Собрание манчестер энтерпрайз. Кондитеры из Ярославля могут зарегистрировать товарный знак Boucheron для шоколада

02.05.2020 Закуски

Настоящий швейцарский шоколад делают в Ярославской области. Губернатор Сергей Ястребов посетил посетил шоколадную фабрику в Большесельском районе, где только что запустили еще одну линию и готовятся к выпуску новой продукции, сообщают Вести.

Только натуральные ингредиенты, никакой химии и красителей. В ходе экскурсии губернатору показали весь цикл производства кофе, начиная от процесса его обжарки, измельчения и заканчивая упаковкой готовой продукции. Второй этаж — шоколадные цеха. Здесь введена в строй вторая, более мощная линия по отливке шоколадных изделий. Ее мощность — 500 килограммов в час. Это позволило увеличить производство шоколада в три раза. Средний возраст сотрудников предприятия — 37 лет. Проблем с кадрами нет. Без ручного труда на подобном производстве не обойтись не только в цехах, но и, например, в лаборатории.

«Просеиваем кофе, величину частиц, у нас есть пределы допуска, на каждую величину свои. Просеяли и смотрим, сколько у нас осело 0,5 мм сита. И выпускаем в готовую продукцию»,— рассказывает Оксана Куделина — старший технолог предприятия.

Полтора миллиона банок и миллион шоколадных пачек в месяц уходит на прилавки торговых точек в разных регионах. Если в 2014-м фабрика выпускала 200 наименований продукции, то в 2015-м — уже более 280-ти. В ближайших планах — выпуск конфет, которые до сих пор не присутствовали на российском рынке. А начиная с марта, фабрика намерена выпускать сухие готовые смеси для выпечки. Это три вида хлеба, а также всевозможные кондитерские изделия и даже основа для пиццы.

«Хозяйка взяла, перемешала и поставила в духовку. Больше делать ничего не надо. Еще, например, основа для пиццы. Нет ничего проще, чем самому приготовить ее. Вы не представляете, как это легко»,— говорит Татьяна Абрамова — главный технолог предприятия.

По словам директора, предприятие развивается стремительно, и, вполне вероятно, в обозримом будущем придется подыскивать место в Ярославской области для строительства второй площадки. «В этом году мы построили новый склад, современный, теплый.

Коллегия Палаты по патентным спорам обязала Роспатент зарегистрировать товарный знак Boucheron по заявке «дочки» производителя шоколада, чая и какао из Ярославской области «Манчестер энтерпрайз». Коллегия удовлетворила возражение «Манчестер груп лтд» из Белиза на решение Роспатента от 30 июля 2015 г., отказавшего ей в регистрации товарного знака Boucheron для кофе, чая, кондитерских изделий и др. Заявленное обозначение воспроизводит часть фирменного наименования всемирно известного французского ювелирного дома Boucheron Holding и может ввести потребителей в заблуждение, мотивировал решение Роспатент. Boucheron основана ювелиром Фредериком Бушероном в 1858 г., когда он открыл маленькую мастерскую, а позднее в том же году – первый ювелирный магазин на Королевской площади в Париже. Сегодня компания кроме украшений производит парфюмерию и аксессуары; входит в группу Kering, являющуюся одним из крупнейших в мире владельцев люксовых брендов (Gucci, Saint Laurent и др.).

Опыт коллег

В 2012 г. швейцарский производитель товаров класса люкс Richemont через суд добился отмены регистрации его часовых брендов Vacheron Constantin и Jaeger LeCoultre на другие компании. В России под этими брендами торговая сеть Lady & Gentleman City продавала ранее одежду

Но «Манчестер груп лтд» не согласилась и подала возражение в Палату по патентным спорам. Boucheron Holding производит дорогие ювелирные изделия, круг их потребителей «чрезвычайно мал» – в России они продаются всего в четырех магазинах, приводятся доводы заявителя в заключении коллегии. А Boucheron Holding не входит в 100 крупнейших производителей предметов роскоши, ссылается «Манчестер груп лтд» на Deloitte. К тому же «Манчестер груп лтд» принадлежит бренд Bucheron, под которым уже выпускается шоколад.

