Постный пирог с картошкой и грибами. Постная выпечка

Пирог с картошкой и грибами постный, приготовленный на бездрожжевом тесте — вариант для строгих вегетарианцев (веганов) или постящихся., готовится легко и быстро.

Тесто для пирога такое же, как вы обычно готовите для вареников (без яиц): смесь муки, воды, растительного масла и некоторых специй. Рецепт простой, с которым справится любой начинающий кулинар. Для начинки используем любые сезонные грибы, кроме вешенок. Лучше всего: шампиньоны, лисички, белые грибы, подберезовики и т. д., которые не имеют слишком водянистую структуру. Также к грибами будет добавлена перловая каша и картофель, которые в сочетании со специями дадут изумительный вкус и придадут «сытости» блюду.


Если вы хотите приготовить , тогда воспользуйтесь этим рецептом по ссылке. Также вам может понравиться вариант с простым тестом без яиц.

Ингредиенты для теста:

  • 3,5 ст. пшеничной муки
  • 4 ст. л. растительного масла или маргарина
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. куркумы (для цвета)
  • 1 ст. л. соли
  • вода, сколько возьмет тесто

Ингредиенты для начинки:

  • 500 гр. шампиньонов
  • 1 чашка (объем 200 мл.) отварной перловой крупы
  • 3 картофеля среднего размера
  • 2 репчатые луковицы, нарезанные кубиком
  • зелень петрушки, укропа по вкусу — 1 маленький пучок
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1/2 чашки красного вина (или овощного бульона или воды)
  • 1 ст. л. сушеного укропа
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. кориандра
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ст. л. тростникового сахара или белого
  • черный молотый перец

Пирог с картофелем, грибами и перловой крупой


  1. Смешать все сухие ингредиенты для теста. Постепенно вливая воду и растительное масло замесить тесто. Размешивайте муку тщательно, разбивайте все комочки. Тесто должно быть упругим, мягким, не прилипать к рукам. Такое же, как для . Куркума придаст приятный золотой цвет готовому пирогу. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник.
  2. Отварите перловую крупу до готовности. Приготовьте кашу рассыпчатой, но сочной, и без лишней влаги. На упаковке, обычно, указано время и соотношение воды к крупе, следуйте этой инструкции. Или варите 1 чашку (200 мл.) перловки в 750 мл. воды. Обратите внимание, что нам нужна 1 чашка готовой каши, это, приблизительно, 1/3 чашки сухой крупы.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиком и отварить почти до готовности. Это означает, что картофель должен остаться твердым, не рассыпаться при надавливании вилкой. Вы можете сразу нарезать овощи мелким кубиком и бланшировать в воде, а затем слить воду. Или отварить картофель, остудить и нарезать на нужный размер.
  4. Лук, чеснок, зелень, грибы нарезать кубиком.
  5. Обжарить лук на растительном масле до легкого золотого цвета. Добавить зелень, через 3 мин. чеснок и все специи.
  6. Через 2-3 мин. влить соевый соус и добавить грибы и сахар. Тушить, постоянно помешивая, пока грибы не перестанут давать сок.
  7. Влить красное вино или овощной бульон и варить еще 5 мин., чтобы вино выпарилось. Если вы готовите на воде, то пропустите этот этап.
  8. Добавьте картофель и перловую крупу, тушите еще несколько минут. Подождите пока перловка пропитается соком грибов и специями.
  9. Начинка не должна быть слишком водянистой. Подвиньте лопаткой овощи с грибами в сторону, пустая сторона сковороды медленно начнет заполняться овощным соусом.
  10. Снимите картофельно-грибную начинку с плиты, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте охладиться в холодильник.
  11. Раскатайте тонко тесто (чуть толще, чем для вареников). Выложите дно формы для запекания тестом. Внутрь положите начинку, а сверху снова закройте тестом.
  12. Сделайте сверху небольшие надрезы у пирога, чтобы сок начинки выкипал и пирог не был слишком мокрым. Выпекайте до готовности теста при температуре 220С, примерно, 15-30 мин.

Пирог с картошкой и грибами готовится просто, хотя для первого раза может показаться сложным такое количество подготовлений. Советую попробовать испечь пирог по моему рецепту, так как начинка здесь удивительно вкусная и сочная. Приятного аппетита!

Смешайте дрожжи с 2–3 ст. л. теплой воды и 1 ст. л. муки, оставьте на 10 мин. Просейте в миску муку и добавьте сахар и соль. Влейте теплую воду и дрожжевую смесь и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 15 мин.

Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подхода на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.

Отварите до готовности картофель в мундире. Слегка остудите и очистите, нарежьте маленькими кубиками.

Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин., пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми. Смешайте грибы с картофелем, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.

Обомните подошедшее тесто и разделите на маленькие шарики. Возьмите кусок теста и растяните его в небольшую лепешку. Положите в центр начинку и защипните пирожок. Положите на противень, застеленный пергаментом, и прикройте полотенцем. Оставьте пирожки для расстойки на 20 мин.

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте поверхность пирожков оливковым маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Пеките 17–20 мин., до золотистого цвета. Готовые пирожки достаньте из духовки и остудите на решетке.

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл

Для начинки:

  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Подготовим начинку.

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука - 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Ледяная вода - опционально
  • Сахар - ⅔ ст
  • Постный маргарин - 120-150 г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Варенье - для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Мелкие, как семечки, и столь же быстро разлетающиеся – вот какие пирожочки с грибами и картошкой сегодня в нашем меню!

Нежное, рассыпчатое, ароматное тесто – слоёно-песочное, притом постное; и аппетитная начинка из картошечки с шампиньонами и жареным лучком!

Знаете, как получился этот рецепт? Это трансформация из сладкого варианта в закусочный греческих пирожков с яблоками . Они, миниатюрные и вкусные, так мне понравились, что я подумала – а что, если сделать похожий рецепт, но с солёной начинкой? В холодильнике как раз осталось вчерашнее пюре и несколько шампиньонов. А ну-ка, поэкспериментируем!

Вместо яблок мы возьмём грибы и лук; вместо апельсинового сока в тесто нальём для аромата оливкового масла, а коньяк заменим… водой! Сладкие пряности – корицу и ванилин – заменим паприкой, куркумой и перцем, а цедру апельсина – душистыми травами.

Вот результат эксперимента: вкуснейшие постные пирожки с грибами, очень похожие на те крошечные пирожочки , что мы готовили с зеленью – только ещё более душистые и оригинальные.

Ингредиенты:

На 22 пирожка (1 противень):

  • Мука 260 г (то есть два 200-граммовых стакана);
  • Сахар 0,5 чайной ложки;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика, рассчитанного на 0,5 кг муки;
  • Орегано сухой – 0,5 чайной ложки;
  • Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки;
  • Специи: куркума, паприка, красный и чёрный перец молотый – по 1/6 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Картофельное пюре – не взвешивала, с хорошую ужинную порцию;
  • Шампиньоны свежие – 150-200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как испечь:

Готовим начинку. Лук очищаем и мелко режем, высыпаем на сковороду с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла и, помешивая, слегка обжариваем, минуты 3-4, до лёгкой румяности.

Грибочки тоже чистим, моем и режем небольшими кусочками, добавляем к луку. Помешивая, обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты.

Приправляем специями, перемешиваем, выключаем.

Добавляем обжаренный лук с грибами к картофельному пюре, хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Готовим тесто: просеиваем в миску муку с разрыхлителем и добавляем специи.

Перемешав, вливаем воду и растительное масло.

Замешиваем мягкое тесто. Если вам кажется, что оно слишком жирное – можно подсыпать чуть муки; если наоборот, сухое и рассыпается – добавляем чуть воды и масла.

Раскатываем тесто – удобно делать это на силиконовом коврике или даже просто на столе, оно не прилипает. Из коржа толщиной 3-4 мм стаканом вырезаем кружочки.

На середину кружков кладём по чайной ложке-полторы начинки.

Залепив края, как вареники, слегка прижимаем, формируя пирожки. Особо можно не стараться залеплять, потому что, даже если они слегка раскроются, начинка не сбежит. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой, маслом смазывать не нужно: тесто само по себе жирное, и пирожки не пристанут.

Выпекаем пирожочки при 180-200С в течение 30-35 минут. Когда они станут золотистыми, а тесто – сухим снаружи и в середине 9пробуем шпажкой), достаём из духовки, пусть остынут на пергаменте.

А затем перекладываем на блюдо – и можно кушать.

Вот какие рассыпчатые, слоистые пирожки получаются в разломе.

Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.
В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.

Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.


Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста.
Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
Потом постепенно добавляем и остальную.

Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.


Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).


Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.


А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.
Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.

Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.

Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.


Грибы тоже нарезать некрупно.
Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.

А вот когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.


Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.