Какие бывают сорта меда. В чем их особенность

Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) - из нектара нескольких растений.

Монофлорный мед определяют по виду основного растения нектароноса. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.

Липовый мед характеризуется светло-желтым или светлоянтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне Европейской части России, отличается сильным с небольшой горечью ароматом. В широколиственных лесах Дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амурской и маньчжурской. Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком. Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.

Гречишный мед отличается цветовой палитрой - от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном состоянии мед темно желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции.

Подсолнечниковый мед светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает приятным, несколько терпким вкусом и тонким слабым ароматом подсолнечника. В составе меда обнаружены фарнезол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.

Кристаллизуется очень быстро - в течение месяца после откачки из сотов. Кристаллы крупные, хорошо различаемые невооруженным глазом, на поверхности их часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы - “пенка”.

Кипрейный мед светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.

Акациевый мед белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного происхождения), летучие масла. Акациевый мед может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.

Хлопчатниковый мед различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус, кристаллизуется в крупнозернистую массу в течение двух и более месяцев. Только что собранный пчелами имеет привкус, характерный для сока самого растения, который исчезает по мере созревания меда. Зрелый мед обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.

Клеверный мед бывает двух видов. Белоклеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, тонким и нежным ароматом. Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные. При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев.

Красноклеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного меда.

Эспарцетовый мед белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким и нежным ароматом, приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.

Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мед очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистенция разрушается и он становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется. При микроскопировании закристаллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов меда.

Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде - белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном - белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется медленно, образуя крупно- или мелкозернистую белую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Кориандровый мед обладает темным цветом, характерным специфическим ароматом и вкусом. В нем содержатся терпеноидные соединения, которые придают ему специфический аромат.

Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.

В небольших количествах получают и другие виды монофлорного меда - каштановый, горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, луковый и др. Однако большого распространения они не получают.

Полифлорный мед определяется как цветочный сборный. Полифорный мед в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степным. Характеристика цветочного меда непостоянна. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус -: от нежного и слабого до резкого, кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой.

Каменный мед откладывают дикие пчелы в расщелинах скал. Он светлого цвета, имеет приятный вкус и хороший аромат, содержит много глюкозы, малогигроскопичен, твердый, как леденец, неотделим от воска сотов.

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений. Падь - сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда название) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, тополе, орешнике и др.

Медвяной росой называют сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.

Падевый мед определяют по породам деревьев лиственных и хвойных пород. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий тягучий, иногда неприятный, горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую или крупнозернистую массу.

Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) - вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом, отличается темным цветом. Кристаллизация этого меда такая же, как и падевого меда с хвойных деревьев.

В нашей стране принято, что падевый мед - более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.

В пищу человека непригоден ядовитый мед, который иногда собирают пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также “пьяным медом”. Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе с цветов рододендрона, азалии, вереска чашецветного, горного лавра, андромеда, аконита, нектар или пыльца которых, возможно, содержит гликозиды - андромедотоксин, родотоксин, меллитоксин. В восточных районах пчелы собирают его с болотных растений багульника, чемерицы. При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.

Смешанный мед образуется как сборный или как падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.

По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.

Центробежный - жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки). Это самый распространенный вид меда.

Прессованный мед, например вересковый, получают из сотов прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медогонке. В таком меде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.

Сотовый мед в запечатанных сотах может быть в виде рамок, секций или отдельных кусков. Он ценится особенно высоко, однако торговля таким медом нецелесообразна, так как при этом не находит использования воск.

По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.

В зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся мед сахарный из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается гидролизу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный, состоит в основном из смеси фруктозы и глюкозы. В процессе созревания синтезируется мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества. Однако в нем нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мед из цветочного нектара. По основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного. Специальное производство сахарного меда и продажа его под видом пчелиного является фальсификацией и преследуется в судебном порядке.

Мед из сладких плодово-ягодных соков получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др. Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед. Полученный таким образом мед отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот, неперевариваемых в кишечнике пчел веществ и др.

Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.

Искусственный мед получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по химическому составу, а следовательно, и по пищевой и лечебной ценности. Для его приготовления сахар растворяют в сироп, содержащий около 80% сухих веществ, добавляют небольшое количество лимонной или молочной кислоты и нагревают раствор. Сахароза при этом гидролизуется на равное количество глюкозы и фруктозы. В выпускаемом промышленностью искусственном меде содержится не менее 60% инвертного сахара. Он также может быть ароматизирован путем добавления 10-20% натурального меда или эссенции.

