Вяленая вишня. Польза сушеной и вяленой вишни

Существует несколько способов заготовить вишню на зиму - вяление, заморозка, консервация. Один из самых простых и недорогих - сушка. Она не требует опыта, занимает несколько дней и позволяет сохранить максимум полезных веществ. А сушеные ягоды практически не уступают по вкусу и аромату свежим.

Полезные свойства

В плодах содержится много полезных веществ и витаминов, которые положительно влияют на работу организма:

    органические кислоты способствуют обмену углеводов, восстановлению кислотно-щелочного баланса;

    железо помогает при малокровии;

    витамин А - антиоксидант, хорошо влияет на зрение;

    витамин С замедляет процессы старения, очищает организм от вредных веществ, стимулирует обменные процессы;

    витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях, расширяет кровеносные сосуды, способствует снижению холестерина;

    большое количество макро и микроэлементов.

Энергетическая ценность 100 г свежих ягод составляет 52 ккал. Сушеных - примерно 290. Они положительно влияют на внешность, нормализуют сон, способствуют снижению веса. Компоты обладают легким слабительным действием. Сироп и сок - отхаркивающим .

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, эта ягода может нанести вред. Вишню не рекомендуется есть:

    детям до 2 лет;

    страдающим сахарным диабетом;

    людям с заболеваниями ЖКТ.

Есть эту ягоду, как и другие продукты, нужно в меру. Переизбыток витаминов и минеральных веществ не принесет пользы.

Сушеная вишня: сорта, подготовка, хранение

Вкус готовой продукции будет менее кислым, если отдать предпочтение сладким сортам - Владимировская, Любская, Шубинка. Для заготовок выбирают одинаковые по размеру и степени зрелости плоды. Они должны быть не слишком крупными, без повреждений.

Для сушки используют ягоды темного цвета с сочной мякотью . С маленькими косточками подходят для приготовления компотов. Без косточек - для выпечки, десертов. Косточки лучше убирать с помощью специальных приспособлений, которые продаются практически в любом магазине. Так получится сохранить целостность мякоти и избежать излишней потери сока.


Перед приготовлением, ягоды нужно хорошо вымыть, дать им подсохнуть. Удалить листья и плодоножки. Выкинуть испорченные плоды. Отсортировать сырье по размеру и степени зрелости. Появление плесени предотвращает обработка солевым раствором (200 г на 5 л воды).

Сушеную вишню можно хранить до 12 месяцев в прохладном сухом месте . Лучше это делать в бумажных пакетиках. Если ее будут использоваться часто, подойдут и стеклянные банки.

Сушка на солнце

Простой и дешевый способ. Ягоды остаются ароматными, вкусными, насыщенными витаминами. Их подготавливают и раскладывают ровным слоем на деревянном поддоне, противне или плотной ткани. Процесс занимает 4-5 дней.

Ночью или в пасмурную погоду плоды лучше заносить в дом. Днем их оставляют под солнечными лучами. При таком способе сушки лучше не удалять косточки. Выделяющийся сок привлечет насекомых, избавиться от которых практически невозможно.


Хранящиеся на открытом воздухе ягоды сильно загрязняются . Чтобы устранить эту проблему, их окуривают сернистым газом. Эта процедура также позволяет ускорить сушку, осветлить продукцию, отгоняет насекомых, защищает от плесени.

Сушка в духовке

Ззанимает чуть больше времени. Сырье подготавливают по обычной схеме. Слегка подвяливают на противне, устланном бумагой. Затем убирают в духовку на 8-10 часов. Для вишен без косточки это время увеличивается в 2 раза. Иногда больше. Очень важно не закрывать дверцу духовки. Иначе противень станет влажным, что плохо повлияет на качество готовой продукции.


Первые 2 ч ягоды сушат при температуре 60˚С. Затем 2-3 ч при 80˚С. Затем доводят до полной готовности при первоначальной температуре. У вишни, высушенной правильно темно-коричневая шкурка, кисло-сладкий вкус. При надавливании не выделяется сок .

Сушка в русской печи

Метод очень результативен, но подходит не всем . Заготовку начинают сушить примерно через полтора часа после окончания топки. Проверяют температуру. Если капли воды быстро испаряются, но не закипают, можно приступать к заготовке. Пол печи хорошо выметают.

