы приготовить печень по-строгановски, вам понадобится минимум ингридиентов.
Для начала подготовьте печенку - очистите, вымочите в молоке, промакните и нарежьте брусочками.
Налейте в сковородку немного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета.
Положите в сковородку брусочки печени и обжарьте их со всех сторон.
Добавьте сметану и тушите 15-20 минут.
К блюдам из печенки хорошо подавать легки овощные гарниры или нежное картофельное пюре.
Печень курицы - 500 г
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
сметана - 400 г
укроп свежий - 5-15 г
чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
масло для жарки
соль
перец
Лук очистить и измельчить, морковь очистить и измельчить на тёрке. Потушить лук и морковь с небольшим количеством масла, охладить. Подготовленную печень пропустить через мясорубку вместе с потушенными овощами. Добавить соль, перец и перемешать. Выложить в виде оладий на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Степень готовности зависит от вашего вкуса.
Чеснок и зелень укропа измельчить, соединить со сметаной, хорошо перемешать.
Готовые оладьи выложить на тарелку, на оладьи выложить по 1 столовой ложке сметаны.
Печень телячья - 0,5 кг
горчица
мука
растительное масло
соль
перец черный молотый
имбирь молотый
½ стакана воды
2 ст. ложки сливочного масла
2 апельсина
½ стакана сухого красного вина
Печень промыть, очистить и нарезать толщиной около 1 см. Смазать каждый ломтик горчицой и обвалять в муке. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 минут. Посолить, поперчить и добавить имбирь по вкусу. Жарить еще 3-5 минут на слабом огне. Готовую печень переложите в другую посуду.
В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте ½ стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, дайте закипеть, затем процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на тонкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и ½ стакана сухого красного вина, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Жареную печень выложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина
500 г свиной печени
80 г свиного шпика
морковь
луковица
соль
перец черный молотый
мускатный орех
½ стакана мясного бульона или молока
100 г сливочного масла
Свиную печень порежьте на небольшие кусочки. Шпик мелко нарубите и обжарьте. В вытопившийся жир положите натертую морковь и мелко порезанный лук. Жарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кусочки печени, соль, молотый перец и натертый мускатный орех по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Охладите и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза. В готовую массу влейте бульон или молоко, доведите до кипения и остудите. Смешайте с размягченным сливочным маслом и взбейте до однородной консистенции. Готовый паштет оформите по желанию.
Ранее на тему:
Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Кто добыл, кто купил, это уж как получилось. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость... | |
Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее... | |
Крепкий мясной холодец с ароматом чеснока и яркими акцентами моркови и зелени - национальное русское блюдо и отличная зимняя закуска. Узнаем как правильно варить холодец, сколько варить холодец, какое мясо для него выбрать и как... | |
Охота на зайца одна из самых популярных в нашей стране. Заяц - отличный трофей, способный украсить любой охотничий стол. Главное, знать, как правильно готовить зайца. Домашние кролики более просты в приготовлении, а вот с диким... | |
Близится долгожданное открытие осеннего сезона охоты 2013. Любой охотник подтвердит, что открытие охоты - это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление... | |
Ароматный тушеный кролик, пряная запеченная утка, хрустящий жареный гусь... Мясо птицы и мясо животных - важные продукты в рационе людей. В мясе много полезных веществ, витаминов, минералов и так необходимого человеку белка.... | |
Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Мясо старых секачей в период гона имеет неприятный запах, поэтому требует предварительного замачивания в уксусе или молочной сыворотке... |
Печень – популярный в кулинарии и питании человека субпродукт. В отличие от других субпродуктов, печень отличается мягкостью, нежностью, слегка сладковатым привкусом и высокой питательностью. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, так как она отлично комбинируется с разнообразными продуктами, а также вкусна, как самостоятельное блюдо.
В кулинарии используется печень птиц (куриная, гусиная, индюшачья), крупных животных (баранья, говяжья и свиная). Каждая из них отличается вкусом и консистенцией. А потому способы приготовления разной печени – разные, что важно учитывать для получения вкусного блюда.
____________________________
Обжаривание печени на сковороде – самый популярный способ, так как он быстрый, экономный и позволяет готовить печень без добавления большого количества компонентов. В результате получается вкусное блюдо без лишних хлопот. К тому же, при обжаривании печень подвергается минимальной термической обработке, а потому в ней сохраняются практически все полезные вещества.
