Как сделать соевый соус в домашних. Соевый соус: классика жанра

Соевый соус является основной приправой во многих блюдах. Его использование распространено в азиатской кухне. Вы можете использовать его в своих рецептах, таких как домашние соусы, в маринадах и даже в супы.

Благодаря своему восточному вкусу его сегодня широко используют не только для аромата, но и для придания глубокого красивого темного цвета, который он может придать блюдам.

Но что делать, когда у вас нет соевого соуса дома, чем его можно заменить? Замена может потребоваться, если вы хотите по какой-то причине избежать использования данного соуса, например, не нравиться состав данной марки или его вкус.

К счастью, есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете попробовать. Здесь вы найдете несколько альтернативных вариантов замены соевого соуса.

Зачем заменять соевый соус

Прежде чем мы перейдем к вариантам заменителей соевого соуса, давайте обсудим причины, почему некоторые люди хотят заменить его.

Первая причина заключается в том, чтобы избежать основного ингредиента соуса — сои. У некоторых детей и взрослых есть аллергия на сою, что является достаточно веской причиной для приготовления подходящих заменителей.

Второй большой причиной замены соевого соуса является клейковина, которая является еще одним распространенным аллергеном, особенно для людей с целиакией. Одним из основных ингредиентов соевого соуса является пшеница. Это создает проблему для людей, у которых имеется аллергия на пшеницу и, таким образом, не может побаловать себя приправами на основе этого соуса. Из этого вытекает необходимость использовать другие заменители соевого соуса.

В последние несколько лет нетерпимость клейковины стала популярной темой и многие люди ищут безглютеновую замену многим продуктам.

Наконец, и не в последнюю очередь, соевый соус содержит много соли. Поэтому, когда нужно снизить потребление натрия, соевый соус может оказаться под строгим запретом.

Варианты замены соевого соуса

Будучи китайским по происхождению, соевый соус используются уже более 2500 лет и на рынке доступны несколько японских, индонезийских и малайзийских версий, а также оригинальные китайские варианты.

Если говорить честно, на самом деле нет никакой замены настоящему соевому соусу. Тем не менее, есть рецепты для замены соевого соуса с несколько похожим внешним видом и вкусом.

Так, некоторые люди используют бальзамический уксус с добавлением соли, оливковый рассол или сливовый уксус для придания уникального вкуса блюдам вместо соевого соуса.

Другие — мясной бульон, добавляя в него различные приправы и специи. В конечном итоге соус становится похож на соевый. К тому же вы можете регулировать количество соли по своему вкусу.

Давайте посмотрим на различные варианты, которые можно придумать и использовать в рецептах, в которых требуется этот соус.

Варианты замены соевого соуса из магазина

Есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете приобрести в торговых точках. Некоторые из них — хорошо известные бренды, а другие — новые инновации.

Соус тамари

Тамари — японский соус, который очень близок по вкусу и аромату соевого соуса. И поскольку он родом из Японии, вы можете легко использовать его в блюдах азиатской кухни. Вы можете заменить им соевый соус в той же пропорции, что требуется в рецепте. Соус темнее по цвету, но очень похож по вкусу.

Основное различие заключается в том, что соус тамари содержит меньше пшеницы, что делает его безглютеновым вариантом. Однако не забудьте проверить этикетку. Соус тамари отлично подходит для окунания, поскольку он обладает богатым ароматом.

Когда вы готовите пикантные блюда, которые должны быть сильно солеными, добавьте соль, так как соус тамари содержит ее очень много.

Вустерширский соус

Другой популярный соус, который вы можете найти в магазинах — вустерширский. Если вы хотите использовать его в качестве заменителя соевого соуса, то смешайте его с водой.

Рецепт — три столовые ложки соуса с одной столовой ложкой воды, что будет равно примерно 1/4 стакана соевого соуса. Если ваш рецепт требует больше соевого соуса, соответствующим образом отрегулируйте количество.

Вы заметите разницу во вкусе, так как этот соус содержит ингредиенты, такие как лук, экстракты чили-перца, чеснок и уксус, все то, что отсутствует в соевом соусе.

