Кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь: рецепты в домашних условиях

Домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь» из помидоров, с яблоками и перцем.
Кетчуп на зиму «Пальчики оближешь» пригодится каждому, кто любит этот вид соуса, но при этом заботится о своем здоровье и не хочет употреблять в пищу магазинную смесь пищевых добавок и химии.
Истинно американский соус популярен по всему миру. Используют его не только для приготовления хот-догов и пиццы, как изобретатели. Рыба, мясо и любые гарниры дополняют при помощи кетчупа. Остроту можно регулировать по собственному желанию, да и все необходимые продукты более чем доступны. А еще не без гордости отметим, что овощи наши намного вкуснее американских, так что хоть придумали соус и они, у кого получается лучше, еще неизвестно.
Домашний кетчуп может быть не только из помидоров. Традиционно добавляются болгарский перец или ратунда, лук, морковь, острые добавки, пряности и травы. Попробуйте использовать для дополнительного аромата корицу и гвоздику. На первый взгляд это может показаться немного неожиданно, но на самом деле именно они подчеркивают вкус томатов, смягчают остроту, делают вкус равномерным.
Не любите эти специи? Тогда используйте базилик, мяту, чеснок, орегано, ну, конечно, еще соль, черный и красный молотые перцы.
Намного важнее правильно подобрать сорт томатов. Многие начинают делать заготовки уже в конце июня – середине июля. Но это неправильно. Готовить кетчуп на зиму лучше в начале осени. Именно поздние сорта помидоров обладают тем самым вкусом и имеют необходимую для получения соуса сочность.
Часто в кетчуп добавляют яблоки. Многие сразу пропускают эти рецепты, не понимая той изюминки, которую фрукты, правильно подобранного сорта, придают готовому соусу, особенно если кушать его не свежеприготовленным, а после того, как он постоит пару месяцев.
Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму с яблоками тоже проявляет себя спустя некоторое время, так что не спешите ставить оценку сразу, дайте всем ингредиентам пропитать друг друга вкусом и ароматом.
Рецепт проверен неоднократно, так что в точности следуйте ему и однозначно получите отличный результат. Первый раз используйте только указанные ингредиенты. В дальнейшем можете экспериментировать, доводя основной рецепт до совершенства.

Ингредиенты приготовления кетчупа «Пальчики оближешь»:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г кислых зеленых яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров);
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев;
  • небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).

Как приготовить кетчуп «Пальчики оближешь», рецепт с фото.

1. Помидоры промываем. Нарезаем дольками. Если есть жесткие места в районе хвостиков, их надо обязательно вырезать.

2. Выкладываем их в кастрюлю. Учитывая количество продуктов. Желательно чтобы она имела антипригарную поверхность. Увы, как не помешивай, очень часто аджика подгорает, и все усилия оказываются потраченными даром.

3. 3. Теперь займемся перцем. Его очистим от семян и плодоножки, промоем, нарежем. Кетчуп получается приятным сладким, нежным. Если хотите добавить остроты — используйте больше острого перца чили, можно взять и огонек. С горьким проводим те же самые процедуры, только не забываем про меры безопасности в виде защитных перчаток. Хотя есть и такие сорта, что даже очки приходится одевать, чтобы глаза не пекло.

4. Отправляем перец к помидорам.

5. Яблоки очищаем от кожуры и семян, промываем, нарезаем небольшими кусочками.

6. Тоже отправляем их в кастрюлю.

7. Пришла очередь лука. Его очищаем, нарезаем довольно крупно.

8. Отправляем следом в кастрюлю мелко нарубленный горький перец.

9. Выдавливаем чеснок, подсаливаем (так овощи быстрее пустят сок). Воду мы не используем. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь, а когда появится достаточное количество жидкости, увеличиваем его до среднего.

10. Когда содержимое кастрюли уварится на половину, выключаем кетчуп. Когда она немного остынет, перемалываем при помощи погружного блендера.

11. Масса получается средней густоты.

12. Если хотим получить вообще идеальную консистенцию, перетираем кетчуп через сито. Так удалятся все косточки и возможные крупные кусочки.

