Гипертония пиво. Эффект от пива: повышает или понижает давление? Пиво и его влияние на организм человека

Пиво и давление также связаны между собой. Популярный пенящийся напиток является слабоалкогольным, он показан гипотоникам и в малых количествах тем, кто страдает гипертонией. Однако многое зависит от количества выпитых литров.

Есть ли польза в пиве?

В пиве множество полезных веществ:

  • Там есть ценный элемент калий, а натрия совсем мало, поэтому гипертоникам можно пить пиво, если они вынуждены ограничить потребление .
  • Особые вещества, которые слабоалкогольному напитку дает хмель, способны уничтожать бактерии. Также они действуют как снотворное и успокаивают нервную систему.
  • проявляет мочегонные свойства благодаря этому почки остаются чистыми, камни и песок не успевают накапливаться в этих органах.
  • Фенольные соединения предупреждают образование сгустков крови - тромбов. Липидный обмен нормализуется и это защищает от инсультов или инфаркта миокарда.
  • В пиве имеется углекислый газ, который стимулирует выработку желудочного сока. Благодаря ему также увеличивается кровоток в почках, печени, легких, мышцах. Хмельной напиток люди пьют медленно, довольно трудно его поглотить залпом из-за режущего язык газа. Это позволяет продлить удовольствие от дегустации и предотвращает быстрое опьянение.
  • В пиво на производстве добавляют витамин С. Не все торговые марки это делают, но некоторые прибегают к такому методу. «Аскорбинка» препятствует процессам окисления. Выпив всего 2 бокала такого пенного, человек получит 70% от суточной дозы ценной кислоты.
  • В хмельном напитке имеется фолиевая, а также никотиновая кислота. Чтобы покрыть суточную потребность в них достаточно принять полстакана пенящегося напитка.
  • Витамины В1 и В2 также имеются в пиве и усваиваются они отлично. Достаточно 1 литра, чтобы на 40-60% удовлетворить потребность организма в этих ценных веществах.
  • В стакане пива содержится практически аналогичное количество железа, магния, цинка, меди, фосфора, калия, как и в 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Свойства напитка

У пива много полезных свойств, но есть и вредные. Имеет значение также то, как человек употребляет этот напиток, чем заедает и важны индивидуальные особенности конкретного организма.


Полезные свойства:

  • В пиве есть минеральные вещества и витамины, которые также имеются в злаковых культурах, потому что делают напиток, в основном, из зерновых.
  • Пиво некоторых марок отличается от других тем, что имеет щелочной состав. Благодаря специфическим веществам камни в почках разрушаются. Микрофлору кишечника удастся восстановить с помощью пенного напитка, особенно после лечения антибиотиками.
  • Летом с помощью пенного напитка можно быстро утолить жажду.
  • С помощью хмельного напитка в народной медицине лечат недуги горла, в том числе кашель. Для этого пиво нагревают, добавляют в него и пьют маленькими глотками. Наиболее эффективны такие действия перед сном.
  • С помощью пива можно усилить обмен веществ, риск развития сердечно-сосудистых недугов снижается и возможность раковых заболеваний тоже. Вредные соли алюминия выводятся благодаря пенному напитку и это убережет человека от болезни Альцгеймера.
  • Пиво уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике.
  • Кожные покровы станут свежее благодаря хмельному, так как в нем много витаминов группы В.
  • Его добавляют в маски для волос и кожи, чтобы улучшить их внешний вид. Благодаря этому можно усилить кровообращение, пенное сужает поры и способствует избавлению от жирного блеска.
  • Пиво способно уменьшить количество перхоти. Оно придает блеск, мягкость волосам. Его применяют вместо кондиционера.
  • Зайдя в парилку, нужно небольшое количество пива вылить на раскаленные камни. Это приведет к образованию полезного пара, который поможет избавиться от кашля и вредных микроорганизмов.

У хмельного напитка есть вредные свойства, помимо тех, что приносят пользу:

  • Существует понятие «пивной алкоголизм». Человек может заболеть этим недугом, если будет часто и в больших количествах употреблять пенное.
  • Так как в нем присутствует алкоголь, то его следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также молодым людям, которым еще нет восемнадцати.
  • В пиве имеются вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами. Поэтому, если его часто употребляют мужчины, они становятся женоподобными. Под воздействием пенного у них округляются бедра, растет живот и отвисает грудь.
  • Успокаивающие свойства хмеля играют как положительную, так и негативную роль. Если употреблять пенное постоянно, то человек теряет способность самостоятельно расслабляться, а также успокаиваться. Ему необходимо будет принять очередную порцию пива, чтобы достичь нужного комфорта.
  • Если человек пьет хмельное постоянно и много, то это создает нагрузку на сосуды и сердце, пульс учащается. В результате главная мышца организма может увеличиться в размере, растянуться, стать дряблой, после этого уже не удастся выталкивать кровь из желудочков, как это требуется.
  • В пиве содержаться особые бактерии. Из-за них в кишечнике наблюдаются процессы брожения. Это приводит к газообразованию и вздутию живота.

