Компот из яблок пять лет хранения. Вкусный вариант с цедрой апельсина

Из яблок делают много заготовок на зиму, и одной из наиболее популярных считается компот. Он достаточно прост в приготовлении, способен быстро утолить жажду, разрешен детям и тем, кто придерживается диетического питания. Яблочный компот подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Больше всего для компотов подходят кисло-сладкие сорта. Можно закатывать плоды как в целом виде, так и порезанные кусочками.

Общие принципы приготовления

Для закатки в банки следует отбирать плоды одного сорта и одной степени спелости. Плоды не должны быть слишком зелеными или переспелыми. Наиболее вкусный компот получается из свежих летних яблок кисло-сладких сортов: Грушовка, Белый налив, Мельба, Квинти, Мантет. Можно использовать слегка подпорченные плоды, предварительно обрезав гнилые части ножом.

Варианты яблочного компота довольно разнообразны. Его готовят как из целых плодов, так и из кусочков. Не стоит слишком мелко резать яблоки, иначе получится кашица. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта и слишком спелые экземпляры.

Вместо сахара некоторые хозяйки добавляют фруктозу или патоку. С яблоками по вкусу сочетается корица, ваниль, имбирь, мята, мелисса или мускатный орех. Можно сделать микс из плодов, добавив груши, вишни, черноплодную рябину, черную смородину, сливы, клюкву или другие ягоды.

Каждый кулинар сам выбирает, делать стерилизацию компотов или нет. Во втором случае потребуется повторная заливка, желательно добавить лимонную кислоту.

Посуда для приготовления компота должна быть нержавеющей, чтобы не происходило окисление. Банки и крышку необходимо тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком.

Компот на зиму из целых яблок

Этот простой рецепт понравится многим. Для приготовления на одну 3-литровую банку потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Из тщательно промытых яблок вырезают плодоножки и поврежденные места и складывают в стерилизованную банку так, чтобы около горлышка оставалось немного пустого пространства.

В большой кастрюле кипятят необходимое количество воды, затем заливают плоды до горлышка банки. Далее нужно прикрыть ее крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду вылить в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Доведенный до кипения сироп снова разливают по банкам и сразу же закатывают.

Остывать банки должны в перевернутом положении. Нужно накрыть их одеялом. Затем заготовки убирают на хранение.

Яблоки со стерилизацией

Закатку яблок целиком можно производить со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • слегка недозрелые плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 260 г;
  • вода – 1 л;
  • мята сушеная – по вкусу.

Для закатки подойдут немного недозрелые яблоки, можно кислые. У плодов отрезают плодоножки и любые повреждения, тщательно промывают в проточной воде и укладывают в стерилизованные банки. Чтобы плоды не полопались, опытные кулинары советуют проколоть их зубочисткой в нескольких местах.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и варят сироп. Затем заливают яблоки и, не закрывая крышкой, ставят стерилизоваться в большую посудину. Банки следует ставить только в холодную воду, чтобы они не лопнули от перепада температуры. На стерилизацию 3-литровой банки потребуется около 20 минут. Отсчет времени следует вести от того момента, когда закипит вода в кастрюле.

Затем банки следует закрыть крышками, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом или пледом.

Компот из яблок кусочками

Для приготовления потребуется:

  • яблоки - 700 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода – 2,2 л;
  • лимонка – 1 ч. л.

Яблоки промывают, вырезают плодоножки. Можно брать слегка подпорченные экземпляры. Затем нарезают фрукты дольками средней величины (не мелкими), и складывают их в банки. Воду доводят до кипения, заливают банки по горлышко, закрывают крышками и оставляют на 15 минут.

Затем жидкость снова сливают в кастрюлю, засыпают сахар, кипятят. В банки добавляют лимонную кислоту, заливают плоды кипящим сиропом и закатывают металлическими крышками. Банки устанавливают вверх дном и оставляют остывать.

