Из одноименного заморского фрукта. Самые экзотические фрукты

13.04.2019 Выпечка

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

Фрукты в Таиланде
1. Дуриан

Дуриан (тайское название - durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Не попробовать дуриан — отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название - mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название - geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

4. Гуава

Гуава (тайское название - farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название - malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название - mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

7. Личи

Личи (тайское название - linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название - la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

9. Маракуйа

Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп.))

10. Лонган

Лонган (тайское название - lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.



12. Ананас

Ананас (тайское название - sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный - от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

13. Кокос

Кокос(тайское название - ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.

14. Лангсат

Лангсат (тайское название - lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

15. Помело

Помело (тайское название - som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название - ngaw). Сезон: круглый год, пик - с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название - chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один - действительно розового цвета, другой - зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон - с ноября по март.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название - la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма - овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название - noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название - ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название - star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название - makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд - кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

23. Банан

Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Фрукты в Таиланде по сезонам.

Не просто фрукт на первую букву алфавита, а вообще фрукт, послуживший стимулом к созданию данной страницы (позднее выяснилось, что это был овощ). Его в полной мере можно отнести к экзотическим, так как на обычных уличных лотках он не встречается, только в супермаркетах, да и не слышал я, чтобы он был многим известен (по вкусовым ощущениям). Во Владимире он стоит порядка 140+ рублей/кг (по данным на начало мая 2006 года), в частности, изображённый слева экземпляр обошёлся мне в 32 рубля. Экземпляр этот, как можно заметить, внешне похож на обычную отечественную грушу, тёмно-зелёную и пупырчатую. Собственно говоря, в связи с этим у меня и возникла мысль, что едят его точно так же, как грушу. Меня вовремя остановил в этом порыве сведущий человек, сообщив, что кожу его в пищу не употребляют, и порекомендовав его для начала разрезать. Что я и сделал, обнаружив внутри светло-зелёную, будто незрелую мякоть и просто огромную косточку (вернее сказать, кость), которая тут же не преминула выскользнуть (будучи влажной). Ну а дальше начался сам процесс вырезания кусочков мякоти и их поглощения… Честно скажу – хватило меня не намного… Вкус – ни-ка-кой. Ни кислый, ни сладкий, никакой. Просто, как будто ешь что-то нейтрально-растительное. Что-то оно мне напоминало, но что именно вспомнить не удалось. В общем, так как я ожидал чего-то непередаваемо вкусного, я оказался очень разочарован. Люди, не покупайте авокадо! (Или я не понимаю, зачем оно нужно?) И читайте эту страничку иногда – чтобы не тратить деньги попусту.

Общая оценка: 2 / 5.

Айва (quince)

Припоминается, что впервые я попробовал этот фрукт ещё в детстве, когда мы жили в среднеазиатской Киргизии, но с тех пор я успел забыть его вкус. Теперь вот публикую «по свежим следам», только что обновив свои вкусовые воспоминания.

Конкретно данный плод (запечатлённый на фото) был собственноручно сорван моими родственниками в одном из садов Молдавии, поэтому я понятия не имею, сколько айва вообще сто́ит на рынке.

Внешний вид айвы больше всего напоминает яблоко, только кожица местами немного волосатая (а листочки вообще с одной из сторон как бархатные). После помывки «волосатость» плода то ли смывается, то ли меньше ощущается.

По вкусу айва мне больше всего напомнила то же яблоко, только очень сухое, обезвоженное, и немного вяжущее. Хотя тут есть один вкусовой парадокс: изначально вяжущая сухость при пережёвывании сменяется заметной сочностью. А сочность эта вместе с приятной кислинкой освежает.

Общая оценка: 4 / 5.

Ананас (pineapple)

Гранат (pomegranate)

Экзотическим фруктом гранат можно назвать весьма условно – растёт он и в нашей стране, на юге. Продаются же, в основном, азербайджанские и только зимой (видимо, только к зиме гранаты там созревают). Известно, что ухаживать за гранатовым деревом непросто, в частности, к моменту созревания кончик каждого (!) плода необходимо замазать глиной во избежание проникновения в него какого-то вида вредных насекомых, чем и занимаются специально нанимаемые для этого рабочие. Кстати, там же, на юге, его чаще используют как приправу к блюдам – добавляют в плов, в соусы и т. д. Многим вкус граната знаком ещё с «советского» детства – купить его можно было как в натуральном виде, так и в виде сока, который всегда был в наличии в советских кафетериях. Сегодня (январь 2007 года) этот довольно крупный, очень сочный, тёмно-красный фрукт стоит во Владимире около 90 рублей/кг. Очистив тонкую кожуру (проще всего это сделать, надрезав её в нескольких местах и разломав плод), едят маленькие ягодки с косточками. Вкус граната варьируется от очень кислого (незрелый плод практически ничем не отличается внешне от спелого) до очень сладкого. Особого аромата у граната нет, но вот вкус особенный – пожалуй, ни с чем не сравнимый. Есть его можно довольно долго, выковыривая по одному зёрнышку, что тоже интересно и своеобразно. В общем, в зимнее время это хорошая альтернатива цитрусовым и . Тем более что благодаря своему составу гранат считается очень полезным при малокровии (кажется, он повышает содержание гемоглобина в крови) и как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях (благодаря витамину C).

Общая оценка: 4 / 5.

Грейпфрут (grapefruit)

Ещё один «цитрусовый товарищ», который прежде всего выделяется своим странным названием: “grape” по-английски означает «виноград», а “fruit” – «фрукт», но чем грейпфрут напоминает виноград – совершенно неясно. Ясно лишь одно: что этот достаточно крупный цитрус (около 10-15 см в диаметре) различных внешних расцветок (бывает зелёный, жёлтый, оранжевый, красный) и внутренних окрасов (белый, жёлтый, красный) распространён (на наших столах) не так часто, как, например, , или , но следует по распространённости прямо за ними, при этом явно выделяясь из общего ряда наличием в своём вкусе «горчинки». Собственно именно благодаря этому своему горьковатому (но в меру, приятному) привкусу он и лёг в основу напитка, который называется тоник (заметьте – его совсем не обязательно ассоциировать и смешивать с алкогольным джином;-) – можно пить просто так, как лимонад). В «цельнофруктовом» же виде поглощение даже одного плода одним человеком может быть занятием непростым: во-первых, фрукт сам по себе большой (последний раз мы ели один на двоих), во-вторых, чистится он не так-то просто – толстая кожура и несъедобные междолечные перегородки явно отличают его от ранее перечисленных цитрусовых собратьев, ну а в-третьих, «горчинка» в больших объёмах может кому-то показаться горечью. Примерная цена во Владимире слякотной зимой 2007 года – около 60 рублей/кг (вес одного плода может вполне доходить до 1 кг).

Общая оценка: 5 / 5.