Сырье раскладывают на ситах или поддонах с ножками. Дно можно прикрыть соломой. Неплотно прикрывают заслонку и дымовую тягу. По мере испарения влаги из ягод, заслонку постепенно закрывают. К концу сушки практически полностью закрывают дымовую трубу. Весь процесс обычно занимает 10-12 ч.

Главные преимущества сушеной вишни, независимо от способа заготовки, - долгий срок хранения, отличный вкус и аромат.

Видео "Сушеная вишня"

Сушеная вишня – вкусное и полезное лакомство, которое получают из свежих ягод посредством их сушки.

Купить сушеную или вяленую вишню можно на рынке или в магазине в отделе сухофруктов.

Сушеную вишню любили употреблять наши предки, они срывали ягоды и оставляли их на солнце до того, пока они не становились похожими на изюм. Кстати, в то время мало кто знал об изюме, вместо него использовали сушеную вишню. Также из этих ягод делали компоты и другие полезные блюда.

Кисло-сладкий вкус сушеной вишни прекрасно разнообразит выпечку и с легкостью заменит изюм в кулинарных рецептах.

Как хранить?

Хранить вишню рекомендуется в тканевых мешочках в сухом помещении. Как и другие сухофрукты, вишню следует хранить вдали от сильно пахнущих продуктов. Самым подходящим местом для хранения вишни считается кухонный шкаф. Рекомендуется хранить ее на верхней полке шкафа, так как там воздух будет немного суше. Также вишню можно хранить на балконе, но только в том случае, если там нет повышенной влажности.

Полезные свойства сушеной вишни обусловлены ее химическим составом. Сушеная вишня является отличной альтернативой свежей ягоде, она сохраняет практически все витамины и минералы. Так, сушеная вишня содержит витамин С, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, а также различные антиоксиданты.

Чем же полезна сушеная вишня? Эта ягода препятствует преждевременному старению организма. Вишня содержит большое количество пектиновых веществ, которые очищают кишечник от токсинов, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы. Сушеные листья вишни также обладают полезными свойствами, их можно заваривать как чай.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеная вишня используется очень широко в приготовлении различных десертов. Сушеные ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо вместо самого эксклюзивного лакомства. Кисло-сладкий вкус ягод отлично разнообразит сладость тортов или пирогов. Вишню можно добавлять в мюсли, получится вкусное и сытное утреннее блюдо. Также из сушеных ягод можно приготовить домашнюю настойку. Ягода понадобится для того, чтобы получить аппетитное желе, домашний мармелад, пастилу.

Что можно приготовить из сушеной вишни? Конечно же, с этой ягодой можно печь пироги, печенье, булочки из слоеного теста.

Вишня является отличной начинкой: она не такая сладкая, как изюм, и подходит не только для пирогов, но и для приготовления бисквита.

Сушеная вишня прекрасно подходит для приготовления домашней наливки, а также вина.

Как варить компот?

Для того, чтобы сварить компот из сушеной вишни, необходимо заготовить сами ягоды. Далее их хорошенько промывают, заливают водой, кипятят на среднем огне 25 минут, при желании можно добавить немного сахара по вкусу.

Также компот можно сделать из сушеной вишни и яблок. Яблоки и вишню тщательно моют, заливают водой, добавляют сахар и варят до готовности. Такой полностью натуральный компот станет отличной альтернативой покупным сокам или газировке. Компот наполнит организм витаминами и прекрасно утолит жажду.

Как сделать?

Для того, чтобы сделать сушеную вишню в домашних условиях, необходимо собрать ягоды и правильно их переработать. Чтобы получить 300 г сушеного продукта, необходимо собрать около 1 кг свежих ягод. Вишню тщательно промывают, очищают от листьев и хвостиков, удаляют испорченные ягоды. Из ягод удаляют косточки. При этом старайтесь не сильно повреждать ягодки, чтобы они сохранили свой привлекательный внешний вид. Далее вишню без косточки необходимо взвесить, чтобы определить, сколько необходимо сахара. На каждый килограмм вишни понадобится 400 г сахарного песка. Вишню складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, хорошенько помешивая ягоды. Ягоды необходимо оставить на ночь, чтобы они выделили больше сока. Утром ягоды отделяют от сока при помощи дуршлага. Должно получиться около литра сока, его можно закрыть в банку или же прокипятить и пить как компот.

