Пробойная икра - что это, особенности, свойства и отзывы. Польза и вред соленой икры минтая

23.08.2019 Закуски
Минтай – одна из самых добываемых рыб из рода тресковых . Его можно встретить не только на прилавке магазина, но и в меню лечебных санаториев и профилакториев. А это говорит не только о доступности рыбы, но и полезных свойствах.

Многие диетологи и врачи советуют регулярно употреблять в пищу минтай. Он состоит на 99% из легкоусвояемого белка и воды . Белок распадается на аминокислоты в желудке и используется для синтеза белка человека. Польза и вред минтая известны и для тех, кто соблюдает диеты и борется с лишним весом.

Этот продукт считается диетическим. В этой рыбе также присутствует полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, йод и витамины А, В6, В1, В9, Е, С, РР, минеральные вещества (кальций, йод, калий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, магний, марганец, медь). Такой богатый состав связан с обитанием рыбы в морской воде.

О полезных свойствах минтая известно с древних времен. Но, чтобы продукт действительно помогал организму, употреблять в пищу эту рыбу нужно не менее 2 раз в неделю .

Каждый элемент, входящий в состав рыбы, оказывает свое положительное воздействие :

  • Омега-3 и Омега-6 помогают работе сердца, уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы , улучшают обменные процессы в организме и снижают уровень холестерина.
  • Высококачественный белок регулирует кровяное давление, повышает активность головного мозга, улучшающий работу всех процессов в организме.
  • Йод борется с вредными веществами , попадающими в организм, помогает работе щитовидной железы.
  • Витамин А полезен для глаз, волос и ногтей.
  • Железо позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови и избежать развития анемии.
  • Фосфор и кальций участвуют в формировании зубов и костной ткани.
  • Витамины группы В и никотиновая кислота помогают при лечении полиневритов и дерматитов.

Благодаря своему составу минтай высоко ценится в медицине . Его советуют пациентам, страдающим от йододефицитных заболеваний. В минтае содержится около 150 мкг йода на 100 гр. продукта. Если употреблять рыбу регулярно, то можно избавиться от дефицита.
Минтай используется и в косметологии . Он улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Из печени и икры минтая производят экстракты для изготовления косметических средств для молодости кожи, синтеза коллагена, антиоксидантной защиты и нормализации гормонального фона.

Диетологи тоже высоко ценят минтай благодаря его низкой калорийности. Его включают в меню различных диет для похудения , ведь во время снижения веса он восполняет в организме недостаток многих полезных веществ. Но важно знать, что употреблять минтай, тем более во время диеты, лучше в отварном виде, избегать жареных блюд и рыбы под различными соусами.

Минтай может приносить не только пользу, но и вред . От его употребления лучше отказаться гипертоникам и людям, страдающим аллергией на морепродукты.

Польза и вред печени минтая

Печень минтая – деликатный продукт, который употребляют в маринованном и консервированном виде. Польза и вред минтая известны давно . Этот продукт поддерживает идеальное зрение и помогает его восстановить. Печень принимает участие в нормализации функций щитовидной железы.

Однако и печень может принести вред организму человека . От нее стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью минтая и морепродуктов, с осторожностью употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза икры минтая

Икра минтая употребляется в пищу в отварном или жареном виде, также ее используют в качестве добавки к соусам и рыбным супам. Многие предпочитают покупать икру минтая в консервированном виде как холодную закуску и основу бутербродов. Польза икры минтая связана с высоким белковым содержанием, пищевой и биологической ценностью. Ее часто советуют есть людям, страдающим от различных заболеваний, для поддержания иммунитета и заряда сил и бодрости.

Икра полезна и при заболеваниях щитовидной железы , атеросклерозе, проблемах сердечно-сосудистой системы.

Минеральные вещества , находящиеся в икре минтая, способны предотвратить появление и развитие минерально-дефицитных заболеваний. Педиатры советуют эти продукты детям, страдающим малокровием.

Ценность икры и в ее витаминном комплексе :

  • Витамин А способствует повышению иммунитета, улучшению остроты зрения, выводу из организма вредных веществ.
  • Витамин Е – антиоксидантное средство.
  • Витамин Д – материал, помогающий в строительстве костей человека.

Но и этот полезный продукт может принести вред. Ее нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов , также она противопоказана страдающим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и гипертоникам.


Данный видеоролик поможет вам найти качественную икру минтая .

Минтай – полезная для организма человека рыба, она помогает при лечении многих заболеваний, очищает организм, используется во время диет для снижения веса. Но не стоит забывать и о вреде минтая, его печени и икры.

От них лучше отказаться при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов, с осторожностью употреблять при гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гипертонии .

И, конечно, важно знать, что минтай лучше есть отварным или приготовленным на пару и следить за порциями и количеством приемов.

Состав икры минтая

  • Анемия.

  • Гипертоническая болезнь.

Икра минтая - польза и вред

Среди рыб трескового вида больше всего популярен минтай. Его вылавливают в больших количествах и отправляют не только в магазины, но и в столовые заведений санаторно-профилакторного типа. А это говорит о том, что минтай имеет не только пищевую ценность, но и полезные для здоровья человека свойства.

Немалое количество диетологов рекомендует систематически вводить минтай в свой рацион. Практически полностью эта рыба состоит из воды и белка, который легко усваивается организмом. Уникальный состав рыбы делает ее эффективной при вирусных, мочеполовых и грибковых заболеваниях.

Чем полезна икра минтая?

Самой ценной частью рыбы является икра. Польза и вред икры минтая хорошо известны тем, кто старается контролировать свой вес. Икру минтая можно употреблять в вареном или жареном виде или в качестве компонентов некоторых блюд. А вот польза консервированной печени и икры минтая спорная, так как при таком способе заготовки используются вредные консерванты. Кроме этого в магазинной икре много соли, что не полезно для здоровья.

Польза икры минтая обусловлена ее замечательным составом, в который входит не только белок, но и витаминно-минеральный комплекс. Большое количество белка и питательных веществ в составе икры минтая делают ее полезной тем, кому необходимо поправить свое здоровье, восстановиться после болезни или восстановить физические силы. Печень минтая помогает людям, имеющим плохое зрение и проблемы со щитовидной железой.

Калорийность икры минтая достаточно низкая. На 100 г икры приходится порядка 132 ккал. Это позволяет употреблять ее в небольших количествах в диетическом питании для восполнения недостатка полезных веществ.

Икру и печень минтая надо с осторожностью употреблять людям, имеющим аллергические реакции и страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в остальном икра этой рыбы безвредна.