Гуава (guava)

Внешний вид плода изначально навёл мою супругу на предположение, что это какой-то представитель семейства цитрусовых – пупырчатая зелёная кожура больше всего напоминала . Но мне почему-то казалось, что это должен быть не цитрус, а какой-то другой фрукт… Я оказался прав, но лучше б ошибся – тогда бы общая оценка сего фрукта могла бы быть выше. Внутри оказалось, что зелёная кожица тонка, за ней следует мясистая белая мякоть, а в сердцевине – желеобразная масса с кучей мелких косточек. Сначала сфотографированной чайной ложечкой мы пытались кушать именно эту сердцевину, но, во-первых, она оказалась почти безвкусной, а во-вторых, из-за большого числе трудноотделимых и очень твёрдых косточек процесс поедания был не очень приятным. С горем пополам справившись с сердцевиной, мы приступили к оставшемуся. Робко, потихоньку, но мы пришли к выводу, что мясистую мякоть можно есть вместе с кожицей, и на вкус всё это вместе – почти то же самое, что обычная отечественная груша (которая зелёная и твёрдая). Стоит ли это 700 рублей/кг (в одном из супермаркетов Владимира в декабре-2007)?..

Общая оценка: 3 / 5.

Дуриан (durian)

Единственный фрукт, который я пробовал не непосредственно, а опосредованно, а именно: сам фрукт, представленный на первых двух фотографиях, был запечатлён, куплен и попробован в Таиланде моими родственниками, а мне во Владимир привезли только впечатления от него, конфетки из него (две вверху на третьей фотографии) и его пюре (большая «конфета» внизу на третьей фотографии). Сам фрукт в силу специфического неприятного запаха довезти было невозможно, более того, даже в Таиланде его запрещено, купив, проносить в гостиницу (но мои родственники всё равно это сделали). :-) Сейчас будем развенчивать миф о том, что дуриан – это «король фруктов», или, как говорят местные жители, «запах дуриана вызывает видения ада, а вкус – райские наслаждения»…

Сначала – впечатления моих родственников от свежего фрукта, купленного в месте произрастания (уточняю это для комментаторов, упрекавших меня в некондиции дегустируемых фруктов), цитирую буквально:

Сфотографировали дуриан, купили очищенный, принесли… Вонь!!! Тухлый лук, протухшая помойка, запах большого охвата, то есть весь номер провонял мгновенно. Вкус, как и запах, [мягко говоря,] не очень . Мягкая, почти кремообразная плоть, в середине навроде ядра. Сладко, почти без кислинки – короче, в рот взяла, проглотить не смогла. Завернула в 3 пакета, вынесла на улицу, в мусор. «Король фруктов» для меня оказался несъедобным. Прошло минут 30, а «королём» всё попахивает… Попробовала конфету из дуриана – результат, тот же.

Ну а теперь мои собственные впечатления от таких же привезённых конфет и пюре из мякоти дуриана: гадость редкая! :-O Будучи предупреждённым о запахе, вышел дегустировать его на улицу, но даже свежий ветер не мог унести неприятный запах… который не напомнил мне ни протухший лук, ни помойку, скорее, какой-то технический запах, но дюже неприятный. Попробовать вкус без запаха, то есть заткнув нос, почему-то не получилось, а потому было ощущение, что я должен есть какую-то промасленную ветошь… бр-ррр!.. :-O Первая конфета была ещё терпимой (может быть, потому что это была, судя по надписи на ней, “milk candy”), хотя и её не смог доесть; вторая, близкая к пюре – гадость, которую выплюнул сразу; с третьим, пюре, обстояли хуже всего – даже небольшая доза чуть не вызвала у меня рвотный рефлекс. :-O

Короче, видали мы такого «короля фруктов»… :-O Пусть им «райски наслаждаются» местные жители, а в моей коллекции экзотических фруктов он стал первым, получившим 1 балл из 5 возможных и звание самого мерзкого фрукта из числа попробованных экзотических фруктов-овощей (на данный момент из 46)! Даже охаянный мной – это просто душка по сравнению с этим… духаном!.. :-O

Общая оценка: 1 / 5.

Зизифус (ziziphus)

Сей в кои-то веки новый фрукт в мою коллекцию (давно в ней не было пополнения) из Индии привезли родственники. Соответственно, там она больше называется « », хотя в мире также известна как «зизифус», « (китайская)», « » и « ». Из непонятных слов в этом перечне («зизифус», «ююба» и «унаби») мне больше всего нравится забавный «зизифус»:-), а из понятных ничего не подходит – «слива» и «финик» это только из-за единственной крупной косточки внутри.

На самом же деле зизифус внешне больше всего похож на небольшое яблоко. Как и яблоки, зизифусы бывают разных цветов, которые не обязательно говорят об их зрелости: зелёные, жёлтые, красные – нам привезли зелёные. О наличии внутри крупной косточки я был предупреждён заранее (хотя это не совсем по правилам данной коллекции), поэтому, чтобы не обломать зубы о сей «неожиданный сюрприз» в середине «яблока», я сразу разрезал плод пополам (точнее, надрезал по кругу и разорвал руками так, что в одной половине осталась целая косточка), удалил косточку (предположив её несъедобность) и ел половинки из чистой мякоти. Вкус на яблоко похож мало (разве что хрустящей свежестью и кислинкой), но на сливу и финик не похож и подавно. Больше всего по вкусу зизифус показался мне похожим на (которое тоже не яблоко на самом деле), (которая ещё зовётся « » – совпадение?:-) и – то есть ничего так, освежающе, но какого особого восторга и желания съесть ещё не испытываешь. Хотя вот младшему сыну почему-то понравилось – он съел несколько плодов, хотя в еде весьма консервативен, а к экзотическим фруктам-овощам чаще всего относится с неприязнью. :-)

Общая оценка: 4 / 5.

Инжир (fig)

Также известен как фига (fig) – плод фи́гового (а не фиго́вого:-) дерева – того самого, листочками которого прикрывали срамные места Адам и Ева, познавшие стыд после того, как вкусили от дерева познания Добра и Зла… С тех пор фига ничем особенным и не прославилась, кроме разве что явления омонимом русского языка, другое значение которого – синоним «дули». :-) Как фрукт больше распространён почему-то в сушёном виде, а вот в таком, свежем виде я впервые попробовал его во время отдыха в Адлере-Сочи в июле 2007 года (поэтому, вопреки обыкновению, сфотографировано без чайной ложки). Там он, вроде как, и вызревает естественным образом, и стоит всего-ничего, 10 рублей/шт. Грушеобразный плод длиной около 5-6 см, сиреневая кожица с глянцевым отливом, а внутри – мясистая такая мякоть с кучей мелких семечек (а-ля тминных), на вкус меня не очень впечатлившая… Сладковатая и всё, ничего особенного. Почему-то в связи с этим вспоминается , но тут мякоть не вяжущая.

Общая оценка: 3 / 5.

Кантелупа (cantaloupe)

Сию необычную дыню мне купила жена, знающая о моём «экзотико-фруктовом» увлечении. Но необычная она только на первый взгляд – это когда не сразу догадаешься, что этот «полосатик» – вообще дыня (хотя на ценнике было честно написано: «дыня, кантелупа»). А так её самый ближайший «родственник» – малая круглая жёлтая дыня весьма распространённого у нас сорта «колхозница». Только эта внутри ярко-оранжевая, и чуть слаще, а так всё то же самое. Ну разве что ещё про значительно более дорогую цену забыл – 135 рублей/кг в июле-2007 во Владимире.

