Из бобовых культур можно приготовить питательные и насыщаемые блюда. Наиболее популярным является гороховый суп. А чтобы он получился более наваристым, рекомендуется варить его с различными копченостями.
Существует большое количество рецептов приготовления этого вкуснейшего супа. Во всех вариантах, для начала необходимо подготовить бобы, то есть замочить их на 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно купить половинчатый горох.
Благодаря простым способам приготовления, получается низкокалорийное, вкусное и полезное блюдо. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить гороховый суп.
Приступим к обзору первого рецепта. Если все сделать правильно, то на столе будет суп богатый растительными белками, витаминами и микроэлементами. Для приготовления нужно подготовить простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления с фото:
Горох нужно тщательно промыть, и как я отмечал выше, его необходимо замочить на ночь, а утром приступить к приготовлению. Но если у вас мало времени, то можно оставить его в воде на 4-5 часов, после этого слить воду, и замочить еще раз на 1 час. Так он набухнет еще больше.
Подготовленные овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать кубиками небольшого размера. Морковь рекомендуется измельчить при помощи терки.
Теперь приступаем к грудке. Мясо необходимо также нарезать квадратиками, такого же размера, что и овощи.
С тары с горохом нужно слить воду, переложить его в эмалированную посуду и залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла бобы. Поставить кастрюлю на плиту, добавить немного пищевой солью. Закрыть крышкой и варить на сильном огне.
Когда жидкость закипит, то может образоваться небольшая пенка. Ее нужно обязательно снять. После этого убавить огонь до средней температуры и варить до полной готовности (примерно 30-50 минут, все зависит от того, на какой плите будете варить горох). Добавить нарезанный картофель, при необходимости добавить еще немного соли и продолжать варить.
Чтобы не терять время, нужно подготовить обжарку. Для этого в сковороде нужно нагреть растительное масло, и обжарить в нем морковь с репчатым луком. Затем добавить кусочки грудки, чтобы они немного подрумянились. Добавить все ингредиенты в суп. При необходимости можно добавить перец или другие специи.
Варить еще около 5 минут, после чего снять с плиты.
Для приготовления наваристого супа можно использовать любые копченые ребрышки (говяжьи, свиные, бараньи). Это блюдо является идеальным для семейного обеда. Чтобы не замачивать горох, рекомендуется купить колотый аналог. Это ускорить весь процесс. При необходимости можете заменить или добавить другие специи. Это каждый определяет для себя сам, с учетом вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Предполагается, что у вас уже есть замоченный горох, или вы используете половинки. Тщательно его промыть перед приготовлением. Воду в эмалированной таре довести до кипения, после чего добавить в ее горох. Вариться он будет около 1 часа.
Пока горох будет готовиться, ребрышки нужно разрезать на полоски по мясу. Если они слишком длинные, то рекомендуется порубить их на две части. Когда бобы будут готовы, к ним добавить копченые ребрышки.
На следующем этапе нужно сделать обжарку. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить в нее измельченный лук и тертую морковь. В конце добавить нарезанный корень петрушки. Все обжарить до полной готовности.
Когда суп будет почти готов, нужно нарезать картофель на небольшие кубики и добавить в кастрюлю. Посолить, при необходимости поперчить и отправить туда же лавровые листы. Когда картофель будет готов, добавить обжарку и варить еще около 5 минут.
Вкусный и питательный суп готов, но перед подачей на стол, рекомендуется настоять его около 30 минут. При необходимости можно добавить свежую зелень, для придачи аромата.
Проще всего сварить гороховый суп с мясом в мультиварке. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда. Мы рассмотрим классический вариант. Если вам не нравится говядина, то можете использовать курицу, свинину или баранину.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Как и в предыдущих рецептах, горох нужно тщательно промыть, после чего замочить его на несколько часов.
