Овощные салаты со свеклой простой. Продукты подготовим для работы такие

Свеклу либо любят, либо нет, третьего не дано. Уж очень яркий у неё вкус. Да и в сыром виде свеклу употребляют разве что приверженцы здорового питания и сидящие на диетах… А вот салаты из свеклы - вкусные, полезные, есть их одно удовольствие. Причём свекла в них может быть как сырой, так и варёной. Но салаты из свеклы - это не только винегрет и «Селёдка под шубой», на самом деле, свекольные салаты просто поражают своим разнообразием и оригинальностью.

Свекла в салатах прекрасно уживается со многими овощами, мясом, яйцами, рыбой и сухофруктами. Только вот с морепродуктами у неё отношения как-то не сложились.
Попробуем для начала преобразить традиционный винегрет, сделав его ещё вкуснее и оригинальнее путём замены некоторых ингредиентов или добавления новых.

Винегрет из свеклы с мясом

Ингредиенты:
1 свекла,
100 г варёного мяса (свинины или говядины),
2 картофелины,
1-2 моркови,
2 солёных огурца,
1 вареное яйцо,
150 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки и укропа, листья зелёного салата - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо тонкими ломтиками. Картофель, морковь и свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте огурцы, мелко порубите яйцо. Всё аккуратно перемешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом, посыпьте зеленью петрушки или укропа (по своему вкусу) и украсьте листьями свежего салата.

Салат из свеклы с курицей

Ингредиенты:
3-4 свеклы,
2 красные луковицы,
2-3 куриные ножки,
майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кубиками и замаринуйте его. Свеклу и куриное мясо отварите и нарежьте. Выкладывайте салат на плоском блюде слоями: свекла, лук, мясо, лук, свекла. Слои можно повторять, подсаливая и смазывая каждый слой майонезом. Готовому салату обязательно дайте настояться.

Салат из свеклы с крабовыми палочками, сыром и яйцами

Ингредиенты:
1 варёная свекла,
4 вареных яйца,
200 г крабовых палочек,
100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Свеклу и яйца натрите на крупной тёрке, сыр на мелкой. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки. Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, добавьте соль по вкусу и заправьте салат майонезом.

Винегрет из свеклы с квашеной капустой и сельдью

Ингредиенты:
4 свеклы,
1 стак. квашеной капусты,
50 г филе сельди,
½ луковицы,
3 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите свеклу, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Измельчите филе сельди. Квашеную капусту промойте холодной водой и измельчите. Все ингредиенты смешайте, добавьте к ним растёртый с солью чеснок, заправьте растительным маслом и, ещё раз аккуратно перемешав, выложите винегрет в салатник и украсьте кольцами репчатого лука.

Выбирайте для приготовления винегретов и салатов свеклу сладкую, тёмно-бордового цвета, чтобы подчеркнуть её вкус и обозначить главную роль в салате. А чтобы свекла после варки сохранила свой цвет, на 1 литр воды можно добавить 5 мл уксуса или 20 мл лимонного сока.

Салат из свеклы с морковью

Ингредиенты:
1 свекла,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
1 грецкий орех,
соль, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Натрите сырую свеклу и морковь на тёрке, добавьте к ним измельчённый чеснок и грецкий орех, посолите, перемешайте и заправьте майонезом.

Если хотите, чтобы ваш свекольный салат получился нежным, свеклу сварите, морковь замените яблоками, исключите чеснок, а всё остальное делайте так же. В общем, ещё один салат получился!

Салат из варёной свеклы и свежей капусты

Ингредиенты:
1 варёная свекла,
200 г свежей белокочанной капусты,
1 ст. л. растительного масла,
сахар, лимонная кислота и соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, посолите, перетрите руками до появления сока. Отожмите его, а капусту смешайте с нарезанной тонкой соломкой варёной свеклой. Добавьте сахар, разведённый в небольшом количестве воды с лимонной кислотой, и заправьте готовый салат растительным маслом.

Наши мамы и бабушки подготавливали свеклу для салата привычным способом, то есть варили её на плите. Этим способом многие из нас пользуются до сих пор. Однако с появлением новых технологий, появились и новые способы. Современные хозяйки всё чаще варят свеклу для салатов в микроволновке или мультиварке. Так же быстро и без проблем можно запечь свеклу в духовке, обернув её фольгой, и оставив при температуре 180ºС на 30-40 минут в зависимости от размера овоща.

Салат из свеклы с хреном и жареным луком

Ингредиенты:
3-4 средние свеклы,
3 луковицы,
100 г корня хрена,
100 г майонеза,
50 г зелёного консервированного горошка,
1 ст. л. растительного масла.
1 ч. л. 6% столового уксуса,
3 ст. л. зелени,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварную свеклу и очищенный хрен натрите на крупной тёрке, добавьте к ним обжаренный на растительном масле лук, соль, уксус, перемешайте и заправьте майонезом.
При подаче к столу украсьте готовый салат зелёным горошком и зеленью.