Общая оценка: 4 / 5.

Карамбола (carambola)

Дегустация № 1

Время : март 2007 года.

Место приобретения фрукта : Россия, город Владимир.

Почему-то при покупке сего фрукта семейства кисличных (это я уже узнал постфактум), также известного как « » (starfruit), я опасался, что он окажется вовсе не фруктом, а каким-нибудь овощем (как я когда-то ошибся с ) – уж больно непривычно он выглядел. И точно так же было совершенно непонятно, как его кушать (в частности, можно ли есть кожуру). В конце концов, он был аккуратно разрезан по границам долек, и дегустация началась сначала с мякоти (хотя потом оказалось, что и кожуру тоже вполне можно кушать – как у яблока). Мякоть оказалась довольно крепкой, хрустящей, но при этом очень сочной – почему-то я сразу вспомнил листья кислицы, которые мы собирали и кушали, когда жили в Киргизии . Вкус тоже очень похож на кисличный – этакая освежающая смесь кислого и сладкого, довольно приятно. Однако в качестве «утолителя» жажды он вряд ли подойдёт, так как стоит недёшево – 49 рублей/шт. (в марте 2007 года во Владимире). Как бы там ни было, смело могу назвать его одним из самых вкусных по-настоящему экзотических (новых для меня) фруктов.

Общая оценка : 4 / 5.

Дегустация № 2

Время : сентябрь 2015 года.

Место приобретения фрукта : Таиланд, остров Пхукет.

Пока единственный случай, когда повторная дегустация «правильного» фрукта, то есть быстро привезённого прямиком из мест произрастания (в данном случае Таиланда), никак не улучшила его общее восприятие – оценку я ему поставил ту же. Вкусовые ощущения тоже прежние: очень сочно, очень свежо, но почти безвкусно («трава», как заметила жена); при этом я заметил, что если всё-таки кушать его без верхней плотной кожицы, то вкус становится чуть более насыщенным и приятным. А вот что повторная дегустация точно улучшила, так это фотографии фрукта – я их заменил на новые, на которых фрукт выглядит более «презентабельно» и свежо.

Общая оценка : не изменилась, 4 / 5.

Каштан (chestnut)

Недавно в «Магните» около дома были внезапно обнаружены каштаны по 160 рублей за килограмм. Я прежде видел их только в Москве в жареном виде (и каждый раз что-то мешало купить), а те, что растут у нас, увы, несъедобны.

Положил на сковородку, пожарил до потемнения каждой из сторон (где-то минут по 15), часть каштанов лопнула в процессе. При вскрытии сначала снималась верхняя тонкая жёсткая скорлупа, затем ещё один слой, прижатый к самому ядру (достаточно легко ломались руками – опять же, в отличие от твёрдой скорлупы тех, что растут у нас). В результате остаётся небольшое сморщенное ядро, весьма мягкое, на разломе внутри обнаруживается небольшая пустота, видимо, ядро состоит из двух половинок (но легко не разделяется).

На вкус – сладкий картофель! Но не как промороженный, а более приятный, цельный вкус. Ничего так, но опять же имеет смысл только если эти каштаны растут прямо под окном, вышел, набрал и нажарил.

Общая оценка: 3 / 5.

Кивано (kiwano)

Сей чудо-не-то-фрукт-не-то-овощ мне подарила жена, знавшая, что я давно не пополнял эту свою коллекцию. :-) Продавался он в одном из владимирских гипермаркетов под названием «кивано», а сейчас вот «Википедия» мне подсказала, что его также называют «рогатая дыня» (согласен, своей овальной формой он немного похож на дыню-«торпеду», но маленькую; по вкусу, правда, с дыней ничего общего – об этом чуть ниже) или «африканский огурец» (а вот это уже ближе и по форме, и по размерам, и даже по вкусу), и что всё-таки это овощ.

Кожура твёрдая и, видимо, несъедобная (жена честно попробовала её укусить – горчит). Внутри – сладковатое как бы желе с крупными семечками, которые можно либо проглатывать, либо выплёвывать, обсосав с них желе. Суммарно по вкусу больше всего напоминает обычный отечественный огурец, только который большой, перезрелый и водянистый, с крупными семечками. Ну и ещё чем-то напомнил турецкий .

Общая оценка: 2 / 5.

Киви (kiwi)

Это не волосатые яйца, которые откладывает одноимённая австралийская птица, и даже не волосатый радиоактивный крыжовник, как вы могли подумать. :-D Хотя именно на крыжовник по вкусу этот плод чем-то похож, а вот по своему внутреннему строению, по виду мякоти он больше похож на . Киви встречается на отечественных праздничных столах почему-то реже, хотя в продаже доступен свободно (во Владимире по цене примерно 70 рублей/кг или, если поштучно, 7 рублей/шт.) и лично мной считается довольно вкусным (хотя порой бывает чересчур кислым – видимо, содержит много витамина C). Возможно, его не очень большая популярность объясняется тем, что без ножа его не так-то просто почистить (волосатую кожицу вроде никто не ест), а после очистки скользкую мякоть не всегда просто взять руками – получается, что на стол гостям киви лучше всего подавать уже почищенным, нарезанным дольками (искусственными, потому как «природных» долек у киви нет) и с вилками. :-) Да, а ещё я недавно стал замечать торты, в компоненты которых (преимущественно для верхнего украшения) входит киви, зелёные кусочки которого радуют любящий зелёный цвет глаза человека. :-)

P. S. Гораздо позже, в 2017 году, сестра научила меня кушать киви наиболее удобным способом: плод разрезается на половинки, половинка берётся в одну руку, зелёным срезом вверх, а в другую руку берётся чайная ложка, которой надо выколупывать мякоть из кожуры так же, как кушают варёное яйцо. :-) Правда, это по-настоящему удобно для спелых плодов с мягкой мякотью.

Общая оценка: 5 / 5.

Кокос (coconut)