Однако, если ваша цель — избежать сои, этот соус вам не поможет, так как соя также является основным ингредиентом в вустерширском соусе.

Кокосовый амино

Этот секретный ингредиент, о котором многие не знают. Кокосовый амино — это соус, который можно использовать в качестве здорового заменителя соевого соуса. Поскольку он без глютена, это отличная замена. Произведенный из кокосовых пальм с морской солью, данный соус содержит гораздо меньше соли, чем соевый. Недостатком является то, что этот соус намного дороже, а аромат немного слаще. И еще один минус – его у нас купить сложнее.

Соус магги

В течение более чем одного столетия этот соус использовался в Европе для улучшения вкуса любого блюда. При покупке соуса нужно знать, что компания адаптирует свои рецепты к конкретному региону и местной кухне. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на состав продукта.

Он может содержать сою или пшеницу, но в меньших количествах по сравнению с соевым.

Тайский красный рыбный соус

Этот соус также хорош для блюд азиатской кухни, так как он происходит из Таиланда, где является основным ингредиентом для многих блюд. В нем нет соевых белков. Кроме того, соус без глютена. Но с большим содержанием соли, как и соевый.

Поэтому это не лучший выбор, если вы ограничиваете потребление соли. Еще один минус – у нас не продается, во всяком случае, найти его даже в магазинах азиатской кухни очень проблематично.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Если вышеприведенные альтернативные замены соевому соусу нужно покупать, то эти можно легко приготовить в домашних условиях. Да и по цене они будут дешевле. Еще один плюс – здесь вы сами можете контролировать вкус и аромат соуса.

Замена соевого соуса с бальзамическим уксусом

Для приготовления соуса потребуется:

1 стакан мясного бульона

2 чайные ложки уксуса (белого)

1 столовая ложка + 1 чайная ложка кукурузной патоки

По щепотке белого перца, чесночного порошка и молотого имбиря

Соль по вкусу (необязательно)

Кукурузную патоку легко можно заменить сиропом из коричневого сахара.

Смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту. Нагрейте и, убавив огонь, проварите пока объем не уменьшится примерно наполовину.

Если нужно, добавьте по вкусу соль. Хранить в закрытом виде в холодильнике можно около 10 дней.

Когда времени совсем мало, всего несколько минут, воспользуйтесь этим рецептом.

Вам понадобиться:

1,5 стакана воды

4 столовые ложки говяжьего бульона

4 чайные ложки бальзамического уксуса

2 чайные ложки черной патоки (сахарной)

0,25 чайной ложки молотого имбиря

1 щепотка чесночного порошка

1 щепотка белого молотого перца

Соединить все ингредиенты в кастрюле и проварить при слабом кипении пока объем не станет меньше 1 стакана (или до нужной густоты).

Еще один рецепт с бальзамическим уксусом. Кстати, его можно заменить натуральным яблочным уксусом.

Для него вам потребуется:

0,25 стакана воды

2 столовые ложки говяжьего бульона

1 столовая ложка красного винного уксуса

1 чайная ложка бальзамического уксуса

1 чайная ложка растительного масла

Щепотка сушеного чеснока

Щепотка черного молотого перца

Сначала вскипятить воду и снять с плиты. Добавить в нее остальные ингредиенты и оставить до охлаждения.

Если нужен более густой соус, доведите до кипения и проварите на слабом огне, пока не останется примерно 3 столовые ложки.

С бальзамическим и яблочным уксусом

Вам потребуется:

1 стакан говяжьего бульона

2 чайные ложки яблочного уксуса

2 столовые ложки бальзамического уксуса

Щепотка чесночного порошка

Щепотка молотого имбиря

Щепотка белого перца

Соль по желанию

Поместите все ингредиенты, за исключением соли, в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не уменьшится примерно на половину. Приправьте солью по вкусу.

Сладкий соевый соус

Если вам нужен более сладкий заменитель соевого соуса, и вы хотите сделать это очень быстро.

Можно заменить: 90 мл бальзамического уксуса + 240 мл мелассы + сахар.

Просто вылейте бальзамический уксус и мелассу в емкость.

Добавьте сахар в соответствии с тем, насколько вы хотите получить сладкий соус. Перемешайте и замена соевому соусу готова.