Салат из свеклы с яблоками, орехами и изюмом

Ингредиенты:
1-2 варёные свеклы,
1 кислое яблоко,
100 г изюма,
50 г ядер грецких орехов,
30 г петрушки,
майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите варёную свеклу на крупной тёрке, смешайте с очищенным от кожуры и мелко нарезанным яблоком. Изюм залейте кипятком, дайте ему немного постоять, а затем отожмите и добавьте к остальным ингредиентам. Измельчите грецкие орехи и петрушку и добавьте в салат. Посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. Изюм можно заменить черносливом, а ещё добавить немного чеснока.

Салат из свеклы с фасолью и грибами

Ингредиенты:
2 свеклы,
3 картофелины,
1 стак. фасоли,
200 г маринованных грибов,
2-3 солёных огурца,
200 г майонеза или ½ ст. растительного масла (то или другое в зависимости от желания),
сок ½ лимона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте варёную свеклу и морковь кубиками, перемешайте с варёной фасолью. Добавьте мелко нарезанные маринованные грибы и солёные огурцы, сок половинки лимона, посолите и заправьте майонезом или растительным маслом по своему усмотрению.

Салат из сырой свеклы с апельсиновой заправкой

Ингредиенты:
1-2 небольшие свеклы,
6 ст. л. свежевыжатого сока апельсина,
2 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. 6% уксуса,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. лимонного сока,
петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымытую и очищенную свеклу натрите на крупной тёрке. Соедините масло, соки лимона и апельсина. Уксус, мелко нарезанную петрушку и сахар. Перемешайте всё до растворения сахара, затем полейте этой смесью свеклу и снова перемешайте. дайте салату настояться в холодильнике минимум 4-5 часов, а после наслаждайтесь его потрясающим вкусом.

Салат из свеклы с творогом и яблоком

Ингредиенты:
1варёная свекла,
1-2 яблока,
200-250 г творога,
2-3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
сметана или майонез - кому, что больше нравится.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке варёную свеклу и яблоки, добавьте творог, измельчённую зелень и перемешайте. Посолите, поперчите получившуюся массу и заправьте майонезом или сметаной по желанию.

На благодатной ниве под названием «салаты из свеклы» можно ещё трудиться и трудиться: изобретать, экспериментировать, сочетать, фантазировать и, наконец, наслаждаться в полной мере результатами своего труда.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Этот полезный овощ используется для закусок редко – хозяйки сильно недооценивают его возможности. Однако горячий наваристый свекольник – не единственное блюдо, для которого он пригоден. Какой рецепт салатов из свеклы самый простой, но вкусный, и с чем лучше сочетать данный корнеплод?

Как приготовить салат из вареной свеклы

Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:

  • Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
  • Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
  • Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
  • Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
  • Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.

Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:

  • Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
  • Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
  • Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
  • Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.

Рецепты салата из вареной свеклы

Рассмотренные ниже идеи холодных закусок и/или гарниров ориентированы на моментальное употребление или хранение готового блюда пару дней, но большую часть из них можно закрутить на зиму – отлично переживает консервирование. Это актуально преимущественно для композиций без сыра, рыбы, мяса, т. е. только овощных. Их заливают уксусным маринадом и стерилизуют, хотя некоторые хозяйки последний шаг пропускают.­

С чесноком

Пикантный, питательный, простой – эти эпитеты правильнее всего описывают данное блюдо. Сыр, обязательно используемый здесь, желательно брать мягкий: идеально подходит кавказский сулугуни, но можно взять более сладкую моцареллу (плотная для пиццы, не шарики). Если вы не любите такие сорта, воспользуйтесь традиционным Российским, Советским и т. д. Кинза при желании заменяется любой зеленью в том же объеме.

Ингредиенты:

  • Корнеплоды – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр сулугуни – 110 г;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • кинза – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Вареную или запеченную свеклу лишить кожуры. Овощечисткой порезать длинными полосами.
  2. Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, перемешать с изорванной кинзой, майонезом.
  3. Как приготовить сулугуни – решать вам: можно тереть, а можно строгать полосками.
  4. Соединить компоненты, заправить, сразу подавать.

С яблоком

Такое сочетание продуктов профессионалы называют классическим: тандем из сочного, хрустящего зеленого яблока и нежной, сладковатой свекольной мякоти даже без дополнительных компонентов уже создает восхитительный вкус. Легкий салат из свеклы и яблока нравится детям, которые не любят этот корнеплод, а если посыпать его любыми дроблеными орешками и сдобрить мелким белым изюмом без косточек, получится полезный десерт.

Ингредиенты:

  • свеколка крупная;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • пригоршня изюма;
  • орехи – 1 ч. л.;
  • соль;
  • йогурт натуральный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залив отмытый корнеплод холодной водой, варить после кипения 35 минут. Очистить, натереть крупно.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать их на четвертинки и аналогично натереть.
  3. Орехи обжарить без масла, изюм запарить.
  4. Посредством смешивания всех продуктов сделать салат, сдобрить йогуртом, посолить. Не давайте блюду стоять – яблоки начнут темнеть.

