Калорийность продуктов морковь. Калорийность сырой моркови и отварной, польза морковки для здоровья и диетического питания

11.05.2019 Салаты

Тот, кто любит морковь - счастливый человечек! Дело в том, что морковь полезна и это – очень и очень низкокалорийный овощ.

Для начала разложим морковь по витаминам и полезным веществам:

  1. Ниациновый эквивалент – 0, 6494 миллиграммов.
  2. Дисахариды – 4, 1гр.
  3. Моносахариды – 4, 1 гр.
  4. Крахмал – 0, 5 гр.
  5. Вода – 60 гр.
  6. Углеводы – 4, 8 гр.
  7. Волокна пищевые – 9, 7 гр.
  8. Жиры – 23, 5 гр.
  9. Белки – 0, 9 гр.
  10. Кислоты органические – 319, 9 гр.

Морковка сырая – 100 граммов – 32 ккал.

Морковка отварная – 100 граммов – 27 ккал.

Если морковь:

С сахаром - 80 ккал.

С сахаром и сметаной - 103.

С майонезом - 110 ккал.

С чесноком и майонезом - 111 ккал.

Со сметаной - 103 ккал.

С чесноком и сметаной - 106 ккал.

С яблоком - 40 ккал.

С маслом 124 ккал.

С сыром и чесноком - 150.

С капустой - 141.

С филе курицы - 100.

Самая калорийная

Морковка корейская – 100 граммов – 137 ккал.

Сколько калорий в 1 (одной) свежей морковке?

Калорийность 1 (одной) морковки = 27 ккал.

Необычные факты о морковке

Она спасает женщин от фригидности. Ее нужно кушать - как лекарство.

Морковь – замечательное средство, которое заменяет виагру. Но мало мужчин об этом знает.

Если «переборщить» с употреблением моркови, то кожа лица может обрести оранжеватый цвет, похожий на этот же овощ.

Сок из морковки спасает от инфарктов (вероятность их появления снижается на сорок четыре процента) и от инсультов (вероятность их появления снижается ровно наполовину).

Морковка содержит витамин красоты – витамин А

Благодаря этому витамину:

  1. Укрепляются ногти.
  2. Укрепляются волосы.
  3. Очищается кожа.
  4. Укрепляются зубы.

Морковь очень важна для тех, кто обожает загорать. Этот овощ спасает от вредности ультрафиолета.

Поддерживает зрение. Она, как вы догадались, очень полезна тем, кто много времени проводит за компьютером.

Предотвращает рак! Казалось бы, что такой продукт на такие чудеса не способен, но это только так кажется.

Она занимает второе место по популярности после картофеля среди овощей.

Данный овощ бывает и красный, и фиолетовый, и желтый. Если переходить на числа, то этот овощ насчитывает более ста разновидностей.

Никогда не догадаетесь, где родилась морковь!

В Афганистане! Несмотря на то, что родина морковки именно там, ее привыкли уже выращивать по всему миру.

Самая тяжелая морковка – 8, 61 кг. Такой рекорд зафиксировали в США, на Аляске (1988 год).

Самая длинная морковка – 5, 84 метра. Такой рекорд зафиксировали в Великобритании (2007 год).

Сок из моркови улучшает кровообращение. Это и проверено, и доказано. Попробуйте на себе его морковное воздействие.

Почему в некоторых странах морковь это фрукт?

Некоторые страны определили для себя, что морковь - это фрукт. Это сделано для того, чтобы можно было экспортировать из моркови в другие страны джемы и варенья, которые можно продавать в Евросоюзе. Если морковь будет считаться овощем, то поставки будут невыгодны. Так как на фрукты одни пошлины при экспорте, а на овощи другие.

Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ.

Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод , поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы . Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г .

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Калорийность моркови приготовленной

Как было выше сказано, калорийность моркови в сыром виде составляет 35-40 ккал на 100 граммов. На калорийность моркови в приготовленном виде влияет способ приготовления , и особенно – добавление масла в готовое блюдо, ведь масло очень калорийно, и даже 1-2 чайные ложки растительного масла могут повысить содержание калорий в готовом блюде на 70-80 ккал.

Калорийность тушеной моркови без добавления жиров – 45 ккал на 100 г. Калорийность тушеной моркови в растительном масле – уже около 80 ккал на 100 г, а в сливочном – 100-105 ккал. Калорийность тушеной моркови с капустой без масла составляет 39 ккал на 100 г.

Калорийность морковного салата из тертой морковки с добавлением нежирной сметаны составляет около 60 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата со свежими овощами (томатами, болгарским перцем), заправленного растительным маслом, составляет около 80-85 ккал на 100 граммов. Салат из моркови с яблоком и капустой с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса содержит 65 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата с чесноком и майонезом – около 70 ккал на 100 граммов. Калорийность моркови по-корейски составляет 113 ккал на 100 г – это объясняется тем, что она готовится приправами и большим количеством масла.

