Крольчатина - диетическое и полезное мясо. Она очень полезная и легко усваивается желудком. Поэтому кролика следует обязательно включать в свой рацион питания. А как его вкусно приготовить, я вам сейчас расскажу.
Содержание рецепта:
Основная проблема в приготовлении кролика - это сухость его мяса. Однако такой недостаток можно исправить всевозможными маринадами. Продукты для маринада используют самые разные: соевый соус, майонез, оливковое масло, молоко, кефир, сыворотка, вино, пиво и т.д. Для пикантности кладут душистые травы и специи: укроп, лимон, петрушку и сельдерей. Предварительное маринование крольчатины не только избавит свежее мясо от специфического запаха, но и придаст благородный аромат, более нежный, мягкий и изысканный вкус. При этом время маринования молодых кроликов должно составлять не менее 2-3 часов. Определить его возраст можно по светло-розовому цвету. Для вымачивания молоденьких особей вполне подойдет обычная вода или молоко. Если животное постарше, то замачивать его придется более длительное время, до 10 часов.
Также вкус готового блюда будет зависеть от правильно выбранного кролика. При возможности лучше отдавать предпочтение крольчатине охлажденной. Поскольку длительное хранение негативно изменит структуру мяса. Покупать тушку лучше не более чем 1,5 - 2 кг, больший вес говорит о том, что животное было ожиревшее или более старшего возраста. Еще немало важный момент, покупая тушку на лапках должен всегда оставаться мех и когти, а также стоять клеймо. На ощупь поверхность мяса не должна скользить, а наоборот иметь сухую корочку, которая предохраняет от порчи. Присутствие жировых прослоек в крольчатине придадут готовому блюду дополнительную сочность и нежность.
Ингредиенты:
Мясо кроля очень нежное и сочное, а если его правильно приготовить, оно дополнит и разнообразит семейное застолье. Как приготовить вкусного кролика? Очень просто, достаточно его запечь в духовом шкафу. Рецептов приготовления множество, достаточно выбрать один и удивить всех своих близких. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов, которые помогут с вопросом о том, как приготовить кролика в духовке.
Рецепт № 1
Начнем приготовление. Если в наличии не части кролика, а его тушка, ее нужно разделать на небольшие порционные кусочки. Предварительно мясо нужно замариновать в вине. Теперь все части тушки необходимо обжарить в масле, желательно без запаха, а затем положить в форму для запекания или сковороду с высокими бортами. Но это еще не весь рецепт, который рассказывает, как приготовить кролика в сметане - изумительно вкусное и ароматное блюдо.
Самое интересное…
На сковороде обжариваем головку измельченного лука и одну натертую морковку (на сливочном масле). Готовые овощи выкладываем на кролика и используем специи (соль, травы, перец). Тем временем в огнеупорной емкости подогреваем пол-литра сметаны и заливаем ею кролика. Блюдо нужно закипятить на плите, а затем поставить в духовку (она должна быть нагрета до 180 градусов). Тушим без крышки и периодически поливаем мясо соком, который есть в форме. Затем накрываем форму и тушим до готовности, огонь нужно будет немного убавить.
Рецепт № 2
Как приготовить кролика в духовке? Просто запеките его, используя для этого небольшие кусочки мяса с косточками. Их необходимо промыть и положить в кастрюлю с толстым дном, сверху мясо заливается водой (она должна полностью закрыть кусочки). Кстати, сюда же можно добавить сухого белого вина, достаточно будет стакана. Ставим на плиту и дожидаемся закипания, снимаем образовавшуюся пенку и добавляем измельченные овощи - такие, как лук, петрушку, морковку и специи (травы, лавровый лист, перец горошком). Как только жидкость опять закипит, кролика переставляем в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 180 градусов. Дожидаемся готовности: время может варьироваться, все зависит от размера кусочков мяса. В общем, приготовление кролика по данному рецепту займет до 1 часа.
И соус в дополнение
Как только мясо готово, выкладывайте его на тарелку, а в бульон нужно ввести любые овощи (грибы, помидоры или лук, кстати, можно и маслины) и тушить еще минут 15-20 в духовке. Полученным соусом поливаем кролика. В данном случае в качестве гарнира хорошо будет использовать рис.
