Настоящий суп из белых грибов. Грибной суп - классический рецепт

Белый гриб, или боровик, ценится грибниками за простоту сбора и плодовитость, а хозяйками — за свои уникальные пищевые качества. Он обладает непревзойденным вкусом и приятным ароматом. Этот вид грибов используют в приготовлении первых и вторых блюд, для заготовок на зиму и для выпечки. Чаще всего на столе можно встретить суп из белых грибов, это одно из самых простых в приготовлении блюд, рекомендуемое для ежедневного употребления всем — от мала до велика. Так как же правильно его готовить?

Вначале нужно выяснить, сколько времени варить боровики для супа. На это нужно приблизительно 35-40 минут. Не следует готовить их дольше, иначе вкус испортится, а запах пропадет. Кстати, в процессе варки будет появляться пена. Периодически ее нужно убирать.

Если для блюда необходимо сварить , перед началом готовки их нужно размочить в холодной воде. После проварить в течение 20 минут.

Классика

Как приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту? Сначала нужно подготовить ингредиенты:

Приготовление супа из свежих белых грибов не отнимает много времени и сил. На весь процесс уходит всего лишь пара часов.

  1. Грибочки вымыть и порезать крупными кусочками. Переложить их в подготовленную емкость, налить туда воды. Готовить 40 минут, снимая пену с поверхности. Можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  2. Лук и морковку почистить. Лук нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на средней или крупной терке (можно нарезать небольшими брусочками).
  3. В сковороде разогреть масло. Высыпать в него лук, а потом морковь. Жарить около 7 минут.
  4. Теперь необходимо почистить, помыть и порезать картофель.
  5. Соединить овощи и грибной бульон. Варить суп до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  6. Осталось посолить, добавить перец и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  7. Подавать на стол горячим со сметаной и зеленью.

Вермишелевый вариант

Блюдо готовится без добавления мяса или мясного бульона, однако оно не становится от этого менее вкусным. На 6 порций супа необходимо подготовить:

Рецепт супа из белых грибов с вермишелью не требует долгой возни на кухне. Нужно сделать несколько простых действий и радовать близких ароматным грибным супом:

  1. Сначала необходимо размочить боровики. Для этого замочить их в воде приблизительно на полчаса. Далее процедить воду с помощью марли и перелить ее в кастрюлю. Туда же переложить и грибы. Варить их 20 минут. После этого боровики достать, а воду снова процедить пару раз.
  2. Лук нарезать, желательно кубиками небольшого размера. Обжарить его в масле до того, как станет мягким. Всыпать в сковороду натертую морковь и измельченный чеснок. Жарить 1 минуту.
  3. Мелко порезать вареные грибочки. Соединить их с овощами, посыпать перчиком и готовить еще 10 минут.
  4. В грибном бульоне сварить картофель. Всыпать туда вермишель и дать закипеть.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить. Варить, пока не сварится вермишель.

При подаче на стол можно добавить к блюду сметану, зелень или гренки.

С крупой

Суп из свежих белых грибов с перловкой тоже можно назвать классикой жанра. Для его приготовления понадобится:

Приготовление блюда длится около 1 часа:

  1. Боровики промыть под проточной водой и нарезать ломтиками. Залить их водой. Готовить на небольшом огне около 40 минут.
  2. Вынуть готовые боровики и снова порезать – на этот раз небольшими кусочками.
  3. Измельченные лук и чеснок положить в бульон, оставшийся после варки основного продукта. Туда же положить крупу, предварительно замоченную в воде. Варить до тех пор, пока перловка не сварится наполовину.
  4. Добавить в кастрюлю картофель и лавровый лист. Теперь готовить нужно треть часа.
  5. Осталось посолить и добавить приправы. Пусть настоится в течение 20 минут.
  6. При подаче на стол добавить сметану и мелко нарубленную зелень.

