Купажирование меда и добавки. Вопросы про мед

В последнее время на полках магазинов все чаще можно увидеть оригинальные десерты под названием: “Мед с орехами”, “Мед с мятой”, “Мед с имбирем” и другие. Но зачем переплачивать, если такое лакомство можно приготовить в домашних условиях? Плюс ко всему - из проверенных натуральных ингредиентов!

Приобрести можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Интересный факт : выбирая пчелиный нектар для приготовления десерта, рекомендуем отдавать предпочтение акациевому меду . Этот сорт дольше остальных сохраняет жидкую консистенцию, что очень удобно, если Вы собираетесь хранить баночки с лакомствами какое-то время.

Мед с добавками не только придется по вкусу каждому члену Вашей семьи, но и может стать отличным подарком. Для этого достаточно украсить баночку с медом логотипом или упаковать ее в подарочную коробку.

Какие продукты использовать в качестве оригинальных добавок к меду? Предлагаем Вам собственный ТОП необычных гастрономических идей.

Мед + лимон + грецкие орехи


Такой рецепт считается классикой вкусных медовых смесей. Кроме того, это необычайно полезное сочетание, которое поможет укрепить иммунитет, увеличить запас физических и эмоциональных сил, повысить тонус организма, получить все необходимые витамины и минералы. А еще - это средство считается наиболее эффективным для улучшения мужской потенции!

300 гр грецких орехов очистить, а после - измельчить. Из 2-3 лимонов выжать сок. Добавить 2-3 чайных ложки лимонной цедры. Полученную смесь перемешать с 0,5 л пчелиного нектара.

Статья в тему :

Мед + миндаль


Миндаль - одна из самых изысканных разновидностей орехов, которая чаще всего используется в мировой кулинарии. Сердцевина имеет особый сладковатый привкус и приятный аромат. А полезные свойства миндаля делают его основным ингредиентом для многих лекарственных средств для поддержания красоты.

Взять 0,5 л натурального меда. Добавить в банку 150 гр миндаля, предварительно очищенного. Тщательно перемешать.

Аналогичным образом можно приготовить мед с кешью, с кедровыми орешками или сделать вкусный ореховый микс.

Статья в тему : Домашние десерты с медом на скорую руку

Мед + лимон + сухофрукты


Необычайно питательная и вкусная смесь. Может стать полноценной заменой любым аптечным витаминам. Но не злоупотребляйте лакомством - не превышайте суточную норму в 100 грамм.

Возьмите по 100-150 гр кураги, чернослива, фиников и изюма. Все сухофрукты предварительно промойте, а из фиников - не забудьте вынуть косточку. Пропустите все компоненты через мясорубку или измельчите блендером. Из 2-3 лимонов выжать сок. Натереть 2-3 чайных ложки лимонной цедры. Перемешать витаминную смесь и соединить с 0,5 л меда.

Статья в тему : Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Мед + апельсин + имбирь


Десерт для настоящих гурманов! Смесь имеет очень оригинальный и тонкий вкус, объединяя в себе сладкий аромат цитрусовых и свежесть имбиря. Кроме того, в лакомстве содержится множество витаминов, а ее ингредиенты - популярны как эффективные средства для поддержания красоты. А приготовить десерт очень просто.

120 гр корня имбиря натереть на мелкой терке. Взять 1-2 апельсина и натереть их кожуру на цедру. Также можно использовать сок цитрусовых. Смешать с 0,5 л пчелиного нектара.

Некоторые гурманы утверждают, что к этой смеси уместно будет добавить некоторые приправы: гвоздику, корицу, бадьян или др.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Мед + мята + корица + лимон


Этот десерт стал популярен благодаря необычному “тандему” ингредиентов - освежающая мята в сочетании со сладким медом пришлась по вкусу многим! Кроме того, лакомство считается необычайно полезным для нервной системы. Согласно отзывам, оно снимает головную боль, избавляет от стрессов и депрессии, а также укрепляет сон.

Возьмите 0,5 л меда. Параллельно промойте 5-10 листиков мяты (зависит от Ваших личных предпочтений, количество определяет насыщенность вкуса). Смешайте ингредиенты и дайте смеси настояться несколько часов. После добавьте к десерту 2 ложки лимонной цедры и 1 чайную ложку корицы (или 1 палочку).