WomanAdvice.ru‏>

Вред и польза минтая. Диетический минтай. Приготовление минтая

С глубокой древности главной пищей для человека служили дары моря. Невероятное количество разновидностей съедобной рыбы обитает в водах океана, отличающейся по форме, классификации, вкусу и питательным свойствам. Несмотря на обилие сортов, диетологи сошлись в едином мнении, что минтай обладает массой достоинств.

Это, пожалуй, самый древний сорт, известный людям со времен Средневековья. Точной даты его обнаружения мы не скажем, но определенно ясно, что мясо морского обитателя всегда высоко ценилось. Однако сейчас многие эту рыбу не жалуют и считают пищей для бедных слоев населения.

Такое утверждение крайне ошибочно. Состав ничем не уступает, а в чем-то и превосходит красные сорта рыбы (лосось, семгу). О том, каковы вред и польза минтая, убедительно говорят многочисленные исследования и открытия ученых.

Рыба отличается низкой калорийностью и одновременно высокой питательностью, поэтому ее рекомендуют потреблять тучным людям. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества филе минтая, нужно знать правильную технологию приготовления. В конце статьи вы обязательно ознакомитесь с диетическим рецептом.

Дешево - не значит плохо

Вред и польза минтая напрямую зависят от набора минеральных веществ и витаминов. В составе большое содержание ретинола - он надежно защищает наше зрение, эпидермис и дыхательную систему от вредного воздействия вирусов и микробов. Дефицит витамина приводит к разрушению костной и зубной тканей. Стоит отметить присутствие никотиновой кислоты (около 23%), которая укрепляет нервные окончания, регулирует работу ЖКТ и окислительно-восстановительные процессы.

Польза заключается в наличии йода – он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за функционирование желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма. Много в рыбе и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера. До бесконечности можно описывать и перечислять ценность и лечебные свойства тресковой породы, поэтому минтай незаслуженно отвергнут аудиторией.

Минтай - польза и вред

О пользе и вреде минтая знают далеко не все хозяйки, хотя именно эту рыбу чаще всего рекомендуют для диетического питания. Кроме того, данный продукт всегда можно найти в магазинах и по цене он доступнее большинства морепродуктов. Минтай ценен еще и тем, что в пищу годится не только его филе, но также икра и печень, которые не менее вкусны и полезны. Однако достоинства морской рыбы этим отнюдь не ограничиваются.

Польза рыбы минтая для детей

Специалисты неизменно отмечают, что минтай - это лучшая рыба для детского питания. Включать ее в рацион малыша можно уже с 8-ми месяцев. Польза филе минтая для ребенка заключается в том, что употребляя ее в пищу маленький человечек будет получать оптимальное количество белков, витаминов и микроэлементов, которые отлично усваиваются, дают ему необходимую энергию и помогают расти. Кроме того, у многих детей морепродукты могут вызывать аллергию, а минтай подобного действия почти никогда не оказывает. В меню малыша лучше включать отварную, паровую, тушеную и запеченную рыбу, а жареные блюда из нее стоит ограничить.

Вред минтая

Помимо пользы и вред для организма от минтая тоже может быть. Эта рыба противопоказана людям, страдающим язвой желудка и гипертоникам. Также ее не следует употреблять тем, у кого уже выявлена аллергия на морепродукты и есть индивидуальная непереносимость минтая.

WomanAdvice.ru‏>

Полезные свойства минтая

Присутствующий в составе этой рыбы кобальт станет «лекарством» для страдающих анемией и предрасположенных к этому синдрому, так как он способствует усвоению железа. Фосфор, содержащийся в минтае, участвует в образовании клеток мозга , калий выводит лишнюю воду, сера обеспечивает кислородный баланс организма, хром «отвечает» за углеводный и липидный обмен. Еще один микроэлемент – фтор – задействован в формировании зубной и костной ткани, а также восстановлении последней после переломов.

Тем, кто озабочен состоянием своих волос, ногтей, зубов и кожи , стоит включить в рацион печень минтая из-за высокого содержания витамина А. Этот же витамин сбережет зрение и защитит от инфекций органы дыхания. Витамины группы В и никотиновая кислота помогают при лечении полиневритов и дерматитов. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 нормализуют обмен веществ и кровяное давление и положительно влияют на мозговую активность.

Полезен ли минтай при беременности и для кормящих мам?

Являясь одним из немногих йодосодержащих продуктов питания , он необходим беременным женщинам, кормящим мамам, а также всем, кто проживает в регионах, где наблюдается нехватка этого микроэлемента.

Йод участвует в выработке тироксина – основного гормона щитовидной железы, влияющего на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также эмоциональное состояние человека. Сколько в минтае белков, жиров и углеводов?

Невысокая энергетическая ценность минтая – 70 ккал на 100 г – позволяет причислить его к категории диетических продуктов. Это же подтверждает и пищевая ценность минтая: полное отсутствие в нем углеводов и малое количество жиров – 0,9 г . При этом он очень богат легко усваиваемым белком – в 100-граммовом куске рыбы содержится почти 16 г этого вещества.

Особенности хранения продукта

Замороженный минтай можно хранить в морозильной камере холодильника не более 10 месяцев . Размороженный кусок рыбы следует сразу же приготовить и больше не замораживать. Для разморозки его можно положить на нижнюю полку холодильника или поместить в миску с холодной водой. Готовое рыбное блюдо можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Итак, достоинств у минтая – масса. Ненавязчивый вкус устроит даже приверед, есть польза и для кошелька, и для фигуры; питаться им можно всей семьей, придумывая новые рецепты. Эта продукт поможет при высоких интеллектуальных и физических нагрузках, укрепит все системы жизнедеятельности , поможет вывести из организма вредные вещества, заметно улучшит самочувствие и наполнит человека энергией .

Надеемся, что материал помог вам составить представление о пользе минтая для организма человека и возможном вреде этой рыбы. Пожалуй, отказаться от него сможет лишь тот, кто искренне не любит рыбу. А что об этом думаете вы – и часто ли минтай «гостит» у вас в тарелке? Предлагаем обсудить это в комментариях.

davajpohudeem.com‏>

Икра минтая. Полезные свойства, противопоказания. Как солить икру минтая?

Минтай относится к придонной пелагической холодолюбивой рыбе из рода минтаев. Является самой распространённой тресковой рыбой в Тихом океане (северная часть). Минтай одна из основных промысловых рыб России.

Икра минтая

К сожалению, икра этой рыбы не вызывает у нас особого уважения, ведь цена ее дешевле, чем у красной икры, и вид она имеет менее презентабельный. Но стоит ли думать, что красная икра намного лучше, чем икра минтая?