С мясом

Суп из белых грибов на мясном бульоне получится очень сытным. Состав блюда таков:

Блюдо по этому рецепту готовится немного дольше, чем по другим:

  1. Заранее сваренные грибочки необходимо обжарить вместе с луком в течение 5 минут.
  2. Вымытое мясо залить водой в количестве 1.5 л и поставить вариться. Готовить после закипания 1.5 часа. Пенку снять.
  3. Бульон процедить и соединить его с грибной водой. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  4. Проварить около получаса. После положить в бульон овощи.
  5. Готовить еще 20 минут.
  6. В конце можно добавить тертый плавленый сырок.
  7. Зелень используется при подаче на стол.

Необычное приготовление

Суп из свежих белых грибов в мультиварке сохраняет насыщенный аромат. Согласно рецепту, нужно взять:

Как выглядит процесс приготовления:

  1. Самый важный этап – подготовка основного ингредиента. Грибы нужно помыть и почистить. Проварить в течение четверти часа в соленой воде. С помощью дуршлага удалить лишнюю воду.
  2. Довести до готовности, обжаривая вместе с половиной лука в раскаленном масле.
  3. Всыпать в сковороду муку. Она сделает готовое блюдо более густым.
  4. Влить воду. Готовить 3 минуты (обычно этого времени хватает для загустения).
  5. В мультиварку выложить нарезанный картофель. Всыпать вторую половину лука и приправы. Варить около 1 часа.
  6. Теперь добавить грибочки и зелень. Довести до кипения. Готовить еще 5 минут.

Как сварить суп из свежих белых грибов? Очень просто. Существует множество рецептов. С картофелем и без, с вермишелью, с перловкой и т.д. Кроме обычного, можно приготовить , который порадует насыщенным ароматом и вкусом.

Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.

Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, - так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы 15 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 700 мл
  • соль 1 ч. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • укроп 10 г

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

  1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
  2. Заливаем промытые грибы холодной водой - достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

  3. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

  4. Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

  5. Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

  6. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности - 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

  7. Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

  8. Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
  9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

Ни для кого не является секретом, что грибной суп – это замечательное блюдо, достойное высокой кухни, но в то же время его может приготовить даже начинающая хозяйка. По классическому рецепту в суп помимо грибов кладут овощи (лук, морковь, картофель), но для разнообразия и придания супу дополнительного вкуса можно внести дополнительные вкусы, включив свою фантазию, к примеру, добавить лапшу, перловую, геркулесовую, гречневую крупу, и даже фасоль, кабачки, баклажаны, тыкву и т.д. Грибной суп и без того получается с невероятно насыщенным, ярким вкусом, ароматным и полезным, а с дополнительными ингредиентами – это просто сказка!
Предлагаю приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту.

Ингредиенты супа из белых грибов классического.

Грибы белые – 500 г
Вода – 1,5 л
Перец горошком – 2-3 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Картофель – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Для подачи.
Зелень укропа
Сметана

Как готовить суп из белых грибов классический.

1. Хочу заметить, что для грибного супа можно использовать как свежие белые грибы, так и сушеные. Я решила готовить на этот раз суп из свежих белых грибов. Их хорошенько вымываем и нарезаем крупными ломтиками. Ставим на огонь кастрюлю, закладываем грибы и заливаем водой. Добавляем по желанию перец горошком, лавровый лист, солим. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Варим грибной бульон на медленном огне в течение 40 минут.
Если вы готовите суп из сушеных грибов, их следует тщательно вымыть от всевозможного мусора и песка и замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь). Так грибы отдадут воде ненужные и вредные вещества. Можно замочить в теплой воде, тогда понадобится меньше времени на замачивание, но я советую все же потратить больше времени и замочить их в холодной. После замачивания грибы должны приобрести свою прежнюю структуру и объем. Если вы хорошо промоете грибы, вода, слитая с грибов после замачивания, будет чистой, по необходимости процедите сквозь тройную марлю и варите в ней грибы в течение 20 минут. Суп, приготовленный таким образом из сушеных грибов, получается вкусным, красивым и невероятно ароматным.
2. Пока варятся грибы, займемся остальными продуктами. Лук (среднего размера) и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками (морковь можно натереть при желании на среднюю терку, но нарезанная маленькими брусочками в супе она смотрится красивее). На большой огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут.
3. Картофель очищаем, вымываем и нарезаем небольшими брусочками. Когда грибной бульон покипит 40 минут, добавляем картофель и обжаренные овощи. Варим суп до готовности картофеля. Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс и при желании несколько капель свежевыжатого сока лимона. Пробуем на вкус, перчим. Снимаем с огня.
4. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом и добавляем сметану.

