Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда по вкусу многим. К числу главных ее особенностей относятся щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от применения искусственных консервантов и других малополезных ингредиентов. Благодаря этому армянские кушанья обладают уникальным вкусом, естественным и одновременно завораживающе пикантным. Помидоры по-армянски на зиму заготавливаются солеными и маринованными, их перед этим часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбираются плотные, часто недоспелые или даже зеленые. Готовые консервы обладают соблазнительным ароматом, пикантным вкусом и аппетитно выглядят.
Рецепты помидоров по-армянски, по которым овощи могут быть заготовлены на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда идентична. Однако существует несколько особенностей, зная которые, вкусные и аппетитные томаты по-армянски сможет закрыть даже начинающий кулинар.
Срок годности заготовок зависит от использованного при их приготовлении рецепта. Соленые помидоры нежелательно хранить больше 6 месяцев, маринованные не испортятся как минимум в течение года.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Приготовленные по-армянски соленые томаты хранить можно только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.
Состав (на 9 л):
Способ приготовления:
Помидоры по этому рецепту маринуются без сахара, из-за чего лишены сладковатого привкуса, получаются острыми из-за большого количества чеснока и зелени. Подобные закуски чаще нравятся мужчинам, но и некоторые женщины к ним неравнодушны.
Способ приготовления:
После остывания банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Помидоры по-армянски - пикантная закуска. Она часто делается из зеленых или бурых томатов без добавления сахара. Томаты фаршируются смесью зелени, перца, чеснока и других овощей, из-за чего становятся острыми. Такую заготовку стоит сделать на зиму тем, кто неравнодушен к пикантным закускам.
Армянская кухня относится к наиболее древним во всем мире. Ее блюда отличаются остротой и большим количеством приправ. Поэтому помидоры по-армянски на зиму существенно отличаются по вкусу от обычных засоленных помидоров. Рецептов приготовления этих помидоров есть много.
В частности, часто используют для засола зеленые помидоры и дополнительно их приправляют такими дополнительными ингредиентами, как:
Отличительной особенностью помидоров по-армянски есть то, что в засоле практически не используют уксус, а сами овощи засаливаются в фаршированном виде.
Независимо от выбранного рецепта, общие принципы приготовления таких томатов таковы:
Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровое питание, поскольку он не включает уксус . Ингредиенты для блюда такие:
Способ готовки этого блюда следующий:
Томаты будут готовы примерно через 4 дня.
В этом рецепте потребуется меньше соли, а также в нем отсутствует жгучий перец. Приготовьте следующие ингредиенты:
Из помидоров уберите середину и удалите плодоножки, потом порежьте чеснок и зелень как можно мельче. Смешайте их вместе с сердцевиной помидора и начините этой смесью томаты.
Такой рецепт уникален тем, что соотношение ингредиентов вы выбираете на свое усмотрение. Пробовать томаты можно будет через неделю. Вам будут нужны:
Квашеные помидоры готовят так:
Хранят их в холодном месте, пробовать томаты можно через месяц как минимум.
Такой рецепт понравится тем, кто любит острый и пряный вкус . И даже присутствие уксуса в нем не скажется на вкусе томатов. Овощи и приправы кладут в произвольном количестве.
Возьмите лук, помидоры, петрушку, растительное масло, немного столового уксуса, литр воды, соль, сахар, черный перец в горошках, лавровый лист и чеснок.
Приготовление блюда такое:
Такой рецепт весьма оригинальный, эти томаты хорошо подойдут к вареной картошке . Маринад будет очень вкусным и нежным. Ингредиенты для приготовления следующие:
Для приготовления этого блюда тонко нашинкуйте капусту , потом ее присолите и помните. Перец порежьте мелкими ломтиками, порубите зелень, морковь натрите на крупной терке. Потом смешайте все овощи и зелень, порубите чеснок.
Срежьте верхушки у томатов и выберите сердцевины. Натрите их внутри солью и сахаром, начините овощами. На дно кастрюли кладем хрен, а потом помидоры, сверху зелень и порубленный чеснок. Слои в такой очередности повторите до верха емкости.
Из литра воды и 2 больших ложек соли сварите рассол. Порежьте мелко вырезанные из томатов сердцевины, смешайте с чесноком, добавьте рассол и перемешайте. Залейте помидоры маринадом и маринуйте в течение суток. Потом емкость поставьте в холодильную камеру и оставьте на 4 дня.