Калорийность моркови и похудение

Морковь содержит мало калорий и очень полезна для организма, поэтому ее широко используют в диетическом питании для снижения веса. Ее способность быстро насыщать, давать энергию, а также очищать организм и регулировать обмен веществ делают ее практически идеальным продуктом для похудения. На сегодняшний день этот корнеплод разрешен в меню практически всех диет для снижения веса, существуют и специальные морковные диеты, меню которых основано на этом овоще. С помощью морковных диет вы можете очистить организм, насытить его витаминами, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, а также улучшить состояние кожи. Длятся морковные диеты не более 10 дней. Монодиеты на моркови длятся от 1 до 3 дней, в этот период вы можете неограниченно есть морковь и пить чистую негазированную воду. Морковные салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла. Существует также диета на морковном салате с лимонным соком и медом, рассчитанная на 4 дня и позволяющая сбросить до 4 кг. Основой морковной диеты на 10 дней является салат из тертой моркови со сметаной и морковный сок. Она позволяет избавиться от 5 кг.

Если вы боитесь, что не выдержите морковную диету, устройте себе обычный разгрузочный день на моркови и морковном соке. Проводы раз в 2 недели такой разгрузочный день, вы будете терять до 2 кг в месяц.

Секрет этих диет в том, что при своей низкой калорийности морковь насыщает очень хорошо , поэтому вы просто физически не сможете съесть более 1-1,5 кг моркови (то есть употребите не более 1000 ккал в день), при этом морковь ускорит обмен веществ, очистит ваш организм от шлаков, улучшит пищеварение и запустит процесс сжигания жиров. Напитки, разрешенные во время этих диет – чистая вода, травяные отвары, несладкий зеленый чай, а также морковный сок (в ограниченном количестве).

Стоит помнить о том, что чрезмерное потребление моркови может вызвать расстройство желудка или кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока или при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ морковь в сыром виде лучше не употреблять.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (17 Голосов)

Морковка придает блюдам яркости и нарядности, а еще сочетает в своем составе множество полезных элементов. Ученые выяснили, что этот овощ более предпочтительно употреблять в отварном виде. Калорийность вареной моркови уменьшается, а количество ценных для организма элементов повышается.

Особенности калорийности моркови

Видов моркови много (около 60), корнеплод широко распространен на всех континентах. Калорийность этого овоща является динамичным показателем, который обуславливается сортом, условиями выращивания. В сыром виде 1 морковка может содержать от 32 ккал до 41 ккал. Показатели, которыми обладает морковь вареная:

  • калорийность на 100 грамм продукта - 25 ккал;
  • калорийность моркови на 1 шт. - 18,8 ккал (средний вес - 75 г).

Однако более низкая калорийность не говорит о том, что вареная морковка может быть причислена к продуктам для похудания. Гликемический индекс овоща высокий - это означает быстрое превращение углеводов в сахара в организме. Стимулируется выброс инсулина, сахара перерабатываются в жиры, которые запасаются в качестве энергетического резерва.

Данный индекс у сырого корнеплода составляет 35 единиц, а в вареном виде возрастает до 85 единиц. Показатель увеличивается из-за преобразования неперевариваемой клетчатки овоща в более легкую форму при термической обработке. Одну отваренную морковку можно приравнять к сдобной булочке. Поэтому низкая калорийность вареной моркови не поможет снизить массу тела, а наоборот, способствует увеличению веса.

Свекла и морковка - неразлучная парочка

Многие блюда традиционной кухни, особенно зимние салаты, базируются на сочетании этих приятных по вкусу и цвету овощей. Калорийность вареной моркови и свеклы может быть использована с целью похудания. Именно термическая обработка облегчает усвоение данных продуктов организмом. Большое значение для избавления от лишних килограммов имеет бетаин - элемент, которым богат состав свеклы.

  • вареная морковь (3 шт.);
  • вареная свекла (2 шт.);
  • лук-порей (7 г);
  • петрушка (4 г);
  • растительное масло (1,5 ст. л.).

Морковь на столе - польза всей семье

Пользу для организма того или иного продукта нельзя измерять исключительно калориями. Для того чтобы включать в рацион вареную морковь (как ингредиент салатов и самостоятельно), есть много обоснованных причин. Так, ни один другой овощ не содержит столько витамина А. В состав моркови входят и витамины С, К, PP, а также группы В. Доказанный наукой факт - вареная морковка содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем сырая. Это означает защиту от свободных радикалов - осуществляется эффективная профилактика таких серьезных недугов, как онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Продукт предоставляет организму изобилие и других полезных веществ. Овощ содержит:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • эфирные масла.