«Манчестер энтерпрайз», согласно ЕГРЮЛ, принадлежит Игорю Поддубному и Эдуарду Журбенко – владельцам «Интер групп», которой до 2012 г. принадлежали сигаретные бренды Senator и Richmond. На фабрике «Манчестер энтерпрайз» в Ярославской области производится свыше 300 наименований шоколада, кофейной, чайной продукции; они поставляются в федеральные сети, перечисляет Журбенко. По его словам, компания работает на промышленном шоколаде Barry Callebaut. Выручка «Манчестер энтерпрайз» в 2015 г. – 992,6 млн руб., чистая прибыль – 15,7 млн руб. («СПАРК-Интерфакс»). «Манчестер груп лтд» принадлежат права на товарные знаки, под которыми «Манчестер энтерпрайз» выпускает продукцию, уточнил Журбенко.

«Boucheron – красивое, приятное название, результат профессионального труда отдела маркетинга, – настаивает Журбенко, – а французский ювелирный дом никогда не производил кондитерские изделия». По его словам, продукция «Манчестер энтерпрайз» реализуется через торговый дом «Интер групп».

В практике регистрация двух похожих или даже тождественных знаков на разные типы товаров и услуг встречается, говорит операционный директор «Онлайн патент» Алина Акиншина. «Манчестер энтерпрайз» доказал, что смешения не возникнет: он не намерен использовать бренд ювелирного дома, считает эксперт.

При рассмотрении заявки возражений от Boucheron Holding не поступало, сообщил представитель Роспатента. Пресс-служба Boucheron Holding на запрос не ответила.

На прошлой неделе администрация Рыбинска в лице отдела потребительского рынка товаров и услуг организовала «встречу на Эльбе» представителей торговли города с компанией по производству кофе, чая и шоколада. Сладкий след «Манчестер Энтерпрайз» ведет отнюдь не на Запад, а в Большесельский район, где в деревенской глуши среди знаменитых вареговских торфяников и была основана фабрика.

Открыл мероприятие исполняющий обязанности главы г. Рыбинска Леонид Можейко, отметив, что предоставление площадки для общения, налаживания деловых контактов между представителями торговли и местным производителем всегда актуально, и особенно сегодня, когда руководством страны и региона четко определен курс на импортозамещмение. Престиж и популярность местных производителей должны расти, а вместе с ними и налоги в бюджеты разных уровней.

Интересно, что даже те, кто раньше пробовал продукцию большесельской компании, вряд ли догадывался, что она наша, отечественная. Если, конечно, с дотошностью не изучал этикетку, дизайн которой, надо сказать, выглядит вполне по-европейски. «Манчестер Энтер-прайз» оставалась темной лошадкой не только для рядового рыбинского покупателя.

— Лично для меня это было открытие, когда на ярмарке «Покупай ярославское» наряду с медом, картошкой, овощами мы увидели этот оазис кондитерского производства, — поделилась впечатлениями Элина Абрамович, начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг. — Во-первых, притягивает взгляд красивая солидная упаковка, а когда попробуешь продукцию на вкус, понимаешь, что и содержимое соответствует. Продукция заинтересовала, и мы пригласили представителей компании на эту встречу. Здесь сегодня присутствуют руководители торговых организаций — как сетевых, так и розницы, кафе и других предприятий общественного питания. Я надеюсь, встреча будет полезна для всех сторон, а результат от нее увидят горожане. Мы открыты для сотрудничества с местными производителями. Более того, в преддверии VI фестиваля «Мир вкуса» надеемся открыть для себя новые имена.

В ходе встречи с предпринимателями Рыбинска состоялась презентация компании «Манчестер Энтер-прайз» и дегустация ее продукции. Она основана в 2012 году. Под новое производство были приспособлены пустовавшие гаражи и мастерские бывшего торфопредприятия. В этом же году в Варегове начали выпуск чая и кофе, а с 2013-го — шоколада. И всего за несколько лет «Манчестер Энтерпрайз» расширило свой ассортимент до десятков видов кофе и чая, а также какао и шоколада. Подробности — в нашем интервью с генеральным директором компании Надеждой Пуздровой.

— Надежда Викторовна, как ваша компания входила в рынок?