Искусственный мед обладает сладким вкусом, хорошей усвояемостью, может быть использован как столовый продукт при изготовлении кондитерских и других изделий. В торговую сеть поступает расфасованным в стеклянные банки под названием “Мед искусственный”.

1.23. 5. 1.12. 1.24. 6. 1.13. 1.25. 6.1.

Виды меда

Так, или иначе, любой пчелиный сорт меда обладает антибактериальными свойствами, однако у некоторых из них такие качества выражены сильнее. Другие же могут похвастаться большим содержанием металлов, или витаминов. Рассмотрим некоторые из них поподробнее.

Гречишный

Один из наиболее ценных видов, гречишный пчелиный мед собирается из одноименных цветов. У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Кристаллизация его темной массы всегда протекает в однородную массу, причем не обязательно крупнозернистую. Он очень богат железом, отчего чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови.

Липовый


Еще один представитель неимоверно полезных сортов, липовый мед высоко ценится людьми. Многие и вовсе верят, что лучшего лекарства не существует. Но, к сожалению, абсолютной микстуры бессмертия не существует. Он имеет довольно светлый окрас, может похвастаться зеленоватым оттенком, и даже относиться к разновидности белый мед . Но непременно приятный, мягкий запах. Что касается вкуса, то слаще него найти вряд ли получится. Данный продукт очень питателен, потому быстро восстанавливает органическое истощение. Шикарный букет витаминов обеспечил широкое применение в народной медицине.

Белый

Белый мед – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Некоторые из сортов приобретают белый цвет только после кристаллизации. Потому у него может быть несколько названий. Что хочется отметить, что «чистым» он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок.

Каштановый

-

Горьковатый привкус каштанового меда не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера. Но не только аромат, но и цвет у него под стать плодам дерева. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, если быть поконкретней, то до двух лет. Данный темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.

Кипрейный

Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он является первоочередным средством при борьбе с простудами.

Падевый

Обобщенное название падевого меда связанно со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Такие сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.

Дягилевый


Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый . У него изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном, он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмалготик при проблемах с желудком.

Мед с маточным молочком

Мед разводят с маточным молочком для усиления свойств обеих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей. Смешивают с пропорцией 1 к 150.

Цветочный


Цветочный пчелиный мед по определению собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.

Донниковый


Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного меда. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.

Акациевый


Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным, либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.

Подсолнечный


Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончанию крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечнососудистой системы и дыхательных путей. К тому же, он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

Горный

Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.

Дикий


Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течении полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации.

Кедровый

На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды меда. В любом случае, продукт очень популярен и быстро раскупается ввиду живительных способностей.

Майский

Майским медом называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.

Сотовый


Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком.

Сосновый

Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия.

Мед из разнотравья


Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья . Разве что повестка из военкомата. Но мед всё-таки приятней. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.

Черный


Черный мед может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебнымипоказателями.

Хмельной

Особой популярностью среди славянских народов пользуется хмельной напиток. Его готовят на основе меда, однако лечебными свойствами он уже не отличается. Но это не влияет на замечательный вкус.

Зеленый


Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает целебные свойства меда.

Тыквенный


Цвет тыквенного меда под стать растению из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью.

Яблочный


На самом деле яблочный мед готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах.

Красный


Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро и макроэлементы перги.

Сухой мёд


Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан.

Чайный

Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом.

Сахарный


Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее, сахарный мед производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке.

Ореховый

Коричневый ореховый мед активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств.

Смешанный

Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Полученный продукт становится сложно определить, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано.

Лимонный


Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Подучается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру.

Полевой

Одной из лучших и самых ценных разновидностей считают полевой мед. Он обычно бывает либо практически бесцветным либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма.

Степной


Степной мед, который собирается из разнотравья, обладает массой полезных свойств, которые он вбирает от всех растений, служащих его источником. Его лечебные свойства и питательные качества очень высоки.

Лесной

Лесной мед считается одним из элитных сортов. Его уникальные свойства позволяют использовать продукт при лечении многих недугов. Обладает специфическим терпковатым привкусом и цветовой палитрой от светло-желтого до светло-коричневого оттенка.

