К бульону вместо хлеба – сырные лепёшки на кефире. Рецепты жаренных и печённых сырных лепёшек на кефире с начинками

27.07.2019 Restaurant notes

Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необязательно иметь много времени и большой набор продуктов. В некоторых случаях хватает 10-20 минут и стандартных ингредиентов, которые есть в холодильнике любой хозяйки. Приведенное блюдо – одно из таких. Сырные лепешки на кефире на сковороде – быстрое лакомство, которое готовится на кефирном тесте с зеленью, ветчиной и другими видами начинки. Они станут отличным решением для завтрака, полдника или закуски к ужину.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Этот вариант хлеба готовится легко. Необходимо слепить тесто, сформировать лепешки толщиной 4-6 мм и поджарить их до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Некоторые повара предлагают класть сыр непосредственно в тесто, делая его более нежным и насыщенным. Можно сделать обычное тесто из кефира, а сыр добавить в начинку. При обоих способах приготовления получается очень вкусно и сытно. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.

Начинка­

Чтобы разнообразить приготовление этого лакомства, можно использовать разные варианты начинки. Рецепты предлагают класть в него нарезанную ветчину с зеленью, яйцо с луком, колбасу, натертый картофель, грибы, разные сорта сыра. Можно сделать сырные хрустящие лепешки на кефире на сковороде с добавлением помидор, пряностей и трав. Очень необычными они получаются с использованием креветок и других морепродуктов.

Рецепты сырных лепешек на кефире­

Существуют определенные тонкости, помогающие приготовить такое блюдо. Чтобы оно получилось хрустящим, рекомендуется раскатывать лепешки как можно тоньше. Если накрыть сковороду крышкой, то закуска будет напоминать испеченную в духовке. Экспериментировать можно не только с видами начинки, но и с подливами, соусами, которые будут подаваться к лепешкам. Это может быть сметанный, овощной, горчичный, томатный соус.

Быстрые на сковороде

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Предложенный рецепт лепешки с сыром на сковороде считается одним из самых несложных. Однако такие лепешки на вкус более мягкие, сочные. Их подают к завтраку с нарезанными свежими или маринованными овощами, зеленью, сметанным или томатным соусом. Чтобы тесто не вздувалось в процессе обжарки, в нем делается несколько надколов вилкой. Это сделает готовое блюдо более привлекательным.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В большой чашке соединить соду, соль с кефиром. Выложить сырную стружку.
  2. Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, сделать эластичное тесто.
  3. Раскатать небольшие круглые изделия, пожарить. Обжарка каждой стороны займет около 3 минут.

С плавленым сырком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 366 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак или полдник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Это кулинарное изделие получается нежным с хрустящей корочкой по краям. Чтобы добавить изюминку, некоторые хозяйки предпочитают добавлять нарезанную зелень чеснока в начинку. Сочетание плавленого сырка со стрелками чеснока возбудит аппетит, добавит вкус закуске. Такое блюдо подают со сметанным или острым томатным соусом. Оно получится вкуснее, если обжаривать с добавлением оливкового масла. Готовка не займет много времени.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло оливковое – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать кефирное тесто. Для этого соединить кефир с мукой и специями.
  2. Разогреть сливочное масло и добавить в тесто. Вымесить и накрыть полотенцем.
  3. Подготовить сырную стружку. При желании добавить нарезанные стрелки чеснока.
  4. Раскатать скалкой небольшие лепешки. В центр каждой выложить начинку, накрыть вторым кусочком теста. Слепить по краям.
  5. Обжарить обе стороны до аппетитной корочки.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

С добавлением адыгейского сыра можно сделать традиционный грузинский хачапури, который присутствует практически на всех фото с традиционными застольями. Приготовление осуществляется на сухой сковороде без использования масла. Чтобы придать выпечке характерный вкус, начинку смешивают с домашним творогом, брынзой. Лепешки с сыром на кефире на сковороде получатся невероятно нежными, пропитанными, насыщенными. Их используют в качестве хлеба, закуски, подают во время праздников, предварительно нарезав порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • кефир – 130 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • адыгейский сыр – 200 г.