По своим свойствам она ни в коем случае не уступает черной или красной икре. В икре рыбы минтай содержится очень большое количество витамина Е и С, которые так необходимы организму человека для кроветворения, для улучшения работы нервной системы, заживления ран.

Также в икре рыбы минтай содержится много натрия, который очень важен для того, чтобы поддерживалось нормальное кровяное давление, способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц, тем самым поддерживается в хорошем состоянии нервная система человека.

Икра минтая по содержанию фосфора уступает красной икре, а фосфор - это важный компонент костной ткани. Но, жира в икре минтая раз в семь меньше, благодаря чему ее можно употреблять людям, придерживающимся низкокалорийных диет. Вот, например, икра минтая менее калорийна икры кеты. Известно, что 250 калорий содержится в икре кеты, а в икре минтая – всего лишь 131.

При помощи икры минтая организм восстанавливается после злоупотребления алкогольными напитками (происходит дефицит витамина В). Такой сбой приводит к нарушению обменных процессов и работоспособности центральной нервной системы.

Также при употреблении икры минтая улучшается память, потому что в ней имеется много витамина РР (кислота никотиновая), расширяющего мелкие сосуды, улучшающего микроциркуляцию, координацию движений, память.

При покупке икры минтая помните, что употреблять ее нужно, только когда она свежая. Определяется свежесть по внешнему виду икринок - они должны быть упругие и разбористые, по запаху - он должен быть икорный, приятный, по вкусу - он должен быть присущ икре этого вида рыбы.

Существует огромное количество разнообразных блюд с таким компонентом, как икра минтая. Рецепт, приведенный ниже, разнообразит ваш стол, порадует своим вкусом вас и ваших гостей.

Но помните, так как икра данной рыбы очень соленая, то она противопоказана людям, страдающим гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоникам, ну и конечно же людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты.

«Тарамосалата»

Для приготовления этого блюда, вам понадобится икра минтая - две столовые ложки, полкилограмма мякиша хлеба белого или сухари панировочные, масло оливковое - 100 грамм, один зубчик чеснока, свежевыжатый сок одного лимона.

Намочите в воде хлебный мякиш и тщательно отожмите. Положите в блендер икру и чеснок, прокрутите (средняя скорость). Добавьте свежий сок лимона и масло. Взбейте до однородной массы. Выложите в бол или сделайте бутерброды, украсьте свежей петрушкой и подайте на стол.

Как солить икру минтая

Примерно на полкилограмма икры минтая добавьте две чайные ложечки соли, одну чайную ложечку сахара (придает особый вкус). Далее, если у вас икра в ястыках, залейте ее теплым раствором, размешивая вилкой, если есть пленочка, она должна всплыть, ее снимите, откиньте на сито, дайте хорошенько стечь, выложите в емкость. Если икра готовая замороженная, приступайте к засолке сразу. В емкость добавьте соль и сахар. Для того чтобы вкус хорошо сохранился, капните пару капель сока лимонного, добавьте чайную ложечку масла оливкового. Также можно добавить специи: травы, перец. Затем тщательно размешайте икру. Все готово, теперь пусть она постоит несколько часов в холодильнике, можно оставить на ночь.

Не смотря на невысокую стоимость, икра минтая - очень ценный питательный продукт, не уступающий по своим полезным свойствам дорогим видам икры - красной (лососевой) и черной (осетровой). Благодаря своей дешевизне и наличию практически во всех магазинах страны, икра минтая может включаться в рацион питания людей заботящихся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни, вне зависимости от материального положения и местожительства.

Описание икры минтая:
Минтай - морская рыба семейства Тресковые, обитающая в холодных морях. Является важной промысловой рыбой, которая широко используется в кулинарии и в пищевой промышленности для производства печени минтая, икры минтая и фарша сурими (составляющая крабовых палочек).
Икра минтая мелкая, светло-бежевого цвета, пюреобразной водянистой консистенции. Имеет характерный вкус и рыбный запах В продажу икра минтая поступает засоленная в консервированном виде.

Состав икры минтая:
Как и большинство морепродуктов, икра минтая богата полезными для здоровья человека веществами. Диетологи называют ее капсулами с биологически активными веществами. Белок, входящий в состав икры минтая богат аминокислотами, в том числе незаменимыми. В состав икры минтая входят витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), жирные кислоты Омега-3, минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, железо, молибден, сера и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность икры минтая:
Калорийность икры минтая составляет около 130 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства икры минтая:

  • Икра минтая оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, полезна при анемии.
  • Является хорошей профилактикой болезней щитовидной железы.
  • Помогает нормализовать работу нервной системы.
  • Икра минтая благоприятно влияет на работу головного мозга, способствует улучшению памяти и координации движений.
  • Помогает укрепить костную ткань.
  • Полезна людям, ослабленным после болезней.

Противопоказания икры минтая:
Икра минтая противопоказана людям с аллергией на икру и морепродукты. Икра минтая содержит очень много соли, поэтому людям с заболеваниями при которых соль может вызвать обострение болезни (гипертония, мочекаменная болезнь, подагра и другие) стоит с осторожностью отнестись к этому продукту и перед употреблением проконсультироваться со специалистом. Из-за большого количества соли не стоит кушать икру в больших количествах даже совершенно здоровым людям. Все хорошо в меру.

В разделе «Полезные продукты» можно прочесть о пользе и вреде других продуктов питания.

Источник

Минтай – это рыба, которая во всем мире считается не очень высокосортной. Но вместе с тем, это рыба, которая чаще всего вылавливается. И она служит источником достаточного количества белка для очень больших групп населения. А уж в бывшем Советском союзе эта рыба пользовалась большой известностью и популярностью. А Россия является крупнейшим мировым поставщиком этого продукта.

Как и любая другая рыба, минтай откладывает икру. И икры этой довольно много. И мы зря пренебрегаем этим продуктом, поскольку он и по вкусовым качествам весьма неплох, а уж по питательным и ценностным качествам эта икра никак не уступает традиционно-роскошной черной икре и достаточно популярной икре красной.

Питательная и энергетическая ценность икры минтая

Итак, в чем же ценность икры минтая?

Это низкокалорийный продукт, который содержит 120-140 ккал на 100 грамм, в отличии от других видов икры. Витаминно-минеральный комплекс икры достаточно богат компонентами. Так в ней содержатся витамин A, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниациновый эквивалент, а также витамин Е. Из макро и микроэлементов в икре минтая можно найти кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, серу, молибден и фтор. Как видим, просто кладезь полезных и питательных веществ!

