В кулеше из пшена живет казацкий дух и традиции. Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда! Готовим разные виды кулеша по рецептам с пшеном, гречкой, салом, овощами, грибами

16.08.2019 Restaurant notes

Знаменитый украинский кулеш, пожалуй, является самым демократичным блюдом из всех мне известных. Это означает, что ингредиенты, из которых он готовится, могут быть самыми разнообразными. Отличаться могут и сами рецептуры. Выходит это из-за того, что кулеш является, так сказать, походным блюдом. Его варили, как Запорожские казаки, во время своих боевых походов, так и чумаки, груженные солью телеги которых много дней ползли по древним торговым путям. Иными словами, какую провизию людям удавалось раздобыть, то и отправлялось в котел. Главной задачей для воинов или путников являлось, чтобы получившийся кулеш был понаваристей и обеспечил поддержание сил в дальней дороге. К счастью мы с вами обладаем куда более широким выбором продуктов, чем древние украинцы, а потому одновременно с соблюдением основных традиций постараемся сделать наш кулеш не только сытным и наваристым, но и необычайно вкусным. Итак, рассказываю рецепт кулеша.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 400 г. подкопеченного бекона
  • 1 ст. пшенной крупы
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 4-5 картофелин
  • 4 шт. куриных яиц
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • сельдерей, петрушка
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • черный молотый перец
  • 2 л. воды
  • растительное масло
  • Прежде чем перейти непосредственно к описанию процесса приготовления кулеша, хочу сказать несколько слов о посуде. Конечно же, традиционной посудой для приготовления украинского кулеша является чугунный или медный котел или казан. В нем блюдо варится от начала до конца, и больше никакой иной утвари вам не потребуется. Однако далеко не у всех на современной кухне отыщется именно такой казанок. Именно поэтому в своем рецепте я разделю процесс на две части: зажарку буду готовить в сковороде, а все дальнейшие этапы проведу уже в эмалированной кастрюле.
  • Начинаем готовить зажарку. Для этого бекон режим на небольшие кубики размером примерно полтора на полтора сантиметра. Используя для кулеша подкопченный бекон или, как его еще называют на Украине «корейку», я одним выстрелом убиваю сразу двух зайцев. Во-первых, я значительно сокращаю время приготовления блюда (отпадает надобность дожидаться приготовления мяса). Во-вторых, придаю кулешу неповторимый аромат копченостей то бишь дымка от костра.
  • Итак, нарезанный кубиками бекон отправляем на сковородку и слегка обжариваем его. Для начала жарки можно капнуть на сковородку немного растительного масла, а уже затем с бекона стопится ароматный свиной жир.
  • К выпустившему жир бекону добавляем мелко резаный лук, и слегка обжариваем его до появления первого светло-золотистого оттенка.
  • На сковороду к бекону и луку добавляем натертую на крупную терку морковку. Помешивая, даем моркови слегка обжариться.
  • Зажарка готова. Перекладываем ее в кастрюлю.
  • Наливаем в кастрюлю два литра чистой питьевой воды. Лучше использовать родниковую или отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь.
  • Пока содержимое кастрюли начинает закипать, перебираем пшено и, естественно, промываем его. Некоторые хозяйки промывают пшено до семи раз. Лично я советую вместо множества водных процедур в холодной воде провести лишь одну, но с применением крутого кипятка . Уверяю вас, результат получится ничуть не хуже, а главное вы сэкономите уйму времени. Кстати, пшено это самый распространенный тип крупы, который применяется в кулеше, но, как я уже говорила вначале, это блюдо является кушаньем странников и путешественников, а потому прекрасно терпит различные вариации. Все это я веду к тому, что кулеш можно готовить не только с пшенкой, но и с гречкой, перловкой и другими крупами.
  • Промытую пшенную крупу засыпаем в кастрюлю.
  • Вслед за крупой в варку отправляем мелко нарезанный картофель. Разумеется, древние украинцы для наваристости кулеша использовали всякие иные съедобные коренья, но нам, современным людям, пожалуй, не стоит экспериментировать, тем более, когда в наличие имеется такой замечательный клубень как картофель.
  • На этой стадии приготовления наш кулеш требуется посолить и добавить в него лавровый лист и перец. Количество соли и перца определяем на свой собственный вкус.
  • Пока кулеш варится, приготовим к нему заливку. Для этого в отдельной посуде взбиваем четыре яйца. Взбиваем без фанатизма, а просто, чтобы перемешать желток и белок и превратить их в однородную массу.
  • Мелко режем зелень. Я всегда использую листья сельдерея или их смесь с петрушкой. Именно сельдерей придает кулешу неповторимый душистый аромат.
  • Нарезанную зелень высыпаем в сосуд с яичной болтушкой. Туда же добавляем мелко нарезанный или давленый чеснок. Смесь хорошо перемешиваем. Вот и все, заливка готова, теперь только следует дождаться, когда в кулеше сварятся картофель и пшено.
  • После того, как мы определили, что картофель и пшено сварились, а лучше слегка разварились (произойдет это минут через 20 с начала закипания) вливаем нашу зеленую заливку в кипящий кулеш и сразу же очень хорошо перемешиваем весь обьем.
  • Прямо на глазах яйцо свернется, и кулеш загустеет до состояния либо очень густого супа, либо жидкой каши. Это и есть его правильная консистенция. Накрываем кастрюлю крышкой и даем кулешу еще дозреть 3-5 минут. После этого блюдо полностью готово.
  • Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячий ароматный кулеш по глубоким тарелкам, мискам или пиалам. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью. Вот и все. Приятного вам аппетита. Наслаждайтесь украинским кулешом и набирайтесь сил, бодрости и здоровья.

