Как варить компот из сухофруктов пропорции. Компот из смеси сухофруктов

13.04.2019 Restaurant notes

А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Идеальная пропорция: на 1 литр воды - 100 г сухофруктов.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ - довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант - варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед - его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • сухофрукты 1,5 ст.
  • сахар 1-2 ст. л.

Как приготовить компот из сухофруктов


На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Помните этот нежно-оранжевый кисло-сладкий компотик из детского садика? Каким вкусным и долгожданным он нам тогда казался! А хотите сделать компот из сухофруктов не хуже, причем самостоятельно?

Сейчас мы с радостью расскажем вам о том, как варить компот из сухофруктов, чтобы он имел тот самый вкус, как в школьных и садиковских столовых! Тем более, что это совсем не сложно, а ингредиенты нужны самые простые.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов, нам понадобится:
- 2 стакана сухофруктов;
- 120 гр. сахара-песка;
- 4 литра воды.

Как сварить компот из сухофруктов

Для начала все сухофрукты необходимо тщательно вымыть и перебрать, чтобы не было гнилых плодов.

Чтобы сварить компот из сухофруктов, замочите сухофрукты на ночь в воде комнатной температуры. Если вы хотите сделать компот из сухофруктов максимально вкусным и насыщенным, смешайте разные сушеные фрукты примерно в разных пропорциях: груши, яблоки, курагу, чернослив, изюм.

Утром слейте воду, налейте 4 литра свежей воды и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите компот из сухофруктов до кипения, затем всыпьте в него сахар и помешайте. Варите компот еще минут 5, до тех пор, пока сахар не растворится. Этого достаточно, чтобы сварить компот из сухофруктов. Долго кипятить его не стоит, потому как от этого разрушится большее количество витаминов и других полезных веществ из сухофруктов. Лучше сразу после выключения огня накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту подольше настояться – 2-3 часа – тогда его аромат и вкус станут просто непревзойденными и насыщенными.

Компот из сухофруктов крайне полезен для детей и беременных женщин, а также для тех, у кого есть проблемы в работе кровесносно-сосудистой и костно-мышечной систем. Такой напиток улучшает память и зрение, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с гриппом и ОРВИ, способствует улучшению аппетита и настроения.

Если вы не доверяете покупным сухофруктам, их можно заготовить и самостоятельно. Соберите фрукты, нарежьте их дольками (яблоки и груши) или просто выньте косточку (абрикосы и сливы) и разложите все это равномерно на противне. Положите противень на открытое солнце и пусть фрукты сушатся до полной готовности. Если делать это в домашних условиях, то можно развесить на кухне, нанизав на нитку или сушить в разогретой до 80 градусов и приоткрытой духовке. Правда, процесс сушки в духовке очень долгий и занимает не менее 8-9 часов, а просушивать фрукты на нитке можно лишь тогда, когда у вас очень теплая, сухая и солнечная кухня. Из домашних сухофруктов компот получается самый вкусный на свете компот!

Сухофрукты являются источником витаминов и полезных веществ в зимнее время года. Их часто употребляют как самостоятельное блюдо, используют в кулинарии как начинки для различных кондитерских изделий. Многие хозяйки варят компот из сухофруктов, пропорции компонентов при этом играют важную роль в приготовлении напитка. Польза компота также зависит от времени термической обработки сухофруктов.

Полезные свойства напитка

С приходом холодов организм человека испытывает потребность в повышенном количестве витаминов. Источниками полезных веществ становятся овощи и фрукты. Однако в большинстве магазинов зимой на прилавках можно встретить привозные продукты, польза которых многим кажется сомнительной. Специальная обработка фруктов химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, может навредить здоровью человека. В таком случае на помощь приходит компот из сухофруктов.

Пропорции воды и сухофруктов, а также время варки напитка могут значительно сказываться на его полезных свойствах. Большое содержание витаминов помогает обеспечить:

  • нормализацию полноценного обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • отличное состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшение зрения;
  • повышение умственной активности.

Важно помнить, что длительный процесс варки сделает напиток более насыщенным и ароматным, но менее полезным.

Правильная пропорция

Многие неопытные хозяйки часто задаются вопросом о том, как правильно выдержать пропорции. Компот из сухофруктов сварить несложно, гораздо труднее определить количество ингредиентов. На самом деле многое зависит от личных вкусовых предпочтений. Существует средняя норма сухофруктов на определенный литраж воды, однако если больше нравится насыщенный и выраженный вкус, количество сушеного компонента можно увеличить.