Для этого рецепта бурых помидоров по-армянски не нужны уксус и сахар , они понравятся тем, кто соблюдает диету. Ингредиенты такие:
Готовим зеленый фарш на основе зелени, перца и чеснока, томаты разрежьте глубоко, но не до конца. Начинку уложите внутрь помидоров, уложите их плотно в глубокую емкость. Затем готовится рассол из воды и соли, даем остыть, потом им заливаем помидоры и устанавливаем груз.
Помидоры можно пробовать спустя три дня.
Фаршированные зеленые помидоры по-армянски понравятся тем, кто любит пряные, острые и кисло-сладкие блюда . Их можно готовить на зиму, ведь они хранятся при комнатной температуре в течение года. Ингредиенты для блюда такие:
Для начала сделайте фарш на основе перца, чеснока и мелко порубленной зелени, срежьте верхушки с томатов, аккуратно удалите их мякоть, порежьте сердцевины и смешайте с фаршем.
Овощи фаршируем, накрываем сердцевинами, вложите в банки. Сделайте маринад и в кипящем виде разлейте по банкам и закройте их.
Есть еще один рецепт зеленых помидоров по-армянски, которые получатся более острыми . Готовим ингредиенты:
Томаты порежьте половинками или четвертинками. Затем порубите мелко или порвите зелень. Чеснок и чили пропустите сквозь мясорубку . Смешайте зелень, чеснок, перец с помидорами, выложите это по банкам.
Сделайте маринад, залейте им в кипящем виде овощи, банки накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте их и остудите, перевернув вверх ногами.
При засаливании помидоров по-армянски рекомендуется выбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Если вы используете зеленые томаты, то дайте им размягчиться и набраться сока. Идеальный вариант – легкая бурость . Можно засаливать томаты разных цветов – зеленые, бурые или розовые, это придаст блюду особенный вкус и оттенок.
А чтобы овощи не растрескивались, их у плодоножки нужно проколоть зубочисткой или вилкой.
На конечный вкус засолки влияет большое количество факторов:
Как видите, есть большое количество рецептов приготовления помидоров по-армянски. Их можно готовить с использованием разных ингредиентов, а сами помидоры могут иметь разную зрелость . Выбирайте то, что нравится вам больше, и можете приступать к заготовке на зиму в виде ароматных томатов.
Ароматными и в меру острыми получаются помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт заинтересует, прежде всего, тех хозяюшек, у которых есть свои грядки с овощами и кто любит остренькие закуски. А всё потому, что в основе этой вкуснейшей закуски мы будем использовать зелёные, да, именно недозрелые плоды томата. В супермаркете вряд ли вы сможете найти такой продукт, а вот если походить по рынку, то это наверняка возможно. Ну, или же можно договориться с бабушкой, которая привозит свои спелые помидорчики, чтобы она назавтра привезла с огорода зелёных. Именно так и сделала моя знакомая, правда пришлось долго объяснять бабуле, для каких целей ей понадобились незрелые плоды и дать деньги наперёд.
Зато результат того стоит, ведь томаты в острой заливке настолько вкусные, что зимой такие баночки разлетаются с кладовой в первую очередь. Особенно хорошо помидоры по-армянски подать к столу к мясу, чтобы оттенить его вкус ароматами томатов с чесноком и горьким перцем. Хотя, как по мне, то главный ингредиент в закуске – это всё же кинза. Хоть я беру её немного, но этот потрясающий запах и аромат отлично сочетается с другими ингредиентами и делает вкус просто волшебным.
Для приготовления заготовки много времени и усилий не понадобится, потому что несмотря на технологию стерилизации, в основном всё делается довольно просто и, я бы сказала, быстро.
Ингредиенты:
- плод томата незрелый (зелёный) – 500 г,
- перец стручковый жгучий – 1 шт.,
- чеснок свежий – 30 г,
- зелень кинзы – 1 маленький пучок,
- вода – 400 мл,
- уксус столовый (9%) – 30 мл,
- соль пищевая мелкого помола – 0,5 ст.л. без горки.
Жгучий перец чистим от семечек, срезаем хвостик.
Чистим чеснок от шелухи и промываем.
Теперь пропускаем чеснок и перец через мясорубку или мелко шинкуем.