Польза икры минтая

Белок, содержащийся в соленой икре минтая, организм переваривает без остатка, при этом запасаясь дополнительно жирорастворимыми витаминами А и группы В, железом, фолиевой кислотой и прочие минералами и органическими соединениями. Икра, включенная в рацион, без проблем справляется с регуляцией минерально-витаминного баланса, помогает при гипертониях. А, содержащийся в ней рыбий жир, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает организм в работе над восстановлением клеточных тканей и слизистых оболочек различных органов. Значительное содержание фтора помогает способствует формированию и укреплению костной ткани и зубной эмали.

В икре минтая практически нет углеводов из-за ее низкокалорийности, зато она богата полиненасыщенными жирами. Это Омега 3, который необходимы нашему организму для того, чтобы бороться с холестерином. Более того, Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты обязательно принимают участие в формировании оболочек нервных клеток. Омега 3 благотворно влияет и на кровеносную систему. Они не дают возможности тромбоцитам, содержащим в крови склеиваться, что снижает риск инсультов, инфарктов, тромбозов и т.д.

Помимо прочего, употребление соленой икры минтая весьма полезно будет людям при несбалансированном приеме пищи и истощении организма. Оно помогает беременным женщинам обогатить организм микроэлементами для благополучного вынашивания, а также в период грудного вскармливания. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять икру детям и подросткам в период их активного развития и роста, а также при большой физической и умственной нагрузке.

Соленая икра минтая – продукт достаточно диетический, и может применяться в лечебно-профилактических диетах из-за своего уникального состава для улучшений состояний при атеросклеротических изменениях, малокровии, при нарушениях минерально-витаминного баланса.

Помимо этого, соленая икра минтая полезна для тех, кто следит за своей красотой. Содержащийся в ней витаминно-минеральный комплекс способствует улучшению состояния кожи, волос, укрепляет ногти, помогает восстанавливать зрение.

Как выбрать икру минтая, чтобы получить пользу

Первое правило – смотреть, чтобы баночка консервы не была повреждена, без дырочек, вмятин, вздутий и признаков ржавчины. Все эти признаки могут стать предвестниками наличия ботулизма внутри.

Второе правило – изучить дату изготовления и срок хранения продукта. Лучше всего, если эта информация будет выбита непосредственно на банке, а не пропечатана на этикетке, потому что это дает возможность недобросовестным продавцам менять и исправлять даты для продуктов с истекшим сроком годности. А когда цифры выдавлены снизу риск подделки приближен к нулю. Кстати, нормальный срок хранения икры минтая составляет около года.

Если при покупке икры у вас есть возможность посмотреть не только на упаковку, но и на содержимое (например, в стеклянной банке или при покупке на развес), необходимо обратить внимание на консистенцию икры – является ли она жидкой кашицеобразной субстанцией или же крупинки хорошо отделены друг от друга. Качественная икра должна быть плотной по консистенции, и каждая икринка должна хорошо различаться.

Свежая икра минтая имеет розоватый цвет. На это тоже надо обратить внимание, потому что недобросовестные продавцы и производители очень часто обманывают покупателя, смешивая розовую икру минтая с более серой по цвету икрой трески.

Обратите внимание, что наличие консервантов, ароматизаторов, загустителей в составе, написанном на этикетке должно вызвать у вас подозрение. Качественной и полезной икре минтая достаточно всего лишь соли и масла. Иногда, добавляют разрешенный консервант Е 200 и Е 211. Имейте ввиду, что консерванты, которые могут использоваться дополнительно, не могут продлить срок годности икры. Соответственно, это вызывает множество вопросов к ее качеству.

Как хранить икру минтая, чтобы не нанести вред

Независимо от способа упаковки икры, будь то консервы или развесная икра, хранить ее обязательно нужно в холодильнике. Многие хозяйки напрасно считают, что привычную жестяную баночку достаточно хранить где-нибудь в темном прохладном месте, например, на полке кладовки. Открытую же баночку можно хранить не более 36 часов в холодильнике.

Вред соленой икры минтая

Польза от приема в пищу икры минтая – безусловная, но есть некоторые противопоказания, которые рассмотрим дальше.

Разумное употребление в пищу соленой икры минтая приносит исключительную пользу. Но, все-таки не стоит ею злоупотреблять. Икра очень питательна и может существенно повлиять на увеличение массы тела. Кроме того, экологическая ситуация в виде постоянного загрязнения воды и воздуха разными отходами производства не лучшим образом может влиять на качество рыбы, ведь оно напрямую зависит от состояния окружающей среды.

Также вероятны и частные случаи, как, например, непереносимость организмом отдельных компонентов, содержащихся в икре, а в следствии этого – проявление аллергических реакций различной степени тяжести.

Противопоказания употребления солёной икры минтая

У икры минтая, кроме вероятной пользы и вреда, так же есть и противопоказания для введения в питательный рацион.

При известных аллергических проявлениях на морепродукты;

При проблемах, связанных с повышенным уровне холестерина;

При высоком уровне содержании кальция в организме;

При заболеваниях щитовидной железы, почек и мочевыделительной системы;

При повышенном артериальном давлении;

При язвенных образованиях желудочно-кишечного тракта (из-за высокого содержания в икре натрия).

Помимо перечисленного, дозированное, с разрешения врача, употребление икры возможно детьми дошкольного возраста.

Источник

Минтай является представителем семейства тресковых и отлавливается сегодня в очень больших количествах. Не меньшую пищевую ценность, чем мясо, имеет икра минтая – один из самых доступных морских деликатесов.

Из-за довольно специфического вкуса и сильного рыбного аромата любят ее далеко не все. Но те люди, которые все же включили изделие в свой рацион, вправе рассчитывать на получение от него не только гастрономического удовольствия, но и заметной пользы. По объему ценных веществ продукт ни в чем не уступает красному и черному аналогу, а по определенным показателям даже превосходит их.

Состав икры минтая

Пробойная икра промысловой рыбы обладает относительно высокой для данного типа изделий калорийностью – 132 единицы на 100 г продукта. Отличительной особенностью состава является высокий уровень содержания белков, небольшое количество жиров и практически полное отсутствие углеводов. Это позволяет расценивать икру минтая, как продукт, который необходим для восстановления клеток, синтеза гормонов, антител и ферментов.

Еще в составе деликатеса присутствуют такие вещества, от которых зависят польза и вред продукта:

  • Витамины А, группы В, С, РР и Е.
  • Макроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор и сера.