Способ приготовления

  1. Перед тем как приготовить сырно-кефирные лепешки, следует вынуть сливочное масло из холодильника и согреть его до мягкого состояния. Чтобы устранить лишнюю соль из сыра, его можно замочить в воде ненадолго.
  2. Соединить сметану с кефиром, всыпать сахар, соль, соду. Выложить масло.
  3. В жидкую массу всыпать муку, вымесить тесто.
  4. Подготовить сырную стружку, смешать его с 40 граммами масла, добавить 20 мл сметаны. Тщательно перемешать.
  5. Раскатать несколько лепешек средней толщины из приготовленного слоеного теста. В центр распределить начинку, соединить тесто по краям.
  6. Далее с помощью скалки сделать изделия более тонкими, постоянно посыпая мукой.
  7. Запечь на сухой сковороде, накрыв крышкой.

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Традиционная мексиканская кесадилья готовится из теста, напоминающего лаваш, с добавлением сыра и зелени. Если приготовить такую быструю выпечку на кефирном тесте, получится очень вкусно, питательно. При желании рецепт дополняется оливками, болгарским перцем, томатами, рыбой. В качестве зелени применяется руккола, шпинат. Можно добавить зелень укропа, кинзу или зеленый лук. Кесадилья получается невероятно красивой и яркой, особенно если захотите запечатлеть ее на фото.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • зелень – несколько пучков;
  • сыр – 150 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления

  1. Перед тем как готовить по этому рецепту, следует тщательно вымыть, высушить зелень. Подготовить крупную сырную стружку
  2. Замесить кефирное тесто, соединив кисломолочный продукт с солью, разрыхлителем, мукой.
  3. Сформировать лепешки.
  4. Выложить лепешку на разогретую сковороду. На тесто разложить мелко рубленную зелень, затем сырную стружку. Накрыть вторым слоем теста. Прижать края с помощью лопатки.
  5. Выпекать обе стороны.
  6. Выпечку сдобрить маслом, поперчить.

С колбасой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Это быстрое блюдо подойдет для сытного завтрака или полдника. Такие лепешки с сыром на сковороде можно давать детям в школу для перекуса во время перемен или брать с собой на работу. Начинка на основе сыра и колбасы делает выпечку более сытной и ароматной. Добавить изюминку можно, дополнив рецепт помидорами, базиликом. Колбасу лучше использовать сорта сервелат либо любую другую на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • колбаса – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир со специями и содой. Добавить половину сырной стружки, всыпать муку. Сделать тесто.
  2. Нарезать колбасу, быстро обжарить на разогретой сковороде. Соединить с оставшимся сыром.
  3. Сформировать пласты. На тесто выложить начинку, накрыть другим слоем, защипать края.
  4. Обжаривать под крышкой, используя чугунную сковороду.
  5. Перед подачей посыпать мелкорубленым укропом.

С ветчиной

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Ветчина придает блюду более насыщенный вкус и сочность. Такая выпечка становится ароматной и нежной по структуре. Домочадцы непременно оценят старания хозяюшки, если она приготовит это блюдо на завтрак. При желании можно добавить небольшое количество чеснока – он придаст острую нотку выпечке и разыграет аппетит. Такие лепешки можно подавать со свежими помидорами или маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • кефир жирный – 200 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ветчина – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить тесто, необходимо слегка подогреть кефир. Затем добавить в теплый кисломолочный продукт соль, соду, сыр, муку. Вымесить эластичное кефирное тесто.
  2. Раскатать до средней толщины круглые пласты теста. В центр пластов выкладывать нарезанную ветчину, соединять края.
  3. Вкусно получается, если не использовать масло при обжарке. При желании можно жарить сырные лепешки на сковороде с растительным маслом.

С зеленым луком и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 259 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Предложенный быстрый рецепт сырных лепешек на кефире отличается необычайным ароматом и мягкостью. Его подают с помидорами и огурцами, политыми оливковым маслом. В салат можно добавить орегано или розмарин, как на фото итальянских салатов. Желательно использовать моцареллу. При ее отсутствии можно добавить любой другой сорт. Кефир при необходимости заменяют кислым молоком. Если блюдо обжаривают на сухой сковороде, то рекомендуется готовые изделия смазывать кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • моцарелла – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В теплый кефир всыпать специи, соду, растопленное масло и пшеничную муку. Сделать плотное эластичное тесто.
  2. Накрошить сваренные яйца, всыпать нарезанный зеленый лук и сырную стружку.
  3. Раскатать тесто, выложить начинку и закрепить края, обжарить.