Влияние пива на артериальное давление

В одной бутылке пива имеется 20-40 г чистого этилового спирта. Если выпить такое количество, то сосуды расширятся, поэтому удастся снизить артериальное давление. Но это временно. Показатели АД вернутся на исходную позицию спустя 6 часов.


Если человек не сможет остановиться, выпив 1 бутылку хмельного, и он примет еще несколько, то скачок АД станет резким и промежутки между всплеском и понижением участятся. Зато дальше следует ожидать повышенное давление, причем показатели увеличатся, если сравнивать их с теми, которые были до возлияний. Если у человека сосуды утратили свою эластичность, они покрыты холестериновыми бляшками, то возможен их разрыв.

Если больной находится в состоянии гипертонического криза, то прием пива может вызвать у него ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения). Но у каждого человека организм индивидуален, поэтому нет гарантии того, что это случится. Несмотря на все полезные свойства пенящегося напитка, не стоит воспринимать его как панацею и лекарство.

Работа почек

Алкоголь, а также вещества, которые образуются в результате его распада, выводятся почками из организма. Особенно вреден для почек избыток алкоголя и метаболиты его распада. Работа почек нарушается и вместе с вредными веществами они начинают удалять то, что полезно.

Перерабатывается, а также обезвреживается в печени. Но процессом выведения его из организма занимаются почки. Вещества распада этанола являются ядами для этих органов. Поэтому в результате обильных посиделок возрастает нагрузка на них. Почки трудятся усиленно, им нужно сделать привычную работу, а также произвести очистку от скопившихся ядов.

Этанол расщепляется до ацетальдегида, а он ядовит для почек. Туда, не переставая, поступает вода и вещества, от которых необходимо избавиться. По канальцам почек продвигается вода с органическими веществами и проходит через многочисленные фильтры. То, что организму нужно — возвращается в кровь, остальное движется до окончания канальцев и выводится с мочой. Это процесс реабсорбции.


Ацетальдегид - продукт метаболизма алкоголя отрицательно сказывается на реабсорбции и организм покидают нужные вещества.

Ожирение

Пиво и другие стимулируют секрецию желудка, и человек ест обильно, отдавая предпочтение жирной и соленой пище. Что касается калорийности пенного, то само по себе хмельное не является чрезмерно калорийным как его принято считать. Даже молоко обладает большей калорийностью, а пенное, к тому же, совсем не имеет жира. Можно сказать, что этот слабоалкогольный напиток способствует перееданию, но сам по себе не вызывает ожирения (если речь идет о качественном продукте).


Так как в пиве имеются газы, то они могут растянуть желудок. Это приводит к механическому раздражению местных рецепторов, которые способны посылать импульсы в мозг, конкретно в центры голода, подобное принуждает человека есть. Это второй механизм чрезмерного употребления пищи из-за хмельного. Чтобы не поправиться от пива его нужно пить в меру и стараться не переедать.

Как пиво влияет на давление?

Хмельной напиток обладает мочегонными свойствами, что полезно для гипертоников, но в нем содержится опасный спирт. Если больной страдает или 3 степени, то несколько кружек в день может усугубить болезнь. Нагрузка на сосуды является существенной. Хмельное способно прилично повышать АД после периода его понижения из-за расширения артерий и вен. В результате нарушается работа сердца.

Гипертоники принимают гипотензивные медикаменты, поэтому прием пива им стоит сильно ограничить. Это связано не только с действием напитка, но и с тем, что он способен усилить побочные эффекты препаратов. Не исключена интоксикация организма, потому что этанол может быстро растворить оболочку лекарств. Безалкогольное пиво не является исключением.

Влиять на повышение АД может не только пенное, но главным образом и закуска к нему, ведь принято употреблять сильно соленую пищу. Известно, что соль сделает давление высоким. Если человек утоляет жажду пенным, то это может привести к гипертоническому кризу.

Если АД повышено, то норма потребления пенного составляет 1-2 бокала, которые можно выпивать через 3-4 дня. Закуска должна быть особой, подойдет несоленый сыр, салаты из овощей, постные орешки. Пить рекомендуют непосредственно перед сном. Не нужно это делать, если предстоит физическая нагрузка. Лучше выбрать «живое» пенное, но не безалкогольное, так как в первом есть витамины группы В.

Гипертоникам не стоит понижать давление с помощью пенного напитка, если они принимают лекарства.