Когда бобы уже набухнут, нужно измельчить морковь с луком, нарезать говядину на кусочки небольшого размера. Дно мультиварки покрыть растительным маслом и обжарить в нем нашинкованный лук (около 5 минут). Затем добавить морковь, и поставить на режим 5 минут. Когда овощи будут готовы, необходимо выложить мясо, и включить режим «Жарки» на 10-15 минут. Если его нет, то можно воспользоваться «Выпечка», принципиальной разницы не будет.
На следующем этапе добавить картофель, который необходимо предварительно нарезать на кубики. Также отправить горох, залить водой, добавить специи и посолить. Включить режим «Суп» и варить около 1 часа.
Когда прозвучит сигнал в мультиварке, то блюдо готово. Но рекомендуется оставить его в чаше еще на 15-30 минут, чтобы суп получился более наваристым.
Курица является диетическим и более дешевым продуктом. Многие люди выбирают именно это мясо для горохового супа по определенным причинам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Бобы промыть под проточной водой, после чего замочить на полчаса. Тем временем, нарезать филе курицы, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и варить на сильном огне до закипания. Появится пенка, которую нужно снять. После этого варить на медленном огне, около 30 минут.
С гороха слить воду, поместить его в другую тару, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту и варить в течение 30 минут на среднем огне. После закипания также появиться пенка, которую нужно снять.
Пока варится курица и горох, нужно подготовить овощи. Помыть, почистить и нарезать кубиками или солонкой, как вам больше нравится.
Когда вода в кастрюле с горохом выкипит, нужно ее снять с огня, выложить курицу с другой тары. Рекомендуется подождать, пока бульон настоится, в течение нескольких минут, после чего добавить его к гороху и включить плиту, до закипания. Добавить картофель и варить на медленном огне.
Теперь необходимо сделать обжарку. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить в нее измельченный лук. Обжаривать его до появления золотистого цвета, после этого отправить в сковороду морковь и готовить еще пару минут, периодически помешивая. Когда обжарка будет готова, ее нужно добавить к гороху с картофелем.
Когда курица немного остынет, ее нужно очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к остальным ингредиентам.
При необходимости добавить кипяченой воды в кастрюлю. Измельчить чеснок, зелень и отправить в гороховый суп. Соль и перец добавляем по своим предпочтениям. Все тщательно перемешать и оставить на плите еще на 5 минут.
Когда блюдо будет готово, выключить плиту и оставить кастрюлю еще на 30 минут. После этого суп можно подавать к столу.
Если вы придерживаетесь определенной диеты и следите за своей фигурой, то гороховый суп можно сварить и без мяса. Этот вариант приготовления достаточно простой, но необходимо знать поэтапный процесс.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Вот такой упрощенный вариант приготовления готового супа. Но хочу отметить, что такое блюдо также очень вкусное.
Гороховый суп является очень полезным блюдом, он не только насыщает организм полезными веществами, но и содержит клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения. Кроме того он восстанавливает силы после трудового дня. А если сварить его со свининой, то он получится наваристым и сытным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Вы уже знаете, как варить горох. Если коротко, то его необходимо замочить на несколько часов, варить до закипания на сильном огне, снять пенку, переключить на медленный огонь.
Когда бобы будут готовы, их нужно перемолоть при помощи, любым удобным для вас способом. После чего в кастрюлю добавить, нарезанный на кубики картофель. Варить до кипения, и переключить на медленный огонь.
В сковороде нагреть растительное масло. Добавить измельченный лук, и готовить его до золотистого цвета, после чего посыпать его зеленым луком. Свиное мясо нарезать на куски среднего размера, и обжаривать в луке, чтобы образовалась небольшая, золотистая корочка.
Содержимое сковородки отправить в кастрюлю с горохом и картофелем. При необходимости добавить перец и соль. Варить еще около 30 минут, до полной готовности.
Суп снять с плиты и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
В статье сделан обзор, лишь нескольких вариантов приготовления вкусного горохового супа с различными ингредиентами. Если вы знаете свой, фирменный рецепт горохового супа, то пожалуйста поделитесь им ниже….