Такой соус подойдет тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и слабый аппетит.

Замена соевого соуса с маслом

Вам понадобится:

6 столовых ложек говяжьего бульона

3/4 чашки горячей воды

3 столовые ложки красного вина

3 столовые ложки бальзамического уксуса

3 столовые ложки кунжутного масла

6 чайных ложек мелассы (патоки)

1/4 чайной ложки муки

Чесночный порошок и черный молотый перец по вкусу

В бульоне размешайте муку.Затем смешайте говяжий бульон, горячую воду, красное вино, бальзамический уксус, кунжутное масло, патоку, чесночный порошок и молотый черный перец.

Поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте варить пока жидкость не уменьшится до половины от первоначального объема.

Остудите и храните соус в стеклянной бутылке не менее 4 дней в холодильнике. После чего его можно использовать. Если срочно нужен, то дайте постоять ему не менее 2 часов, чтобы смешались все ароматы.

Замена с вустерширским соусом

Такая замена более близка к соевому соусу. Возьмите 8 столовых ложек вустерширского соуса и добавьте две столовые ложки воды. Перемешайте и соус готов. Этого количества достаточно чтобы заменить половину или один стакан соевого соуса.

Замена соевого соуса с более длительным сроком хранения

Не всегда удобно готовить каждый раз замену вместо соевого соуса. Поэтому этот рецепт рассчитан на более длительное хранение. В холодильнике он может стоять около месяца.

Вам понадобится:

5 зубчиков чеснока

600-700 мл белого винного уксуса

1,5 столовые ложки перца (или по вкусу)

1 столовая ложка сухого лукового порошка

5 столовых ложек черной патоки

Сначала приготовьте уксус с чесночным ароматом. Для этого в уксус добавьте несколько зубчиков чеснока и доведите до кипения.

Снимите с огня и оставьте на 3 недели.

Возьмите примерно 1 и еще 3/4 стакана приготовленного уксуса. Добавьте в него сухой луковый порошок и молотый имбирь.

Затем около 5 столовых ложек черной патоки. Можно заменить сиропом черной смородины или можно смешать сироп с ромом. Это нужно для цвета.

У вас нет всех ингредиентов для этого рецепта или нужно сделать совсем немного соуса, можно воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

2 зубчика чеснока

3/4 стакана уксуса

3 столовые ложки темной патоки

3 чайной ложки лукового порошка

Нагреть уксус и добавить к нему нарезанные зубчики чеснока. Снимите с плиты и подержите примерно 8-10 часов, накрыв кастрюлю крышкой.

Процедить через сито. Добавить темную патоку или сироп, луковый порошок, соль и перец по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты и перелейте в стеклянную банку или бутылку. Поставьте в холодильник и храните в закрытом виде. Перед использованием Вам нужно будет встряхнуть бутылку и, если нужно, подогреть.

По этому рецепту соус может хранится около 6 месяцев. Конечно в холодильнике.

Вам понадобится:

1 стакан воды

2 столовые ложки кубиков говяжьего бульона

1 столовая ложка белого уксуса

Половина чайной ложки кунжутного или растительного масла

Щепотка молотого черного перца

Щепотка горчичного порошка

Растворите кубики говяжьего бульона в стакане горячей воды. Добавьте кунжутное или растительное масло, молотый черный перец, горчичный порошок и белый столовый уксус. Остудите и перелейте в чистую бутылку и поставьте в холодильник.

Перед использованием встряхнуть и, если нужно, подогреть.

Замена соевого соуса с красным винным уксусом

Вам понадобится:

3 стакана воды

1/4 стакана красного винного уксуса

1/4 чашки меда

1 чайная ложка соли

1/4 чайной ложки молотого имбиря

1/4 чайной ложки сухого чеснока

1/4 чайной ложки грубого помола черного перца

Добавьте в винный уксус мед и воду. Перемешайте и добавьте имбирь, чеснок и перец, по вкусу соль.

Поставьте на плиту смесь и доведите до кипения. Дайте покипеть по крайней мере 15-20 минут.

Как только объём уменьшится до половины, снимите кастрюлю с огня и остудите. Храните в чистой стеклянной бутылке с плотной пробкой в холодильнике.