Оставшуюся вишню взвешивают и рассчитывают необходимое количество сахара для сиропа. На этот раз на каждый килограмм вишни понадобится 300 г сахара и 350 м воды для приготовления сахарного сиропа. Сироп доводят до кипения, выдерживают в нем ягоды на маленьком огне 10 минут. Ягоды должны пропитаться сиропом равномерно, поэтому их постоянно необходимо помешивать. Далее ягоды оставляют настаиваться в сиропе до тех пор, пока сироп не остынет и ягоды не начнут липнуть. На этом этапе вишня должна заместить сахарным сиропом сок, который она выделила в самом начале. Так ягоды будут садкими и вкусными, также они будут долго храниться, ведь сахар – натуральный консервант.

После того, как ягоды остынут, их вместе с сиропом переливают в дуршлаг и оставляют на несколько часов. В итоге должен выделиться вишневый сироп красного цвета. Далее можно переходить непосредственно к сушке ягод. Удобнее всего для этой цели использовать электросушилку. Для того, чтобы получить сушеную вишню в сушилке, необходимо распределить вишню по противню, сушат ягоды в режиме 55-65 градусов Цельсия. Ягоды оставляют вялиться при таком режиме на 3 часа, в конце можно будет изменить режим на 35 градусов Цельсия. При правильной сушке ягоды должны получиться в меру сухими, немного липкими и пластичными, при надавливании ягоды не должны выделять сок.

Также сушёную вишню можно приготовить в духовке. Из ягод удаляют косточки, равномерно распределяют ягодки по противню и сушат при низкой температуре. Для сушки можно брать самую мелкую вишню: небольшие ягоды быстрее высохнут. Чтобы ускорить процесс приготовления такой вишни, ее можно предварительно проварить в сахарном сиропе, как было указано в предыдущем рецепте.

Сушеная вишня с косточкой является настоящим деликатесом.

Преимущество этого способа заготовки сушеных вишен в том, что, если их замочить на некоторое время в воде, получится натуральная, практически свежая ягода.

В основном продается сушеная вишня без косточки, но если поискать, то можно приобрести ягоды с косточкой. Одним из самых главных поставщиков этих ягод является Таджикистан. Также можно найти или заготовить в домашних условиях сушеную вишню в сахаре.

Польза сушеной вишни и лечение

Польза сухофруктов, в том числе сушёной вишни, заключается в том, что они нормализуют обмен веществ, способствуют похудению.

Калорийность сушеной вишни составляет 286 килокалорий на 100 г.

Поскольку сушеная вишня содержит много полезных соединений, витаминов и микроэлементов ее рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диетического рациона.

Вред сушеной вишни и противопоказания

Вред организму сушеная вишня может нанести при хронических заболеваниях легких. Также не стоит употреблять этот продукт при повышенной кислотности желудочного сока.

любимый многими плод, однако не все по достоинству оценивают полезные свойства этой привычной всем ягоды. О том, как можно использовать ягоду для лечения и чем именно полезна для организма вишня, расскажет данная статья, также рассмотрим вопрос о вишневых косточках, об их вреде и пользе.

Калорийность и состав вишни


представитель семейства Розоцветных, с окрашенной в серо-бурый цвет корой и довольно раскидистой кроной. Особенно красив цвет вишни – белые мелкие цветки усыпают всю ветку. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. В зависимости от вида ягоды вишни могут быть разными по размеру, но лечебные свойства и противопоказания характерны для каждого дерева. Эта ягода известна людям еще с древних времен. Наши предки знали не только о вкусовых качествах, но и о пользе вишни.

Знаете ли вы? На территорию Европы вишня была завезена еще в I веке н. э. из Рима.

Если вы уже решили использовать вишню для лечения и профилактики возможных болезней, вы должны точно знать, какие химические вещества содержит вишня.

Состав вишни:

  • глюкоза и фруктоза – 11,3%;
  • органическая кислота – 1,3%;
  • растительная клетчатка – 0,5%.