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков.

Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении - не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты - на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др.

Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо.

Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью.

Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда - варите его на костре!

Классический рецепт приготовления


Состав:

  1. Пшено - 100 г
  2. Картофель - 6 шт.
  3. Сало свиное (свежее) - 150 г
  4. Лук - 2 шт.
  5. Специи - по вкусу

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать.
  • Крупупереберите и промойтепод проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин.
  • Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томитедо готовности картофеля.
  • Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьтек салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки.
  • Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Варим казацкий кулеш на костре


Состав:

  1. Пшено - 200 г
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Картофель - 4 шт.
  5. Сливочное масло - 100 г
  6. Сало свиное (свежее) - 200 г
  7. Специи - по вкусу
  8. Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

Приготовление:

  • Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир.
  • Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь.
  • Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать.
  • В закипевшую воду положитенарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьтетщательно промытую крупу.
  • Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайтек столу.

Кулеш с мясом - вкусно и сытно!


Состав:

  1. Пшено - 300 г
  2. Мясо (лучше говядина) - 400 г
  3. Лук - 2 шт.
  4. Сало свиное (свежее) - 60-80 г
  5. Чеснок - 2-3 дольки
  6. Лавровый лист - 1-2 шт.
  7. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) - по вкусу
  8. Зелень петрушки

Приготовление:

  • Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум.
  • Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса.
  • Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу.
  • Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук.
  • За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

Кулеш с тушенкой


Состав:

  1. Пшено - 220 г
  2. Тушенка свиная - 1 банка (400 г)
  3. Картофель - 10 шт.
  4. Сало свиное (свежее) - 150 г
  5. Лук - 2 шт.
  6. Сливочное масло - 200 г
  7. Яйца - 7 шт.
  8. Зелень - 1 большой пучок
  9. Специи - по вкусу

Приготовление:

  • Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую - измельчите.
  • Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться.
  • Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности.
  • Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне.
  • В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном.
  • Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.


Состав:

  1. Пшено - 250 г
  2. Перловка - 250 г
  3. Свинина (грудинка) - 700 г
  4. Лук - 2 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Паприка - 3 ч. л.
  7. Чеснок - 6 долек
  8. Специи - по вкусу

Приготовление:

  • Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу.
  • Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь - колечками, лук - кубиками. Положите все в чашу мультиварки.
  • Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

Одним из удивительно вкусных и быстрых в приготовлении блюд, которые «пришли» к нам из украинской кухни, является кулеш из пшена. Рецепт его настолько популярен, что опережает его по народной любви, пожалуй, лишь украинский борщ.