Кокос я мечтал попробовать ещё с тех пор, как впервые увидел рекламу шоколадного батончика “Bounty” (вот она, сила ТВ-зомбирования!). Сухие кокосовые хлопья удалось попробовать быстро – в тех же шоколадных батончиках с упомянутым названием, на каких-то пирожных, тортах и др. кондитерских изделиях – они перестали быть редкостью и вообще мне нравились. Но всегда хотелось попробовать именно «живой» кокос. К тому времени я уже знал, что на пальмах не растут, а вот кокосы, как и в рекламе, так и в жизни действительно растут на пальмах. Только вот один рекламный стереотип очень сильно меня обманул:-) – при падении на землю кокос не раскалывается ровно на половинки, и у него нет «резьбы», чтобы аккуратно руками его «свернуть» и точно так же превратить в две половинки. :-) В общем, пришлось нам возиться с «обычной» для кухни ножовкой по металлу:-O, причём процесс был крайне «нетехнологичным»: трое взрослых людей держали кокос, ёрзающий по дну глубокой миски (мы же боялись, что прольётся драгоценное кокосовое молочко:-), а один из них с усердием пилил; при этом волосатая шелуха этого гигантского ореха (в диаметре – около 10 см) залезала в образовывавшуюся щель и смешивалась с молочком; потом края миски стали очень мешать нам пилить дальше… ну и т. д. В общем, это было ужасно – явно сказывалась наша неопытность (наверняка кто-то знает, как открывать кокос «по уму»). Как бы там ни было, в результате мы получили две половинки и несколько лужиц драгоценной влаги… коричневого цвета (из-за намешавшейся в процессе пиления пыли и шелухи) и к тому же не очень приятной на вкус. Белая мякоть, скрывавшаяся под 5-миллиметровой скорлупой ореха, почему-то тоже оказалась не очень похожей на рекламу – она была слишком твёрдой, чтобы её можно было просто скрести ложкой. Тем не менее, с помощью вилки и/или ножа её можно было отколупывать и кушать – на вкус она оказалась почти как обычный орех фундук, только со слабым привкусом… кокосовых хлопьев! :-) При цене примерно в 25 рублей/шт. (зимой 2006 года во Владимире) получается вроде как хорошая экономия для желающих погрызть фундук. :-)

Общая оценка: 3 / 5.

Кудрет нары (kudret nari)

Я думал, что это фрукт, но это, вроде, оказался овощ (из-за чего мне пришлось расширить название данной странички). Как бы там ни было, в своё время нам продали его в Турции (в августе 2004 года) скорее как фрукт, выглядевший для глазеющих туристов очень необычно. Настолько необычно (оранжевый пупырчатый огурец), что я, решив, что больше никогда такое чудо не увижу, решился выложить за него 2 доллара (тогда это было порядка 54 рублей). По-турецки это называется “kudret nari”, а нам на русский язык попытались перевести это как «гранатовое яблоко» (хотя мне почему-то до сих пор кажется, что так называется что-то другое). К счастью, нам сразу объяснили, как его нужно кушать, и что внешнюю оболочку не употребляют (хотя если присмотреться к кромке на второй картинке, она чуть откушена – это я попробовал её на вкус и обнаружил, что она горькая и невкусная). Раскрытый плод выглядит ещё более ярко и необычно – внутри находятся маленькие красные ягодки с косточками (именно они и напоминают зёрнышки граната). Ягодки эти сладки и немного терпки на вкус, а больше всего напоминают… обычный отечественный зелёный горошек. Так что вкусовые ощущения у меня не соответствовали предвкушению, созданному внешним видом этого чуда-овоща, и в следующий раз покупать его я бы ни за что не стал.

Общая оценка: 2 / 5.

Кумкват (kumquat)

Фрукт семейства цитрусовых, ближайший «родственник» (я бы даже сказал, «младший брат») , как по своей «физиологии», так и по вкусу. Продолговатые плоды имеют очень малые размеры (от 2 до 4 см) – видимо, в силу того, что называют их японскими апельсинами, а в Японии всё миниатюрное. Зато цена у этих малюток совсем не маленькая – 300 рублей/кг (по данным на начало лета 2006 года), притом, что обычные апельсины стоят порядка 30-40 рублей/кг (то есть кумкват почти в 10 (!) раз дороже). Не уверен я, ой как не уверен, что экзотические размеры должны быть во столько раз дороже, а ведь по вкусу кумкват – ну тот же апельсин, разве что чуть кислее. Хотя есть у него ещё одна небольшая особенность – тонкая кожура съедобна и вполне приятна на вкус, более того – несколько компенсирует собой кислоту мякоти. Только не забудьте перед поеданием с кожурой эти плоды помыть! ;-) Ну и про то, что в даже в таких малютках иногда встречаются совсем обычные апельсиновые косточки-семечки, тоже забывать не стоит. В общем, фрукт для любителей экзотических размеров, да и то на один раз попробовать.

Общая оценка: 5 / 5.

Лайм (lime)

Станислав : фрукт привёз из Таиланда коллега Сергей, так что дегустировали его тоже на работе, всем микроколлективом. Кожуру есть не стали, так как Сергей подсказал, что её и не едят, а просто поддевают ногтём или ножом, после чего легко снимают (она довольно тонкая и относительно мягкая). Внутри – что-то вроде виноградины, некоторые экземпляры с лёгким вкусом брожения. Ещё глубже, внутри самой «виноградины» – твёрдая и тоже несъедобная косточка. В общем, личи – действительно ближайший «родственник», если судить по устройству и вкусу.

Коллега Сергей название сего фрукта вспомнил не сразу, но с помощью Интернета и картинок всё-таки его вычислил – это лонган, также известный как лам-йай или «глаз дракона». Ну а ещё чуть позже и я вспомнил, что же ещё этот фрукт напоминал мне кроме личи – странный фрукт, за 8 месяцев до этого опробованный SPQR .

Станислав : экземпляр, привезённый в апреле 2016 года родственниками уже из Индии (третий фрукт, открывающий пополнение коллекции оттуда), точнее, несколько ягод на веточках, очень полюбились старшему сыну, да и мои впечатления от этого фрукта улучшили на 1 балл.

Общая оценка: 4 / 5.

Лонкон (longkong)

До написания этих строк я ошибочно считал, что лонкон (он же лонгконг) – это всего лишь ещё одно название, синоним ранее описанного тайского фрукта . Но вот родственники привезли мне его из Таиланда (прозвав за внешнюю схожесть «картошкой»), и мы смогли убедиться, что это если и родственный, но всё же другой фрукт. Да, внешне выглядит он так же, как и лонган, да, так же легко чистится (тонкая мягкая кожица), но внутри – не одна большая «виноградина»-«глаз» с коричневой косточкой-«зрачком» внутри, а 4 дольки вроде варёных до прозрачного состояния зубчиков чеснока, в одной из которых может быть светлая косточка. Вкус тоже близок к лонгану, но благодаря то ли отсутствию неудобной и несъедобной косточки, то ли тому, что это был «правильный» фрукт, то есть быстро привезённый прямиком из мест произрастания, лон(г)кон(г) мне понравился больше. Даже возникли вкусовые ассоциации со сладким , то есть , как будто его «зёрнышки» увеличили до размера зубчиков чеснока. (Все ассоциации с чесноком – только по форме, не по вкусу!)

Общая оценка: 5 / 5.