— Мы изучили рынок, прежде чем начать производство, чтобы определить свою нишу. Изначально решили делать ставку на качество. Если говорить о преимуществах нашей продукции, это полное отсутствие искусственных добавок. В производстве мы используем только 100-процентно натуральные ингредиенты высокого качества.

— Что сейчас производит «Манчестер Энтерпрайз»?

— У нас достаточно широкий ассортимент — более 200 наименований, в ближайшее время вводим еще 50. Основные направления — это чай, кофе и шоколад. Сейчас мы сотрудничаем с ярославскими сетями «Лотос», «Дом еды», «Елисеевскими» магазинами. В Рыбинске наша продукция есть в «Дружбе», на рынках города.

— Расскажите о планах компании.

— Мы хотим расширить свою представленность в Ярославле — это в первую очередь, и в России в целом. В ближайшее время планируем выход на европейский и азиатский рынки, ставку делаем опять-таки на качество и ассортимент. Также в планах — открытие собственного бутика, пока только в Ярославле. Но, вероятно, вторым городом будет Рыбинск. В этом направлении мы активно работаем.

— В связи с курсом на импортозамещение вы ожидаете для себя каких-то преференций?

— Да, сейчас активно воплощается в жизнь соответствующий указ президента. Проводятся ярмарки под девизом «Покупай российское», в которых мы регулярно участвуем — практически каждую неделю в разных городах. И у нас есть успехи в этом направлении. Но наша задача — не просто продать больше товара, а показать потребителю свою продукцию в полном ассортименте, поскольку не все сети на сегодняшний день имеют возможность представить на полке весь наш товарный ряд. А благодаря таким акциям эта возможность появляется.

— Все производство у вас сосредоточено в Большесельском районе. Почему было выбрано именно это место?

— Конечно, не случайно производственная площадка разместилась в Ярославской области. Ярославль является лучшим местом в России для открытия крупного кондитерского производства. Он сам считается кондитерским брендом, история которого началась с появления в 1881 году первой кондитерской фабрики, принадлежавшей купцу Масленникову. И нашей компанией был взят курс на возрождение богатых ярославских кондитерских традиций. Сегодня наша фабрика — это высокотехнологичное производство, в котором занято более 170 человек. Она оснащена современным оборудованием, в основном производства Германии, Англии, Тайваня, Турции. Оно позволяет обеспечивать высокий уровень качества на каждом этапе производственного цикла.

— Компания российская, а название — англоязычное. Почему?

— Это связано с тем, что мы производим продукцию европейского качества. Мы изначально были нацелены на европейские стандарты качества. На сегодняшний день они более строгие, нежели российские.

— А как обстоит ситуация с персоналом? Село сегодня, увы, очень бедно на кадровые ресурсы.

— Да, фабрика у нас в сельской местности, но персонал в большинстве своем городской. Что касается топ-менеджеров, то они у нас со всей России: технический директор из Нижневартовска, начальник производства из Брянска, есть специалисты из Москвы, Иванова, Краснодара и других городов. Восемьдесят процентов работников — это Ярославль, а также Тутаев, Никольское, Большое Село, Варегово. Иногородним мы предоставляем жилье. У нас хорошие социальные условия, корпоративный транспорт, который доставляет работников на производство. Привлекаем и уровнем заработной платы. Мы отслеживаем, чтобы у нас она была выше, чем по области в данном секторе экономики. И, конечно, компания заинтересована в повышении квалификации кадров. Предподготовка шоколадного сырья производится на швейцарских и бельгийских заводах, с которыми мы тесно сотрудничаем, разрабатываем совместные рецептуры, и поэтому как минимум раз в месяц направляем специалистов на обучение.

— Рынок шоколада, чая и кофе очень динамичный. Потребителя необходимо постоянно удивлять чем-то новым. Какого направления придерживается ваша компания?

— Согласно статистическим исследованиям, всего 8% от всей кондитерки занимают шоколадные изделия. Поэтому это направление имеет большой потенциал для развития. Если вы уже успели заметить, мы являемся инициаторами многих идей, каких нет больше у других производителей. Что касается трендов на рынке, то сегодня они следующие. Потребители устали от сладких плиток, которые нельзя назвать шоколадом, и соскучились по натуральной продукции. Плюс к этому сейчас достаточно большой выбор, и покупатели стали более разборчивыми, люди прекрасно понимают, где натуральный шоколад, а где нет.