Статьи в тему :

Мед и лимон: чем полезен такой вкусовой контраст?

Мед + семечки подсолнуха


Изысканный десерт, по вкусу напоминающий любимыми всеми козинаки. Такой питательный тандем считается очень полезным для мозговой деятельности Регулярное употребление улучшает работоспособность, память и концентрацию.

Для приготовления необходимо 300 гр очищенных семечек. А после останется лишь смешать их с 0,5 л меда - и десерт готов!

Мед с добавками - это отличный способ придать вкусу любимого десерта новых ноток! Вышеописанные рецепты сделают Ваш рацион более полезным, благотворно влияя на работу всех систем организма.

На что только не идут люди в погоне за молодостью, красотой и здоровьем?! Десятки, сотни тысяч рублей тратятся на разрекламированные БАДы, обещающие быстро исцелить от хронических заболеваний, поддержать иммунитет и ; «чудодейственные» кремы, сулящие омолаживающий эффект уже после первого применения; «уколы красоты» и иные популярные и не очень методики. И это в то время как существует простой, эффективный и очень бюджетный способ оздоровления организма, а следовательно, и продления молодости, и сохранения красоты. Какой? Вода и мёд! Да-да регулярное и правильное употребление меда с водой дает потрясающие результаты.

Какую пользу несет стакан чистой питьевой воды смешанный с мёдом?

Выпитая за 30-40 минут до еды, медовая вода:

  • усиливает метаболизм, а это, в свою очередь, способствует выводу токсинов и избавлению от лишнего веса;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает в лечении синдрома «ленивой» кишки и хронических запоров;
  • восполняет дефицит жидкости в организме, что особенно важно в жаркое время года и при интенсивных физических нагрузках;
  • нормализует кислотность желудка, снижая риск обострения гастритов. Важный момент: при повышенной кислотности воду с медом следует употреблять теплой, а при пониженной - прохладной;
  • благотворно действует на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает обмен веществ.

Как готовить целебный напиток? В каких пропорциях смешивать мед с водой?

Приготовить медовую воду проще простого: необходимо лишь растворить чайную ложку меда в стакане воды. Однако при всей элементарности рецепта, для того чтобы напиток действительно работал, нужно учесть несколько важных нюансов:
- мед обязательно должен быть натуральным, лучше всего покупать пчелиный нектар непосредственно у , так вы будете застрахованы от приобретения фальсификата;
- воду следует брать некипяченую, можно использовать бутилированную или фильтрованную;
- ни в коем случае не нагревайте мед, даже если он засахарился. Помните: гретый мед теряет свои полезные свойства.

Как правильно принимать воду с медом?

Ответ на этот вопрос зависит от того, каких целей вы желаете достигнуть:

  • если речь идет о профилактике заболеваний и общем укреплении организма, то специалисты рекомендуют выпивать стакан воды с медом по утрам натощак (за 30-40 минут до еды);
  • если мед с водой применяется для похудения, то день следует начинать с приема 200 - 250 мл. чистой воды, а лишь затем пить медовую;
  • если цель - оздоровление, нормализация работы нервной, сердечно-сосудистой и/или пищеварительной системы, то вода с медом принимается до трех раз в день за полчаса до еды.

Кому мед с водой противопоказан?

Противопоказаний у этого полезного напитка крайне мало. В основном они касаются людей, у которых выявлена аллергия на продукты пчеловодства, поставлен диагноз гипергликодермия или сахарный диабет в стадии декомпенсации (исключение - приступ гипогликемии). Именно низкий процент противопоказаний в сочетании с простотой приготовления и высокой эффективностью, проверенной не одним поколением, позволяет отнести воду с медом к числу лучших профилактических и оздоровительных средств.