С грецкими орехами

Вам важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво на фото? Рецепт, рассмотренный ниже, имеет все шансы вам понравиться. Данный салат, уложенный кольцом и укрытый яркими рубиновыми зернами, носит название «Гранатовый браслет». Простая технология создания, присутствие диетического мяса, высокая питательность – он не может не нравиться.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • куриная грудка;
  • орехи грецкие – полстакана;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • гранатовые зерна;
  • майонез;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу, нарезать кубиками.
  2. Обжарить ядра грецкого ореха до коричневого оттенка.
  3. Овощи сварить, порезать аналогично мясу.
  4. По центру плоского блюда поставить стакан. Вокруг начать выкладывать слои из ингредиентов: свекольный с ореховым, куриный, картофельный, морковный, свекольный.
  5. Обмазать салатное кольцо майонезом, посыпать гранатовыми зернами, прижимая их лопаточкой или ладонью. Убрать стакан.

С капустой

Данное легкое полезное блюдо – аналог известной «Щетки», которую нужно делать на основе свежих овощей. Здесь используется вареная, что смягчает вкус, придавая ему сладость. При желании остальные составляющие тоже можно термически обработать – салат с варёной свеклой и капустой хуже не станет, хотя последний компонент лучше оставить свежим и хрустящим.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, отжать руками, перемешать, обязательно надавливая на нее, пока не выступит сок.
  2. Вареные корнеплоды (сырые или тоже обработанные термически) одинаково крупно натереть.
  3. Смешать эти продукты, заправить оливковым маслом. Приправить, подавать сразу же.

С яйцом

Очень красивое на фото и в жизни блюдо, которое стоит попробовать любителям слоеных холодных закусок. Благодаря вареным яйцам и картошке получается очень сытно, а грамотная раскладка продуктов обеспечивает привлекательный внешний вид. Некоторые хозяйки считают это блюдо более нежным аналогом известной селедки под шубой.­

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • вареная картошка – 3 шт.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • морковь;
  • майонез – стакан;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть. Если остальные продукты уже прошли термообработку (исключая морковь), можно приступить к формированию салата через раскладку слоев. Если нет – отварите овощи.
  2. Натереть крупно картошку, заполнить ей дно салатницы. Приправить.
  3. Укрыть майонезом и луком.
  4. Натереть морковь, по ней распределить прокрученный через мясорубку чеснок.
  5. Промазать майонезом, перекрыть свекольной стружкой.
  6. Последний слой – яичный.
  7. Салату желательно дать постоять несколько часов, перед подачей можно перемешать, хотя наличие четких слоев делает структуру более красивой.

С мясом

Если вы не ищете принципиально диетические салаты, попробуйте этот пикантный вариант с хрустящей жареной картошкой и майонезной заправкой. Оригинальный способ подачи делает данный салат особенно интересным, а сочетание продуктов заставляет просить добавку снова и снова. Если к вам пришли гости, лучше готовить двойную порцию – сметут за считаные минуты.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь – 2 шт.;
  • мясо нежирное – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук зеленый;
  • помидор большой;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления:

  1. Картошку при помощи корейской терки превратить в тонкую длинную соломку. Если вы орудуете ножом, проявите внимательность и терпеливость – от формы и толщины кусочков зависит исход всей затеи. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разогрейте сковороду с маслом (слой должен быть виден, не просто смазанное дно). Ссыпайте туда картошку порциями, чтобы соломинки не громоздились друг на друга. Обжаривайте до золотистого цвета и убирайте на салфетку.
  3. Мясо нарежьте брусочками, обжаривайте на той же сковороде, но с меньшим количеством масла. Поперчите, потомите под крышкой. Выньте.
  4. Вареные корнеплоды натрите длинной соломкой, как картошку ранее. Сложите кучкой.
  5. Помидор и измельченный острый перец прокрутите через мясорубку. Добавьте эту массу к свекольно-морковному тандему.
  6. Следом отправьте к ним мясо, картофель, зеленый лук. Заправьте майонезом, перемешайте, подавайте сразу.

С морковью

Даже без мяса овощные закуски могут быть невероятно сытными, если готовить их с бобовыми культурами. Красная фасоль для этого подходит идеально. Можно пойти сложным путем и работать с сухими зернами, можно сэкономить время и использовать банку консервированного продукта. Все салаты из корнеплодов к этому нюансу неприхотливы, особенно, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • фасоль красная – стакан;
  • морковь – 3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • пучок кинзы, укропа;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Красную фасоль замочить на ночь, утром прополоскать, отварить до мягкости (40-45 минут).
  2. Корнеплод обмыть, аналогично термически обработать. Очистить, порезать соломкой.
  3. Вареную фасоль и свекольную соломку перемешать, поперчить.
  4. Через 10-12 минут добавить тертую обжаренную на растительном масле с чесноком морковь.
  5. Подсыпать нашинкованный с кинзой укроп. Поперчить. Заправить томатной пастой, старательно перемешать. Подавать рекомендовано в теплом виде.

С луком

Особенно тепло такое блюдо встречают зимой, когда хочется чего-то полезного, витаминного, легкого, но согревающего. Пикантный свекольный салат с луком и маслом под лимонным соком и свежей зеленью с соломкой сладкого перца можно подать как гарнир или полноценный ужин. Он одинаково хорош в холодном и теплом виде. При желании корнеплод запекают под сухими травами на решетке – так овощь приобретает особо яркий аромат.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • крупный сладкий перец;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Варить плоды до мягкости полчаса (для крупных корнеплодов – чуть дольше). Крупно потереть.
  2. Перец лишить семян, нарезать полосками.
  3. Из лимона выжать сок, добавить чайную ложку мякоти, растереть с изорванной зеленью. Ввести масло, перемешать.
  4. Заправить этим соусом свекольно-перечный тандем, посолить. Порционно подать можно на листе салата.

