Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.
Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.
Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.
По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.
Кто ж не любит пирожки с печенкой! А вареники с картошечкой и печенью! И салатик, и паштетик и еще много других вкусностей… Хоть печень и считается более дешевым продуктом, чем мясо, это совершенно не означает, что она чем-то хуже по своей питательной ценности. Наоборот, блюда из печени усваиваются намного быстрее и легче, чем самое лучшее мясо, да и витаминов с минералами в ней намного больше, чем в чистом мясе. По этим и по многим другим критериям печень просто незаменима для поддержания здоровья, поэтому непременно включаем в свой рацион разнообразные блюда с печенью. Предлагаю вашему вниманию мои самые любимые, самые вкусные и практичные рецепты из печени и субпродуктов.
В статье вы найдете все хитрости приготовления сочной и вкусной печени, а также много рецептов из нее.
Печень — один из самых полезных и богатых витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами мясных продуктов. Мы расскажем обо всех секретах приготовления этого субпродукта, а также поделимся лучшими рецептами из печени животных, рыбы и птицы.
Пользу печени сложно переоценить. Она полна витамина С, который известен улучшением защитных механизмов человеческого тела. В состав входят витамин А, тиамин и витамины группы В. Из минералов в большом количестве содержатся фосфор, селен, железо, цинк, марганец. Исключительным этот продукт делают входящие в его состав омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в других мясных продуктах содержатся в малом количестве или же не содержатся вообще.
ВАЖНО: При всей пользе печень нельзя назвать полностью безвредным продуктом из-за холестерина, который в большом объеме входит в ее состав.
Но в первую очередь печенку любят, конечно же, не за ее богатый состав, а за вкус приготовленных с ней блюд. Сколько рецептов существует на основе этого субпродукта! Его жарят, тушат, варят, добавляют в супы и салаты, готовят с ним блины, паштет и даже мясные торты.
Классическим является рецепт куриной печени в духовке. Чтобы основной продукт получился более мягким и сочным, приготовьте его в соусе, например, сметанном. Для блюда вам понадобится:
Подготовьте субпродукт по всем правилам. Для этого промойте его, устраните все жилки, снимите пленку. Разделите печенку на порционные куски.
Каждую луковицу разрежьте на 4 части и пассируйте на сковороде с добавлением растительного масла.
ВАЖНО: Следите за степенью готовности лука. В этот рецепте он не должен быть слишком поджаренным. Снимите лук с плиты, когда он только-только размягчится.
В пустую сковородку влейте масло и жарьте на нем печенку с мукой, постоянно переворачивая кусочки, примерно 7 минут. Обратите внимание, что в муке должен быть каждый кусок со всех сторон. Посолите и поперчите субпродукт. Жарить до готовности его не нужно, через 7 минут снимайте сковороду с плиты.
В противне с высокими бортиками, смазанном маслом, разложите первым слоем печень, сверху ровно распределите обжаренный лук. Залейте все сметанным соусом, который приготовьте в том же масле, где жарилась печенка. Для этого полкилограмма сметаны потомите на среднем огне, посолите и добавьте любимые специи. Печень в сметане присыпьте сухарями и отправьте в духовку, где готовьте блюдо при температуре 220 градусов около 20 минут.
Для начала вам необходимо определиться с видом печени, которую вы будете готовить. Она может принадлежать животному, птице или рыбе.
Печень теленка довольно нежная и пористая, она более светлая, чем другие, хоть и имеет красноватый оттенок. Весит такой продукт до 2,5 кг. Благодаря своей нежной консистенции, телячий субпродукт готовится сравнительно быстро. Чтобы окончательно избавиться от его жесткости, добавляйте соль в блюдо уже в конце приготовления.
Говяжья печенка имеет насыщенный и темный красный цвет, вес одной штуки достигает 5 кг. Она очень жесткая, а на вкус — слегка горьковата. Чтобы придать нежные нотки вкусу говяжьего субпродукта, перед готовкой оставьте его в молоке на 2-4 часа.
Печенка свиньи бордовая и зернистая, ее нельзя назвать очень нежной и сочной. К тому же вкус у свиной печени своеобразный и довольно резкий. Вес одного субпродукта варьируется в пределах 1-2,5 кг.
Печень ягненка — лакомство для настоящих гурманов, ее нечасто можно встретить на прилавках магазинов. Это небольшой продукт весом до 1 кг, вкус у него очень деликатный и немного пряный. Такая печенка особенно вкусна приготовленная на сковороде со сливочным маслом.