С картошкой и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Выпечка получается невероятно сытной и вкусной. Подавать рекомендуется со свежим салатом. Можно кушать вместо хлеба. Такие кулинарные изделия можно включать в диетическое питание, поскольку они очень сытные и надолго утоляют чувство голода. Чтобы придать блюду изюминку в процессе приготовления можно использовать травы, пряности и специи.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить отварную картошку с помощью мясорубки. Соединить с кинзой и натертым сыром.
  2. Замесить тесто на основе теплого кефира с добавлением соды, соли, муки.
  3. Раскатать небольшие пласты теста. Выложить начинку и соединить края лепешки. Полученный кружок еще раз раскатать.
  4. Обжарить под крышкой.

Грузинская лепешка с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня – это преобладание мясных закусок, запеченных овощей, ароматных видов выпечки. Одним из самых популярных кулинарных изделий этой кухни является хачапури. Ее готовят с добавлением разных ингредиентов. Очень необычной получается такая выпечка с добавлением мяса и приготовленная на сковороде из кефирного теста. Ее можно подавать к столу, дополняя различными соусами.

Ингредиенты:

Как готовится лепешка на сковороде? Рецепт изделия, которое послужит отличной заменой хлебу, мы представим в этой статье. Готовить лепешки можно разными способами. Кто-то делает их на воде, а кто-то использует кефир и прочие молочные продукты.

Также следует отметить, что некоторые хозяйки жарят изделия на сковороде с использованием начинки (сырной, творожной, картофельной и т. д.).

Простой рецепт лепешек на сковороде

На воде домашние лепешки получаются жесткими. Именно поэтому после термической обработки изделия следует обильно смазать сливочным или растительным маслом (по желанию).

Готовый мучной продукт можно использовать и в качестве хлеба, и для приготовления шаурмы и т. д.

Какие ингредиенты следует подготовить, чтобы у вас получилась вкусная лепешка на сковороде? Рецепт такого изделия требует применения:


Приготовление теста на воде

Итак, как готовится лепешка на сковороде? Рецепт требует в первую очередь замесить крутое тесто. Для этого в теплую воду всыпают щепотку соды, поваренную соль, а затем добавляют слегка взбитые яйца. Перемешав компоненты до однородного состояния, к ним постепенно выкладывают темную или светлую муку.

Сначала продукты мешают в миске, а после того, как тесто начнет густеть, его выкладывают на доску. Добавляя к ингредиентам остатки муки, основу месят до тех пор, пока она не станет густой и не перестанет прилипать к ладоням.

Приготовив крутое тесто для лепешек, его оборачивают пленкой (можно поместить в мешочек) и оставляют при комнатной температуре на 30-35 минут.

Процесс формирования

Для формирования домашних лепешек настоявшееся тесто скатывают в колбаску и нарезают равными кусочками. После этого их присыпают мукой и выкладывают на доску. Каждый кусочек поочередно раскатывают в тонкую лепешку. Их диаметр должен быть немного меньше диметра той сковороды, на которой вы планируете обжаривать изделия.

Процесс термической обработки

Теперь расскажем о том, как жарится лепешка на сковороде. Рецепт требует использования толстостенной посуды. Ее ставят на сильный огонь и раскаляют. Затем в сухую сковороду выкладывают один полуфабрикат и жарят его с двух сторон до покраснения.

После того как лепешка подрумянится, ее вынимают, помещают на плоское блюдо и накрывают толстым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы изделие не высохло и не поломалось, пока жарятся другие полуфабрикаты.

Как только все лепешки будут приготовлены, их смазывают растопленным сливочным маслом и преподносят к столу. Если есть желание, то их можно начинить мятым картофелем и подать гостям в качестве татарских кыстыбыев.

Лепешки на кефире: рецепт

На сковороде можно жарить как обычные лепешки на водной основе, так и изделия на кефире. Кстати, чтобы они получились более сытными, можно начинить их сыром и зеленью. Но обо всем по порядку.