С сельдью

Данная закуска обладает такой известностью, что появлялась на каждом обеденном и праздничном столе хотя бы раз. Красивый и вкусный салат с сельдью под овощной «шубой» легко готовится, быстро съедается и всегда тепло встречается гостями. Соотношение основных элементов хозяйки варьируют под себя, но слои при выкладке­ должны получаться примерно одинаковыми и не повторяться.

Ингредиенты:

  • мелкая свекла – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сельдь соленая;
  • луковица фиолетовая;
  • майонез – полстакана;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи можно отваривать, запекать, обернув фольгой поодиночке, или готовить при помощи пароварки – этот момент не принципиален. Важно получить мягкие продукты, которые можно после крупно натереть.
  2. Селедку лишить головы с хвостом, костей, кожи. Нарезать кусочками.
  3. Начать заполнять узкую салатницу: рыбный слой, луковый, морковный, майонезный, картофельный, свекольный. Майонез сверху выкладывают спиралью, а растирают по поверхности только через 4-5 ч. Идеально дать блюду постоять ночь.

С соленым огурцом

Это отличное постное блюдо положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, хотя должно с осторожностью употребляться при нарушениях кислотности желудка. Простой и быстрый салат с соленым огурцом состоит всего из 5 элементов, но при желании сюда для сытности можно добавить немного копченого мяса (не в пост), вареной фасоли, иных овощей.

Ингредиенты:

  • крупная свекла – 2 шт.;
  • соленые огурчики среднего размера – 3-4 шт.;
  • репчатый лук;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Плоды отварить, очистить, натереть крупно или нарезать соломкой. Аналогично измельчить огурцы.
  2. Лук нашинковать полукольцами, если сильно горький – залить кипятком или сбрызнуть яблочным уксусом, но после хорошо прополоскать.
  3. Смешать эти продукты в салатнике, заправить маслом, посыпать изорванным свежим укропом.

С уксусом и маслом

Для большинства женщин, которые обеспокоены красотой своей фигуры, этот легкий и ароматный диетический салат скорее представляет собой быстрый гарнир, а не закуску. Он хорошо дополняет тяжелое мясо и даже рыбу, может быть подан как овощной компонент с вареной крупой. Рецепт такой простой, что вы успеете приготовить по нему даже в условиях явной нехватки времени.

Ингредиенты:

  • крупная свеколка;
  • пучок зеленых луковых перьев;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль, сухие травы;
  • зерна кориандра.

Способ приготовления:

  1. Вареную (можно запеченую) свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими пластинами или длинной соломкой.
  2. Зерна кориандра растолочь пестиком, залить маслом. Подсыпать туда же сухие травы, перемешать.
  3. Заправить свекольную соломку уксусом, пересыпать измельченной зеленью лука, посолить. Добавить масло с травами и кориандром, перемешать.

С картофелем

Кому не знаком классический винегрет? Этот полезный, вкусный, очень питательный и легкий салат – почти классика любого стола, которым раньше не брезговали и цари. Даже в России он появился исключительно благодаря императору Александру I, в результате небольшого недоразумения на кухне. Традиционная формула винегрета – равное соотношение всех продуктов, исключая лук – его чуть больше. Моркови же можно положить поменьше.

Ингредиенты:

  • картошка – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 170 г;
  • лук репчатый – 240 г;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • капуста квашеная – 230 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи отварить или довести до готовности на пару.
  2. Лук нашинковать мелко, обдать кипятком, чтобы не горчил.
  3. Вареные овощи нарезать кубиками, капусту отжать руками. Смешать.
  4. Классическая вариация такого свекольного салата заправлялась 3% уксусом, поэтому 6% нужно соединить пополам с водой.
  5. Добавить масло, молотый перец, перемешать. Настаивать винегрет необязательно.

С черносливом

Очень простой рецепт, 4 этапа, всего 6 компонентов, и очень вкусный итог? Это не утопичная мечта каждой хозяйки, а салат из вареной свеклы с черносливом и обжаренными солеными кедровыми орешками. Полезно для здоровья, невероятно вкусно, красиво и легко в исполнении. Для заправки профессионалы рекомендуют натуральный йогурт, но можно взять домашний майонез или нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • орехи кедровые (ядра) – 4 ст. л.;
  • йогурт белый густой – полстакана;
  • чернослив – пригоршня;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте почищенный щеткой корнеплод водой, после кипения варите 35-40 минут. Остудите, снимите кожицу. Натрите крупно.
  2. Чернослив погрузите в кипяток, дайте постоять час-полтора. Обсушите бумажной салфеткой, нарежьте полосками.
  3. Согрейте сковороду, рассыпьте по ней соль – должен получиться тонкий слой. Следом ядра кедровых орехов. Обжаривайте до потемнения, постоянно перемешивая: орешки должны покрыться солью.
  4. Выдавите чеснок через пресс, соедините со свекольной стружкой, соломкой чернослива и обжаренными орешками. Заправьте йогуртом.