Куриная печень имеет ровный коричневый цвет и такую же ровную, гладкую структуру. Она полезна из-за высокого содержания в ней железа, витаминов А и С, цинка, кальция, фолиевой кислоты. Хранить субпродукт можно не более 2 дней.
Как правильно приготовить печень?
ВАЖНО: Любая печенка должна быть правильно подготовлена к использованию ее в блюде. Хорошо промойте субпродукт, удалите из него все прожилки, снимите пленочку.
Вам понадобится:
Говяжий субпродукт пропустите через мясорубку. Полученную мякоть соедините со всеми яйцами, мукой, молоком, посолите и приправьте. Все взбейте миксером до ровной и воздушной массы.
У вас получится печеночный фарш, из которого лепите обычные блинчики или оладьи и выпекайте на сковороде до готовности.
Пару луковиц пассируйте отдельно и уже готовыми подавайте с блинчиками.
ВАЖНО: Такие мясные оладьи будут особенно вкусны с картофельным пюре или сметанно-чесночной заправкой.
Вам понадобится:
Субпродукт разделите на порционные кусочки и немного отбейте.
ВАЖНО: Отбивать говяжью печенку лучше, положив сверху полиэтиленовый пакет, чтобы при этом процессе не повредить волокна.
Каждый кусочек обваляйте в муке со всех сторон и отправьте на сковороду в разогретое масло. Готовьте до тех пор, пока мясо не поджарится с каждой стороны. За 1 минуту до готовности посолите и поперчите.
Яблоки очистите, нарежьте брусочками и обжарьте в том же масле, в котором готовилась печенка.
ВАЖНО: В этом рецепте лучше использовать зеленые яблоки. Идеальным вариантом станет антоновка.
В масле, где готовились яблоки и печень, пассируйте нарезанную кольцами луковицу.
В большую тарелку уложите ингредиенты слоями: сначала яблоки, затем говядину, затем лук. Подержите блюдо на полной мощности в микроволновой печи примерно 3 минутки.
Вам понадобится:
Морковь и луковицу нарежьте и вместе с субпродуктом пропустите через мясорубку.
ВАЖНО: В этом рецепте вы можете использовать любую печень на свой вкус.
При помощи венчика или миксера смешайте яйца с солью и перцем, чтобы получилась однородная густая жидкость. Ее перелейте в печеночный фарш. Туда же добавьте молоко, которое успешно можно заменить сливками жирностью 15%. Всыпьте муку, посолите и поперчите по вкусу. Готовая смесь должна напоминать по консистенции тесто для блинов.
Протрите противень с высокими бортиками растительным маслом и влейте в него всю печеночную массу. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около получаса. Готовность блюда проверяйте ножом или спичкой, которые после протыкания массы должны остаться без налипших кусочков.
Если вы хотите полакомиться мясом, но при этом не набрать лишний вес, для вас — рецепт диетического салата из куриной печени. Для его приготовления вам понадобится:
ВАЖНО: Такой салатик будет особенно уместным в весенне-летний период, когда все овощи и зелень поступают к нам на стол прямо с грядки, а значит полны витаминами и минералами.
Соедините в салатнике нарезанные огурец, помидор, перья лука и зелень.
Куриный субпродукт очистите и отварите вместе с головкой лука до готовности, затем измельчите и добавьте к овощам. В последнюю очередь положите соль и специи по вкусу, перемешайте.
Вам понадобится:
Куриный субпродукт тщательно вымойте и очистите, после чего поместите в маринад из соевого соуса, сахара-песка и сока лимона. Выдержите печенку в жидкости не менее 20 минут, и лучше всего на это время отправить ее в холодильник.
Овощи измельчите. Луковицу нарежьте полукольцами, перцы — брусочками, помидорки разделите надвое.
В сковородку отправьте печень и жарьте ее на растительном масле около 3 минут, постоянно переворачивая кусочки. Затем добавьте к субпродукту овощи и готовьте под крышкой четверть часа. За несколько минут до конца приготовления добавьте соль и специи по вкусу.
Вам понадобится:
Подготовьте печенку к использованию. Для этого снимите с нее пленку и устраните все сосуды. Мелко порежьте мясо, после чего жарьте на сковороде на высоком огне до тех пор, пока печень не избавится от воды.
Влейте к мясу растительное масло, добавьте нарезанный лук, давленый чеснок, специи. Готовьте все вместе еще примерное пять минут.
ВАЖНО: В этом рецепте с печенкой отлично сочетается мускатный орех, сладкая паприка, сушеный укроп.
Влейте в сковородку воды, чтобы она наполовину покрыла субпродукт, прикройте крышку и на медленном огне готовьте четверть часа.