Ароматный, пикантный – грибной суп осенью считается классическим горячим блюдом обеденного стола. Лучшая же основа для него, по мнению профессионалов, это лесные боровики, подосиновики и подберезовики. Они дают самый насыщенный аромат и светлый бульон.­

Как варить грибной суп из свежих грибов

Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.

Сделать грибной суп как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:

  • Классический набор специй – лавровый лист, горошки черного перца, соль. Остальные приправы лучше не трогать, чтобы не забить индивидуальный аромат боровиков.
  • Чеснок – не лучшая добавка для такого блюда. Исключением являются французские крем-супы со сливками.
  • Если не получается сварить боровики сразу после сбора, замочите их с ложкой лимонной кислоты. Однако это позволит отстрочить момент начала работы всего на 8-10 часов.

Как почистить белый гриб

Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки. Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить боровички. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы сами собирали этот продукт, предварительное удаление грязи (листья, хвоя и т.д.) желательно провести еще в лесу, заодно срезав треть ножки. Учитывайте, что поврежденная червями шляпка – сигнал к ликвидации этого экземпляра.
  • Перед приготовлением супа белые грибочки обязательно моют. Для жарки и сушки этот этап можно опустить.
  • Пройдитесь зубной щеткой средней мягкости по поверхности, особое внимание уделяя изнаночной стороне шляпки. Если есть точки поражения и темные пятна – удалите острым коротким ножом.
  • Обмывайте плоды только под прохладной водой, не замачивая.
  • Для большей надежности стоит разрезать шляпку продольно пополам при мытье.
  • Сушиться грибочки должны на решетке, иначе часть влаги останется, сколько бы они ни лежали.

Сколько варить­

Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют. Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену. Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что боровик готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.

Рецепты из белых грибов

Такое блюдо может выглядеть не только классическим супчиком со светлым прозрачным бульоном и редкими вкраплениями овощей, мяса, крупы. Грибной суп формата пюре или крема «звучит» не хуже, а в некоторых кухнях встречается и формат супа-лапши. Пошаговые описания технологий работы помогут вам разобраться, как приготовить такие блюда.­

Крем-суп

Для некоторых хозяек разница между первыми блюдами, обладающими однородной протертой консистенцией, почти неуловима. Суп-крем и суп-пюре для них практически одно и то же, однако профессионалы отрицают между ними знак равенства. По фото их можно спутать, по вкусу – никогда. Крем-суп­ со сливками всегда очень нежный и­ без жирного компонента ­невозможен.

Ингредиенты:

  • свежие боровики – 380 г;
  • луковица;
  • масло сливочное – 55 г;
  • бульон мясной – 700 мл;
  • сливки 25%-ные – 200 г;
  • соль;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук обжарить с нарезанными мелко грибочками – примерно 5 минут с постоянным перемешиванием.
  2. Пересыпать массу в кастрюлю, влить бульон. Варить 10-12 минут, позволяя ей едва кипеть.
  3. Придать супу консистенцию пюре блендером, продолжить варку (еще 5-7 минут).
  4. Дождаться закипания, аккуратно ввести сливки. Посолить.
  5. Через 10 минут добавить перец.

Суп-пюре­

От предыдущего варианта это блюдо при любом рецепте отличается вкусом – он совсем не жирный, и менее сливочной консистенцией. Причина в отсутствии сливок и масла. Как приготовить грибной суп-пюре? Можно использовать любой рецепт горячего с боровиками, не забыв после варки измельчить все продукты. Это делают блендером, теркой или даже специальной толкушкой с решетчатым основанием.

