Как сделать густые сливки в домашних условиях. Лучше недобить, чем перебить

Все знают о высокой калорийности взбитых сливок, но мало кто устоит перед вкусным тортом или пирожным со сладкой сливочной пеной. Поэтому хозяйки часто покупают взбитые сливки. Однако магазинный продукт не полезен, т.к. его состав насыщен многими химическими веществами. Поэтому лучший вариант — взбивать молочный продукт дома. О том, как в домашних условиях сделать взбитые сливки, мы и поговорим далее.

Домашние взбитые сливки можно использовать для приготовления различных тортов, пирожных, фруктовых салатов. А можно просто подать, как отдельное блюдо, дополнив ягодами, шоколадом или сладким топингом.

Взбитые сливки в мороженице

Существует несколько способ взбить сливки и самый простой из них использовать обычную мороженицу.

Ингредиенты:

  • 300 гр. жирных сливок не менее 33%;
  • 15 гр. желатина;
  • 1 яичный белок;
  • Сахарная пудра по вкусу;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Мороженица поможет быстро и без хлопот взбить продукт. За раз не рекомендуется взбивать более 300 гр. сливок.
  2. Продукт обязательно должен быть хорошо охлажден, т.к. теплым попросту не взобьется. Добавляем белый или коричневый сахар по своему вкусу, но все же лучше использовать сахарную пудру.
  3. В начале взбивания можно добавить любой наполнитель или немного ароматного алкоголя (ликер, коньяк).
  4. Чтобы стабилизировать консистенцию продукта, нужно положить предварительно замоченный и прогретый желатин и сырой яичный белок.
  5. Наполняем мороженицу подготовленным составом, начинаем взбивание на малой скорости.
  6. Когда образуется мягкая пенистая консистенция, увеличиваем скорость на одно деление. Постепенно наращиваем скорость до образования воздушной легкой массы. Очень важно не перебить, тогда смесь осядет и превратится в бесформенно маслянистое месиво.

Каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом о том, как в домашних условиях сделать взбитые сливки. Это можно легко сделать с помощью обычного бытового миксера. Нужно только усвоит несколько простых правил.

Ингредиенты:

  • 500 мл 33%-процентных сливок;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • закрепитель для взбитых сливок, либо яйцо или желатин.

Приготовление:

  1. Выливаем молочный продукт в стеклянную или металлическую глубокую миску, затягиваем верх пищевой пленкой. Ставим все на полку холодильника на час. Туда же отправляем венчики от миксера. Таким образом, у нас охлаждается сам продукт, посуда для взбивания и венчики, которыми мы будем работать.
  2. Тем временем с помощью кофемолки перемалываем сахар на пудру. Полученный продукт дополнительно просеиваем через мелкое сито, чтобы удалить крупные частички сахара.
  3. Через час достаем посуду из холодильника, снимаем пленку и начинаем взбивать круговыми движениями на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость.
  4. Через 5-7 минут, когда масса начнет заметно густеть, по чуть-чуть вводим сахарную пудру. Она сделает массу сладковатой и поможет сливкам образовать стабильную пену.
  5. Взбиваем ещё 5-6 минут до устойчивых пиков. Слишком долго взбивать нельзя, т.к. может получиться масло.
  6. Для густоты и закрепления консистенции моно добавить немного лимонного сока. Можно заменить га готовый закрепитель для взбитых сливок. Его, также как и сок лимона, яйцо или желатин, вводят в массу в последнюю очередь.
  7. Готовую массу можно дополнить различными наполнителями и осторожно перемешать. Разложив все по порционным емкостям, отправляем охлаждаться, т.к. при комнатной температуре натуральные сливки быстро расплывутся.

Как взбить сливки венчиком

Как ни странно, но самый качественный способ сделать взбитые сливки в домашних условиях – это взбить их вручную простым венчиком. В такой сбитый продукт попадает больше кислорода, он получается более пышным и устойчивым.

