Варенье из крыжовника и цитрусовых. Крыжовник с апельсином: рецепты с фото

Для того чтобы при консервации сохранилось как можно больше полезных качеств крыжовника, варенье из него с апельсином готовят либо «сырым» способом, либо с минимальной термической обработкой.

Вам понадобится крыжовник, апельсины и сахар, взятые в пропорции 3:1:1,5. В зависимости от выбранного сорта ягод можно получить варенье изумрудного или насыщенно-янтарного цвета. Так, красивый зеленый оттенок придают лакомству сорта «Малахит», «Берилл», «Уральский изумруд». Золотистое варенье получается из сортов «Русский желтый», «Янтарный», «Медовый».

Предварительная подготовка всех компонентов сводится к тому, что крыжовник моют, обрезают маленькими ножницами или острым ножом плодоножки. Если для консервации используются очень крупные плоды и необходимо сохранить их форму, то желательно каждую ягоду наколоть зубочисткой или сделать небольшой надрез и удалить семена.

Апельсины также тщательно моют, разрезают на части и удаляют зерна, которые могут придать готовому продукту горьковатый привкус.

С помощью блендера, электрической или механической мясорубки подготовленные продукты превращают в однородную массу, перекладывают в посуду с толстым дном и засыпают сахаром. Помешивая, крыжовник с апельсинами выдерживают на слабом огне 4-5 минут, после чего снимают с плиты и дают немного остынуть. Эту же процедуру повторяют еще 1-2 раза. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами остужают, раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

«Сырой» способ приготовления варенья

Если придерживаться строгой терминологии, то этот вид десерта нельзя назвать вареньем в классическом смысле этого слова, т.к. ингредиенты не подвергаются термической обработке. В этом и заключается огромное преимущество «холодного» способа приготовления варенья из крыжовника с апельсинами: лакомство не только имеет приятный свежий вкус, но и сохраняет все витамины.

Состав исходных ингредиентов так же невелик, как и в предыдущем рецепте: 1 кг «царской ягоды», 2 крупных апельсина, 1,5 кг сахара. Внося различные добавки в базовые компоненты, можно получить несколько разновидностей этого варенья: так, лимон, используемый вместе с цедрой, добавляет готовому десерту приятную кислинку и обеспечивает красивый золотистый цвет; бананы и корица придают варенью пикантность и подчеркивают освежающие цитрусовые ноты.

Крыжовник моют и перебирают, устраняя ягоды с механическими повреждениями. Вымытые в теплой воде апельсины нарезают вместе с кожурой на небольшие дольки и вынимают зерна. Любым удобным способом ягоды и плоды измельчают до состояния однородной массы. К фруктово-ягодной смеси добавляют сахар и несколько раз все вместе хорошенько перемешивают: особенно тщательно нужно перемешать варенье после того, как появился ягодный сок.

После того как сахар полностью растворится, можно считать, что «сырое» варенье из крыжовника с апельсинами готово. Фруктовую массу раскладывают по стерилизованным банкам и хранят на нижних полках холодильника или в прохладном погребе.

Источник www.kakprosto.ru

Могут быть самыми разными. Однако без варенья в холодное время года никак не обойтись. Особенно солнечным, вкусным и ароматным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого соблазнительного лакомства будут описаны в данной статье.

Варенье из крыжовника и апельсина. Ингредиенты

Домашнее варенье издавна было популярным десертом и в народной среде, и среди сильных мира сего. Например, крыжовенное было одним из самых любимых у Екатерины Великой. Особенно хорошо оно получается с различными добавками - специями, орехами, фруктами, другими ягодами. Многие находят, что особенно удачным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого блюда пригодятся любой хозяйке. Для того чтобы сварить такое варенье, нужны следующие продукты:

  • апельсин - 1 штука;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм.

Варенье из крыжовника и апельсина. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует помыть и очистить от хвостиков крыжовник. Ягоды должны быть слегка недозревшими, упругими и плотными.
  2. Далее необходимо разрезать апельсин, очистить его от косточек, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и ягодами крыжовника.
  3. После этого полученное пюре нужно засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, а после - остудить и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Затем следует поставить варенье на огонь вторично. Теперь его необходимо держать на огне пятнадцать-двадцать минут, после этого снять с плиты и разлить по банкам. Десерт получится очень густым, но после полного охлаждения станет вкусным, полезным и ароматным.

Таков рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Но это далеко не единственный способ приготовления блюда.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Ингредиенты

Сырое пюре или варенье без варки в наши дни приобретает все большую популярность. Оно быстро готовится, лучше сохраняет вкус и запах ягод. В сыром варенье сохраняется до 70 процентов полезных веществ. Можно приготовить и крыжовник с апельсином без варки. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:

  • спелый крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1,2 килограмма;
  • апельсин - 1 штука.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала крыжовник необходимо хорошенько промыть и очистить от стебельков. Далее его следует просушить, чтобы он не забродил при хранении. После этого его нужно пересыпать в эмалированный таз.
  2. Затем старательно вымытые апельсины необходимо очистить от шкурки, пленок, косточек и пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника.
  3. Теперь полученное пюре следует соединить с сахаром и тщательно растереть деревянным пестиком. После этого будущее варенье из апельсина и крыжовника нужно оставить настаиваться на десять-двенадцать часов.
  4. Далее десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Так можно заготовить на зиму сырой крыжовник с апельсином. Рецепты создания этого блюда гласят, что варенье следует хранить в темном и прохладном месте. Чтобы оно не портилось, при приготовлении на один килограмм фруктово-ягодного сырья должно приходиться два килограмма сахара.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Ингредиенты

