Что можно приготовить из редьки дайкон. Салаты с редькой дайкон (подборка из интернета)

12.08.2019 Выпечка

Дайкон - японская редька, сочный и хрустящий на вкус овощ белого цвета, продолговатой формы. Салаты с редькой мало известны в наших странах, и очень зря, ведь это - полезный корнеплод, богат многими витаминами, микроэлементами и полезными свойствами. Имеет изумительный вкус и, в отличии от обычной редьки, совсем не горчит.

Чтобы этот чудо - овощ, так сказать полностью раскрылся, после измельчения, ему необходимо дать постоять, затем слить лишнюю жидкость и добавить в блюдо.

В салате, редька используется как основной ингредиент, для вкуса и разнообразия к нему добавляют еще другие овощи: морковь, капусту, сладкий перец, лук, огурец и другое. Так же добавляют различные виды мяса или рыбы, а иногда и фрукты.

Заправкой для салата с редькой чаще всего является оливковое или кунжутное масло, так заправляют диетические или постные салаты. Встречаются и сметанно майонезные соусы, что делает блюдо более насыщенным. Все зависит от желания. Сверху украшают свежей зеленью и семенами кунжута. Давайте вместе рассмотрим некоторые способы приготовления салатов с редькой дайкон.

Как приготовить салат из редьки дайкон - 15 разновидностей

Легкое самостоятельное блюдо или отличное дополнение обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины - 200 гр.
  • Лук синий - 1 шт.
  • Сок лимона - 1ст.л.
  • Редька - 1 шт.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Сметана - 2ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахар - 0,5ч.л.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокое блюдце, полить лимонным соком, присыпать сахаром, залить холодной водой и дать постоять 10 минут. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Японскую редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Слить жидкость с маринованного лука. Соединить мясо, редьку и лук, добавить соль, перец, сметану и все перемешать. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Простой, осенний и витаминный салатик.

Ингредиенты:

  • Редька дайкон - 1 шт.
  • Морковь свежая - 2 шт.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Орехи грецкие - 50 гр.
  • Кунжутное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Орехи подсушить на сковороде, затем остудить и измельчить ножом. Морковь и редьку очистить от кожуры, помыть под проточной водой и натереть длинными тонкими полосками на специальной терке. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить масло, перемешать. Выложить в салатное блюдо и посыпать орехами.

Сочная редька в собственном соку

Ингредиенты:

  • Японская редька - 1 шт.
  • Зеленый горошек стручковый - 50 гр.
  • Синий лук - 30 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Сахар - 1ч.л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Семена черного кунжута - 1ст.л.
  • Оливковое масло - 2ст.л.

Приготовление:

Очистить и натереть на крупной терке редьку. Нарезать стручковый зеленый горошек на несколько частей. Лук порезать полукольцами. Смешать все в одной посуде, выдавить лимон, добавить сахар и дать постоять 10 минут.

Чтобы салат из редьки не плавал в жидкости, после измельчения, дать ему постоять, а затем слить всю жидкость.

Потом приправить солью, перцем и оливковым маслом. Все перемешать. Украсить зеленью и кунжутом.

Сочный салат для любителей вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Манго зеленый - 100 гр.
  • Дайкон - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Сок лайма - 2ст.л.
  • Масло кунжутное - 2ст.л.
  • Сахар, соль - по вкусу.
  • Кинза - 1 веточка.

Приготовление:

Очистить и натереть одинаковыми полосками редьку, морковь и манго. Поместить все в одну миску. Для заправки смешать сок из лайма с кунжутным маслом, солью и сахаром. Полить салат соусом, перемешать и украсить веточками кинзы.

Легкий и нежный салат для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Редька дайкон - 200 гр.
  • Морковка - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Соль - по вкусу.
  • Яблочный уксус - 1ст.л.
  • Растительное масло - 2ст.л.

Приготовление:

Помыть очистить от семян и нарезать кубиком красный сладкий перец. Зелень измельчить. дайкон и морковь очистить и натереть на терке для корейской морковки. Яблоко очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиком.

Чтобы яблоко не потемнело, сразу после измельчения, его нужно полить лимонным соком.

Соединить все продукты, влить уксус, растительное масло и добавить соль. Подавать к столу.

Пикантное блюдо, которое прекрасно дополнит горячее.

Ингредиенты:

  • Корень редьки Дайкон - 1 шт.
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Майонез - 1ст.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

Очистить, промыть и натереть на терке для корейской морковки дайкон, яблоко и морковь. Выдавить чеснок, добавить соль, майонез и все перемешать. Выложить на салатное блюдо.