13. Добавляем соль, перец и другие специи.

14. Варим на медленном огне еще примерно полчаса, регулярно помешивая и снимая пенку. После снимаем с огня и вливаем уксус. Именно благодаря ему готовый кетчуп хранится не один год.

15. Разливаем по простерилизованным бутылкам или банкам, плотно закупориваем.

16. Кетчуп «Пальчики оближешь» из перца, помидоров и яблок готов. Приятного аппетита.
Он получается нежным, с легким пикантным привкусом. Обязательно попробуйте. Этот рецепт достоин того, чтобы пополнить вашу кулинарную коллекцию.

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.

Как готовить кетчуп

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

  • Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
  • Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
  • Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

Домашний кетчуп

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

Пикантный кетчуп

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

Острый кетчуп

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
  • Точно так же поступите с остальными овощами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
  • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
  • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
  • Закройте крышками, дайте остыть.

Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.

Классический кетчуп

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица молотая – щепоть;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

Столовый кетчуп

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.

Кетчуп «Оригинальный»

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

Сейчас многие стали понимать, что в кетчупе, купленном в магазине примерно столько же настоящих помидоров, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. И все равно этот томатный соус с добавлением корицы и гвоздички остается одним из самых востребованных и продаваемых, как в нашей стране, так и во всем мире. Ведь он с такой легкостью делает максимально аппетитным все: взять от макарон и заканчивая жаренным мясом.

Существует такое мнение, что приготовление кетчупа в домашних условиях - это очень хлопотное и затратное дело, так же как и Но лично я считаю, что это не совсем так. Ведь приготовленные на зиму такие заготовочки станут по-настоящему прекрасным дополнением ко многим традиционным блюдам, и наверняка полностью оправдают затраченное вами время, деньги и труд.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • перец горький — 5 шт
  • яблоки любые — 750 гр
  • уксус 9% — 1,5 стакана
  • сахар — 1,5 ст
  • корица, гвоздика — по вкусу
  • соль — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи хорошенечко промываем в чистой воде. Яблоки нарезаем небольшими дольками, предварительно вырезав с них сердцевину. Помидоры и чищенный лук нарезаем примерно такими же кусочками, у горького перца удаляем только плодоножку и складываем все в одну кастрюлю или эмалированный таз.


Ставим вариться на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще 2,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело, а затем снимаем с плиты.


После того, как вся масса остынет, нам нужно ее пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Затем получившуюся смесь ставим на огонь и когда она закипит, добавляем в нее соль сахар, уксус, специи по вкусу и убавляем огонь до минимума.


И варим еще примерно два часа, периодически помешивая. Вязкость кетчупа к этому моменту, должна дойти до нужного уровня. Раскладываем его в заранее простерилизованные баночки и закатываем прокипяченными крышками.


Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем так, до полного остывания. Затем убираем в погреб или темное место. Открытый продукт держим в холодильнике, но не более двух недель.

Острый кетчуп из помидоров со сливами


Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • слива — 1 кг
  • лук репчатый — 250 гр
  • болгарский перец — 5 шт
  • острый перец — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • уксус — 1 ст. л
  • специи (гвоздика и молотый перец) — по вкусу
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Все овощи и фрукты промываем в чистой воде. Сливу отделяем от косточки, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаем средними кусочками, чеснок чистим, а у острого перца отделяем только хвостик, семена удалять не нужно.


Перекручиваем все эти ингредиенты на мясорубке, перекладываем в одну кастрюлю и ставим на огонь. Затем варим с момента закипания в течении 2-3 часов, периодически помешивая, после чего снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.


Теперь пропускаем вареную смесь через сито или соковыжималку и ставим получившуюся массу на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, гвоздики, молотого перца по вкусу. Продолжаем варить на медленном огне еще примерно минут 30-40.


Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


Остывший кетчуп убираем в темную кладовочку или погреб, на зиму.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом


Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые — 2 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л
  • крахмал — 1 ст. л
  • сахар — 150 гр
  • корица молотая — 1/2 ч. л
  • гвоздика молотая — 5 шт
  • молотый перец — 1 ч. л
  • соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Для приготовления данного соуса нам необходимо помыть все помидоры и нарезать их средними кусочками.