Иногда этот десерт называют царским. Для того чтобы узнать, какое лакомство подавалось к столу августейшим особам, придется запастись следующими продуктами:

  • свежие корочки апельсинов - 2 штуки;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • вода - полстакана;
  • сахар - 1,2 килограмма.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления

  1. Для начала крыжовник нужно помыть, освободить от хвостиков, наколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение шести-восьми часов.
  2. Затем тазик с будущим вареньем следует поставить на огонь, осторожно перемешать, влить в него воду, дать закипеть, снять с огня и остудить.
  3. После этого десерт нужно вновь поставить на плиту, поварить в течение десяти минут после закипания, снова снять с огня и дать остыть.
  4. Далее необходимо поставить варенье на огонь в третий раз. Теперь в него следует добавить нарезанные соломкой апельсиновые корочки, предварительно вымоченные в холодной воде в течение двух часов. После этого десерт нужно варить до полной готовности.
  5. Затем горячий десерт следует разложить по простерилизованным баночкам и накрыть пергаментной бумагой. После того как оно полностью остынет, необходимо закрыть его капроновыми крышками.

Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Ингредиенты

Еще один способ создания ароматного лакомства. Для того чтобы его сварить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 1,3 килограмма;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • апельсин - 2 штуки;
  • половина одного лайма.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить крыжовник от плодоножек и засохших соцветий, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Затем с апельсинов следует срезать верхнюю корочку и мелко нарезать, очищая белую часть кожуры и выбрасывая ее.
  3. Далее из фрукта нужно извлечь косточки, положить мякоть в чашу блендера или полость мясорубки и также хорошенько измельчить.
  4. Теперь в пюре необходимо добавить половину лайма. Шкурка у него тонкая, поэтому его можно натереть на терке и отжать сок, не снимая ее.
  5. После этого в большую емкость для варенья следует поместить протертые лайм, апельсин и крыжовник, добавить в них сахар, все старательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Далее с будущего варенья нужно снять пенку и дать ему покипеть в течение пяти минут. Затем его следует отложить в сторону, чтобы оно настоялось.
  7. В это время необходимо подготовить и простерилизовать баночки.
  8. После этого варенье вновь следует нагреть, довести до кипения, поварить пять минут и разлить по стеклянным емкостям.

Вот и готов наш протертый крыжовник с апельсином. Рецепт создания блюда прост, но требует кропотливой работы. Однако великолепный результат оправдает все ваши усилия.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить крыжовник с апельсином. Рецепты заготовок указывают на то, что фруктово-ягодное сырье ни в коем случае нельзя переваривать. Кратковременное кипячение продукта на огне позволит сохранить в нем большую часть полезных свойств. Это очень важно, ведь крыжовник полон витаминами и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помните это, и приятного вам аппетита!

Ягоды у крыжовника особенные ‒ под хрустящей кожурой скрывается готовая желейная масса с нежным вкусом и тонким запахом. Спелые плоды необыкновенно вкусны и хорошо освежают в жару. Чтобы наслаждаться любимым лакомством круглый год, его заготавливают самыми разными способами, сочетая с фруктами, ягодами и специями.

Варенье из крыжовника с апельсином ‒ один из самых удачных вариантов консервирования. Он обладает идеально сбалансированным вкусом, хорошо хранится и очень полезен для здоровья. Особенно ценен такой десерт зимой, когда важен не только вкус продукта, но и его способность поддержать иммунитет, насытить организм витаминами и просто порадовать летними красками и ароматами.

Принципы приготовления сборного десерта

Варенье из крыжовника с апельсинами можно готовить по разным рецептам, результат всегда будет удачным. Сочетание вкусов в таком десерте исключительно гармонично: нежный, тонкий аромат ягод дополняют цитрусовые нотки, появляется выраженная кислинка. Консистенция комбинированного варенья заметно гуще, чем при отдельном приготовлении, а цвет становится ярче и прозрачнее.

При сочетании плодов важно соблюдать несколько правил:

  1. 1. Варенье на сиропе при длительном подогреве становится гуще, а измельченное или протертое, наоборот, может потерять желейную структуру.
  2. 2. При использовании цитрусовых целиком обязательно избавляются от лишней горечи. Проще всего снять с плодов кожуру и удалить белый рыхлый слой на внутренней стороне цитруса.
  3. 3. Цедра апельсина богата пектином и кроме аромата добавляет десерту вязкости. Если используют значительное количество цитрусовых, не стоит отправлять в варенье всю снятую цедру, это может испортить вкус. Достаточно взять компонент от одного апельсина на килограмм ягод.
  4. 4. Желеобразные заготовки, джемы и густое варенье из крыжовника и апельсина приобретает окончательную консистенцию уже в банке, при хранении. Следует учитывать это при варке и не прогревать десерты дольше, чем указано в рецептах.

Косточки, удаленные из апельсинов, можно использовать в приготовлении варенья. Это делают для загущения продукта и придания ему пикантной горчинки. Замочив их на 10 часов в небольшом количестве воды, получившуюся желеобразную массу вводят в десерт во время кипячения.