Нежное и вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 гр.
  • Дайкон - 1 шт.
  • Листья салата корн - 100 гр.
  • Соевый соус - 2ч.л.
  • Растительное масло - 3ст.л.
  • Сахар - 1ч.л.
  • Вино белое - 3ст.л.
  • Яблочный уксус - 1ч.л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Нарезать японскую редьку тонкими ленточками.

Для того, чтобы редька была хрустящей и сочной, нужно поместить ее в ледяную воду и поставить в холод минимум на 20 минут.

Креветки обжарить на сковородке с растительным маслом несколько минут. Листья салата помыть и высушить. Достать редьку, слить всю воду, соединить с салатом и креветками. Для соуса смешать масло, соевый соус, уксус и вино. Полить салат, добавить соль и перец по желанию.

Пряное, острое и хрустящее дополнение к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Корень редьки - 500 гр.
  • Соль - 1ст.л.
  • Сахар - 1ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка.
  • Красный перец - на кончике ножа.
  • Уксус - 2ст.л.
  • Нерафинированное растительное масло - 2ст.л.
  • Гвоздика сушеная - щепотка.

Приготовление:

Снять кожуру с редьки с помощью овощечистки. Нашинковать дайкон мелкими полосками и отставить. Далее сделать маринад. На литр кипятка добавить столовую ложку соли, столько же сахара, перец, уксус, масло и все перемешать. Залить горячим рассолом редис. Добавить острый перец и гвоздику. Настоять 3 - 4 часа. Затем слить всю жидкость. При подаче украшать зеленью.

Нежный и насыщенный вкус этого блюда приятно удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Дайкон - 100 гр.
  • Огурец - 1 шт.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Зеленый лук - 1 ветка.
  • Листья салата - 30 гр.
  • Оливковое масло - 3ст.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Рисовый уксус - 1ст.л.

Приготовление:

Огурец нарезать кружками, авокадо тонкими слайсами. Дайкон натереть на терке.Тонкими кольцами нарезать лук шалот. Сложить в салатницу красиво редьку, огурец, шалот и авокадо. Добавить зеленый лук. Приправить маслом, уксусом и солью.

Легкий салат с ароматной заправкой не оставит равнодушных за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Дайкон - 250 гр.
  • Капуста - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Брокколи - 100 гр.
  • Горчица - 0,5ч.л.
  • Майонез - 1ст.л.
  • Сметана - 2ст.л.
  • Соль, перец.
  • Зеленый лук - 30 гр.
  • Зелень петрушки - 1 веточка.

Приготовление:

Редьку и морковь натереть на одинаковой терке. Капусту нашинковать, присолить и слегка помять руками. Нарезать брокколи и зелень. Соединить все ингредиенты. Для соуса смешать сметану, майонез, горчицу, соль, перец и приправить салат.

Блюдо для любителей остренького

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Дайкон - 1 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Имбирь - 30 гр.
  • Чили - 0,5 шт.
  • Масло кунжутное - 3ст.л.
  • Соевый соус - 1ст.л.
  • Сок лимона - 1ст.л.

Приготовление:

Приготовить соус из кунжутного масла, лимонного сока, перца чили, имбиря и соевого соуса. Размешать и отставить. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец, редьку, огурец и морковь. Смешать все в одном блюде, полить соусом и подать к столу. Приятного аппетита.

Витаминный салат для зимнего времени

Ингредиенты:

  • Редька дайкон - 1 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лук зеленый - 30 гр.
  • Сахар - 0,5ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Сок лимона - 2ст.л.

Приготовление:

Нарезать тонкой соломкой морковь, дайкон и яблоко. Зеленый лук измельчить. Соединить все в большой общей миске. Для соуса: смешать соль с лимонным соком, оливковым маслом, сахаром и белым молотым перцем. Полить салат и перемешать.

Витаминный взрыв из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Помидор свежий - 2 шт.
  • Редька дайкон - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Оливковое масло - 3ст.л.
  • Сок лимона - 1ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Редьку очистить и натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекал лишний сок. Помидоры отделить от мякоти. Твердую часть нарезать соломкой. Мякоть не использовать, иначе в салате будет много жидкости. Укроп мелко нарезать. Все соединить, взбрызнуть соком лимона, посолить и полить маслом.

Низкокалорийный и легкий салатик, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Морковь - 200 гр.
  • Дайкон - 300 гр.
  • Сахар коричневый - 1ч.л.
  • Масло кунжутное - 2ст.л.
  • Кунжут - 1ст.л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Нарезать тонкими полосками морковь и редьку, дать постоять. Тростниковый сахар растереть в пудру в ступке и соединить с двумя ложками воды. Влить в овощи. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить в салат черный перец и кунжутное масло. Все размешать, украсить семенами кунжута.