Затем очищаем луковицы, желательно крупные и шинкуем их произвольными кусочками. Сюда же всыпаем две чайные ложки соли, без горки и добавляем лавровые листья. Ставим на огонь и после того как все содержимое закипит, варим еще на медленном огне 20 минут, при этом не забываем периодически помешивать.


После того, как все проварилось, добавляем в кастрюлю выше указанное количество сахара, молотого перца, корицы и пять стертых в порошочек гвоздичек. Продолжаем варить на протяжении 40 минут.


После чего измельчаем всю массу с помощью погружного блендера.



Теперь разливаем готовый кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Кетчуп из помидоров в мультиварке


Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец сладкий болгарский — 500 гр
  • лук репчатый — 400 гр
  • перец острый — 2 шт
  • горчица сухая — 1 ст. л
  • масло растительное рафинированное — 150 гр
  • уксус 9% — 1 ст. л
  • сахар — 200 гр
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Помытые и нарезанные помидоры, перцы и репчатый лук перекручиваем на мясорубке или перемалываем с помощью блендера.

Перекладываем получившуюся массу в чашу мультиварки и добавляем туда же горчицу, сахар, соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем и выставляем программу «Выпечка» на 45 минут. При этом не забываем периодически перемешивать всю массу.

После звукового сигнала, открываем крышку мультиварки и оставляем остывать нашу смесь. Затем перетираем ее через сито, жидкую часть переливаем снова в чашу, а густую часть перемалываем с помощью погружного блендера так, чтобы она стала похожей на томатную пасту. После чего возвращаем ее к жидкой части, добавляем уксус и выставляем режим «Выпечка» на 60-70 минут до готовности.

Горячим разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и закутываем во что-нибудь теплое, до полного остывания.

Простой рецепт кисло-сладкого кетчупа из помидоров (видео)

Приятного аппетита!!!

Кетчуп является одним из самых известных соусов, который может гармонично дополнить практически любое горячее блюдо, будь то макаронные изделия, мясо в различном виде или картофель.

Однако, кетчупы, продаваемые на витринах супермаркетов, содержат высокую концентрацию химических добавок, к примеру, консерванты, красители и усилители вкуса.

Чтобы не держать беспокойство за здоровье близких, опытные и начинающие хозяйки могут попробовать приготовить кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.

Особенно хорошо, если ведущий ингредиент рецепта, томаты, ежегодно входит в дачный урожай. Приготовив кетчуп из них, можно значительно сэкономить семейный бюджет, потому как соуса может хватит на всю зимнюю пору.

Классический рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Собираясь приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» самостоятельно, можно изучить множество различных оригинальных способов. К примеру, рецепт пикантного, острого, густого соуса из томатов и т.д.

Однако, классический рецепт кетчупа никогда не перестанет пользоваться популярностью, ведь его можно сделать крайне просто, а прекрасный вкус даёт ему возможность носить наименование «Пальчики оближешь».

Чтобы сделать классический домашний кетчуп из томатов, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Соль – 3 ч.л;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Уксус столовый – 35 г.

Приготовление кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь» важно начать с подготовки ингредиентов. Овощи необходимо тщательно промыть от грязи, особенно, если они были взяты с грядок.

Лук очистить от шелухи и порезать мелкими кусочками. С каждого помидора изъять плодоножку и нарезать кусочками, идентичными луковым.

Затем нужно высыпать порезанные лук и томаты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала овощи, и поставить ёмкость на небольшой огонь.

Варить их надо на протяжении 60 минут.

В результате лук и помидоры должны как следует размягчиться, образуя не совсем однородную кашицу.

Чтобы сделать кетчуп однородным по массе, следует охладить его и вылить в блендер. Измельчать смесь надо, включив сначала медленный режим, а затем постепенно его повышая. Это облегчит оборудованию задачу.

В полученное пюре добавить сахарный песок и соль, а также тщательно перемешать его деревянной лопаткой.