Примерный размер кусочков яблок

Яблочный компот с виноградом

Ароматный и вкусный напиток насыщенного цвета получается, если закрыть яблоки на зиму вместе с виноградом. Для этого на трехлитровую банку потребуется:

  • по 300 г яблок и винограда;
  • столько же сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Плоды тщательно моют, нарезают дольками, виноград моют, выбирают подпорченные ягодки, складывают фрукты в банки, заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Через положенное время воду сливают в кастрюлю, вводят сахар, ждут закипания и варят около пяти минут. Затем заливают сироп в банки, предварительно добавив лимонку, закатывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания.

Фанта по-русски

Напиток «Фанта» никого не оставит равнодушным, особенно детей. Его можно с успехом приготовить и в домашних условиях, закатав на зиму яблоки вместе с апельсинами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Яблоки нарезают дольками, укладывают в банку, заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. В это время апельсин очищают от кожуры, корочку складывают в кастрюлю. Туда же нужно выдавить сок из плода и добавить воду, в которой замачивались яблоки. Масса должна провариться 10 минут, затем апельсины вынимают шумовкой. В кастрюлю добавляют сахар, кипятят 2 минуты. В банку с яблоками добавляют лимонку и заливают их кипящим сиропом, затем закатывают крышками.

Заготовка на зиму в мультиварке

Компот на зиму можно приготовить и при помощи мультиварки, ведь эта помощница имеется дома у многих хозяек.

Для красивого цвета и придания легкой кислинки в компот добавляют вишню.

На килограмм яблок берут:

  • 500 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 2 л воды.

Банки предварительно стерилизуют, насыпают в них тщательно промытую вишню. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают на дольки и добавляют к вишне.

Чтобы сделать сироп, в чашу мультиварки кладут кожуру от яблок, заливают ее горячей водой и включают программу «Тушение» на 20 минут. Приготовленным сиропом заливают плоды, банки закатывают и ставят стерилизовать. Для этого на дно чашки мультиварки кладут мягкую тряпочку, наливают теплую воду, ставят банку и включают программу «Выпечка». После закипания переходят на программу «Тушение» на 20 минут. Затем банки закатывают и остужают под одеялом.

При заливке компота банка может лопнуть от перепада температур. В этом случае поможет столовая ложка, опущенная в банку. Если после заготовок остался сироп, можно приготовить обычный компот на обед. Сироп разводят водой, добавляют немного ягод - и вкусный напиток готов.

Предисловие

Снежной морозной зимой нам хочется ощутить тепло летнего солнышка, полакомиться щедрыми дарами природы. И уже не так радуют нас заморские фрукты – апельсины и ананасы, бананы и мандарины. Прекрасным напоминаем о теплых летних днях будет компот из яблок, заготовленный собственными руками на зиму.

Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.

Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при .

Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.

Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?

Нынешние хозяйки предпочитают консервировать яблоки в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.

В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.

  • Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
  • Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут .
  • Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.

Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов. Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.

Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!

Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить. По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.

Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить из года в год.

В настоящее время гораздо проще приобрести в магазине готовый напиток, не зная при этом, какие продукты использовалось для его приготовления. Однако намного лучше самим заготавливать запасы на зиму, используя проверенные рецепты. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты компота из яблок на зиму.

Если на даче созрел большой урожай яблок, лучшим решением будет приготовить из него компот. Соблюдая все правила и тонкости можно получить напиток, который сохранит в себе всю пользу свежих фруктов.

Как правильно варить компот из яблок на зиму

Правильный выбор яблок – залог получения вкусного десертного напитка. Плоды должны быть крупными, достаточно спелыми, не имеющие вмятин и червоточин.

Если в наличии имеются яблоки нескольких сортов, то их необходимо закатывать в разных банках. Так вкус напитка получится чистым.

Чтобы в будущем избежать процессов брожения готового напитка, яблоки перед приготовлением нужно хорошо вымыть.

  • Яблочный компот варится из целых или резаных плодов.
  • При желании можно снять кожуру и удалить сердцевину с косточками.
  • Кусочки фруктов должны иметь одинаковые размеры, чтобы равномерно приготовиться при варке.

    Чтобы резаные яблоки не потемнели, их некоторое время вымачивают в подкисленной воде. Благодаря этой процедуре они сохранят свой цвет и вкус.

