Простые рецепты приготовления варенья из ежевики на зиму. Из замороженной ягоды

19.08.2019 Супы

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления


Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.

Ежевика - вкусная и полезная ягода, из которой готовят различные зимние закатки в виде варенья, джемов. Ее добавляют в компоты и варят мармелад. Необычные свойства и насыщенный аромат позволяют использовать ее в сочетании с другими лесными ягодами и популярными фруктами - лимоном, яблоками, грушами, вишней и т. д. Она гармонично дополняет их вкус и увеличивает количество важных элементов в составе готового продукта.

Варенье по «бабушкиному рецепту» - вкусная и сочная закатка на зиму

Классический рецепт заготовки лесной ягоды известен многим любителям делать запасы на зиму. Обработанная ежевика обладает нежным, сладким вкусом, отлично подходит в качестве начинки в различные пироги, торты и выпечку или как дополнение к блинчикам и хлебу в сочетании с ароматным чаем.

Для приготовления такого варенья потребуется минимум продуктов, а именно:

  • свежие ягоды ежевики - 2-3 стакана;
  • сахарный песок - 200-300 грамм;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Ежевику высыпают в дуршлаг или на столовое сито и тщательно промывают под проточной водой, а затем оставляют на несколько часов подсушиться. После перекладывают ягоды в чистую, глубокую емкость и толкут с помощью ложки или специальной давилки, чтобы они пустили сок.

Сверху посыпают полученную массу сахаром и поливают лимонным соком, оставляя на 2-3 часа настаиваться. В кастрюлю наливают немного воды (100-150 мл) и ставят на плиту. Туда же высыпают слегка посахаренные, толченые ягоды и доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего варят на медленном огне еще 10-15 минут.

Пену, которая образуется в процессе приготовления, обязательно снимают деревянной ложкой, чтобы она не влияла на вкус конечного продукта. Как только состав станет однородным и достаточно густым, горячее варенье разливают по стерильным и промытым стеклянным баночкам, закатывают крышки и дают им остыть.

После этого отправляют храниться в прохладный погреб или на полку в холодильник. Если добавить немного пектина или желатина, такое варенье будет долго храниться и при комнатной температуре.

Домашний мармелад - вкусный и натуральный десерт

Технология приготовления ежевичного мармелада ничем не отличается от той, что используют при заготовке других лесных ягод, например, малины, земляники или клубники. Однако именно из ежевики при правильной рецептуре можно сделать более насыщенный, твердый десерт с гармоничным вкусом и большим количеством полезных свойств.

Чтобы приготовить мармелад в домашних условиях, берут следующие ингредиенты:

  • ежевика лесная или садовая - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • желатин пищевой - 60-80 гр;
  • формочки для застывания мармеладных долек.

Для приготовления мармелада подойдут как свежие, цельные ягодки ежевики, так и слегка испорченные или перезрелые плоды, которые остаются после заготовок варенья или компота. Первым делом ягоду сортируют, очищают в дуршлаге под струей воды от пыльцы, остатков листочков и других загрязнений и дают воде стечь.

Чистые ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом воды. Сверху посыпают двумя стаканами сахара и дают ежевике слегка засахарится в течение 2-3 часов.

Теперь ставят емкость на медленный огонь и доводят до кипения, помешивая ингредиенты деревянной ложкой для образования густого сиропа. Как только нужная консистенция получена, снимают кастрюлю с огня и процеживают ее содержимое через мелкое сито, чтобы отфильтровать все семечки.

По завершению процесса снова ставят емкость с сиропом на плиту и томят его в течение 10-15 минут на очень слабом огне, добавляя оставшееся количество сахара столовой ложкой.

Через 10 мин. после варки добавляют 1-2 столовые ложки пищевого желатина, тщательно размешивают его и через 1-2 минуты выключают огонь и дают сиропу немного остыть. Теперь разливают все аккуратненько в подготовленные заранее формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Оставшееся количество ежевичного сиропа можно закатать в стеклянные банки и оставить до зимы.

Заготовка ежевики на зиму - как правильно заморозить ягоды

Если выдался хороший урожай ежевики, то часть ее можно заготовить в замороженном виде, чтобы зимой приготовить какое-нибудь вкусное лакомство из свежих плодов. Правильная заморозка позволяет полностью сохранить все вкусовые качества и полезные составляющие этой прекрасной и ароматной ягоды.