Положите к мясу сметану и на этом этапе добавьте соль и перец. Добавьте также муку, предварительно разведя ее в половине стакана кипяченой воды. Блюдо готово, когда вся масса приобретет густоту.
ВАЖНО: Позвольте печени настояться под крышкой еще 15 минут, от этого она станет еще более сочной и ароматной.
Из печени трески чаще всего готовят всевозможные салаты, закуски, пасты для спагетти и бутербродов. Мы предлагаем вам сделать необычный салат из печени трески и авокадо. Для его приготовления вам понадобится:
Все овощи вымойте, просушите и нарежьте кубиками. Из баночки с печенью удалите влагу, сам субпродукт измельчите и добавьте к овощам. В качестве заправки используйте растительное масло, посолите и поперчите по вкусу.
Печень минтая часто называют более доступным заменителем печени трески. На самом деле это такой же полезный и вкусный продукт, в состав которого входит множество ценных витаминов и минералов. Вашему вниманию — классический рецепт салата с печенью минтая. Для него вам понадобится:
В салатнике соедините разделенную на кусочки печень минтая, измельченные отварные яйца, нарезанный огурец, кукурузу, вареный рис. Зелень (лучше всего взять перьевой лук и немного петрушки) порубите и добавьте в салат. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом, хорошо перемешайте.
ВАЖНО: Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, выложите каждую его порцию на отдельный салатный лист.
Чтобы печень в итоге получилась и вкусной, и полезной, и сочной, важно правильно выбрать продукт. Вот несколько советов по выбору любого вида печени.
Многие недолюбливают блюда из печенки, так как она часто получается жесткой. Все дело в способе приготовления. Чтобы печень была мягкой и нежной нужно соблюдать всего несколько правил. При правильном приготовлении вы сможете сделать из нее отличный обед или ужин.
Если вы не знаете, как приготовить мягкую печень, то воспользуйтесь следующим рецептом. Это блюдо готовится просто и быстро, и порадует своим вкусом всю вашу семью. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно обработать печень и не передержать ее на огне. О том, как приготовить говяжью печень, вы узнаете из рецепта.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Субпродукты являются достаточно полезным видом пищи. Они содержат большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на работу организма. К такому типу еды относится печень говяжья. Этот продукт можно назвать диетическим. Его употребляют в жареном, тушеном, вареном виде. В разделах данной статьи рассказывается о том, как приготовить печень говяжью, чтобы она сохранила полезные свойства и имела замечательный вкус.
Многие хозяйки не хотят включать такую пищу в свой рацион. Они думают, что блюда из печени получаются слишком жесткими, сухими и горькими. Однако от подобного продукта не стоит отказываться.
Ведь он обладает множеством полезных свойств. Печень говяжья содержит вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья (аминокислоты, витамины группы А и В). Благодаря этим соединениям повышается уровень гемоглобина, улучшается состояние глаз и нервной системы, укрепляются защитные силы организма. Сегодня существует множество блюд с данным ингредиентом. Зная о том, как приготовить печень говяжью правильно, можно разнообразить свой рацион восхитительными кушаньями. Многое зависит от выбора продукта. Он должен иметь не слишком темную и не очень светлую окраску. Идеальный цвет - оттенок зрелой черешни. Нежелательно присутствие большого количества сосудов и жилок. Поэтому лучше приобретать не центральный фрагмент печени, а крайний. Поверхность качественного продукта ровная, без сухих участков, темных пятнышек. Допустимо наличие сладковатого, но не кислого запаха.
Многие хозяйки интересуются вопросом о том, как приготовить говяжью печень мягкой и сочной. Прежде всего для жарки, отваривания или тушения подходит как сырой, так и замороженный продукт. Однако первый вариант предпочтительнее. Свиная печень быстрее подвергается термической обработке, чем говяжья. На ней, как правило, меньше пленок и жил. Но существенным недостатком такого продукта является то, что он содержит довольно большое количество жира.
Печень теленка постная и имеет достаточно светлый оттенок. Ее структура рыхлая. Продукт, полученный от взрослого животного, более плотный. Он требует больше времени на термическую обработку. Говоря о том, как приготовить сочную говяжью печень, следует отметить, что сначала ее необходимо ополоснуть и очистить от жил, а затем подержать в молоке примерно 1 час. Некоторые кулинары советуют посыпать продукт содой. Тогда он будет более сочным и мягким. Кроме того, варить печень рекомендуется от 20 до 40 минут. Однако данный промежуток времени может варьироваться. Он зависит от возраста животного, длины и толщины кусков.
