Пита для шавермы рецепт. Что такое шаурма в пите? Особенности приготовления блюда

Дети мои очень любят шаурму в любом виде и я хочу сегодня представить вам рецепт шаурмы которая сделана в пите. Что интересно, так это то, что я делаю такую шаурму с вечера, полностью, то есть даже заправленную соусом и до утра в холодильнике она не раскисает не размягчается и дети без опасений берут ее с собой в школу в качестве дополнительного обеда, когда у них много уроков.

Вот ее (шаурмы в пите) рецепт:

1. Как всегда приготовим все необходимые ингредиенты


Сделаем вот такие симпатичные питы (об их приготовлении я написал в рецепте " ") или на крайний случай покупаем питу в магазине. Сейчас это не проблема.


2. Для начала займемся куриным мясом. Для этого филейную часть курицы отобьем кухонным молотком и нарежем на полосочки и кусочки. У кого как получится. У меня не получилось сразу тонко нарезать мясо, так как курица уже к тому времени успела растаять и нарезать мелко было чрезвычайно трудно (лучше конечно нарезкой заниматься когда мясо еще слегка подморожено).


Добавляем в нее необходимые специи, перемешиваем


и обжариваем на сковороде (так как, я думаю, что не у каждого найдется дома электрогриль, а уж тем более вертикальный. Тем более что так быстрее получается чем на гриле) до полной готовности. И вот уже после обжарки измельчаем ножом, что бы создать ощущение настоящей курицы обжаренной на гриле.


3. Параллельно с курицей занимаемся овощами. Для этого тоненькими полосками шинкуем капусту,


4. мелко натираем на терке для моркови по-корейски морковь


5. и перемешиваем их с солью с усилием рук, чтобы овощи дали немного сока и оставляем их на время для пропитки своим же соком.


6. Мимоходом нашинковываем тоненькими, длинненькими полосочками соленые огурцы. Можно сюда добавить еще парочку свежих огурцов, парочку свежих помидор, но во-первых у меня в тот момент не было этих продуктов, а во-вторых я сам не очень их люблю. Так что в вопросах начинки - это дело вкуса каждого и какие продукты ложить в шаурму каждый решает сам для себя.


7. Далее готовим соус для шаурмы (его рецепт можете посмотреть тут "Соус для шаурмы - Простой и очень вкусный - пальчики оближешь ")


8. И слоями складываем все ингредиенты в той последовательности, в которой вам подсказывает ваша душа. Заправляем всю начинку столовой ложкой приготовленного соуса. И все - можно наслаждаться прекрасным вкусом самодельного домашнего фаст-фуда, приготовленного от начала до конца своими руками.


Приятного вам всем аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

От вкусной шавермы вряд ли кто-то сможет отказаться, особенно в летнее время, когда много сезонных овощей и хочется не тратить много времени на приготовление пищи, а больше бывать на свежем воздухе.

Шавермой ее называют только в Питере, в остальных городах чаще звучит название шаурма. Никакого отличия между этими блюдами нет, это два разных названия одного и того же блюда. В некоторых заведениях существует правило: шаурма заворачивается в лаваш, а шаверма - в питу.

Вконтакте

Что такое арабская шаверма в пите с курицей?

Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса , обеда, ужина и даже праздничного блюда.

Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку - питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.

Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.

Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями . Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.

Одновременное существование двух названий одного и того же блюда объясняется различием в произношении слова в зависимости от региона пребывания.

Как приготовить шаверму в пите, смотрите видео:

Отличие от классического блюда

Шаверма, в отличии от обычной шаурмы, намного сытнее и питательнее за счет оболочки. Шаурму заворачивают в тонкую лепешку - , а шаверму - в питу.

Какая из них вкуснее сложно сказать, зависит от индивидуальных вкусов, кто-то постоянно берет шаурму в лаваше, а кто-то предпочитает вариант в пите.

Очень большое разнообразие рецептов шавермы радует гурманов: , открытая .

Фото шаурмы в пите









Для тех, кто следит за фигурой — диетические рецепты шаурмы: , .

Рецепт приготовления домашней

Время приготовления - 50 минут.

Уровень сложности - средний.

Тип блюда - второе.

Энергетическая ценность на 1 штуку - 860 ккал.

Белки - 41,4 гр.

Жиры - 27,5 гр.

Углеводы - 107,3 гр.

Ингредиенты :


Для соуса :

  • майонез - 3 столовые ложки;
  • сметана - 60 гр;
  • зелень (любая: укроп, петрушка, базилик, кинза) - 1 пучок;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кунжутное масло - 1 чл;

Как это делается :


Шаверма - сытная, вкусная закуска, любимая многими из нас. Однако не секрет, что купить и отведать качественную, свежую шаверму не так уж просто. Поэтому предлагаю приготовить шаверму в домашних условиях и насладиться её прекрасным вкусом. Конечно, мясо, приготовленное для этой закуски дома, будет отличаться от мяса по-восточному, приготовленного на вертикальном гриле. Но зато вы будете знать, что мясо свежее и качественное, а уж при желании его можно сделать довольно вкусным. Давайте же приготовим шаверму в домашних условиях.