  • Перед закладыванием яблок в банки желательно их 7 минут бланшировать в кипящей воде, а затем поместить в холодную воду. После этой процедуры они уже не потемнеют.

Для консервирования лучше использовать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, слегка недозрелые. Перезрелые плоды в компоте разварятся и потеряют свою форму. Тогда напиток получится слишком мутным. Недозрелые яблоки не насытят напиток вкусом и ароматом.

В основном при консервировании яблочных компотов пользуются двумя проверенными способами:

  • со стерилизацией – банку с фруктами заполняют горячим сахарным сиропом, стерилизуют и закупоривают крышками.
  • без стерилизации – фрукты заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, затем выливают воду и готовят на ее основе сахарный сироп. Заливают получившимся сиропом фрукты в банке, а потом сразу закупоривают.

Если напиток помутнел или заплесневел, то его не стоит употреблять. Можно попробовать сделать из него уксус или домашнее вино.

Обычно такая ситуация встречается когда при приготовлении была использована плохая вода или плохо стерилизованные банки и крышки. Чтобы предупредить порчу готового напитка нужно использовать только качественную воду и чистую посуду.

Хранятся банки с компотом в темном, сухом, прохладном месте, при влажности воздуха не более 80%.

Какие сорта яблок лучше всего подойдут для компота


Многие сорта яблок подходят для длительного хранения. Как правило, это сорта, созревающие поздней осенью. Именно эти яблоки имеют наиболее плотную мякоть, которая не разварится при термической обработке.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов. Среди них:

  • Белый налив,
  • Джонатан,
  • Бессемянка,
  • Макинтош,
  • Антоновка,
  • Пепин Шафранный,
  • Ранет.

Самые красивые напитки получаются из яблок красного и розового цвета.

С чем можно сочетать яблоки в компоте

Компот из яблок на зиму – излюбленная заготовка. Яблоки, без преувеличения, можно назвать самым популярным фруктом. Они вполне удачно сочетаются со многими ягодами, фруктами, пряностями и овощами.

Если одного яблочного вкуса и аромата недостаточно, то в напиток можно положить веточку мяты или мелиссы, палочку корицы, немного гвоздики, бадьяна, кардамона, аниса, мускатного ореха, ванили.

Добавлять специи нужно только в конце варки, иначе в процессе кипячения они могут потерять свой вкус и аромат.

Придать напитку пикантности поможет обычная морская соль – небольшая щепотка добавит мягкости и полностью раскроет яблочные нотки. Яблочный компот на зиму можно готовить с добавлением красного или белого сухого вина. С его помощью напиток приобретает ягодный привкус и нежный розоватый оттенок.

  • Чтобы яблочный компот получился более насыщенным, в него добавляют любые фрукты и ягоды: груши, абрикосы, сливу, вишню, клубнику, апельсин, лимон, виноград.
  • Можно приготовить витаминный напиток с облепихой, шиповником, клюквой, ревенем.
  • Отличное сочетание дают любые сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  • В качестве подсластителя можно использовать белый и коричневый сахар, а также любые сорта меда.

Перед употреблением напиток охлаждают и процеживают. Приторный компот разбавляют водой и подают с пирогом или бисквитом. Фрукты из напитка можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки, а также в виде дополнения к мороженому.

Яблочный компот можно использовать в качестве основы для многих алкогольных и безалкогольных напитков.

Польза, вред и калорийность яблочного компота

Домашний компот из яблок является самым популярным видом консервации. Он обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу организму. В напитке содержится большое количество железа, калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, а также витамины группы В, С, РР.

Яблочный компот рекомендуется употреблять при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, малокровии. Пектин, содержащийся в плодах, нормализует работу кишечника. Яблоко – гипоаллергенный продукт, поэтому напиток из данного фрукта очень полезен для детей. Его можно предложить ребенку от полугода, приготовив вместе с мякотью и без добавления сахара.

Калорийность домашнего компота из яблок зависит от количества добавленного сахара. В среднем она составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.