При заготовке крыжовника на зиму апельсины и лимоны выступают дополнительными консервантами. Их добавление в рецепты не только обогащает состав витаминами, но и позволяют дольше наслаждаться продуктом. Первым важным этапом, от которого зависит качество варенья и срок его хранения, является подготовка плодов и ягод.

Как подготовить апельсины и крыжовник?

Выбирают фрукты и ягоды для варенья по своему вкусу: цвет, размер и сорт может быть любым. Для крыжовника разных видов существуют специальные рецепты, раскрывающие особенности ягод. Главное, правильно подготовить ингредиенты, чтобы случайно не испортить плоды своих трудов.

Правила подготовки крыжовника и апельсинов к переработке:

  1. 1. Крыжовник для варенья с целыми плодами должен быть чуть недозрелым, переспевшие ягоды берут для измельченных или протертых заготовок.
  2. 2. Ягоды тщательно промывают, удаляя порченные, недозревшие и покрытые сероватым налетом экземпляры. Хвостики с обеих сторон отрезают ножницами.
  3. 3. Из крупных плодов рекомендуют удалять семена: надрезают крыжовник с одной стороны и вынимают содержимое, стараясь не нарушать форму. Мелкие плоды накалывают иголкой, так они не растрескаются при варке и равномерно пропитаются сахаром.
  4. 4. Убрать горечь из апельсинов можно несколькими способами: замочив целиком в воде на 12 часов, удалив белый слой под оранжевой кожицей или пробланшировав цитрусы в кипятке 15 минут.
  5. 5. Апельсины, с которых снимают цедру для десерта или перерабатывают с кожурой, моют особенно тщательно: щеткой, под проточной водой с последующим ошпариванием. Так удаляют следы возможных химических обработок при выращивании и хранении.

Варенье можно сварить также из замороженного крыжовника. Обработка в этом случае происходит перед охлаждением, заморозке подвергают уже очищенный, промытый продукт. Подготовленные плоды можно отправлять на консервирование по любому из предложенных рецептов.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

Предполагается использование плодов любого цвета и размера, можно взять смесь разных ягод. У варенья простой состав и пропорции:

  • 1 часть сахара;
  • 1 часть крыжовника;
  • 2 средних апельсина на каждый килограмм смеси.

Процесс приготовления заготовки:

  1. 1. Цитрусы нарезают с кожурой на кусочки произвольной формы.
  2. 2. Вместе с подготовленными ягодами пропускают через мясорубку или крошат в блендере.
  3. 3. Полученную массу сливают в эмалированную посуду для варки или толстостенную кастрюлю.
  4. 4. Всыпают всю отмеренную порцию сахара и медленно прогревают до кипения на небольшом огне.
  5. 5. Варят при постоянном помешивании не менее 20 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.

Плотно закручивают горячие заготовки специальными крышками для консервации. Остужают, тепло укутав, до комнатной температуры и отправляют в темное, прохладное место. Правильно приготовленный и законсервированный десерт долго хранится без холодильника в обычных домашних условиях.


Все кухонные принадлежности, участвующие в консервации: банки, крышки, разливные ложки, - должны быть простерилизованы. При использовании необработанной посуды повышается вероятность скисания варенья в течение нескольких дней.

Быстрый рецепт «пятиминутка»

Быстрый способ предполагает, что тепловая обработка десерта проводится не дольше 5 минут. Сохранности продукту отчасти добавляет увеличенное количество сахара, но хранить «пятиминутку» все же стоит в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 1,5 кг;
  • крупные апельсины ‒ 2 шт.;
  • питьевая вода ‒ 2 стакана.

Для данного метода варки отдельно готовят сироп из всего количества сахара и воды. Раствор доводят до кипения сразу в широкой варочной посуде. Апельсины нарезают небольшими кубиками, лучше всего без кожуры. При желании используют цедру, снятую с одного плода.


Процесс приготовления пошагово:

  1. 1. В кипящий сахарный раствор всыпают подготовленную смесь из ягод и кусочков апельсина.
  2. 2. Быстро прогревают на большом огне (не дольше 5 минут) и отставляют с плиты.
  3. 3. Дают массе настояться от 8 до 10 часов, для равномерной пропитки.
  4. 4. Когда ягоды станут почти прозрачными, нагревают смесь и варят еще 5 минут.

Горячее лакомство расфасовывают по стерильным емкостям и медленно остужают. Если предполагают хранить заготовку при комнатной температуре, последнюю варку удлиняют до 10 минут.

Крыжовник с апельсином без варки

Холодный способ приготовления варенья сохраняет все полезные свойства и летний, свежий вкус плодов. Готовится десерт очень быстро, потребуется время только для полного растворения крупинок сахара. Несмотря на повышенную сладость, заготовку лучше отправить на хранение в холодильник ‒ сладкая ягодная масса в тепле склонна к брожению.


Для десерта без варки пропорция ягод к сахару 1:2. На 1 кг крыжовника добавляют 2–3 апельсина. Если все плоды достаточно сладкие, то в составе один из апельсинов можно заменить лимоном: от половинки до 1 целого. Это повысит витаминную ценность продукта и увеличит срок его хранения.