Какие продукты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась сытная лепешка с сыром на сковороде? Рецепт такого необычного изделия требует заранее подготовить ингредиенты:

  • кефир не очень большой жирности — два стакана;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • масло растительное (применять только без аромата) — две-три больших ложки;
  • пшеничную муку — от четырех стаканов (добавлять до густоты);
  • соль поваренная — одна маленькая ложка;
  • сахар крупный — одна маленькая ложка;
  • разрыхлитель — одна маленькая ложка;
  • соленый твердый сыр - около 160 граммов;
  • свежая зелень - средний пучок.

Делаем кефирное тесто

Представленный рецепт лепешек с начинкой, на сковороде готовящихся, хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить сытные и калорийные изделия.

Куриное яйцо слегка взбивают вилочкой, а затем добавляют не очень жирный кефир, поваренную соль, крупный сахар, разрыхлитель и пшеничную муку. Все продукты активно мешают руками до тех пор, пока не образуется мягкое и густое тесто. Его накрывают салфеткой и оставляют на столе на ¼ часа.

Подготовка сырной начинки

Очень вкусной получается лепешка с сыром на сковороде. Рецепт далее требует подготовки мягкой и нежной начинки. Чтобы ее сделать в домашних условиях, следует использовать только твердый соленый сыр. Его натирают на крупной терке, а затем добавляют мелко порубленную зелень. Тщательно перемешав компоненты, их сразу же используют по назначению.

Формируем лепешки

Для формирования изделий кефирное тесто делят на равные кусочки, которые впоследствии раскатывают в толстые лепешки. После этого в их центр кладут несколько ложек начинки и защемляют края, сформировав своеобразный шарик. Затем его аккуратно раскатывают и следят за тем, чтобы сыр не вышел за пределы теста. Если это случилось, то во время термической обработки начинка может сгореть, испортив весь внешний вид и вкусовые качества изделия.

Процесс жарки

Как жарятся лепешки на кефире? Рецепт (на сковороде изделия готовятся быстро) подразумевает использование только раскаленной посуды. Ее смазывают растительным маслом, а затем выкладывают в нее одно из сформированных изделий.

Обжарив лепешку с двух сторон (до румяного состояния), ее вынимают и оставляют на плоской тарелке. После этого сковороду снова смазывают маслом, кладут новый полуфабрикат и подвергают термической обработке.

Подаем сырные лепешки к столу

После того как все изделия с сыром и зеленью будут обжарены в масле, их стопкой выкладывают на плоскую тарелку, а затем преподносят к обеду. Употреблять такие лепешки можно и в качестве самостоятельного блюда (вместе со сладким чаем), и в виде замены обычному хлебу.

Используя вышепредставленный рецепт, вы можете самостоятельно готовить изделия не только с сыром, но и, например, с картофельным пюре, отварными яйцами, творогом и прочими нежидкими продуктами.

Одним из вариантов быстрой домашней выпечки являются лепешки сырные. Блюдо прекрасно заменяет пирожки, только готовится проще и быстрее. Для сокращения калорий лучше использовать продукты с низким процентом жирности. Сырные лепешки готовятся в духовке либо на сковороде, с добавлением масла или без него.

Рецепт сырных лепешек за 5 минут

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт поможет изготовить сырные плоские лепешечки за 5 минут. Сыр можно использовать любых сортов, главное, чтобы был свежий.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • сода – ½ ч. л;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой в глубокой миске, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар и соль, перемешать до растворения кристаллов.
  3. Насыпать 200 грамм муки, вымешать до однородного состояния.
  4. Ветчину и сыр натереть при помощи крупной терки.
  5. Положить в тесто, снова перемешать.
  6. Добавить оставшуюся муку. Мешать, пока масса не загустеет.
  7. Скатать шар. Положить в пакет, убрать на холод.
  8. Через 20 минут достать шар, разделить на 4 комочка.
  9. Каждый обмять, раскатать пластами.
  10. На середину пласта выложить четверть тертой ветчины, края плотно защипнуть.
  11. Аккуратно раскатать пласт скалкой, наколоть тесто вилкой.
  12. Уложить заготовки на разогретую, масляную сковороду швом вниз.
  13. Жарить сырные лепешки на среднем огне до образования корочки с двух сторон, с накрытой крышкой.

Лепешки с сыром на кефире

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Быстрые лепешки с сыром на сковороде можно готовить с добавлением зелени и куриного мяса. Такой вариант отлично подойдет для пикника или перекуса. Главное – не пережарить.