Согласно рецептуре, классический компот из сухофруктов следует варить из расчета на 1 литр воды 80 г сушеных фруктов. Полезный напиток можно готовить как из одного вида сухофруктов, так и используя ассорти. Не следует забывать, что чернослив, абрикос и вишня выделяются более насыщенным вкусом, в то время как яблоко, груша, изюм обладают более нейтральными вкусовыми нотами. Потому, если варим компот из сухофруктов, пропорции компонентов можно менять.

Выбор сухофруктов

Качество и вкус любимого многими напитка в большой степени зависит от правильного подбора компонентов. Важно не только соединить подходящие по вкусу сухофрукты, но и обратить внимание на их качество. Хороший продукт имеет ровную характерную форму, без видимых изъянов и дефектов.

Недобросовестные заготовители часто используют для сушки плоды с признаками гниения. Такой продукт, как правило, имеет неприятный цвет, его можно определить визуально. Качественная сушка, плотная на ощупь, обладает приятным ароматом свойственным виду фруктов, без посторонних запахов.

Подготовка компонентов

Правильно сваренный компот порадует отменным вкусом и полезными свойствами в любое время года. Однако важно внимательно отнестись к подготовке сухофруктов. Прежде всего их необходимо несколько раз промыть под проточной холодной водой, удалить испорченные плоды, мелкие соринки.

Далее сушку заливают холодной кипяченой водой и оставляют на полчаса для набухания. По истечении времени воду нужно слить, еще раз промыть сухофрукты под проточной водой, используя дуршлаг. Наличие в сушеных фруктах косточки может отразиться на вкусе компота после настаивания. Из разбухшей сушки косточку лучше удалить.

Как правильно варить компот

Чтобы напиток получился полезным, вкус его должен быть естественным. Не следует добавлять в него сахар, мед или лимонную кислоту. Сушеные фрукты нужно варить с учетом времени приготовления каждого компонента. Так, например, изюм и курага приготовятся намного быстрее, чем яблоко или груша. Такой компонент, как чернослив, обладает слабительным действием, потому добавлять его в отвар лучше небольшими порциями.

Рассчитав количество необходимых ингредиентов, в кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения на сильном огне. Если для компота используется несколько видов сухофруктов, закладывать их необходимо постепенно. В первую очередь в кипяток опускают яблоки, груши, вишни. Через 4-5 минут кипения добавляют курагу, чернослив, на последнем этапе можно закладывать изюм, сушеные фрукты.

Среднее время кипения компота составляет не больше 15 минут, после чего нужно снять его с плиты и настаивать 2-3 часа. Готовый напиток процеживают, при желании доводят его до вкуса сахаром или натуральным медом. Компот можно пить охлажденным как тонизирующий напиток или теплым в холодное время года. Чтобы получить необычные вкусовые нотки, в напиток добавляют специи или пряности. Очень хорошо сочетается компот из сухофруктов с корицей, анисом, кардамоном.

Компот для детей

Полезный напиток из сухих фруктов, приготовленный в домашних условиях, может заменить детские напитки фабричного производства. Он не только прекрасно утолит жажду, но и поможет укрепить организм малыша, повысит иммунитет, обеспечит запас полезных веществ. Специалисты рекомендуют давать детям отвар из сухофруктов уже с шестимесячного возраста. Однако не следует увлекаться компонентами, которые могут вызвать аллергические реакции.

Пропорции компота из сухофруктов для ребенка необходимо соблюдать, чтобы получить напиток, который не принесет вреда здоровью малыша. Чтобы приготовить полезный отвар, следует взять 200 г предварительно подготовленной сушки. В кастрюльке нужно довести до кипения 750 мл воды, после чего опустить в нее сухофрукты и кипятить на слабом огне 20-30 минут.

За 5 минут до готовности можно добавить несколько ягод изюма, после чего снять отвар с огня и настаивать 3-4 часа. Готовый компот процеживают через сито, добавляют по вкусу натуральный мед. Полезный напиток вводят в рацион крохи по 1-2 чайной ложки, при этом требуется внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Также ребенку от одного года можно давать вареные фрукты из компота. Нежелательно делать отвар слишком сладким, специалисты рекомендуют оставлять естественный вкус фруктов, не заглушая его дополнительными компонентами.

Вкус компота из сухофруктов многим знаком с детства, даже сегодня его подают в детских садах и школах. Это не только сладкий, вкусный и ароматный, но еще и полезный напиток. Он содержит витамины, способен укреплять иммунитет, рекомендован при лечении заболеваний и во время диет. Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов, необходимо знать, как правильно его варить.

Состав компота из сухофруктов

Варить компот из сухофруктов можно из разных ингредиентов. По классическому рецепту его готовят из яблок, груш, чернослива, кураги и изюма. Но каждый может самостоятельно подобрать набор компонентов для компота из сухофруктов.

Также нужно понимать, что чернослив забивает вкус других продуктов, поэтому не рекомендуется класть его в большом количестве.