Комментарии пользователей

Представьтесь


Массаж с мёдом – удивительные свойства сладкого золота на человеческом теле

Натуральный мёд мы привыкли рассматривать, как вкусный десерт, который идет на пользу организму. Также мёд – популярное средство для укрепления иммунитета, например, молоко с мёдом. Еще, в последнее время, натуральный мёд стали широко применять в косметологии: различные маски для лица и волос, тоники, чистящие средства для кожи и т.д. Выходит, что пчелиный мёд – поистине универсальный продукт. А в этой статье мы расскажем еще про одну область, где применяется сладкое золото, а именно – массаж с мёдом. ...читать полностью


Натуральный мёд в помощь от похмелья (средство очищения и укрепления организма после алкоголя)

Несколько эффективных рецептов с мёдом от похмелья. Помогут восстановить организм, зарядиться энергией, укрепить иммунитет и прийти в рабочее состояние. Что особенно актуально в период праздников. ...читать полностью


О полезных свойствах имбиря с мёдом (рецепт красоты и здоровья с мёдом)

Интенсивно заряжаем иммунитет или подготовка к холодам. Инфографика на тему имбиря и рецепт полезного коктейля от «Горы Мёда». Осень – пора шмыгающих носов, неожиданных простуд и несвоевременных заболеваний. А впереди еще долгая Русская зимушка… Тут стоит всерьез задуматься об укреплении иммунной системы, а такое растение как имбирь с мёдом, может стать отличным помощником для реализации этой непростой задачи. ...читать полностью


Домашняя косметика с мёдом: тоники и лосьоны (рецепт красоты с мёдом)

Три рецепта красоты с мёдом. Как освежать, тонизировать и очищать кожу в жаркий, летний период? Гора Мёда предлагает три простых рецепта, которые благоприятно скажутся на здоровье вашей кожи: огуречно-медовый лёд, зеленый чай с мятой, липовый лосьон с мёдом. Позаботьтесь о своем теле и оно позаботится о вас! ...читать полностью


Полифлерный или смешанный мед (с англ. honey) собирается с самых разнообразных растений, с лесов, в горах, на лугах или в степи. Однако, несмотря на это, всё же может наблюдаться преобладание какого-то одного медового сорта, то есть какие цветки опылила пчела в большей степени. Про смешанный мед что это такое и когда употреблять продукт рассмотрим детальнее в нашей статье.

Смешаный мед - что это такое, полезные свойства

Данный сорт нектара считается диетическим и питательным продуктом, что характеризуется усиленными лечебными свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Что нужно знать о смешанном меде? Отличительные черты

Натуральный продукт отличается от других сортов тем, что его состав достаточно трудно повторить, ведь при каждой откачке вкус отличительный от предыдущего. Смешанными видами меда можно считать:

  • полевой, на основе валерианы и цикория;
  • лесной нектар, что собирается с кустарников и лесных деревьев;
  • горный, что откачивается в горных районах страны;
  • луговой нектар;
  • купажированный мед.

Особенность данного сорта в том, что он в любом случае будет иметь приятный и сладкий вкус, в отличие от такого сорта меда, как падевый, который также является полифлерным.

Характеристика смешанного меда, википедия

Чтобы лучше изучить натуральный продукт, рассмотрим детальное описание его свойств и характеристик.

Что это такое - смешанный мед. ГОСТ

Уже на прилавки магазинов поставляется натуральный нектар, изготовленный согласно государственных стандартов качества, а именно ГОСТ Р 54644-2011. Данный Госстандарт подразумевает получение смешанного меда двумя способами:

  • купажирование, то есть когда перемешивают разные сорта, при этом нагревая их до определенной температуры;
  • естественный сбор нектара с разных растений-медоносов.

Смешанный мед ГОСТ может содержать в своем составе не более 20% воды, а массовая доля фруктозы и глюкозы не должна превышать 45%. Согласно нормативам Госстандарта, натуральный качественный продукт не должен содержать в своем составе вещества, которое не свойственные его природному составу.

Лечение заболеваний

Смешанный мед, как один из самых распространенных сладких натуральных продуктов, считается универсальным средством буквально от всех болезней. Однако масса биологически активных веществ в составе критически мала, поэтому натуральный продукт не является панацеей, а помогает только лишь в комплексе с терапевтическим или медикаментозным лечением.

Как подделывают

Основная цель подделки меда – это увеличение его вязкости, массы, продление срока годности, замедление или ускорение процесса кристаллизации. Чтобы подделать такой сорт, недобросовестные продавцы смешивают нектар с разными ароматическими веществами, сахаром и водой. Чтобы получить такой вид продукта, даже используются: патока, кукурузный крахмал, мука. Разведённый мед при хранении может расслаиваться или даже быстро скисать.