После взбивания блендером массу снова надо поставить на огонь для того, чтобы она обрела необходимую для кетчупа густоту. Как только это произойдёт, следует залить в неё уксус и оставить соус варить ещё на 5-7 минут.

Остаётся лишь немного остудить кетчуп и разлить его в подготовленные ёмкости.

Важно, чтобы они были предварительно простерилизованы.

Острый домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»

В то время как классический кетчуп универсален и будет по нраву каждому, острый соус является более необычной добавкой к любой закуске. Особенно хорошо он сочетается с шашлыками и прочими видами мясных блюд.

К тому же, приготавливая такой соус в домашних условиях, хозяйка может варьировать остроту добавляемыми ингредиентами, а значит, умело угодит каждому гостю.

Для приготовления острого кетчупа на зиму потребуются такие компоненты:


Начать готовить острый кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» необходимо с тщательной промывки овощей, а также очищения их от лишней зелени и плодоножек. С лука и чеснока надо снять шелуху.

Затем потребуется блендер или мясорубка, при помощи которых нужно измельчить болгарский и острый перцы, не очищая их от семян, а также лук. Чтобы снизить нагрузку на оборудования, можно предварительно порезать овощи пополам или четвертинкам.

В небольшую кастрюлю следует насыпать измельчённые овощи, залить водой так, чтобы она накрывала их, а затем поставить на мелкий огонь. Варить на протяжении получаса.

Чёрный перец горошком надо положить в середину фрагмента марли, затем, соединив концы ткани, завернуть их. Положить в кастрюлю с овощами на дно. Измельчить чеснок можно, используя специальный инструмент, тёрку или мелкий острый нож. Потом можно добавить его к остальной массе.

Добавить в кашицу сахарный песок, соль и столовый уксус, перемешать, применяя деревянную лопатку. Продолжать варить до тех пор, пока каша не обретёт необходимую степень густоты, а потом снять с огня.

Готовый острый соус «Пальчики оближешь» остаётся разлить по стерилизованным ёмкостям и спрятать на кухонной полке на зимние холода.

Предлагаем научиться готовить еще один любимый соус наших граждан - майонез. Да, он не относится к здоровой пище, но если вы не можете от него отказаться полностью, то хотя бы можете сами его готовить. Все же полезнее магазинного.

А читайте о том, как консервировать огурцы в томатном соке на зиму. Вкуснее огурчиков вы еще не ели!

Следующая познакомит вас с несколькими способами варки ароматного варенья из Виктории на зиму. Мимо такого лакомства не пройдет ни одна сладкоежка!

Начинающие хозяйки, которые решили впервые опробовать рецепты приготовления домашнего кетчупа на зиму, могут воспользоваться нижеприведёнными рекомендациями:

  1. Сделать вкусный кетчуп из томатов можно, используя при готовке только свежие и красные плоды. При покупке их в магазине важно избегать помидоры с пятнами и впавшими участками;
  2. Неленивые хозяйки могут извлекать с томатов кожу перед варкой, это преумножит вкусовые качества кетчупа;
  3. Чесночный вкус и аромат может многих отпугивать, потому стоит поинтересоваться у домашних, как они относятся к чесноку в кетчупе. В случае необходимости можно без него обойтись;
  4. Получить насыщенный оттенок соуса поможет правильный выбор помидоров, нужно выбирать только плоды только ярко-красного цвета;
  5. По желанию соус можно дополнить некоторыми специями, к примеру, корицей, гвоздикой, порошком горчицы или мускатным орехом;
  6. Чтобы кетчуп из помидоров долго не портился, нужно разливать его исключительно по стерилизованным формам.

При соблюдении каждого правила, стряпня хозяек, без сомнений, будет обладать достойным качеством и превосходным вкусом.

Домашний кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму может стать лучшим рецептом на кухне каждой хозяйки:

  • Он очень бюджетный для тех, кто выращивает томаты на собственных огородах;
  • Процесс приготовления занимает немного времени;
  • Готовый соус может радовать своим вкусом на протяжении всех зимних дней;
  • Именно домашний вариант приготовления очень полезен, потому как не содержит высокую концентрацию химических веществ и калорий.