Ингредиенты:

  • отварная грудка – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сода, соль, сахар – по 0,5 ч. л;
  • кефир – 200 мл;
  • сулугуни – 200 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить зелень, 110 г сыра, мясо. Все смешать.
  2. Соединить кефир с сыпучими компонентами.
  3. Добавить оставшийся сулугуни, просеянную крупчатку.
  4. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  5. Разделить массу на 4 части. Каждую раскатать в пласт.
  6. На середину заготовки выложить начинку, сформировать конверт.
  7. Руками разровнять будущую лепешку.
  8. Жарить до зарумянивания.

На кислом молоке на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

В данном рецепте лучше использовать домашнее кислое молоко. Оно сделает основу более мягкой, а готовым сырным изделиям придаст пышность.

Ингредиенты:

  • мука – 1000–1200 г;
  • брынза – 600 г;
  • кислое молоко – 800 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брынзу измельчить, соединить со взбитыми яйцами, специями.
  2. В кисломолочный продукт положить соду, соль. Муку добавлять порциями.
  3. Дать массе постоять полчаса.
  4. Тесто разделить на равные части, каждую раскатать.
  5. На середину уложить начинку, тесто собрать в мешочек, приплюснуть и раскатать до толщины 1 см.
  6. Выпекать на сухой сковороде.
  7. Можно смазать сырные лепешки маслицем после обжарки.

Из дрожжевого теста

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Рецепт похож на приготовление закрытого пирога с начинкой, который можно использовать в качестве полноценной закуски. Для усиления вкуса стоит использовать несколько сортов сыра.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. л;
  • моцарелла – 100 г;
  • твердый и сливочный сыр – по 150 г;
  • масло подсолнечное, сахар – по 1 ст. л;
  • базилик, укроп, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, дрожжи, соль.
  2. В горячей воде расплавить сливочный сыр. Смешать с сухими компонентами.
  3. Добавить муку, замесить липкое тесто, скатать в комок.
  4. Обмазать его растительным маслом, оставить в тепле.
  5. Разделить шар на куски, распластать их.
  6. На одну половину выложить измельченную зелень, сыры, ветчину.
  7. Накрыть раскатанной второй половиной, защипнуть края.
  8. Выпекать полчаса в духовке при температуре 180 °С.

На сметане

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Можно сделать сырные лепешки без кефира со сметаной или майонезом. Это придаст готовым изделиям мягкость, сливочный привкус. Особенностью данного рецепта является отсутствие вымешивания теста – оно получается жидким.

Ингредиенты:

  • гауда – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л;
  • овсянка – 50 г;
  • яйца – 1 шт;
  • сода – 1/2 ч. л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья перетереть с помощью кофемолки.
  2. Яйцо тщательно взбить с солью.
  3. Добавить сметану, измельченную овсянку.
  4. Натереть сыр, порубить зелень.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Массу выкладывать на горячую сковороду при помощи ложки, слегка размазывая.
  7. Обжарить лепешки 7–8 минут, перевернуть.

С чесноком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Полезная разновидность закуски к пиву или в качестве хлеба к супам. Готовый продукт хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Важно замесить пластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 450 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л;;
  • кефир – 250 мл;
  • пармезан – 250 г;
  • укроп, лук зеленый – по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить соль, сахар.
  2. Соду залить кисломолочным продуктом.
  3. Соединить смесь со взбитым яйцом и сухими компонентами.
  4. Тесто замесить, убрать в пакет.
  5. Для начинки измельчить пармезан, чеснок, укроп и лук.
  6. Мучной комок разделить на 6 частей.
  7. Раскатать тонкие пластины.
  8. На каждую положить начинку, защипнуть края, аккуратно раскатать.
  9. Жарить швом вниз на сухой сковороде.
  10. После смазать сливочным маслом.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: легкая.

Английские сырные лепешки называют сконами. Испечь их очень просто, только надо заранее прогреть духовку. Блюдо идеально для завтрака либо полдника детям.

Ингредиенты:

  • йогурт несладкий – 250 мл
  • сливочное масло – 60 г;
  • пшеничная мука – 280 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • тертый голландский сыр – 400 г;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешать сухие компоненты.
  2. Добавить измельченное масло, сыр.
  3. Налить 230 мл йогурта. Вымешать тесто.
  4. Разделить его напополам, раскатать тонкие круги.
  5. Каждый поделить на 8 кусочков.
  6. Смазать все оставшимся йогуртом.
  7. Уложить сконы на противень.
  8. Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Использование мультиварки упрощает процесс готовки сырных лепешек до минимума. Готовое блюдо получается нежным, с минимальным использованием растительного жира.