Мандарин (mandarin)

Только вот не надо говорить, что это – не экзотический фрукт! Хотя мы в России его видим и едим не реже, чем , тем не менее, для наших климатических условий это всё-таки фрукт экзотический. Когда наша страна называлась ещё СССР, и в её состав входила гостеприимная и тёплая Грузия, мы с удовольствием кушали их (ну или абхазские) мандарины. Теперь же, когда эти наши южные братья предпочли общаться с другой, «самой демократической» державой, возникли проблемы и с мандаринами, а жаль… У нас, например, на прилавках остались только марокканские и турецкие мандарины, причём первые, на мой взгляд, легче чистятся (менее твёрдые), гораздо вкусней (слаще) и почти без косточек. Изображённый справа экземпляр – это как раз типичный марокканский мандарин, по цене 52 рублей/кг (на начало мая 2006 года). А впервые я «познакомился» с мандаринами в детстве, на Дальнем Востоке, и тогда это были то ли китайские, то ли вьетнамские плоды, в любом случае – вкусные. Вообще любой мандарин – это «младший брат» , который обычно и «ростом» меньше, и вкусом слаще. Как и любой другой цитрусовый плод, он обладает повышенным содержанием витамина C, так что будучи съеденным утром, поддерживает тонус в течение всего дня. Мой личный опыт также гласит: очищенные мандарины, помятые примерно напополам с мёдом и тут же съеденные, здорово способствуют удалению простуды из организма. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть то, что мандарин – это традиционный десерт на наших праздниках, начиная от дней рождения и заканчивая Новым годом.

Общая оценка: 5 / 5.

Манго (mango)

Ещё один грушеобразный фрукт, но «склонный к полноте» (к шарообразности). Образец, купленный в российском универсаме (предположительно, недозрелый), был очень твёрдым, с гладкой зелёно-красной кожей и пах, как ни странно, хвоей; образец, купленный и привезённый из Египта, был гораздо более мягким, зелёным и хвоей почти не пах. Попытка разрезать манго пополам была неудачной – я наткнулся на крупную твёрдую косточку в середине, чем-то похожую на косточку персика, только мякоть от неё так отделить и не получилось, пришлось срезать слоями (вообще кушать манго без ножа проблематично). Внутри оно – насыщенного жёлтого цвета, при этом «местный» образец был твёрдым, а египетский – мягким и сочным, оба волокнистые (египетский – почти незаметно), но при этом сочные. Хвоей внутри пахнет уже меньше и вообще чем-то начинает напоминать не то , не то морковь (особенно жёлтую узбекскую; хотя сочное и мягкое египетское манго морковь почти не напоминал), то ли по запаху, то ли по вкусу, то ли просто по осязательным ощущениями при откусывании. Прямого вкусового аналога я не нашёл, но пришёл к однозначному выводу, что из трёх последних попробованных фруктов-овощей ( , , манго) этот – самый вкусный, хотя и не настолько, как тот же ананас. Стоит манго тоже дешевле авокадо и папайи, около 100 рублей/кг (в мае 2006 года в центральной России), но всё-таки его соотношение цена/вкус не позволяет ему стать у нас достаточно популярным.

Общая оценка: 5 / 5.

Мангостин (mangosteen)

Дегустация № 1

Время : декабрь 2007 года.

Место приобретения фрукта : Россия, город Владимир.

Ввиду того, что на этот раз мы так торопились попробовать этот экзотический плод, что я забыл при фотографировании положить рядом с ним чайную ложку (чтобы вы могли оценить размер), придётся описывать внешний вид и размеры словесно: это такое «закаменевшее яблоко» (твёрдая скорлупа, как у ореха) диаметром примерно 4 см. Как мы сразу догадались, ни листочки, ни скорлупу кушать не нужно:-), поэтому просто разрезали его пополам и увидели… опарышей! :-O Да, да, таких противных белых червяков, слизней, от одного вида которых уже тошнит… Мы даже не сразу поняли, живые они или нет (мало ли, «червячки» залезли «яблочко» покушать)… :-O и пробовать это мы отважились не сразу… Но всё-таки решились и обнаружили, что «не так страшен чёрт, как его малюют» – на вкус эта белая мутная мякоть оказалась почти в точности такой же, как у «обычного» , то есть «виноградообразной», с тем лишь замечанием, что в силу некоторой волокнистости структуры её было трудно съесть до конца. Цена – 400 рублей/кг (в одном из супермаркетов Владимира в начале декабря-2007).

Общая оценка : 3 / 5.

Дегустация № 2

Время : сентябрь 2015 года.

Место приобретения фрукта : Таиланд, остров Пхукет.

«Правильный» фрукт, то есть быстро привезённый прямиком из мест произрастания (в данном случае Таиланда), улучшает фотографии, визуальные и вкусовые впечатления (в данном случае – аж на целый 1 балл, до оценки «хорошо»). :-) И никакие там не «опарыши», а легко извлекаемые белые дольки, похожие на варёные зубчики чеснока, но со вкусом кисло-сладкого винограда. :-)

Общая оценка : выросла, до 4 / 5.

Маракуйя (maracuya)

Дегустация № 1

Время : май 2008 года.

Место приобретения фрукта : Россия, город Владимир.

Я долго искал этот экзотический фрукт (также известный как «пассифлора»/“passiflora” или “passion fruit”), стоявший последним в моём списке «надо попробовать» (из тех, названия которых на слуху). И долго не мог найти его в нашем городе Владимире, возможно, и по причине того, что слабо представлял себе, как он должен выглядеть. И вот, наконец, мой друг Николай (он же теперь соавтор-естествоиспытатель) совершенно случайно зашёл ко мне в гости и принёс его в подарок, да не один, а целых три плода (несмотря на дороговизну – 400+ рублей/кг в мае-2008)! :-) Именно благодаря этому я узнал, что внешне маракуйя больше всего похожа на (может, я поэтому её и не замечал, ошибочно считая, что уже пробовал), а внутри ближе всего к … Хотя на этот раз внутренняя мякоть цвета «детской неожиданности» с косточками не напоминала красную смородину – разве что только своей кислинкой. В целом же нам не удалось подобрать во вкусовой памяти аналогичный вкус (вкус соков из маракуйи не считается), хотя и этот сам по себе оказался не очень запоминающимся. Как справедливо резюмировал Николай, «продукт малоценный». :-)

Общая оценка : 3 / 5.

Дегустация № 2

Время : апрель 2016 года.

Место приобретения фрукта : Индия, штат Гоа.

Второй фрукт, открывающий пополнение коллекции прямиком из Индии. И снова пример правоты моих критиков, когда экземпляр, оперативно привезённый из мест произрастания, по своим вкусовым ощущениям оказывается лучше, чем «российский» экземпляр неизвестной кондиции. Приятный, освежающий вкус кисло-сладкой мякоти-«слизи», обволакивающей косточки, которые не надо отделять и выплёвывать – они легко съедаются, не портя вкус, но зато необычно похрустывая.

Общая оценка : выросла, до 4 / 5.

Мушмула (loquat)

Будучи в Риме, Николай с женой зашли в продуктовый универсам, где кроме развалов с обычными (и удивительно дешёвыми) фруктами Николай обнаружил ящик с, как сначала подумал, абрикосами, но потом увидел, что совсем не. Опознать с ходу не удалось, поэтому взял для пробы пято́к. На этикетке было написано, что это “Nespole” (цену не запомнил, но недорого).

Перед тем, как есть, сначала разрезал. Внутри обнаружилось две плотно прижатые друг к другу скользкие косточки, легко отделившиеся от остальной массы. Также легко, за три-четыре движения снимается внешняя кожица, хотя можно есть и прямо в ней, она не сильно жёстче той же абрикосовой. На вкус, скорее, можно сравнить с персиком – приятно кисло-сладкий. Съели с удовольствием, но с собой покупать не стали – уже на следующее утро на оставленной паре плодов появились коричневатые пятна от помятостей, и мы их быстро доели.