Совет: Сегодня в магазинах можно найти икру минтая ярко-розового или желтого цвета. Такие изделия многим кажутся более привлекательными и аппетитными. Не стоит забывать, что настоящий продукт имеет нежный бело-бежевый цвет. Любые отклонения от этого показателя подразумевают присутствие красителей, что заметно снижает полезность состава.

  • Микроэлементы фтор, железо и молибден.

Продавцами предлагается соленая и слабосоленая икра представителя семейства тресковых. Первый вариант имеет больший срок хранения, второй – не обладает столь насыщенным вкусом. Выбирая оптимальный сорт изделия, нужно основываться на своих вкусовых предпочтениях и склонности к отекам. Если организм задерживает жидкость, то от соленого аналога лучше отказаться.

Полезные свойства икры минтая

На столе икра минтая может быть представлена в виде самостоятельного блюда, топпинга для бутерброда, составляющей салата или густого соуса. Независимо от этого, белок в ее составе будет полностью усваиваться организмом. Витамины и минералы, при условии отсутствия проблем с кишечником, также будут перерабатываться в полном объеме.

Эти качества деликатеса позволяют рассчитывать на получение таких эффектов от его употребления:

  1. Нормализуется минерально-витаминный баланс, повышается уровень гемоглобина, снижается повышенное артериальное давление.
  2. Поступление в организм рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца, сосудов и щитовидной железы.
  3. Слизистые оболочки организма и ткани начинают восстанавливаться быстрее. Укрепляются костная ткань и зубная эмаль.
  4. Повышается острота зрения, глаза перестают сохнуть и подсыхать из-за длительной интенсивной работы.

По мнению специалистов, икра минтая должна вводиться в рацион людей с такими показаниями:

  • Истощение организма, несбалансированное питание.
  • Период беременности и естественного кормления ребенка.
  • Время активного роста детского организма.
  • Атеросклероз и сердечно-сосудистые патологии.
  • Риск снижения функциональности щитовидной железы.
  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.

В случае беременности и наличия в анамнезе хронических заболеваний вопрос о включении икры минтая в меню нужно согласовать с лечащим врачом. В некоторых случаях ценное изделие может принести больше вреда, чем пользы.

Вред икры минтая, противопоказания к употреблению

Употребление икры минтая в ограниченных объемах может принести организму только пользу. Все перечисленные выше эффекты будут достигнуты при включении продукта в рацион по 1-2 столовых ложки до 2-3 раз в неделю. Превышение этих дозировок может привести к увеличению массы тела и созданию значительной нагрузки на почки. Не стоит забывать и о том, что не все современные водоемы могут похвастаться экологической чистотой. Нужно обращать внимание на то, из какой местности происходит деликатес.

  • Аллергия на рыбные продукты или конкретно на данное изделие.
  • Некоторые заболевания почек, печени, щитовидной железы (необходима консультация специалиста).
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Повышенное содержание кальция в организме (и некоторых других минералов).
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Гипертоническая болезнь.

Детский возраст, как и период беременности с лактацией, не является противопоказанием к введению икры минтая в рацион. Но лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом, особенно, когда речь идет о детях, которым не исполнилось еще и 2 лет. Деликатес не является сильным аллергеном и редко плохо воспринимается детским организмом.

Конечно, максимальную пользу можно получить от икры минтая, заготовленной в домашних условиях. Если это не представляется возможным, стоит обратить внимание на развесной продукт. Его перед покупкой можно попробовать, оценить степень свежести и солености. Но и от привычных многим жестяных или стеклянных баночек не нужно отказываться. Продукт фасуется небольшими объемами, что очень удобно. Надо лишь ознакомиться с его составом и убедиться, что пищевые добавки и консерванты в нем не присутствуют.

Источник

Икра во все времена считалась деликатесом. К сожалению, сегодня многим не по карману побаловать себя красной и черной икоркой. Однако не следует отчаиваться, ведь более дешевые сорта икры порой лишь незначительно уступают по вкусовым и ценным характеристикам лососевой и осетровой икорке. Сегодня мы поговорим с вами, дорогие посетительницы нашего портала, о пользе икры минтая, поведаем также об ее калорийности, а также случаях, когда от подобного кушанья придется отказаться.

Минтай – рыба, причисляющаяся к классу тресковых. Обитает этот вид в холодных водах северных морей и океанов, так можно встретить минтай в Японском, Баренцевом, Охотском, Беринговом морях, а также в водах залива Монтерей. Особи минтая не превышают в длину 90 сантиметров, средний вес рыбки – 4 килограмма, а продолжительность жизни – не более 15 лет. В 3-4 года рыбка достигает половой зрелости и готова к метанию икорки. В зависимости от ареала нерест может начинаться в разное время, даже в ноябре.

Икру минтая употребляют как в жареном, так и в отварном виде. Нередко ее используют в качестве добавки к рыбным супам и соусам. Но особой популярностью пользуется консервированная икра минтая, которая сегодня в богатом ассортименте представлена на прилавках магазинов. Такая икорка становится вкуснейшим ингредиентом бутербродов и различных закусочек.

Икра минтая: калорийность и состав

Состав икры минтая удивителен, в икорке было обнаружено большое количество витаминов группы А, В, С, а также Е и РР. Содержится в продукте фосфор, железо, натрий, магний, калий, молибден и масса других необходимых организму макро- и микроэлементов. Помимо обозначенного насыщена икра минтая легкоусвояемыми белками природного происхождения, а также полиненасыщенными жирами.

При таком ценном составе продукт считается довольно низкокалорийным – энергетическая ценность 100 граммов икры составляет порядка 132 ккал .

Полезные свойства икры минтая

Выше мы сообщили о составе икры минтая, именно он и обуславливает полезные свойства продукта.

Полезна икорка при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, во многом благодаря тому, что в ней содержатся полиненасыщенные жиры.

Икра минтая считается отличной профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом минералов, незаменима она при нарушениях работы щитовидной железы.

Продукт обязательно следует включить в рацион детей, страдающих малокровием.

Ну и наконец, регулярное употребление икры минтая укрепляет зрение, повышает иммунитет и способствует выведению шлаков из организма.

Икра минтая: вред

При своей очевидной пользе икра минтая в некоторых случаях может оказаться вредной. Отказаться от употребления икры следует при индивидуальной непереносимости икры и морепродуктов. В силу высокого содержания соли злоупотребление консервированной икрой противопоказано при гипертонии. Ну и конечно, даже если нет явных причин для отказа от икорки, не забывайте о том, что во всем и всегда важна мера, иначе продукт вместо пользы принесет вашему организму только вред.