Перебираем зелень кинзы, оставляем только свежую, непримятую. Промываем её в холодной воде (можно добавить лёд), чтобы она максимально открыла свой аромат в закуске. Потом просушиваем полотенцем и меленько нарезаем ножом.
Перебираем зелёные томаты, чтобы не попались порченные или битые. Затем промываем их, вытираем и сразу же разрезаем на несколько частей, в зависимости от размеров томатов.
Смешиваем ломтики томатов с измельчённой зеленью и смесью перца и чеснока.
Теперь перекладываем закуску по сухим чистым ёмкостям, слегка утрамбовывая.
Варим маринад, для чего в кастрюле соединяем необходимые ингредиенты, такие как вода, соль, вводим уксус. Провариваем его только до кипения.
Горячий маринад вливаем в закуску, прикрываем банки крышками и обрабатываем их 15 минут на водяной бане.
Затем обязательно закатываем крышки, переворачиваем баночки верх донышком и укутываем пледом. Как только консервация остынет, её смело можно переносить для дальнейшего хранения в удобное для вас и её место. Вкусные помидоры по-армянски готовы.
Приятного аппетита!
И, конечно же, стоит приготовить
Являясь частью одной из древнейших мировых культур, армянское кулинарное искусство отличается разнообразием специй и приправ, что придаёт аутентичным блюдам и заготовкам особый острый вкус .
Классический способ подразумевает минимальное количество используемых специй и полное отсутствие уксуса. Для заготовки понадобится следующее:
Вместо зелёных можем использовать слегка бурые, так мы придадим вкусу пикантную оригинальность .
Раздавим чеснок в прессе или натрём на мелком тёрке, чтобы получить пюре. Из красного перца уберём семена, мелко порубим кубиками. Смешаем нарезанное до однородности.У вымытых и обсушенных помидоров удалим хвостики. Каждый овощ надрежем со стороны хвостика, оставляя сантиметра полтора до края. Начиним помидоры, плотно уложим в эмалированную кастрюлю.
В другой кастрюле вскипятим воду с солью и лавровым листом. Подождём минуты три и отставим рассол.Остывшим рассолом зальём томаты, чтобы он покрыл их полностью. Придавим кругом или тарелкой, установим гнёт и уберём на холод, подальше от света. Дня через четыре закуска будет готова.
Острые зелёные томаты, фаршированные по-армянски, с кисло-сладким вкусом, можно хранить целый год даже при комнатной температуре. Чтобы заготовить их на зиму, возьмём такие ингредиенты:
Для маринада подготовим воду, сахар, соль, уксус.
С томатов срежем и отложим в сторону верхушки, вынем семена и часть мякоти. Из мелко рубленной зелени, перца, томатной пульпы и чеснока сделаем начинку. Начиним ею овощи, накроем верхушками и плотно уложим в банки с завинчивающимися крышками.
Банки установим на деревянную доску или полотенце, чтобы не лопнули. Сварим маринад и сразу зальём помидоры доверху, укупорим. Дадим остыть.
Возьмём зелено-бурые томаты, очищенную головку чеснока, целый стручок перца чили, пучок кинзы, ложку соли, столько же уксуса. Подготовим литр воды.
Разрезаем томаты на две или четыре части — в зависимости от размера. Мелко рубим, чеснок, перец, зелень и стебли кинзы. Смешиваем и распределяем по банкам. Варим маринад, разливаем в банки, прикрываем крышками и четверть часа стерилизуем. Укупориваем, переворачиваем крышками вниз и дожидаемся полного охлаждения.
На килограмм томатов нужно 60 граммов чеснока, 2 жгучих перца, 2 пучка зелени. Для маринада возьмём на стакан воды две трети стакана уксуса и соли 2 ложки с верхом. Удалим семена из перцев и вместе с очищенным чесноком и зеленью пробьём блендером или провернём в мясорубке.
В зависимости от размера разрезаем помидоры надвое или на четверти, перекладывая чесночно-пряной массой, распределяем по банкам.Варим маринад, вливаем в банки, четверть часа стерилизуем. Укупориваем, ставим крышками вниз. После остывания переносим подальше от света и тепла .
Для приготовления этой мягкой на вкус заготовки нужны следующие компоненты:
Удалим плодоножки помидоров, вынем и измельчим сердцевину. Нарубим или пробьём блендером чеснок и зелень. Смешаем вместе с помидорной пульпой и начиним получившейся смесью томаты. Уложим овощи в неметаллическую (или эмалированную) посуду .