Процесс приготовления не вызывает сложностей. Требуется измельчить подготовленные ягоды и цитрусы в блендере или пропустить через мясорубку. Смешав массу с сахаром, необходимо подождать растворения сладких кристаллов от 15 до 30 минут. Разложить продукт по стерильным банкам. Герметично укупоривать заготовки не нужно, достаточно обычных капроновых крышек. В таком виде полезный десерт отправляют в холодильник.

Рубиновое варенье из красных ягод

Апельсиновая корка, добавленная в варенье из крыжовника, придает заготовке удивительный рубиновый оттенок, густую консистенцию и интересный, насыщенный вкус. В этом рецепте понадобится только кожура цитрусовых. Необычный ингредиент ‒ небольшое количество спиртосодержащего напитка, который во время варки теряет свои свойства. Алкоголь испаряется, поэтому десерт можно употреблять детям.


Для необычного варенья потребуются такие составляющие:

  • крыжовник красных сортов ‒ 1 кг;
  • кожура от двух апельсинов;
  • сахарный песок ‒ 1,5 кг;
  • водка, ликер или настойка ‒ 50 мл.

Апельсины следует хорошенько помыть, удаляя налет. Отсортированный, вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и часто накалывают зубочисткой. Так спиртовая сладкая пропитка равномерно проникнет в ягоды. Далее готовят так:

  1. 1. Кожуру апельсинов замачивают в воде минимум на 2 часа, за это время она станет мягче и потеряет горечь.
  2. 2. Нарезают кожуру тонкой аккуратной соломкой, от ее размера будет зависеть привлекательность внешнего вида десерта.
  3. 3. Ягоды помещают в варочный таз, добавляют порезанную кожуру, засыпают сахаром и поливают алкогольным напитком.
  4. 4. Оставляют массу на 2 часа для пропитки. За это время ее следует несколько раз осторожно перемешать для равномерного растворения сахара и образования сиропа.
  5. 5. Ставят заготовку на самый маленький огонь и медленно доводят до кипения. Варить продукт нужно до тех пор, пока ягоды не размягчатся, а жидкость не выпарится.

При желании массу можно размять или измельчить. Готовое варенье консервируют стандартным способом или просто раскладывают в емкости для хранения в холодильнике.

Варенье с добавлением киви

Необычный десерт получается с плодами киви. Зеленый тропический фрукт очень похож на крыжовник по консистенции и хорошо подчеркивает оттенки его цвета и вкуса. Апельсин добавляет нежной массе остроты и прозрачности. Для варенья потребуются следующие продукты:

  • крыжовник зеленых сортов ‒ 1 кг;
  • крупные апельсины ‒ 4 шт.;
  • 5‒6 спелых плодов киви;
  • сахар ‒ 2 кг.

Апельсины очищают от кожицы и по возможности удаляют плотные пленки и перегородки между дольками. Киви освобождают от шкурки и нарезают произвольными кусочками.


Этапы приготовления:

  1. 1. Все подготовленные плоды измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. 2. Получившееся пюре перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар. Оставляют массу на несколько часов до полного растворения крупинок.
  3. 3. Медленно прогревают смесь до кипения и сразу снимают с огня. Перед следующим этапом заготовка должна полностью остыть.
  4. 4. Нагревают массу во второй раз, постоянно помешивая. Дождавшись закипания смеси, проваривают ее 20 минут.

Готовое лакомство можно немного остудить и потом раскладывать по стерильным баночкам с плотным укупориванием.

Изумрудное варенье

Изысканный оттенок получится у варенья, приготовленного из крыжовника темно-зеленого сорта, при использовании одного не очень обычного ингредиента.

Если в воду для замачивания крыжовника или при бланшировке добавить несколько вишневых листьев, то ягоды при варке сохранят свой цвет и их оттенок станет изумрудным.


Для приготовления красивого и полезного лакомства подойдут немного не дозревшие ягоды темно-зеленого цвета. Если заменить один из апельсинов лимоном, то сироп будет прозрачнее, но оттенок может побледнеть. Варенье готовится в два этапа и потребует таких ингредиентов:

  • плоды крыжовника ‒ 3 кг;
  • цитрусовые ‒ 4 шт.;
  • сахар ‒ 3 кг.

Особенность рецепта еще и в том, что предлагается использовать только жидкую фракцию апельсинов, без цедры и мякоти. Поэтому перед варкой из цитрусов отжимают сок. Дальнейшие шаги:

  1. 1. Подготовленный крыжовник выкладывают в кастрюлю или казанок, вливают к нему апельсиновый сок и добавляют сахар.
  2. 2. Смесь быстро доводят до кипения и сразу выключают, отставляют для настаивания на 3–4 часа.
  3. 3. При следующем нагревании после закипания заготовки проваривают ее около часа.
  4. 4. Оставляют варенье на 8 часов (например, на ночь) для настаивания.
  5. 5. Третий этап нагревания может быть непродолжительным и зависит от желаемой густоты десерта.

Закипевшее лакомство разливают по банкам. Предлагаемого количества продуктов хватит для наполнения не менее 10 баночек емкостью 0,5 литра. Герметично укупоренные заготовки при соблюдении стерильности консервации хорошо сохраняются при комнатной температуре.

Способ приготовления в мультиварке

Простой рецепт с нехитрым приготовлением применяют при наличии современного кухонного агрегата ‒ мультиварки. Заложив в чашу продукты, можно не беспокоиться о температуре и времени нагревания. Плоды проварятся равномерно и сироп получится густым.