Для вегетарианцев подойдет такая замена соевого соуса.

Вам понадобится:

1½ чашки овощного бульона

1½ стакана воды

4 столовые ложки яблочного уксуса

1 столовая ложка темной мелассы (патоки)

1 чайная ложка кунжутного масла

1/4 чайной ложки молотого имбиря

1 щепотка перца

1 щепотка соли

Смешайте овощной бульон и кипящую воду. Добавьте уксус, патоку, кунжутное масло, молотый имбирь, перец и соль.

Перемешайте и оставьте остыть. Если хотите получить более густой соус, то прокипятите смесь до тех пор, пока ее объем не уменьшится до половины.

Конечно, приготовленные заменители соевого соуса по своему вкусу и, возможно аромату, будут отличаться от натурального соевого соуса. Но в приготовленных блюдах это разница будет минимально заметна.

Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?

Что такое соевый соус

Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.

Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?

Соевый соус - польза и вред

Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.

При похудении

Приверженцам диет также полезен этот продукт - он малокалориен (бжу - пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.

Можно ли беременным­

В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.

Вред

Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта - подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.

Состав­

Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.

Рецепты с соевым соусом

Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.

Креветки жареные

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.

Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
  2. Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
  3. Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
  4. Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
  5. Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
  6. Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
  7. Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.

Мясо маринованное

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо маринованное в соевом соусе в духовке - отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание - очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда - он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус из сои – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кунжут – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
  2. Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
  3. На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
  4. Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
  7. Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.

Крылышки­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • соус из сои – 100 мл;
  • лимон – половина;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
  2. Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
  3. Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
  4. Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
  5. Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).

Салат­

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки - аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис дайкон – 1 шт.;
  • красное сладкое яблоко – 1шт.;
  • греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
  • соус из сои – 1 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • листья петрушки для сервировки – 5 листочков.

Способ приготовления:

  1. Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
  2. Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
  4. Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.

Рыба в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • филе минтая, размороженного – 600 г;
  • вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
  • соленый соус из сои – 100 мл;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный перец – щепотка;
  • кориандр - щепотка;
  • базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
  3. Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
  4. Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
  5. Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
  6. Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.

Овощи

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки - это идеальное сочетание ингредиентов!

Ингредиенты:

  • морковь­– 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
  2. Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  4. Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
  5. Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.

Видео

Любители роллов и суши редко когда обходятся без специальных специй: , васаби и соевого соуса. Наша статья будет о соевом соусе, ведь его применяют не только для японской еды, но и для приготовления различных блюд. Некоторые заменяют им соль, другие едят его вместе с рисом, поливают рыбу или мясо, а третьи используют соевый соус как для , рыбки, шампиньонов, шашлыка.

Рецепт соевого соуса

Настоящую версию соевого в домашних условиях приготовить очень сложно и практически неосуществимо. Его готовят посредством брожения в течение нескольких месяцев, при помощи закваски на основе из грибка Кодзи , который вряд ли можно найти даже в крупных супермаркетах. Но зато легко приготовить аналог, который будет натуральнее и полезнее, чем покупной соус из магазина. Да и готовить его совсем недолго.

Соевый соус классический

Что вам потребуется:

  • 300 г соевых бобов;
  • 4 больших ложки сливочного масла;
  • 4 столовых ложки бульона из-под курицы, либо ;
  • морская, либо обычная соль по вашему вкусу;
  • пара больших ложечек муки.

Как сделать:

  1. Бобовые следует замочить в воде на 12 часов.
  2. Слить воду, залить чистой водой и варить их 90 минут.
  3. Жидкость вылить, а соевые бобы помять в пюре.
  4. Положить к ним растопленное масло, бульон, соль, муку, тщательно перемешав.
  5. Смесь поставить на плиту и довести до закипания, варить 4-5 минут, часто помешивая.
  6. Если вы хотите, чтобы соус был жиденький, можно добавить больше бульона.

Сладкий соевый соус

Что понадобится:

  • 200 г соевых бобов;
  • щепотка корицы;
  • имбирный корень;
  • ложка сахарного песка;
  • лук-порей по вкусу;
  • 350 мл хереса;
  • немного апельсиновой цедры и аниса.