Чтобы сварить гороховый суп с копченостями, прежде всего, необходимо замочить горох. Если вы планируете суп подать на обед, то горох замочить лучше еще с вечера. Тем временем, пока замачивается горох, ставим вариться копчености. Для этого, к примеру, копченые ребрышки, заливаем холодной водой и варим их в течение 40-50 минут:
По прошествии указанного времени, косточки выбираем из бульона, и мясо отделяем от костей. Костями распоряжайтесь уже по собственному усмотрению – выбросить их или отдать собаке, а вот мясо положим обратно в бульон.
В этот же бульон добавим наш замоченный горох. Только с гороха предварительно слить воду, в которой он вымачивался и промыть его хорошенько под порточной водой. Именно при таком способе вымываются все нехорошие ферменты, содержащиеся в бобовых, которые и вызывают газообразование.
Варим горох не маленьком огне до полной его готовности, на что уйдет еще порядка 30-40 минут. Пока варится горох, тем временем мы делаем зажарку из лука и моркови:
Чистим и режем небольшими кубиками картофель. Когда горох сварится, добавляем в него картофель и морковно-луковую зажарку. Варим все до полной готовности картофеля.
Вкусные, питательные блюда получаются из бобовых культур на наваристых бульонах с копченостями. Доступность основных компонентов позволяет готовить первые блюда так часто, как это потребуют домочадцы. Вариантов их приготовления насчитывается много, и жалейте время, чтобы накормить близких тем, что они любят.
Каждая хозяйка знает, как сварить классический суп с горохом и копченостями, потому что представить себе русскую кухню без этого горячего первого блюда невозможно. Его можно приготовить из сушеного желтого и зеленого, из консервированного и замороженного горошка. Супчики могут быть постные и наваристые, с кусочками мяса, просто на бульоне, с аппетитной зажаркой и свежими овощами. Добавка мяса или бекона в рецепт приготовления горохового супа с копченостями придает ему новый вкус и аромат.
Ответ на вопрос сколько времени варить горох в супе, зависит от того, насколько он зрел и высушен, целый или половинчатый, замочен на 3 часа или на всю ночь. Для супа-пюре подойдет дробленый, готовится он от получаса до часа. Если нравятся целые горошинки, то надо замочить продукт на 6-8 часов, варить не менее полутора часов. Сухие бобовые готовятся 3-4 часа. Говорят, что горох быстрее сварится, если при его замачивании добавлять соду или к кипящему супчику холодную воду.
Выбор продуктов для этого первого горячего блюда велик. Можно использовать колбасу, сардельки, свиные, говяжьи ребрышки, рульку, бекон, грудинку, салями. Суп гороховый с копченостями получится наваристым, с запахом дымка, будет иметь насыщенный вкус, аромат. Не стоит заменять мясные деликатесы суррогатами, которые изготовляются при помощи так называемого жидкого дыма. Они могут все испортить.
Чем может удивить и поразить рецепт приготовления горохового супа с копченостями? Он часто готовится дома, но никогда не надоедает. Суп гороховый с копченостями любит специи, но тут важно не переборщить, потому что они могут забить собою аромат, который придают любимой пище деликатесы с запахом дымка, например, куриные крылышки. При готовке надо учитывать, что они варятся быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы осуществить на практике рецепт горохового супа с копчеными ребрышками, надо замочить бобовую культуру в воде и приобрести качественное мясо. Действие копченых ребрышек оспорить трудно, любые другие варианты менее вкусны и насыщенны. О пользе и вреде такой пищи должны думать люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – не повредят ли им копчености. Знать, как приготовить полезную еду, – главное условие здорового питания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус этой еде дает хорошо разварившийся горох. Но до такого состояния его довести удается не всегда – в пюре могут превратиться все прочие ингредиенты, бульон помутнеет, блюдо получится неэстетичным. Не допустить подобного поможет мультиварка, которая позволит кушанью томиться, приобретая богатый вкус. Гороховый суп в мультиварке получается всегда – это ее преимущество.Суп гороховый с копченостями выходит прозрачным, овощи хорошо приготовлены; а грудинка и колбаски обогатят супчик очень приятным вкусом! Изучаем рецепт, смотрим фото.