Ингредиенты для закладки:

  • ягоды ‒ 1 кг;
  • апельсин ‒ 1 шт.;
  • сахар ‒ 700 г.

Если на панели мультиварки нет положения «джем», то можно установить режим «суп» или «тушение» и таймер на 2 часа. Варенье готовится небольшими порциями, ведь чашу нельзя заполнять сверх половины объема ‒ масса будет пениться и может перелиться через край.

Приготовление:

  1. 1. Натереть цедру с апельсина, а мякоть нарезать кубиками.
  2. 2. Переложить подготовленный крыжовник, цитрусы и сахар в чашу слоями.
  3. 3. Оставить массу в агрегате на ночь, а утром включить и, проварив положенное время, разлить по банкам.

Способ очень простой, при варке нужно только несколько раз снять пену. Больше внимания уделять приготовлению не придется. Для получения джемообразной массы готовое варенье допустимо перед консервацией измельчить в блендере. Для лучшей сохранности такой продукт следует прогреть перед расфасовкой.

Спелый крыжовник прекрасен в любом виде. Его можно употреблять свежим и замораживать, но все же самый вкусный способ заготовить его на зиму ‒ сделать ароматное варенье. Добавление апельсина помогает сохранить полезные свойства ягод и увеличивает витаминную и питательную ценность десертов.

Всегда с нетерпением жду созревания царской ягоды, это значит, что на зиму буду обеспечена вкусными десертами. Сегодня предлагаю сварить варенье из крыжовника с апельсинами по простым рецептам. Даже если вы никогда не готовили его, рискните, приготовление невероятно легкое.

Почему с апельсинами? Десерт получается ярким, нарядным, потрясающе аппетитным. Очень ароматное, душистое! В хранении не требует особых условий.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника с апельсинами

Для начинающих хозяек поясню несколько тонкостей правильного приготовления крыжовенного варенья.

  • Сварить лакомство можно из ягод любого сорта – зеленого, красного, черного крыжовника.
  • На зиму варенье можно заготовить двумя способами, с варкой, и без нее, так называемое сырое или живое варенье.
  • Отбирай спелые ягодки, поскольку десерт без варки из незрелой ягодки долго не простоит.
  • Хотите добиться густой консистенции, при варке добавьте кристаллы желатина.
  • Захочется, добавьте другие ягодки или фрукты. К примеру, малину, созревающую одновременно. Интересный десерт получается с киви, родственником крыжовника, и лимоном – сородичем апельсина.

Варенье из крыжовника и апельсинов с варкой — рецепт через мясорубку

Гарантированно стоит всю зиму, не взрываясь. Десерт по данному рецепту редко делают из цельной ягоды, чаще заготавливают протертое варенье. Варится по принципу пятиминутки в два приема.

Понадобится:

  • На килограмм ягоды возьмите столько же сахара и один крупный апельсин.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Соберите, помойте крыжовник. Удалите хвостики на макушке. Можно отщипывать пальцами, но гораздо удобнее обстригать маленькими ножницами, ножом.

Измельчите фрукты погружным блендером или пробейте через мясорубку. В результате получится пюре.

Всыпьте сахар, размешайте.

Апельсин нарежьте произвольно, выберите косточки. Измельчите в пюре, отправьте к ягодам.

Поставьте готовиться. После закипания варите 5 минут, уберите с плиты и займитесь иными делами. Десерт должен настояться на протяжении 4-5 часов.

Сделайте еще одну варку. После закипания поварите 10-15 минут. Дайте сильно закипеть и распределите по банкам.

Вкусное варенье с апельсином и лимоном

Любую сладкую ягодку хочется оттенить кислинкой. Добавьте к апельсину и крыжовнику лимон, и вкус зимней заготовки намного обогатится. Сварить варенье можно из целых ягод красного и зеленого крыжовника.

Потребуется:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 3 кг.

Как сварить:

  1. Помойте плоды крыжовника и цитрусовые. Ягодки советую наколоть в нескольких местах, тогда при варке они заполнятся сиропом и останутся целыми. Засыпьте их сахаром, влейте воду.
  2. Поставьте на конфорку. Доведите до закипания.
  3. Параллельно нарежьте лимон и апельсины прямо с цедрой на кубики небольшого размера (примерно с ягоды крыжовника).
  4. Забросьте цитрусовые в кастрюлю. Убавьте газ до минимального. Варите около часа. Затем отставьте на несколько часов остывать и настаиваться.
  5. По желанию можно перетереть массу. Но я люблю идти классическим путем, чтобы вышло варенье, а не джем, поэтому не измельчаю.
  6. Проведите вторую варку, на малом огне. Сколько варить? 40 минут, доведя сироп до нужной консистенции. Распределите по банкам, уберите на постоянное хранение в погреб или кладовую.

Видео-рецепт холодного варенья из крыжовника без варки

Держите пошаговый вариант приготовления «живого» десерта. Без варки в лакомстве сохраняются все витамины, и кроме вкусной сладости вы получите еще и пользу.

Крыжовник с апельсином без варки - вкуснейшее домашнее лакомство, которое обязательно надо заготовить на зиму, если вы хотите, чтобы на столе всегда были полезные и ароматные фруктовые десерты. К тому же, ввиду отсутствия термической обработки на приготовление этого десерта у вас не уйдет много времени.