Первым делом необходимо тщательно и аккуратно помыть ягоды чистой водой. Для этого их помещают на дуршлаг или на сито и несколько минут держат под краном немного встряхивая посуду или осторожно моют руками.

Затем ежевику обязательно высушивают при комнатной температуре. Выкладывают ягоду на бумажное полотенце или деревянную поверхность, например, разделочную доску и дают ей подсохнуть в течение 1-2 часов.

Раскладывать необходимо так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Полотенца, скатерть и другую хлопковую ткань обычно не используют, так как сок ежевики очень «въедлив» и отстирать его без специальных средств довольно проблематично, в отличие от той же малины или земляники.

Как только ягода промыта и высушена, приступают непосредственно к заморозке. В соответствующую камеру ее можно отправить как в цельном виде, так и в сочетании с сахаром.

В первом случае разложенные на доске или подносе плоды отправляют на предварительное замораживание, оставляют на 2-3 часа при максимально низко установленной температуре в морозильнике.

Затем замерзшие ягоды достают и перемещают в пластиковые пакетики или контейнеры слоями высотой 8-10 сантиметров и отправляют на длительное хранение при оптимальной температуре.

На этом этапе можно добавить к ягодам немного сахара. Считается, что так она будет еще лучше храниться. Для этого при укладке ежевики в пластиковые контейнеры каждый слой посыпают им, затем закрывают крышками, слегка встряхивают емкость и ставят в морозилку.

Для получения готового пюре перед заморозкой можно растолочь ежевику или пропустить ее через блендер, хорошо перемешать с сахаром, добавить немного желатина и далее по технологии отправить в морозилку.

Джем из ягодного ассорти с лимоном

Добавление лимона к сочным и спелым лесным ягодам позволяет получить более густую и насыщенную консистенцию. Кроме того, лимон способствует лучшему сохранению и делает вкус варенья освежающим.

Для приготовления используют различные сочетания в виде малины, ежевики, голубики и черники. Отобранные ягодки промывают водой в одной емкости или по отдельности, удаляя все загрязнения.

Лимоны протирают на крупной или средней терке для получения цедры, а сок выдавливают в соковыжималке или руками в отдельный стакан или миску.

В чистую кастрюлю наливают 50-100 мл воды, затем высыпают часть ягод, сверху сахар, снова ягоды и снова сахарный песок, чтобы получилось 2-3 слоя. И оставляют все на несколько часов "засахариваться". Когда плоды пустят сок, их посыпают свежей лимонной цедрой и частью цитрусового сока.

Теперь все ингредиенты тщательно перемешивают, включают огонь и доводят до кипения. После чего на медленном огне варят еще 30-40 минут, не переставая помешивать и снимая верхнюю пенку деревянной ложкой.

В горячем виде разливают сироп в простерилизованные, чистые баночки, закрывают их крышками, переворачивают, дают остыть и отправляют на темные полки в погреб до зимы.

Вино из ежевики - простой рецепт освежающего напитка

Домашнее вино готовят из различных фруктов, например, яблок или слив. Но особенным ароматом и вкусом обладает правильно приготовленный ягодный напиток. Ежевика, как ни одна другая ягода, подходит для приготовления домашней "браги" за счет своей необычной структуры и очень ароматного сока.

Для приготовления одного 5-литрового бутыля по-старорусскому рецепту необходимо:

  • спелая ежевика - 2-3 кг;
  • сахар-песок - 1,5-2 кг;
  • мед натуральный цветочный или пчелиный - 300-400 гр.

Свежие ягоды тщательно перебирают, при необходимости дополнительно промывают и сортируют в нержавеющей емкости. Как только они подсохнут, их необходимо растолочь в блендере или картофельной толкушкой, чтобы они пустили как можно больше сока.

Затем их заливают водой (1-1,5 литра на весь объем), накрывают чистой марлей и оставляют при комнатной температуре на подоконнике или на улице на 2-3 суток. За это время начнется естественное брожение сока. А в это время воду смешивают в кастрюле с сахаром и медом, доводят до кипения и готовят сироп в течение 15-20 минут на медленном огне.

Теперь жидкость с ягод аккуратно сливают, сусло заливают охлажденным сиропом и разливают все по стеклянным бутылкам, закрывая их специальными крышками, через которые они могут "дышать".