Смешанный мед: полезные свойства и противопоказания.

Такой сорт обладает обширными лечебными свойствами, благодаря чему используется не только в медицине, но и в косметологии. Натуральный нектар считается универсальным и представляет собой полезную добавку к ежедневному рациону питания. Этим продуктом можно пополнить запас витаминов и полезных микроэлементов в организме, так как мед содержит в своем составе медь, цинк, железо, кобальт, марганец, йод, селен, бром и др.

Обратите внимание! Даже, несмотря на то, что натуральный нектар содержит в своем составе большое количество полезных веществ, если есть противопоказания, употреблять нектар не рекомендуется.

Простудные болезни

Чтобы избавиться от простуды, разведите мед в теплой, но не горячей, воде. Таким напитком рекомендуется полоскать горло несколько раз в день. При осложнениях, например, при бронхите, ларингите или рините, отличным вариантом станет проведение ингаляции на основе нектара.

Мед способен понизить температуру тела, а также поможет побороть вирусные инфекции при гриппе. Чтобы укрепить организм, смешайте одну столовую ложку нектара с соком лимона или молоком. Такое лекарство врачи рекомендуют употреблять на ночь.

Болезни ЖКТ

Смешанный сорт нектара считается одним из лучших целебных природных продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно при гастрите или даже при язве желудка и 12-перстной кишки. Ежедневный прием продукта нормализует работу кишечника и желудка. Рекомендуется употреблять мед:

  • за 1-1,5 часа до еды с целью выведения с организма желудочного сока;
  • непосредственно перед едой для стимуляции выработки желудочного сока.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства нектара разнообразны, однако стоит упомянуть и о позитивном воздействии на сердечную мышцу. Врачи рекомендуют употреблять мед в небольших количествах 2-3 раза в день для облегчения течения таких заболеваний:

  • гипертония;
  • эндартрит;
  • варикозное расширение вен;
  • ишемическая болезнь сердца.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Облегчить течение бронхиальной астмы поможет мед, растворенный в воде. Главное условие – это то, что вода не должна быть горячей.

Болезни кожи

Так как нектар обладает обеззараживающим свойством, его активно используют в домашних условиях и в салоне, как основной ингредиент масок и лосьонов. Медовой водой разрешается промывать раны, что значительно ускоряет процесс заживления.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед является одним из лучших средств против бессонницы, если выпивать вечером стакан медовой воды.

Профилактика болезней
Основное требование проведения профилактических мер – это ежедневное употребление натурального продукта в небольших количествах. Чтобы получить максимальную пользу от приема, желательно употреблять мед в жидком состоянии. Для укрепления иммунитета и пополнения запаса витаминов, врачи рекомендуют 1-2 чайных ложки медовой массы несколько раз в день.

Рецепты красоты

Смешанный мед это ценный продукт, который не только пополняет запас витаминов и минералов в организме, но и оказывает благотворное влияние на кожные покровы. Давайте рассмотрим популярные эффективные «рецепты красоты», основной ингредиент которых – это смешанный мед.

Обратите внимание! Перед тем, как наносить смешанный сорт нектара на кожу, следует убедиться, что нет аллергической реакции на данный продукт. В ином случае может проявиться симптоматика заболевания в виде покраснения, зуда и высыпаний на разных частях тела.

Маски для лица

Целебный продукт оказывает благотворное влияние на кожу лица, убирая мелкие морщины. Помимо этого, нектар напитывает кожные покровы полезными микроэлементами и устраняет воспаления. В лечебных целях используются такие маски для лица:

  • Для сухой и обезвоженной кожи – белково-медовая маска.

Смешиваются два белка, две столовых ложки овсяной муки, которая получается с помощью измельчения овсяных хлопьев в кофемолке, одна столовая ложка меда и половина чайной ложки миндального масла. Средство хорошо перемешивается и наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Чтобы получить смесь, необходимо перемешать две чайных ложки перетертого творога с половиной чайной ложки меда. Лечебное средство наносится на кожу лица на 15 минут, после чего смывается.