Для этого способа приготовления, как правило, используется говяжья (телячья), свиная и куриная печенка.
Говяжья печень полезна высоким содержанием витаминов групп А, В, Е и Д, а также фолиевой кислоты, магния, железа и хрома.
Свиная печень богата белком и большим количеством разнообразных минералов и витаминов.
Куриная печень наиболее всего богата витамином В12.
Также стоит помнить, что любая печень – очень нежный продукт, который необходимо готовить определенное время, предварительно правильно его подготовив.
Аппетитная, полезная, вкусная – такой получается печенка, приготовленная, поэтому простому рецепту. К тому же, на «все про все» вам достаточно 10-20 минут! Согласитесь, нет причин не приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На широкое блюдо выложить слой луковых колец, сверху печень и слой любой свежей зелени (по желанию). Так послойно уложить всю печень и лук, и подать на стол.
Быстрая и простая закуска для любителей печени, которую можно подать как горячей, так и холодной, как отдельно, присыпав зеленью, так и с гарниром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовые оладьи можно подать, присыпав свежей измельченной зеленью либо с гарниром из любых овощей.
Чтобы приготовить изысканное и оригинальное блюдо, вовсе не обязательно использовать деликатесные продукты, полдня стоять у плиты. И этот рецепт приготовления печени – яркое тому подтверждение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подать на стол, присыпав свежемолотым перцем и украсив листиками базилика или мяты.
По этому рецепту можно приготовить любую печень. Получится вкусно, сытно и полезно, при этом быстро и просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выложить содержимое сковородки в блюдо и подать с кусочками бекона, присыпав зеленью.
Полезные советы:
Как правило, данный способ приготовления печени продолжает предыдущий – обжаривание. В очень редких исключениях печень готовится только способом тушения. Поэтому все последующие рецепты будут в рамках привычных правил.
Почему же именно так? Потому как, именно в такой последовательности, получается приготовить вкусную печень с нежной консистенцией и вкусом. Благодаря тушению, субпродукт хорошо пропитывается соусом и специями, которые используются в процессе приготовления. Поэтому блюдо получается не только очень вкусным, а и ароматным.
Данный рецепт является классикой, когда речь идет о тушении печени. А все потому, что сметана, превращает любую печень в нежное, тающее во рту блюдо. При этом готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовую печень выложить на блюдо, полить сметанным соусом, в котором тушилось блюдо, присыпать свежей зеленью и подать на стол.
Этот рецепт родом из греческой кухни, которая славится обилием блюд из баранины. А потому именно это мясо, а в данном случае субпродукт, по этому рецепту готовится правильно. Получается аппетитное блюдо с оригинальным и очень нежным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовое блюдо выложить на блюдо, присыпать зеленью и подать с гарниром на выбор либо отдельно.
Ароматная, с необычным вкусом и очень нежной консистенцией, получается печень, приготовленная по этому рецепту. Все очень просто готовится и быстро, поэтому блюдо подойдет как для обедней трапезы, так и для ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовое блюдо выложить в тарелку и присыпать частью оставшегося зеленого лука.
Необыкновенно вкусная и ароматная, насыщенная соком овощей, получается печень, приготовленная по данному простому рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовое блюдо подать в порционных тарелках, по желанию украсив зеленью.
Полезные советы:
Данный способ приготовления печени, не отличается особой популярность, а зря. Ведь это просто, а главное получается вкусно и очень полезно. В частности, отварная печенка имеет меньшую калорийность, чем жаренная, ведь не впитывает в себя жир.
Как правило, таким способом готовят говяжью и куриную печень для салатов, начинки и приготовления паштетов. Но также можно подать отварную печень в качестве самостоятельной закуски.
Простой рецепт приготовления говяжьей печени, результат которого можно использовать не только как закуску, а и для приготовления различных блюд, в том числе и диетических.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовое блюдо подать самостоятельно либо с листовой зеленью и тонким лавашем.
Вполне справедливым будет сказ, что данный рецепт является продолжением предыдущего. И если поедание отварной печени не является привлекательным моментом, значит стоит продолжить готовку и сделать вкусное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовое блюдо подать в форме, присыпав острым перцем (по желанию) и свежей зеленью.
Полезные советы:
Как и множество других блюд, печень также можно приготовить в мультиварке и получить очень вкусное блюдо. Ныне, это очень популярный способ приготовления, так как не нужно без отрыва, стоять у плиты. А это очень удобно, ведь освобождает время для других интересных дел.