Кипящим рассолом зальём томаты, накроем деревянным кругом или керамической тарелкой, поставим гнёт и отставим дней на шесть.
Подготовим следующие ингредиенты:
Смешаем мелкорубленые зелень, перцы и зубчики чеснока. Томаты надрежем посередине вдоль, в середину положим пряную начинку и распределим по банкам, плотно прижимая друг к другу. Сварим из воды, лаврового листа и соли маринад. Дадим ему остыть и зальём подготовленные томаты. Сверху поставим грузы (например, бутылки с водой) и подождём готовности дней пять .
В этом рецепте нет уксуса , особый пряный вкус томатам придаёт хрен. Подготовим для приготовления продукты, соотношение которых установим по вкусу:
На 0,5 л воды для маринада возьмём две столовые ложки сахара, четыре столовые ложки соли. Возьмём широкогорлую банку, деревянный или керамический бочонок. На дно уложим пряную зелень, хрен и чеснок. Сверху плотно установим помидоры . Вскипятив и охладив маринад, зальём томаты до самого верху. Закроем ёмкости крышками и уберём подальше от тепла и света на месяц.
Растительное масло смягчит яркость уксуса. Строгих правил закладки нет. Подготовим следующие компоненты для работы:
Томаты порежем пополам или четвертями или оставим целыми, согласно их размеру. Нарежем толстыми полукольцами или кольцами лук. Зелень порвём крупными кусками или оставим как есть.
В заранее подготовленные банки слоями уложим луковые кольца, зелень, томаты. Так повторим до самого верху. Вскипятим рассол из воды, уксуса, чёрного перца, сахара, лаврового листа и соли. Как остынет, зальём в банки и прикроем кругом, придавим грузом. Готовы томаты будут не раньше недели .
В этом рецепте для заготовки не используется сахар. Ингредиенты:
Из мелкорубленой зелени, перца и чеснока делаем фарш. Надрезаем помидоры крестообразно на три четверти. Укладываем в надрезы начинку. Помидоры плотно помещаем в глубокую широкогорлую неметаллическую ёмкость. Сварим рассол из солёной воды с лавровым листом. Дождавшись остывания, зальём заготовку, накроем кругом и придавим грузом. На три-четыре дня соление убираем в сухое, прохладное, тёмное место.
Это рецепт практически самостоятельного блюда, которое хорошо дополнит любое картофельное блюдо, подойдёт к ризотто, пасте и украсит мясное кушанье.
Приготовим следующие ингредиенты:
Тонко нарубим капусту, слегка присолим и помнём до выделения сока. Ломтиками подходящей толщины нашинкуем перцы, морковь, третью часть чеснока и корня хрена. Измельчим треть зелени. Смешаем в однородную начинку. Крестообразно надрежем томаты и начиним их. Уложим слоями в широкогорлую ёмкость: корень и листья хрена, томаты, зелень, пересыплем чесноком. Повторим укладку до самого верху.
Сварим маринад из солёной воды. Когда охладится, зальём помидоры под «горло» и уберём дня на четыре в тёмное холодное место.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Традиционно консервация «пузатых» овощей в армянском стиле происходит без использования уксуса, а томаты при этом фаршируются начинкой из зелени и чеснока. Однако рецепт «оброс» множеством вариаций: условности не всегда соблюдаются, но заготовка получается не менее вкусной.
Консервированные бурые и зеленые помидоры по-армянски получатся вкусными, если правильно выбрать основной ингредиент. Не стоит использовать для заготовки испорченные плоды и томаты, на кожице которых есть вмятины и трещины. Важно обратить внимание еще на два момента.
Лучше всего подойдут бурые помидоры, но сделать заготовку можно также из зеленых, розовых и даже красных томатов.
Традиционно заготовку делают с травами (петрушкой, кинзой, базиликом, укропом), однако существуют и оригинальные рецепты, предполагающее использование:
Соль нужно использовать простую, а не йодированную. Отлично, если получится раздобыть родниковую воду.
Задача консервации - повысить уровень кислотности, чтобы патогенные микроорганизмы не могли развиваться и сохраняемые продукты не портились. Помидоры по-армянски на зиму можно приготовить тремя способами.
Специфика каждого метода отражена в таблице ниже.