Полезный и вкусный овощной салат.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 300 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Дайкон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 20 мл.
  • Сок лимона - 1ст.л.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

В салатную миску натереть дайкон и морковь, затем нашинковать капусту, добавить измельченный укроп, соль, сок лимона и оливковое масло. Все перемешать. Вот и все готово.


Дайкон – это японская редька. Продукт выглядит как длинная белая или зеленая груша-переросток, однако не нужно обходить стороной этот замечательный овощ.

В дайконе содержится огромное количество полезных веществ, таких как: каротин, калий, витамины группы B, C, PP. К тому же японская редька обладает свежим вкусом, приятным ароматом и полезна для всех, кто хочет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение и слегка усилить аппетит. Намного более мягкий, чем привычная русская редька, дайкон – незаменимый ингредиент вкуснейших салатов. Причем готовить блюда можно из любых компонентов: мяса, овощей, рыбы, птицы, орехов, грибов. Пожалуй, не стоит соединять дайкон с некоторыми ягодами и фруктами, а вот с нежной грушей, кисло-сладкими яблоками, клюквой, виноградом или даже мускусной дыней дайкон обязательно «подружится» и придаст салатам еще более насыщенную вкусовую палитру и многообразие граней.

Очень полезен дайкон в качестве диетического продукта: содержащиеся в овоще вещества благотворно влияют на нормализацию функций всего организма и способствуют быстрому насыщению и, как следствие, сбросу веса. Противопоказаний у овоща немного: индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, периоды ремиссии и обострения проблем с ЖКТ. Конечно, не стоит давать японскую редьку маленьким деткам, а вот мужчин можно и нужно кормить вкусными салатами. А какими, мы вам расскажем.

Теплый салат из дайкона

Самый вкусный теплый салат из дайкона со свининой, курицей и зеленым горошком требует следующих ингредиентов:

  • 1 дайкон среднего размера;
  • 1 баночка зеленого консервированного горошка;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 морковь средняя;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. постной свинины;
  • 100 гр. филе бройлера;
  • 100 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 50-70 гр. кедровых лущеных орешков;
  • Специи.

Чтобы приготовить салат, нужно раскалить на огне вок или любую другую сковороду, очистить все овощи и яблоко, затем делать так:

1. Нарезанную мелкими кубиками свинину быстро обжарить в ложке масла до полной готовности;

2. Вынуть свинину, обжарить куриное филе, также нарубленное довольно мелко;

3. Овощечисткой-экономкой напластать дайкон, морковку, бросить овощи в масло, оставшееся от жарки мяса и также быстро обжарить до полуготовности (пусть немножко хрустит) – это займет не более 1 минуты;

4. Лук порубить тончашийми полукольцами и слегка обжарить в остатках масла, вынуть;

5. Огонь выключить, нарезать яблоко очень тонкими дольками;

6. Смешать в миске (очень осторожно) все теплые ингредиенты;

7. В баночке с крышкой смешать масло, соевый соус, перец, соль и как следует встряхнуть заправку;

8. Порубить шампиньоны, добавить в салат вместе с отцеженным горошком и орешками;

9. Сдобрить салат заправкой, встряхнуть кушанье и тут же подавать на стол.

Совет! Если не любите сырые шампиньоны, обжарьте их вместе с мясом, но следите, чтобы выпарилась вся жидкость.

Вегетарианский салат

А вот вкусный салат из дайкона вегетарианский готовится из следующих компонентов:

  • 1 средний дайкон;
  • 1 большой пучок листового салата;
  • 1 большой пучок свежей пряной зелени;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • 0,5 пучка китайской капусты;
  • 1 головка сладкого лука;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л.кунжутного масла;
  • Специи, семена кунжута.

А теперь готовим салат, который можно назвать: «ай-долой-кило» с дайконом:


1. Дайкон очистить от шкурки, нарезать очень тонко, лучше экономкой;

2. Листовой салат промыть, отряхнуть, нарвать руками;

3. Зелень мелко порубить, добавить в чашку к овощам;

4. Туда же отправить нарезанную тонкими лентами, предварительно вымытую капусту;

5. Лук очистить, пошинковать полукольцами как можно тоньше, добавить к салату, как и отцеженный горошек;

6. К одной ложке заправки из горошка добавить рисовый уксус, масло и взболтать;

7. Щедро полить салат с дайконом, сдобрить солью, перцем, семенами кунжута, еще раз промешать и можно подавать.

Закуска с дайконом

Уникальная закуска с дайконом – это очень ароматное и аппетитное кушанье. Благодаря маслу оно насытит, а вот овощи прекрасно выведут лишние шлаки. Неделя такого салата на обед или ужин вместе с кусочком курицы и ваши подруги начнут завидовать потрясающей диете и выспрашивать секреты похудения!