Обжаривать и тушить печень говяжью следует от 6 до 10 минут. Не нужно превышать время термической обработки. Иначе продукт получится слишком сухим и жестким. Солят печень за несколько минут до конца приготовления. Также в нее кладут сливки и сметану. Эти компоненты не обязательно использовать. Однако они придают продукту сочность и нежный вкус.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Этот продукт нужно ополоснуть. Из него удаляют жилы, убирают пленки. Печень следует нашинковать на фрагменты около 10 миллиметров толщиной. Куски кладут в глубокую посудину с очень горячей водой. Держат около 5 минут. Головку лука и морковь необходимо почистить и ополоснуть. Первый компонент режут круглыми ломтиками, второй измельчают при помощи терки.
Как приготовить мягкую печень говяжью? Для этого поверхность сковородки необходимо разогреть. Поместить на нее немного растительного жира. Печенку готовят на плите до появления корочки золотистого оттенка. Потом посудину, в которой обжаривался продукт, надо накрыть крышкой. Тушат блюдо в течение 5 минут. В него следует добавить немного поваренной соли и перца в молотом виде. Кусочки лука и морковки также готовят на плите с растительным жиром. Для соуса нужно смешать сметану с 2 большими ложками очень горячей воды. Эту подливку соединяют с обжаренными овощами. В посудину также кладется немного соли и перца.
Готовят соус на плите до того момента, когда он начнет закипать. Затем подливку соединяют с кусочками печенки. Блюдо необходимо тушить еще около пяти минут.
Такое кушанье отлично сочетается с разными гарнирами (отварными крупами, картофелем), а также с салатами из овощей.
В состав блюда входят следующие компоненты:
Это довольно простое кушанье. Чтобы его сделать, хозяйке не потребуется много времени. Как по такому рецепту?
Данный продукт следует ополоснуть. Из него удаляют жилы. Пленку тоже необходимо убрать. Печень шинкуют на некрупные фрагменты. Их надо покрыть слоем пшеничной муки. Головку лука режут полукруглыми ломтиками. Этот продукт следует готовить на плите с жиром растительным примерно 5 минут. Затем на его поверхность кладутся фрагменты печенки. Кушанье посыпают поваренной солью, черным перцем. Его готовят на огне в течение 7 минут.
Для этого пикантного блюда потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить печень говяжью по рецепту с соусом из горчицы, этот продукт необходимо промыть. Его очищают от пленок и трубочек, шинкуют на некрупные фрагменты. Кусочки нужно посыпать поваренной солью и поместить в посудину с молоком примерно на четверть часа. Пшеничную муку соединяют с пряностями. Печенку следует покрыть данной смесью и приготовить на сковородке с коровьим маслом. Затем в блюдо помещают предварительно нарезанную луковицу. Кушанье нужно оставить на плите на некоторое время. Потом его покрывают ровным слоем горчицы.
После этого печенку надо подержать на огне еще две минуты.
В состав кушанья входят следующие компоненты:
Как приготовить говяжью печень на сковороде с овощами?
Для этого субпродукт промывают и чистят. Режут его на некрупные фрагменты. Головку лука нужно нашинковать полукруглыми кусочками. Морковку измельчают при помощи терки. Болгарский перец следует порезать ломтиками. Печенку готовят на огне с растительным жиром примерно 3 минуты. Затем ее соединяют с овощами. Блюдо необходимо потушить. В него добавляют немного поваренной соли и перца. Через 10 минут кушанье можно убирать с плиты.
В состав блюда входит следующее:
Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по восточному рецепту?
Об этом рассказывается в следующем разделе статьи. В целом кушанье считается довольно оригинальным и интересным.
Печенку говяжью следует ополоснуть, почистить. Субпродукт шинкуют на некрупные полоски и отбивают при помощи молоточка. Крахмал нужно соединить с поваренной солью, растительным жиром, пряностями и измельченным чесноком. Печень кладут в данную смесь примерно на 15 минут. Головку лука шинкуют круглыми ломтиками. Соевый соус следует соединить с пастой из помидоров и медом в жидком виде. Фрагменты печени готовят на огне с добавлением растительного жира. На поверхности кусочков должна появиться корочка золотистого оттенка. Затем в посудину кладут лук и оставляют на плите на 2 минуты. Потом блюдо соединяют с соусом. Можно влить 50 миллилитров горячей воды. Кушанье необходимо тушить еще около 7 минут.
Существует множество способов того, как приготовить печень говяжью. Рецепты и варианты блюд весьма разнообразны. Главное - соблюдать ряд рекомендаций, чтобы правильно выбирать и обрабатывать продукт. Тогда он получится вкусным и не утратит мягкости, сочности и полезных качеств.