В таком виде емкости оставляют на 1-1,5 месяца, при этом постоянно следят за состоянием напитка. После этого срока, когда жидкость в бутылях станет немного прозрачнее, ее необходимо процедить через марлю, разлить в новые, более компактные тары, плотно закрыть крышками и убрать в темный погреб или подвал на 2-3 недели, чтобы вино как следует настоялось.

Вкус у такого напитка получается сладким, очень освежающим, при этом оно не так пьянит, как например, вино, приготовленное из яблок, слив или сливового сока.

Ежевика – ягода вкусная и полезная, по своим характеристикам очень схожа известной всем малиной. Ее уже огромное количество лет используют в народной медицине. Варенье, приготовленное из этой ягоды, прекрасно помогает при простуде, компоты же нормализуют работу кишечника.

Консервация ежевичного компота

Такой компот очень любят дети. Его слегка кисловатый вкус совсем не надоедает. А полезные свойства его даже сосчитать сложно.

Понадобятся:

  • очищенная вода – 2 л;
  • свежая ежевика – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо перебрать все ягоды, убрать испорченные, поврежденные.
  2. Ежевика тщательнейшим образом промывается и просушивается.
  3. Подготовленные ягоды выкладываются в заранее вымытые при помощи соды и простерилизованные банки. Каждая банка должна быть заполнена приблизительно наполовину.
  4. На следующем этапе готовится сироп. Для этого необходимо воду поставить на огонь и довести до состояния кипения.
  5. В кипящую жидкость всыпается сахар и тщательно перемешивается.
  6. Для приготовления сиропа достаточно прокипятить полученную жидкость всего пять минут.
  7. Выложенные в банки ягоды заливаются только что приготовленным сиропом и проходят повторную стерилизацию, которая длится 10 минут.

Готовый компот закатывают и не трогают до полного его остывания.

Консервирование ежевичного желе на зиму

Желе из ежевики можно смело назвать одним из самых лучших вариантов заготовки на зиму. По мимо невероятного вкуса, это желе хорошо еще и тем, что с его помощью можно готовить пироги и печенье, которое так приятно есть в самые холодные дни и запивать горячим чаем.

Понадобятся:

  • 5 стаканов сока ежевики;
  • 3 стакана сахара.

Этапы приготовления:

  1. Спелые ягоды ежевики сначала перебираются и промываются, затем обсушиваются.
  2. Подготовленную к дальнейшим действиям ягоду помещают в глубокую емкость, желательно эмалированную, ставят в достаточно теплое место, чтобы она пустила необходимое количество сока.
  3. По истечении 12 часов все содержимое емкости выкладывается на марлю и подвешивается над кастрюлей, чтобы вся жидкость в нее стекла. Сок должен стечь самостоятельно, массу ни в коем случае нельзя отжимать, не торопите события.
  4. В сок, который в итоге получился, добавляется весь необходимый сахар и он ставится на плиту. Его доводят до состояния кипения и проваривают не более пяти минут.
  5. Готовый продукт в горячем виде разливается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
  6. Остается лишь закатать и дать банкам остыть. Укутывать и даже переворачивать их нет никакой необходимости.

Масса, которая осталась неиспользованной в процессе заготовки, может послужить главным ингредиентом для приготовления мармелада или же джема.

Вкусное варенье «На здоровье»

Такое варенье окажется отличным помощником в борьбе с простудой, которая практически неизбежна зимой. Его с радостью будут есть дети даже при очень высокой температуре. И вот оно чудо – температура начнет спадать, ведь ежевика наравне с малиной является отличным потогонным средством.

Понадобятся:

  • ягоды спелой ежевики – 1 кг;
  • сахар – 6 стаканов.

Этапы приготовления:

  1. Все ягоды перебираются и промываются. Чтобы не повредить их, лучше всего использовать душ.
  2. Ягоды выкладываются в глубокую емкость и присыпаются половиной подготовленного сахара, после чего на четверть суток помещаются в достаточно прохладное место.
  3. По истечении времени ягоды отделяют от сока, который в процессе настаивания образовался.
  4. В полученный сок всыпается сахар, который остался, смесь ставится на огонь.
  5. Жидкость доводится до состояния кипения и продолжает кипеть до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
  6. Полученный сироп немного остывает (буквально на 10 градусов) и вливается в емкость с ягодами.
  7. На очень слабом огне ягоды нагреваются и томятся четверть часа, пока не уварятся до нужной консистенции.
  8. Готовое варенье выкладывается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам, закатывается. Дополнительная стерилизация не требуется.