Рецепт № 3
Для приготовления используйте ножки кролика. Предварительно их вымойте, немного обсушите (для этого используйте полотенце) и положите на смазанный противень (две ножки оставьте сырыми для дальнейшего приготовления). Поставьте в духовой шкаф и выпекайте минут 30 - 40, времени может понадобиться и больше, поскольку мясо должно быть хорошо пропеченным.
Выкладка в форму
Далее отварите картофель и нарежьте его кружочками, при желании возьмите вместо клубней гречку, рис или пшеничную кашу (на усмотрение хозяйки). Используйте красивый противень или форму для запекания, смажьте ее кусочком сливочного масла и положите слой картофеля, сверху необходимо выложить нарезанные кусочки кролика (аккуратно и небольшими ломтиками срежьте мясо с косточек). На мясо выкладывается опять картофель. Теперь с оставшихся ножек необходимо срезать мясо и нарезать его небольшими кусочками, смешать их со специями и сметаной. Сюда же можно добавить пропущенный через пресс чеснок (он придает кроличьему мясу пикантности). Полученную смесь выкладывайте на слой картофеля. Сверху можно положить веточки розмарина, и ответ на вопрос: «Как приготовить кролика в духовке?» найден. Противень, заполненный продуктами, нужно поставить в духовой шкаф и запекать до готовности. Если форма позволяет, после приготовления подайте ее на толстой дощечке на стол.
Рецепт № 4
Вот еще один рецепт, который расскажет, как приготовить кролика в духовке. Смешайте в удобной емкости граммов 150 сливочного масла, немного уксуса, специи (по желанию и выбору хозяйки). Выкладываем сюда же кусочки кролика и маринуем около часа. Затем кусочки мяса необходимо немного обтереть салфеткой и хорошо обжарить на сковороде. Далее смажьте утятницу или форму для запекания маслом и положите кролика, теперь залейте его маринадом, в котором он лежал, туда же добавьте чернослив, нарезанный лук и морковь. Можно положить веточки ароматных трав и чеснок. Тушите в духовом шкафу до готовности. Кстати, чтобы чернослив наверняка приготовился, перед добавлением залейте его на пару минут крутым кипятком.
В качестве послесловия
Мясо кролика очень легко и быстро готовится, а если немного пофантазировать, можно приготовить фантастический кулинарный шедевр, даже не имея большого опыта.
Крольчатина – мясо, которое при правильном приготовлении можно назвать диетическим, так как в нём практически нет жира и оно легко усваивается организмом. Поэтому оно часто бывает на столе у тех, кто ведёт здоровый образ жизни и питается исключительно полезной пищей.
Мясо кролика используют для приготовления первых и вторых блюд: его варят, тушат, жарят, запекают. В запечённом виде кролик получается очень вкусным.
А теперь – подборка рецептов.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Совет. Кролика по этому рецепту можно приготовить в рукаве для запекания. Для этого сначала положите в рукав овощи, на них выложите маринованные куски кролика. Посыпьте приправой, рукав хорошо завяжите. Отправьте в духовку и запекайте около часа. Сыр в таком случае не добавляйте.
Чтобы мясо кролика во время запекания не высохло, поставьте на нижний ярус духовки ёмкость с водой. Благодаря пару мясо останется сочным.
Мясо старого кролика будет мягче, если перед запеканием его смазать тонким слоем горчицы.
Следите, чтобы во время запекания на противне было достаточное количество жидкости. Благодаря ей мясо не подгорит, останется мягким и сочным.
Запечённое мясо кролика можно подать как самостоятельную закуску или вместе с любым гарниром.
Вне зависимости от породы и возраста, мясо кролика всегда остается мягким, сочным и вкусным. Единственный минус – специфический аромат, который не каждому придется по вкусу. Как только мясо кролика попадает к нам на стол, мы сталкиваемся с проблемой: как правильно приготовить его, дабы избавится от «кроличьего» запаха и получить первоклассное блюдо.