Коварство хмельного заключается в том, что оно калорийно, вызывает сильные приступы аппетита, при употреблении в больших количествах растягивает желудок. В результате человек может поправиться, заболеть сахарным диабетом и это плохо скажется на состоянии его сосудов сердца, а также показателях АД.

Можно ли выпить пиво при повышенном давлении

Если у пациента имеются признаки артериальной гипертонии, то пиво ему можно не каждый день, а время от времени. Даже стоит совсем завязать со спиртным. Можно позволить себе 300 мл пенного, желательно не больше (для мужчин возможная дозировка 500 мл).


Что говорят врачи

Специалисты утверждают, что пенный напиток может быть весьма полезен для человека в умеренных количествах, без вредной закуски. На показателях АД прием пива отражается благоприятно в допустимых дозах (для мужчин 0,5 л, женщин 0,33 л). Если не злоупотреблять хмельным, то можно укрепить сердце. В малых количествах этанол расширяет сосуды, дальнейшего спазма не последует и это укрепляет вены и артерии.

Калий очень полезен для сердечной мышцы. Он защищает от возникновения атеросклероза. Показатели АД нормализуются благодаря ему.

Если человек каждый вечер выпивает больше 1,5 л пива, то у него временно повышается давление. Если пить хмельное в подобных количествах часто, то последствием может стать артериальная гипертензия.

Если часто пить внушительные количества пенного, то это приводит к растяжению сердца и весомой нагрузке на сосуды.

Пиво - это наиболее популярный слабоалкогольный напиток, получаемый путём спиртового брожения солода с добавлением хмеля. В давние времена, данный напиток считался лекарственной микстурой. Его назначали при бессоннице, воспалении мочевого пузыря и почечных болезнях. Сейчас, точки зрения экспертов на этот счёт неоднозначны. Более того, употребление пива не всегда положительно может сказываться на организме. Пиво повышает или понижает давление? - для гипертоников этот вопрос особенно важен, т. к. не все готовы от него отказываться, а вот что думают об этом специалисты, разберем подробнее чуть ниже.

Как пиво может воздействовать на артериальное давление

Артериальное давление - это процесс сжимания капиллярных, артериальных и венозных стенок под воздействием циркуляции крови. При возникновении неблагоприятных воздействий на организм, оно может повышаться или понижаться?

Стойкое повышение кровеносного давления называется гипертонией. Оно возникает по следующим причинам:

  1. Повышенный набор веса.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Труд в условиях повышенной вредности.
  4. Генетическое наследование болезни.
  5. Употребление в пищу большого количества солей.
  6. Резкая смена климата.
  7. Появление побочного эффекта вследствие приёма лекарственных средств.
  8. Чрезмерные нагрузки.

Стойкое снижение артериального давления называется гипотонией. Она возникает при:

  • Недостаточном употреблении жидкости.
  • Недостатке солей в организме.
  • Малоподвижном распорядке жизни.
  • Хронических заболеваниях сердца.

Важно! Пиво поднимает артериальное давление исключительно при его употреблении в количестве, превышающем один литр. В малой дозировке, пенный напиток влияет на давление путём его лёгкого снижения.

Интересный факт! Пиво оказывает понижающее воздействие на кровеносное давление благодаря легко усваиваемым витаминам группы В, разжижающих кровь.

Сторонники напитка утверждают: «Пиво оказывает исключительно положительные свойства на человеческий организм, так как он содержит большое количество полезных элементов, включая лимонную и фолиевую кислоту».

К сожалению, это не совсем правда. Злоупотребление алкогольными напитками (даже с малым процентом содержания спирта) отрицательно сказывается на деятельность женского и мужского организма. При этом данное питьё никак не может долговременно улучшить состояние больного человека.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Пиво и гипертония - вещи вполне совместимы, если соблюдать меру употребляемого напитка.

Стоит отметить, что пить пиво при повышенном давлении даже полезно. Ведь оно обладает мочегонным свойством, тем самым избавляя человеческий организм от переизбытка жидкости, что способствует кратковременному снижению кровеносного напора. Поэтому пить пиво при повышенном давлении в малых дозах разрешается: малое количество напитка не оказывает негативного влияния на развитие гипертонической болезни. К тому же этот пенный напиток хорошо вызывает аппетит, что очень важно для больных гипертонией.

Но, несмотря на все положительные свойства, всё же следует соблюдать небольшую осторожность:

  1. Ни в каком случае нельзя пить пиво при гипертонии в жару! Именно в этот период наиболее велик риск возникновения припадков!
  2. Высокий уровень аппетита может привести к перееданию, что способствует быстрому набору веса, являющейся одной из главных причин возникновения повышенного давления.
  3. Большое содержание солей в закусках к пенным напиткам заставляет повыситься кровеносное давление.
  4. Стоит помнить, что любой алкогольный напиток уменьшает артериальное давление лишь на короткое время.
  5. Снизить напор крови при помощи пива крайне сложно: нужно правильно рассчитать дозировку, необходимую своему организму.