Источник

Рыба минтай считается универсальным продуктом, так как помимо нежного филе, в пищу также употребляют его печень и икру. О пользе и вреде минтая известно много, однако не все спешат дополнить меню этим питательным продуктом, стоимость которого очень демократична.

Химический состав и калорийность минтая

Витаминно-минеральный состав рыбы очень разнообразен.

Полезные компоненты:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины А, РР, В1, В2, В9;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен.

Калорийность 100 г мяса не превышает 72 ккал. Белок в его составе почти полностью усваивается организмом, а его количество впечатляет – более 16 г на 100 г филе.

Продукт полезен всем: детям и взрослым, особенно лицам, которые проживают в экологически неблагополучных районах, или работают на вредных предприятиях.

Польза для организма женщины

Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.

Регулярное употребление блюд из минтая помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • сохранить эластичность сосудов;
  • вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
  • наладить работу внутренних органов;
  • затормозить процесс старения;
  • улучшить память;
  • снизить риск возникновения онкозаболеваний;
  • укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).

Питание будущей мамы во время беременности обязательно должно включать эту рыбу. Это не только насытит организм беременной полезными веществами, но и сыграет положительную роль в развитии нервной и кровеносной системы плода. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, поэтому обычно не вызывает у беременных приступов тошноты и рвоты, как другие виды рыбы. А вот печень и икру будущим мамам можно есть только в ограниченном количестве. В этих продуктах избыток ретинола, а это может плохо отразиться на развитии плода.

Чем полезна рыба для мужчин

Минтай обязательно нужно есть людям, которые не могут отказаться от вредной привычки курения. Продукт снижает вред, наносимый никотином организму. Богатый набор микроэлементов обеспечивает полноценное питание мышц и укрепляет скелет. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять перед тяжелыми физическими и психологическими нагрузками.

Блюда из минтая – хорошая профилактика импотенции и половой слабости.

Полезные свойства печени, икры минтая

Печень минтая очень богата витамином А и незаменимыми жирными кислотами, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозах, проблемах с щитовидкой, близорукости.

Икра минтая некалорийна и содержит много витаминов и минералов. Ее употребление помогает восстановить работоспособность после тяжелых болезней или хирургического вмешательства, восполнив недостаток питательных веществ.

Принести вред эти продукты могут только при чрезмерном употреблении, аллергии или воспалениях ЖКТ.

Выбирая консервы, нужно внимательно читать надписи на этикетке. Оптимальный состав: печень, соль, перец, растительное масло и лавровый лист. Другие добавки будут лишними. Также желательно, чтобы продукт был изготовлен из свежей, а не мороженой рыбы.

Минтай для детей: польза и вред

Организм детей требует большого количества микроэлементов, витаминов и других питательных веществ для полноценного развития и роста. Полезные свойства рыбы минтай отвечают этим требованиям в полной мере.

Дети, как правило, не любят рыбные блюда, но филе минтая едят охотно. Оно нежное с приятным вкусом и слабо выраженным запахом.

Мясо минтая считается гипоаллергенным, поэтому его используют в качестве прикорма уже с 7 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно давать такое филе раз в 7 дней.

Детям лучше всего подавать рыбу в виде паровых котлет или тефтелей, в тушеном или отварном виде.Высокая концентрация ценных элементов благотворно влияет на состояние костей, зубов, волос, кожи и нервной системы.

Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства

Лучше всего употреблять минтай в отварном или тушеном виде и готовить его на пару. Такие способы не увеличивают калорийность продукта, поэтому все диетические свойства сохраняются в полной мере. Из нежного филе, практически не содержащего костей, готовят разнообразные блюда. Это могут быть запеканки, закуски, котлеты, тефтели, супы, бульоны.

Филе минтая готовится быстро. Перед приготовлением от тушки отрезают голову, плавники, хвост, удаляют внутренности и разрезают на порционные куски. Можно купить уже готовое филе. В подсоленной воде его достаточно варить 5-10 мин.

Если вкус рыбы кажется пресным, блюдо подают с острыми соусами, лимонным соком или пряными травами. Во время приготовления продукт можно не солить.

Жареный минтай – не самое полезное блюдо, однако его калорийность не такая уж и высокая – всего 127 ккал. Поэтому иногда рыбу можно и пожарить, но подать ее с тушеными овощами или салатом из зелени.

Для здоровья человека лучше всего есть минтай на завтрак или обед. Животные белки плохо усваиваются в период ночного отдыха.

Критерии выбора свежей рыбы

Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.

Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы. На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса. Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.

Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.

Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья. В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.

Противопоказания и возможный вред

Минтай не относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому аллергические реакции и индивидуальная непереносимость встречается редко. Проявить осторожность нужно людям, страдающим гипертонией и язвенными болезнями органов ЖКТ, так как в продукте содержится много соли.

Иногда под видом минтая продают другую глубоководную рыбу. Минтая питается только планктоном, чем и объясняется его польза и пищевая ценность. Другие глубоководные виды питаются отбросами, находящимися на дне, поэтому их мясо не стоит есть беременным и маленьким детям.

Рыбу желательно употреблять не менее 2 раз в неделю. Минтай позволяет делать это без особого ущерба для семейного кошелька.

Минтай относится к придонной пелагической холодолюбивой рыбе из рода минтаев. Является самой распространённой тресковой рыбой в (северная часть). Минтай одна из основных промысловых рыб России.

Икра минтая

К сожалению, икра этой рыбы не вызывает у нас особого уважения, ведь цена ее дешевле, чем у красной икры, и вид она имеет менее презентабельный. Но стоит ли думать, что красная икра намного лучше, чем икра минтая?

По своим свойствам она ни в коем случае не уступает черной или красной икре. В икре рыбы минтай содержится очень большое количество витамина Е и С, которые так необходимы организму человека для кроветворения, для улучшения работы нервной системы, заживления ран.

Также в икре рыбы минтай содержится много натрия, который очень важен для того, чтобы поддерживалось нормальное способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц, тем самым поддерживается в хорошем состоянии нервная система человека.

Икра минтая по содержанию фосфора уступает красной икре, а фосфор - это важный компонент костной ткани. Но, жира в икре минтая раз в семь меньше, благодаря чему ее можно употреблять людям, придерживающимся низкокалорийных диет. Вот, например, икра минтая менее калорийна икры кеты. Известно, что 250 калорий содержится в а в икре минтая - всего лишь 131.

При помощи икры минтая организм восстанавливается после злоупотребления алкогольными напитками (происходит дефицит витамина В). Такой сбой приводит к нарушению обменных процессов и работоспособности центральной нервной системы.