Морковь в отварном виде легко усваивается организмом. С помощью этого продукта можно проводить действенную профилактику и лечение авитаминоза, малокровия, способствовать восстановлению истощенного организма. Овощ включают в диетический стол людей, страдающих нарушениями работы сердца, мочевыводящих органов, печени. Благодаря высокому содержанию клетчатки морковь нормализует активность органов пищеварения.

Кулинары - профессионалы и любители - включают вареную морковь в состав многих традиционных и новаторских блюд. Без этого компонента не получится ни правильная «шубка» для селедки, ни настоящий винегрет. Кроме того, морковка отлично исполняет роль яркого декоративного элемента в закусках, студнях и других блюдах.

Сен-14-2017

Диетические свойства вареной моркови:

О целебных свойствах моркови известно давно. Уже в XVI веке ее сок использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, а также при желтухе и кашле.

Сегодня морковь является одним из основных компонентов лечебного питания при малокровии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ожирении, заболеваниях почек и многих других патологиях. Морковь богата каротином. Чтобы обеспечить организму запас этого вещества на 2 дня, достаточно съесть 1 корнеплод среднего размера. Кроме того, этот овощ содержит витамины В1, В2, В6, РР, К, Е, соли кальция, калия, фосфора, натрия, железа, йода, магния и др. В моркови мало белка, но при этом содержание углеводов составляет примерно 7 % (основная их часть - глюкоза, которая хорошо усваивается организмом).

Сырая морковь показана при ломкости ногтей, волос, снижении зрения.

Она повышает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционных заболеваний. Именно поэтому рекомендуется ежедневно употреблять ее зимой и ранней весной, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов.

Этот овощ является эффективным антибактериальным средством для полости рта. Для лечения стоматита народная медицина рекомендует полоскать рот морковным соком с добавлением небольшого количества меда.

Полезна морковь и для желудочно-кишечного тракта, являясь незаменимым продуктом при запорах. В качестве слабительного средства подойдет натертая на терке морковь, а также сок с мякотью (150–200 мл на ночь). При геморрое помогает чай из листьев этого овоща. Кашицу из моркови прикладывают к долго незаживающим ранам. Морковь помогает справиться с нарушениями минерального обмена, а ее сок улучшает состояние глаз при катаракте и конъюнктивите.

Следует учитывать, что при заболеваниях щитовидной железы содержащийся в моркови каротин не усваивается организмом. Этот корнеплод не рекомендуется употреблять при острых воспалительных процессах в тонком кишечнике.

Морковь содержит ничуть не меньше каротина (провитамина А), чем абрикосы. Богата минеральными солями. Свежий морковный сок улучшает зрение, стимулирует рост и деление клеток, поэтому полезен при заболеваниях кожи и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, морковь нормализует обмен веществ. Полезна морковь при атеросклерозе, болезнях сердца, геморрое, почечно-каменной болезни.

Не стоит есть старую морковь, долго провалявшуюся в подвале на овощной базе. В ней, где-то в марте, образуются микотоксины, весьма вредные для нашего организма. Такую морковь определить легко. Она приобретает неприятный вкус, на срезе около сердцевины видны дырочки. Детям уж ее во всяком случае не давайте.

Следует знать еще о том, что каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому натертую на мелкой терке сырую морковь обязательно надо заправлять сметаной или растительным маслом.

Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.

Сколько калорий в вареной моркови?

Калорийность вареной моркови составляет:

25 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов в вареной моркови (БЖУ) на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,3

Углеводы – 5,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с вареной морковью? Вот несколько рецептов:

Закуска из курицы с вареными овощами:

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 112 ккал

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Горошек зеленый консервированный – 50 г
  • Майонез низкокалорийный – 50 г
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Картофель вареный – 200 г
  • Морковь вареная – 200 г
  • Масло оливковое – 20 мл
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Зелень кинзы измельченная – 30 г
  • Зелень укропа – 5 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Куриное филе мелко нарезают, обжаривают в масле, охлаждают и соединяют с нарезанными кружками огурцами, кубиками картофеля и моркови, рублеными яйцами и зеленью кинзы.
  2. Закуску солят, заправляют майонезом и украшают зеленым горошком и веточками укропа.

Салат из курицы с овощами в медовом соусе:

  • 130 ккал
  • 5 порций
  • Ингредиенты:
  • Филе курицы (отварное) - 200 г
  • Сыр (любой) - 200 г
  • Яблоки - 200 г
  • Помидоры - 100 г
  • Морковь (вареная) - 100 г
  • Сок яблочный - 15 мл
  • Мед - 20 г
  • Зелень петрушки (измельченная) - 20 г
  • Карри по вкусу
  • Душистый молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками яблоки смешать с натертыми на крупной терке морковью и сыром.