Общая оценка: 5 / 5.

Папайя (papaya)

Внешне похоже на , а, следовательно, и на обычную отечественную грушу. Но вот внутри всё совершенно неожиданно – красноватая мякоть больше напоминает арбуз, а в сочетании с чёрными бусинками маслянистых косточек и вообще похоже на… чёрную икру в красной рыбе. Всё это аппетита у меня не вызвало, но я решил рискнуть. Интуитивно догадавшись, что ни кожа, ни косточке поглощению не подлежат, я сразу приступил к мякоти. Вкусовые ощущения странные, трудно с чем-то сравнить; чем-то похоже на (хотя кто-то проводит аналогии с тыквой, айвой и даже персиком), только не вяжет. В любом случае, это несколько вкусней авокадо, но особого восторга у меня не вызвало. И тем более непонятно, кому и зачем он нужен за такую цену (200+ рублей в мае 2006 года). В очередной раз прихожу к выводу, что «экзотический» не является синонимом «удивительно вкусный»…

Общая оценка: 2 / 5.

Пепино (pepino)

Сей экзотический фрукт мне неожиданно купила на пробу жена Юля. Стоил он «безумных» денег – аж 114 рублей/шт. (экземпляр на фото) в начале июня 2007 года во Владимире (хотя я не думаю, что в течение года цена на него сильно меняется), и кто его знает, сколько стоит килограмм… По внешнему виду – гладкокожая жёлтая груша, поэтому и внутри мы предполагали нечто подобное… А внутри вдруг оказалась… дыня!.. Почти натуральная дыня, только карликовая и «недынной» формы, а так и мякоть такая же (по фактуре, по вкусу же она значительно менее сладка, более постная), и сердцевина (бахрома косточек), да и кожица чем-то схожа (тонкая, легко отделяется). С явным усилием его доели – вкусового восторга плод не вызвал, хотя и оказался не так противен, как . Тем не менее, мы предполагали, что, возможно, мы его недооценили потому, что это, быть может, не фрукт, а овощ, но потом этот вопрос специально выяснили – нет, это фрукт, причём очень популярный среди жителей Южной Америки. И чего они в нём нашли?..

Общая оценка: 3 / 5.

P. S. Пара экземпляров того же были привезены мне родственниками в 2013 году с Кипра, недозрелыми, вместе с инструкцией на английском языке, до какой степени они должны дозревать (до желтоватого цвета и заметного запаха). Когда дозрели – мы их ещё раз попробовали и ощутили в точности то же самое, что и пять с половиной лет назад: еле сладкая дыня, которую я прозвал «пепинской недодыней». :-) Из домашних она почему-то особенно понравилась только старшему сыну.

Питайя (pitaya)

Дегустация № 1

Время : декабрь 2007 года.

Место приобретения фрукта : Россия, город Владимир.

В супермаркете этот фрукт почему был подписан по-русски как «питахайя» (pitahaya). Тогда мы так торопились попробовать его, что я забыл при фотографировании положить рядом с ним чайную ложку, и пришлось описывать внешний вид и размеры словесно: продолговатый красный плод в длину около 10-12 см, весь такой кожистый и с отростками в виде «чешуек», что действительно объясняет его «драконообразие» одного из его названий (“dragon fruit” по-английски). Прозрачная желеобразная мякоть, немного мутная, большим числом своих маленьких чёрных косточек напоминает , да и по вкусу чем-то его напоминает, хотя и не сладкая совсем, да и кисленькая едва – почти безвкусная. Мякоть мы чайными ложками выели из плотной и несъедобной (точнее, невкусной) кожуры – сам процесс поедания был удобным, что тут отрицать, – но только потому, что доедать кому-то надо было, а так особого восторга у нас это ну совсем не вызвало… Что уж говорить про цену в 600 рублей/кг (в одном из супермаркетов Владимира в начале декабря-2007)…

Общая оценка : 2 / 5.

Дегустация № 2

Время : сентябрь 2015 года.

Место приобретения фрукта : Таиланд, остров Пхукет.

Отвечая на критику многих

Таиланд и экзотика – взаимодополняющие понятия. Одним из экзотических открытий для наших соотечественников в этой стране стали фрукты Таиланда. Тропический климат позволил природе создать неповторимые сочетания форм, цвета, вкусовых оттенков и ароматов. Урожай в Таиланде собирают до трёх раз в году. Фрукты в Таиланде достигают пика спелости без добавления нитратов и прочих химических удобрений, поэтому они безопасны с экологической точки зрения, за что их любят и ценят туристы всего мира.

Однако, этот факт никак не влияет на стоимость фруктов в самом Таиланде. Фрукты в Паттайе стоят дешево и купить их можно на рынках, у уличных торговцев, в передвижных мото киосках и т.д. Не удивляйтесь, если Тайцы предложат к купленным фруктам пакетик с солью, перцем или местными пряностями. Азиаты считают, что сочетать кислое, горькое или острое со сладким – это в порядке вещей.

Ни у кого не возникает сомнений, что фрукты Таиланда – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Фруктовая мякоть традиционно используется в блюдах национальной Тайской кухни. Повсюду продается свежевыжатый сок, фруктовое мороженое, нарезки из фруктов, салаты и супы на основе фруктов.

Тайские фрукты поражают воображение своим разнообразием. Но есть один фрукт в Таиланде – , наделенный царским статусом. Плод с потрясающим вкусом, но совершенно отвратительным запахом. Именно запах дуриана стал камнем преткновения, из-за которого фрукт запрещено провозить в транспорте, употреблять в отелях и прочих общественных местах Таиланда.

Плоды растут на исполинских тропических деревьях, достигающих 50 метров в высоту. Известно порядка 30 видов этого растения, из которых всего 9 пригодны для употребления в пищу. Тайцы прозвали Дуриан королем фруктов в Таиланде за его крупный вес – до 4 кг, величественный и грозный внешний вид, напоминающий вид оружия орков из известной фантастической эпопеи. По сути, это шар или овал диаметром до 15 см, обитый колючими шипами, крепится к стержню длиной до 30 см. Под крепкой кожурой с колючками скрывается мякоть шафранового оттенка нежной кремовой консистенции.

Несмотря на отталкивающий запах, у дуриана есть поклонники, и не только среди жителей Таиланда, которые с удовольствием едят фрукт, утверждая, что он обладает ни с чем несравнимым восхитительным вкусом. Остальные верят на слово, даже не пытаясь попробовать Дуриан из-за отталкивающего запаха.

Если Вы решитесь вкусить королевский плод Таиланда, рекомендуем попробовать сорт «золотая подушка» (дословный перевод с Тайского). Запах менее интенсивный, а вкус такой же «волшебный», как и у дурианов других сортов.

Сезон сбора урожая: май-июнь.

Цена: около 250 бат за 1 кг (500 рублей за 1 кг)

Драконий фрукт

Фрукты Таиланда

1.Мангустин
Округлый плод, похожий на маленький баклажан с очень толстой кожурой. Под ней находятся белые дольки, напоминающие
чесночные. Фрукт имеет характерный нежный кисло-сладкий вкус. Мангустин богат кальцием, фосфором и витаминами В и С.