Минеральные компоненты:

  • фосфор – 30 мг;
  • марганец – 26 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • железо – 1,4 мг;
  • калий – 256 мг.
Кроме этого, вишня имеет большое количество витаминов группы В, С, РР, а также фолиевой, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислот. Среди того, что полезно в вишне, еще и косточки: они содержат 25-35% жирных кислот, эфирное масло, гликозид, амигдалин. Даже кора дерева насыщена полезными элементами, такими как дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Калорийность вишни: 100 г свежих ягод содержат 52 ккал.

Полезные свойства вишни

Больше пользы, чем вреда вишня приносит для организма человека. Использование ее не только может сделать вас здоровее, но и улучшит ваше настроение благодаря прекрасному вкусу ягоды. Работу практически всех частей организма можно "подкорректировать" употреблением вишни.

Чем полезна вишня

В первую очередь вишня полезна тем, кому по предписанию врача необходимо диетическое питание, а также тем, у кого нет аппетита – вишня вызывает желание есть. Очень хорошо влияет вишня на процессы метаболизма в организме, что связано с содержанием в ягоде инозита.

Важно! Самыми полезными сортами вишни являются вишня Степная и Гриот Победа.


ягода-антиоксидант, которая способна притупить процессы старения организма. По большому счету вишня укрепляет сосудисто-кровеносную систему, систему пищеварения, мочеполовую систему, а еще может снизить уровень холестерина в крови. Плоды вишни полезны и для мужчин, и для женщин и часто применяются не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии и фармакологии.

Важен еще тот фактор, что вишня, несмотря на свою калорийность, насыщает организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна ягода для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что гликемический индекс у этой ягоды гораздо ниже, чем у остальных.

Есть ли польза от сушеной, вяленой и замороженной вишни

Сушеная, вяленая и замороженная вишня, а также косточки вишни в той же мере полезны, как и свежая ягода, но могут принести и вред. Сушеная вишня – прекрасный бонус к компотам и чаю зимой, когда организму особенно требуется летний акцент, а также дополнительная защита.

В составе компота или просто запаренная сушеная вишня может помочь в борьбе с простудой. Что касается замороженной вишни, то она в той же мере полезна, как и свежая ягода, и сохраняет все свои особенности – начиная с калорийности и заканчивая полезными свойствами.

Знаете ли вы? Для того чтобы при обработке сохранить всю пользу вишни, замораживать ее необходимо правильно: или мгновенной заморозкой, или воздействием "шоковой" температуры. Замораживать ягоду можно и с косточкой, и без.

Вяленая вишня состоит из тех же микроэлементов, что и свежая, и приносит как пользу, так и вред в равных объемах. Вяленая вишня хорошо действует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инсультов и инфарктов, а также для беременных, для восполнения запасов фолиевой кислоты. Вишня в любом виде – вкусный и полезный плод, который приносит не только кулинарное удовольствие, но и пользу организму.

Применение вишни в народной медицине

Уже два десятка столетий вишня известна человечеству и столько же времени люди используют ее не только в кулинарии, но и для улучшения состояния здоровья. Расскажем об этом подробнее.

Употребление вишни для повышения иммунитета

Вишня для иммунитета в первую очередь важна тем, что содержит гормон мелатонин, который способствует улучшению сна. Малое количество такого фермента может вызвать мигрень и даже нарушить функционирование ЦНС. Для этого вишню можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, и вяленом. Также для повышения иммунитета полезно присутствие в составе вишни витамина С, что особенно благоприятно сказывается на организме в зимнюю пору.

Полезные свойства вишни для кровеносной системы


Часто при обсуждении полезных свойств вишни возникает вопрос: повышает ли давление вишня. Тут ответ один: наоборот, вишня способствует нормализации давления благодаря высокому содержанию оксикумаринов и снижает риск инфаркта и инсульта. Единственное, что способна повысить вишня, – гемоглобин, но и это благотворно влияет на организм.

Важно! Чай с добавлением вишни или свежий вишневый сок могут принести особую пользу спортсменам, которые часто занимаются кардиотренировками.