Ингредиенты:

  • 350 мл жирных сливок (33-35%);
  • 30 гр. сахарной пудры;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. 2 золотых правила для взбивания сливок как вручную, так и миксером – это холод и высокая жирность сливок. Продукт должен содержать не менее 33-% жира. Сливки, посуда и даже сам венчик должны быть хорошо охлаждены. Для этого сразу выливаем их в ту посуду, где будет происходить весь процесс, затягиваем её пищевой пленкой и ставим вместе с венчиком на холод минимум на 2 часа. Посуду для взбивания необходимо подобрать с широким верхом, чтобы обеспечить хороший приток воздуха.
  2. Для более эффективного взбивания миску с охлажденными сливками ставим на лед. Это позволит продукту оставаться охлажденным в процессе взбивания.
  3. Миску держим под наклоном, это позволит продукту лучше циркулировать и ускорит образование устойчивой консистенции.
  4. Начинаем работать венчиком, постепенно ускоряясь. Когда масса немного загустеет, добавляем по ложке сахарной пудры и ванильку, каждый раз вмешивая очередную порцию.
  5. Продолжаем взбивать, круговыми движениями, захватывая всю поверхность.
  6. Сливки можно считать готовыми, когда циркуляция массы прекратится, а на поверхности будет образовываться заметный рельефный узор. Важно не пропустить этот момент, иначе сливки перебьются и осядут.
  7. В конце приготовления добавить лимонный сок для стаблизации взбитых сливок.

Видео рецепт как сделать взбитые сливки в домашних условиях

Взбитые сливки из молока и сливочного масла

Ингредиенты:

  • 300 мл свежего молока;
  • 250 гр. масла;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Заранее достаем масло из холодильника, чтобы оно отмякло.
  2. Молоко кипятим, снимаем пенку.
  3. Режем масло небольшими кусочками или натираем на крупной терке в горячее молоко.
  4. Вооружившись миксером, тщательно перемешиваем массу до получения густой кашицы.
  5. Посуду со сливками накрываем, ставим на полку холодильника на 8 часов или на ночь.
  6. Потом достаем, начинаем взбивать на небольших оборотах, постепенно наращивая скорость.
  7. Когда начнут образовываться мягкие пики, добавляем ванильку с сахаром.
  8. Продолжаем взбивание, пока не получится устойчивая пышная масса.
  9. Готовые сливки из молока сразу же используем по назначению или храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы сделать взбитые сливки в домашних условиях. Необходимо лишь четко усвоить некоторые кулинарные тонкости приготовления этого продукта. Приятного всем аппетита и вкусных десертов!

Взбитые сливки (см. фото) – одно из самых востребованных кулинарных изделий, которое используют не только для начинки сладкой выпечки, но и для украшения праздничных десертов.

Впервые рецепт сливок был изобретен в четырнадцатом веке знаменитым поваром из Франции Франсуа Вателем. Продукт получился настолько вкусным, что завоевал популярность у многих потребителей и продолжает радовать по сей день.

Взбитые сливки разделяются на домашние, которые взбиваются с помощью миксера или венчика из свежих жирных сливок, а также сливки, которые изготавливаются на производстве с использованием разнообразных пищевых добавок.

Обычно готовые взбитые сливки под давлением упаковывают в специальные баллоны, чтобы проще было их выдавливать. А свежие деревенские сливки продаются в обычных картонных упаковках.

Состав взбитых сливок

В состав продукта входит много полезных для организма питательных веществ :

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • жирные кислоты;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк);
  • молочные белки.

Согласно действующему ГОСТу сливки должны соответствовать следующей технологической карте:

Срок годности готового продукта в баллоне составляет ровно десять месяцев. А сливки домашнего производства хранятся в холодильнике около тридцати дней.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства взбитых сливок благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку они содержат много питательных веществ, их применяют :

  • для нормализации мозговой деятельности;
  • для поднятия настроения, возникновения положительных эмоций;
  • для стабилизации центральной нервной системы;
  • для укрепления иммунной системы.

Наряду с пользой такой продукт может причинить вред здоровью. Калорийность сливок довольно высока, поэтому чрезмерное употребление грозит не только появлением лишних килограммов, но и ухудшением работы печени. Также данное изделие противопоказано людям, у которых хроническое заболевание кровеносных сосудов (атеросклероз).

Как правильно взбить сливки?