Не более часа потратится на приготовление аппетитного, сытного, полезного первого блюда. Гороховый суп из копченой курицы варится без особых хлопот, потому что можно купить не цельный горох, которому требуется время для размягчения, а дробленый или колотый. Если время для готовки ограничено, то такой вариант подойдет лучше всего. Для этого блюда не нужны редкие компоненты, а получается он всегда вкусным. Аромат ему придает копченое мясо и мелко нарезанный чеснок.
Способ приготовления
Как приготовить суп-пюре из гороха с копченостями, должна знать каждая хозяйка. Большинство детей привыкают к нему еще в детском саду, поэтому, став взрослыми, любят себя побаловать густым наваристым блюдом, особенно зимой, за семейным столом после работы или долгой прогулки. Итак, покупаем продукты, настраиваем блендер, изучаем рецепт с пошаговыми фото и варим гороховый крем-суп с копченостями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наваристый вкусный, гороховый суп с мясом – говядиной, свининой, курятиной, индейкой, или бараниной - варится долго, но в это время входит процесс размягчения гороха. Если брать для первого блюда колотый горох, оно приготовится быстрее. Желтый горошек придаст красивый цвет – это хорошо видно на фото. Для сытного супа суп горохового с копченостями лучше всего использовать ребрышки или мякоть на косточке. Есть его надо с сухариками или гренками, поджаренными на масле с чесноком.
Говядина, как правило, варится долго, но навар дает изумительный. Поблескивающий золотистыми блестками навар – отличная основа для любого первого блюда. Так что стоит потратить время, чтобы угодить своим домашним. Особенно хорош разваренный гороховый суп с говядиной и копченостями, когда хочется съесть что-то горячее и сытное. Как приготовить его? Большую часть времени суп готовится сам, надо лишь помешивать, приготовить вкусную зажарку и мелко нарубленную зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гороховый суп из свинины – свежей и копченой – наполняет дом густым ароматом. Первое блюдо, приготовленное с бобовыми культурами, очень сытно, имеет согревающий эффект. Этот суп по-настоящему семейный, а еще он очень полезный. В горохе содержится большое количество пиридоксина, который способствует расщеплению аминокислот в организме.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличный гороховый суп на копченостях можно приготовить из курятины. Из куриных бедрышек получится отличный наваристый бульон, а немного ароматной колбасы или грудинки придадут ему вкус, запах, цвет, насыщенность. Горох надо замочить заранее, чтобы он быстро разварился и дал супу гороховому с копченостями необходимую густоту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Копченая рулька обладает высокой калорийностью. Каждый день готовить блюда на такой основе не желательно, особенно если придерживаться диеты. Но постоянно лишать себя такой еды, как гороховый суп с рулькой, не стоит – в нем много железа, кальция, фосфора, йода, магния, фтора, витаминов. Это сытная пища, так что от второго блюда едоки могут и отказаться. Итак, готовим гороховый суп с копченой рулькой и пряностями.
Способ приготовления:
Спoсoб пригoтoвлeния:
Здравствуйте читатели и гости блога. Не знаю как у вас, а в нашей семье принято на обед всегда подавать жидкое блюдо. И конечно же этим первым кушаньем выступают супы. Мы любим и борщ, и , рассольник и грибной суп, и другие. Но особое место занимает запашистый гороховый суп с копченым мясом. Именно о нем пойдет речь в этой статье.
Я, да и мои домочадцы, любим, чтобы горох получался разваренным, а особый пикантный вкус придают разного вида копчености. Плюс обязательно подаю это кушанье со свежей рубленной зеленью, получается безумно вкусно.