Польза вишни для почек

Вишня содержит большое количество пектиновых веществ, что помогает организму справляться со шлаками и предотвращает образование камней, а также песка в почках. Отвар из вишни может помочь вывести из организма мочевину и ураты, что тоже способствует профилактике и лечению болезней почек. Готовить такой отвар просто: 10 г сухих измельченных ягод нужно залить 200 мл кипятка и проварить 30 минут. Потом отвар снимают с огня и процеживают, добавляют кипяченую воду. В итоге должно остаться не меньше 250 мл жидкости. Пить такой отвар нужно на протяжении всего дня маленькими порциями.

Влияние вишни на пищеварительную систему


Вишня повышает аппетит и воздействует на выработку пищевых гормонов, что уже хорошо влияет на пищеварительную систему. Содержание пектинов помогает в борьбе с запорами и диареей. Органические кислоты, содержащиеся в вишне, активизируют выработку желудочного сока и создают благоприятную микрофлору для быстрейшей переработки пищи. Инозит, содержащийся в вишне, также способствует нормализации пищеварения, снижает риск ожирения или дистрофии.

Знаете ли вы? Для профилактики болезней пищеварительной системы достаточно съедать всего 20 вишен в день.

Вишня для похудения

В вопросах о похудении возникает вопрос: полезен ли компот из вишни. Конечно, полезен, потому как употреблять вишню лучше в переработанном виде – компоты или соки. Она прекрасно справляется с утолением жажды, чем заменяет любые газированные напитки. Хлорогеновая кислота, которая в большом количестве содержится в вишне, ускоряет углеводный и липидный обмен, что способствует похудению и снижению сахара в крови.

Применение вишни при болезнях желудка


Отвары из веток вишни используются при болезнях желудка, благодаря тому что нормализуют процесс пищеварения. Для снятия общей боли в желудке и воспалительных процессов хорошо подойдет чай, приготовить который можно не только из ягод, но и из плодоножек и листьев. В лечебных целях можно применять настой из коры дерева, который хорошо помогает при язве желудка.

Как применяют вишню в косметических целях

В косметологии вишня популярна в первую очередь благодаря ее тонкому чарующему аромату. Чаще всего профессиональные косметологи рекомендуют использование масок из вишни для обладательниц жирной кожи, потому что вишня поможет справиться с прыщами и раскрытыми порами. Сок вишни часто применяют в уходе за волосами и кожей головы, предотвращая такую ненавистную проблему, как преждевременное "загрязнение" волос.

Маски из вишни для волос готовить проще простого, достаточно просто очистить ягоду от косточки и нанести получившуюся кашицу на лицо. Если вы решили использовать вишню в борьбе с прыщами, то рецепт такой маски следующий: 2 ст. ложки мякоти вишни смешать с 1 ст. ложкой картофельной муки, ложкой апельсинового сока и 1 ч. л. алоэ. Для волос можно использовать вишневый сок или настой из вишни. Вишневый сок используют в сочетании с картофельным крахмалом: крахмал постепенно вводят в сок и размешивают до консистенции густой сметаны. Если использовать такую маску регулярно, волосы обретут здоровый блеск и шелковистость.

Вишня и кулинария

Вишня в кулинарии – одна из самых популярных ягод благодаря ее доступности. В приготовлении блюд и напитков ее можно использовать в любом виде, что делает вишню универсальным продуктом. С детства нам известны несколько блюд с использованием вишни, но на самом деле разнообразие вкусностей с вишней поражает.

Специалисты по питанию утверждают, что горсть вяленой вишни удовлетворяет суточную потребность в кобальте и магнии. Наряду с этими минералами имеются железо, кальций, цинк, натрий, медь, калий, селен и фосфор. Витамины: РР, А, В5, В6, Е, К, бэта-каротин, холин.

Пищевая ценность сушёной вишни представлена белками (0,22%), жирами (0,21%), пищевыми волокнами (3,2%), золой (0,34%). Основная доля принадлежит углеводам – 41,9%, из которых моно- и дисахариды составляют 38,8%.

Как влияет на организм

Сушёная вишня обладает антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным, слабительным и мочегонным действием. Положительно действует на нервную и сердечнососудистую систему, улучшает состав крови, усиливает моторику кишечника, снижает вероятность образования онкологических проявлений. Стимулирует процессы обновления клеток, повышает иммунитет, нормализуют артериальное давление.