2.Дуриан
Крупный плод, достигающий в массе 5 кг, покрыт плотной кожурой и усеян крупными колючками. Мякоть очень нежная, по констистенции напоминает густой крем, имеющий орехово-сырный вкус. Спелый плод имеет въедливый гнилостный запах, поэтому дуриан запрещено проносить в закрытые помещения. Запах менее интенсивен или совсем неуловим, если плод только очистили. В Азии дуриан очень высоко ценится, его считают 2королем фруктов» и приписывают ему чудодейственные свойства.

3.Рамбутан
Плод рамбутана – округлый или овальный, размером с шарик для пинг-понга или куриное яйцо. Кожура красного цвета густо покрыта жесткими волосками. Мякоть рамбутана представляет собой белую студенистую массу сладковатого вкуса.
Плод богат кальцием, фосфором, железом и витамином С.

4.Тамарин
Изогнутый плод, похожий на фасоль, длиной 10-15 см. Имеет кисловато-сладкий, иногда терпкий вкус. Тамаринд
используют как эффективное, но мягкое слабительное средство.

5.Лонган
Внешне плод похож на орех, легко чистится. Под кожурой находится прозрачная сочная мякоть, имеющая сладкий вкус.
Плод имеет одну большую косточку. Употребление этого фрукта благотворно влияет на кожу, в нем много фосфора,
кальция и аминокислот.

Различие между Лонганом и Ланконом

6.Глаз дракона
Родина этого фрукта – Южная Америка, а сам он является плодом кактуса. Мякоть драконьего фрукта бывает белого и бардового цветов с множеством черных семян. Вкус его едва ощутим, не выражен, сладковато-кисловат. Лучше всего употреблять глаз дракона в охлажденном виде, поскольку он великолепно утоляет жажду. Плод стимулирует кровообращение, полезен при заболеваниях сердечно –сосудистой системы и щитовидной железы.

7.Помело

Помело – самый крупный плод из семейства цитрусовых. Может быть весом более 1 кг. Цвет мякоти от красного до желтоватого. Вкус напоминает грейпфрут, но более нежный и без выраженной горчинки. Является источником витамина С.

8.Манго
В зависимости от степени созревания и сорта манго бывает желтого, красного и зеленого цветов. Манго имеет яркий, характерный сладкий, изредка кисло-сладкий вкус. Аромат манго чрезвычайно выразительный и приятный. Незрелый плод является незаменимой составляющей многих тайских салатов. Плод хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, благоприятен для процесса пищеварения.

9.Папайя
Плод – мясистый, продолговатый, напоминает по форме кабачок. Кожура спелого фрукта имеет оранжево-желтый цвет. Зрелый плод употребляют на десерт, а из зеленой папайи делают знаменитый тайский салат «Сом Там» - классическое блюдо Таиланда. В папайе содержится много железа, витаминов А, В, С и Д. Плод ценится за способность улучшать процесс пищеварения: он нормализует кислотность желудка и облегчает боль при обострении болезней желудка.

10.Нойна
Плод нойны бледно-зеленого цвета, с бугристой кожурой, похож на шишку. Зрелый фрукт мягкий, с приятным ароматом. Мякоть белая с черными косточками, имеет очень сладкий и слегка вяжущий сливочный вкус. Нойну принято есть ложкой, разломив на две половины. Плод богат аминокислотами.

11.Саподилья
Другой вариант названия – саподила. По виду очень похож на киви, только менее «волосатый» и имеющий темно-коричневый цвет. Вкус приторно сладкий, молочно-карамельный. Фрукт часто используют для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти, их него готовят различные напитки, десерты, соусы. Сезон – с октября по декабрь. Повышает кровяное давление.

12.Гуава
По виду плод похож на большое бугристое яблоко зеленого цвета. Сезон – круглый год. Этот фрукт режут на дольки, вырезая мягкие косточки в середине, и едят как зеленое манго, посыпая смесью специй с сахаром, или просто без приправ. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца.

13.Карамбола
Плоды желтые или зеленые, по размерам и по форме напоминают сладкий перец, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды. Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками («звездочками»). Сезон – с октября по декабрь. Содержат много витамина С.

14.Баил
Очень широко распространен в странах Юго-восточной Азии. Плоды баиля не так то и просто встретить на фруктовых рынках в целом виде. А даже если вы его и встретите, сами вы с ним не совладаете. Дело в том, что его кожура тверда как камень, и добраться до мякоти без молотка или топорика невозможно. Плоды круглой или грушевидной формы в диаметре до 20 сантиметров. Зрелый плод желтого цвета. Внутри мякоть и несколько косточек, покрытых волосками. Мякоть желтая, душистая, не слишком сладкая и немного вяжущая.Если не удастся попробовать плод в свежем виде (о чем, в общем-то, и не стоит переживать), можно приобрести чай из плодов Баиля, называемый Матум. Он представляет из себя плод, разрезанный на кружочки и высушенный. Считается, что он очень эффективен при лечении простудных заболеваний, бронхиальных и астматических заболеваний.

15.Авокадо
Авокадо так же называют персея американская и аллигаторова груша. Покрыты невкусной и несъедобной кожурой. Внутри находиться плотная как у груши мякоть и одна большая косточка. На вкус мякоть похожа на недозрелую грушу или тыкву и ничего особенного из себя не представляет. Авокадо чаще всего используется для приготовления блюд, чем для употребления в сыром виде. Зато приготовленные с авокадо блюда могут очень разнообразить праздничный стол.

16.Джекфрут
Плоды джекфрута - самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко- желтых долек съедобной мякоти. Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Сезон – с января по август.

17.Нони
Этот фрукт известен так же под названиями большая моринга, индийская шелковица, полезное дерево, сырный фрукт. Плод нони напоминает по форме и размеру крупный картофель. Нони нельзя назвать очень вкусным и ароматным, зрелые плоды имеют неприятный запах (напоминает запах заплесневелого сыра) и горьковатый вкус, но считаются очень полезными. В некоторых регионах нони является основным продуктом питания бедного населения. Употребляют его обычно с солью. Так же популярен сок нони. Плодоносит нони круглый год.

18.Маракуйя
Этот экзотический фрукт также называют фруктом страсти, потому что ему приписывают свойства сильного афродизиака. Плоды маракуйи имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает так же различных цветов. Под несъедобной кожурой находиться желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять. Сок маракуйи действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды). Сезон созревания с мая по август.

19.Рука Будды
Это разновидность цитрона. Его так же еще называют пальцы Будды и пальчиковый цитрон. Этот фрукт не из тех, вкусом которого вы будете наслаждаться. Бесспорно, фрукт очень интересен и полезен, и увидев его у вас, скорее всего, возникнет желание его попробовать. Но не стоит торопиться. Плод почти полностью состоит из кожуры (мякоть несъедобная), которая похожа на кожуру лимона по вкусу (кисло-горький вкус) и на фиалку по запаху. По форме фрукт очень интересен и похож на ладонь с большим количеством пальцев, достигающих в длину 40 сантиметров. Купить его можно разве что для того, чтобы привезти с собой домой в качестве сувенира, а уже дома приготовить из него разные блюда с цитрусовым вкусом (компот, желе, цукаты).