Обычную лепешку считают быстрой выпечкой и жарят на сковороде в большом количестве масла. Среди всех лепешек самая вкусная — сырная лепешка, рецепт в духовке позволяет сделать ее пышной, красивой и диетической.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • стакан не очень свежего кефира;
  • по 0,5 ч. л. соды и соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • стакан острого натертого сыра;
  • 400 – 450 г муки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вылить кефир в миску, насыпать соду, перемешать. Кефир начнет пениться. Через пару минут посолить и посахарить. Лучше всего получаются лепешки с сыром на кефире, купленном накануне или раньше.
  2. Высыпать сыр, хорошо размешать. Можно взять смесь твердого сыра с плавленым или сулугуни.
  3. Постепенно добавить просеянную муку, лучше ложками, после каждой перемешивать. Муку добавлять до тех пор, пока не сформируется тесто, которое не липнет к рукам. Оставить для расстойки на 15 — 20 минут, чтобы оно стало эластичным.
  4. Разделить тесто на 2 — 3 части. На столе с небольшим количеством муки слепить колбаски диаметром 5 — 6 см,нарезать на ломти толщиной 2 — 3 см, каждый раскатать в круглую лепешкуне выше1 см.
  5. Лепешки положить на противень, застеленный бумагой или пленкой для выпекания. Равномерно по площади наколоть вилкой. Чтобы сырные лепешки на кефире получились румяными, смазать их силиконовой кисточкой крепкой чайной заваркой или жирной сметаной(1 ст. л.), взбитой с желтком и солью.
  6. Выпекать до зарумянивания 10 — 15 мин при 180 — 200 °С.
  7. Перед подачей дать постоять около 10 мин под полотенцем или в закрытой кастрюле.

Сырные лепешки: возможны варианты

Думая, как приготовить лепешки с сыром, в первую очередь вспоминаются грузинские хачапури, тесто для которых исторически делали на основе кисло-молочных продуктов, мацони, простокваше или кефире, причем для настоящих хачапури тесто и сырную массу из имеретинского сыра и сулугуни готовили отдельно, а потом смешивали на столе с помощью скалки.

Чтобы сымитировать вкус грузинской кухни в сырные лепешки на кефире кладут острую брынзу и мелко нарубленную кинзу.

Очень популярны начиненные лепешки с сыром в духовке. Для начинки берут ветчину, крабовые палочки или обжаренные грибы, а также сыр, но в тесто его уже не кладут.

Их делают двумя способами:

  1. Для лепешки раскатывают 2 круга, между ними кладут начинку и защипывают по периметру.
  2. Делают один круг, начинку кладут сбоку, загибают, защипывают, немного прижимают.Внешне такая лепешка похожа на большой вареник.

На работе в обеденный перерыв и в школе на перемене очень выручает лепешка с сыром, рецепт также идеально подойдет для пикника или воскресных посиделок с вином и пивом, но без детей и подростков.

Накормить семью стремительно и смачно ? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде – это реальная палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике лишь обыденные продукты.

Готовим тесто для лепешек

Естественно , без теста лепешек не приготовить.

Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по смеси , непревзойденно жарится и не поглощает много масла.

Вариантов изготовления теста несколько. Например, к примеру , сыр можно добавлять не лишь в начинку, да и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов изготовления теста.

Тесто на кефире с содой

Это тесто поднимается прямо на сковороде, при всем этом , благодаря кефиру, тесто не становится резиново-твердым .

Для изготовления пригодится :

кефир средней жирности – стакан;
сыр жесткий или полутвердый – 120 гр ;
яичко – 2 штуки;
мука – 2 стакана;
сахар-песок, соль по вкусу;
сода пищевая – чайная ложка.
Выбирать обезжиренный кефир не рекомендуется, в связи с тем, что он владеет очень водянистой смесью , и нужной воздушности лепешек можно не достигнуть . К слову , его просто можно поменять сквашенным молоком.

В миску с высочайшими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яичка , вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.