Доказано активное действие вишни по очищению сосудов, способность укреплять стенки, улучшать капиллярную проницательность, препятствовать образованию тромбов и отложению жиров в виде холестериновых бляшек. Помогает при проблемах с суставами, воспалительных процессах в лёгких и бронхах. Наличие оксикумаринов разжижает кровь и препятствует тромообразованию.

Употребление сушёной вишни полезно для поддержания женского здоровья, она сохраняет красоту и продлевает молодость. Этот продукт обеспечивает безболезненное прохождение менструального цикла, при больших кровопотерях восстанавливает уровень гемоглобина. Усиливает кровообращение в зоне малого таза.

Эти сухофрукты являются отличным стимулятором пищеварения, отмечается особая активность в отношении деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы. Нейтрализуют отрицательный эффект свободных радикалов. Способствуют пищеварению и стимулируют выработку желудочного сока. Восстанавливают сон, улучшают мыслительные процессы, память, внимание.

Как правильно выбирать

Важно купить такую сушёную вишню, которая принесёт пользу. Для этого нужно уметь отличать цукаты от вяленого продукта. Часто в промышленном производстве применяют метод отжима сока и вымачивания ягод в сахарном сиропе. После выпаривания жидкости получается обеднённый продукт, наполовину состоящий из сахаров. А естественная сушка, обеспечивает сохранность всего спектра полезных веществ. Такой продукт не имеет сахаристого налёта, ягоды достаточно твёрдые и сухие на ощупь.

Способы хранения

В прохладном и проветриваемом месте, сушёная вишня не теряет качества 1 год. Для этого нужно поместить плоды в тканевый мешочек или стеклянную ёмкость.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёная вишня – это ароматное лакомство. Применяется в кулинарии для создания множества блюд и напитков. Благодаря приятному вкусу и характерной кислинке все блюда приобретают неповторимую нотку. Продукт популярен в таких напитках как компот, морс, кисель. Применяется в десертах, фруктовых рулетах, кексах, запеканках, в выпечке (пирожки, печенье), в соусах для мяса.

Часто из этого продукта делают фруктовую пудру (измельчают в кофемолке), которую используют для кондитерских изысков, сочетают с творогом и молочными кашами.

Полезное сочетание продуктов

В диетах для похудения сушёная вишня позволяет удовлетворить потребность в сладостях, повысить витаминный уровень. Служит полезным перекусом, стимулирует пищеварение. Отвар из этих сухофруктов пьют как мочегонное средство. С этими сухофруктами заваривают чай, добавляют в каши и пудинги, используют как полезный подсластитель блюд.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Сушеные плоды вишни используют в народной медицине для лечения анемии, почек, сердечнососудистой системы, лёгких, артроза, артрита, запоров. На основе этого продукта готовят отхаркивающие сиропы, жаропонижающие настои. Отвары назначают для выведения шлаков, снижения отёчности и уровня холестерина.

Лечебные чаи из вяленых ягод рекомендуют для повышения иммунитета, очищения сосудов, снятия болевого синдрома при подагре и суставных болях. Существуют народные рецепты, которые помогают при терапии психиатрических заболеваний, бессонницы, лихорадочных состояниях. Отваренные сухофрукты в молоке эффективны при остеохондрозе и малокровии.

В косметологии успешно применяется фруктовый порошок, полученный из вяленой вишни. Этот продукт сохраняет все полезные вещества, включая и . На его основе делаются различные маски и скрабы (лицо и тело). Действие направлено на омоложение, витаминизацию, лёгкое отбеливание и отшелушивание старых клеток.

При использовании в определённой пропорции с крахмалом можно нормализовать работу сальных желёз. Аппликации из порошка с соком лимона снимают симптомы угревой сыпи, сужают поры. Отваром из вишни ополаскивают волосы для укрепления корней и избавления от перхоти. Вишнёвая пудра эффективна для обёртываний: тонизирует, увлажняет, очищает. Также продукт включается в состав бальзамов, шампуней, пралине, используется для принятия лечебных ванн. Существует множество рецептов с применением вишнёвого порошка, например:

  • Маска для лица. Пудра разводится сливками или кефиром (1:1). Наносится на 15-20 минут.
  • Маска для волос. Необходимо: 2 ч. л. пудры, 2 ст. л. крахмала, 1 ч. л. воды, сок 1 лимона. Выдерживается в виде компресса на протяжении 30 минут.
  • Скраб для лица. На основе воды, порошка и масла делается однородная масса, которой массируют проблемные участки.