Салат с дайконом для мужчин готовится из таких компонентов:

  • 1 некрупный дайкон (лучше белый);
  • 1 маленькая черная редька;
  • 300 гр. вареной говядины;
  • 0,3 ст. зерен граната;
  • 1 крупная несладкая груша;
  • 0,5 ст. грецких орешков лущеных;
  • 1 горсть грибов любых готовых (вареных, жаренных,маринованных);
  • 1 небольшой соленый огурчик (не кислый);
  • 3-4 ст. л. масла растительного ароматного;
  • Перец, соль, зелень.

Чтобы приготовить мужской салат с дайконом, не нужно много времени:

1. Очистить дайкон, редьку, грушу;

2. Мясо можно брать жаренное или копченое, но нужно его нарезать некрупными ломтиками;

3. Дайкон также нарезать ломтиками, желательно потоньше, как и грушу;

4. Редьку черную натереть на терке, отжать сок и не выливать его;

5. Мякоть редьки чуть присолить, выждать пару минут, снова отжать и вот этот сок можно вылить;

6. Грибы и огурчик порубить тонко;

7. Смешать в миске все ингредиенты;

8. Приготовить заправку из масла, небольшой части сока редьки (примерно трети сока), соли и перца. Попробуйте обязательно на вкус, если остро – можно добавить еще немного масла;

Очень неплохо дать салату с дайконом постоять, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами. Если выбрали очень злую редьку или ваш мужчина не признает салаты без майонеза, добавьте ложку сметаны/майонеза в заправку – это смягчит вкус редьки и сделает вкусное блюдо еще более сытным.

Простой салат

А теперь самый простой и вкусный салат из дайкона, что потребуется:

  • 1 дайкон;
  • 2 ст. л. масла;
  • Соль, перец.

Приготовить салат невероятно быстро: натереть очищенный дайкон на терке, заправить маслом и специями. Подавать блюдо можно к мясу, рыбе, птице или картофельной запеканке – удивительно нежный вкус дайкона не испортит ваше настроение и станет отличной добавкой к любому кушанью.

Праздничный салат

Ну и в противоположность простому, праздничный салат с дайконом. Что потребуется:

  • 1 большая пачка крабового мяса или крабовых палочек;
  • 1-2 вареных кальмара;
  • 2 средних огурца свежих;
  • 1 средний дайкон;
  • 3-5 вареных куриных яиц;
  • 0,5 пучка китайской капусты;
  • Специи, майонез для заправки.

Если вы не знаете, как варить кальмаров, то стоит разморозить тушки, очистить их от пленки (это легко сделать ножом – подцепить шкурку и она быстро счищается), опустить в кипяток на 2-3 минуты, вынуть и обдать холодной водой – кальмары готовы. Кстати, в этом вкусном салате с дайконом очень неплохо «играют» вареные креветки, которые тоже быстро готовятся. А теперь так:

1. Крабовые палочки или крабовое мясо разморозить, нарубить небольшими кусочками;

2. Кальмары нарезать кубиком;

3. Дайкон очистить, потереть через терку, если сильно сочный – немного отжать;

4. Огурцы порубить тонкими полукружками;

5. Капусту нарезать недлинными тонкими лентами;

6. Яйца очистить, порубить;

7. Собрать все ингредиенты в миску, сдобрить специями, майонезом, промешать и можно подавать!

Если используете креветки, то мелкие можно не резать, а вот крупные лучше порубить, как и крабовое мясо. Очень хорошо дать салату постоять, но это необязательно. И ни за что не выдавайте секрета блюда – гости не догадаются, что в салате есть дайкон, но все удивятся невероятно свежему и пикантному вкусу. И, кстати, майонез лучше брать жирный – с постным майонезом дайкон «не дружит».

Чтобы питаться вкусно, сытно и разнообразно, совсем необязательно придумывать сложные блюда. Дайкон – идеальный овощ, который подходить для приготовления любых салатов. Цена продукта доступна из-за его малой популярности, а это значит, что уже сегодня в меню может быть вкусный салат с дайконом, который обязательно понравится всем вашим родным.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Дайкон — японская редька, овощ, не пользующийся большой популярностью. Однако из него можно приготовить очень вкусные салаты.

Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.

Рецепт 1. Салат из дайкона по-японски с луком и горошком

Состав рецепта блюда

  • Дайкон - 600 гр,
  • головка красного сладкого лука,
  • зеленый горошек стручковый - 100 гр,
  • кунжутное масло - 2 ст. л,
  • рисовый уксус - 2 ст. л,
  • семечки кунжутные черные - 2 ст. л,
  • мед - 2 ст. л,
  • соевый соус - по вкусу.