Таежный


Сладость, собранная с расположенных в таежно-лесной зоне дикорастущих медоносов - вот что такое таежный мед. Среди всех сортов считается одним из самых высококачественных. Его выдает особый аромат, а также насыщенный цвет кофейного оттенка.

Пчелиная сладость не всегда бывает янтарного или ярко-желтого цвета, существуют также сорта более темного оттенка. Они отличаются не только цветом, но и особыми свойствами.

Темные сорта

  • гречишный;
  • вересковый;
  • лопуховый;
  • каштановый;
  • тюльпанный;
  • рябиновый.

К темным сортам относят мед, обогащенный железом. Как правило, именно металл влияет на окрас продукта. Наиболее известные виды – гречишный и вересковый.

Белые сорта

  • липовый;
  • акациевый;
  • малиновый;
  • донниковый.

Некоторые из них могут приобретать характерный окрас только после кристаллизации.

Редкие сорта

  • табачный;
  • морковный;
  • одуванчиковый;
  • тыквенный.

Не всегда пчелы собирают мед исключительно, или хотя бы преимущественно из выбранного растения. Дело усугубляется, если оно еще и не часто встречается в природе. А встречаются они редко.

Элитные сорта

Существуют так называемые элитные виды меда, которые делаются из цветочных растений, а точнее – их нектара. В любом случае, они богаты на фруктозу и глюкозу, составляющие четыре пятых массы всей субстанции. Здесь может встречаться как темный, так и белый мед.

Лечебные сорта

Конечно же, любой мед обладает собственными лечебными характеристиками, однако некоторые виды меда хранят более выраженным свойством исцеления. Многие продукты усиливаются, для того, чтобы эффект их применения становился мощнее. К целебным сортам не относят по большому счету только ненатуральные разновидности.

Какой сорт меда самый полезный?

Само мнение о том, что какой-то мед может быть полезней другого при любых обстоятельствах не имеет и зернышка истины. На самом деле все сильно зависит от конкретной ситуации. Ведь, как уже известно, в случае нехватки калия лучше всего покушать соснового, а если много крови потерял человек, то ему надо употреблять гречишный.

Видео

Пища богов


Сорта меда

09.01.2015

Опытные люди могут судить о качестве меда, лишь взглянув на его консистенцию, а запах и вкус уже раскроют перед ценителем все свои секреты. Мало того, что мед имеет светлый и темный цвет, так между этими категориями существует еще множество разнообразных оттенков, которые присущи определенным сортам. Да и аромат не всегда сладкий и цветочный, встречаются сорта с весьма неприятными запахами (кенафовый мед, кориандровый, хвойный и пр.), напоминающими табачный или каштановый дух.

Пчелки дарят нам много разных сортов меда, которые разительно отличаются друг от друга по вкусовым данным, не имеют аналогов и порой настолько редкие, что за килограмм такой полезной и лечебной вкуснятинки приходится расставаться со значительной суммой. Например, барбарисовый мед, помимо своей сладости и нежного аромата, славится еще как кровоостанавливающее средство; валериановый и акациевый мед обладают успокаивающим действием и рекомендуется при бессонице, мигрени, учащенном сердцебиении, почечных и желчных заболеваниях; вересковый мед разбудит аппетит, а горчишный и чертополоховый мед поможет при заболевании органов дыхательной системы.

Луговой мед получается, когда пчелы добывают нектар с луговых цветов, таких как чабер, герань, люцерна, клевер, дубница, ракитник и пр. Меды этого сорта славятся своими противомикробными свойствами. Мед, полученный из нектара одуванчика, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, смягчающим действием. Малиновый мед, конечно же, полезен при простудах, собственно как мед и малиновое варенье порознь. Большим содержанием витамина С может похвастаться мятный мед. Высокие лечебные свойства, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ и аминокислот, принадлежат падевому меду, добываемому с хвойных деревьев. Он благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

В современном мире научились даже делать искусственный мед, который, тем не менее, медом не будет являться. Делают такой мед посредством кислотного гидролиза сока дыни, винограда, арбуза, свекольного или тростникового сахара. Выпаривают до тех пор, пока не будет достигнута необходимая консистенция. Такой мед по содержанию фруктозы и глюкозы схож с пчелиным медом, имеет специфический аромат и большое количество легкоусвояемых углеводов. Чтобы искусственный мед имел большую схожесть с натуральным, обращаются за помощью к синтетической медовой эссенции. Естественно, что ни лечебными, ни профилактическими свойствами такой мед не обладает.

К первосортным медам по своим органолептическим свойствам относятся будяковый или чертополоховый мед, иссоловый мед, лавандовый, осотовый, липовый, резедовый, синяковый, фацелиевый. Одним из лучших также считается померанцевый мед, нектар для которого собирается пчелами с цитрусовых растений, таких как лимоны, апельсины, мандарины. Эвкалиптовый мед, хоть и не отличается шикарным вкусом, но ценится очень высоко, поскольку является лечебным и применяется в частности в качестве средства лечения туберкулеза легких.

Бурчаковый мед, ивовый, лопуховый, морковный, каменный, табачный, тыквенный, тюльпановый меда считаются самыми редкими в мире. Радиоактивный мед назван так из-за содержания в своем составе радия, такой мед используется медициной для лечения онкологических заболеваний.

18 часов ago Розовый осот, а на заднем фоне василёк шероховатый. Хорошо видно отличие по цвету. Василёк в начале цветения, а вот розовый осот или бодяк полевой уже начал "пушиться". И таких лугов у нас много. И с них наши пчелы собирают для вас мёд. #медсибири #медоносы #луга #медоносы #пасека #старчевские #осот #бодяк #василек

3 дня ago Иван-чай. Взяток с него очень кратковременный, бурный и часто неустойчивый по годам. Так, например, самый высокий медосбор с кипрея от наиболее продуктивной семьи, который известен в нашей стране, был получен в 1952 г. в Красноярском крае (Тюхтетский район) на пасеке пчеловода М. И. Коледы - 420 кг. В 1965 г. на кипрее пчеловод А. И. Демко (Красноярский край, Тюхтетский район) получил 180 кг меда от каждой пчелиной семьи. В то же время в отдельные годы кипрей дает очень низкие медосборы. О неустойчивости кипрейного взятка можно судить, проанализировав показания контрольного улья за ряд лет на пасеке пчеловода А. А. Якищика (Красноярский

  • 4 дня ago Обычно Лопух войлочный высокий, но в том году по краю поля пшеницы мы встретили вот таких "уродцев". Высота 20-30см и весь усеян "липучками". Может это другой вид лопуха, кто знает? #лопух #растение #цветок #медсибири #лето #природа

  • 6 дней ago Сегодня проверяли температуры в омшаниках. В одном +7,7° при влажности 76%. Во втором +5,6°, влажность 64%. В первом омшанике у одной семьи подняли холстик. Пчелки сидят тихо. Выставлять будем когда сойдёт снег, а его ещё полно. Завтра увидите:) Пчелы у нас средне русские. Всю зиму в омшаниках около +5. На втором фото замеры с ноября по февраль. #зима #пчелы #омшаник #пасека #напасеке #медсибири #зимовка #ср #среднерусская #темная #лесная

    6 дней ago В цокольном этаже ЦУМа начала продавать мёд "семья Ивановых". Мы не знаем, что у них за продукт. Но сразу хотим вас предупредить, что к нам (пасека Старчевских, магазины "Мед Сибири") эта компания никакого отношения не имеет. Не нужно потом идти и жаловаться к нам. П.с.: съехали мы из Цума 30 декабря 2018г. По ряду причин. Плохая торговля, наплевательское отношение со стороны арендодателя, отсутствие моб.связи. Из плюсов - низкая аренда. Адреса наших магазинов: ул.Новосибирская, 5. ул.Парижской Коммуны, 9. ул.Ленина, 153. тел. 83912803800 #медпродам #медсибири #ивановы #медивановых #семьяивановых #Красноярск #этонемы #мыэтонеони #мынеони

    Для поиска: купить мёд диких пчёл, продажа мёда диких пчёл, польза мёда диких пчёл, купить бортевой мёд, продажа бортевого мёда, польза бортевого мёда.

    Женьшеневый мёд. Королевский женьшень. Мёд Женьшень.

    Ни в одной литературе нет упоминания о женьшене как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха. А подсолнечный мёд стоит в разы дешевле. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

    Для поиска: купить мёд с женьшеня, продажа мёда с женьшеня, польза женьшеневого мёда.

    Мёд Кандык. Мёд с Кандыка. Мёд Кандык сибирский.

    Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Получить товарный мёд с кандыка невозможно. Говорим вам как пчеловоды Западной Сибири. Именно у нас растет этот «чудесный» медонос, мёдом с которого завалена вся Россия. Цветет в конце апреля — начале мая. У нас бывали года когда пчел с зимовки выставляют только в мае, т.к. стоят морозы и лежит снег!

    Для поиска: купить мёд с кандыка, продажа мёда с кандыка, польза мёда с кандыка.

    Мёд с Лотоса. Мёд Лотос. Мёд Лотос с маточным молочком.

    Ни в одной литературе нет упоминания о лотосе как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха. Для изменения вкуса добавляют различные добавки и ароматизаторы. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

    Для поиска: купить мёд лотос, продажа мёда с лотоса, польза мёда с лотоса.

    Мёд Царский. Мёд Царский Бархат.

    Такого сорта мёда не существует. Нет растений с таким названием. Загадочное название не является сортом мёда. Мёд под таким названием имеет право продавать только собственник товарного знака. Какой конкретно сорт мёда продается под этой маркой неизвестно. Имеет кремовую структуру. Мёд «царский бархат» не является сортом мёда, поэтому в эту базу входит заслужено.

    Для поиска: купить царский мёд, продажа мёда с царского бархата, польза мёда царский бархат.

    Мёд Красная Щетка. Мёд с Красной Щетки. Женский мёд. Мёд Боровая матка. Мёд с Боровой Матки.

    Медовый продукт. Ни красная щетка (родиола), ни боровая матка (ортилия) не дают никакого мёда! Так как два растения известны всем своими полезными свойствами, то именно их названия используют жулики для привлечения доверчивых покупателей, особенно женщин. Иногда продавцы говорят, что это мёд с добавлением экстракта целебных растений. Если это так, то требуйте у продавцов документы на БАД. Документов нет — уходите оттуда пока деньги целы. В любом случаем чтобы добавить в мёд «что-то» нужно это все перемещать и подогреть иначе может начаться процесс брожения. Скорее всего продают лишь название.

    Фальсификат. Не покупайте такой мёд. Такой мёд может принести вред вашему здоровью!

    Для поиска: купить мёд с красной щетки, купить мёд с боровой матки, продажа мёда с боровой матки, продажа мёда с красной щеткой, польза мёда с боровой матки, польза мёда с красной щетки.

    Персиковый мёд. Мёд с Персика. Кивовый мёд. Мёд с Киви. Ананасовый мёд. Мёд с Ананаса.

    Мало кто верит в существование таких сортов мёда, но запах персика, киви или ананаса почему-то привлекает покупателей. Не покупайте такие меда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

    Для поиска: купить ананасовый мёд, продажа мёда с ананаса, польза мёда с ананаса, купить персиковый мёд, продажа мёда с персика, польза мёда с персика, купить кивовый мёд, продажа мёда с киви, польза мёда с киви.

    Мёд Облепиха. Мёд с Облепихи.

    Облепиха не является медоносом. К тому же облепиха ветроопыляемый кустарник. Под видом мёда с облепихи обычно продают крем-мёд с подсолнуха или гречихи, в который добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на заводах. Не покупайте такой мёд!

    Для поиска: купить облепиховый мёд, продажа мёда с облепихи, польза облепихового мёда.

    Мёд Лесной орех. Мёд с Лесного Ореха.

    Этот мёд точно является подделкой. Под его видом продают крем-мёд с подсолнуха, рапса, гречихи. При производстве добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на фабриках. Не покупайте такой мёд он не натуральный. Никакой пользы для здоровья не даёт!

    Для поиска: купить лесной орех мёд, продажа мёда лесной орех, польза мёда лесной орех.

    Кедровый мёд. Мёд Кедровый бор. Мёд с кедра.

    Очередной несуществующий сорт мёда. Обычно является смесью дешевых медов, патоки и ароматизатора кедра. Иногда добавляют живицу кедра, но тогда пишут название Мёд с Живицей. В любом случае это не настоящий мёд и покупать этот продукт не стоит!

    Для поиска: купить кедровый мёд, продажа мёда с кедра, польза кедрового мёда.

    Мёд Чистотел. Мёд с Чистотела.

    Растение чистотел даёт пчелам лишь пыльцу. Мёда с чистотела не бывает! Вам продали или пытаются продать подделку!

    Для поиска: купить мёд с чистотела, продажа мёда с чистотела, польза мёда с чистотела.

    Тыквенный мёд. Мёд с Тыквы.

    Получить товарный мёд с тыквы невозможно! Продавцы объясняют, что тыквенный мёд получают с полей кормовой тыквы. Согласно лабораторным исследованиям под видом мёда с тыквы продают рапсовый и подсолнечниковый мёд. Для изменения вкуса добавляют ароматизаторы. Чтобы снизить себестоимость подмешивают патоку с высоким содержанием фруктозы.

    Для поиска: купить мёд с тыквы, продажа тыквенного мёда, польза тыквенного мёда.

    Жимолостный мёд. Мёд с Жимолости.

    Для поиска: купить мёд с малины, купить малиновый мёд, продажа мёда с малины, польза мёда с малины.

    Мёд Расторопша. Мёд с Расторопши. Расторопшевый мёд.

    Еще один сорт фальсифицированного мёда который так назван благодаря всеми известной пользы самой расторопши. Расторопша чистит печень, выводит токсины. Именно поэтому данный сорт есть почти у всех продавцов торгующих «названиями». В лучшем случае под видом мёда с расторопши вы купите дешевый крем-мёд с подсолнуха. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях мёда настоящий мёд с расторопши вы наверняка не встретите.

    Настоящий мёд с расторопши встретить непросто. Расторопша пятнистая является слабым медоносом. Неохотно посещается пчелами. Требовательна к погоде.

    Для поиска: купить курай мёд, купить мёд кураевый, продажа мёда курай, польза курай мёда, женский жень-шень мёд.

    Купажированный мёд

    Мёд Василек-Акация.

    Акация цветет в мае-июне. Василек цветет в июле-августе. Поэтому такой сорт мёда получить можно только в результате купажирования двух разных сортов мёда. Как правило купажи делают на заводах, может еще чего добавляют. Поэтому, чтобы купить хороший мёд требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа на этот сорт мёда.

    Для поиска: купить мёд василек-акация, продажа мёда василек-акация, польза мёда василек-акация.

    Кипрей-Валериана мёд.

    Очередное красивое, привлекательное название. Требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа, делайте выводы. Если анализа нет, то перед вами медовый продукт или какой-то совсем другой сорт мёда.

    Мёд с добавками

    Кипрейный с маточным молочком мёд. Королевское желе мёд. Лох серебристый с маточным молочком.

    Любой сорт мёда с маточным молочком обычная уловка для увеличения цены. Внешний вид такого мёда всегда один и тот же. Неестественно белого цвета, кремовой консистенции. Ощущается привкус молока. Если вы купили именно такой мёд, то поздравляем вас, вы купили медовый продукт. В нем нет ни грамма маточного молочка, в нем может даже и мёда нет. Это полностью бесполезный продукт. Не верьте в его чудодейственные свойства, не поддавайтесь своим эмоциям.

    Если смешать настоящий мёд с настоящим маточным молочком в пропорции 1 к 100 (10г чистого молочка на 1кг мёда), то 1 кг такого мёда будет стоить МИНИМУМ 3500 рублей(если не считать стоимость мёда). При 0,1% содержании маточного молочка мёд будет стоить 800-900р за 1кг.

    Если вам так необходимо маточное молочко, то купите его в аптеке или в специализированном магазине продуктов пчеловодства в адсорбированном виде.

    Продукты пчеловодства. Природные лекарства Юрий Константинов

    Виды меда и их польза

    Виды меда и их польза

    Мед может быть падевым и цветочным.

    Падевый мед получается в том случае, когда пчелы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клена, дуба, орешника, тополя, березы и других растений, а также сладкие выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др.

    Этот вид меда более темного цвета и обладает слабым ароматом. Он содержит большее количество минеральных веществ по сравнению с цветочным медом. Падевый мед используется преимущественно в пищевой промышленности.

    Определенные сорта падевого меда могут быть ядовитыми. Встречаются образцы падевого меда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту. Другой вид меда – цветочный. Его пчелы получают из нектара медоносных растений. Ред ко бывает так, что полученный мед – результат сбора нектара только с одного вида растений. В этом случае можно говорить о монофлерном меде. Но чаще этот продукт получается в результате сбора нектара с разных видов растений. Такой мед принято называть полифлерным, причем его сорт определяют по преобладанию входящего в него нектара медоносного растения (кленовый, люцерновый, акациевый, липовый, донниковый, гречишный и др.).

    При приеме внутрь «пьяного» меда все неприятные симптомы отравления (головокружение, рвота, судороги) проходят через 48 часов. Ускорить выздоровление можно с помощью промывания желудка и приема слабительного.

    Табачный мед получается в результате ферментации собранного пчелами нектара табачных цветов. Этот темно-коричневый вид меда источает запах табака. Его неприятный вкус немного горьковат. В пищу табачный мед не употребляют, но он служит в качестве подкормки пчел на пасеках.

    Кроме падевого и цветочного меда, встречается так называемый пьяный, или ядовитый, мед. Его вырабатывают пчелы, собирая нектар с растений, относящихся к семейству вересковых (рододендрон, азалия, болотный вереск, багульник и др.)

    Акациевый мед собирается пчелами с цветков желтой и белой акаций. Он долго не кристаллизуется, потому что содержит много фруктозы. При кристаллизации этот мед становится мелкозернистым и приобретает белый или бело-желтый цвет.

    Мед белой и желтой акаций применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нем много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Также он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

    Ценно то, что акациевый мед обычно не вызывает аллергии.

    Гречишный мед – один из самых известных сортов. Его цвет может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-красного. Он содержит наибольшее количество белка и железа, поэтому особенно полезен при анемии и малокровии. Мед гречихи очищает сосудистое русло, способствует восстановлению поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому он может быть полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гречишный мед прекрасный антисептик.

    Донниковый мед – светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донник является лекарственным растением, поэтому донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами. Этот мед обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Он рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Также полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Еще этот сорт меда обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

    Каштановый мед имеет специфический аромат и горьковатый вкус, из-за этого его не все любят. Однако в Европе он очень популярен, особенно во Франции. Этот мед исцеляет желудочно-кишечные и почечные заболевания, обладает выраженным антимикробным действием. Мед каштана рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку оказывает благоприятное влияние на всю кровеносную систему.

    Кориандровый (коляндровый) мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому обладает специфическим, достаточно резким пряным ароматом.

    Этот мед обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при потере аппетита, поэтому применяется при различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы. Кроме того, мед кориандра активизирует умственную и физическую деятельность, благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (поэтому будет необходим при стрессах и хронической усталости), обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах), замедляет сердечный ритм (может применяться при тахикардии и экстрасистолии), а также повышает потенцию, благодаря чему издавна считается «мужским» медом.

    Липовый мед бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. При кристаллизации он превращается в плотную белую или бело-желтую мелкозернистую массу. Вкус острый, очень сладкий.

    В липовом меде много органических кислот, которые уже во рту человека вызывают рефлекторные реакции соко– и желчеотделения. Поэтому рекомендуется не проглатывать мед сразу, а подержать его во рту до полного растворения. Также он создает мощную антимикробную защиту, хорошо лечит раны, снижает отеки, усиливает восстановление тканей.

    Липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-сосудистое укрепляющее средство. Он применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Этот мед снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

    Полевое разнотравье пчелы делают из нектара, собранного с самых разных полевых цветов. Этот мед очень ароматен и долго сохраняет запах полевых (лесных, горных) цветов. В таком сборном продукте очень много самых разных биологически активных компонентов (аминокислот, витаминов, макро– и микроэлементов и т. д.) поэтому он обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, способствует нормализации обмена веществ, усиливает иммунитет. Сборный цветочный мед обладает выраженными бактерицидными свойствами.

    Прополисный мед имеет сильные антисептические и спазмолитические свойства. Он повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, восполняет недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

    Мед с прополисом может применяться наружно, внутрь и для ингаляций. Наиболее часто прополисный мед используется внутрь для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

    Шалфейный мед вырабатывается из нектара цветков шалфея аптечного. Этот мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным ароматом. Имеет выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства, полезен при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла, обладает потогонным действием.

    Эспарцетовый мед пчелы делают из нектара розовых или красных цветков многолетнего растения эспарцет посевной или виколистный, которое растет в диком виде в средней полосе России, в Сибири и на Украине. Этот мед очень ценится в странах Европы. Он улучшает кровообращение и укрепляет капилляры, обладает мочегонным и потогонным действием, укрепляет иммунитет и усиливает потенцию.

    Мед в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами, в сочетании же с медом эти ценные качества проявляются еще больше. К тому же, мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течение всего года. В сотовом меде содержится больше витамина А, чем в моркови, поэтому его пережевывание очень полезно для глаз. Мед в сотах – признанное средство при лечении заболеваний дыхательной системы.

    Из книги Все об обычном меде автора Иван Дубровин

    РАЗНОВИДНОСТИ МЕДА Существуют две разновидности меда: мед цветочный и мед падиевый. Наиболее известным и используемым является цветочный мед, падиевый же находит применение в основном в пищевой промышленности. И хотя цветочный и падиевый мед существуют вместе, принято

    Из книги Продукты без тайн! автора Лилия Петровна Малахова

    ХРАНЕНИЕ МЕДА При правильном хранении мед может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий. Виной тому его специальный состав, а вернее сказать, глюкоза, в результате кристаллизации которой мед и приобретает удивительное свойство - способность жить

    Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

    ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ЯЗВ Занимаясь сбором материала для этой книги, мы однажды оказались в глухой деревушке, в которой, по рассказам жителей соседних сел, жил удивительный человек, обладающий способностью заживлять любую рану и язву при помощи меда.Мы долго

    Из книги Худеем во сне. Биоритмы стройности автора Вероника Климова

    ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ЦИНГЕ Говорят, что цинга канула в лету, но мы считаем своим догом напомнить чудесное медово-осиновое средство, которое поможет вам и вашим близким в случае этой страшной болезни.Для приготовления этого средства 300 г почек или коры осины залейте одним

    Из книги Онкологические заболевания автора Илья Пирогов

    ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ МАЛЯРИИ Возьмите щепотку коры веток ивы и залейте 1,5 стаканами кипятка. Массу поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока не выкипит 1/3 содержимого. В полученный отвар добавьте 1 ст. ложку меда и все хорошо перемешайте.Целебное средство пейте

    Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

    ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ВОДЯНКЕ Приведенное ниже народное средство, помогающее избавиться от такой страшной болезни как водянка, очень древнее, а потому испытанное не одним поколением знахарей. И хоть наряду с медом его главным компонентом является не совсем «съедобное

    Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

    Подделки меда Сейчас купить настоящий мед очень сложно: сокращается число и самих пасек, и медоносных растений, пчелам попросту неоткуда брать нектар для производства меда. Спрос и высокая цена на этот продукт толкают пчеловодов на разного рода ухищрения. Под видом меда

    Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

    Хранение меда Мед – нежный продукт. Ему требуются особые условия хранения, иначе он может потерять ценные качества или испортиться. Оптимальная температура для меда от +22 °C до +25 °C в сухом темном месте, например, в буфете или на антресолях. Нахождение меда на протяжении

    Из книги Гипертония автора Дарья Владимировна Нестерова

    Применение меда при анемии Очищение какао с медом Положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла, нагревать смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до кипения и полного растворения. Снять с огня и дать остыть, после

    Из книги Здоровье из улья. Мед, прополис, перга, маточное молочко автора Ольга Владимировна Романова

    Сон слаще меда Шаг. Еще шаг. Сил уже почти нет, но спасение близко… И вот наконец-то она, венец стремлений, наша кровать. Мало есть на свете вещей, которые в конце трудного дня могут сравниться с этим маленьким постельным раем. Мягкая подушка, родное одеяло – и веки уже

    Из книги автора

    Смесь из чеснока и меда Требуется: 1 головка чеснока, 3 ст. л. липового меда.Способ приготовления. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку или нарежьте тонкими ломтиками, после чего положите на противень, накройте марлевой салфеткой и поместите в сухое теплое

    Из книги автора

    Виды меда и его применение Мед – продукт пчеловодства, который вырабатывается медоносными пчелами путем переработки нектара (сахаристой жидкости, выделяемой растениями в период цветения) или пади (сахаристой жидкости, оставляемой на листьях растений насекомыми,

    Из книги автора

    Из книги автора

    Кисель из меда Состав: 500 мл воды, 100 г меда, 1 ст. л. крахмала, 4–6 шт. гвоздики, 2–3 ч. л. лимонного сока, цедра одного лимона. Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения, снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель

    Из книги автора

    Препараты меда Рецепт 1 100 г цветочного меда, 50 мл оливкового масла и 10 мл сока алоэ смешать, нагревать, помешивая, в течение 5 минут на слабом огне. Принимать по 20 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 21 дня. После 14-дневного перерыва курс лечения повторить.

    Из книги автора

    Целебные чаи из меда Медовый чайВам понадобятся 2 чашки кипящей воды, 1 ст. ложка чайной заварки, 1?ч. ложки гвоздики, 3 ст. ложки меда, ? чашки апельсинового сока, 2 ст. ложки лимонного сока. В небольшой нагретый фаянсовый чайник положите заварку, гвоздику, залейте кипятком.