Стоит ограничить употребление компота при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Простой рецепт приготовления

Все ингредиенты в нижеприведенных рецептах рассчитаны на банки трехлитрового объема.


Для приготовления простого компота из яблок на зиму необходимо:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 500 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода очищенная – 2 литра

Для начала подготавливаем яблоки: хорошо промываем, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Если в яблоках имеются признаки гниения или вмятины от падения их нужно сразу срезать.

Банки тщательно стерилизуем или промываем водой с содой. После того как сырье подготовлено, начинаем заниматься непосредственно приготовлением компота.

Каждую дольку яблока прокалываем зубочисткой для того, чтобы они лучше давали сок. Затем засыпаем яблоки в банку. Чем больше будет фруктов в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее яблоки заливаем горячей водой и настаиваем в течение 16-18 минут.

После этого сливаем отвар в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем лимонную кислоту. Заливаем яблоки готовым сиропом и сразу закатываем их прокипяченными крышками.

Вариации приготовления яблочного компота

С черной смородиной

Для рецепта необходимо:

  • яблоки – 750 грамм
  • черная смородина – 450 грамм
  • сахарный песок – 320 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Со сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 4 штуки
  • сливы – 20 штук
  • сахарный песок – 270 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Нарезанные плоды плотно утрамбовываются в банки. Косточки из сливы удаляются.

С грушей

  • яблоки – 1 килограмм
  • груши – 210 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Кусочки фруктов бланшируются в кипящей воде в течение 20 минут.

С апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 10 штук
  • половина апельсина
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Апельсин нарезаем кружочками.

Для рецепта подойдут другие цитрусовые: мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут.

С вишней

  • яблоки – 1 килограмм
  • вишня – 310 грамм
  • сахарный песок – 410 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

При использовании данного рецепта косточки из вишни нужно удалить.

С виноградом

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки крупные – 3 штуки
  • виноград – 2-3 веточки
  • сахарный песок – 230 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Сначала на дно банки выкладывают яблоки, сверху – гроздья винограда.

С брусникой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • брусника – 470 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Для рецепта лучше подойдут яблоки кислых сортов.

Прежде чем начать готовить напиток, нужно тщательно перебрать ягоды брусники. Если в компот попадет хоть одна подгнившая или недозрелая ягода, она может испортить заготовку.

Из целых яблок


Для приготовления компота из целых яблок на зиму потребуется:

  • яблоки сорта антоновка – 7-9 штук
  • сахарный песок – 310 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

При помощи специального устройства из плодов можно удалить сердцевину.

Размер яблок должен быть меньше размера горлышка банки. Напитавшиеся сиропом плоды увеличатся в размерах, и достать их окажется проблематично.

С вином

Ингредиенты для рецепта:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сухое белое вино – 90 грамм
  • сахарный песок – 250 грамм
  • одна палочка корицы
  • цедра половины лимона
  • гвоздика – 3 бутона
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Предварительно яблоки провариваются в сахарном сиропе не более 5 минут. Затем в процеженный сироп добавляется цедра лимона, гвоздика, корица. Вино добавляется после закипания сиропа со специями.

С шиповником

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 740 грамм
  • шиповник – 240 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.

С рябиной


Для рецепта потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • рябина – 220 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Рябина бланшируется 5 минут, яблоки – 5-10 минут.

Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.

С тыквой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки крупные – 4-5 штук
  • тыква – 410 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2 литра

Для компота лучше использовать некрупные тыквы десертных сортов – по вкусу они более сладкие.

Яблоки и тыкву лучше нарезать небольшими кубиками.

С абрикосами

Без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 275 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Яблочный компот на зиму – особенный напиток, занимающий главное место среди домашних заготовок. Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и сил. Готовится компот по семейным рецептам, переданным от мамы или бабушки. Если хочется привнести в напиток немного разнообразия, можно попробовать приготовить домашний компот, используя другие оригинальные и классические рецепты.

Яблоки - самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.

Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку


Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.

Понадобится на 3 л банку:

  • Яблоки дольками – треть банки;
  • Сахар – стакан;
  • Вода – 2,7 литра.