Способ приготовления блюда : как приготовить Салат из дайкона .

Кулинарный рецепт этого легкого салата я нашла в японской кухне. Рекомендую попробовать салат из дайкона вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни. Очищаем дайкон от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа. Головку красного лука нашинковываем полукольцами. Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками. Горох можно заменить стручковой фасолью. Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде. Перемешиваем подготовленные овощи. Затем готовим салатную заправку. Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом. Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.

Салат из дайкона подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом. Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат из дайкона и яблок (вегетарианский)

Этот простой салат придется по душе вегетарианцам. Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • 300 г редьки дайкон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 небольшие моркови
  • 50 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • немного укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки. Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.

2.Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.

Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.

4.Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

Рецепт 3. Мясной салат с дайконом

Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).

Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.

Дайкон на вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. В общем, мне дайкон понравился.

У продавца я выпытала несколько рецептов.

Самый простой — натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.

Ну и под конец он выдал рецепт дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Салат вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и салат получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.

СОСТАВ: 300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).

Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.

Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).

Рецепт 4. Салат из дайкона с чесночным соусом

Салат в меру острый и необычно свежий. Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.

Ингредиенты :

  1. Дайкон 500 гр.
  2. Приправа для салата
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Уксус 3%-й 1 ст.л.
  5. Сахар ½ ч.л.
  6. Масло растительное

Приготовление :

  1. Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
  2. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
  3. Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
  4. Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
  5. Полученным соусом полейте редис.
  6. Украсьте салат веточкам петрушки.

Рецепт 5. Пикантный салат из дайкона

Ингредиенты.

Предисловие

Редька дайкон известна приятным вкусом и своими целебными свойствами – ее используют для приготовления салатов, маринуют, добавляют в другие блюда. В чем же польза этого корнеплода и какие рецепты приготовления существуют?

Дайкон практически некалориен – в 100 г этого продукта входит 20 ккал. Благодаря этому редьку можно включать в рацион тем, кто стремится похудеть. Также дайкон выводит из организма продукты обмена веществ – это свойство обусловлено большим количеством калия в составе.

Японская редька дайкон

Польза корнеплода в том, что в его составе есть магний, железо, кальций; ферменты, улучшающие пищеварение; витамины В и С. Однако чтобы получить все полезные свойства этого продукта в полном объеме, клубни желательно есть в молодом виде – до того, как листья начнут разрастаться. В более позднем возрасте листья дайкона забирают более половины питательных веществ и витаминов.

Многие считают, что дайкон и китайская редька (лоба) – это одно и то же, но это не так. Они отличаются внешним видом, плоды лобы округлой формы и зеленого или красного цвета. Китайская редька не менее богата витаминами, питательными элементами, минеральными веществами и эфирными маслами. Из этого корнеплода также можно готовить салаты, выжимать полезный сок и добавлять в другие блюда. Самые известные сорта китайской редьки:

  • Маргеланская;
  • Зарево;
  • Розовое кольцо.

Полезные свойства корнеплода связаны с антиоксидантами в составе. Этот корнеплод известен еще с древних времен – еще тогда дайкон применяли в качестве седативного и очищающего средства. Некоторое время назад ученые обнаружили в составе корнеплода изородановую кислоту, которая способствует преодолению злокачественных опухолей.

Порезанная редька дайкон

Проявляется польза продукта и в косметологии. Редька способствует исчезновению прыщей. В этом вам поможет салат или сок из корнеплода, которые нужно употреблять регулярно. Также сок способствует перевариванию тяжелой пищи в организме и помогает печени в нормализации образования желчи. Этот корнеплод богат на антивирусные и антибактериальные свойства, благодаря чему применение редьки после ОРВИ и вирусных заболеваний позволит ослабшему организму быстрее прийти в чувство.

Но нужно помнить, что дайкон может быть как полезен, так и опасен. Если есть дайкон в умеренных количествах, вы не нанесете своему организму вреда, а вот неумеренное потребление может привести к негативным последствиям: тяжести в животе, несварению, метеоризму. А при наличии хронических заболеваний желудка или кишечника, почек, польза этого корнеплода весьма сомнительна.

Выбор редьки в магазине и хранение у себя дома

Чтобы вкус вас порадовал, а полезные свойства были максимальными, важно правильно выбрать корнеплод. Плоды должны быть без трещин, черных точек и других повреждений. Если плод будет мягким, то, скорее всего, его выращивание и хранение проходило не по правилам. Покупать такую редьку нежелательно – скорее всего, вкусовые качества и польза плодов пропадут через пару дней.

Именно потому так важно знать, как можно хранить редьку. После покупки продукт отправьте в холодильник, но только на 7 дней – спустя неделю корнеплод начнет увядать.