Некоторые привыкли добавлять в компот из сухофруктов шиповник, чтобы напиток получился полезнее.

Иногда в рецепт компота входят экзотические фрукты: сушеные бананы, финики, ананасы.

Польза напитка

В зависимости от состава компот из сухофруктов представляет определенную ценность для организма человека:

  • чернослив увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает функцию пищеварения;
  • сушеные яблоки и груши положительно воздействуют при болезнях почек и печени;
  • курага полезна при отеках, нарушении зрения, анемии;
  • изюм оказывает положительное воздействие на ЦНС, благодаря содержанию магния;
  • инжир улучшает функцию дыхания и восстанавливает работу поджелудочной железы.

Следовательно, компот из сухофруктов имеет много полезных свойств. В зависимости от того, какие ценные элементы нужно получить, подбирается состав напитка.

Сколько варить компот из сухофруктов, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Существует несколько способов приготовления напитка:

  • Когда компот закипит, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, укутать в плед и дать настояться около 10 часов.
  • Варить компот из сухофруктов полчаса, начиная с момента закипания (настаивать напиток не придется).

Для справки! Если в рецепте используют сахар, его рекомендуется добавлять в конце варки. Количество подбирается индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений. Если подсластить напиток медом, он получится еще более полезным. Однако в таком случае компот нежелательно пить людям, склонным к аллергии.

Рецепт 1: классический компот с сахаром

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, можно приобрести каждый ингредиент отдельно либо купить специальный набор. Лучший вариант – сделать заготовки самостоятельно, поскольку в данном случае можно гарантировать качество продукта.

Ингредиенты

Чтобы сделать компот из сухофруктов по классическому рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • курага – 50 г;
  • сушеные яблоки – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сушеная груша – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

Перед тем как начать варить компот, нужно перебрать сухофрукты, а затем промыть их. Если они слишком грязные, рекомендуется на некоторое время залить их теплой водой.

Варить компот из сухофруктов нужно следующим образом:


Этот пошаговый рецепт приготовления компота из сухофруктов используется в детском меню.

Рецепт 2: компот из сухофруктов без сахара

Несмотря на то, что в детских садах и школах варят компот по классическому рецепту, для детей полезнее будет напиток без содержания сахара. Особенно он рекомендован для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Ингредиенты

Компот по данному рецепту содержит следующие ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • сушеные бананы – 200 г;
  • айва – 200 г;
  • вода – 3 л.

Поскольку в этом пошаговом рецепте не предусмотрен сахар, используются сладкие сухофрукты.

Способ приготовления

Перед приготовлением необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого курагу нужно залить кипятком, выдержать в нем около 20 минут, а затем тщательно промыть под проточной водой. Остальные сухофрукты достаточно просто сполоснуть, чтобы избавиться от пыли.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов, нужно сделать следующее:


Когда компот остынет, его можно подавать к столу.

Рецепт 3: компот из сухофруктов с тыквой

Представленный рецепт достаточно необычный, поскольку в перечне ингредиентов встречается тыква. На первый взгляд может показаться, что это не совсем подходящий ингредиент для компота. Несмотря на это, его вкус приобретает некую «изюминку», становится слаще.

Ингредиенты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • набор сухофруктов по вкусу (яблоки, груши, курага и прочие) – 200 г;
  • сушеный шиповник – 50 г;
  • тыква – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар по вкусу.

Благодаря использованию тыквы, вкус компота получается еще более насыщенным. А за счет добавления шиповника напиток становится полезнее.

Способ приготовления

Перед приготовлением сухофрукты нужно замочить в кипятке на несколько минут.

Процесс приготовления компота из сухофруктов следующий:


Когда компот будет готов, снять его с плиты и оставить на некоторое время, чтобы он настоялся и остыл. Благодаря использованию корицы напиток приобретает особенно приятный аромат и необычный вкус.

Рецепт 4: компот из сухофруктов с изюмом

В некоторых рецептах, используемых для приготовления компота из сухофруктов, кроме традиционных яблок и груш можно увидеть изюм. Почему бы не включить его в перечень основных ингредиентов, если он не портит вкус напитка, а скорее, наоборот, делает его приятнее?

Ингредиенты

Список ингредиентов, необходимый для приготовления компота из сухофруктов по данному рецепту:

  • сушеные яблоки – 100 г;
  • сушеные груши – 100 г;
  • урюк − 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – щепотка;
  • вода – 3 л.

Пропорции можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений.

На заметку! Сахар в данном случае можно не использовать, поскольку напиток «возьмет» сладость из сухофруктов.

Способ приготовления

Процесс приготовления компота из сухофруктов:




Компот готов. Достаточно остудить его при комнатной температуре и можно подавать к столу.