Домашнего кроля редко варят, так как он дает слабый навар. Потому остается единственный вариант – запекание в духовке. Рецепты бывают разные, но все же большая часть хозяек и охотников используют 3 самых популярных способа готовки крольчатины в духовке.
Это один из самый простых, но популярных рецептов, как среди опытных поваров, так и начинающих хозяек.
Чтобы порадовать родных и друзей вкусным мясом, понадобится:
Как начать сам процесс готовки крольчатины с картошкой? Необходимо приготовить мясо. Тушку помещают в теплую воду и вымачивают в течении 12 часов, регулярно меняю воду.
Заметка! Маринуется кролик еще 12 часов.
Таким образом вы получите вкусный ужин, без малейшего намека на неприятный кроличий запах. 12 часов вымачивания и 12 часов мариновки позволит избавиться от специфического запаха у молодого животного, а как быть с взрослыми зверьками?
Данный рецепт не менее популярный, чем и крольчатина с картошкой, но его чаще используют для более взрослых животных или же вообще для дичи. Сам пошаговый мануал не вызовет никаких трудностей, ни у профессионалов, ни у новичков.
Для данного рецепта нам необходимо:
Перед самой готовкой, тушку так же необходимо вымочит в воде 12 часов. Необходимости мариновать мясо нет, в блюде функцию маринада будет выполнять сметана.
Заметка! Жирность кисломолочного продукта не играет роли в принципе: чем сметена жирнее, тем сочнее будет и блюдо.
Кролик, запеченный в духовке со сметаной не только порадует ваших близких, но и станет украшением праздничного стола.
Заметка! Такую запеканку лучше готовить в фольге, а не в рукаве. Это позволит полностью избавится от запаха и даст мясе нежную и хрустящую корочку.
Из-за своей калорийности, многие рестораны закупают крольчатину и продают своим клиентам по невиданным ценам. Что же такого особенного готовят в таких заведениях?
Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.
Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.
Теперь приступим:
Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.
Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.
Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.
Мясо кролика очень полезно благодаря большому количеству полезных веществ, и низкому содержанию холестерина и солей натрия. По всем показателям оно лучше свинины и говядины.
Кроме того, в крольчатине содержится легко усваиваемый человеческим организмом белок, поэтому ее включают в рацион питания детей, больных и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Но мясо кролика содержит и вредные вещества – пурины, способные нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.
Если сложить все плюсы и минусы мяса кролика, окажется, что от него все же больше пользы, чем вреда.К тому же мясо кролика является одним из самых дорогих на рынке, и проблемы со здоровьем от излишнего его употребления могут появиться далеко не у всех. Поэтому иногда можно разнообразить меню и побаловать себя и своих близких «домашней дичью».
В какой посуде лучше приготовить мясо кролика, чтобы блюдо действительно получилось вкусным? Посуда для приготовления кролика в домашних условиях подойдет любая – чугунная или керамическая утятница, стальной противень, сковорода, казан, сотейник, обычная кастрюля – эмалированная или керамическая. Выбор посуды зависит от того, каким образом будет приготовлен кролик – в духовке, или на плите.
Кулинары советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением – мясо замачивают в чистой воде, молоке, или сыворотке в течение 5-7 часов. После вымачивания мясо становится мягче и теряет специфический привкус дичи. Если мясо вымачивается в воде, в нее можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса.
Время приготовления тоже зависит от того, какое блюдо должно получиться в итоге – на сковороде поджарить его до хрустящей корочки можно очень быстро — всего за полчаса, но скорее всего, такое мясо получится жестким. На запекание в духовке потребуется около часа. Если из мяса нужно приготовить бульон, на это так же потребуется не больше часа, хотя время приготовления не в последнюю очередь зависит и от возраста кролика – чем моложе он был, тем мягче у него мясо.
Опытные кулинары предпочитают не готовить кролика целиком, поскольку у разных частей тушки разное время приготовления. Заднюю часть, спинку, грудку и лапки лучше готовить разными способами, но иногда нарушают это правило, если нужно приготовить кролика не только вкусно, но и красиво.
Существует множество рецептов, следуя которым можно приготовить крольчатину правильно и вкусно – в кастрюле, в духовке, в горшочках, на сковороде, на воде и на сметане. Начнем с самого простого.