Первыми начали готовить кулеш казаки в своих дальних походах. Из-за однообразия провизии приходилось придумывать вкусное, сытное и питательное блюдо «на скорую руку». Так и появился рецепт кулеша, не требующий временных затрат, кулинарных навыков и каких-то особенных условия для приготовления блюда.

В настоящее время кулеш представляет собой обязательный атрибут любого похода или дружеских посиделок у костра. Но и на собственной кухне можно приготовить блюдо, которое ничем не будет отличаться от «походного» варианта. Сегодня мы рассмотрим оба метода приготовления: на плите и на костре.

Кулеш. Рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая рецептура включает в себя всего лишь два главных ингредиента: пшено и свиное сало. Но при желании можно разнообразить рецепт и другими продуктами: картофелем, мясом, грибами, овощами, свежей зеленью и т. д.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта

Нужно подготовить:

  • 100 г пшена.
  • Пару небольших луковиц.
  • 200 г соленого сала.
  • 5 картофелин.
  • Морковь - 1шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень.

Еще нужна вода - 2 л.

Как приготовить

Кастрюлю с двумя литрами воды устанавливаем на сильный огонь и ждем, когда жидкость закипит. В это время необходимо промыть крупу. Пшено насыпаем в глубокую тарелку и подставляем ее под кран. Наливаем половину объема воды и начинаем ее понемногу сливать с одного края так, чтобы пшено не уплыло вместе с водой. Снова наливаем воду, промывая пшено. За два-три промывания крупа полностью избавляется от лишних и ненужных примесей и пыли.

Важно помнить, что любой рецепт приготовления кулеша требует добавления крупы только в кипящую воду. Одновременно с крупой добавляются щепотка соли и лавровый лист. Время варки крупы составляет около 20 минут.

Перед окончанием времени варки крупы добавляем в кастрюлю кубики картофеля. Теперь можно убавлять огонь и томить блюдо до готовности.

Пока картофель будет томиться, можно заняться приготовлением зажарки. Для рецепта кулеша потребуется одна луковица и одна небольшая морковка. Овощи нарезаются небольшими кубиками. На сковородку выкладываем порезанное длинными брусочками свиное сало. Обжариваем его до тех пор, пока не появится хрустящая темно-коричневая корочка. Теперь можно добавлять к салу овощи. Как только они подзолотятся, перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с пшеном и картофелем.

Еще пара минут, и огонь можно выключать. Подавая блюдо, можно добавить одну ложку сметаны и свежую зелень.

Кулеш с грибами и мясом

Безусловно, настоящим считается кулеш, состоящий из горстки пшена, кореньев и ключевой водицы. Однако современные повара научились грамотно добавлять в это блюдо и другие ингредиенты, которые его не портят, а только делают сытнее и вкуснее.

Предлагаем второй рецепт кулеша. В домашних условиях его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Классический рецепт дополнен ароматными лесными грибами и сытной свининой. А зелень и специи можно добавлять по своему усмотрению и желанию.

Ингредиенты для блюда

  • Три крупные картофелины.
  • 240 г грибов.
  • 150 г пшена.
  • Свинина - 250 г.
  • Одна луковица.
  • Горсть свежей измельченной петрушки.
  • Два литра воды.
  • Соль.
  • Специи для мяса.
  • Щепоть черного молотого перца.

А также лавровый лист.

Способ приготовления

Старинный рецепт кулеша требовал, чтобы крупа и коренья варились в разных емкостях. Сегодня можно не подстраиваться под традиции и существенно сэкономить время на приготовлении, отваривая крупу и картофель вместе.

Очищаем картошку и нарезаем ее на небольшие кубики. Пшено несколько раз промываем в тарелке, наполненной проточной водой. Отправляем вариться крупу и овощи на сильном огне в течение десяти минут. В кастрюлю не забываем бросить пару лавровых листочков, перец горошком и щепоть соли. После убавляем огонь на плите и томим кулеш еще пятнадцать минут.