Высокое артериальное давление - это не повод браться за алкогольные напитки. На всех людей алкоголь действует разно: кому-то станет легче, а кому-то - хуже прежнего. Пиво - это не лекарственное средство! Люди, которые постоянно пьют напитки с различным уровнем содержания алкоголя, скорее всего, имеют алкогольную зависимость - крайне сложно излечимую болезнь на физиологическом и психоэмоциональном уровне!

Употребление пива при пониженном давлении

Всем известно, что зачастую употребление пива приводит к заболеваниям почек и повышению уровня сахара в крови. Можно с уверенностью сказать, что пиво и пониженное артериальное давление мало совместимы. Особое отношение это имеет к представителям женского пола. Дело в том, что женщины особенно чувствительны к алкоголю, особенно к пиву, и чаще мужчин подвергаются алкогольной зависимости (чтобы артериальное давление начало подниматься, необходимо выпить довольно большую дозировку пивного напитка).

Именно поэтому для повышения сниженного артериального давления, лучше использовать специальные лекарственные препараты, строго назначенные кардиологом.

Внимание! Употребление пенного напитка при пониженном артериальном давлении опасно возникновением микроинсульта!

Пиво располагает расслабляющим действием, что приводит к резкому спаду сил и накату усталости. Вследствие этого, люди подвергаются малоподвижному образу жизни, что оказывается благоприятным для развития гипотонии. Поэтому, несмотря на то что данный напиток повышает артериальное давление, заменять им, прописанные доктором, лекарственные препараты не стоит!

Пиво оказывает на человека весьма неординарные действия: одновременно с полезными свойствами в организм проникают вредные вещества. Люди с давних времён ведут споры о ценности и вредоносности напитка.

Пивные напитки содержат высокий уровень следующих полезных веществ:

  1. Микроэлементы: магний, калий и фосфор.
  2. Витамины: В, С и РР.
  3. Органика кислот.

Важно! Максимальное содержание полезных свойств пиво сохраняет только на протяжении одного часа, после его изготовления.

Для того чтобы максимально понизить уровень возникновения нежелательных последствий, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Нельзя выпивать данный алкогольный напиток в жару.
  2. При плохом состоянии здоровья, употреблять пиво также противопоказано - это может спровоцировать внезапный гипертонический приступ.
  3. Безалкогольное пиво оказывается наиболее безопасным при гипертонии.
  4. Лучшее время для приёма пивных алкогольных напитков - вечер.
  5. В день, когда необходимо принять какое-либо лекарственное средство, нужно полностью исключить поступление алкоголя в организм (включая безалкогольное пиво).
  6. Если вдруг наступило плохое самоощущение, ни в каком случае нельзя заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться к специалисту или вызвать скорую медицинскую помощь!
  7. Пиво и артериальное давление - мало совместимы.
  8. Наиболее безвредной дозировкой слабоалкогольного напитка считается его употребление в количестве - не больше 4-х стаканов в неделю.
  9. Нельзя пить алкогольные напитки в промежутках и во время выполнения физических нагрузок.
  10. В качестве закусок следует использовать свежие сыры, мясные салаты, морепродукты и несолёные .

Пиво вызывает массу пагубных воздействий в женском и мужском организме:

  1. Женский организм подвергается сбою менструального цикла, бесплодию, возникновению спазмов в области головы и шеи, развитию рака молочных желез и прямой кишки, эндометриозу матки, увеличению матки и влагалища, вне цикловому кровотечению, развитию псориаза, болевому синдрому при физических нагрузках, дискомфортному передвижению, нарушению работы надпочечников, замершей беременностью, стремительному набору веса и спаду иммунитета, преждевременному рождению плода, понижению тембра голоса, потере красоты и упругости кожи.
  2. У мужчин возникает: ожирение в области бёдер и живота, повышенная нервозность, спад мышечной массы, слабоумие, выпадение волос по всему телу, повышение тембра голоса, варикоз, воспаление суставов, проблемы в работе сердца, снижение способности к зачатию, риск возникновения импотенции, инсульта, инфаркта и рака желудка.
  3. Одинаково у обеих полов, при частом употреблении пивных напитков, возникают нарушения в уравновешенности нервной системы, бессонница, воспаление мочевого пузыря, алкогольный гепатит, ожирение печени, износ и воспаление мочевого пузыря, высокий уровень закупоривания сосудистой системы, слипание эритроцитов, повышение или понижение артериального давления, язвы желудка. Также, снижается способность к выполнению физических нагрузок, обучению и памяти. Наступает социальная неполноценность: проблемы на рабочем месте, не лад в семье.