Приготовление:

  1. Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
  2. Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
  3. Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.

Совет! На литр холодной воды добавляем треть кофейной ложки лимонной кислоты.

Готовый компот ставим в холод.

Компот из целых яблок


Рецепт на 3 л банку:

  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблоки небольшие – около кило;
  • Вода – два с половиной литра.

Как приготовить:

  1. Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
  2. Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
  3. Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
  4. Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
  5. Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
  6. После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.

Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации


Здесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации.

Надо взять:

  • Почти килограмм мелких яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок.

Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:

  1. Выбираем свежие, не порченные плоды. Тщательно моем. Острым ножом по кругу вырезаем плодоножку и противоположную сторону.
  2. Размещаем яблоки в пропаренные банки. Вливаем кипящую воду. Прикрываем крышечками, полностью остужаем.
  3. После остывания выливаем воду в посуду, сыпем сахар, кипятим до тех пор, пока он растворится.
  4. Подготовленным сиропом заливаем наши яблочки под самый верх. Часть его впитается в плоды, жидкости станет немного меньше.
  5. Закатываем компот, переворачиваем бутыльки, укутываем до полного остывания. Консервация отправляется в подвал.

Справка! В процессе приготовления яблоки напитываются сиропом, и слегка увеличиваются в размере.

Компот из яблок и слив


Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

Рецепт 1

Что понадобится:

  • Килограмм яблок;
  • Пол кило слив;
  • Стакан сахара.

Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.

  1. В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
  2. По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.

Храним в кладовке или любом прохладном месте.

Рецепт 2

И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сливы — 0,5 кг;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Персики — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.

Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.

Справка! Для быстрого мытья персиков их опускают в воду с добавлением соды. Посуду встряхивают, оставляют на 5 минут. Ворсинки всплывут вверх.

Рецепт 3

  • 3 сливы;
  • 4 яблока;
  • 300 грамм сахара.

Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.

В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.

Компот из яблок и брусники


Эта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды.

Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке.

Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками.

В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал.

Вкусный вариант с цедрой апельсина


  • 0,5 килограмма свежей брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • Цедра одного апельсина.

Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.

Компот из яблок и алычи


Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:

  • 4 яблока;
  • 8 штук некрупной алычи;
  • 150 грамм сахара.

Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.

  1. Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
  2. Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
  3. Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.

Совет! Чтобы удобно было сливать воду с банки, подготовьте капроновую крышку с крупными дырочками.

После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму


Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.

Необходимые продукты:

  • 5 небольших яблок;
  • 3 большие груши;
  • 230 грамм сахара.

В первую очередь подготовим фрукты.

  1. Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
  2. Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
  3. По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
  4. В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.

Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.

Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку рецепты с фото пошагово

Сегодня мы подготовили несколько вкусных рецептов компота на зиму из яблок на 3-х литровую банку. Варить яблочные и фруктово-ягодные компоты на зиму стало неотъемлемой традицией многих семей.

Когда на кухне варятся компоты, в доме витают сладковато-пряные ароматы яблок, слив или груш. Это мама «закатывает витамины».

С любовью раскладывает их по баночкам и заливает вкуснейшим сиропом. Поэтому, даже сейчас, когда полки магазинов завлекают пестрым разнообразием фруктовых напитков, рецепты маминых и бабушкиных натуральных, полезных компотов бережно хранят домашние кулинарные книги.

Подборка лучших из этих рецептов представлена в виде коллекции избранных компотов из яблок.

Яблочный вкус прекрасно сочетается с фруктово-ягодными дополнениями. И, конечно же, яблоки любят пряные добавки, особенно корицу, гвоздику и мед.

Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму.

Компот из целых яблок на зиму

Если не знаете, как закатать и как приготовить компот из яблок на зиму, тогда читайте рецепт быстрого вкусного напитка. Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Вода.
  • Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

  • 1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.
  • 2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.
  • 3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.
  • 4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой:).
  • 5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.
  • 6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.
  • 7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.
  • 8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.

Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.

Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.

9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Компоты из яблок на зиму чаще всего закрывают именно в 3 литровых банках, чтобы на всю семью хватило.