Тесто на кефире с дрожжами

Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи ускоренного действия . Сыр в данном случае рекомендуется применять жесткий , в связи с тем, что с мягеньким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.

Для изготовления будет нужно :

кефир – 1,5 стакана;
мука пшеничная – 2 стакана (при необходимости может потребоваться большее количество);
быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки;
сахар-песок - столовая ложка;
соль поваренная – чайная ложка;
82%-ое масло или жирный маргарин – 70 гр .
В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Потом добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, при необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.

Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное

Изделия из слоеного теста постоянно легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку любят дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.

Для изготовления потребуются:

кефир – стакан;
мука 500 гр ;
соль – щепотка;
яичко – одно;
сыр тертый – 1 стакан;
масло сливочное – 180 гр .
Подогреваем на водяной бане маленький размер кефира и взбиваем его с яичком , равномерно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Приобретенное упругое, тугое тесто раскатываем очень узким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и снова тонко раскатываем. Опять выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таковых слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его нужно выдержать в холодильнике до изготовления лепешек.

Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек

Принцип жарки лепешек из водянистого теста аналогичен изготовлению оладьев – тесто выкладывается в сковороду ложкой либо половником.

Приготовить тесто можно из последующих компонентов :

мука – 1,5 стакана;
кефир - 300 мл;
соль, сахар-песок – по вкусу;
разрыхлитель – чайная ложка;
сыр – 150 гр .
Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр – натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется равномерно сыр, потом – мука. Безупречная смесь теста подобна густой сметане.

Рецепт лепешек на кефире с сыром на сковороде

Простой рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет менее четверти часа. А уж каковой получится итог – непременно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.

Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Отлично , если есть время чуть-чуть настояться, но если нет – не неудача , лепешки все равно получатся пышноватыми и смачными .

Делим тесто на равные части так, чтоб из каждой можно было скатать довольно узкую лепешку. Отлично работать с тестом, задействуя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и свои ручки – тогда при жарке избытки муки не будут подгорать, а тесто не будет липнуть к рукам и столу.

Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно поджарить как на сливочном, так и на растительном масле.

Подобные лепешки могут поменять хлеб, подаваться к чаю. Они неплохи в теплом и прохладном виде.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

Естественно , лепешки, как и все мучное, достаточно калорийны, но приблизить их к диетическим полностью реально, если поджарить без масла. При всем этом совсем не непременно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла отлично готовятся, а по вкусу ничем не уступают обычным кавказским.

Готовить лепешки без масла рекомендуется из содового теста, не вводя в него тертый сыр – он понадобится как внутренность . В качестве сырной составляющей потрясающе подходят моцарелла либо сулугуни.

Для изготовления пригодится :

муки – один стакан (приблизительно );
соды – чайную ложку;
соли – щепотку;
кефира – 150 мл;
для смазывания: сливочное масло – 60 гр .
Тесто должно быть густое, упругое, отлично отстающее от рук и стола.

Пока оно мало настаивается, готовится внутренность из:

тертого сыра – 200 гр ;
мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 гр .
Составляющие внутренности перемешиваем, мало перчим и подсаливаем.

Из теста раскатываем лепешки по поперечнику сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленоватой внутренности (шарик не должен быть выше, чем шарик теста до раскатывания).

Потом защипываем края лепешки на манер хинкали, чтоб внутренность попала в мешочке из теста.

Аккуратненько раскатываем защипнутое тесто так, чтоб его не разорвать , по другому внутренность вылезет наружу.

Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.

Сырные лепешки на кефире с мясом

Необыкновенно сытными получаются сырные лепешки на кефире на сковороде с начинкой из мяса. Они напоминают беляши по вкусу, но сырные ноты присваивают блюду неописуемо -аппетитный запах и ласковый вкус. Тесто отлично подступает на дрожжевой базе , но можно применять и содовое.

Для внутренности будет нужно :

мясной фарш (из хоть какого мяса, можно применять фарш индейки) – 200 гр ;
репчатая луковка ;
пищевая соль и молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Мелко рубим лук, смешиваем с фаршем, солим и перчим, вымешиваем до однородной смеси .

Из теста формируем лепешки шириной около 5 мм .

На каждую лепешку накладываем столовую ложку фарша, защипывая края теста как у чебуреков.

Жарим лепешки в растительном масле до подрумянивания с каждой стороны.