Кетчуп — настоящее блаженство, он удачно подчеркивает практически любое блюдо. Но вот в чем незадача: чем больше вариантов соуса появляется на магазинных прилавках, тем меньше вероятность приобрести настоящий натуральный кетчуп с качественным составом. В фабричных продуктах, к сожалению, все больше красителей, консервантов и усилителей вкуса. Остается единственный возможный выход — готовить кетчуп из помидор на зиму своими руками в домашних условиях. Только так можно заполучить идеальный томатный соус на собственный вкус -«пальчики оближешь» с полезными составляющими и продолжительным сроком хранения.

Как сделать простой домашний кетчуп, смотрите в наших пошаговых рецептах с фото и видео. Но имейте в виду: у натуральных сезонных заготовок есть существенный минус — они безумно вкусные, поэтому моментально исчезают с закромов. Не стоит ограничиваться одной-двумя партиями!

Как приготовить вкусный кетчуп из спелых помидоров в домашних условиях

Томатный соус на зиму — визитная карточка каждой умелой хозяйки. Но почему-то, далеко не каждая женщина спешит приобщиться к заготовке вкусного кетчупа из спелых помидор в домашних условиях. Возможно, некоторых пугает слишком долгий процесс, а кому-то такая консервация наверняка покажется сложной. Но мы то знаем, что приготовить вкусный кетчуп из спелых помидоров в домашних условиях можно и быстро, и просто. Особенно, когда под рукой наш пошаговый рецепт с подробными описаниями, советами и фотографиями.

Необходимые ингредиенты для вкусного кетчупа из спелых томатов

  • помидоры -10 кг
  • лук репчатый -550 г
  • чеснок — 10 долек
  • масло растительное -70 м
  • сушеный базилик — 1 ст.л.
  • гвоздика — 8 шт.
  • сушеный чебрец — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец — 1,5 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный перец — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л. на0,5 лбанку

Пошаговое приготовление кетчупа из спелых помидоров по рецепту с фото

Легкий кетчуп из красных помидоров на зиму: самый простой рецепт

Технология приготовления кетчупа из красных помидоров на зиму всегда одинаково проста. Единственную разницу составляет перечень ингредиентов и их пропорции. Для качественного соуса всегда отбирают мясистые, но не слишком сочные томаты (чтобы не пришлось их долго уваривать), качественные пряности без химических примесей, свежую зелень и натуральные консерванты (уксус, лимонный сок или лимонную кислоту). Легкий кетчуп из красных помидоров на зиму по самому простому рецепту приготовит без особых забот даже начинающих кулинар, только постигающий азы заготовки на зиму.

Необходимые ингредиенты для легкого кетчупа из красных томатов по простому рецепту для начинающих

  • помидоры -3 кг
  • сахар — 6,5 ст.л.
  • яблочный уксус — 70 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • перец горошком — 25 шт.
  • гвоздика — 20 шт.
  • корица — 1 щепотка

Пошаговое приготовление кетчупа из красных помидоров по простому рецепту

  1. Свежие красные томаты помойте, бланшируйте и опустите в ледяную воду. Удалите тонкую кожуру, а мякоть нарежьте крупными кусками.
  2. Подготовленные овощи обработайте блендером или пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте пряностями.
  3. Варите легкий кетчуп из красных помидоров на зиму по самому простому рецепту от 30 минут и до получения нужной консистенции.
  4. За 10 минут до выключения добавьте в соус сахар, соль, уксус.
  5. В стерильные банки распределите заготовку кипящей. Аккуратно разливайте кетчуп, чтобы не обжечь руки.
  6. Закатайте вкусную консервацию на зиму под чистые жестяные крышки и укутайте в теплый плед на 12-18 часов.

Классический кетчуп своими руками из помидоров: видео-рецепт

Классический томатный кетчуп, подробно описанный в советских кулинарных руководствах и популярном раньше «Домоводстве» 1969 года, состоит из конкретного объема определенных ингредиентов: помидоров, уксуса, сахара, соли, пряностей. Этот базовый рецепт раньше использовали все хозяйки без исключения. Сегодня классическая рецептура кетчупа из помидоров своими руками стала скорее основой для всяческих модификаций. Но многие кулинары по-прежнему продолжают использовать ее в первоначальном виде, отдавая дань традициям. Учитывая это, логичным было разместить такой рецепт в нашей широкой подборке.