Мы собрали для вас самые простые и вкусные рецепты.

Чтобы японская редька сохранила все свои качества на более долгий срок, замаринуйте ее. станет вкусным дополнением к любым блюдам. Чтобы приготовить корнеплод, нам нужно взять:

  • 3,2 кг редьки;
  • 400 г моркови;
  • петрушка;
  • 10 зубчиков чеснока.

Для маринада потребуется:

  • 10 л воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 3 ложки соли.

Корнеплоды тщательно моем, чистим и натираем на терке. В заготовленные заранее банки добавляем по ложке уксуса, измельченную петрушку и порезанный зубчик чеснока. Сверху кладем потертую морковь и редьку, уплотняя массу ложечкой. Параллельно готовим маринад, растворяя в воде соль и сахар. Заливаем маринадом смесь из овощей и накрываем крышкой, а после ставим банки на стерилизацию. Ну вот, маринованная редька почти готова. Осталось только встряхнуть банки, чтобы маринад смешался с натертой редькой и морковью, а после следует охладить закатанную редьку, поставив банки вверх дном в затемненное место.

Салат с добавлением японской редбки

Еще один способ сохранить свойства этого корнеплода – сделать сок. Польза этого напитка в том, что он содержит в себе витамины и различные микроэлементы. Существуют различные рецепты приготовления сока, однако самый популярный – с добавлением меда. Такой полезный напиток нужно потреблять за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить сок, возьмите один средний клубень, натрите его на терке и смешайте с 3 ложками меда. После этого напиток должен постоять в течение 10 часов в теплом месте. Затем отожмите сок через марлю и принимайте его внутрь.

Из редьки также готовят салаты – рецепты этого блюда многогранны. Мы выбрали не только вкусный, но еще и полезный. Это салат станет настоящей изюминкой вашего стола. Для его приготовления необходимо взять:

  • 600 г дайкона;
  • 100 г зеленого стручкового горошка;
  • головку красного лука;
  • 2 ложки кунжутного масла и рисового уксуса;
  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки кунжутных семечек.

Способ приготовления этого очень прост: очищаем корнеплод от кожицы, натираем на терке или мелко нарезаем ножом. Лук шинкуем полукольцами, стручки гороха режем небольшими кусочками. Предварительно отвариваем горох в течение трех минут, затем все овощи перемешиваем. Салат нужно заправить: взбиваем мед с кунжутным маслом, добавляем рисовый уксус. Заправьте блюдо соусом и отправьте на полтора часа в холодильник, перед подачей посыпьте семечками.

Также можно приготовить салат из дайкона и китайской редьки. Существуют разные рецепты приготовления такого легкого и наполненного витаминами блюда, но мы решили остановиться на самом полезном. Чтобы приготовить закуску, вам понадобится половинка китайской редьки, половинка дайкона, свежий огурец, два томата, ложка лимонного сока, подсолнечное масло, соль и пару веточек петрушки. Мелко нарубите овощи и корнеплоды, смешайте все в салатнице, заправьте лимонным соком и маслом, посолите и посыпьте порубленной зеленью.

Выращивание дайкона на участке – какие сорта редьки бывают?

Сегодня нам доступны различные сорта дайкона, при этом каждый из них отличается своими особенностями – формой плода, вкусом, их выращивание также имеет свои особенности. Выбирая сорта, которые можно посадить на участке, ориентируйтесь на те, что могут вырасти в вашем регионе, будут устойчивыми к болезням. Самые популярные из них:

  1. Миновасе. Весьма известный корнеплод, который быстро зреет, отличается устойчивостью к грибку и вирусным заболеваниям. Корнеплод достигает в длину 50 см, имеет белую кожицу.
  2. Саша. Этот сорт характеризуется ранним цветением, созревает буквально через 45 дней после посадки, а вес корнеплодов достигает 400 г.
  3. Еще один популярный подвид – Дубинушка, который считается среднеспелым. Собирают урожай спустя пару месяцев после высадки. Корнеплоды этого сорта славятся тем, что их можно долго хранить – около полугода.

Дайкон достаточно неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Однако ее выращивание имеет некоторые нюансы. Эти корнеплоды могут расти в любой почве, но при этом для каждого типа грунта есть свой сорт. А чтобы корнеплод лучше прижился на вашем огороде, выберите семена российской селекции, которые менее требовательны к виду грунта и характеризуются быстрой скороспелостью.

В качестве ингредиентов для салатов могут выступать самые различные продукты, скажем, редька дайкон. Данный овощ имеет японское происхождение, а само наименование сорта с одноименного языка переводится, как «крупный корень». По вкусу он напоминает черную редьку, но отличается больше хрустящей, нежной конструкцией, чай не содержит масла горчицы.