Ингредиенты:

  • боровики – 650 г;
  • молоко – полстакана;
  • луковица белая;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • морковка;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и нарезать боровики, прокрутить в блендере или кухонном комбайне.
  2. Морковь порезать очень мелко, луковицу нашинковать.
  3. Соединить эти ингредиенты, залить водой (1 л). Тушить полчаса.
  4. Довести суп до кипения, посолить, готовить еще 15 минут.
  5. Молоко согреть, развести в нем крахмал, яичные желтки (взбить предварительно). Влить эту жидкость в суп.
  6. Варить 10-12 минут. Подать с зеленью.

Со сливками

Французская кухня богата на ароматные вкусные горячие блюда, среди которых можно найти и грибной суп со сливками. Подавать его рекомендовано с бокалом сухого белого вина, а готовить – с грибной смесью, в которой есть и сушеный, и свежий продукт. Единственная приправа – тимьян. Если вы используете молотый, берите небольшую щепотку, но закладывайте так же, как и веточки.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • сушеные боровички – полстакана;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • свежие боровики – 300 г;
  • сливки жирные – стакан;
  • сыр плавленный – 100 г;
  • луковица фиолетовая;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • масло сливочное;
  • перец молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибочки запарить кипятком.
  2. Сцедить эту жидкость через 3-4 ч, добавить воды столько, чтобы получилось 4 л. Дать закипеть.
  3. Забросить запаренные грибы в бульон, варить полчаса. Выловить шумовкой, временно оставить.
  4. Засыпать туда картофельную соломку, готовить до мягкости.
  5. Нашинкованный лук обжарить со сливочным маслом, добавить измельченный чеснок.
  6. Свежие боровики нарезать соломкой, смешать с зажаркой. Бросить тимьян, запаренные грибочки. Обжаривать 15-17 минут.
  7. Тимьян вынуть, содержимое сковороды переместить в бульон.
  8. Добавить сливки, тертый плавленый сыр, варить еще 6 минут. Поперчить перед подачей.

В мультиварке

Если вы устали от классических рецептов, попробуйте внести изюминку в базовый вариант – используйте не только свежие грибы, но и маринованные или соленые. Обжаривать их можно на смеси масел – растительного со сливочным. Этот польский рецепт грибного супа в мультиварке можно адаптировать и под плиту: зажарку делать на сковороде, картошку с грибами варить около 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свежие боровики – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • лаврушка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковью измельчить, засыпать в чашу. Режим «жарка» на 3-4 минуты.
  2. Боровики с картошкой порезать тонкими брусками, подсыпать к луково-морковной массе.
  3. Долить 2,3 л воды, бросить лаврушку, включить «суп» на полчаса.
  4. Маринованные шампиньоны измельчить, забросить в мультиварку. Посолить, добавить соль, зелень.
  5. Готовить на том же режиме еще 5-7 минут.

С картошкой

Изюминка данного рецепта – отсутствие каких-либо специй. Единственная вкусовая добавка – соль, без которой даже суп с грибами и картошкой получается слишком пресным. Отказ от использования приправ преследует 2 цели: снижается нагрузка на печень с желудком и собственный вкус боровиков раскрывается полноценно. Если вы искали простой универсальный рецепт супчика, он перед вами.

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 350 г;
  • луковица фиолетовая;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • манка – 1 ст. л. с горкой;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные мелко боровики залить холодной водой (1,2-1,5 л). Дождаться закипания, посолить.
  2. Варить около четверти часа, не забывая удалять пену.
  3. Полукольца лука обжарить. Добавить туда выловленные шумовкой боровики.
  4. В пустой бульон засыпать нарезанную кубиками картошку.
  5. Спустя четверть часа в суп отправить боровики с луком.
  6. Когда картошка станет мягкой, подсыпать туда же манку.
  7. Через 3-5 минут конфорку выключить, дату грибному супу постоять немного.