Для приготовления шавермы вам потребуется (2 порции):

    300-400 г филе куриной грудки*;

    100 г салатных листьев (по желанию);

    4 лепешки Ладушки**;

    1 свежий огурец;

    1 маринованный и/или солёный огурец;

    ½ головки репчатого лука;

    1 зубчик чеснока;

    растительное масло (для жарки мяса);

    соль, черный перец, карри - по вкусу.

    4 ст. л. майонеза***;

    1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку;

    свежесмолотая смесь перцев - по вкусу.

* - можно использовать другое мясо по вашему вкусу.

** - можно использовать тонкий лаваш, питу, что вам больше нравится.

    Овощи вымыть, обсушить. Помидор, огурец, репчатый лук мелко нарезать, добавить мелко нарезанный маринованный и/или солёный огурец. Овощная начинка для шавермы готова.

    Приготовим теперь мясо для домашней шавермы. Для этого необходимо хорошо разогреть растительное масло, добавить к нему крупно нарезанный зубчик чеснока и прокалить. Следите затем, чтобы чеснок не подгорел. Чеснок убрать из масла. На чесночном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанное филе куриных грудок с добавлением соли, черного свежесмолотого перца и карри.

    Приготовим соус для шавермы. Для этого необходимо смешать все указанные для его приготовления ингредиенты. Соус готов.

    Лаваш немного подсушить на сковороде (удобно использовать гриль, но при желании можно и не подсушивать лаваш вовсе). На лаваш выложить салатные листья и овощную начинку.

    Добавить мясную начинку.

    Добавить приготовленный заранее соус. Как правило, соус добавляют в самом конце, когда шаверма уже свёрнута, но если вы любите много соуса, то его стоит добавить сейчас и немного в самом конце приготовления.

    Свернуть домашнюю шаверму плотным рулетом. Закрутите бумагу внизу, чтобы соус не вытекал и поместите шаверму в небольшой полиэтиленовый пакет, так её удобнее будет есть. При желании добавьте ещё соус.

    Если вы готовите шаверму сразу на несколько человек, то довольно красиво подать шаверму, поставив её в высокие стаканы. Так она будет выглядеть очень эстетично, а соус не будет выливаться.

Интересные статьи

Шаверму в Петербурге едят все - родители и дети, начальники и подчиненные, работяги и бизнесмены. Ее можно купить в любой точке города, даже в историческом центре Петербурга. Ларек с шавермой встречает гостей города на Московском вокзале. Это блюдо подают не только в бистро, но и в ресторанах города. Во всех местах его готовят по-разному. Какой же из рецептов - настоящий, и чем питерская шаверма отличается от московской шаурмы?

Вкуснее гамбургеров

Шаверму в нашем городе можно попробовать более чем в 300 бистро и ресторанах. Ларьки, где ее готовят, есть даже в самом центре Петербурга, среди памятников и исторических зданий. Шаверму можно купить на Литейном проспекте, на Невском или на площади Восстания. В кафе и бистро подают шаверму, завернутую в бумагу. В ресторанах ее делают в гриле и преподносят на тарелке, прилагая к блюду вилку и нож. Шаверму заворачивают в лаваш, в питу - специальную лепешку, или просто выкладывают на тарелку мясо и овощи с соусом. Шаверма - излюбленная еда петербуржцев. Именно ее они предпочитают гамбургерам и картошке фри.

Изначально эта еда появилась на Востоке. Пастухи готовили шаверму из вареного рубленого мяса сайгака. Они помещали это мясо в желудок животного и заливали его же жиром. Несколько лет назад, когда уже измененный рецепт дошел до нашей страны, шаверма быстро стала новым хитом фаст-фуда. Во всех уголках страны и даже города ее стали готовить по разному: где-то добавляют в шаверму картошку или лук, часто экспериментируют с соусом. В Москве ее называют шаурмой, в провинциальных городах - шавармой.

Многие гости Петербурга признавали, что именно в городе на Неве шаверма - самая вкусная. Петербуржцы с этим полностью согласны. Самые большие любители этого блюда даже создали в интернете сайт, посвященный шаверме. Там они обсуждают, где готовят вкусно, а где и пробовать не стоит, делятся домашними рецептами шавермы и даже устраивают турниры по поеданию шавермы. «Один раз мы специально сняли помещение бистро, - вспоминает любитель шавермы Евгений Мигунов. - Нас было человек пятнадцать. Мы соревновались, кто съесть больше всех за час. К сожалению, шаверма очень сытная, много ее съесть невозможно. Я осилил только три штуки, а вот победитель слопал аж восемь! Он выиграл замечательный приз: когда мы собирались вместе, угощали его шавермой бесплатно».