Если в ягодах обнаружены личинки – это совсем не проблема. С ними легко справиться. Для этого пораженную ежевику необходимо залить соленой водой (в литре воды развести пару ложек соли и размешать). Через четверть часа личинки всплывут наверх и их можно будет убрать. Сами же ягоды после этой процедуры необходимо тщательнейшим образом промыть и просушить.

Ежевичная пастила

Приготовить такое угощение очень легко, а благодаря возможности хранения в банках – можно сохранить надолго.

Понадобятся:

  • ягоды ежевики – 1 кг;
  • сахар – 2 с половиной стакана.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебираются и промываются. Их следует немного обсушить.
  2. Из подготовленных ягод делается пюре – однородная масса, которая и послужит главной составляющей будущей пастилы.
  3. Приготовленное пюре пересыпается в глубокую, желательно эмалированную емкость и ставится на слабый огонь.
  4. В ягодную массу небольшими порциями добавляется сахар.
  5. Полученная смесь томится на огне до тех пор, пока ее объем не уменьшиться в два раза.
  6. Когда смесь приобрела плотность, характерную для желе, ее переливают в форму и помещают в духовку.
  7. В духовке пастила готовится при минимальной температуре около 10 часов.
  8. Готовая пастила нарезается кусочками и присыпается при желании сахарной пудрой.
  9. Чтобы продукт не пересох, его помещают в сухие, чистые баночки и укупоривают.

Ежевичный джем

Понадобятся:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очищаются от плодоножек, перебираются и промываются.
  2. Половина подготовленных ягод погружается в горячую, но не кипящую воду на несколько минут.
  3. Вода сливается, а ежевика сразу же перетирается при помощи сита.
  4. Полученная масса ставится на огонь, в нее вливается вода.
  5. Спустя 5 минут после закипания ягодной массы, в нее добавляются остальные ягоды и весь сахар.
  6. Масса проваривается при постоянном помешивании до тех пор, пока полностью не приготовится.
  7. Приготовленный джем разливается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
  8. Банки закатываются и остывают.

Чтобы консистенция джема была более густой, в процессе добавления оставшейся ежевики можно добавить яблоки, предварительно нарезанные в виде долек.

Варенье из ежевики без термической обработки (видео)

Существует огромное количество способов заготовки ежевики. Некоторыми рецептами пользовались еще наши предки, некоторые стали известны лишь совсем недавно. Она может выступать как главным ингредиентом, так и просто дополнять своим совершенством другие продукты. Умелицы часто сочетают ежевику с малиной, смородиной и даже виноградом. Каждое блюдо получается особенным, но от этого не менее любимым. Это, пожалуй, самая желанная ягода на любом столе – как зимой, так и летом.

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

Ежевичное варенье – это прекрасный способ заготовить ароматную ягоду на зиму

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

Рецепты

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Без косточек

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

  4. Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
  5. Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
  6. Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.
Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

С яблоками

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.
Процесс приготовления.
  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

С бананами

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ежевика – вкусная и полезная ягода, которая растет в лесу и на садовых участках. Конечно, больше пользы она принесет организму именно в свежем виде и в десертах, где она не подвергается термической обработке. Но к сожалению, ее нельзя сохранить свежей надолго, а садоводам, занимающимся выращиванием этой ягоды, нужно ее перерабатывать. А зимой джемы или варенья из ежевики будут прекрасным дополнением к чаепитию. Поэтому всегда будет полезным знать, что можно приготовить из ежевики. Тем более что диапазон десертов довольно широк.

С чем сочетаются ягоды?

Садовая ежевика – не только вкусное лакомство само по себе. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами, что позволяет ее очень широко использовать в кулинарии.

Прежде всего ежевика сочетается с другими ягодами, такими как малина, клубника, черника, черешня. Их можно соединять в салатах, компотах и десертах. Многие фрукты тоже уместны рядом с ежевикой. К ним относятся яблоко, банан, груша, апельсин, персик, абрикос.

Хорошо добавлять ягоду в йогурт, творог, любую выпечку, это могут быть всевозможные запеканки, булочки, оладьи, печенья, пирожные.