Чтобы правильно взбить свежие деревенские сливки, следует знать несколько нехитрых правил по взбиванию :

  1. Сливки нужно брать очень жирные (не меньше тридцати процентов). Для взбивания их необходимо немного охладить (достаточно поставить в холодильник на три часа).
  2. Емкость, где будут готовиться сливки, нужно также охладить (можно убрать в морозильную камеру). Чтобы в процессе изготовления тара не нагревалась, необходимо опустить ее в прохладную воду со льдом.
  3. Взбивание должно проходить в несколько этапов. Начинайте с самой медленной скорости и постепенно увеличивайте мощность до максимальной. Также сливки нужно класть не все сразу, а по чуть-чуть, тогда крем получится очень воздушным.
  4. Сливки взбиваются только венчиком и миксером.
  5. Готовность продукта можно определить по тому, насколько сливки стали густыми и пышными.

Опытные кулинары советуют придерживаться этих правил, чтобы в результате у вас получились очень вкусные и воздушные сливки.

Что можно приготовить?

Приготовить с деревенскими взбитыми сливками можно достаточно много блюд. Они отлично подходят для промазывания сладкой выпечки (тортов, пирогов, бисквитов, рулетов, кексов, печений, вафель, капкейков, пирожных, эклеров, тирамису).

Также таким вкусным кремом можно начинить булочки, трубочки, тарталетки, мороженое, корзиночки, блинчики, придав изделиям настолько потрясающий вкус, что захочется их съесть снова.

Помимо выпечки деревенские сливки добавляют в манную кашу, кофе, фруктовые салаты. Их используют для обмакивания ягод (малины, клубники, вишен, киви), а также фруктов (бананов, яблок, персиков, айвы).

Взбитые сливки востребованы для создания не только молочных коктейлей, но и алкогольных. Кроме этого, они могут использоваться и для украшения десертов. Многие опытные кулинары делают из них разнообразные розочки, фиалки, которые выкладывают сверху на выпечку. Их чередуют с суфле и безе для промазывания тортиков и пирожных.

Многие хозяюшки задаются вопросом: «Можно ли заморозить взбитые сливки?» Повара всего мира советуют отсадить из сливок небольшие розочки, распределить их по противню и убрать в морозильную камеру. После можно их брать для украшения сладких десертов или горячих напитков .

Чем заменить?

Заменить деревенские взбитые сливки можно любым другим молочным продуктом (молоком, сметаной, творогом, йогуртом). Самым оптимальным вариантом будет домашнее жирное молоко. Если у вас по каким-либо причинам не получилось получить необходимую консистенцию сливок или просто не нашлось в магазине готового продукта, то можно сделать своими руками такой вкусный крем.

Необходимо взять небольшую емкость, покрытую эмалью, влить туда стакан жирного молока и добавить около ста граммов масла сливочного. Молоко нужно греть до тех пор, пока масло не растопится. Затем с помощью миксера или венчика нужно сбить молочную смесь в течение пяти минут. После убрать в холодильник на двенадцать часов. Далее снова нужно взбить миксером молочную массу в течение двух минут. За это время крем достаточно загустеет. В конце можно всыпать две столовые ложки сахарного песка и перемешать венчиком. Такой крем отлично подойдет для промазывания сладкой выпечки (тортов, пирогов, бисквитов, рулетов).

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях?

Сделать взбитые сливки своими руками в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все непременно получится. Существует достаточно много вариантов приготовления взбитых сливок. Поэтому каждый выбирает на свое усмотрение.

Многие кулинары рекомендуют добавлять в сливки желатин или агар-агар, чтобы готовый продукт был густым. Также взбитые сливки можно сделать своими руками не только классическими, но и с добавлением различных жидких ароматизаторов или сыпучих компонентов (орехов, лимонов, карамели, йогуртов, ванили). Количество добавляемого ингредиента будет зависеть от объема сливок. Такие добавки всыпают или вливают постепенно в процессе взбивания сливок .

Взбитые сливки

Способ приготовления

Со сметаной

Чтобы сделать своими руками сметанный крем со взбитыми сливками, необходимо взять емкость, положить туда полстакана жирной сметаны, всыпать четыре чайные ложки сахарного песка и взбить массу при помощи миксера, пока сахар полностью не исчезнет (потребуется около пяти минут). Отдельно взбить полстакана сливок и постепенно добавить к сметанной массе, не прекращая помешивать венчиком. Крем готов.