Пока на одной конфорке будут вариться картофель и пшено, на другую поставим сковороду и обжарим на ней лук с мясом и грибами. Если для блюда были взяты магазинные замороженные или свежие шампиньоны, то никакой варки не требуется. Если для приготовления вы купили или собственноручно насобирали ароматные лесные грибы, то перед обжаркой их рекомендуется отварить в течение 40-60 минут.

Обжаренное мясо, лук и грибы отправляем в кастрюлю, где уже варилось пшено и стала мягкой и рассыпчатой картошка. Останется лишь выключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать блюду немного настояться. Последний этап - подача. В порционные тарелки накладываем густой кулеш, сдобрив его парой веточек свежей петрушки и ложкой густой домашней сметаны.

Кулеш на костре

Отдельная тема - настоящий походный, приготовленный в котелке на костре кулеш. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам правильно приготовить блюдо. Надо заметить, что процесс приготовления немного будет отличаться от домашнего варианта. Поскольку на костре нет возможности разместить сразу несколько емкостей с варевом, то приходится адаптироваться под ситуацию.

Необходимые продукты для походного кулеша

Возьмите с собой:

  • 220 г пшена.
  • 2 шт. лука.
  • 1 шт. - морковь.
  • 4 шт. - картофель.
  • Свиное сало - 200 г.
  • Зеленый лук перьями, петрушка, укроп - любая зелень, которая имеется под рукой.
  • Соль.
  • Специи.

Еще потребуется лавровый лист.

Описание процесса приготовления

Пожалуй, не стоит заострять внимание на процессе собирания дров, выкладывания кострища, зачинания костерка и формирования импровизированной плиты. Скажем лишь, что жар под котелком должен быть достаточно сильный на первых этапах приготовления блюда.

Итак, поскольку мы не имеем под рукой несколько конфорок, на которых можно было бы одновременно варить и жарить продукты, несколько изменяем рецепт кулеша. Начинаем процесс приготовления не с варки крупы, а с обжарки сала. Нарезаем свиное сало на небольшие кубики и выкладываем их на дно котелка. Как только сало даст жир, добавляем к нему мелко порубленный репчатый лук и морковь. В этот момент не отходите далеко от костра, так как сильный, практически неконтролируемый огонь под котелком жарит все очень быстро. Постоянно помешивайте шкварки и овощи.

Как только зажарка будет готова, наливаем в котелок воды и высыпаем пшено. Тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Варим крупу около пятнадцати минут. За это время можно будет почистить и нарезать кубиками картошку. Делаем огонь под котелком чуть меньше (убирая или просто отодвигая часть горящих углей в сторону) и выкладываем в посуду картофель. На небольшом жаре томим блюдо около 10-15 минут, убираем котелок с костра, насыпаем в емкость большое количество свежей зелени и, закрыв снова крышкой, даем немного отдохнуть и настояться.

"Вкусные" факты

  • В некоторых традиционных семьях овощи и мясные ингредиенты варятся отдельно, а пшено - отдельно. В последний момент ингредиенты соединяются, и огонь сразу отключают.
  • Блюдо представляет собой достаточно густой и наваристый суп. Вкусный и сытный кулеш может заменить второе и первое блюдо.
  • По традиции в рецепте кулеша из пшена обязательно должно присутствовать свиное сало, но в последнее время кулинары заменяют его сосисками, говяжьим жиром или куриным филе.
  • Охлажденный кулеш может храниться в холодильнике более двух суток.
  • Если требуется приготовить постное блюдо, то вместо сала в кулеш кладутся грибы, а зажарка делается без добавления масла.

Здравствуйте, уважаемые посетители блога! Давно хотел написать пост про то,
как приготовить кулеш , да всё попадались более «современные» рецепты.

Считаю, что кулеш, рецепт которого хочу предложить, если и не забыт совсем,
то и не удостаивается должным вниманием. Во всяком случае, среди близко знакомых мне людей.

А зря! Ведь чем ещё можно накормить домочадцев быстро, сытно, а главное,

вкусно всего-то за 10-15 минут? Разве что !

Но это уже другая тема.

Прежде чем печатать статью, решил для себя всё-таки выяснить –соответствует

ли блюдо, которое мы готовим как кулеш своему истинному названию.