И сочетание возможно не только со сладкими блюдами. Ежевика может использоваться и при приготовлении вторых блюд. Например, ее присутствие придаст особенный вкус и аромат мясу.

Рецепты ежевичных десертов

Из ежевики можно сделать любой сладкий десерт – от варенья до пастилы.

  • Самым распространенным лакомством является варенье. Сначала ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их выкладывают в емкость, в которой будет вариться варенье. Сверху насыпают сахар из расчета 1: 1. Нужно учитывать, что ежевика имеет кислинку, поэтому, если хочется, чтобы варенье простояло дольше, можно количество сахара увеличить. Если ягода не слишком спелая, можно добавить несколько столовых ложек воды, чтобы сахар быстрее растворился. Мешать ягоду не следует, иначе она может повредиться. Лучше закрыть кастрюлю крышкой и слегка потрясти, повторяя эту процедуру несколько раз. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести содержимое до кипения и варить в течение сорока минут. После того как варенье остынет, нужно вновь вскипятить его, затем опять поварить минут двадцать.

Если хочется, чтобы варенье было густым, эту процедуру можно повторить еще пару раз.



  • Есть и другой вариант приготовления. Для него нужно делать сироп. Сначала сахар растворяется в небольшом количестве воды, доводится до кипения, а уже потом в него погружаются ягоды. Дальнейший процесс варки не отличается от первого варианта. В обоих случаях перед раскладкой по банкам продукта нужно их простерилизовать.
  • Чтобы приготовить повидло, потребуется чуть больше усилий. Чистую подготовленную ягоду нужно размять в емкости деревянной скалкой, проще будет измельчить в блендере. Затем полученную массу нужно перетереть через сито. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить в течение тридцати минут, потом добавить сахар, хорошо перемешать и варить до тех пор, периодически помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции повидла.


  • Можно приготовить конфитюр. Для этого, кроме ежевики и сахара, потребуется желатин. На один килограмм сахара и такое же количество ягоды – три столовых ложки желатина. Желатин замачивается заранее в стакане. Ягоду также нужно перетереть через сито, перемешать с сахаром, закипятить, затем добавить желатин, перемешать, и можно выключать газ. Конфитюр можно раскладывать по чистым баночкам.
  • Мусс готовят из разных ягод и фруктов, и из ежевики в том числе. Можно делать клубнично-ежевичный мусс или малиново-ежевичный. Тогда он получится более сладким. Для мусса нужно взбить стакан сахара с пятью яичными белками. Сначала аккуратно отделяются белки и взбиваются в стойкую белую пену, постепенно добавляется сахар и процесс взбивания продолжается. После нужно добавить ягоды и взбить еще раз. Десерт выкладывают в креманки, украшают сверху ягодами и мятой.
  • Еще одно любимое многими лакомство – пастила. Для нее также нужно подготовленную и перебранную ягоду протереть через сито. Полученное пюре нужно варить на слабом огне в течение сорока пяти минут. Потом добавляется сахар, и процесс варки продолжается еще пятнадцать минут. Затем пастилу нужно высушить. Для этого дно противня устилаем специальной бумагой для выпечки, выкладываем получившийся состав и отправляем в духовку сушиться при слабой температуре. Процесс этот может быть длительным, нужно периодически проверять готовность пастилы. При полной готовности она должна хорошо отлипать от бумаги и не липнуть к рукам. После того как пастилу отделили от бумаги, ее нужно разрезать на кусочки, посыпать сахарной подрой.

Храниться такой продукт может в стеклянных чистых, сухих емкостях в темном прохладном месте.


Варианты напитков

Из ежевики в домашних условиях можно приготовить множество напитков – прохладительных, полезных, питательных, освежающих.