Также при употреблении икры минтая улучшается память, потому что в ней имеется много витамина РР (кислота никотиновая), расширяющего мелкие сосуды, улучшающего микроциркуляцию, память.

При покупке икры минтая помните, что употреблять ее нужно, только когда она свежая. Определяется свежесть по внешнему виду икринок - они должны быть упругие и разбористые, по запаху - он должен быть икорный, приятный, по вкусу - он должен быть присущ икре этого вида рыбы.

Существует огромное количество разнообразных блюд с таким компонентом, как икра приведенный ниже, разнообразит ваш стол, порадует своим вкусом вас и ваших гостей.

Но помните, так как икра данной рыбы очень соленая, то она противопоказана людям, страдающим гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоникам, ну и конечно же людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты.

"Тарамосалата"

Для приготовления этого блюда, вам понадобится икра минтая - две столовые ложки, полкилограмма мякиша хлеба белого или сухари панировочные, масло оливковое - 100 грамм, один зубчик чеснока, одного лимона.

Намочите в воде хлебный мякиш и тщательно отожмите. Положите в блендер икру и чеснок, прокрутите (средняя скорость). Добавьте свежий сок лимона и масло. Взбейте до однородной массы. Выложите в бол или сделайте бутерброды, украсьте свежей петрушкой и подайте на стол.

Как солить икру минтая

Примерно на полкилограмма икры минтая добавьте две чайные ложечки соли, одну чайную ложечку сахара (придает особый вкус). Далее, если у вас икра в ястыках, залейте ее теплым раствором, размешивая вилкой, если есть пленочка, она должна всплыть, ее снимите, откиньте на сито, дайте хорошенько стечь, выложите в емкость. Если икра готовая замороженная, приступайте к засолке сразу. В емкость добавьте соль и сахар. Для того чтобы вкус хорошо сохранился, капните пару капель сока лимонного, добавьте чайную ложечку масла оливкового. Также можно добавить специи: травы, перец. Затем тщательно размешайте икру. Все готово, теперь пусть она постоит несколько часов в холодильнике, можно оставить на ночь.

Минтай является представителем семейства тресковых и отлавливается сегодня в очень больших количествах. Не меньшую пищевую ценность, чем мясо, имеет икра минтая – один из самых доступных морских деликатесов.

Из-за довольно специфического вкуса и сильного рыбного аромата любят ее далеко не все. Но те люди, которые все же включили изделие в свой рацион, вправе рассчитывать на получение от него не только гастрономического удовольствия, но и заметной пользы. По объему ценных веществ продукт ни в чем не уступает красному и черному аналогу, а по определенным показателям даже превосходит их.

Состав икры минтая

Пробойная икра промысловой рыбы обладает относительно высокой для данного типа изделий калорийностью – 132 единицы на 100 г продукта. Отличительной особенностью состава является высокий уровень содержания белков, небольшое количество жиров и практически полное отсутствие углеводов. Это позволяет расценивать икру минтая, как продукт, который необходим для восстановления клеток, синтеза гормонов, антител и ферментов.

Еще в составе деликатеса присутствуют такие вещества, от которых зависят польза и вред продукта:

  • Витамины А, группы В, С, РР и Е.
  • Макроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор и сера.

Совет: Сегодня в магазинах можно найти икру минтая ярко-розового или желтого цвета. Такие изделия многим кажутся более привлекательными и аппетитными. Не стоит забывать, что настоящий продукт имеет нежный бело-бежевый цвет. Любые отклонения от этого показателя подразумевают присутствие красителей, что заметно снижает полезность состава.

  • Микроэлементы фтор, железо и молибден.

Продавцами предлагается соленая и слабосоленая икра представителя семейства тресковых. Первый вариант имеет больший срок хранения, второй – не обладает столь насыщенным вкусом. Выбирая оптимальный сорт изделия, нужно основываться на своих вкусовых предпочтениях и склонности к отекам. Если организм задерживает жидкость, то от соленого аналога лучше отказаться.

Полезные свойства икры минтая

На столе икра минтая может быть представлена в виде самостоятельного блюда, топпинга для бутерброда, составляющей салата или густого соуса. Независимо от этого, белок в ее составе будет полностью усваиваться организмом. Витамины и минералы, при условии отсутствия проблем с кишечником, также будут перерабатываться в полном объеме.

Эти качества деликатеса позволяют рассчитывать на получение таких эффектов от его употребления:

  1. Нормализуется минерально-витаминный баланс, повышается уровень гемоглобина, снижается повышенное артериальное давление.
  2. Поступление в организм рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца, сосудов и щитовидной железы.
  3. Слизистые оболочки организма и ткани начинают восстанавливаться быстрее. Укрепляются костная ткань и зубная эмаль.
  4. Повышается острота зрения, глаза перестают сохнуть и подсыхать из-за длительной интенсивной работы.

По мнению специалистов, икра минтая должна вводиться в рацион людей с такими показаниями:

  • Истощение организма, несбалансированное питание.
  • Период беременности и естественного кормления ребенка.
  • Время активного роста детского организма.
  • Атеросклероз и сердечно-сосудистые патологии.
  • Риск снижения функциональности щитовидной железы.
  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.

В случае беременности и наличия в анамнезе хронических заболеваний вопрос о включении икры минтая в меню нужно согласовать с лечащим врачом. В некоторых случаях ценное изделие может принести больше вреда, чем пользы.

Вред икры минтая, противопоказания к употреблению

Употребление икры минтая в ограниченных объемах может принести организму только пользу. Все перечисленные выше эффекты будут достигнуты при включении продукта в рацион по 1-2 столовых ложки до 2-3 раз в неделю. Превышение этих дозировок может привести к увеличению массы тела и созданию значительной нагрузки на почки. Не стоит забывать и о том, что не все современные водоемы могут похвастаться экологической чистотой. Нужно обращать внимание на то, из какой местности происходит деликатес.

Кроме всего прочего, икру минтая не рекомендуется употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • Аллергия на рыбные продукты или конкретно на данное изделие.
  • Некоторые заболевания почек, печени, щитовидной железы (необходима консультация специалиста).
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Повышенное содержание кальция в организме (и некоторых других минералов).
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Гипертоническая болезнь.

Детский возраст, как и период беременности с лактацией, не является противопоказанием к введению икры минтая в рацион. Но лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом, особенно, когда речь идет о детях, которым не исполнилось еще и 2 лет. Деликатес не является сильным аллергеном и редко плохо воспринимается детским организмом.