Считаю, что горох лучше использовать колотый. Если берете цельный, то в процессе варки, растолките его ступой. Обязательно замачивайте бобы перед готовкой. И солите суп в самом конце, иначе затрудните приготовление рассыпчатого гороха.
На самом деле я считаю, что истинный суп из гороха, должен вариться не только с одними копченостями, но и с добавление обычного мяса на кости. Поэтому первым фаворитом и выступает способ готовки именно со свиными ребрами.
В качестве копченостей можно использовать грудинку, ножки, ребрышки, колбасу, сосиски или бекон. Выбирайте, что нравится вам или что имеется под рукой на данный момент.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно промыть и замочить горох в теплой воде на 2-3 часа.
2. Мясо тоже промойте и нарежьте вдоль ребер. Залейте водой и доведите до кипения.
Если у вас нет свиных ребрышек, то можно взять мякоть и варить либо целым куском, либо порезав на средние кубики.
3. Лук и морковь очистите и промойте. Когда вода закипит снимите пену и положите в бульон овощи. Снова доведите до кипения, добавьте перец и соль. Варите минут 50, до полной готовности мяса.
4. Затем вынимаем мясо и овощи, лук выбрасываем.
5. С гороха сливаем воду и добавляем его в бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 20.
6. В это время нужно промыть и очистить картофель, порезать его на кубики и добавить к гороху.
7. Бекон или грудинку режем также кубиками или на полоски.
8. Свиные ребрышки разбираем на волокна, косточки удаляем и добавляем мясо в бульон к гороху и картофелю.
9. Морковь режем на небольшие брусочки. Опускаем в суп вместе с беконом. Солим и перчим по вкусу.
10. Варим блюдо еще минут 10-15 до полной готовности. В конце можно добавить лавровый лист.
11. При подаче посыпаем наше первое блюдо мелко порезанной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!!
А таким способом я готовлю это блюдо практически всегда. Ведь мультиварка отличный помощник в этом деле. Блюдо всегда наваристое и очень нежное.
Если у вас мало времени, то можете сразу заложить все продукты и поставить режим на Бобовые. Суп получится не хуже!!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В глубокую чашу насыпьте горох и уберите мусор. Промойте под проточной водой.
2. В чашу мультиварки наливаем воду, солим и кладем горох, ставим на режим суп и варим 1 час.
3. В это время очистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь натрите на крупной терке.
4. Картофель тоже промываем, очищаем и режем соломкой, а ребра порежьте на ломтики.
5. Когда горох сварится, добавьте к нему картофель, лук и морковь, копченые ребра. Вновь включите режим Суп и варите еще 30 минут.
6. Зелень промойте и мелко порубите.
7. Выключаем мультиварку и добавляем измельченный укроп. Разливаем блюдо по тарелкам и кушаем на здоровье.
Ну а это ежедневный вариант, так как практически в любой семье колбаска есть всегда. Поэтому долго не думаем, что же сегодня приготовить на обед, а скорее делаем все по инструкции и угощаемся!!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности говядины. Затем отделите от костей и верните обратно в бульон.
2. Горох предварительно замочите. Потом опустите его в воду с кусочками мяса и варите еще минут 30.
4. На сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь, а в конце добавляем порезанную на кубики копченную колбасу.
5. Добавляем в наш бульон зажарку с колбасой, специи и лавровый лист. Варим минут 10.
6. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся отличным вкусом и запахом!!
Я думаю, вы уже убедились, что варить этот суп очень просто. А результат получается восхитительным. Я не знаю ни одного, кто откажется от горячего кушанья, и если еще добавить хлебные сухарики…у меня аж слюнки потекли, все-таки как же это вкусно!!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Горох замачиваем в воде, лучше всего с вечера. Копченые ребрышки заливаем водой и ставим вариться на средний огонь на минут 40.