Со сгущенным молоком

Чтобы сделать взбитые сливки со сгущенкой , нужно немного растопить масла сливочного (около трехсот граммов). Затем влить в глубокую емкость одну банку сгущенки, добавить топленого масла и взбить при помощи миксера до образования однородной массы. Затем взбить полтора стакана сливок и добавить их постепенно в молочную массу, постоянно помешивая венчиком. Крем тщательно перемешать.

С белками

Чтобы сделать своими руками взбитые сливки, нужно взять глубокую тару, вбить туда четыре белка, всыпать триста граммов сахарного песка и взбить с помощью миксера до образования пузырчатой пены. Затем постепенно влить двести граммов сливок и взбивать до образования густого крема.

С молоком (без добавления сливок)

Чтобы сделать молочный крем , следует взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, влить туда стакан молока и положить около двухсот граммов масла сливочного. Молочную смесь нагреть и ждать, когда маслице растопится. Как только молоко начнет закипать, нужно емкость снять с печки. После молочную массу взбить при помощи миксера в течение пяти минут. Затем, накрыв полотенцем, убрать остывать. Далее массу нужно поставить в холодильник примерно на восемь часов. Затем снова взбить с помощью миксера, пока крем не загустеет.

Заварные

Чтобы сделать своими руками заварной крем со взбитыми сливками, необходимо в глубокой емкости смешать четыре яичных желтка, полстакана сахарного песка и тщательно взбить венчиком, пока сахар не исчезнет. Затем добавить около четырехсот граммов маскарпоне, полстакана белого вина и взбить с помощью миксера до образования однородной массы. После поставить на огонь закипать. Как только масса начнет покрываться пузырьками, нужно сразу убрать с печки. Отдельно взбить около трехсот граммов сливок и постепенно добавить в остывшую массу, тщательно перемешав венчиком. Далее взбить массу при помощи миксера, пока крем не загустеет.

С маскарпоне

Чтобы приготовить такой крем, следует взбить стакан сливок при помощи миксера. Затем постепенно всыпать полстакана сахарного песка и взбивать до появления легкой воздушной массы. После необходимо выложить в отдельную емкость примерно двести пятьдесят граммов маскарпоне и, постоянно помешивая его, добавить взбитые сливки. Массу тщательно перемешать, после всыпать щепотку ванилина и снова помешать. Крем готов.

С творогом

Чтобы сделать творожный крем со взбитыми сливками, нужно взять примерно пятьсот граммов творога и измельчить при помощи блендера, чтобы устранить комки. Затем необходимо влить около пятидесяти граммов сливок, всыпать сто граммов сахарного песка, одну чайную ложку цедры лимона и пять граммов ванилина. Полученную массу тщательно взбить с помощью миксера до образования однородной творожной массы. Крем готов.

Классические

Чтобы сделать деревенские сливки взбитыми, нужно взять глубокую емкость, влить туда два стакана сливок и на небольшой скорости взбивать с помощью миксера около десяти минут. Затем мощность увеличить и взбивать до появления легкой воздушной массы. Потом всыпать полстакана пудры сахарной и семь чайных ложек ванилина. Полученную массу тщательно перемешать. Взбитые сливки готовы.

Ниже прилагается видео, как правильно взбить сливки своими руками.

Готовые взбитые сливки придадут вашему блюду потрясающий внешний вид, непревзойдённый аромат, а также изумительный вкус, не оставив никого равнодушным.


Самый важный вопрос – как правильно взбивать сливки в домашних условиях? На этот вопрос вам ответят некоторые мои советы:
Для быстрого взбивания используют миксер или же делают это венчиком вручную. Блендер для взбивания не предназначен. Им можно пользоваться, если имеется насадка – венчик.