Ароматный джем можно подавать к столу просто к чаю, к оладьям и блинам, использовать как начинку для домашней выпечки. И если в этом году вы можете лишь на пробу заготовить пару баночек, то уже в следующем году ваши близкие потребуют пополнить запасы ягодных заготовок. Как и другое «сырое» варенье, его надо хранить в особых условиях - в помещении обязательно должно быть прохладно, поэтому чаще всего баночки с хранят в холодильнике.

Крыжовник с апельсином без варки

Крыжовник с апельсинами без варки - рецепт , который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами приготовления. Во-первых, этот десерт имеет фантастический вкус, во-вторых, без термической обработки все продукты сохраняют свой естественный цвет, поэтому лакомство имеет очень аппетитный внешний вид.

В-третьих, благодаря цитрусовым лакомство имеет превосходных аромат. И не будем забывать о пользе, ведь в сыром десерте сохраняются все витамины, а особенно аскорбиновая кислота, необходимая организму в осенне-зимний период.

    Ягоды - 2 кг

    Апельсины (крупные) - 5 шт.

    Сахар-песок - 2,5 кг

Готовиться удивительно просто, нет никаких секретов и сложностей, главное, следовать за рекомендациями в нашем рецепте. Самая трудоемкая часть процесса готовки крыжовника с апельсином на зиму без варки - предварительная обработка собранного продукта.

Собранные с куста миниатюрные ягодки всегда надо тщательно перебирать перед началом готовки, ведь кроме них в ведре обязательно будет присутствовать мусор, кусочки листиков и веточки. Также сами ягодки обрываются с куста с маленькими хвостиками, которые обязательно надо оборвать.

Ягодки надо перебрать, чтобы не попали порченные, оборвать все хвостики и тщательно промыть небольшими порциями на дуршлаге. В принципе для данного рецепта вы можете брать любой сорт садовых ягод - крупные и мелкие, главное, чтобы они были спелые и сладкие. Размер и форма плодов в данном рецепте не имеет значения, поскольку все они будут измельчены в ягодную массу.

Теперь переходим к апельсинкам: их следует тщательно промыть горячей водой с щеткой, чтобы удалить с кожицы все загрязнения (нередко плоды покрывают в магазинах специальным составом для придания товарного вида).

Далее цитрусовые плоды следует нарезать кусочками, и аккуратно удалить все косточки. А вот кожуру с плодов снимать не нужно, именно благодаря ей варенье из крыжовника без варки с апельсином приобретает свой особый вкус и насыщенный апельсиновый аромат.



Все ингредиенты надо измельчить для варенья крыжовник с апельсином, рецепт без варки предполагает использовать блендера или кухонного комбайна, а можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае надо уставить самую мелкую решетку или пропустить массу через мясорубку 2-3 раза.

У вас получится ягодное пюре, которое следует перелить в большой алюминиевый таз, и затем добавить к ней сахар. Его можно всыпать порциями к ягодной массе, т.е. перелить немного фруктового пюре и добавить стакан сахара, затем еще небольшое количество пюре и вновь пересыпать сахарком.

Массу надо помешивать тщательно и долго, чтобы все крупинки растворились. Можно оставить ее на какое-то время, чтобы сахар пропитался соком, затем он быстрее растворится при помешивании. На этом приготовления окончено, и лакомство можно переложить по чистым баночкам и закрыть крышками, железными или капроновыми. Но вы можете сразу же налить джема в пиалочку и подать к столу на пробу, чтобы сразу оценить вкус нового десерта.



Крыжовник с апельсином и лимоном без варки

Если вам нравятся цитрусовые нотки в сочетании с ягодами, то попробуйте заготовить крыжовник с апельсином и лимоном без варки . Готовить его просто, и вовсе не обязательно для ароматных домашних заготовок стоять несколько часов у плиты, ведь мы предлагаем вам варианты. Благодаря добавлению лимона это лакомство становится настоящим кладезем витамина С, поэтому его можно предложить зимой и детям, и взрослым.

    Ягоды - 1,5 кг

    Лимон (большой) - 1 шт.

    Апельсин - 2 шт.

    Сахар - 2 кг


В рецептах без термической обработки, к которым относится и рецепт крыжовника с апельсином прокрученный без варки , следует удалить особое внимание первичной обработке продукта.

Ягодки следует тщательно промыть и очистить от мусора, ведь если мусор попадет в банку, то ваше лакомство может забродить, и все старания пройдут напрасно. Лучше всего срезать острым ножом хвостики с каждой ягодки, конечно, на это может уйти несколько часов времени, поэтому лучше привлечь к процессу своих близких.

Несколько отличается от предыдущего этот вариант протертого крыжовника с апельсином, рецепт без варки предполагает очищение цитрусовых плодов от кожуры. При чем снять надо не только саму кожуру, но и тщательно удалить все белые пленки, а затем нарезать произвольными ломтиками так, чтобы удалить из мякоти все косточки.

Когда вы будете нарезать цитрусовые, обратите внимание, чтобы сок не стекал по столу. Его надо собирать в миску, не теряя драгоценного цитрусового сока. Нож обязательно надо взять острый. Вы можете также выбрать другой вариант, в котором от кожуры очищаются только лимоны, а апельсинки можно измельчать вместе с цедрой.