С морской капустой­

На некоторых фото эту необычную, но очень полезную закуску можно принять за настоящий торт: цветной, слоеный, невероятно красивый. С позиции подачи для большого количества человек это не совсем удобно, но очень эффектно. Салат обладает не только отличными вкусовыми качествами – он сытный, не слишком калорийный, хорошо воздействует на пищеварение и обменные процессы. Если майонез будет домашний, фигура совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 220 г;
  • корнеплоды – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту залить кипятком на 10-12 минут. Если она свежая – просто хорошо промыть, обсушить. Можно использовать и маринованный вариант – никаких действий с ним производить не нужно, кроме как нашинковать.
  2. Плоды отварить или приготовить на пару, аналогично поступить с картофелем.
  3. Очистить корнеплоды, нарезать одинаковыми кубиками.
  4. Морковь натереть крупно. При желании ее тоже можно сделать вареной.
  5. Луковицу измельчите, залейте кипятком. Через 3-4 минуты отожмите.
  6. Это блюдо собирается слоями: сначала морковь, потом кубики свекольные и картофельные, лук, капуста. Между ними обязательно майонез со специями.
  7. Утрамбовать данную массу, перевернуть на плоское блюдо. Сверху можно укрыть тонким слоем майонеза и зелени.

Видео

Свекла – это один из самых полезных корнеплодов. Таким богатым составом не может похвастаться ни один выращенный в земле овощ. Корнеплод рекомендуется включить в рацион питания при проблемах в работе кишечника, заболеваниях печени и ожирении. Настоятельно рекомендуется добавлять в пищу беременным и людям, страдающим гипертонией. могут быть весьма разнообразными, но в большинстве случаев – невероятно простыми в приготовлении.

Простой готовится буквально за несколько минут, при условии, что свекла была отварена заблаговременно. За счет добавления чеснока простые получаются очень ароматными, с приятной, характерной остротой и неординарным вкусом. Блюдо можно не только подавать к различным гарнирам, но и на хлебушек намазывать. Получается отличный бутерброд, который способен немного утолить голод и насытить организм витаминами, придать сил.

Необходимые компоненты:

  • 3 зубца чеснока;
  • 300 гр. свеклы;
  • 2 гр. соли;
  • 80 гр. майонеза.

Простой салат из вареной свеклы:

  1. Свеклу промывают с помощью щетки и проваривают, после остужают, чистят и трут на некрупной терке.
  2. Чеснок освобождают от шелухи и измельчают в чесночнице.
  3. Смешивают подготовленные компоненты, досаливают и заправляют майонезом.
  4. Готовое блюдо перекладывают в салатник, а при желании дополнительно украшают зеленью.

Совет: чтобы немного приглушить свекольный аромат, в процессе варки корнеплода в воду нужно добавить хлебную корочку.

Простой салат со свеклой

Оба корнеплода, используемые в этом блюде обладают отличными вкусовыми качествами. В сочетании со сметаной, горчицей, зеленью укропа и чесноком получается достигнуть невероятных кулинарных высот. по праву можно назвать никак не обыденными. В них сочетается совершенный вкус и непревзойдённый аромат, насыщенный цвет и идеальный способ подачи. Даже макаронные изделия вместе с таким блюдом воспринимаются совсем иначе, кажутся восхитительно вкусными.

Необходимые компоненты на салат из свеклы простой:

  • 1 кг. свеклы;
  • 4 гр. соли;
  • 5 гр. перца;
  • 500 гр. картошки;
  • 10 гр. сахарной пудры;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 30 гр. горчицы;
  • 200 гр. сметаны.

Готовим простые салаты со свеклой:

  1. Корнеплоды щеточкой промывают и проваривают. После этого принудительно остужают, на некрупной терке трут и смешивают между собой.
  2. Очищают следом и чеснок, измельчают обычной чесночницей.
  3. Сметану смешивают с горчицей и добавляют в эту смесь сахарную пудру.
  4. Полученным в результате соусом заправляют измельченные корнеплоды и перемешивают.

Совет: свеклу лучше выбирать небольшую, немного приплюснутую. Корнеплод сварится гораздо быстрее и вкус у него намного насыщеннее, чем у более крупных овощей.

Салат из свеклы простой рецепт

Отварное куриное мясо удивительным образом преображает закуску. Несмотря на простоту приготовления такой можно смело подавать на праздничный стол, его без всяких сомнений оценят по достоинству.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 500 гр. куриной грудки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 120 гр. майонеза.

Салат с свеклы простой рецепт:

  1. Свеклу промывают щеточкой и просушивают, оборачивают в фольгу и запекают в духовке. После приготовления остужают и чистят, после режут ножиком кубиками.
  2. Куриную грудку хорошо промывают и проваривают в подсоленой воде со специями. Потом филе, не доставая из бульона остужают и режут кусочками.
  3. Очищают обязательно чеснок и измельчают чесночницей.
  4. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и поливают обильно майонезом, добавляют соль и перец, ложкой перемешивают.

Важно! В запеченной свекле сохраняется гораздо больше витамина С, чем в отварной. Да и вкус корнеплода получается более насыщенным именно при такой термической обработке.