Конечно, максимальную пользу можно получить от икры минтая, заготовленной в домашних условиях. Если это не представляется возможным, стоит обратить внимание на развесной продукт. Его перед покупкой можно попробовать, оценить степень свежести и солености. Но и от привычных многим жестяных или стеклянных баночек не нужно отказываться. Продукт фасуется небольшими объемами, что очень удобно. Надо лишь ознакомиться с его составом и убедиться, что пищевые добавки и консерванты в нем не присутствуют.

С глубокой древности главной пищей для человека служили дары моря. Невероятное количество разновидностей съедобной рыбы обитает в водах океана, отличающейся по форме, классификации, вкусу и питательным свойствам. Несмотря на обилие сортов, диетологи сошлись в едином мнении, что минтай обладает массой достоинств.

Это, пожалуй, самый древний сорт, известный людям со времен Средневековья. Точной даты его обнаружения мы не скажем, но определенно ясно, что мясо морского обитателя всегда высоко ценилось. Однако сейчас многие эту рыбу не жалуют и считают пищей для бедных слоев населения.

Такое утверждение крайне ошибочно. Состав ничем не уступает, а в чем-то и превосходит красные сорта рыбы (лосось, семгу). О том, каковы вред и польза минтая, убедительно говорят многочисленные исследования и открытия ученых.

Рыба отличается низкой калорийностью и одновременно высокой питательностью, поэтому ее рекомендуют потреблять тучным людям. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества нужно знать правильную технологию приготовления. В конце статьи вы обязательно ознакомитесь с диетическим рецептом.

Общие сведения

Минтай (фото подробно иллюстрирует особь) - крупная принадлежащая к семейству Тресковых. В истории описаны случаи вылова метровых тушек весом 5 кг. Ареал обитания - преимущественно воды Охотского, Японского, Баренцева и Рыба неприхотлива в питании, в ее рационе присутствуют ракообразные и кальмары. Нередко взрослые особи пожирают своих мальков и личинок.

Популяция минтая с 1990-х годов значительно сократилась, с этим связано повышение цены на филе. На прилавки магазинов зачастую поступают небольшие рыбешки до 40 см в свежезамороженном, сушеном и вяленом виде. В промышленных масштабах изготавливают фарш, кормовую муку, а печень подвергают консервации. содержится в крабовых палочках (сурими). В России весьма популярна польза и вред которой, по мнению специалистов, обусловлены наличием калия и фосфора.

Минтай - помощник от физических напастей

Доказано, что проявляет антиоксидантные свойства и активизирует мозговые процессы. При нестабильном психоэмоциональном фоне народная и традиционная медицина настоятельно советуют включать минтай в еженедельный рацион. Содержание жирных кислот и тироксина положительно скажется на работе нервной и сердечной систем, сохранит кровообращение и суставы в хорошем состоянии.

Не зря вред и польза минтая являются предметом обсуждения специалистов. Научно подтверждено, что регулярное потребление позволит нормализовать уровень сахара в плазме, а также улучшит память, концентрацию внимания и придаст энергию. Огромным преимуществом является наличие кобальта. Микроэлемент отвечает за углеводный обмен и процессы кроветворения. Без него невозможно нормальное функционирование жизненно важных органов.

Дешево - не значит плохо

Вред и польза минтая напрямую зависят от набора минеральных веществ и витаминов. В составе большое содержание ретинола - он надежно защищает наше зрение, эпидермис и дыхательную систему от вредного воздействия вирусов и микробов. Дефицит витамина приводит к разрушению костной и зубной тканей. Стоит отметить присутствие никотиновой кислоты (около 23%), которая укрепляет нервные окончания, регулирует работу ЖКТ и окислительно-восстановительные процессы.

Польза заключается в наличии йода - он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за функционирование желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма. Много в рыбе и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера. До бесконечности можно описывать и перечислять ценность и лечебные свойства тресковой породы, поэтому минтай незаслуженно отвергнут аудиторией.

Худеем вкусно и без вреда для здоровья

Наверняка мало кто знал о диетических свойствах минтая. Спешим обрадовать всех худеющих: в отварной рыбе содержится не больше 80 ккал. В мякоти практически нет жиров, а все, что есть, распадаются на аминокислоты. Ее можно включать в диетическое меню. При этом ваш организм будет достаточно получать необходимый витаминно-минеральный комплекс.

Аналогичными свойствами обладает икра минтая. Польза и вред продукта многократно проверены. Вкусное и полноценное блюдо разнообразит рацион, наполнит организм недостающей энергией и убережет от утомления. Только не рассчитывайте на то, что рыба будет сжигать накопленную жировую клетчатку - для этого существуют физические упражнения. Рекомендовано тушку отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Чтобы не набрать лишних калорий, избегайте жарения, не используйте жирные соусы, масло, сметану, майонез и сливки.

Недостатки, на которые стоит обратить внимание

Как приготовить диетический минтай?

Стоимость килограмма рыбы не превышает 120 руб. Поэтому каждый желающий может позволить себе попробовать ее. Мы подскажем, с чего начать приготовление минтая, чтобы мякоть получилась сочной, ароматной и вкусной.

Как известно, мясо этой рыбы не отличается выдающимися качествами, оно скорее постное с нейтральным вкусом, без пикантности и остроты. Рекомендуем использовать душистые специи, соусы и овощи - брать пример с корейцев, знающих толк в кулинарии.

Диетический рецепт в рукаве

Низкокалорийное запеченное блюдо готовится в собственном соку на овощной "подушке". В итоге мы наблюдаем сочную, очень нежную и вкуснейшую рыбку. Что нам нужно для приготовления? Килограммовая тушка минтая без головы, овощи (две моркови, три луковицы), небольшой лимон. Приправы и специи: черный молотый перец, два листика лаврушки, прованские травы (по вкусу), петрушка (пучок), томатная паста (100 г) и соль. Также потребуется стакан воды и рукав для запекания (продается в магазине).

Технологический процесс

Тушку тщательно промываем (если нужно - потрошим), нарезаем на порционные куски толщиной не менее 3 см, солим, перчим, обильно поливаем лимонным соком. Натертую морковь и нашинкованный лук соединяем с указанными специями, добавляем томатную пасту либо кетчуп. Для придания остроты положите чили и чеснок.

В рукав складируем овощную "подушку", поверх - куски морепродукта, заливаем водой, связываем ниткой и запекаем около часа. При желании за минуту до выключения приоткройте пакет и дайте образоваться корочке. Украсьте зеленью и дольками лимона и наслаждайтесь изысканной, доступной и полезной пищей.

Вариаций приготовления множество - выбирайте на свой вкус. Но помните: вред и польза минтая зависят от количества его потребления.