Рецепт 5: компот из сухофруктов с медом

Мед – натуральный подсластитель, который содержит витамины и приносит пользу для организма человека. При отсутствии аллергии ним вполне можно заменить сахар. Такой компот будет иметь приятный вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

Для приготовления компота из сухофруктов с медом понадобятся:

  • сушеные вишни – 20 г;
  • сушеные груши – 40 г;
  • сушеные яблоки – 20 г;
  • сушеные сливы – 40 г;
  • мед – 70 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Готовить такой компот очень просто:



Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 6: компот из сухофруктов с замороженной клубникой

Если добавить к основным ингредиентам замороженную клубнику, можно получить витаминизированный напиток, который можно использовать в качестве средства для профилактики простудных заболеваний. Дети такой компот оценят по достоинству.

Ингредиенты

Компот из сухофруктов с замороженной клубникой готовят из таких ингредиентов:

  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сушеные яблоки – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 0,5 плода;
  • замороженная клубника – горсть;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

Перед приготовлением необходимо залить сухофрукты кипятком и выдержать их около 2 минут. Затем их следует тщательно промыть под проточной водой.




Через полчаса снять компот с плиты и поставить остывать. Желательно пить его охлажденным.

Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным и полезным, необходимо готовить его в соответствии с рецептом, а также следовать основным рекомендациям. Наглядно продемонстрировано каждое действие на видео.

Ингредиенты:

(выход 3л.)

  • Для компота нам понадобится около полу кило сухофрукты. Самые полезные и ценные те сухофрукты, которые были высушены обычным дедовским методом (солнце и ветер). Да, они не такие красивые, как промышленные, зато без красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому на базаре отдаем предпочтение домашним сухофруктам.
  • При варке компота из сухой фрукты можно брать произвольную пропорцию воды и сушеных фруктов. Однако при малом количестве сухофруктов компот получается не насыщенным, а, следовательно, менее вкусным. Если же положить чрезмерно много сухофруктов, то при варке они напитаются влагой, разбухнут, и вместо напитка вы рискуете получить полную кастрюлю вкуснейшего фруктового супа. Поэтому предлагаемая пропорция, на мой взгляд, является самой оптимальной.
  • Итак, вначале обязательно перебираем приготовленные для компота фрукты, удаляем всякий сор, веточки, хвостики, косточки и т.д. Поскольку разные сухофрукты варятся разное время, сразу отделяем яблоки и груши от остальных сухофруктов. Мы их будем засыпать в кастрюлю первыми.
  • Перебранные фрукты три-четыре раза тщательно промываем в теплой воде.
  • В кастрюлю с кипящей водой засыпаем яблоки и груши, варим их 30-35 минут.
  • По истечении этого времени засыпаем остальную фрукту и варим еще 15-20 минут.
  • Если сухофрукты оказались очень крупными, то увеличиваем время варки компота на 10-15 минут. Хорошо сваренные фрукты должны оставаться целыми и не переваренными, а сироп должен быть насыщенного коричневого цвета.
  • Сахар в компот из сухофрукты засыпаем за 5 минут до окончания варки. Делается это для того, чтобы он полностью растворился, но не помешал сухофруктам отдать жидкости весь свой вкус и аромат. Количество сахара тоже может слегка варьироваться в зависимости от сладости сухофруктов и личного вкуса, поэтому обязательно пробуем и в случае необходимости добавляем сахар.
  • Готовый компот можно сразу охладить и подавать к столу, но компот из сухофрукты получится намного вкуснее, если дать ему настояться. Самый вкусный компот тот, который настоялся в течение ночи.
  • P.S. И напоследок пару слов о пользе употребления натуральной сухой фрукты. Перечислять все витамины и минералы не стану, это есть в любой энциклопедии. Назову лишь основные полезности домашнего компота.

    Во-первых, в сухой фрукте большое количество натуральной клетчатки, которая нормализует весь процесс пищеварения, помогает выводить из организма вредный холестерин и шлаки, накопившиеся в результате употребления некачественной пищи, антибиотиков и т.д., что способствует оздоровлению всего организма.
    Чернослив улучшает пищеварение, кроме того, это натуральное антибактериальное средство, поэтому при легких инфекциях лучшее лекарство – чернослив. Также он повышает уровень гемоглобина в крови, как и яблоки.
    Сухие яблоки улучшают обмен веществ, очищают организм от шлаков.
    Сухая груша очень полезна для сердца и для легких, оказывает противокашлевое действие.
    Курага или сушеные абрикосы способствует улучшению зрения.
    Инжир полезен при нарушенной функции щитовидной железы.
    Ананас в любом виде, в том числе и сухом способствует сжиганию жира.