Самый простой салат из свеклы

Сытным, воздушным и нежным получается салат благодаря тому, что среди главных компонентов выступает сыр. Именно этот молочный продукт дарит блюду незабываемый вкус. Яйца лишь подчеркивают эту гармонию, а маринованные огурцы дарят приятный пряный оттенок, но не приглушают вкус соседствующих с ними продуктов. Напротив, все компоненты сочетаются просто идеально.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 2 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 100 гр. маринованных огурцов;
  • 100 гр. сыра;
  • 120 гр. майонеза.

Салаты из свеклы рецепты простые:

  1. Свеклу промывают и проваривают, после этого подставляют под струю холодной воды и остужают. Затем чистят и трут на самой крупной терке.
  2. Таким же образом измельчают сыр.
  3. Яйца проваривают до твердого желтка. Потом кипяток сцеживают, а заливают холодную воду, остужают, далее очищают и режут кубиками.
  4. Лук освобождают от шелухи и шинкуют.
  5. Огурцы режут кружочками, немного отжимают руками.
  6. Высыпают все продукты в салатник и заливают их майонезом, перемешивают активно ложкой.
  7. Огурцы выкладывают вокруг блюда, создавая тем самым более презентабельный внешний вид.

Совет: можно использовать в этом салате как сыр твердых сортов, так и плавленый, при выборе которого, необходимо учитывать, что натирать продукт нужно исключительно замороженным и непосредственно в салатник. Только в этом случае удастся избежать образования комочков.

Салат со свеклой простой

Блюдо действительно отличается простотой приготовления и сравнительно небольшим количеством составляющих, но это не мешает достичь превосходных результатов. Простые салаты из вареной свеклы обладают и пикантной остротой, и еле ощутимой кислинкой, и приятной нежной сладостью. Подчеркивает эту удивительную гармонию сметанный соус. Блюдо остается свежим, но при этом становится питательным, достаточно сытным. Овощи дарят не только незабываемый вкус, но и огромное количество витаминов.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. морковки;
  • 200 гр. свеклы;
  • 150 гр. яблок;
  • 10 гр. кореньев хрена;
  • 80 гр. сметаны;
  • 2 гр. соли;
  • 20 гр. зелени.

Простой салат из свеклы рецепт:

  1. Яблоки промывают и очищают от кожуры, разрезают и убирают все семена, на некрупной терке трут.
  2. Морковку промывают с помощью щеточки и чистят, на той же терке, что и яблоки трут.
  3. Свеклу в данном случае не проваривают, а сырой промывают, чистят и трут на этой же терке.
  4. У капусты снимают верхние листья, оставшуюся часть шинкуют тонкими полосками. После измельчения высыпают в миску, посыпают солью и мнут руками, дают немного времени настояться.
  5. Коренья хрена очищают и тоже трут на терке, только уже на более мелкой.
  6. Измельченные коренья смешивают со сметаной, добавляют в эту смесь соль.
  7. В миску к капусте высыпают морковь, свеклу и яблоки.
  8. Поливают все продукты только что приготовленной сметанной заправкой и перемешивают.
  9. Выкладывают салат из свеклы самый простой в подходящее блюдо и сразу же и подают к столу.

Совет: белокочанную капусту можно в данном случае заменить фиолетовой. Так салат будет еще ярче.

Свекла обладает невероятно большим количеством витаминов и полезных веществ. Они не улетучиваются даже при длительной термической обработке. Из этого удивительного, доступного в любое время года корнеплода готовят разнообразные блюда, но особое внимание уделить необходимо именно салатам с его участием. Существуют достаточно сложные, с огромным количеством компонентов вариации, но есть и простые, включающие в свой состав самый минимум продуктов. Даже простая отварная свекла с чесноком и майонезом привлекает к себе внимание. Ведь и аромат насыщенный, и выглядит она аппетитно.

Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.

Салаты из вареной свеклы

Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.

Простой рецепт со сметаной или майонезом

Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.

  1. Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
  2. Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.

Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.

Салат из вареной свеклы и чесноком

Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.

  1. Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
  2. Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
  4. Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
  5. Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.

Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.

С добавлением моркови

Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.


  1. Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
  2. Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
  3. Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
  4. Сыр нарезается небольшими кубиками.

Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.

Диетический рецепт

Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.

  1. Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
  2. Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
  3. Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
  4. Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.

Заправляется закуска подсоленным йогуртом.

Со свеклой и фасолью

Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.


  1. Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
  2. Свекла варится до готовности и крупно трется.
  3. Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.

Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.

Классический винегрет

Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.

  1. Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
  2. Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
  3. Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.

Закуска солится и заправляется постным маслом.

Сельдь под шубой

Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.


  1. Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
  2. Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
  3. Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
  4. Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.

Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.

Салат «Виолетта»

Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.

  1. Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
  2. Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
  3. Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.

Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.

С черносливом

Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.


  1. Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
  2. Орехи мелко рубятся ножом.
  3. Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
  4. Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.

Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.

Салат «Генерал»

Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.

  1. Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
  2. Мясо разбирается на волокна.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
  5. Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.

Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.

Салаты из сырой свеклы

Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.

С добавлением моркови

Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.


  1. Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
  2. Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.

Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.

Из сырой свеклы и сыра

Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.

  1. Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
  2. Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.

Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.