20.Сала (салак, ракум, змеиный фрукт)
Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного или коричневого цвета, покрытые плотными мелкими колючками. Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож. Сезон – с апреля по июнь.

21.Личи
Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. К сожалению, в свежем виде личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти. В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке. В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

22.Кивано
Так же известен под названиями рогатая дыня, африканский огурец, антильский огурец, рогатый огурец, ангурия. Кивано
действительно в разрезе похож на большой огурец. Хотя фрукт ли это, еще вопрос. Дело в том, что плоды Кивано растут
на лиане. Культивируется он преимущественно в Африке, Новой Зеландии, на американском континенте. Плоды кивано
продолговатые, до 12 сантиметров в длину. Цвет бывает желтый, оранжевый и красный в зависимости от степени
созревания. Под плотной кожурой мякоть зеленого цвета, по вкусу чем-то напоминает огурец, банан и дыню. Фрукт не
чистится, а разрезается на доли или пополам (как обычная дыня), и затем мякоть съедается. Так же употребляется с
солью.

23.Ананас
Самые распространенные в Таиланде сорта: нанглай – маленький круглый плод с желто-зеленой кожурой и желтой сочной
мякотью; пхукет – плод с желто-оранжевой кожурой и темно-желтой сладкой и хрустящей мякотью; пхулае – маленький
круглый плод, самый маленький из всех видов, с желто-коричневой кожурой и светло-желтой ароматной мякотью; шри Рача
– большой красновато-коричневый плод с желтой мякотью кисло-сладкого вкуса. Ананас богат витаминами А и С,
кальцием, фосфором и бромелайном, помогает бороться с простудой и пониженным давлением.

24.Розовое яблоко
Обычно в форме колокольчика, это самый распространённый сорт. Бывают также приплюснутые розовые яблоки и даже
овальные. По цвету этот фрукт бывает красный, зелёный и нежно-розовый. Внутри всегда светлый. Вкус у него хвойный
с кислинкой, не яркий. Но фрукт невероятно сочный. Отлично утоляет жажду. Косточек у них нет. Поэтому очень удобно
давать его детям. Даже чистить его не надо, употребляется вместе со шкуркой. Внешне плоды розового яблока немного
напоминают яблоки кешью. В Таиланде розовое яблоко продаётся круглый год.

25.Ракам
Очень интересный фрукт, ведь по своей форме он напоминает каплю, а его кожа похожа на панцирь, который очень легко снимается. Ракам нужно очищать очень быстро, потому что у этого фрукта кожа покрыта острыми шипами. Вкус его необыкновенно насыщенный и кисловато-сладкий, примерно похож на киви или клубнику.

26. Кокосовый орех или мапрао
Очень отличается от привычного всем нам волосато-коричневого ореха. Тайский орех огромного размера, практически с голову человека. Незрелые кокосы – мапрао, имеют освежающий ароматный сок и нежную белую мякоть. В сезон кокосовый сок продается прямо в скорлупе, в нем прорубается отверстие и вставляется соломинка.

Странно, почему же в Испании я не пробовала этот фрукт. Видимо, меня смутило название — nisperos . Перевода я не знала, а рядом никого не было, кто бы подсказал, что это за экзотика.

В этот раз я купила и попробовала. И не разочаровалась — вкусно, сочно, освежающе. Ароматные и мясистые плоды вызвали взрыв вкусовых ощущений. От неожиданности я даже закашлялась, так как сок выскочил брызгами из фрукта, как из бутылки с газом. Теперь я уже не упущу случая полакомиться от души открытым для себя фруктом. Вот так, век живи — и не все попробуешь.

Ниспероc (Nisperos ) по-испански (ударение на первом слоге) или японская мушмула является азиатским фруктом, который существует на земле в течение нескольких тысячелетий. Родиной этого дерева является Китай, его субтропические районы. Хорошо прижилась мушмула в Японии и отсюда ее название.
До 19 века мушмула не росла в Испании и других странах Средиземноморья. В Испанию ее завезли моряки около двух тысяч лет назад. Теплые прибрежные районы Средиземного моря идеально подходят для нежного дерева, оно растет там же, где и цитрусовые деревья.

Существует много разновидностей мушмулы, каждая из которой имеет некоторые различия. Как правило, имеет плод грушевидной формы до 8 см в диаметре, с гладкой кожицей от желто-оранжевого до темно-оранжевого цвета. Она имеет мягкую желтую очень сочную мякоть с кисло-сладким вкусом, похожим на вкус смеси абрикоса, яблока, сливы. По внешнему виду мушмула очень похожа на абрикос.

Плод содержит 2-4 крупных семени, которые можно высушить, обжарить, перемолоть и заваривать как кофе для сердечников. Сырые косточки лучше не употреблять, так как в них содержится небольшое количество ядовитых веществ. А вот отвар из косточек можно использовать для лечения ЖКТ.

В Испании наиболее распространены 2 сорта Argelino и Tanaka . Цветение вечнозеленого дерева начинается осенью, а урожай созревает с мая по июнь. Цветы напоминают аромат миндаля.
Плоды употребляется в сыром виде. Можно подать с сыром или холодным мясом, хамоном. А сладкоежки могут экспериментировать, соединяя нисперос с бананами, мороженым, йогуртом. Из-за большого содержания пектина мушмула особенно хорошо подходит для приготовления варенья или джема, можно приготовить сок, компот, соус.
Это низкокалорийный продукт, содержащий много углеводов и клетчатки, является кладезем витаминов и минералов. В нем содержатся каротин, витамин С и витамины группы В. А количество минералов устанешь перечислять: селен, калий, железо, фосфор, магний, йод, цинк, кальций, натрий — и это еще не все.
Поэтому этот удивительный фрукт можно смело употреблять при похудении и лечении мочевыводящих путей, облегчения болей при камнях в почках, для нормализации работы кишечника, для чистки печени и сосудов от токсинов и шлаков, для снижения сахара. Мушмула помогает контролировать уровень холестерина в крови и артериального давления.

Но следует не забывать, что нужно соблюдать меру при диете: разгрузочный день может быть только 1 раз в неделю и не съедать больше 1 кг в день . При бронхиальной астме и заболеваниях органов дыхания из мякоти плодов вместе с косточками готовят спиртовую настойку. 5 штук мушмулы растереть, добавить 2 столовые ложки меда и 100 мл спирта или водки. Все перемешать и настаивать в темном месте неделю. Принимать по 30 г после процеживания 3 раза в день до еды. Наступает облегчение кашля, выведение мокроты из легких и улучшение общего состояния. Любители экзотических растений научились выращивать мушмулу из косточек и любоваться ею, как декоративным кустом, и даже собирать небольшой урожай лет через 5 у себя дома. Существует испанский сайт для любителей этого фрукта http://www.nisperosruchey.com/