С перловкой

Простое блюдо, лишенное каких-либо изысков, но очень питательное, вкусное, ароматное – этот рецепт супа с белыми грибами и перловкой был популярен в СССР. Его можно видоизменять под себя, выбирая любую крупу: гречку, рис, даже овсянку. Пшенку профессионалы брать не советуют, поскольку такой тандем тяжело воспринимается желудком. Перловку перед работой обязательно замачивают.

Ингредиенты:

  • ассорти грибное лесное (белые, подосиновики) – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытое грибное ассорти, засыпать в кипящую воду (3 л).
  2. Периодически удаляя пену, варить полчаса.
  3. Лук с морковью натереть, обжарить.
  4. Картошку порезать брусками, засыпать к грибам.
  5. Когда она станет мягкой, добавить перловку.
  6. Варить этот суп из свежих белых грибов еще четверть часа.
  7. Посолить, настаивать час.

С сыром

Вкусный и нежный, с кремовой консистенцией, ярким чесночным ароматом и сладостью креветок – этот грибной суп украсит любой стол. Особую питательность ему придает рис. Подавать такой сырный грибной суп с белыми грибами профессионалы советуют с гренками из белого хлеба, которые можно приготовить, пока блюдо настаивается. На маленькой сковороде, смазанной маслом, обжарить тонкие ломтики свежего батона, натертые чесноком. Кушать их горячими.

Ингредиенты:

  • белые свежие грибы – стакан;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • креветки салатные очищенные – 100 г;
  • рис – полстакана;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Очищенные боровики нарезать пластинками. Залить водой (2 л), дождаться закипания. Варить при средней мощности, прикрыв крышкой. Периодически снимать пену.
  2. Подсолить через полчаса, добавить промытый рис.
  3. Растительное масло согреть в сковороде, высыпать на него нарезанный чеснок. Обжаривать 30-40 секунд, чтобы пошел характерный аромат.
  4. Всыпать креветки.
  5. Подготовить заправку для супа из свежих белых грибов – натереть плавленный сыр, ввести и размешать.
  6. Через 5-6 минут поперчить, выключить. Настаивать полчаса.

С курицей

Точное определение такому блюдо подобрать сложно, поскольку из-за консистенции его можно называть «суп-лапша». Если вы хотите больше бульона, добавьте кипятка на предпоследнем этапе. Данный суп с белыми грибами и курицей можно готовить не только с традиционными пшеничными макаронами, но и с рисовой, гречневой, яичной лапшой.

Ингредиенты:

  • вермишель короткая тонкая – 250 г;
  • свежие боровики – 250 г;
  • куриная грудка;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • масло сливочное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку обмыть, нарезать соломкой. Засыпать в кастрюлю, залить водой (3 л). Дождаться закипания, посолить, забросить половину нашинкованной луковицы.
  2. Через полчаса куриный бульон дополнить нарезанными белыми грибочками.
  3. Остаток луковицы нарезать полукольцами, морковь настрогать соломкой. Обжарить со сливочным маслом.
  4. К супу из свежих белых грибов добавить вермишель и зажарку.
  5. Переставить в прогретую до 170 градусов духовку на полчаса.

С мясом

Самое сытное горячее блюдо обязано содержать животный белок. Если вас не смущает итоговая калорийность, воспользуйтесь говядиной – она лучше сочетается с грибами, нежели свинина, но очень хорошо насыщает. Для работы можно брать любую ее часть. Как варить суп из белых грибов свежих с мясом? Он готовится за 1,5 ч и дополнительно может включать в себя обжаренные кусочки бекона или копченостей. Ценители острой ноты могут добавлять перед подачей кайенский перец или ложку соуса чили.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • свежие боровики – 170 г;
  • луковица;
  • стебель сельдерея;
  • молотый перец;
  • сметана;
  • пучок разной зелени.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину: залить холодной водой, дождаться закипания, готовить час, не подсаливая. Обязательно снимайте пену.
  2. Добавить нарезанные грибы, варить 20-25 минут.
  3. Ввести измельченные сельдерей и луковицу. Поперчить. Готовить суп 7-10 минут.
  4. После добавления сметаны и свежей зелени конфорку выключить, дать блюду постоять.