К тому же высокое содержание углекислого газа в пивных напитках оказывает разрушающее действие на пищевод, что довольно быстро приводит к хроническому гастриту.

Прежде чем взяться за бутылку пива, каждый человек должен подумать о том, насколько для него важна его семья и работа. Не нужно губить свою жизнь! ­­

В основе производства пива лежит использование ячменя, пшеницы, или риса. Дополнительно неотъемлемым компонентом рецептуры приготовления напитка является хмель. Широта его распространения, богатство рецептур не уступают даже вину. Особую роль в этом сыграл низкий уровень алкоголя. Обычно оно содержит 4-6% спирта. Поэтому считается самым «здоровым» и популярным среди алкогольных напитков.

При лечении гипертонии, врачом назначаются лекарства и предписания к образу жизни. Всё это влечет за собой ряд ограничений, в том числе гастрономических.

Как правило, проблемы с давлением обусловлены вредными привычками. Сюда относится злоупотребление, как определёнными продуктами, так и алкоголем. Если причина в этом, то пиво, обычно, стоит на первом месте в списке алкогольных напитков пациента. Стоит ли говорить, насколько сложно такому человеку полностью отказаться от пенного? Ведь дело не только во вкусе, но и в способе отдыха. И вот в таких случаях появляются вопросы, можно ли пить пиво при повышенном давлении? Если да - то сколько?

Мнения на этот счёт расходятся. В различных источниках можно найти утверждения, что ежедневная доза не должна превышать 0,3; 0,5 или 1 литр. В других заявлениях максимальный недельный объём ограничивается одним литром. Более того, понятие умеренного количества очень расплывчато ввиду индивидуальных особенностей каждого. По факту, пиво способно временно понизить давление и содержит ряд полезных свойств.

Полезные свойства напитка

Как и все алкогольные напитки, пиво в малых дозах оказывает седативное действие. На сердечно-сосудистую систему оно влияет следующим образом:

  • разжижает кровь;
  • снимает головную боль;
  • расширяет сосуды.

Пиво улучшает текучесть крови, то есть препятствует возникновению сгустков, будущих тромбов. Благодаря алкалоидам, напиток избавляет от головной боли, иногда даже способен уменьшать температуру. Скачки давления на нервной почве нейтрализуются расслабляющим действием алкоголя. Дополнительно он снимает усталость и стресс.

Пиво понижает давление за счёт азотистых соединений в своём составе. Кроме этого там находится значительная доза калия. Оба микроэлемента блокируют выработку ренина – вещества, создающего артериальный тонус.

Лимонная кислота даёт диуретический, то есть мочегонный эффект. Следовательно, падает уровень воды в теле и снижается давление крови.

Естественно, позволяя себе слабость выпить пенного, следует предпочитать «живое» пиво. Только качественный натуральный продукт может гарантировать полезные свойства, характерные напитку. Злаковая основа дарит пиву ряд витаминов группы B (B1, B2, B6). Они служат укреплению сосудов и особенно важны при лечении артериальной гипертензии.

Ко всему прочему, умеренное употребление пива повышает уровень гемоглобина. Богатый набор микроэлементов положительно влияет на ритм сердца, улучшает циркуляцию крови и работу миокарда.

Вредные свойства пива

Гипертония - не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе...

Даже небольшая доза слабоалкогольного напитка способна кратковременно снижать давление на десяток единиц. Но через 5-7 часов эффект спадает и возвращение в норму может спровоцировать негативный отзыв организма. Период смены с одного уровня на другой сокращается пропорционально количеству выпитого алкоголя. Также и полученное давление обычно выше исходного. На практике редкому пациенту удаётся выпивать не больше трети литра в день. Часто доза увеличивается, что влечёт за собой повышение нагрузок на сердце.

Этот скачок с низкого на высокое крайне критичен для гипертоника. Поэтому принимать пиво для снятия давления не целесообразно. Молодой и здоровый организм легко переносит подобные нагрузки, но при гипертонической болезни, гипотонии они очень опасны. Чрезмерный натиск на ослабленные сосуды может привести к их разрыву, то есть инсульту. Так что употребление даже слабоалкогольных напитков опасно при повышенном и пониженном давлении.

Пиво сводит на нет, не только полезное действие гипотензивных препаратов, но усиливает побочные эффекты. Часто назначенные таблетки покрыты специальными оболочками для замедления всасывания в кровь. При воздействии алкоголя они разрушаются быстрее, то есть нарушают естественный процесс работы препарата. Последствия могут быть самыми разными: интоксикация, резкое поднятие или понижение давления, патологические реакции нервной и сердечно-сосудистой системы. При этом настоящим лекарством от высокого давления пиво нельзя считать, так как оно является алкогольным напитком, который может оказывать на организм негативное влияние, как и все другие спиртные напитки. К примеру, хорошо быть в курсе, какое вино повышает давление.