Как готовить:

  1. Цедру и имбирь потереть на терке.
  2. Все ингредиенты выложить в сотейник, залить вином.
  3. Готовить около 60 минут на небольшом огне.
  4. Соус сцедить и поместить в стеклянную посуду.
  5. Хранится такой соус не более 30 дней. Использовать его можно для различных блюд, а также как основу для кисло-сладкого соуса.

Соевый соус с чесноком

Для тех, кто любит, чтобы соус был пикантным и остреньким, можно предложить следующий рецепт приготовления. Самое простое – приобрести в магазине готовый соевый соус, добавить к нему немного растительного масла, к примеру, оливкового и, пропущенный через пресс, чеснок по вкусу. Тщательно перемешать и острый соус готов.

Чесночный соевый соус

Что необходимо:

  • 200 г сои;
  • 2 ложки муки;
  • 40 г ;
  • морская соль по вкусу;
  • пара чесночных долек;
  • маленькая луковица;
  • 100 мл бульона;
  • острый японский перец Шичими Тогораши или простой острый перец по вкусу;
  • 400 г .

Как приготовить:

  1. Соевый соус готовится так же, как и в первом варианте. Соя отваривается, разминается, смешивается с маслом, бульоном, мукой, солью и доводится до кипения.
  2. Соус немного остудить.
  3. Отдельно в блендере измельчить луковицу, перец, чеснок, добавив майонез.
  4. К смеси заливается готовый соевый соус и все тщательно взбивается.
  5. Оставить на 30-40 минут, чтобы настоялся, и можно подавать на стол к различным блюдам: рису, рыбным и мясным блюдам, можно использовать как заправку для салата.

Соевый соус с каждым днем становится все популярнее на нашей территории. В состав продукта входит всего лишь 4 ингредиента: соль, вода, соя и пшеница. Соевый соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с резким ароматом. Появился он еще много лет назад, но технология осталась неизменной. Сначала сою готовят на пару или варят на воде, а затем соединяют с мукой, солят и отправляют на длительное время на ферментацию. На весь процесс может уходить от 40 дней, до 3-х лет. По окончанию времени соус становится выдержанным и мягким. После этого соевый соус оправляют на фильтрацию и после распределяют по банкам. В настоящем соевом соусе отсутствуют консерванты и ароматизаторы. На сегодняшний день благодаря технологии ускоренного расщепления белка время изготовления соевого соуса значительно сократилось.

На сегодняшний день существует 2 основных вида соевого соуса:

  1. Темный вариант имеет густую консистенцию, которая возникает из-за длительной выдержки. Используют его чаще всего для маринования мяса, рыбы и птицы.
  2. Светлый вариант более жидкий. Его используют для разнообразия вкуса гарниров и других блюд. Кроме этого, на основе соевого соуса готовят другие заправки и маринады.

Как выбрать и хранить?

Из-за большой популярности соевого соуса все чаще производители начали подделывать его. Обратите внимание на состав, там не должно быть каких-либо консервантов и ароматизаторов. Выбирайте варианты в стеклянной бутылке, так как вы можете рассмотреть содержимое. Натуральный соевый соус имеет нежный, тонкий вкус и ярким послевкусием. У качественного продукта прозрачный красно-коричневый цвет (см. фото). Если консистенция густоватая и похожа на сироп – это фальсификат. У качественного соевого соуса не должно быть осадка. Поскольку продукт является источником белка, это непременно должно указываться на этикетке. У качественного соуса на 100 г должно приходиться примерно 7 г.

Если вы открыли бутылку с соевым соусом, то хранить ее стоит в холодильнике, уберегая от тепла и прямых солнечных лучей. Качественный продукт может сохранять свою свежесть в течение 2-х лет.

Полезные свойства

Польза соевого соуса заключается в наличии витаминов, минералов и аминокислот. Продукт ведет активную борьбу с преждевременным старением, а также он снижает риск возникновения онкологических заболеваний. При регулярном употреблении соуса из сои улучшается микроциркуляция в тканях, и укрепляются стенки сосудов. Продукт улучшает работу нервной системы и противостоит развитию патологий, таких как болезнь Паркинсона. При регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы и головной боли.