С яблоками

Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.

  1. Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
  2. Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.

Заправляется закуска подсоленным маслом.

Из капусты и сырой свеклы с хреном

Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.


  1. Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
  2. Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
  4. Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
  5. После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.

Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.

С чесноком и орехами

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.

  1. Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
  3. Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
  4. Грецкие орехи рубятся ножом.
  5. Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
  6. Все составляющие смешиваются в миске.

Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.


  1. Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  2. К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
  3. Далее в смесь выливается уксус.
  4. Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.

После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.

Салат «Щетка» — для похудения

Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.

  1. Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
  2. Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
  3. Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
  4. Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.

Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.

Салата со свеклой, орехами и черносливом

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуры. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  1. Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  2. На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
  3. Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу испеките, очистите, нарежьте соломкой. Затем посолите, посыпьте перцем, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонной кислотой, перемешайте, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БОБАМИ

2 крупные свеклы, 1,5 стакана бобов, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 стакан творожного или сметанного соуса, 1 пучок зеленого лука.

Свеклу сварите, очистите и измельчите. Добавьте вареные бобы, мелко порезанный соленый огурец, натертую на крупной терке морковь. Затем все перемешайте и заправьте соусом. Готовый салат украсьте мелко порубленным зеленым луком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ

2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 5-6 сухих грибов, 1 столовая ложка тертого хрена, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, несколько веточек зелени петрушки.

Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Замочите на 3-4 часа в холодной воде 5-6 сухих грибов, затем отварите их до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините, перемешайте, посолите по вкусу. Затем добавьте натертый хрен и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

3-4 средние свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов или семян тыквы, 1 чайная ложка фруктового уксуса, долька чеснока, 4 столовые ложки майонеза, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте измельченные ядра грецких орехов или растертые семена тыквы, натертый чеснок, майонез и фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕРНАМИ ГРАНАТА

3 средние свеклы, 1 стакан зерен граната, 1/2 стакана растительного масла, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем разомните зерна граната, смешайте со свеклой, добавьте по вкусу сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1 банка майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ

2-3 средние свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, 1 столовая ложка хрена, сахар, сок граната по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла.

Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину и порежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный лук и хрен. Затем все компоненты тщательно перемешайте и заправьте тмином, сахаром, гранатовым соком и при желании растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

5-6 шт. столовой свеклы, 2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль.

Сырую свеклу хорошо вымойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ

2 свеклы, 2 картошки, 1 луковица, 2 чайные ложки натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, уксус по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанный ломтиками отваренный картофель, натертый хрен. Лук нарежьте кольцами и слегка поджарьте. Все перемешайте, залейте растительным маслом и уксусом по вкусу.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАПУСТОЙ

2 средние свеклы, 1/3 вилка ка пусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.

Вымытую свеклу испеките, остудите. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, посолите и разотрите руками, смешайте с нарезанной печеной свеклой. Затем добавьте сахар, разведенный водой лимонный сок и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ

3 свеклы, 3 картофелины, 1/2 стакана белой фасоли, 1 стручок сладкого перца, зелень; для заправки - 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.

Картофель отварите в кожуре и очистите. Свеклу испеките и также очистите от кожицы. Затем нарежьте продукты маленькими кубиками, смешайте с вареной белой фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Все перемешайте и залейте заправкой. Выложите салат в салатницу, украсьте кольцами перца и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

3 свеклы, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана натертого хрена, соль, лимонная кислота, горчица по вкусу, 1/2 банки майонеза, 3 столовые ложки зеленого горошка, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте пассерованный реп
чатый лук, нарезанный кубиками, соль, лимонную кислоту по вкусу и хрен, натертый
на мелкой терке. Все перемешайте, заправьте смесью майонеза с горчицей. При подаче
на стол салат украсьте зеленым горошком и веточками зелени. Можно заправить салат
растительным маслом с уксусом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЙОНЕЗОМ

3 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливок, перец, лимонная цедра, тмин по вкусу, 1 банка майонеза, 1 пучок петрушки.

Свеклу вымойте, отварите, очистите, нарежьте кружочками и снова положите в тот же отвар, приправив его специями. Через 2 часа свеклу выньте, нарежьте соломкой и полейте майонезом. Можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную цедру. Сверху салат посыпьте измельченной петрушкой.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

2 свеклы, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 1/2 банки майонеза, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанные свежие и соленые огурцы, зеленый лук, сахар. Салат заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ОГУРЦОВ И РЕДИСА

2-3 свеклы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 1/2 банки майонеза, 1 долька -чеснока, зелень петрушки, алыча.

Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные соломкой огурцы и редис и нарезанную дольками алычу. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки и рубленым чесноком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 дольки чеснока, сладкий стручковый перец, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Свеклу отварите и мелко нарежьте, тщательно измельчите очищенные грецкие орехи. Разотрите с солью чеснок и немного стручкового перца. Затем все хорошенько перемешайте, разведите уксусом, добавьте растительное масло, посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка натертого хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите или испеките в духовке, натрите на крупной терке, посолите и полейте уксусом. Салат можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей на стол салат заправьте растительным маслом и натертым хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РЕДЬКОЙ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

2 средние свеклы, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана гранатового сока, сахар или мед по вкусу, тмин или семена укропа.