Калорийность вишни сушеной

Вишня - представитель семейства Розовые, подрод растений рода Слива.

Как и свежая вишня, которую не подвергали термической обработки, так и сушеная вишня имеет в своем составе массу микроэлементов и витаминов. В ней присутствуют витамины E, C, PP, B-группы. Более того, в вишне содержится фосфор, натрий, калий, медь, железо, магний и органические кислоты.

Так как в сушеной вишне есть железо и медь, она повышает гемоглобин. Также в состав вошли глюкоза и фруктоза, в результате чего можно оперативно запастись энергией на весь день. Она замечательно утоляет жажду.

Калорийность сушеной вишни - 290 ккал. В составе оказались белки - 1,5 г., углеводы - 73,0 г.

Сушеная вишня способна оказывать благоприятное воздействие и на пищеварение, это объясняется содержащимися в ней пектиновыми веществами. Как во многих других ягодах, в вишне вы не найдете холестерина и жиров, поэтому это превосходный диетический продукт, обогащенный антиоксидантами.

Занимательно, что ученые советуют употреблять сушеную вишню тем людям, кто желает бросить курить. Она ослабляет никотиновую зависимость. Еще она может помочь в концентрации внимания, что может пригодиться рассеянным людям в рабочие будни.

Если рассказывать о полезных свойствах сушеной вишни, то она, наряду со всем вышесказанным, улучшает выделение мокроты, обеспечивает легкий эффект слабительного. Полезна для нервной системы и сердца, т.к. в ней сконцентрирован амигдалин.

Вместе со всей своей пользой, сушеная вишня еще и вкусная. К примеру, можно сделать прекрасные ароматные кексы из шоколада и сушеной вишни, компоты, шварцвальдский пирог и массу других блюд в любое время года.

Калорийность вишни вяленой

Промышленные варианты заготовки вишни вяленой в львиной доле случаев подразумевают отделение сока и его замену натуральным консервантом, сахарным сиропом, который обеспечивает приятный сладкий вкус. Что касается самого процесса вяления ягоды подобным способом - то он довольно долгий и трудный, проходит, в основном, при воздействии высокой температуры, и в итоге выходит ароматный и вкусный продукт, с высокой калорийностью и без многих полезных качеств и свойств.

Однако традиционное вяление - способ обработки свежих овощей и фруктов, который позволяет не терять большую часть полезных веществ. При этом его можно воплотить в жизнь самому, да еще и заметно сэкономить.

Калорийность вяленой вишни - 290 ккал. Также в составе есть белки - 1,5 г., углеводы - 73,0 г.

Вишню можно вялить как в старые времена - на открытом воздухе в теньке, в электрической или газовой духовой печи, сушильном шкафу, русской печи (необходимо вести контроль температуры - не более 42 градусов), или воспользовавшись новейшими технологиями - при помощи дегидратора. Вишня, которая не подвергалась в процессе вяления влиянию высоких температур, по собственным биохимическим свойствам не уступит свежей.

Уникальное сочетание минералов (натрий, фосфор, калий, железо, цинк, магний, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, кальций, фтор) и витаминов (E, C, B1, B2, B9, PP) в составе вишни позволяет называть ее профилактическим средством от болезней крови и сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания женской красоты, молодости и здоровья. Антоцианы и витамин C, присутствующие в составе вишни, способны предотвращать преждевременное старение клеток, характеризуются антиоксидантной активностью, сокращают риск появления онкологических заболеваний. Вишню советуют употреблять в качестве профилактики инсультов и инфарктов, образования холестериновых бляшек и тромбов, при низком уровне гемоглобина, анемии, прекрасной половине человечества при регулярных обильных кровотечениях и в период беременности для насыщения фолиевой кислотой.

Однако вишня может и пагубно сказаться при сахарном диабете, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка, ожирении. Также надо быть внимательными с вишневыми косточками - в них содержится гликозид амигдалина, превращающийся в кишечнике в яд - синильную кислоту.