Безалкогольное пиво и его влияние на организм

Аналогично воздействует безалкогольное пиво. В действительности, алкоголь в нём присутствует (0,6 – 1%), и оно не является абсолютно безопасным. Такой продукт освобождает от лёгкого опьянения, не может понижать давление, а затем резко его повысить, но взаимодействие с лекарствами у него такое же, как у обычного.

Хмельной и пенный напиток - пиво - известен человечеству несколько тысячелетий и по некоторым историческим данным земледелие, а точнее выращивание злаковых, появилось именно для производства этого напитка, а не хлеба ради.

Любители пива утверждают, что оно необычайно полезно для организма, и пить его можно без особых последствий для здоровья. Однако даже среди сторонников этого хмельного напитка возникли разногласия по поводу того, повышает оно или понижает артериальное давление? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…

Что такое пиво: его состав и содержащиеся в нём вещества

У славянских народов слово «пиво» изначально обозначало всё, что можно было пить - любое питьё. И лишь спустя некоторое время это слово стало употребляться к конкретному виду напитка, который получается путём сбраживания солодового сусла (в большинстве рецептов ячменного или на основе ячменя) при помощи хмеля и пивных дрожжей.

В мире существует более 1000 сортов хмельного напитка, которые разнятся своими характеристиками (порой до кардинально противоположных), вкусом, цветом и крепостью напитка (от 4,5о до 65о - рекорд принадлежит баварской марке «Армагеддон»). Соответственно, этот напиток никак невозможно причислить к безалкогольным. Даже пресловутое «безалкогольное» всё равно содержит от 0,2 до 1% алкоголя - полностью от него избавиться не удаётся!

В классический состав хмельного напитка входит вода, ячмень, дрожжи и хмель, в результате чего в дальнейшем, после некоторых манипуляций с исходным материалом, из бочек, бутылок и банок потребляется (из расчёта на 1 л пива):

Основных веществ:

  • воды - 840-900 г,
  • углеводов - 30-40 г,
  • белков - 3-5 г,
  • алкоголя - 35-43 г,
  • углекислоты - 4-5 г.

Витаминов:

  • группы В (В1-тиамин, В2-рибофлавин, В6-пиридоксин) - 0,73-1,34 мг (при ежедневной дозе 3,4-4,9 мг),
  • Н (биотин) - 0,005 мг (при дозе 0,0-0,15 мг),
  • никотиновая кислота - 6-9 мг (при дозе 13-18 мг),
  • фолиевая кислота - 0,04-0,8 мг (при дозе 0,4-0,6 мг),
  • пантотеновая кислота - 0,9-1,5 мг (при дозе 6 мг).

Элементов:

  • калий - 420-570 мг (при ежедневной необходимой дозе 2000 мг),
  • фосфор - 0,12-0,32 г,
  • сера - 0,1-0,2 г,
  • магний - 80-100 мг (при дозе 300-400 мг),
  • кальций - 40-100 мг (при дозе 800-1200 мг),
  • кремний - 0,01-0,04 г.

При этом потребляется некоторое количество (это зависит от пропорций рецептуры и сорта хмеля, используемого в пиве) фитоэстрагенов (веществ, действующих как женский половой гормон и являющихся наиболее сильным из всех ныне известных растительных гормонов), а также около 0,01-0,05% сивушных масел.

В последнее время популярность пенного напитка бьёт все рекорды, а в связи с этим возникает немало вопросов, связанных с его пользой и вредом для здоровья.

Сторонники пива утверждают, что содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов сердца, снижая при этом вероятность их закупоривания, что позволяет крови лучше и быстрее достигать этого органа. При этом они не забывают упомянуть, что положительный эффект достигается только при умеренном употреблении напитка.

Допустимая норма пива, или как часто его можно употреблять?

Итак, почитатели хмельного напитка в его защиту утверждают, что оно питательно и полезно для здоровья, и мотивируют это тем, что в нём содержатся микроэлементы, витамины и полезные для здоровья травы (в некоторых сортах, действительно, применяются травы).

Как ни прискорбно, но это большое заблуждение!

На самом деле, входящий в состав хмель - довольно близкий родственник конопли, а поэтому вывод напрашивается сам: частое употребление пива может привести к зависимости, сродни наркотической. От чрезмерного потребления пива гораздо больше вреда, чем пользы!

И всё же, какова «безопасная» норма, или насколько часто можно употреблять этот пенный напиток без вреда для здоровья?