Покопался в сети и… из чего только его не готовят!

И всё же в одном из кулинарных справочников точно указаны ингредиенты,

применяемые в нашем варианте.

Итак, знакомимся с рецептом блюда под названием белорусская версия.

Как варить кулеш — рецепт

Готовить будем в сковородке среднего размера.

Ну и, разумеется, соль. Холодная вода не в счёт.

Мясо нарежем мелкими кубиками, примерно 10х10 мм. Эти кубики нам предстоит

обжарить. До этого не забудьте их посолить по вкусу.

Если свинина достаточно жирная, то в сковороду масла добавляем

совсем чуть-чуть, буквально смазать дно. При постном мясе

масла должно быть больше, иначе подгорит.

Хотя мы и будем жарить мясо до полутвёрдости. Но одно дело, когда круто

поджарено, а другое дело – подгоревшее. Вобщем, жарим квадратики, пока они

не скукожатся до минимального размера, но при этом, чтобы их можно было

разжевать.

Пока жарится мясо займёмся приготовлением так называемой заливки, попросту

говоря, нам нужно растворить в воде муку.

Берём суповую тарелку, насыпаем туда муку, соль по вкусу и добавляем по-немногу

холодную воду, при этом помешивая содержимое тарелки.

Воду добавляем до тех пор, пока вся мука не растворится и смесь не приобретёт

консистенцию молока. Мешаем тщательно, чтобы не оставалось комков.

Должно получиться больше половины тарелки. Если больше, то ничего страшного –

и кулеша будет больше!

как приготовить кулеш

Если всё готово, то приступаем к завершающей стадии. Предполагается, что мясо

только-только дошло до готовности. В левую руку берём тарелку с «молоком»

и понемногу вливаем в сковородку.

Правой рукой интенсивно перемешиваем содержимое сковородки.

Насчёт левой и правой руки это к примеру – кому как удобно.

Вообще-то, такое нехитрое дело, как варить кулеш лучше проделывать в четыре

руки – время приготовления сокращается на треть.

Когда последняя капля из тарелки упадет в сковородку, можно считать, что кулеш

мы уже приготовили! Для порядка помешаем ещё с минуту и убираем сковороду

пробуем. Думаю, Вам понравится.

Конечно, — блюдо далеко не диетическое, но его рецепт неплохо держать

в запасе: сколько раз оно выручало в ситуации, когда нужно наспех, но сытно

На этом я с Вами прощаюсь, всего Вам доброго и до новых встреч на блоге!

Ингредиенты

  • - кусок свинины (желательно, жирной), 300 г
  • - мука, 3,5-4 ст.ложки
  • - растительное масло

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков. Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др. Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо. Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью. Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!

Кулеш: рецепт приготовления

Состав: Пшено – 100 г Картофель – 6 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Специи – по вкусу

В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать. Крупу переберите и промойте под проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин. Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томите до готовности картофеля. Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьте к салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Казацкий кулеш: рецепт на костре

Состав: Пшено – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Картофель – 4 шт. Сливочное масло – 100 г Сало свиное (свежее) – 200 г Специи – по вкусу Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир. Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь. Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать. В закипевшую воду положите нарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьте тщательно промытую крупу. Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайте к столу.

Кулеш с мясом: рецепт

Состав: Пшено – 300 г Мясо (лучше говядина) – 400 г Лук – 2 шт. Сало свиное (свежее) – 60-80 г Чеснок – 2-3 дольки Лавровый лист – 1-2 шт. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу Зелень петрушки

Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум. Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса. Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу. Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук. За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

Кулеш с тушенкой: рецепт

Состав: Пшено – 220 г Тушенка свиная – 1 банка (400 г) Картофель – 10 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Яйца – 7 шт. Зелень – 1 большой пучок Специи – по вкусу

Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите. Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться. Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности. Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне. В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном. Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.

Очень вкусный кулеш в мультиварке

Состав: Пшено – 250 г Перловка – 250 г Свинина (грудинка) – 700 г Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паприка – 3 ч. л. Чеснок – 6 долек Специи – по вкусу

Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу. Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки. Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке. Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.