Смотрите, как готовить классический кетчуп своими руками из помидоров, в видео-рецепте:

Ароматный кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь»

Чтобы приготовить вкусный и ароматный кетчуп из свежих помидоров «пальчики оближешь», не достаточно подобрать удачный рецепт заготовки на зиму. Необходимо также качественно отсортировать томаты, не ленясь удалить все шкурки, подготовить только свежие и натуральные дополнительные овощи и пряности, идеально все измельчить и проварить в соответствии с инструкцией.

Необходимые ингредиенты для ароматного кетчупа «пальчики оближешь»

  • помидоры -2 кг
  • луковицы репчатые -500 г
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное -60 г
  • чеснок — 5 зубков
  • базилик — 3 веточки
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сушеный орегано — 1 ст.л.
  • красный перец — 0,5 ч.л.
  • корица — 1 щепотка
  • смесь перцев
  • яблочный уксус — 50 мл

Пошаговое приготовление ароматного кетчупа «пальчики оближешь» из помидоров на зиму

  1. Свежие помидоры помойте, очистите от тонкой верхней кожуры и разомните в однородную массу. Для этого используйте блендер, кухонный комбайн, мельницу или сито.
  2. В глубокой эмалированной кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло.
  3. Добавьте немножко сливочного масла для придания будущему соусу более нежного вкуса.
  4. Дольки чеснока очистите от шелухи и мелко нарубите. Обжарьте чесночок в горячем масле.
  5. Смесь сушенного орегано, красного, черного и душистого перцев отправьте в масло следом за чесноком.
  6. Стакан однородной томатной массы отставьте в сторону, остальное перелейте в кастрюлю.
  7. Варите заготовку, регулярно помешивая, от 15 до 25 минут после закипания.
  8. Лук и морковку очистите, нарубите крупными кусками и отправьте в кастрюлю с соусом. Такие ингредиенты придадут привычному кетчупу приятный сладковатый вкус и еще более ярко выраженный аромат.
  9. Продолжайте варить заготовку, окунув ко всему еще и несколько веточек зеленого базилика.
  10. Снимите кастрюлю с плиты и накройте огнеупорной крышкой. Переставьте посудину в духовку и продолжайте томить томатную массу при 170С.
  11. Как только основа достаточно загустеет и станет концентрированной и очень ароматной, выньте кастрюлю из духового шкафа и достаньте морковь, лук и зелень. Добавьте в соус свежего стакан свежего томатного пюре и тщательно перемешайте заготовку.
  12. Влейте в посудину необходимое количество яблочного уксуса, еще раз все перемешайте и повторно доведите до кипения.
  13. Проверьте соус на соль, сахар, перец. Если вкус и консистенция соответствуют вашим ожиданиям, приступайте к консервированию.
  14. В стерильные баночки маленького литража разложит ароматный кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь», укупорьте крышками и спрячьте в пуховое одеяло до утра.

Кисло-сладкий кетчуп из помидоров и яблок на зиму — рецепты пошагового приготовления

Один из самых популярных вариантов кетчупа на зиму — кисло-сладкий с помидорами и яблоками. Его готовят без дополнительного консерванта — уксуса — так как яблоки дают соусу достаточное количество необходимой кислоты. Остывшая и немного постоявшая заготовка становится достаточно густой для комфортного использования.