2. После завершения времени на варку мяса, вытащите и остудите ребра, отделите мясо от костей. В бульон добавьте разбухший горох и порезанное на кубики копченое мясо.
3. Варим наше кушанье еще минут 30, и параллельно обжариваем на растительном масле тертую морковь с луком. Лук порежьте на кубики.
4. Картофель нужно порезать на небольшие кубики. Добавить в суп вместе с овощной смесью, когда сварится горох.
5. В конце варки добавляем соль и пару зубчиков мелко порезанного чеснока с измельченной зеленью. Все готово!!
Достаточно несложным и, кроме того, вкусным можно по праву считать суп гороховый с копченостями. Готовят такой суп все по-разному, рецептов приготовления существует масса. Гороховый супчик с копченостями не требует использования каких-либо дорогих продуктов, а приготовить его сможет каждая хозяйка.
Какие же рецепты горохового супа с копченостями существуют? И как приготовить гороховый суп с копченостями?
Приготовить суп по данному рецепту очень просто. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Несмотря на простоту приготовления, суп в итоге получается очень вкусным. Предварительно рекомендуется замочить горох в холодной воде (за день до готовки). Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму отрицательное влияние гороха на пищеварительную систему.
Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
Для приготовления такого горохового супа рекомендуется выбирать горох ярко-желтого цвета. Его необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Зеленые горошины следует удалить. После того как горох будет промыт, его следует залить теплой водой и оставить для набухания. Лучше всего делать это за день до готовки.
Рецепт приготовления такого супа несложен. Но есть еще несколько советов, которые позволят сделать ваш суп очень вкусным и придадут ему привлекательный внешний вид. Так, например, копченые ребрышки имеют один небольшой недостаток. Для привлекательного внешнего вида его немного подкрашивают. Краска эта в супе нам не нужна, поэтому необходимо от нее избавиться. Для этого нарезаем свиные ребрышки на куски необходимой величины, затем отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на газ. Ребрышки должны покипеть около 10 минут. После этого времени необходимо слить воду, а затем залить новой (3 литра) и варить до тех пор, пока косточки не станут легко отделяться от мяса. Теперь можно ребрышки вынимать, а в кастрюлю с бульоном всыпаем горох и варим до готовности.
Суп из салями и турецкого гороха получается очень вкусный и ароматный, к тому же прозрачный. Рецепт приготовления достаточно прост, требуется использование следующих ингредиентов:
Горох нужно предварительно подготовить. Делается это точно так же, как и в предыдущих рецептах.
Как мы видим, рецепт этот очень прост. Суп можно подавать к столу.
Копченая колбаска придаст такому супу прекрасный копченый аромат и сделает его еще более вкусным. Данный рецепт требует использования следующих продуктов:
Неповторимый аромат такой суп получает за счет копченостей и грибочков. Он получается очень нежным и вкусным. Приготовить гороховый суп несложно, понадобятся следующие ингредиенты:
Готовить такой суп можно в скороварке. Необходимо закинуть в скороварку копченые ребрышки и горох и варить 40 минут с момента закипания.
Как только горох и картофель станут мягкими, суп можно выключать. Блюдо по данному рецепту готово.
Такой суп обязательно порадует любителей острых блюд. Он получается пряным, ароматным и очень вкусным. Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущих. Понадобятся следующие продукты:
Горох предварительно замачиваем в холодной воде (за сутки).
Все тушим до готовности. Итак, густой острый гороховый суп готов.
Для данного рецепта необходимо приобрести следующие продукты:
Для приготовления гренок понадобятся:
Для приготовления такого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления данного блюда таков:
Как уже стало понятно, рецептов приготовления горохового супа с копченостями существует масса. Кто-то использует для приготовления копченую колбасу, кто-то копченую рульку, ребрышки или грудинку. Все рецепты очень интересны, а суп получается очень вкусным. Какой из них выбрать, решать вам. Экспериментируйте!
Обсуждение 0