Сырую свеклу и редьку вымойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте гранатовый сок. Салат заправьте сахаром или медом, добавьте тмин или, семена укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

1-2 средние свеклы, 2 небольших соленых огурца, 1 корень сельдерея, 1/2 банки майонеза.

Вареную свеклу, сельдерей, огурцы нарежьте кубиками. Все перемешайте, заправьте майонезом, выложите в салатницу и украсьте кольцами соленых огурцов.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

2-3 свеклы, 1 чайная ложка горчицы, 1 долька чеснока, 1 стручок сладкого перца, укроп, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.

Сырую свеклу и перец нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, горчицу. Все перемешайте, залейте смесью майонеза со сметаной и посыпьте рубленым укропом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

1 свекла, 1 морковь, 2 яблока, 1/2 корня сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.

Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натрите на крупной терке. Полученную смесь заправьте растительным маслом с добавлением сока лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ

2 средних свеклы, 1 стакан фасоли, 2 яблока, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Фасоль отварите, охладите. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соедините, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Заправь те салат растительным маслом, украсьте дольками яблок и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ

1-2 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.

Свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сверху посыпьте сахаром и полейте сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

2 небольших свеклы, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки натертого хрена, соль по вкусу.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Затем посолите, полейте уксусом и промаринуйте в течение 20 минут. Затем заправьте свеклу растительным маслом и натертым на мелкой терке хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ И ЯЙЦОМ

3-4 небольших свеклы, 1 яйцо, 2 столовые ложки натертого хрена, уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Свеклу отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте соломкой. Хрен натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, соедините со свеклой, заправьте уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Сверху салат украсьте дольками яйца, сваренного вкрутую.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, сок 1/3 лимона, 1 банка майонеза, 4 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу.

Чернослив промойте теплой водой, залейте кипятком на 20 минут, удалите косточки и мелко нарежьте, добавьте натертую на крупной терке свеклу. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу, заправьте майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

3 свеклы, 1 стакан чернослива, 1 банка майонеза, зелень, соль по вкусу.

Свеклу и чернослив отварите. Из чернослива удалите косточки. Затем свеклу и мякоть чернослива пропустите через мясорубку, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 1 банка майонеза.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, затем отделите мякоть от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите ядра грецких орехов, смешайте с черносливом и свеклой, заправьте майонезом. Можно добавить в салат немного изюма или кураги.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень по вкусу.

Свеклу испеките, очистите от кожицы, нарежьте соломкой или ломтиками, добавьте нарезанную мякоть чернослива, сваренный и охлажденный рис. Салат заправьте сметаной, сахаром, солью, посыпьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ

2 свеклы, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка натертого хрена, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок, хрен, перемешайте, посолите, положите сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И МАЙОНЕЗОМ

2 небольшие свеклы, 2 средних яблока, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза.

Свеклу отварите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке, ядра грецких орехов измельчите. Затем все перемешайте и заправьте майонезом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

1-2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 редька, 1 головка репчатого лука, сок лимона или граната, сахар, 3 столовые ложки растительного масла.

Натрите на мелкой терке сырую свеклу, редьку и очищенные яблоки, мелко порубите лук. Затем все хорошо перемешайте, заправьте растительным маслом. Сахар, лимонный или гранатовый сок добавляйте, пока салат не приобретет сильный кисло-сладкий вкус.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ

2-3 средние свеклы, 2 крупных кислых яблока, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка хрена, гвоздика, корица на кончике ножа, 1 стакан творожного соуса, зелень петрушки, 1 соленый огурец.

Свеклу отварите, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые вместе с кожурой яблоки, натертый хрен, мелко порубленный лук, приправу, творожный соус. Затем салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки и ломтиками соленого огурца.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ

2-3 средние свеклы, 2 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота по вкусу.

Вымытую очищенную свеклу нашинкуй- соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, мелко порежьте. Затем свеклу и яблоки перемешайте, заправьте ли-монной кислотой, сахаром, добавьте половину сметаны.
Салат выложите горкой в са-латницу, украсьте дольками яблок и полейте оставшейся сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1/2 банки майонеза, 2 дольки чеснока, 2 средних яблока, зелень, соль.

Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте растертый с солью чеснок, натертые на крупной терке яблоки и полейте майонезом. Сверху салат посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМ ВИНОГРАДОМ

1-2 средние свеклы, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана маринованного винограда, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите в воде с добавлением уксуса, очистите, натрите на крупной терке. Затем добавьте маринованный виноград, заправьте по вкусу сахаром и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ

1 средняя свекла, 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, корица на кончике ножа.

Свеклу отварите или испеките, очистите и ложкой удалите сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварите рассыпчатую кашу, положите в нее изюм, сахар, сливочное масло и корицу. Затем все перемешайте, нафаршируйте свеклу, полейте сметаной и запеките. К столу свеклу подайте со сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ

1-2 свеклы, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана молока, тмин, соль, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тмин, соль по вкусу, растертый с молоком творог. Затем перемешайте, добавьте немного сахара.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, смешайте с натертым на терке огурцом. Добавьте натертый чеснок, заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1/2 бан-ки майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко, распаренный изюм, измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.