Вам осталось только измельчить все ингредиенты и тщательно перемешать их с сахарным песком до полного его растворения, а затем разложить по баночкам.

Вы можете хранить крыжовник с апельсином без варки в морозилке , как и другие варианты детского пюре, например, яблочного или сливового. Такой вариант подойдет тем, кто заготавливает небольшое количество лакомства и абсолютно не любит возиться со стеклянными банками. Готовый джем следует разложить по пакетам зип-лок и отправить в морозилку.

1 Порция 15 минут

Описание

Варенье из крыжовника с лимоном – истинный шедевр кулинарии. Прекрасное ароматное, сладкое и нежное варенье, плотные ягодки в золотом медовом сиропе никого из попробовавших его не оставят равнодушными. Такого варенья хочется еще и еще.

Готовить такое варенье совсем несложно, нужно только немного терпения, ведь его не удастся сварить за пять минут. Для того чтобы получить неземную красоту в баночках кладовой хозяйкам придется потерпеть несколько дней. На самом деле не стоит пугаться - варится это варенье долго, потому что предполагается настаивание ягод в сиропе.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении – перебирание и очистка крыжовника, а все остальное происходит очень быстро. Основной процесс приготовления варенья происходит без участия человека – здесь нужно только время. Прекрасным на вид получается варенье, еще и безумно вкусным, а ягоды и сироп можно использовать для украшения и пропитки домашних тортов.

Многие хозяйки избегают длительной готовки и предпочитают заготовки из крыжовника производить без варки, обычно пропуская ягоды через мясорубку или перетирая и добавляя сахарный песок в пропорции один к одному. Несомненно, такое варенье, приготовленное холодным способом, имеет свои преимущества, но и большое количество сахара тоже не очень хорошо – сырое «варенье» может с лёгкостью забродить. Варенье без варки из крыжовника очень капризное в хранении, поэтому многие хозяйки взяли на вооружение совет, добавить в него кислоту. Предпочтение отдают, конечно, натуральным источникам кислоты – лимону и апельсину, но многие рецепты предполагают добавление именно

Летний сезон славится домашними заготовками из ягод и овощей. Некоторые хозяйки делают вкусный крыжовник, заготовки на зиму без варки позволяют быстро приготовить джем или варенье в домашних условиях. Особенно полезно будет добавить лимон. Существуют разные рецепты заготовки крыжовника с лимоном без варки.

Как приготовить варенье из крыжовника и лимона

  • Первым делом нужно убрать лишний мусор, затем нужно промыть тщательно каждую ягоду.
  • Убрать веточки, мусор.
  • Не лишним будет и удаление хвостика и высохшие остатки цветка.


Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2-3 шт;
  • сахар – 1,5 кг.


  1. Отчищенные и промытые ягоды с лимоном измельчают в мясорубке.
  2. В полученную консистенцию высыпают сахар.
  3. Смесь тщательно перемешивают.
  4. Оставляют на полдня до полного впитания сахара.
  5. В тщательно вымытые банки или бутылки выливают варенье.
  6. Хранить консистенцию следует в холодильнике или погребе.

Такой способ позволяет не варить варенье. Поэтому оно готовится легко и быстро. Перетертые ягоды имеют терпкий вкус и приятный аромат. Некоторые хозяйки готовят крыжовник с апельсином и лимоном на зиму. Достаточно к вышеописанному рецепту добавить 2 шт апельсина и также измельчить. Можно делать такое варенье даже с цедрой фруктов. Это добавит полезные свойства домашнему варенью.

Заморозка крыжовника на зиму – рецепт в домашних условиях

Второй способ заготовки ягоды это заморозка. Это самый простой вариант. Для него вам нужно будет отобрать ягоду, промыть ее и заморозить. Достоинством такого метода является то, что вкус ягоды сохранится тем же как и до заморозки. Самое главное, что все витамины сохранятся и микроэлементы.

Для заготовки вам нужно морозить столько ягоды, сколько вы сможете съесть за один раз. Повторная заморозка не допускается. Потому нужно расфасовать ягоды по коробочкам или мешочкам, укрыть и поставить в морозильную камеру. Тара может быть любая, главное чтобы размороженные ягоды не испортились, и их не было слишком много/



Еще один распространенный способ заготовки на зиму без варки крыжовника является перетертые ягоды. Вам нужно будет сделать все то же самое, перед тем как перетирать ягоду.

  1. Перетереть ягоду вы можете миксером или в мясорубке.
  2. После того как перетерли, наполните баночки ягодной массой и поставьте в морозильную камеру.
  3. Когда будете доставать ягоду, вы можете вылить немного содержимого в тарелочку, затем поставить обратно в холодильник.
  4. Добавьте немного сахара в содержимое и на вкус будет лучше, чем варенье. А самое главное, что ягода сохранит все полезные свойства.

Если вы будете соблюдать все правила, то сможете подготовить хороший запас на зиму. С помощью заморозки можно приготовить крыжовник с лимоном без варки. В морозилке такое варенье сможет долго храниться.

О пользе крыжовника знают даже маленькие дети, поэтому в списке наших зимних заготовок он занимает явно не последнее место. А число рецептов, по которым можно приготовить изумительное варенье, пестрит разнообразием. На каком же из них остановить свой выбор?