Что приготовить из дайкона

Самыми вкусными считаются не дюже длинные корнеплоды - до 40 см. Если говорить о пригодных свойствах, то дайкон отличается позитивным влиянием на пищеварение за счет оглавления таких веществ, как клетчатка, пектин и фосфор. Помимо того, продукт низкокалориен - каждого 21 ккал на 100 г. По этой причине салаты из него получаются легкими и диетическими, исключительно, если не сдабривать их майонезом. Приготовить из дайкона дозволено и другие увлекательные блюда:

  • В японской кухне корнеплод зачастую подают в виде тонких полосок в качестве гарнира к рыбе.
  • Не менее вкусно дайкон получается в сочетании с суши.
  • Если добавить такую редьку в суп, то он приобретет странный пикантный вкус. В восточной кухне данный корнеплод применяется для варки мисо-супа. Это блюдо включает пасту, густой бульон на основе пшеницы, сои либо риса, а еще уйма овощей.
  • Еще один вариант - потушить корнеплод с морепродуктами, сделать из него острую заправку с добавлением соевого соуса либо же замариновать в баночки.

Помимо корнеплода в кулинарии применяются побеги либо листья дайкона. Обнаружить их в продуктовом магазине трудно, чай они стремительно теряют товарный вид, правда периодично все же допустимо. Листья могут выступать гарнирам к мясному блюду. Побеги же измельчают, дабы применять в качестве заправки, как укроп либо петрушку. Самое примитивное блюдо - это легко тертый дайкон под растительным маслом. В супах он хорошо заменяет картофель. Аппетитно получится, если потушить такую редьку с овощами либо мясом.

Как приготовить салат из дайкона

Процесс готовки сходственных салатов не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров. В большинстве случаев редька измельчается при помощи терки с огромными дырками. Помимо того, ее дозволено нашинковать тоненькой соломкой либо легко произвольными ломтиками. Дабы приготовить салат из дайкона, значимо заблаговременно продумать и заправку. Это может быть сок лимона либо лайма в сочетании с оливковым маслом, сметана, уксус, семена кунжута либо соевый соус. Если же у вас нет цели сделать блюдо диетическим, то используйте майонез.

Рецепты салата из дайкона

Тем, кому вкус редьки покажется резковатым, стоит заранее ее подготовить. Для этого теснее порезанный корнеплод легко заливают холодной водой, а через 30 мин откидывают на дуршлаг. Так овощ станет значительно мягче и сочнее. Рецепты салата из дайкона могут включать самые различные продукты:

  • Чаще это морковка, отварное мясо, кукуруза, алый болгарский перец, фасоль либо даже сливочный сыр с творогом. С этими продуктами салат из редьки дайкон будет больше питательным.
  • Для мужчин подойдут теплые закуски с добавлением мясных компонентов -свинины, курочки, ветчины, говядины. Безукоризненным дополнением в таких богатых ингредиентами блюдах будут горошек, шампиньоны, морковь, яблоко и орешки.
  • Не менее аппетитно получается при добавлении огурцов, яблок, свежей зелени, лука, имбиря либо кабачков.
  • Особенно вкусным выходит салат с редькой дайкон и нежной грушей, виноградом, клюквой либо даже мускусной дыней.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Кухня: русская.

Салат из дайкона с морковью и яблоком отражает благополучное сочетание овощей с фруктами. Странный вкус ему придают грецкие орешки. Блюдо получается в меру острым, но при этом с легким сладковатым привкусом. Закуску дозволено подавать независимо либо же как гарнир к белковой пище, скажем, рыбе, птице либо яйцам. Рецепт салата из дайкона рекомендует брать зеленые яблоки - они больше сочные и хрустящие.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Редьку с яблоками и морковью промыть и очистить. Дальше измельчить ингредиенты - легко нашинковать либо же натереть на терке.
  • Орешки подсушить в микроволновке, позже чего истолочь в крошку.
  • Соль смешать с маслом и винным уксусом, сюда же добавить специи.
  • Соединить измельченные овощи и фрукты, ввести заправку, перемешать и присыпать орешками.

Салат из дайкона с морковью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из дайкона с морковью отличается подлинным сочетанием продуктов. Свежие овощи в нем дополняются приторным изюмом и пряным сельдереем. Завершает вкусовую композицию яблоко, отменнее, если оно будет зеленым. Салат с дайконом и морковью выходит не примитивно вкусным, но еще и дюже пригодным и витаминным. Дабы он был еще и наружно прекрасным, отменнее применять терку для морковки по-корейски.

Ингредиенты:

  • соль, растительное масло - по вкусу;
  • яблоко - 1 шт.;
  • свежий сельдерей - 1 стебель;
  • морковь - 1 шт.;
  • изюм - 30 г;
  • дайкон - 100 г.