Выбирайте сливки свежие, качественные и, самое главное, подходящей жирности. Наилучшая – 30 - 33%, при ней сливки взбиваются идеально, так как именно жир дает хорошую пену. Подойдет продукт и меньшей жирности в 10 или 20%, но взбиваться будут хуже, и воздушности вы не добьетесь. В этом случае хозяйки кладут для загустения белки или желатин.Сливки не должны быть тёплыми или замороженными, в этом случае вместо красивого и вкусного десерта вы рискуете получить масло и сыворотку в ответ – сливки расслоятся. Слегка охладите их перед взбиванием, но не переусердствуйте.

Холодными также должны быть посуда и венчик для взбивания, их перед работой подержите в морозильнике. Для этого лучше брать металлическую посуду, а не стеклянную или керамическую. Эти материалы для морозильной камеры слишком хрупки.
Чтобы в процессе работы посуда со сливками не нагрелась, поместите её в ледяную воду.
Старайтесь не взбивать сразу всю порцию сливок, поделите на части по 250 – 300 мл.
Скорость миксера также не делайте сразу большую – ускоряйтесь постепенно.
Лучше, если вместо сахара вы возьмете сахарную пудру, он плохо и долго растворяется, и будет похрустывать на зубах.
Готовый продукт хранится не долее 12 часов, затем они осядут, срок хранения их увеличивает стабилизатор, но он влияет на вкус.
Чтобы уменьшить калорийность десерта, можно добавить немножко молока.
Чтобы лакомство стало красивым, добавьте в него фрукты, пищевые красители, шоколад.

Сколько взбивать сливки:

На весь процесс у вас уйдет минут 10, не меньше. Готовность десерта вы можете понять, если сливки стали пышными и взбились в пену. Внимательно следите за кругами вокруг венчика при взбивании. Как только они станут малозаметными и похожими на облака, сливки готовы, а если вы перевернете посуду, то сливки останутся на месте.
Готовность можно проверить еще одним способом: проткните десерт ножиком (или палец суньте, так быстрее). Если отверстие не затянулось, то взбивать больше не нужно.

Классический рецепт взбитых сливок

Возьмите:
Сливки, жирностью не менее 30% - 400 мл.
Сахар (а еще лучше сахарную пудру) – 6 ст. ложек.
Ванилин – 7 гр.

Как правильно сделать классические взбитые сливки:

Для начала нужно охладить сливки: перелейте их в металлическую ёмкость и отправьте в холодильник на несколько часов.
Поставьте ёмкость в другую (она должна быть шире), налив в нее ледяную воду. Первые несколько минут взбивайте сливки на малой скорости вовсе без сахара.
Когда сливки немного станут гуще, всыпьте сахарную пудру и взбивайте все вместе минуты 2 - 3 миксером на малой скорости. Лучше всего вводить пудру понемногу: добавили – взбили, затем еще порцию и опять взбить.
Затем потихоньку прибавьте скорость до максимального значения. Опытные кондитеры говорят, что лучше взбивать все-таки венчиков, в этом случае в сливки попадает больше воздуха, и они становятся пышнее. В это же время положите ванилин.
Продолжайте действовать, пока не образуется воздушная смесь. На сливках должен оставаться след от венчика или устойчивые пики.
Это означает, что нужно прекратить взбивание, иначе вместо десерта собьете сладкое масло.

Крем из взбитых сливок – рецепт

Основная задача при приготовлении крема из сливок – добиться густой и крепкой пены, для этого сюда вводится желатин. Его можно использовать для пирожных или торта – он хорошо держит форму.
Возьмите:
Сливки жирные, 33% - 500 мл.
Сахарная пудра – 70 гр.
Желатин – 1 большая ложка с горочкой.
Вода – четверть стакана.

Как сделать взбитые сливки для крема:

Первое, что нужно сделать – поставьте чашку со сливками и венчиком в холодильник для охлаждения, если вы будете взбивать без миксера. Его тоже нужно охладить, если решите воспользоваться им.
Незадолго до начала приготовления замочите в холодной водичке желатин, пусть набухает. Минут через 20 – 30 прогрейте его, чтобы он окончательно растворился, но не давайте ему закипеть. Отставьте в сторонку, чтобы остыл.
Теперь переходим к основным действиям: начинаем взбивать сливочки в пену, как это описано в первом рецепте, сначала на маленькой скорости. Затем потихоньку начинаем подсыпать пудру, и, когда выложите всё, влейте желатин. Скорость постепенно увеличьте.
Продолжайте взбивать всё вместе, пока крем не станет густым и не получит крепкую устойчивую форму.
Если это крем для торта, то следует сразу промазать им бисквит, украсить узором и поставить в холодильник.
Как сделать шоколадный крем для торта из взбитых сливок
Взбитые в домашних условиях сливки с шоколадом могут стать как самостоятельным десертом, так и послужить украшением торта. В первом случае сразу же после приготовления, переложите его в креманки и уберите ненадолго в холод. Если делаете для торта, то промажьте слои его или украсьте и тоже отправьте в холодильник.

Возьмите:
Сливки 20% жирности – 2 стакана.
Пудра – треть стакана.
Желатин – 1 чайная ложечка.
Какао – порошок 30 гр., (или 50 гр. шоколада).

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного крема:

Прежде всего, залейте желатин сливками, для этого используйте треть от всего количества. Дождитесь, когда он набухнет, и поставьте миску с содержимым в другую ёмкость с водой. Нагревайте её, частенько помешивая, чтобы желатин растворился. Затем отставьте и дайте остынуть.
Растворите порошок какао в горячих сливках, для этого используйте еще 1/3 от их количества. Размешайте до полного растворения. Если решили задействовать шоколад, то его также нужно предварительно растопить – смешивать со сливками станет легче.
Теперь смешайте оставшуюся часть сливочек с пудрой и начните потихоньку взбивать. Когда появится первая пена, влейте шоколадные сливки, а через некоторое время аккуратно добавьте желатин.

Ничто так не украшает торт, как легкий воздушный крем с нежным вкусом. Взбитые сливки - это не только декор кондитерских изделий. Они еще и неимоверно вкусны. Их можно подать как самостоятельное блюдо с фруктами. К тому же, ими можно подкорректировать вкус самого торта (если, к примеру, тесто вышло слишком приторным или, наоборот, не очень сладким). Давайте рассмотрим вопрос о том, как сделать крем «Взбитые сливки».

Продукт имеет ту неприятную особенность, что ему не терпится вернуться к изначальной своей форме, то есть к жидкости. Поэтому на кондитерских фабриках в сливки добавляют эмульгаторы, стабилизаторы, желатин, и прочие химикаты для устойчивости формы. Но все это самым печальным образом сказывается на вкусе. Но если знать о том, как сделать можно получить отличный крем с консистенцией густой пены.

Очень важно правильно выбрать продукт. В магазинах продаются несколько видов сливок. Если на упаковке написано «Для взбивания», скорее всего, в молоко уже добавлены эмульгаторы.

Не обращайте на эти надписи внимания - вам нужны просто жирные сливки. Первое правило - и основной секрет - того, как сделать взбитые сливки в домашних условиях, это молочный продукт не менее 30% жирности. Можно сделать сливки и самому. Следует поставить свежее фермерское молоко отслаиваться, а спустя какое-то время просто надо снять ложкой сверху образовавшуюся густую, кремового цвета массу. Но так вы рискуете при взбивании получить настоящее масло. Поэтому домашние сливки рекомендуется разбавлять молоком.

Итак, продукт выбран. Теперь перед вами стоит задача: как взбить сливки в пену? Если вы начнете работать венчиком или миксером с веществом, нагретым до комнатной температуры, он расслоится у вас на сыворотку и масло. Чтобы этого не произошло, сливки нужно как следует охладить. Причем не до того состояния, когда в молоке будут плавать кристаллики льда. Просто поставьте баночку на несколько часов в холодильник. В морозилку же можно поместить венчик или насадки для миксера, а также посуду, в которой вы будете взбивать сливки. К тому же стоит приготовить как можно больше кубиков льда.

Перед тем как сделать взбитые сливки в домашних условиях, нужно взять широкую и глубокую миску. Затем наполнить ее колотым льдом. Уже в этот тазик ставим посудину, в которой будем взбивать молочный продукт. Она, как и венчики, должна быть ледяной. Отдельно наготове должна ожидать своего часа сахарная пудра. Это важно: не песок, поскольку он долго растворяется. А в холодной пене он остается кристалликами сахара. Если у вас нет пудры, можно приготовить ее самостоятельно, просто растерев песок или рафинад в кофемолке.