Учёные определили, сколько можно выпить пива, чтобы не возникло нежелательных последствий для здоровья, и вот как это выглядит:

  • Мужчины могут позволить себе 200-500 мл пива (но не более) 3-5 раз в неделю.
  • Для женщин эта норма, конечно же, меньше - 200-300 мл, и не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и кормящим мамочкам этот напиток категорически запрещен!
  • Употребление нефильтрованного (живого) напитка незначительно выше (на 200 мл), да и то - только за счёт того, что в нём отсутствуют вредные вещества, присущие «промышленному» продукту.
  • Употребление безалкогольного пива не снимает с вас ответственности за вождение в нетрезвом состоянии - даже в безалкогольном содержится алкоголь (читайте выше).

ВАЖНО! Если не соблюдать разумную норму или употреблять напиток чаще, то последствия для самочувствия, жизнеспособности и здоровья могут быть самыми плачевными!

Как действует пиво на артериальное давление человека?

Ну вот, мы и подошли вплотную к вопросу, как же действует пенное на артериальное давление?

Вы помните о сторонниках пива, утверждающих, что его употребление помогает работе сердца, расширяя кровеносные сосуды, а, следовательно, давление при этом должно падать? Так ли это?

На самом деле, пиво, наоборот, снижает функции работы сердца, и при частом употреблении хмельного напитка человеку грозит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Даже употребляя его в дозволенных нормах, человек медленно, но уверенно приближается к диагнозу «ишемическая болезнь».

Страдают как сердце, так и кровеносная система, и виной тому кобальт - вещество, содержащееся в пиве в качестве стабилизатора пены. Накапливаясь в сердечной мышце, даже у здоровых пивоманов этот яд содержится в десятикратной допустимой норме и вызывает слабость стенок сердца, что ведёт к увеличению его размеров, вызывая болезнь под названием «бычье» или «пивное» сердце. У людей с кардиологическими проблемами пиво может вызвать не только повышение давления и развитие гипертонии, но нарушать ритм сердца или привести к его остановке.

При длительном же употреблении пива или при его больших дозировках артериальное давление будет неукоснительно повышаться, и происходить это будет из-за закупорки сосудов и увеличения массы тела. Повышение массы тела влечёт за собой отложение холестерина на стенках сосудов (происходит уменьшение просветов каналов или их закупорка) и образование тромбов, а это реальная угроза возникновения инсультов и инфарктов.

Кроме того, при чрезмерном увлечении пивом начинают страдать почки и надпочечники - сказывается мочегонный эффект, и поэтому они работают на пределе своих возможностей. Стараясь как можно быстрее вывести из организма алкоголь, почки начинают работать в ускоренном темпе, что приводит к их воспалению и повышению артериального давления. Помимо этого при мочегонном эффекте пива вымывается жизненно важный для сердца элемент - калий, который является своего рода энергией для работы сердечной мышцы. Вы скажете, а какое отношение имеют почки к кровяному давлению? А такое, что почки снабжают кровь элементами, которые способствуют повышению и понижению давления. Пиво нарушает работу почек, вызывая их воспаление, это препятствует нормальному выведению лишней воды, которая скапливается в крови и приводит к гипертонии. А кроме того из-за воспалительных процессов нарушается кровообращение в почках, и они снижают выработку веществ, расширяющих просвет артерий, чтобы давление снижалось.

Гипертония - опасное хроническое заболевание, и его симптомами являются:

  • сердцебиение,
  • аритмия,
  • быстрая утомляемость,
  • предрасположенность к простудам,
  • частые головные боли, связанные с избытком жидкости в крови,
  • отёки,
  • болезни сосудов и варикоз.

Почему же тогда бывает так, что артериальное давление при употреблении пива всё же падает? Объясняется это просто. Спирты и азотосодержащие вещества, которые присутствуют в напитке, прогревают и немного расширяют кровеносные сосуды - их просвет увеличивается. Сердце не сразу перестраивается на повышение объема перекачивания им крови, и поэтому давление падает.

Кроме того, пенное обладает сильным мочегонным действием, а с потерей (выведением) лишней жидкости артериальное давление падает. Однако эффект этот непродолжителен. Как любой алкогольный напиток, страдающему гипертонией человеку, пиво принесёт больше вреда, чем пользы, и поэтому «лечить» таким образом высокое давление никак нельзя.

Если же однократно когда-то и придётся применить пиво в качестве средства для снижения артериального давления, то для этого лучше:

  • брать нефабричный напиток с высоким содержанием алкоголя (фабричное пиво для лечебных целей применять нельзя);
  • предпочтение отдайте нефильтрованному (живому) напитку: на вид оно хоть и менее привлекательное (мутное), зато в нём есть флавоноиды - полезные вещества;
  • соблюдайте допустимую норму;
  • не превращайте приём пива в регулярный способ «лечения» - это чревато большими проблемами со здоровьем.