Способ приготовления:

  • Сухофрукты хорошенько промыть, позже чего залить водой и оставить на 30 мин.
  • В это время подготовить овощи - тоже вымыть, очистить от кожуры и нашинковать на терке для моркови по-корейски.
  • Сельдерей же примитивно мелко покрошить.
  • Смешать нарезанные продукты, добавить изюм, заправить маслом и солью.

Салат с дайконом и крабовыми палочками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не менее аппетитную композицию дайкон образует с морепродуктами, скажем, с кальмарами либо нежнейшими крабовыми палками. В последнем случае вкус салата получается легко замечательный и дюже странный. Питательным же его делают вареные яйца, а специальную свежесть придает китайская капуста. Салат с дайконом и крабовыми палками класснее заправлять майонезом, но, если для вас так слишком толсто, замените его сметаной.

Ингредиенты:

  • крабовые палки - 250 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • китайская капуста - 150 г;
  • огурцы - 300 г;
  • майонез - 100 мл;
  • дайкон - 200 г.

Способ приготовления:

  • Если нужно, крабовые палки вначале разморозить при комнатной температуре. Дальше снять с них пленку и мелко порезать.
  • Яйца поставить отвариваться до готовности.
  • Капусту промыть, стряхнуть от воды, после этого нашинковать тонкой соломкой. То же повторить с редькой.
  • Сварившиеся яйца остудить, очистить от скорлупы и порубить кубиками.
  • Смешать измельченные ингредиенты, заправить майонезом, посолить по вкусу.

Салат из дайкона с огурцом

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из дайкона с огурцом - свежее и витаминное блюдо, которое дозволено готовить хоть всякий день. Если вы не хотите нагружать желудок, то неукоснительно приготовьте такую закуску. Все продукты надобно легко быстренько нашинковать и смешать, и салатик дозволено подавать. Особый вкус и запах ему придает свежая мята и соус из хрена. Для заправки применяется сметана, следственно салатик выходит не слишком толстый.

Ингредиенты:

  • соль - 1 щепотка;
  • сыр крепкий - 100 г;
  • сахар - 1 щепотка;
  • дайкон - 1 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • соус из хрена - 0,5 ч.л.;
  • свежая мята - пара веточек;
  • огурец - 1 шт.;
  • лук зеленый - 10 г;

черный молотый перец - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Мяту растереть с сахаром, перцем и солью.
  • Овощи промыть, очистить. Редьку совместно с огурцом нарезать тонкими пластинками.
  • Тем же образом порезать и сыр. Зелень лука промыть и мелко нашинковать.
  • Смешать измельченные компоненты, добавить мятную заправку.
  • Далее объединить сметану с соусом из хрена. Полить полученной заправкой салатик теснее при подаче.

Салат из дайкона с яйцом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Легкостью приготовления и странным вкусом отличается салат из дайкона с яйцом. Помимо этих основных компонентов потребуется только зелень в виде петрушки и салатных листьев. Эстетичнее в блюде будут смотреться небольшие перепелиные яйца. Некоторые из них дозволено мелко нашинковать и смешать с редькой, а другие разрезать напополам и украсить ими салатик сверху. Испробуйте то же повторить с листьями зелени - часть добавить к продуктам, а оставшиеся применять в качестве подушки для закуски.

Ингредиенты:

  • майонез - по вкусу;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 щепотка;
  • дайкон - 200 г;
  • салатные листья - 3-4 шт.;
  • зеленый лук, петрушка - по половине пучка.

Способ приготовления:

  • Салатные листья промыть, выложить на бумажную салфетку и оставить обсыхать. После этого выложить на широкую тарелку в качестве основы под саму закуску.
  • Яйца отварить до готовности, дать им остыть, позже чего порезать средними кубиками.
  • Лук с петрушкой промыть, обсушить, после этого мелко порубить.
  • Редьку же тоже вымыть и нарезать тонкими кружочками, выложить их на подушку из листьев.
  • Далее распределить слой яиц, полить майонезом и посыпать зеленью.

Салат из дайкона по-корейски

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям острых благоуханных закусок стоит взять на заметку салат из дайкона по-корейски. Это блюдо может быть вариантом для всякого приема пищи, причем даже на торжественном столе. Еще отменнее такую закуску сделает глутамат натрия - соль, усиливающая вкус. Ее добавляют в салат сами корейцы. Для легкого привкуса хватит каждого трети чайной ложки. Ингредиенты же неукоснительно тереть на терке для морковки по-корейски. Это изюминка в приготовлении данного салатика.

Ингредиенты:

  • острый перец - 0,5 ч.л.;
  • морковь - 1 шт.;