Видео: суп со свежими белыми грибами

Приветствую всех читателей этого блога!

Я, по правде говоря, не могу пройти мимо белых грибов: из зимой, когда вижу их продающимися возле метро в связках в засушенном виде, ну а вначале осени, когда они появляются, тоже все время останавливаюсь возле бабушек, их продающих. Так вот, сказали мне, что так как осень в этом году сухая, то не будет много белых грибов. И что они, не успев появиться, уже заканчиваются… И начинаются уже опята.

Надо брать, — решила я себе, раз такое дело. И вот сделала сегодня суп из свежих белых грибов, но думаю, что и замороженные грибочки тоже могут готовиться по этому рецепту. Кстати, замороженные я покупала в Ашане.

Так вот, для супчика нам понадобятся

Ингредиенты

  • 1-2 больших гриба (около 300 грамм)
  • 1,250 л воды
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая луковица
  • 3 средние картошки
  • 2 ч. лож. манки
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец
  • 2 ст. лож. растительного масла для зажарки
  • Сметана (по желанию)

Приготовление

Перед началом приготовления грибного супа грибы, само собой, нужно помыть и обрезать все «места обитания червяков», если такие есть.

Потом грибочки нарезать небольшими кусочками (я не люблю, когда куски вываливаются из ложки от того, что не помещаются там). Вес грибов я указала приблизительно, вы можете его регулировать.

Нарезанные грибочки залить холодной водой и поставить кастрюльку на огонь, чтобы варить.

Пока закипает вода с грибами, нужно почистить морковку, лук и картошку.

Картошку тоже нарезать кубиками.

Лук нарубить мелко, а морковку натереть на самой мелкой терке.

Как только вода с грибами закипит, появится много пены: ее нужно периодически снимать ложкой. Поварив минут десять, я бы даже посоветовала снять грибы при помощи шумовки, а грибной навар процедить через марлю: на всякий случай, если вдруг где-то не совсем хорошо помылись грибы, чтобы не было потом сюрприза в виде песка на зубах. Так вот, навар процедить и обратно в кастрюлю.

Когда пена уже не появляется, посолить и добавить картошку.

А тем временем можно сделать зажарку. Для этого в сковороде с растительным маслом поджарить лук до прозрачности, а потом к нему отправить морковку, чтобы она тоже «подзолотилась».

Именно эта поджаренная морковка добавит красивого золотистого цвета нашему супу из свежих белых грибов. А так как она у нас очень мелкая, то ее практически не видно: добавляет просто цвет.

Поварить нужно такой супчик минут сорок, чтобы он хорошо наварился. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить, просеяв через ситечко, 2 чайные ложки манной крупы. На этом этапе можно поперчить, если вы не сделаете этого раньше. Манка добавит дополнительную кремовую текстуру супу. (Кто не любит манки, кладите, не бойтесь, она, практически не чувствуется – каши не будет!).

Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью: укроп подойдет лучше всего. И можно ложку сметаны: со сметаной еще вкуснее. Мы ели без сметаны (калории считаем) и тоже понравилось.

Суп с белыми грибами по этому рецепту получается наваристый, ароматный и очень вкусный. Готовьте, не сомневайтесь.

А я после вчерашней тихой охоты (на рынке, правда) заморозила себе кусочков грибов еще на два раза такого супчика. И думаю, что зимы мы ждать не будем с ними.

Кстати, начало осени — это не только сезон белых грибов, но и продолжение сезона поедания арбузов. Я тут недавно очень интересную инструкцию нашла, как разрезать арбуз, чтобы его было удобно есть. Кому интересно — видео внизу. Следующий арбуз обязательно так порежу! А вы?

Вкусных вам свершений на кухне.