Начинка из мака как приготовить. Как сделать нежную начинку из мака для выпечки

Чтобы начинка из мака удалась, первым делом подготавливают маковые семена. Делают это разными способами.

Стакан семян поместите в марлевый или хлопковый мешочек и хорошо промойте в миске с водой. Отожмите мешочек, вскипятите воду и запарьте семена в керамической или чугунной кастрюльке. Держите их под крышкой десять минут, затем воду слейте и залейте мак кипятком ещё два раза. Запаривание делает мак вкуснее и ароматнее.

Хитрости для вкусного мака

Напоследок вместо воды используйте вскипячённое молоко. Поставьте ёмкость на плитку, включите огонь на минимум и снимите через пять минут. Избавьтесь от жидкости с помощью сита. Добавьте в мак сахар и потолките пестиком в ступке или измельчите дважды посредством мясорубки. Должна получиться мягкая однородная масса.

Если будете пропускать мак через кофемолку или кухонный комбайн, тогда не промывайте. Туда можно помещать только сухие пищевые продукты. Подслащивают маковую начинку также сахарной пудрой, мёдом.

Есть и другой способ запаривания маковых семян. Промыв, положите их в глиняный горшочек и залейте вскипячённой водой. Держите под крышкой сорок пять минут. Слейте жидкость, а мак измельчите одним из указанных выше способов.

  • Некоторые кулинары мак не варят, лишь запаривают. Другие варят в молоке чуть дольше.
  • Чтобы маковая начинка получилась вкуснее, к запаренным семенам добавляют грецкие орехи, арахисовую пасту, тёртые яблоки, курагу, изюм, сливочное масло, сушёный инжир, корицу и другие ингредиенты.
  • Проста в приготовлении, к примеру, начинка с яйцом: запарьте, а затем измельчите шесть столовых ложек мака с добавлением двух с половиной ложек сахара. Влейте в начинку взбитое яйцо и тщательно перемешайте.
  • Важно также приобретать качественный мак: крупный, недроблёный, не повреждённый вредителями. В упаковке дефекты зёрен не увидишь, поэтому лучше брать продукт вразвес.

Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — : альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Ингредиенты

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.
  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

Как приготовить булочки с маком

Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы - дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

Вольем в опару растительное масло.

Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

За это время тесто должно хорошо подойти.

Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас - в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

1. Сухой мак насыпьте в глубокую емкость. Некоторые хозяйки перед запариванием сухие зерна предварительно перетирают кофемолкой. Так дальнейший процесс приготовления будет быстрее проходить.


2. Залейте мак кипятком в пропорции 1:2. Посуду закройте крышкой, чтобы зерна хорошо пропарились и оставьте их до полного остывания жидкости. За это время мак впитает часть жидкости.


3. Спустя это время вода станет мутно-белой.


4. Аккуратно ее слейте, чтобы мак остался в емкости. Подобную процедуру проделайте трижды: запаривайте свежей кипящей водой, закрывайте крышкой и оставляйте до охлаждения. После каждого запаривания, маковые зерна будут увеличиваться в объеме. В итоге исходный объем мака увеличится в три раза.


5. После последнего запаривания, слейте воду и добавьте к маковым зернам сахар. Его можно использовать пополам с медом. Но тогда мед добавляйте к маку в самом конце приготовления.


6. Возьмите блендер и как можно тщательнее перебивайте мак.


7. Зернышки будут перетираться с сахаром и постепенно начнут выделять маковое молоко, от чего масса будет приобретать синий оттенок. Как увидите такой характерный цвет, значит, мак готов для дальнейшего применения. В этот момент можете в массу положить мед и еще несколько раз прокрутить блендером. По вкусу в маковую начинку можно еще добавить сливочное масло, распаренный изюм, курагу, цитрусовую цедру, сухофрукты, а также взбитый яичный белок. Экспериментируйте!

Примечание : для растирки мака можно использовать кофемолку, либо воспользоваться бабушкиным методом - перекрутить зерна через мясорубку или растереть скалкой в ступке.

Сегодня предлагаю приготовить очень полезную штуку, которая однозначно пригодится любителям домашней выпечки. Маковая масса, рецепт которой вы найдете ниже - это отменная начинка для рулетов, пирогов, пирожков, булочек, печенья и блинчиков. Ее не всегда можно найти в магазинах, а вот приготовить в домашних условиях при наличии продуктов - запросто! Этим мы, пожалуй, и займемся.

Должна сказать, что качественная маковая масса, которую выпускает современная пищевая промышленность, всегда вкусная, сочная и ароматная. Но в последнее время эта начинка для домашней выпечки не только стала редкостью, но и стоит в два раза дороже (для сравнения с предыдущим годом). Хотя состав той, что мне нравится, вполне приличный и ничего вредного в нем я не нашла.

Тем не менее, бывают моменты, когда хочется выпечки с маком, да не простым, а именно с такой начинкой. Ну еще бы: помимо черных семянышек в этой сладкой массе есть миндальный орех, апельсиновые цукаты и изюм. Сочетание просто обалденное, не сомневайтесь!