Рецепт 1.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким? Сделать это очень просто – разделать тушку, порезать на кусочки и отварить в течение 1 часа. Молодой кролик за это время станет мягким, если же кролику было более двух лет, варить придется дольше. Первый бульон нужно будет слить, залить мясо чистой водой и варить до готовности. В бульон можно положить приправы и специи по вкусу – лавровый лист, лук, морковку, смесь перцев, базилик, имбирь, мускатный орех, и конечно – немного соли.
Когда мясо сварится, его можно слегка обжарить в сковороде на сливочном или растительном масле до появления легкого румянца. Получится быстро, вкусно и полезно, с минимальным набором продуктов.
Рецепт 2.
Кролик в сметане на плите. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
Масло растопить на сковороде, обжарить на нем мясо со всех сторон до появления румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в казанок. Отдельно обжарить лук в течение 2-3 минут.
В казанок с мясом налить 2 стакана воды, добавить обжаренный лук и тушить 40-50 минут. После чего добавить к мясу лавровый лист, сметану, и немного воды, если она выкипела. Протушить еще 10 минут, снять с огня, добавить чеснок, дать постоять 10-15 минут. Кролик в сметане готов! Подавать можно с любым гарниром – макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей.
Рецепт 3.
Кролик с картофелем в духовке. Нам понадобится такой набор продуктов: мясо кролика, 700-800 грамм картофеля, раститтельное масло для жарки мяса, 100 грамм сливочного масла, 2 небольших луковицы, 1 морковка, лавровый лист, 10 горошин черного перца, 100 грамм воды, соль.
Кусочки мяса кролика обжариваем на слабом огне в сковороде под крышкой до полуготовности. Отдельно обжарим 1 луковицу и измельченную морковку. Мясо сложим в небольшой противень, добавим обжаренные лук и морковку, лавровый лист, перец, крупно порезанный картофель, сверху — порезанную сырую луковицу, зальем водой, посолим по вкусу. Поверх картофеля и лука выложим порезанное на кусочки сливочное масло.
Противень плотно накроем фольгой и поставим в духовку. Через 30-40 минут достанем противень, снимем фольгу, перемешаем все компоненты и поставим в духовку еще на 10-15 минут для того, чтобы лишняя влага испарилась, а мясо и картофель немного подрумянились. После этого блюдо будет готовым к подаче на стол.
Рецепт 4.
К праздничному столу лучше приготовить тушку кролика целиком, чтобы можно было подать ее к столу в красивом оформлении. Итак, готовим кролика целиком в домашних условиях, в духовке и в сметане. Кроме тушки кролика понадобится 1 стакан горчицы, 1 кг картофеля, 200 грамм сметаны, соль и перец по вкусу.
Тушку промываем, натираем солью и молотым перцем, выкладываем тушку на противень, смазанный растительным маслом брюшком вниз. Горчицей смазываем верхнюю часть тушки, и ставим противень в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.
Пока кролик готовится, почистим картофель, крупно порежем, посолим по вкусу. Достанем противень из духовки, перевернем, смажем остатками горчицы брюшко, вокруг положим картофель, поставим в духовку еще не 15-20 минут. После этого еще раз достанем противень из духовки, зальем тушку и картофель сметаной и поставим в духовку для завершения приготовления на 10 минут. Когда кролик будет готов, тушку так же целиком выкладывают на большое блюдо, картофель укладывают по бокам, посыпают зеленью и подают к столу в горячем виде.
Рецепт 5.
Кролик в сметане, в духовке. Какие продукты нам понадобятся? Кроме тушки кролика нужно взять 4 луковицы, 4 морковки, 500 мл сметаны, соль и перец по вкусу.
Мясо разрезаем на кусочки, замачиваем в воде в течение 2-3 часов, после чего воду сливаем, кусочки натираем солью и перцем и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Обжаренное мясо складываем в керамическую или чугунную утятницу. Лук нарезаем кольцами, морковь натираем на терке или режем колечками, и добавляем к мясу. Заливаем емкость водой так, чтобы мясо не оказалось в воде целиком, кролик должен тушиться, а не вариться.