«Шаверма по-питерски»

На юге Петербурга недавно открылось бистро «Радуга». Там работает шавермист по имени Саша. Конечно, на самом деле он никакой не Саша, просто его настоящее имя очень длинное и трудно выговариваемое. Саша приехал в Петербург из Таджикистана пятнадцать лет назад. За это время он научился практически без акцента говорить по-русски и божественно готовить шаверму.

«То, что я сейчас готовлю, не похоже на ту шаверму, которая была на Востоке давным-давно, - объясняет Саша. - У той был другой вкус. Сейчас вы ее уже нигде не попробуете. А я готовлю «шаверму по-питерски».

Саша ловко нарезает курицу с вертела, но не заворачивает ее в лаваш, а укладывает мясо ложкой. «Так вкуснее», - говорит он. Для приготовления, кроме курицы и лаваша, шавермист использует помидоры, огурцы, листья салата и чесночный соус.

«Шаверма, которая с картошкой или луком - неправильная, - рассказывает Саша. - Сейчас везде можно купить шаверму на тарелке, но мне это тоже не нравится: получается просто мясо с овощами. Настоящая, вкусная «шаверма по-питерски» - в пите или в лаваше, без картошки. В ресторанах тоже не то, там принесут не шаверму, произведение искусства. Сидишь, и ее есть даже жалко. И вкус другой. А «шаверму по-питерски» купил где-нибудь в бистро, вышел с ней на улицу. Идешь, ешь ее не спеша, гуляешь по рекам и каналам, белые ночи - красота!».

По маминому рецепту

По словам Саши, питерская шаверма отличается от московской шавармы только названием. В Петербурге тоже можно случайно съесть невкусную шаверму. На вопрос, в чем же тогда секрет вкуса, Саша хитро улыбается: «Мы больше стараемся, чем москвичи, готовим с любовью». Тем не менее, открыть секрет соуса Саша категорически отказался: сказал только, что среди ингредиентов есть майонез, сметана, чеснок и секретные восточные приправы. «Если я их назову, вы напечатаете, в Москве узнают и так же готовить начнут, - говорит шавермист. - Тогда к нам в Питер вообще туристы не поедут».

Однако Саша согласился поделить самым вкусным, по его мнению, домашним рецептом «шавермы по-питерски». Именно так шаверму готовит его мама. Нужно поджарить на сковороде мелко порубленное куриное филе. Листовой лаваш подогреть на сковороде без масла. На лаваш выложить курицу, порезанное огурцы, помидоры и листья салаты. Для соуса нужно смешать в одинаковых пропорциях майонез и сметану, посолить и поперчить. Можно добавить чеснок. Залить овощи и мясо соусом, и завернуть их в лаваш. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Сегодня мы приготовим вкусную питу с курицей. Изначально я хотел делать шаверму, но в магазине не оказалось лаваша. Иногда такое случается.
Поэтому я использовал питу. Она называется “Лаваш-кармаш”. Очень удобная штука для начинки.
С лавашом рецепт был бы точно таким же, но я завернул бы начинку в лаваш и слегка обжарил лаваш на гриле чтобы он хрустел.
Мы будем использовать два соуса: белый и красный.
Рецепт простой. Сегодня тыквы не будет!
Поехали!

Ингредиенты:

● Куриная грудка + часть бедра- 1 шт
● Пита -6 шт
● Лук репчатый -2 -3 шт
● Корейская морковка -200-300 гр
● Специи, соль, масло сливочное, чеснок, перец, зелень-по вкусу

Для белого соуса:

● Майонез -100 гр
● Сметана -100 гр
● Соль, перец, зелень, чеснок (опционально)

Для красного соуса:

● Томатная паста -3-4 ст.л.
● Вода- 1\2 -1 стакан
● Соль, перец, зелень, специи, чеснок (опционально)

1.Первым делом нарезаем грудку на небольшие куски.
Я использовал еще часть филе с бедра курицы, потому что кое-кто у нас любит .

2.Слегка маринуем куриное мясо в смеси специй, растительного масла, соли, перца, хмели-сунели и бальзамического уксуса.
Дополнительно я использовал зиру.
Пусть мясо маринуется минут 15-20.

3.А пока мясо маринуется, мы займемся приготовлением соуса. У нас будет белый соус и красный соус.
Белый соус получается из смеси сметаны, майонеза, соли, перца и зелени. Можно добавить давленый чеснок.
Красный соус получается из томатной пасты, воды соли, перца, специй и зелени. Обычно красный соус делается острым, а белый-нет.
Я использовал в рецепте готовую корейскую морковку.

4.Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.
Обжариваем до золотистости на сливочном масле с масалой или другими специями.
Откладываем готовый лук в сторону.
На той же сковородке обжариваем до готовности куриное мясо.
Специи и соль-по вкусу.

4.Выкладываем готовое куриное мясо к луку. Можно начинать компоновку питы с курицей.

5.Делаем надрез в пите и аккуратно закладываем туда с луком, корейскую морковку и два соуса.

Это действительно очень вкусно!
И никаких особо вредных вложений здесь нет.

Приготовим?

Свинни и пита с курицей