— Получается, в России вполне может вырасти производство европейского уровня?

— Конечно, у нас все есть для того, чтобы динамично развиваться. Если говорить только о кофе, то в месяц мы производим порядка миллиона упаковочных единиц продукции. Вместе с шоколадом — миллион триста. При этом на склад мы не работаем. Но планка перед нами стоит выше. И сейчас наша задача — расширить производственные площади, ассортимент и нашу представленность в регионе и России. Сегодняшняя презентация для представителей торговли Рыбинска также проводится в целях реализации этих планов.

На шоколад Bucheron я давно положила глаз, и с позволения сказать, зуб.Надеюсь,я не открою Америку и все кто его покупает знают,что он так же изготавливается в Ярославле.

Bucheron Baby видела в природе только белый с разными начинками(киви,малина),а мне хотелось купить что то просто молочный и просто для ребёнка.


Совершенно случайно,поддавшись на забавное название кинула в корзину две плитки,чтобы порадовать племянников-школьников.А уже дома,изучив фантик,пошла за этими же шоколадками для дочки-сладкоежки(и для себя любимой)


Да,этот шоколад выпускает та же фабрика,что и Bucheron.Но он именно просто молочный(хотя есть ещё такой же с тёртым фундуком)


Обещания производителя

«Учись на отлично» - первый шоколад, разработанный специально для детей. В его составе только натуральные продукты –лучшие зерна какао-бобов в сочетании с натуральным молоком. В результате долгих исследований было выявлено, что дети школьного возраста больше подвергаются стрессовым ситуациям, перенапряжению, утомляемости, чем взрослые на 55 %. В течении дня им необходимо на 36% больше энергии. Поэтому, чтобы ребенок был активен, бодр и мог хорошо воспринимать информацию ему нужны дополнительные силы. Детский шоколад создан специально для того, чтобы ребенок мог быстро восстановить силы и поднять себе настроение. Научные достижения и прекрасный вкус – лучший рецепт для отличной учёбы.

Ну не знаю как он влияет на умственные процессы учеников,но вкус молочного шоколада отменный.Тонкий,нежный,не мыльный.Как у Алёнки в лучшие её годы.Шоколад хоть и молочный(40%),но не светлый,не как сладкая плитка.Не тает и не киснет,как бывает,если в шоколаде не только молочный,но и растительный жир.Тут же состав без вредных излишеств.Единственное,что в настоящем шоколаде из Швейцарии нет и не должно быть эмульгатора лецитина,который как правило соевый. Плитка поделена на маленькие квадратики,а на каждой коровка с крестом на борту-швейцарским гербом.Что ещё можно сказать об шоколаде-его надо пробовать.Для любителей молочно-шоколадной нежности.

С одной стороны приятно,что на территории России выпускают качественный шоколад.С другой...

Производство шоколада в Ярославле

Кондитерское производство в нашем регионе начало развиваться с XIX века, когда в Ярославле открылась первая кондитерская фабрика купца Масленикова (1881 г.) на Малой Федоровской улице (ныне это территория кожевенного завода «Хром»). В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго именно Маслеников представлял кондитерское производство нашего города.

Традиции, заложенные нашими предками, сегодня получили свое продолжение: в селе Варегово с 2013 года производится шоколад по дореволюционным рецептам. Сырье на фабрику поступает из Швейцарии - страны, славящейся своими "шоколадными" традициями.

Новый вид шоколада, выпускаемый под маркой «ЯR», изготавливается по уникальной рецептуре «Г. Бельфоръ» кондитерской фабрики (звучное название в честь французского городка) другого знаменитого ярославского купца - Василия Платоновича Кузнецова, открывшейся в Ярославле в 1902 году.

Сами,без сырья из Швейцарии,не смогли,судя по всему,поднять и развить дореволюционные традиции..

Пусть так,главное,что у людей есть работа,а у нас очень достойный шоколад.

Планирую попробовать продукцию этого производителя в полном объёме.Если честно-не так часто её встречаю.

Этот конкретно шоколад брала в Москве в сети "Магнолия" и "Станем друзьями" ,цена ок 100руб за плитку.Больше шоколад с буквами ЯR нигде не видела.