Таблица - Особенности методов консервации
Тип консервации | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Квашение | - Безопасность для здоровья; - сохранение вкуса продуктов (соли добавляется немного) | - относительно низкий срок хранения |
Соление | - Экологичность; - раскрывается вкус и аромат блюда | - Требуется длительный процесс брожения; - не подходит для тех, кто не любит соленое |
Маринование | - Нет длительного процесса брожения; - можно использовать небольшое количество соли; - долго хранится | - Делает вкус блюда более «плоским»; - не подходит для людей с проблемами пищеварительной системы; - требуется дополнительная стерилизация заготовок |
Для помидоров по-армянски наиболее предпочтительно засаливание. Именно таким методом традиционно и делают заготовку.
Процесс консервации, помимо следования пошаговым рецептам, предполагает правильную подготовку продуктов и стерилизацию банок и заготовок. Как это сделать?
Стерилизация банок и крышек - обязательный этап заготовки томатов по-армянски. Если этого не сделать томаты очень быстро испортятся. При использовании квашения и соления, когда заготовку делают в кастрюле, посудину нужно тщательно промыть и окатить кипятком.
Время выдержки на водяной бане зависит от объема банки. Следующая таблица поможет с этим разобраться.
Таблица - Время стерилизации заготовок
Стерилизация заготовок нужна только при мариновании.
Есть множество вариантов, как приготовить помидоры на зиму по-армянски, которые отличаются по технике приготовления и набору используемых ингредиентов.
Особенности. Рецепт соленых помидоров по-армянски предполагает небольшое количество ингредиентов. Несмотря на это, вкус заготовки отличается многогранностью: пряные и острые нотки оттеняются легкой горчинкой.
Ингредиенты:
Технология
Особенности. Этот вариант малосольных помидоров по-армянски с чесноком придется по душе тем, кто не любит слишком соленые заготовки.
Ингредиенты:
Технология
Особенности. Специфика метода в особом способе фаршировки помидоров. Чтобы блюдо получилось менее острым, жгучий перец можно не резать, а целым положить на дно банки.
Ингредиенты:
Технология
Особенности. Квашеные с овощами томаты можно подавать в качестве полноценного блюда. Готовить закуску удобнее в большой эмалированной кастрюле. Фаршированные помидоры с овощной начинкой украсят праздничный стол.
Ингредиенты:
Технология
Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет сделать помидоры по-армянски быстрого приготовления. Ингредиенты выкладываются слоями, что значительно экономит время. Вместо резаных томатов можно использовать целые помидоры черри.
Ингредиенты:
Технология
Хозяйки со стажем при консервировании томатов пользуются несколькими хитростями. Например, чтобы овощи не деформировались при консервации, каждый плод можно проколоть иголкой либо зубочисткой у основания. Вот еще три совета.
Помидоры по-армянски приготовит даже начинающая хозяйка. Выбрав рецепт, можно скорректировать его с учетом собственных вкусовых предпочтений: случайно добавленная пряность может стать секретным ингредиентом, дарящим заготовке неповторимый вкус. Например, можно положить веточку розмарина. А что станет «изюминкой» ваших томатов?
Я кладу только сельдерей, чеснок и перец и заливаю таким же рассолом. Хотя знаю, что есть еще такое сочетание зелени: сельдерей, петрушка, чабер, базилик, укроп. Веточки сушенного укропа еще сверху укладывают и под гнет, чтобы не всплывали.
Barbariscka , http://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=141704.0
В нашей семье помидоры всегда фаршировали зеленью и чесноком, плюс острый перчик немного. Оставляли заквашиваться. Необыкновенно вкусная закуска. Делала их моя бабушка и учила меня этому. В такие помидоры хорошо добавить еще болгарский перчик (в смесь зелени) тонкорезаный. Зелень - не только укроп, можно и петрушки, и чуть мяты, сельдерей, что любите. я знаю, что в Грузи тоже хозяйки делали подобные соленья, так что некорректно называть их армянскими.
Светлана , http://kuking. net/1_646.htm
Моя бабушка (царство ей небесное) делала зеленые помидоры по армянски (так называла). Это когда помидорка надрезается не до конца посередине и в нее как в раковину вкладывается кружок (срез) перца чили, срез чесночинки и срез (кружок, палочка) хрена. Дальше начиненные помидоры в банку и простым рассолом солим. Закусь под водочку и любые крепкие и не сладкие напитки в холодное время.
POLE , http://forum. homedistiller. ru/index. php? topic=102333.20