Ингредиенты на 3 литровую банку яблочного компота:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки).

Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Пошаговый рецепт с фото: приготовление яблочного компота на зиму в 1 литровой банке.

Компоты из фруктов – это лучшее, что можно заготовить на зиму. Их можно делать не только из яблок, но и из груш, слив, персиков, абрикос и прочих фруктов. Очень вкусно готовить ассорти, когда в одной банке уживаются несколько разных видов фруктов и ягод.

Компоты можно приправлять капелькой ванилина, лимонной кислоты и веточками разных трав, например, мелиссы и мяты.

  • Яблоко(500 г. )
  • Сахар(100 г. )

Для приготовления компота понадобятся: яблоки, вода и сахар.

Яблоки нужно вымыть и удалить из них сердцевину. Очищать от кожуры их не надо.


Теперь крупные куски яблок измельчите красивыми дольками, пусть они будут похожими друг на друга по форме и примерно одинакового размера.


Готовим для консервации банку. Проще всего ее поставить в микроволновку и включить максимальный нагрев. Для одной банки достаточно 2-3 минут. Отправляем в банку яблоки.


Теперь нужно налить в яблоки крутой кипяток. Не забудьте поставить в банку ложку, чтобы она не лопнула. Прикрываем ее крышкой и оставляем отдыхать до остывания.


Ориентиром к тому, что банку нужно сливать в кастрюлю послужит то, что вы сможете ее взять голыми руками, она уже не будет горячей. Выливаем компот в кастрюлю. Сыпем сахар.


Надо дать компоту еще раз закипеть и хорошо размешать в нем сахар. Кипящей жидкостью снова заливаем яблоки в банке. Пусть жидкость немного выступает над горлышком.


Крышку нужно закатать специальным ключом, заранее ее простерилизовав в кипятке.


Закатанную баночку надо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Так делают для того, чтобы сразу определить некачественную крышку и переварить консервы снова. Одеяло необходимо для того, чтобы как можно дольше сохранялась высокая температура. Это способствует лучшей сохранности банок.

Компот из слив и яблок

  • полкилограмма летних сортов яблок,
  • 0,4 кг темных слив,
  • литр воды,
  • полтора двухсотграммового стакана сахара.

Приготовление:

  1. Поставить воду на плиту. Пока она кипятится, помыть и почистить фрукты. Зрелые плотные яблоки порезать пополам (крупные на 4 части), удалить хвостик-плодоножку и середину с зернами.
  2. Сливы можно оставить с косточкой для особого вкуса. Выложить подготовленные фрукты в чистые банки. 3 литровая банка должна быть заполнена примерно на половину.
  3. Залить кипящей водой яблоки и сливы, накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок.
  4. Довести до кипения и залить сиропом фрукты еще раз.
  5. Помним, что при закатке компота без стерилизации сиропа в банке должно быть «с горкой».
  6. Закатанный фруктовый компот перевернуть вверх тормашками, плотно укутать и оставить в покое до остывания.

Яблочный напиток вынести в темное, прохладное место.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 0,5-0,7 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

  • 1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.
  • 2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.
  • 3. Сложите кусочки яблок в банку.
  • 4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.
  • 5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.
  • 6. В банку добавьте лимонную кислоту.
  • 7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.
  • 8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок и груш с пряностями

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок,
  • литр воды,
  • грамм лимонной кислоты,
  • корица,
  • гвоздика,
  • бадьян – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту.
  4. Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками.
  5. Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут.
  6. Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов.

Место хранение – прохладное.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

  • 8-10 яблок;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

  • 1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.
  • 2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.
  • 3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.
  • 4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.
  • 5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.
  • 6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.
  • 7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма яблок,
  • 300-400 г черноплодной рябины,
  • двухсотграммовый стакан сахара,
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление:

  1. Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части.
  2. Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге.
  3. Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок.
  4. Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
  5. Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут.
  6. По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов.

Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.

Компот из мелких яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

На то, чтобы заполнить объемы 3 литровой банки потребуется.