  • Для увядающей кожи – медово-молочная маска.

Для получения целебного средства, мед перемешивается с натуральным молоком в пропорции 1:1. В получившейся жидкой смеси следует промокнуть марлевую маску и приложить ее к лицу на 15-20 минут.

Маски для волос
Также натуральный нектар поможет избавиться от обильного выпадения волос, как у мужчин, так и у женщин. Самым простым рецептом является втирание меда в кожу головы. Через час волосы ополаскиваются теплой водой, и наносится увлажняющий бальзам. Процедура проводится 3-4 раза в неделю.

Мед для тела
Еще издавна мед использовали в банях и добавляли в воду при купании в ванне. Регулярное принятие медовых ванн с молоком делает кожу мягкой и нежной, питая и увлажняя ее.

Верным помощником в борьбе с целлюлитом считается кофейно-медовый скраб. Получать целебную смесь можно смешивая одну столовую ложку оливкового масла со сметаной и медом. Средство наносится на увлажненную кожу похлопывающими движениями. После нанесения, строго по массажным линиям проводится массаж в течение 10-15 минут. Такая процедура способна убрать ороговевший слой кожи, что значительно усилит регенерацию тканей. Основное условие выравнивание поверхности кожи – это проведение 10-ти процедур.

Массаж
Это одна из самых ценных процедур красоты, которая может без проблем проводиться в домашних условиях. Медовый массаж с эфирными маслами способствует:

  • похудению;
  • избавлению от целлюлита;
  • улучшению кровообращения в тканях.

Процедура проводится с помощью жидкого смешанного меда, в то время как засахаренный нектар больше применяется для скрабирования и очищения кожи.

Смешанный мед - противопоказания

  • если ранее диагностирована аллергическая реакция на мед или пыльцу растений;
  • если имеется лишний вес;
  • если обнаружен сахарный диабет или другие эндокринные заболевания.

Дозировка для детей и взрослых

  • дети – до одной чайной ложки в день (25-30 грамм);
  • взрослые – до 2-4 чайных ложек в сутки (50-100 грамм).

Условия хранения

Натуральный нектар теряет массу своих полезных свойств только лишь при неправильном хранении. Чтобы этого не произошло, вне зависимости, какое растение-медонос является доминирующим или где собирался нектар, смешанный мед следует хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Держать емкости с нектаром следует в темных местах, где нет прямых солнечных лучей. В ином случае, мед либо быстро кристаллизируется, либо закисает.

Полезные свойства меда смешанного с холодной водой

Удивителен тот факт, что целебные свойства меда и холодной воды были известны еще с давних времен. Для такого напитка лучше всего использовать кипяченую или очищенную воду. Полезные свойства меда смешанного с холодной водой:

Для приготовления напитка, растворите одну чайную ложку смешанного меда в стакане очищенной комнатной температуры воды. Употреблять напиток желательно натощак, то есть за 30 минут до завтрака. Холодная вода позволяет сохранить все полезные свойства меда, даже при его полном растворении.

Мед всегда считался ценным лечебным экологически чистым продуктом, дарованным природой. Чтобы ощущать максимальную пользу от употребления нектара, должен быть указан технический стандарт качества в соответствующих документах на продукт.

Мед издавна ценили за его целебные свойства.

Этот продукт содержит в своем составе более 500 полезных компонентов:

  • Натрий,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Фосфор,
  • Цинк.

Помимо этого в нем есть множество витаминов, а именно:

  • Витамин В2,
  • Фолиевая кислота,
  • Витамин В6,
  • Биотин,
  • Тиамин,
  • Витамин С.

Благодаря регулярному употреблению меда можно наладить функции всех внутренних органов, улучшить состав крови, предотвратить возникновение простудных заболеваний и запастись необходимым количеством энергии.

Смесь мед — апельсин, мед — корица

Из-за своего уникального состава, мед обладает диетическими, лечебными и профилактическими свойствами, которые в комплексе с другими ингредиентами могут только усиливать свое действие.


Многие задают себе вопрос: « чтобы излечить ту или иную болезнь?». Ответ на него может дать народная медицина. Издавна наши прадеды и прабабушки для лечения практически всех недугов использовали продукт пчелиного производства.

С целью улучшения работы пищеварительной системы, устранения грибков и бактерий, а также для поддержания иммунитета наши предки готовили целебную воду.

  1. Ее способ приготовления совсем несложный. Достаточно развести одну столовую ложку меда в стакане сырой воды и сразу употребить ее.
  2. Лучше выпить такую полезную жидкость утром или перед сном.

На сегодняшний день рецептов смешивания меда с другими ингредиентами существует огромное множество.

  • Например, при болезнях органов дыхания можно смешать 1 ст. ложку натертого чеснока и 1 ст. ложку меда. Принимать такое лекарство следует перед сном по 1 ст. ложке.
  • В случае насморка , народная медицина рекомендует соединить 1 ст. ложку меда со стаканом свекольного сока. Такой раствор следует закапывать в каждую ноздрю по 5 капель 4-5 раза в день.
  • При бессоннице медовая смесь лучше всего готовится так: смешать 1 ст. ложка меда со стаканом кефира и выпивать этот напиток перед сном в течение недели.
  • Если вас настигла ангина , полощите горло через каждые 2 часа настоем из 1 ст. ложки цветков ромашки, настоянных в течение получаса и 1 ст. ложке меда.

Но максимально иммуностимулирующим средством можно назвать смесь этого ингредиента с медом. Единственный вопрос состоит в том, как смешать мед с прополисом ?

  1. Рецепт приготовления начинается со снятия прополиса с рамок, его очищения и замораживания.
  2. После этого затвердевший комок измельчают и смешивают с медом.
  3. В целях лечения готовят раствор разной концентрации, от 5% и до 20%.
  4. Если необходимо просто укрепить иммунитет, достаточно использовать 0,5%-3% прополиса в меде.

Этап приготовления смеси включает в себя несколько процессов (для 5% состава):

  • 10 грамм прополиса растопить с помощью водяной бани, предварительно измельчив его,
  • Помешивая аккуратно влить 200 грамм меда,
  • Далее смесь необходимо разогреть до 60 градусов, помешивая до полного растворения компонентов,
  • Смесь пропустить через 2 слоя марли и хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике.

лучше всего подходит для лечения, а не в целях профилактики. Она способна устранить симптомы ангины, кашля, воспаления легких, насморком, а также используется в качестве средства для ингаляции при туберкулезе.

Употребление такой смеси оказывает положительный результат при язвенных болезнях, проблемах с пищеварительной системой, хронических колитах, воспалениях ротовой полости.

Цветочная пыльца является одним из важнейшей продукцией пчеловодства. Эта обножка содержит в себе весь обязательный комплекс витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека.

Она богата на:

  • Витамины С, Е, А, В, Р. D,
  • Калий,
  • Фитогормоны.

Благодаря таким ценным компонентам в ее составе, пыльца обладает антиоксидантными, противоатеросклеротическими, противоопухолевыми, мочегонными средствами, а также ускоряет обменные процессы.

О способах, как смешать пыльцу с медом можно услышать много. Эти два ценных продукта в едином комплексе обеспечат целебный эффект, не способный сравниться ни с каким другим продуктом.

Пыльца в соотношении с медом готовится согласно пропорции 1:1 или 1:2. Принимать такой продукт необходимо за полчаса до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения таким народным лекарством должен составлять 1,5 месяца.

Приготовленная смесь пыльцы и меда идеально подойдет тем, кто страдает на такие болезни, как:

  • Гипертония,
  • Неврозы,
  • Болезни нервной системы,
  • Проблемы с пищеварением,
  • Головные боли,
  • Гепатиты,
  • Пониженный иммунитет,
  • Анемия.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ


В объединении с такими натуральными продуктами, которые перечислены выше, мед только усиливает свои свойства, благодаря чему можно добиться положительного результата в несколько раз быстрее. И хотя на первый взгляд множество дополнительных ингредиентов кажутся недоступными, при желании их можно купить, если приложить к этому усилия.

Ведь на здоровье нельзя экономить, от него зависит нормальная работа всех важнейших функций организма.

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Читайте также: Новозеландский мед манука – природный антибиотик

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Читайте также: Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?