Добавить к подготовленным ингредиентам мелко нарезанное мясо курицы и ломтики помидоров, посолить, перемешать и выложить на блюдо.

Для приготовления соуса яблочный сок соединить с медом, карри и перцем. Салат полить полученной смесью, украсить зеленью петрушки и подать на стол.

Салаты с мясом креветок:

Перед варкой креветки нужно промыть в холодной воде, затем опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и снять пену. Воды должно быть немного, столько, чтобы поместились все креветки. В кипяток можно добавить немного перца и 1–2 столовые ложки виноградного вина. Варить креветок с момента закипания воды 3–4 минуты. Затем креветок вынуть, остудить и отделить мясо от головы и панциря.

  • Креветки – 600 г
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лимонный сок -1-2 столовые ложки
  • Сметана – 2/3 стакана

Креветок отварить в подсоленной воде в течение 10–12 минут, остудить, снять панцири и отделить мясо. Мясо креветок и огурцы нашинковать соломкой. Морковь и яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Лук почистить и также нарезать соломкой. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом и выдержать в холодильнике 20–30 минут. Перед подачей на стол салат полить сметаной.

Пожалуй нет более полезного и доступного овоща, который обязательно нужно использовать в нашем рационе.

Морковь это кладезь полезных веществ. В ней в большом количестве содержатся витамины необходимы витамины групп: E, C, K, B, PP; а так же самые разнообразные микроэлементы: фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и т.п.

Морковь признанный лидер по содержанию каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. А как известно, витамин А - это хорошее зрение, здоровая кожа, волосы и ногти. Достаточно съедать 30 грамм моркови в день, что бы набрать его суточную норму.

Морковь содержит большое количество клетчатки, именно по этой причине она хорошо помогает при ожирении, а так же для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Наличие в моркови калия, фосфора и набора витаминов позволяет с успехом использовать ее для профилактики заболеваний сердца.

Морковный сок хорошо помогает при заболеваниях печени, почек, анемии, полиартрите и атеросклерозе.

Морковь с успехом используется во многих диетах: морковная диета на 3 дня, морковная диета на 10 дней . Морковный сок очень хорошо использовать для очищения организма как отдельно, так и в смеси с другими овощными соками.

Сколько весит одна морковка? При отсутствии весов нужно знать, что одна средняя морковь длиной со столовую ложку весит около 125 грамм и содержит всего 44 калории.

Для полноценного усвоения каротина и превращения его в витамин А необходимо употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Так же важно использовать свежеприготовленный сок и свежие салаты из моркови. Количество полезных веществ в очищенной моркови быстро уменьшается от соприкосновения с воздухом.

При выборе моркови обращайте внимание на цвет и размер. Наибольшее количество витаминов содержится в моркови средних размеров и яркой окраски. Боле крупные сорта содержат больше нитратов, в бледных меньше каротина.

Очень популярна морковь по-корейски. В ее составе морковь, сахар, соль, специи, уксус и смесь восточных пряностей. Калорийность моркови по-корейски - 134 калорий на 100 грамм, поэтому использовать ее для диеты не стоит.

Т аблица калорийности и пищевой ценности моркови.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
морковь свежая 100 грамм 35 ккал
морковь вареная 100 грамм 24 ккал
морковь по-корейски 100 грамм 134 ккал
белков 100 грамм 1,3 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 6,9 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,4 гр.
воды 100 грамм 88 гр.

100 грамм моркови содержат следующие микроэлементы: Кальций 27 мг, Магний 38 мг, Натрий 21 мг, Калий 200 мг, Фосфор 55 мг, Хлор 63 мг, Сера 6 мг, Железо 0,7 мг, Цинк 0,4 мг, Йод 5 мкг, Медь 80 мкг, Марганец 0,2 мг, Селен 0,1 мкг, Хром 3 мкг, Фтор 55 мкг, Молибден 2 0 мкг, Бор 200 мкг, Ванадий 99 мкг, Кобальт 2 мкг, Литий 6 мкг, Алюминий 323 мкг, Никель 6 мкг

в моркови содержат следующие витамины: Витамин PP 1 мг, Бэта-каротин 12 мг, Витамин A (РЭ) 2000 мкг, Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая) 9 мкг, Витамин C 5 мг, Витамин E (ТЭ) 0,4 мг, Витамин H (биотин) 0,06 мкг, Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,1 мг

Ника Сестринская - специально для сайта сайт