Пиво повышает или понижает давление? Чтобы разобраться в таком вопросе, надо вначале выяснить, чем этот напиток полезен для человеческого организма и какие у него свойства, как влияет пиво на давление. Если окажется, что этот древний напиток действительно может регулировать давление, то можно рекомендовать его употребление гипертоникам.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Этот древний напиток (секрет его приготовления знали еще в Египте 4000 лет назад) является алкогольной жидкостью, в состав которой входят такие натуральные ингредиенты, как хмель и ключевая вода. Другими компонентами этого напитка являются некоторые углеводы, спирты этиловой группы и вещества, которые содержат азот. Полезен этот алкогольный напиток для человеческого организма или нет?

Потребители и сторонники этого алкогольного напитка утверждают, что он благотворно воздействует на организм, так как большинство входящих в него компонентов могут расширять кровеносные сосуды, в том числе и те, которые снабжают кровью сердечную мышцу (миокард). По их утверждениям, употребление пива позволяет резко улучшить циркуляцию крови. Она быстрее добирается до миокарда, а так как некоторые ингредиенты могут немного разжидить кровь, это препятствует образованию тромбов и снижает вероятность засорения и закупорки кровеносных сосудов.

Естественно, что положительные эффекты от пивного напитка можно получить только при употреблении умеренной дозы. Если рассматривать пиво в качестве лекарства, то, как и у любого медикамента, у него есть показания к применению, противопоказания, побочные эффекты и возможность передозировки. Рассмотрим эти пункты подробнее.

В Средние века этому ему приписывались чудодейственные свойства, например, чтобы избавить путника от усталости, накопленной во время длительного путешествия, его заставляли растирать ноги пивом. Конечно, массаж не вреден, поэтому усталостные явления на ногах могли действительно прекратиться.

В тот период лекари продавали пиво в аптеках как лекарство для лечения истощения, как физического, так и умственного.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Сегодняшняя наука выявила некоторые противопоказания и побочные явления, которые может вызвать регулярное употребление этого напитка. Уже все знают, что эта хмельная жидкость вызывает прибавку в весе у человека, который часто ее пьет. Это плохо сказывается на циркуляции крови. Вместе с этим данный напиток отрицательно влияет на печень при обильном его употреблении.

У человека с ослабленной сердечной мышцей работоспособность миокарда может резко ухудшиться, так как пиво приводит к развитию временной сердечной недостаточности. При постоянном употреблении этого напитка возрастает риск возникновения и развития различных болезней, которые поражают сердечно-сосудистую систему. Поэтому у большинства любителей этой слабоалкогольной жидкости есть вероятность получения ишемической болезни сердца.

Передозировка этого напитка вызывает практически такие же явления, как и неумеренное употребление любого алкоголя, будь то вино, водка, спирт и т. д. Сужаются сосуды, кровь перестает поступать нормально к мозгу и сердцу, человек теряет координацию движений.

Ученые выяснили, как соотносятся пиво и давление. Было проведено множество различных экспериментов, которые многое прояснили. Этот напиток повышает давление крови в артериях, если его употреблять длительное время и в больших дозах. В такое время у человека из-за ингредиентов, которые есть в этой слабоалкогольной жидкости, как уже было сказано выше, происходит прибавка в весе. При этом ослабевает как сердечная мышца, так и сами кровеносные сосуды. В некоторых случаях начинается усиленный процесс образования тромбов или отложения холестерина. Происходит уменьшение просвета в каналах, пропускающих кровь, или их закупорка. А это приводит к повышению давления в кровеносных сосудах и при некоторых обстоятельствах может стать причиной инфаркта или инсульта.

При дальнейших исследованиях этого слабоалкогольного напитка было сравнено воздействие на организм его и различных лекарственных средств. Выяснилось, что пиво по характеристикам можно приравнять к такому медикаментозному средству, как аспирин. Как и пиво, этот лекарственный препарат способствует разжижению крови, делает ее более текучей, чем уменьшает риск возникновения сгустков крови, которые затем могут превратиться в опасные тромбы. В небольших дозах пиво по аналогии с аспирином может снять головную боль. Иногда оно (очень редко) сбивает температуру.

Но может ли этот напиток понизить высокое давление? Этот вопрос волнует многих гипертоников-любителей этой слабоалкогольной жидкости. Недавно ученые получили ответ.

Выяснилось, что если пиво употреблять в малых дозах, то оно может снизить давление.

Это происходит из-за того, что при малой дозировке напитка спирты и вещества, содержащие азот, которые имеются в пиве, прогревают и немного расширяют кровеносные сосуды. Просвет в них увеличивается, а так как сердечная мышца не успевает сразу перестроиться и выдать повышенный объем крови, давление падает. Поэтому люди с завышенным давлением могут в некоторых случаях использовать этот эффект для улучшения своего здоровья. Но лучше это сделать после консультации с лечащим врачом.

И немного о секретах...

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)...
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки...
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость...
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев...
  • скачки давления...

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.