В состав соевого соуса есть белок, который полезен для тех, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Продукт полезен для людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, к примеру, ишемическая болезнь, атеросклероз и т.п. Разрешается и будет полезно употреблять соевый соус людям, которые страдают от ожирения и диабетикам. Кроме этого, соевый соус положительно сказывается на общем состоянии организма, помогает справиться с мышечными болями и отеками. Помогает он женщинам снизить боли при менструации, а также улучшает состояние при климаксе.

Использование в кулинарии

Соевый соус пользуется большой популярностью в кулинарии, так как он придает различным блюдам оригинальный пикантный вкус. На его основе готовят разные соусы, к примеру, грибной или креветочный. Соевый соус является прекрасным маринадом, который подходит для рыбы, мяса, морепродуктов и овощей.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях?

Приготовленный соус в домашних условиях будет отличаться от оригинала, но вы также получите вкусный и полезный продукт. Для этого вам необходимо взять 150 г соевых бобов, 100 мл куриного бульона, 1 ст. ложку муки и морскую соль. Бобы стоит отварить до готовности и затем растолочь в кашицу. Затем полученное пюре следует смешать с мукой, бульоном и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

Вред соевого соуса и противопоказания

Вред соевый соус может принести при употреблении его в большом количестве, так как это может вызвать развитие камней в почках и гипертонию. Непоправимый вред соус может принести, если использовать подделки и некачественные варианты. При употреблении соуса в больших количествах можно заметить негативное действие на эндокринную систему. Отказаться от употребления стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Беременным женщинам запрещено употреблять соевый соус.

Японские блюда уже давно перестали быть экзотикой и прочно укоренились на нашей кухне. Многие делают дома суши, роллы, сашими, но соевый соус мы продолжаем покупать. Приготовление соевого соуса самостоятельно - сложная задача, но тем интереснее её решать. Кроме того, правильно приготовленный соус, является очень полезным, так как в его состав входит морская соль, а в процессе брожения образуются молочно-кислые бактерии.

Такой соус можно использовать не только с азиатскими блюдами – он подчеркнет аромат и придаст новый вкус самым обычным салатам, овощным рагу, рыбе или мясу. Соус не требует особых условий хранения и при этом долго сохраняет пикантный аромат и острый вкус. Если вы решаете, как приготовить соевый соус дома, вам будет интересно узнать, как это происходит в Японии.

Японский соевый соус

Пшеницу и соевые бобы очищают и разваривают, добавляют раствор с морской солью и грибком Кодзи (закваска). Два-три месяца в полученной смеси происходит процесс брожения, потом её фильтруют и кипятят, чтобы убить бактерии. В зависимости от содержания соли и насыщенности вкуса, японцы выделяют три вида соуса:

  • Кои-кути – очень солёный и тёмный соус;
  • Уси-кути – у него менее насыщенный вкус;
  • Тамарин – почти не солёный, очень нежный соевый соус с насыщенным вкусом бобов.

Если вы не готовы экспериментировать и будете покупать магазинный соевый соус, старайтесь внимательно читать этикетку. Помните: настоящий соус производится только методом естественного брожения и не содержит глутамата натрия (Е621) и консервантов.

Домашний соевый соус

В наших супермаркетах довольно сложно отыскать грибок Кодзи, поэтому повторить японскую технологию не получится, но соевый соус, рецепт которого мы предлагаем, ничуть не уступает оригинальному. Вам понадобятся:

  • соя - 100-150 г;
  • сливочное масло - 2 ст.л.;
  • осветленный куриный бульон – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • морская соль по вкусу.

Технология приготовления следующая:

  1. Отварите бобы в небольшом количестве кипящей воды.
  2. Процедите и разомните поварешкой.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Видите как всё просто и доступно. Соус, приготовленный самостоятельно, из натуральных ингредиентов, добавит насыщенности вкусу мяса, рыбы, риса и многим другим блюдам. Это замечательный аналог магазинного кетчупа и майонеза. Если вам все ещё трудно решиться приготовить соевый соус, фото и видеоматериалы, размещенные в интернете, помогут лучше понять процесс варки.