Необходимые ингредиенты для кетчупа с яблоками для зимы

  • спелые томаты -3,5 кг
  • яблоки кисло-сладкие -1 кг
  • лук репчатый -500 г
  • соль — 1 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • сахар -250 г
  • орех мускатный — 1 щепотка
  • лимонный сок — 50 мл

Пошаговое приготовление кисло-сладкого кетчупа с яблоками и томатами

  1. Помидорки помойте и нарежьте крупными кусками. Из яблок срежьте кожуру и удалите сердцевинки с семенами.
  2. Сложите компоненты в глубокую кастрюлю, добавьте мелко рубленный очищенный лук и пряности.
  3. Варите основу будущего соуса на мелком огне, регулярно помешивая.
  4. Спустя 30-40 минут снимите посудину с плиты и перетрите массу через мелкое сито. Добавьте в полученное пюре соль и сахар.
  5. Продолжите уваривать томатный соус до получения густой консистенции.
  6. За 5 минут до готовности добавьте в кетчуп лимонный сок и тщательно перемешайте все деревянной ложкой.
  7. Закатайте кисло-сладкий кетчуп из помидоров и яблок на зиму по рецепту пошагового приготовления в небольшие баночки маленького литража.

Как сделать острый домашний кетчуп из помидоров на зиму: видео-рецепт

Существует огромное количество острых соусов из помидор разных народов и национальностей: мексиканская сальса, армянский томатный соус, пряный грузинский соус, абхазский соус и т.д. Но наш привычный острый домашний кетчуп из помидор на зиму ничем не уступает по вкусовым качествам ни одному из заграничных вариантов. Он такой же ароматны, пикантный и до невозможного вкусный.

Смотрите, как сделать острый домашний кетчуп из помидоров на зиму в видео-рецепте:

Самый вкусный кетчуп из помидоров, зелени, горчицы и чеснока на зиму

Кетчуп, знакомый нам с самого детства, когда-то был совсем другим. На родине соуса (в Китае) такое блюдо готовили совершенно иначе, без томатов, болгарских перцев, лука и прочих овощей. Основой тогдашнего соуса были грибы, анчоусы, фасоль и орехи, а дополнительными компонентами — чеснок, вино и пряности. Сегодня для многих гурманов самым вкусным считается кетчуп из помидоров, зелени, горчицы и чеснока на зиму. Его легко заготовить в больших количествах и наслаждаться им круглый год.

Необходимые ингредиенты для томатного соуса с горчицей, чесноком и зеленью на зиму

  • помидоры мясистые -2 кг
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • горчица — 4 ст.л.
  • чеснок — 8 зубков
  • красный перец — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • орегано сушеный — 1 ч.л.
  • базилик — 2 веточки
  • сок лимона — 50 мл

Пошаговое приготовление вкусного кетчупа из помидор, чеснока, горчицы и зелени

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму: рецепты с видео для мультиварки

Томатный соус обладает сравнительно небольшой калорийностью — всего 80 ккал на100 гпродукта. В составе соуса имеется ценный ликопин, предотвращающий развитие злокачественных клеток в организме. Натуральный кетчуп, приготовленный из домашних томатов, богат витаминами, минералами и полезными соединениями. Но в ходе длительной термической обработки теряется большая часть качественных элементов. Наверное поэтому большинство прогрессивных хозяек решили готовить кетчуп из яблок и помидор на зиму в мультиварке. Так и время удастся сэкономить, и пользу заготовки сохранить.

Смотрите, как готовить кетчуп из помидоров и яблок на зиму в рецептах с видео для мультиварки:



Быстрый кетчуп из помидоров на зиму с луком и сельдереем «пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово

Если с базовыми рецептами томатных соусов вы уже ознакомились достаточно плотно, можете смело приступить к изучению разных вариаций. Уделите внимание заготовке быстрого кетчупа из помидоров на зиму с луком и сельдереем «пальчики оближешь». Такое дополнение к обычной ежедневной еде сделает любое блюдо оригинальным и необыкновенно вкусным.

Необходимые ингредиенты для кетчупа с сельдереем и луком «пальчики оближешь» на зиму

  • помидоры спелые -1,5 кг
  • масло оливковое — 60 мл
  • луковицы репчатые — 2 шт.
  • стебли сельдерея — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • уксус бальзамический — 2 ч.л.
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление быстрого кетчупа на зиму «пальчики оближешь» с помидорами, сельдереем и луком


Простой домашний кетчуп из помидоров на зиму — несложная заготовка, которую осилит каждый желающий. Приготовьте и вы ароматный томатный соус «пальчики оближешь» своими руками в домашних условиях по нашим пошаговым рецептам с фото и видео. Результат приятно удивит!