Ингредиенты

  • 300 г сахара;
  • 600-800 г мелких яблочек;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление

  • 1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.
  • 2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.
  • 3. Сложите яблочки в банку.
  • 4. Вскипятите сироп из сахара и воды.
  • 5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.
  • 6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.
  • 7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.
  • 8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Яблочный пряный компот с вином (почти сангрия)

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма яблок,
  • два литра воды,
  • полстакана сухого белого вина,
  • пять гвоздичек,
  • палочка корицы,
  • корочка половины лимона.

Приготовление:

  1. Сироп из сахара довести до закипания. В кипящую сладкую воду положить промытые, очищенные от зерен и порезанные кусочками яблоки.
  2. Варить не больше 7 минут и пересыпать яблоки в банки.
  3. Сироп процедить через меленькое сито, поставить на огонь и добавить корицу, корку лимона и гвоздику.
  4. После закипания добавить вино и еще чуток подержать на плите.
  5. Пряным маринадом залить яблоки и отправить на стерилизацию в течение времени, что соотносимо объему выбранной банки.

Компот из винограда и яблок

Ингредиенты для 2-литровой банки:

  • 2-3 спелых яблока,
  • 2-3 грозди винограда сорта Изабелла или подобного,
  • двухсотграммовый стакан сахара с горкой,
  • полтора-два литра воды.

Приготовление:

  1. В стерильные баночки положить целые промытые яблоки и грозди винограда.
  2. Плоды должны заполнить банку на 2/3. Воду закипятить, и еще в кипящем состоянии залить фрукты.
  3. Накрыть стерильными крышками и выдержать 10-15 минут.
  4. Остывшую воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не больше 7 минут.
  5. Плоды залить горячим сиропом до самого горлышка, закатать.

Оставить виноградно-яблочный компот на ночь под теплым одеялом. Остывший напиток поместить в прохладно-темное помещение.

Из яблок Ранеток на зиму с ванилином

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды;
  • 400 г сахара;
  • 1 г натуральной ванили;
  • ранетки.

Приготовление

  • 1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.
  • 2. Сложите ранетки в стерильные баночки.
  • 3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.
  • 4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.
  • 5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.
  • 6. Залейте в кастрюлю кипяток.
  • 7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.
  • 8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Компот из шиповника с яблоками

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • полкилограмма яблок,
  • 10-15 сухих ягод шиповника,
  • двухсотграммовый стакан сахара,
  • полтора-два литра воды.

Приготовление:

  1. Яблоки зимних твердых сортов помыть, разделить на 4-6 долек каждое, удалить сердцевинку и косточки. Порезанные плоды бланшировать пять минут и аккуратно переложить в миску с водой и кубиками льда.
  2. Когда остынут – выложить и дать лишней жидкости стечь. Отобранный шиповник замочить на 5-10 минут в воде комнатной температуры. Бланшировать и остудить так же, как и яблоки.
  3. В стерилизованную банку выложить слоями дольки яблок и ягоды шиповника.
  4. Залить горячим сахарным сиропом, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут.
  5. После – компот плотно закрыть или закатать крышкой.
  6. Охлаждать напиток постепенно, в укутанном состоянии.

Идеальный витаминный комплекс хранить при температуре ниже 20 градусов, в затемненном месте.

Компот со стерилизацией из летних яблок и чёрной смородины

Обращаем внимание, рецепт компота из яблок на зиму - на 3 литровую банку. Если Вы будете делать его в емкости меньшего размера, пропорции компонентов следует изменить.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 400 г чёрной смородины,
  • 1 л воды,
  • 600-700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов.

Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию:

  • 1-литровые – 5 минут,
  • 2-литровые – 8 минут,
  • 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Ароматный компот из яблок и винограда на зиму с лимонной кислотой

Вариант смешанного компота на 3 литровую банку, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

Ингредиенты

  • 300 г яблок;
  • 300 г винограда;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление

  • 1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.
  • 2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.
  • 3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.
  • 4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.
  • 5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.
  • 6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.
  • 7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.
  • 8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Мы в статье описали проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму.