Падевый мед — это продукт пчеловодства, но его источник — не пыльца или сладкий нектар, а определенные выделения насекомых, животных и растений. Пчелы его собирают летом в период особо жарких дней, когда нет возможности найти нектар или пыльцу, поэтому они ищут альтернативные источники.
Чтобы иметь представление, что такое падевый мед, необходимо выяснить источник его происхождения . В летнюю жару цветущие растения начинают увядать, и пчелам неоткуда брать медонос, но соты им необходимо заполнять постоянно. Поэтому им приходится довольствоваться другим продуктом, который выделяется из некоторых растений и животных.
У растений это медвяная роса – сладкие выделения. В основном они бывают на хвойных деревьях, а также на иве, липе, вишне, сливе, осине, яблоне. У животных это сладкие выделения в большей степени у тли, которая питается соком плодовых деревьев.
Падевый мед принято делить на два вида:
Для правильного определения падевого меда просто потребуется активизировать свои органы чувств: зрение, обоняние и осязание. Для зрения задача достаточно сложная. Цвет падевого меда может быть разным: от бурого оттенка до почти черного , как смола. Цвет зависит от места происхождения пади:
Падевый мед не имеет особого запаха . Обычно падь не имеет запаха, но исключением будет собранная с хвойных деревьев. Ее аромат будет приятным.
На вкус продукт пчеловодства вполне приятный. Имеет умеренную сладость иногда с небольшой горчинкой. По консистенции этот продукт очень густой и почти не кристаллизуется. Со временем он может расслоиться на два слоя либо может стать похожим по внешнему виду на жидкое мыло.
В итоге основные отличия падевого меда от цветочного — это более темный цвет, более густая консистенция и отсутствие запаха.
Высокое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов придает падевому меду полезные свойства для человеческого организма. Постоянный прием этого продукта с пищей оказывает положительное воздействие:
Особые полезные свойства падевого меда будут действовать, только если правильно его употреблять . Этот продукт пчеловодства необходимо принимать отдельно от приемов пищи. Можно добавлять его к теплым напиткам: чаю или травяным настоям. Температура напитка не должна быть выше 60 градусов, иначе все полезные свойства падевого меда исчезнут. Этот продукт еще хорошо сочетается со свежими овощами или фруктами, с ним часто делают салаты.
Падевый мед можно в небольших количествах принимать людям с диабетом. Падь содержит большое количество углеводов, но из-за наличия ферментов продукт способен укорять обмен веществ, выводить токсины и лишние соединения холестерина.
Польза от падевого меда теперь известна, а чем он поможет навредить человеку? Основные противопоказания:
Падь может быстро впитывать влагу . Из этого следует, что хранить падевый мед необходимо в плотно закрытой таре в сухом и прохладном помещении.
Долго этот продукт не хранится из-за своего происхождения. Он содержит элементы белка животных, и в нем отсутствуют защитные вещества фитонциды. Именно фитонциды дают возможность хранить обычный мед долгое время, так как защищают его от образования микробов и бактерий. При наличии белка микроорганизмы могут быстро развиваться, и это приведет скисанию пади.
Из этого следует, что приобретать падевый мед про запас не рекомендовано. Лучше взять то количество продукта, которое вы способны съесть в ближайшие два-три месяца .
Падь пчелы вынуждены собирать из-за недостаточного количества нектара и пыльцы во время жаркой погоды. Падь разделяют на два вида в зависимости от ее происхождения: животная и растительная. Падевый мед можно отличить от обычного цветочного по его цвету и по отсутствию характерного запаха. Высокое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов в составе этого продукта помогает людям во многих восстановительных процессах организма. Вреден падевый мед определенному кругу людей, страдающих аллергией на продукты пчеловодства и имеющих определенные заболевания в тяжелой форме: сахарный диабет, заболевания ЖКТ.
В России о падевом меде рассуждают в негативном контексте – продукт считается вредной примесью. Но во всем мире падевые сорта ценятся достаточно высоко. Похоже, что речь идет о продукции разных сортов… Что ж, попробуем вместе с читателем уяснить себе эту разницу, а затем научимся определять наличие падевой примеси.
В Центральной и Западной Европе до 80% натурального меда вырабатывается из пади, а потребитель отдает предпочтение именно падевым сортам. Падь – это сладкие выделения насекомых и растений. О том, что такое падевый мед, люди знали еще в средние века. Дальше рассказывается об отличиях падевого и цветочного меда, а также о разных видах первого из них.
Выше было сказано, что падь – это выделения не только насекомых, но и некоторых растений. Оказывается, при перепадах температуры листья и хвоя могут выделять жидкость. Речь идет о так называемой медвяной росе, по виду напоминающей обычную.
Медвяная роса на листьях
Падевый мед пчелы получают из сырья двух видов:
Таким образом, можно говорить о двух разных сортах, отличающихся по составу и свойствам. В Европе производят мед из медвяной росы, и он насыщен макро- и микроэлементами. Главным макроэлементом здесь является калий.
Пчелы никогда не собирают росу или падь, если на пасеке есть хотя бы один «медонос», то есть источник «настоящего» нектара.
Российский ГОСТ все рассматриваемые продукты относит к сорту « II ». Дело в том, что речь идет о меде второго типа – он содержит много белка. А вот хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка. Этот продукт пчелы готовят из медвяной росы без примесей.
Источником сырья, в свою очередь, служит белая и европейская ель, пихта, также горная сосна и лиственница.
Хвойный падевый мед в продаже встречается редко. Он очень богат содержанием витамина C, A и K.
В падевом меде нет фитонцидов, то есть продукт не содержит веществ, препятствующих брожению. Однако если есть «минусы», должны быть и «плюсы».
Вещество | Падевый | Цветочный |
---|---|---|
Сахароза | До 10% | 0,02-5% |
Фруктоза | До 37% | До 40% |
Глюкоза | До 31% | До 35% |
Вода | 7,2-15,2% | 8-20% |
Минеральные вещества | До 1,6% | До 0,64% (0,2% в среднем) |
Азотистые вещества | 0.0082 | 0.0042 |
Органические кислоты | 0.0018 | 0.0007 |
Декстрины | До 10% | 0.0361 |
Цветочный мед в любом случае содержит в себе много влаги. Когда содержание воды превышает 20%, продукт не может долго храниться. К падевым сортам, как видите, это не относится.
Обратите внимание на содержание декстринов. Вообще декстрин – это не медицинский, а скорее кулинарный термин. Речь идет о природном загустителе.
Когда на хлебе образуется корочка, в ней концентрируются молекулы декстрина. Само вещество легко усваивается и не наносит вреда.
Мы рассмотрели, из чего состоит падевый мед, а польза этого продукта обусловлена в основном минеральными веществами. Органические кислоты полезны не всем – они стимулируют выработку желудочного сока. Азотистые вещества, в свою очередь, будут представлены белком и аминокислотами. Знайте, что у аминокислот есть противопоказания, а полезны эти кислоты только для «строительства мышц».
Первая характеристика, очень важная при выборе – это плотность. У падевого меда густота будет максимальной. Аромат, как правило, отсутствует, а цвет – коричневый или бурый.
Продукты из пади и нектара
У падевого меда нет никакого послевкусия, а вкус напоминает жженый сахар и солод. Если присутствует зеленоватый оттенок, продукт получен из выделений тли.
До 99% всех калорийных веществ в меде – это углеводы. И от сорта здесь зависит мало что. А продукт жизнедеятельности бабочек и тлей в большом количестве содержит белки. В результате получается вот что:
Энергетическая ценность любого из указанных продуктов – 325-330 ккал на 100 грамм.
Конечно, медвяная роса растений не содержит белки совсем. Однако на листьях скапливаются продукты, которые могли пасть из желез насекомых. Значит, для «лиственного» меда содержание белка – характерно.
А хвоя – не лист. На ней продукты жизнедеятельности не откладываются.
Мед из Европы, если говорить о «лиственной» медвяной росе, может содержать довольно много белка. В этом нет ничего удивительного.
Если к цветочному меду добавить падевую примесь, содержание белка в большинстве случаев увеличивается. И это нравится далеко не всем. В остальном же вреда от таких примесей не будет: срок хранения падевого меда, то есть период его кристаллизации, превышает один год. Но в чистом виде этот продукт хранить сложно. Он закисает, так как чистота посуды редко бывает идеальной.
Итак, будем выявлять наличие примесей. Смешиваем продукт с дистиллятом, используя соотношение 1 к 1. Затем добавляем 96-процентный спирт.
Результат – раствор стал белесым
Если раствор помутнел, примесь присутствует. Максимальное количество спирта – в шесть раз больше, чем количество воды.
Существует еще один способ: к водному раствору меда добавляют известковую воду. Дальше смесь доводится до кипения. Обращают внимание на то, выделяются ли хлопья. Количество известковой воды – вдвое больше, чем объем дистиллята.
Известковую воду приготовить просто: негашеную известь заливают водой и дают смеси отстояться.
В Европе часто продают именно падевый мед, а полезные свойства этого продукта всем знакомы не понаслышке. Так же, как в России, в Европе ценятся хвойные сорта. Однако «обычная» продукция – это мед, содержащий росу лиственных растений. Чем это плохо, уже рассматривалось.
В статье обсуждаем падевый мед. Вы узнаете, из чего производят пчелы этот продукт, чем он полезен для человека, и как его правильно выбрать и хранить.
Падевый мед считают второсортным, однако он также обладает полезными свойствами Мы привыкли, что мед является продуктом переработки нектара, собранного пчелами с растений и цветов. Давайте разберемся, падевый мед — что это такое?
Падь — сладкая клейкая жидкость, появляющаяся на листьях растений и представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых . Падью также называют сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур. Иначе этот сок называют медвяной росой.
Что значит падевый мед? Это продукт пчеловодства, источником которого служит падь. Такой мед считают второсортным. Его сбором пчелы занимаются только в том случае, если по каким-либо причинам нектар из цветов не выделяется (неблагоприятная погода). Чаще всего пчелы собирают падь уже в начале — середине осени, когда негде собирать цветочную пыльцу.
Источниками пади животного происхождения становятся медведки, листоблошки, червецы, тля. К числу растительных источников пади относятся: ель, сосна, дуб, вяз, клен, лиственница, пихта, липа, роза.
По цвету этот продукт (в зависимости от собранной пчелами пади) может варьироваться от оранжево-желтого до черного . Консистенция очень вязкая, медленно тает во рту. Иногда вообще не обладает никаким запахом, в других случаях может источать не очень приятный аромат. По вкусу — сладкий, с нотками горечи. Кристаллизуется медленнее, чем цветочные сорта, в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. В некоторых случаях он вообще не густеет.
В состав этого продукта входят:
Калорийность на 100 граммов продукта составляет 324 Ккал.
Особенности падевого меда:
Разберемся, чем полезен падевый мед. Он оказывает такие лечебные действия на организм человека:
Польза падевого меда доказана в лечении таких заболеваний и состояний:
Также его назначают детям с ослабленным иммунитетом для улучшения защитных функций организма. Падевый мед эффективен в лечении простудных заболеваний и ОРВИ.
Его назначают при проблемах с щитовидной железой, а также дефиците в организме кальция, фтора и магния.
Улучшает обменные процессы и перистальтику кишечника, что важно для людей с избыточным весом. Для этого достаточно 1 чайную ложку меда развести в холодной кипяченой воде и выпить с утра натощак. Длительность лечения — 2 недели.
Хорошо подойдет людям, занятым в труде с большими физическими нагрузками, а также работникам с большими затратами умственного труда. Расслабляет мышцы.
Обладает успокаивающим, антистрессовым эффектом. Хорошо подойдет в период больших психоэмоциональных нагрузок.
Для наружного применения подойдет людям, страдающим заболеваниями суставов. Рецепт применения очень простой: натрите больные суставы медом, оберните пленкой, утеплите и полежите около часа.
Падевый мед сладкий на вкус, но с характерным ароматом падевый мед используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Однако учтите, что при нагревании все его полезные качества исчезают.
Лечебный эффект от меда наступает в короткие сроки. Максимальная суточная доза продукта для приема внутрь — не более 3-х столовых ложек.
Большинство людей любят добавлять мед в горячие напитки. С этим продуктом лучше этого не делать, так как все целебные свойства исчезнут. Если вы выбрали мед из пади в качестве лекарства, то употребляйте его исключительно вприкуску.
Мед из пади применяют в дерматологии и косметологии. Он обладает омолаживающим эффектом, хорошо подтягивает кожу и разглаживает мимические морщинки. На его основе делают маски для лица, медовые обертывания для тела. Его используют при антицеллюлитном массаже. Ранозаживляющие свойства падевого меда позволяют применять продукт для уменьшения рубцов и растяжек.
При выборе важно знать, как определить падевый мед:
Проверить натуральность меда можно в домашних условиях 2 способами:
Этот продукт плохо хранится. Подвержен скисанию, особенно, если не запечатан в сотах. Так что вряд ли вам удастся запастись им. Покупайте небольшую банку меда, чтобы быстро его израсходовать.
Если вы решили все же продлить сроки хранения, то позаботьтесь о том, чтоб на него не попадали прямые солнечные лучи. Температура хранения 7−15 С. Храните в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.
Как и у всех остальных продуктов пчеловодства, у падевого меда есть как полезные свойства, так и противопоказания.
Не стоит его употреблять в таких случаях:
Не стоит его давать детям возрастом до 3-х лет.
Подробнее о падевом меде смотрите в видео:
Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.
В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.
Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.
Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.
Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.
Чем больше примесей цветочного меда в нем, тем он более жидкий. Если падевый мед взят с хвойных пород дерева, он сладкий.
Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.
Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.
Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» — это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.
В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.
Натуральный падевый мед
Состав падевого меда различен. Зависит от пади, из которого берет пчелы взятку. Например, мед, собранный с иглы сосны в 5-6 раз содержит меньше фосфора, чем с пади листьев ясеня.
Это же касается и содержания калия. В нем есть фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Минеральных солей (железа, кобальта, фосфора, марганца) также много. По этим показателям данный сорт превышает цветочный, поэтому он так ценен для человека.
В составе падевого меда много полисахаридов . Кроме того, в нем содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, прочие сахара. Присутствует много свободных аминокислот. Белков в таком меде содержится в 3-4 раза больше, чем в цветочном. В 100 граммах продукта содержится 324 килокалории. Это высокий показатель.
Большое количество минералов делают падевый мед непригодным для пчел в качестве зимнего запаса, иначе пчелы погибают. Азотистые соединения также препятствуют этому. Для человека он безвреден.
Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.
Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.
Применять в кулинарии падевый мед не целесообразно, поскольку обработка повышенными температурами пагубно влияет на его полезные свойства.
Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность . Вкус также меняется в сторону повышения горечи.
Как отличить натуральный падевый мед
Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.
Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.
В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами).
Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения. Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.
Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.
Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.
Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.
Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.
Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.
Страдающим малокровием он поможет лучше, чем цветочный.
При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.
Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.
В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт - падевый мед.
О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).
Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.
Растительная падь - сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.
Сладкая клейкая жидкость на листьях растений - животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.
Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.
Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:
Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.
Цвет:
Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.
Запах: отсутствует или едва различим.
Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.
Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.
Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.
Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.
Места сбора: по всей территории России.
Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.
По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.
Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.
Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.
Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной - белки.
Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна - пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.
Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.
Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.
Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) - капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.
Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.
Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.
Богатый минералами и витаминами, он позволяет:
Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.
Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.
В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.
Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.
Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.
Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать - исчезают полезные свойства.
Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.
Как и все виды меда, этот вид противопоказан:
Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.
Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.
Однако есть важные нюансы.
Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.