Емкость накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на час, после чего добавляем сметану и тушим все вместе в духовке в течение 20 минут. После этого кролик в сметане готов.
Рецепт 6.
Кролик в сметане и вине, в духовке. Тушку можно приготовить целиком, или разрезанной на кусочки. Нам понадобятся: мясо кролика, 500 мл белого сухого вина, 3 луковицы, 2 помидора, 100 мл сметаны, черный перец молотый, веточка розмарина, 5 грамм майорана, соль, головка чеснока, 1 ст.л. муки.
Мясо натираем солью и перцем, в большую кастрюлю или другую подходящую емкость наливаем вино и 1 ст.л. сметаны, перемешиваем, добавляем розмарин. Если емкость маленькая, тушку лучше разрезать на части, чтобы мясо полностью оказалось в маринаде. Емкость ставим в холодильник на сутки.
Перед приготовлением порежем лук, истолчем чеснок, добавим к ним майоран и перец, обжариваем все на сковороде в растительном масле.
Маринованное мясо обжариваем в сковороде 10-15 минут, складываем в противень, добавляем сметану, обжаренный лук, чеснок и специи, очищенные от кожицы и порезанные помидоры, накрываем фольгой и тушим 10-15 минут.
Вино, в котором мариновалось мясо, сливаем в стакан, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем, добавляем к мясу, тушим все вместе до готовности.
Приготовить кролика по этому рецепту быстро не получится, однако результат приятно удивит и гостей и домочадцев.
Рецепт 7.
Кролик в фольге, в духовке, мясо по этому рецепту готовится быстро30-40 минут, но предварительно его необходимо замариновать. Для этого рецепта понадобятся такие продукты: тушка кролика, 1 луковица, 100 грамм сливочного масла, 40 грамм корня петрушки, 2 ст.л. томатной пасты, 4-5 шляпок гвоздики, перец, соль по вкусу, вода.
Мясо режем крупными кусками, промываем, посыпаем перцем, добавляем гвоздику и тертый корень петрушки, заливаем водой. В этом маринаде мясо должно находиться 2-3 часа при комнатной температуре.
Затем выкладываем каждый кусок на отдельный лист фольги, на мясо выкладываем измельченный лук, немного томатной пасты, посыпаем молотым перцем. Фольгу заворачиваем очень плотно, чтобы сок из мяса не вытекал, и пар не выходил.
Свертки из фольги ставим на противень и убираем в духовку на 30 минут, затем достаем противень, прокалываем в фольге отверстия, через которые испарится влага, и ставим в духовку еще на 10 минут.
Рецепт 8.
Мясо кролика в белом соусе. Нам понадобятся: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки. Для соуса – 3 стакана бульона, 1 яичный желток, 3 ст.л. сливочного масла, соль, перец черный горошком, лавровый лист.
Тушку разделяем на порционные куски и варим 40 минут в воде с добавлением лука, петрушки, морковки, перца и лаврового листа.
Сварившееся мясо выкладываем в тарелку, и приступаем к приготовлению соуса. Для этого муку прогреваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. После чего добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и обжариваем муку. Бульон после варки мяса процеживаем и вливаем в сковородку с обжаренной мукой.
Перемешиваем, чтобы не было комочков, варим соус 5-10 минут, выключаем огонь. Яичный желток нужно смешать с небольшим количеством соуса и вылить в общую массу. В соус добавляем соль и 1 ст.л. растопленного сливочного масла, все тщательно перемешиваем.
Куски мяса поливаем соусом и подаем на стол, по желанию мясо можно немного обжарить на сковороде.
Рецепт 9.
Кролик в кисло-сладком соусе на сковороде. Нам понадобятся: мясо кролика, масло для жарки, 300 мл томатного сока, соль, перец черный горошком, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. сока лимона, 1 луковица, 1 морковка.
Мясо обжариваем до образования румянца – 10-15 минут, отдельно обжариваем лук и мелко порезанную или перетертую морковь, добавляем их мясу, заливаем томатным соком, добавляем сок лимона, перец, сахар и тушим под крышкой 40 минут на слабом огне.