В этом искусстве - как сделать взбитые сливки в домашних условиях - тоже есть свой секрет. Начинайте взбивать с медленных оборотов, лишь постепенно увеличивая скорость вращения венчиков. Когда образуется жидкая пена, можно начать добавлять сахарную пудру. Ни в коем случае не однократно, а небольшими порциями, не прекращая процесса взбивания. Если вы планируете добавить в крем ваниль, какао или лимонную цедру, необходимо сначала смешать эти ингредиенты с сахаром, а потом всыпать в сливки. Когда пудра растворится, можно постепенно увеличить скорость вращения венчиков до максимальной. Вскоре пена станет твердой и перестанет соскальзывать с насадок. Тогда нужно в обратной последовательности постепенно перейти к минимальной скорости и выключить миксер.

Взбитые сливки - это изумительное лакомство с нежной и воздушной консистенцией. Их часто используют для многообразных десертов, выпечки, для фруктов и других сладких угощений. В магазинах предложен большой ассортимент взбитых сливок в баллонах, но все же они имеют специфический запах и менее полезны. Поэтому лучше всего научиться их готовить самостоятельно.

Тем более во время приготовления можно добавлять любимые наполнители, пряности, орехи, пищевые красители и многое другое. Готовить это лакомство можно несколькими способами. Но для начала ознакомимся с правилами взбивания сливок.

Правила взбивания сливок

  • Для взбивания следует использовать сливки с высокой жирностью. Оптимальный вариант – 30 % жирности. Иначе сливки получатся плохого качества;
  • Сливки должны быть холодными, но не замороженными. Если будут использоваться теплые, переохлаждённые или замороженные сливки, то в процессе взбивания они расслоятся на сыворотку и масло;
  • Кроме этого посуда, венчик, должны быть холодными. Их следует поставить в морозильник. Также чтобы сливки и посуда в процессе взбивания не нагревались, посуду со всеми ингредиентами следует поместить в ледяную воду;
  • Не нужно сразу взбивать все количество, лучше всего разделить на порции по 200-300 грамм. Также скорость взбивания необходимо постепенно увеличивать, начиная с медленного и заканчивая быстрым;
  • Запомните, что сливки взбиваются миксером, венчиком, но не блендером;
  • Готовность сливок нужно определять на глаз. Они должны быть пышными и их консистенция должна быть похожа на пену.

Рецепт взбитых сливок в домашних условиях

Приготовление:

Для начала сливки следует вылить в среднюю емкость и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы они охладились;

Затем начинаем увеличивать скорость до максимальной;

Взбиваем все до образования воздушной смеси;

После этого засыпаем сахарную пудру и ванилин. Хорошо перемешиваем.

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях с густой пеной в мороженице

  • Сливки 30 %-ной жирности – 400 мл;
  • 150 грамм сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Холодные сливки следует поместить в мороженицу;
  2. Затем засыпаем к ним сахарную пудру;
  3. Начинаем взбивать с минимальной скорости до пены с мягкой и плотной структурой;
  4. После этого увеличиваем скорость взбивания и взбиваем до воздушной массы.

Взбитые сливки с помощью венчика

Продукты, которые понадобятся:

  • Сливки – 400 мл;
  • Сахарная пудра – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Примерно за 3 часа до взбивания сливки следует поставить в холодильник для охлаждения;
  2. Миску и венчик также заранее нужно поставить в морозильник;
  3. После этого в среднюю емкость наливаем холодную воду, ставим миску со сливками и начинаем взбивать венчиком;
  4. Взбиваем до воздушной массы;
  5. В конце добавляем пудру из сахарка и перемешиваем.

Рецепт крема со взбитыми сливками в домашних условиях

Ингредиенты, которые потребуются:

  • 70 мл воды;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • Сливки с 30 %-ной жирностью - 700 мл;
  • Пищевой желатин – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Желатин следует положить в чашку и залить водой. Оставляем его, чтобы он разбух;
  2. Сливки перед взбиванием следует поставить на пару часов в холодильник;
  3. Миску и венчик также следует поместить в морозильник;
  4. Затем миску со сливками ставим в холодную воду и взбиваем миксером до воздушной массы;
  5. Не переставая взбивать, засыпаем пудру из сахара;
  6. Далее медленно заливаем желатин;
  7. Взбиваем до тех пор, пока крем не будет держать форму.