  • Один из летних напитков, который понравится всем, – это смузи. Можно сделать его и чисто ежевичным, а можно добавить другие ягоды и фрукты, чтобы вкус был еще более насыщенным. Еще один ингредиент, который там должен присутствовать – молоко, мороженое или йогурт. Для этого нужно взять ягоду, измельчить ее в блендере, добавить йогурт или молоко, подойдет и кефир, получится диетический и очень полезный напиток. Все нужно хорошо смешать в блендере или с помощью миксера, вылить в высокий бокал, украсить сверху ягодами.
  • Чтобы сделать вкусный компот из ежевики, не нужно ее переваривать. Свежая ягода разварится очень быстро. Лучше всего вскипятить воду, всыпать сахар. Когда он растворится, положить ягоду и сразу выключить газ. Ягода в горячей воде и так выделит сок.
  • Ежевичный морс готовится следующим образом: свежие ягоды перетереть через сито, добавить воды, сахара, по желанию другие протертые ягоды, охладить. Можно еще раз процедить.
  • Из ежевики можно сделать вкусный питательный кисель. Основа готовится так же, как и для морса. В воде разводится крахмал и добавляется в подготовленную ягоду. Выливать нужно постепенно, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюли, где варится кисель. Тогда он получится однородной консистенции без малейших комочков.



Заготовки на зиму

При заготовке ежевики на зиму многие предпочитают ее замораживать. Замороженная ежевика сохраняет все витамины, а сделать это можно несколькими способами.

Ягоду нужно промыть, оставить на время в дуршлаге, чтобы вся лишняя вода стекла. А потом еще просушить как следует на бумажных полотенцах. Затем понадобится обычная доска и достаточно свободного места в холодильнике. Ягоду выкладывают на доску, предварительно покрыв ее пленкой, затем отправляют в морозильную камеру. Когда ягода замерзла, ее ссыпают в пластиковый контейнер, с остальными партиями поступают так же. Когда контейнер заполнится, можно отправлять его на длительное хранение. После размораживания ягоды не теряют свой вид и вкус, из них можно готовить любые десерты и украшать торты. Этот вид требует много времени, есть способ и проще.

В плоскую емкость высыпают подготовленную ежевику, сверку покрывают пленкой, и так делают несколько этажей. Когда все это хорошо заморозится, распределяют по пакетам и снова помещают в морозилку. Другой вариант предполагает пересыпание ягоды сахаром. Потом, разморозив ее, можно готовить компоты, морсы, начинки для пирожных и пирожков.


Секрет приготовления компота из ежевики состоит в том, что ягоду варить не нужно. Лучше сделать отдельно сироп, а затем залить ягоды. Тогда они будут целые, и компот будет вкусным. Далее нужно только разлить его по стерильным банка и закрутить крышками.


Те, кто хочет получить зимой просто ежевичный витаминный удар, заготавливает ягоду в собственном соку. Ягоду засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Полученный за это время сок сливают и ставят на огонь. Ягоду помещают в стерильные банки, после чего заливают ее кипящим сиропом и закручивают крышками.



Другие способы приготовления

Есть и другие способы использовать ежевику и приготовить разные блюда.

Вкусным и полезным станет йогурт из ежевики, к ней можно добавить, например, банан. Кусочки фруктов и ягоды перемешиваются в блендере вместе с кефиром, можно добавить корицы. Такой вкусный йогурт, приготовленный дома, гораздо лучше любых магазинных.

Еще один полезный десерт – сорбет. Для него нужно смешать три стакана ежевики, залить соком, выжатым из апельсина, добавить несколько столовых ложек меда. Потом все это заморозить в емкости. После того как состав заморозится, горячей ложкой взять и в виде шариков выложить в креманку, сверху украсить сливками и ягодами.

Ежевика применяется в выпечке – и не только как украшение для торта, но и в качестве одного из ингредиентов. Для приготовления песочного торта с ежевикой перемешивают сахар с мукой, добавляют яйцо и мягкий маргарин. Тесто хорошо вымешивается руками и делится на две части, побольше и поменьше. Большую часть выкладывают на противень и хорошо приминают так, чтобы края были повыше, это позволит не вытекать начинке. На тесто выкладывают ягоду или ежевичное варенье. После этого оставшийся шарик теста натирают на терке так, чтобы ягода была покрыта им полностью. Противень отправляется в духовку на полчаса. Потом нужно дождаться, когда торт остынет и аккуратно выложить его из формы. Дальше можно украсить ягодами, фруктами, сливками и тертым шоколадом.


С ежевикой готовят не только сладкую выпечку и десерты, хорошо будет сочетаться с ней и мясо. Для этого из нее готовят соус. Ягоду перетирают, добавляют в смесь чеснок, специи, соль, уксус и чайную ложку меда. Все это кипятят минут пять. Получается слегка острый, кисло-сладкий соус, который подойдет для говядины, свинины или курицы.