От себя я решила добавить аромат ванили, а для сладости вместо обычного белого сахара - натуральный мед и коричневый сахар (он дает приятный карамельный вкусовой оттенок). Количество тех или иных ингредиентов (орехов, изюма, цукатов, сахара или меда) можно без проблем подстраивать под себя, так что не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты:

(300 миллилитров ) (200 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (35 граммов ) (2 штуки ) (0.5 стручка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашней маковой массы нам понадобятся следующие ингредиенты: семена мака, питьевая вода, тростниковый сахар, натуральный мед, сладкий миндальный орех, изюм, апельсиновые цукаты, яичные белки и ваниль. Все возможные замены продуктов я подробно распишу по ходу рецепта.




После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Количество воды я указала 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете.


Доводим до кипения - варить не нужно. Теперь при желании на этом этапе вы можете ароматизировать мак с помощью ванили. Если у вас она, конечно, есть. Если нет - добавьте щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Натуральной ванили хватит полстручка - разрезаем его вдоль и выскребаем ножом черные семена. Добавляем к маку, перемешиваем. Сам стручок не выбрасывайте: положите его в баночку с сахаром и закройте герметично, оставьте на пару недель и готов домашний ванильный сахар. Натуральный, между прочим!



В этом время подготовим остальные ингредиенты для маковой начинки. Тут нам понадобится миндаль, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо миндаля можно использовать любые другие орехи - грецкие, фундук, арахис...


Хрустящие орешки измельчаем любым удобным способом. Мне больше нравится в комбайне, но можно и просто порубить ножом. Степень измельчения - средняя, ближе к мелкой крошке, но так, чтобы кусочки чувствовались. Дальше я фото не делала, надеюсь, и так понятно без картинок. Изюм (любой - светлый или темный) перебираем, моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Цукаты советую брать именно апельсиновые (как их сделать в домашних условиях, ). Твердые цукаты залейте горячей водой (буквально пары столовых ложек хватит) или ароматным алкоголем (ром, бренди, коньяк) - дайте постоять до мягкости. Если и таких цукатов нет, просто используйте цедру с одного крупного апельсина.


Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Желательно, чтобы воды не оставалось - там ведь драгоценная ваниль.


Дальше нам нужно измельчить мак - тоже любым удобным способом. У меня для этой цели погружной блендер. Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко. Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.



Затем добавляем натуральный мед (какой вам больше нравится или какой есть в наличии), коричневый сахар (за неимением можно использовать простой белый), измельченные орешки, изюм и цукаты (если крупные, нарежьте ножом помельче).

Маковая начинка придаст восхитительный и неповторимый вкус любой домашней выпечке. А чтобы она получилась нежной и сочной, необходимо правильно выпарить семена, замочить и измельчить их.Давайте вместе разберемся, как правильно подготовить мак для выпечки.

Как запарить мак для выпечки?

Ингредиенты:

  • семена мака – 1 ст.;
  • вода;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – на вкус.

Приготовление

Итак, прежде всего, высыпаем маковые семена в тканевый мешочек и окунаем в кастрюлю с водой. Тщательно промываем, даем маку стечь и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем плотно крышкой и настаиваем 10 минут. Далее воду аккуратно сливаем, повторно заливаем семена кипятком и томим еще минут 10. Эту процедуру повторяем несколько раз, а потом жидкость сливаем и заливаем мак кипящим молоком. Провариваем смесь на слабеньком огне 5 минут, и откидываем семена на сито. Измельчаем мак, можно при помощи кофемолки и смешиваем с сахарным песком.

Как замочить мак для выпечки?

Существует еще один способ запаривания мака. Семена точно также промываем, выкладываем в глиняную посуду, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и настаиваем 45 минут. После этого мак перекручиваем через мясорубку и смешиваем с сахарным песком.

Начинка из мака для выпечки

Ингредиенты:

  • семена сухого мака – 455 г;
  • молоко – 265 мл;
  • – 115 г;
  • сахар белый – 175 г;
  • яйцо – 65 г;
  • соль.

Приготовление

Мак промываем, запариваем и измельчаем в кофемолке. Масло выкладываем в ковшичек, растапливаем на слабеньком огне, всыпаем сахар и вливаем молоко. Все тщательно перемешиваем до однородности и полного растворения кристалликов. Далее, медленно вводим яйца, помешивая, и увариваем массу до загустения. Следом выкладываем маковую кашицу, тщательно перемешиваем и снимаем посуду с плиты. Готовую начинку используем для приготовления домашней выпечки или перекладываем в стеклянную баночку, закрываем герметично крышкой и храним не более недели в холодильнике.

Как использовать мак в выпечке?

После того как маковая начинка полностью приготовлена ее можно использовать прямо по назначению: сладкую густую кашицу выкладываем на раскатанное тесто, равномерно размазываем по пласту, а затем туго заворачиваем и формируем рулет. Нарезаем его на кусочки и выпекаем полученные заготовки в духовке. В результате получаем вкусные, ароматные, .