Рецептов приготовления печени, адаптированных к приготовлению в мультиварке – достаточно много, чтобы готовить часто, разнообразно и не повторяться.
Для любителей изысканной кухни, этот рецепт точно понравится, как и тем, кто любит блюда «с перчиком». А благодаря способу приготовления, блюдо получается полезным и не тяжелым для организма.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовое блюдо подать горячим, дополнив его хрустящим салатом.
При помощи мультиварки можно готовить не только горячие блюда, а и различные закуски, а также намазки и паштеты. Например, попробуйте приготовить этот нежный паштет, в котором будут использованы только натуральные качественные продукты. В результате получится очень вкусно, а потому говорить о том, что паштет можно хранить в холодильнике, наверно лишнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подать паштет с овощами, порезанными брусочками, ломтями хлеба, гренками и так далее.
Полезные советы:
По содержанию полезных веществ печень превосходит многие мясные продукты. В ней находятся такие важные элементы, как: витамин С, известный своими отличными антиоксидантными свойствами, способствующий повышению сопротивления организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды; практически все витамины группы В, так называемые энергетики, в них нуждаются все клетки организма и, прежде всего, мозг; тиамин поддерживает работу сердца, пищеварительной системы; витамин А полезен для зрения, кожи. Много в печени и минералов: железа, цинка, марганца, селена. И это не весь список, который можно продолжать очень долго, так как этот действительно ценный продукт содержит практически все необходимые нам вещества в достаточном количестве.
Но, конечно же, мы отдаем предпочтение этому блюду не столько из-за его полезности, сколько благодаря нежнейшему вкусу и неповторимому аромату. Поэтому важно знать, как правильно чтобы она сохранила максимум витаминов и яркий вкус. отличаются простотой и экономичностью. Ее можно тушить, жарить, запекать, готовить разнообразные паштеты, оладьи и даже торты.
Правильно выбрать.
Выбирать печень, желательно, молодого животного, так как вкус напрямую зависит от его возраста. Лучшим вариантом будет телячья печень. На вид свежий, незамороженный продукт должен быть гладким, красно-коричневого ровного цвета, без пятен, влажным в местах разреза. Аромат должен быть приятным, чуть сладковатым, другой запах свидетельствует о несвежести товара. Нужно знать, что немного грубее свиной и покрыта тонкой пленкой. Чтобы с легкостью удалить пленку, можно опустить печень в горячую воду на пару минут, поддеть ножом и удалить. Также необходимо убрать крупные жилки и сосуды.
Как готовить печень .
Чтобы печень получилась нежной и воздушной, необходимо вымочить ее в молоке с щепоткой соли в течение трех часов. Соль справится с остатками крови, а молоко смягчит характерный запах, если таковой присутствует. Для жарки можно нарезать на одинаковые кусочки толщиной не более одного сантиметра, обвалять в соде и оставить на час. Затем хорошо промыть и дать подсохнуть. Жарить в разогретом подсолнечном масле, обмакивая каждый кусочек в муку или сухари. Это сохранит сок, что сделает блюдо более сочным.
Если вы интересуетесь, как готовить печень со сметаной и грибами, то это очень просто. Порезанную маленькими кусочками печень необходимо слегка поджарить, предварительно вымочив в молоке и обваляв в муке. Можно поперчить по вкусу. Грибы мелко нарезать, чуть приварить и обжарить с луком. Затем добавить сметану и томатную пасту, все смешать и запекать в духовке минут десять. На 800гр печени взять 200гр грибов, одну головку лука, стакан сметаны и две столовые ложки томата.
Вот как готовить печень можно еще. Делаем картофельное пюре, добавляем два яйца, соль, перец. Помещаем в форму для выпечки. Сверху картофеля выкладываем порезанные небольшими кубиками печень, рубленые морковь и лук. Выпекаем в духовке минут двадцать пять до подрумянивания.
Существует еще великое множество вариантов, как готовить печень. Традиционная начинка для пирожков, разнообразные пироги, супы, изысканные салаты с торты и даже воздушное суфле, а также всякие бутерброды и сэндвичи разнообразят ваш повседневный рацион и обогатят организм нужными питательными веществами. Нужно всего лишь воспользоваться полезными советами и включить фантазию, чтобы этот продукт радовал вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом и полезностью каждый день.