Ниже вашему вниманию представлены некоторые рецепты, по которым готовится варенье из крыжовника с лимоном.

Рецепт №1

Достаточно простой в приготовлении и составе продуктов. Для него потребуются:

1кг крыжовника;

1, 5 кг сахара.

Крыжовник тщательно вымыть, отрезать ножницами хвостики, и если позволяет время, удалите косточки. Легче всего этого сделать при помощи обычной шпильки. Если временем вы не располагаете, в ход спокойно может пойти крыжовник с семечками. А вот, что касается лимона, то здесь убираем все косточки.

Подготовленные крыжовник и лимон по очереди перекручиваются на мясорубке, в них добавляется сахарный песок и все это перемешивается до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее раскладываем по приготовленным банкам и ставим в холодильник. Где, собственно, оно и будет храниться. В первые дни содержимое банок будет немного жидковатым - не стоит переживать, пройдет несколько суток и варенье заметно загустеет. По консистенции оно будет напоминать желе.

Рецепт№2

Следующий рецепт, уже будет более сложным и по составу, и по способу приготовления.

Собственно, ингредиенты:

Крыжовник - 1кг;

Киви - 1 кг;

Сахар - 8 стаканов;

Лимонный сок - 4 столовые ложки.

Киви почистить и порезать на небольшие дольки. Крыжовник помыть и с помощью блендера сделать из него пюре. Приготовим эмалированную кастрюлю, в которую кладем киви и крыжовник, точнее то, что из него получилось. Все это засыпается сахарным песком и ставится на медленный огонь.

Далее доводим до кипения, после чего держим на огне еще пять минут и выключаем. Остужаем. Затем вновь доводим до кипения и варим пять минут. Остужаем. Добавляем лимонный сок, кипятим две минуты, выключаем. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его можно намазывать на хлеб, есть вприкуску с чаем или же добавлять в выпечку.

Рецепт№3

Существует еще одно удивительное варенье из крыжовника и лимона, рецепт которого представлен вашему вниманию. Точнее это будет сочетание крыжовника и сока лимона.

Ингредиенты:

Крыжовник - 400 грамм;

Сахар - 800 грамм;

Вода - 1,5 стакана;

Лимоны - две штуки.

Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Крыжовник моем, обрезаем с двух сторон хвостики и кладем в кипяток. По желанию можно удалить косточки из ягод, но дело это хлопотное, посему в этом вопросе поступайте по своему усмотрению. Когда крыжовник начнет слегка белеть, откидываем его на дуршлаг и обдаем холодной водой. На время о нем забываем, поскольку переходим к процессу приготовления сиропа из половины необходимого количества сахара.

Когда сироп закипает, опускаем в него ягоды, вновь доводим до кипения, выключаем и охлаждаем. Посыпаем оставшейся половиной, вновь ставим на огонь, кипятим пять минут, выключаем. Добавляем свежеотжатый сок из двух лимонов, ставим на огонь в последний раз. Огонь снижается до минимума, аккуратно снимается образовывающаяся пенка, все это варится пять-семь минут. Закатываем в стерилизованные банки. Возможен вариант использования вместо сока лимона, апельсиновый сок. Либо же можно взять тот и тот, в равных пропорциях.

Приятного аппетита!

Для многих хозяек давно не секрет, что крыжовник с лимоном отлично сочетается в вареньях, желе, начинках для пирогов, компотах и даже спиртных напитках. Заморские лимоны делают десерты и алкоголь из более традиционного для русской кухни крыжовника ароматнее и интереснее на вкус. К тому же такое цитрусово-ягодное смешение необыкновенно полезно для организма, потому, как и крыжовник, и лимоны очень богаты витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами.

Не только вкусно, но и полезно!

Предварительная обработка

Прежде чем отправить крыжовник и цитрусы в блюдо, их необходимо правильно выбрать и подготовить. И здесь есть небольшие хитрости.

Лимоны должны быть целыми, жесткими, упругими и ароматными. Вялые, мягкие, дряблые, с признаками порчи и повреждений, с еле различимым запахом в пищу лучше не использовать. Такие фрукты долго или неправильно хранились. Однако даже хорошие цитрусы предварительно нужно тщательно мыть горячей водой с губкой, но без моющих средств, чтобы не испортить запах цедры.

Ягоды крыжовника должны быть крепкими на вид, без трещин, гнили и плесени. Сначала их нужно перебрать, удаляя плодоножки. Затем небольшими частями промыть холодной водой и отбросить на дуршлаг. После того как остатки лишней жидкости стекут, ягоды готовы отправиться в блюдо.

Рецепты консервирования

Очень популярны заготовки из крыжовника с лимоном. Зимой они идут на ура с бутербродами, блинами, оладьями, сырниками, а также в качестве начинки для пирогов.


Варенье из крыжовника с лимоном

Крыжовник в лимонно-яблочном пюре

  • Крыжовник – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • воды – 2 стакана.

Лимоны очистить ножом от кожуры, разрезать на две части, удалить семена. Вымытые яблоки разделить на четвертинки, вырезать сердцевины.

Подготовленные лимоны и яблоки сложить в кастрюлю большого размера, залить водой и проварить до мягкости. Затем слить жидкость, остудить фрукты и перетереть через сито. В пюре добавить сахарный песок и, перемешивая, довести до кипения.