Переходим к любимым десертам: держитесь, сладкоежки!

, это роскошный десерт, который придется по вкусу как малышам, так и их родителям.

Фруктовый десерт со взбитыми сливками

Для десерта потребуются следующие компоненты:

  • Груша – 1 штука;
  • 200 грамм сливочного мороженого;
  • Банан – 1 штука;
  • Мандарин – 1 штука;
  • 150 грамм винограда;
  • Взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Фрукты необходимо промыть, очистить от кожуры и косточек;
  2. Далее выбираем красивую посуду;
  3. Грушу разрезаем на дольки и выкладываем слоем на дно посуду;
  4. Затем на грушу выкладываем равномерно сливочное мороженое;
  5. Банан разрезаем кружочками и выкладываем слоем сверху мороженого;
  6. Мандарин разделяем на дольки и выкладываем сверху;
  7. Ягоды винограда разрезаем и выкладываем на десерт;
  8. В конце десерт украшается взбитыми сливками.

Десерт из взбитых сливок с ягодами и печеньем

Для десерта понадобятся следующие компоненты:

  • Печенье – 3-4 штуки;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 200 мл сливок с 30%-ной жирностью;
  • Клубника и малина – 150 грамм;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Печенье следует раскрошить до мелкой крошки;
  2. Клубнику разрезаем на две части и выкладываем в миску, туда же кладем малину и посыпаем сахарной пудрой;
  3. Далее белок взбиваем до крепкой пены;
  4. Сливки смешиваем с лимонным соком и взбиваем венчиком до воздушной массы;
  5. Затем взбитые сливки смешиваем с печеньем, с соком, который выделился от ягоды и белком;
  6. Раскладываем массу по креманкам;
  7. Сверху украшаем дольками клубники и малиной.

Меренга со взбитыми сливками

Для меренги потребуются следующие компоненты:

  • Куриные белки – 4 штуки;
  • Сахарная пудра – 300 грамм;
  • Сливки 30 %-ной жирностью – 200 мл;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • Ванилин – 50 грамм;
  • Свежая или замороженная черешня;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. В миске взбиваем миксером белки с солью до пены;
  2. Далее медленно всыпаем сахарную пудру, при этом не перестаем взбивать;
  3. Наливаем в смесь сок лимона и смешиваем до устойчивых пиков;
  4. Вырезаем круг из пергаментной бумаги с диаметром 20 см. Затем выкладываем его в центр противня и застилаем пергаментной бумагой;
  5. Всю белковую массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой звездочка, и выдавливаем по кругу. В центре делаем углубление;
  6. В разогретую духовку до 100 градусов ставим меренгу подсушиваться на 1,5-2 часа;
  7. Готовую меренгу оставляем на некоторое время в духовке, чтобы она остыла;
  8. Тем временем взбиваем сливки до воздушной массы и смешиваем со сгущенным молоком и ванилином;
  9. Затем их помещаем в кондитерский мешок и через насадку звездочка выдавливаем сверху в виде розочек;
  10. Украшаем меренгу черешней.

  • Для взбивания следует использовать сахарную пудру. Если вы будете использовать сахарный песок, то он не растворится, и будет хрустеть на зубах. Кроме этого время взбивания намного увеличится;
  • Засыпайте сахарную пудру медленно;
  • Взбивать нужно сначала на медленной скорости в течение 2-3 минут, затем переходить на быструю скорость;
  • Для уменьшения калорийности в сливки можно добавить не много молока;
  • Для разнообразия в сливки можно добавить кусочку фруктов, орехи, тертый шоколад и различные пищевые красители.

Взбитые сливки, приготовленные дома, станут отличным украшением десертов из фруктов или выпечки. Готовить их не так уж и сложно. Главное в этом деле - хорошее терпение и упорство. Также не забывайте о правилах, они помогут сделать это лакомство идеальным.